Готовим сухие грибы: пошаговая инструкция. Как приготовить сушеные грибы к жарке


фото, рецепты, что приготовить из сушеных грибов на второе

Рецептов блюд из сушеных грибов столько же много, как рецептов из соленых, маринованных или свежесобранных даров леса. Среди того, что можно сделать с сушеными грибами – запеченные гренки, шашлыки, заливное, всевозможные паштеты, плов и даже пудинги. Не знаете, что приготовить из сушеных грибов к закусочному столу или на второе в качестве горячего? Тогда воспользуйтесь этой подборкой лучших рецептов.

Рецепты, какие блюда можно приготовить с сушеными белыми грибами

Что приготовить из сушеных белых грибов, чтобы удивить своих близких?

Грибы белые, сушенные в сметане

Ингредиенты:

200 г сушеных белых грибов, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 стакана грибного отвара, 2 луковицы, 1 1 /2 стакана сметаны, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой, в ней же отварить их с маслом и солью. Отвар процедить. Грибы уложить в сотейник, посыпать нашинкованным подрумяненным в масле луком. Грибной отвар слегка нагреть с маслом и сметаной, залить им грибы и прогреть их в духовке, не доводя до кипения.

Перед подачей это вкусное блюдо из сушеных грибов нужно посыпать рубленой зеленью.

Грибы белые сушенные, запеченные с гренками

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных белых грибов, соль, 2 булки, 2 ст. ложки сливочного масла, швейцарский сыр.
  • Для соуса: 1 1 /2 стакана грибного отвара, 2 ч. ложки муки,1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль.

Приготовление:

Чтобы приготовить это блюдо, сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой и в ней же отварить, порубить. Отвар процедить, вскипятить, влить в него тонкой струйкой, помешивая, холодный отвар с мукой.

Когда закипит и загустеет, положить сметану, масло, поджаренный нашинкованный лук, перемешать. Прогреть, не доводя до кипения, и соединить с грибами. Булки очистить от корки, вырезать 15-18 кружочков, по величине ободка раковины, намазать с одной стороны маслом. Положить сухой стороной на смазанный маслом лист и слегка подрумянить в духовке.

Раковины смазать маслом, посыпать крошками, наполнить грибами и накрыть каждую раковину гренкой, румяной стороной вниз. Посыпать сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Раковины можно заменить большой сковородой, покрыв грибы гренками.

Грибы белые, сушенные с картофелем

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов, 3 картофелины, соль. Для соуса: 3 ч. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 11 /2 стакана грибного отвара, 1 /2 стакана сметаны, 1 лимон, соль.
  • Для сиропа: 1 ст. ложка мелкого сахара, 21 /2 ст. ложки воды.

Приготовление:

Согласно рецепту, для этого блюда сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой, в ней же отварить, нашинковать, половину оставить для соуса, отвар процедить. Картофель очистить, нарезать ломтиками, отварить в подсоленной воде.

Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом грибного отвара, добавить сметану, лимонный сок, масло, сироп из подрумяненного сахара (сахар подрумянить на сковороде, залить кипятком и проварить до полного растворения), влить остальной грибной отвар, положить грибы, соль и прогреть, не доводя до кипения. Затем блюдо из сушеных белых грибов залить соусом и прогреть.

Здесь вы можете посмотреть фото к блюдам из сушеных грибов, представленным выше:

Рецепты вкусных блюд из сухих белых грибов

Здесь вы узнаете, какие ещё блюдо можно приготовить с сушеными грибами на второе и для закусочного стола.

Плов из сухих грибов

Ингредиенты:

10-12 сухих белых грибов, 1 стакан риса, 3 ст. ложки сливочного масла, 1 1 /2 стакана бульона, 3 луковицы, 1 морковь, томат-пюре, соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить это второе блюда, сушеные грибы нужно перебрать, промыть и замочить на 3 часа, затем сварить в этой же воде до готовности. Грибы вынуть из бульона шумовкой, нарезать крупной соломкой и обжарить, смешать с обжаренным мелко нарезанным луком и пассерованной с томатом морковью, добавить немного процеженного грибного бульона, положить перебранный промытый рис, закрыть крышкой и тушить до готовности. Приготовленное по этому рецепту блюдо из сухих белых грибов подавать горячим.

Шашлык из сухих грибов

Ингредиенты:

40 г сухих белых грибов, 200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 100 г свежего свиного сала, 100 г помидоров,1 /2 лимона, соль, черный перец, зелень петрушки, укроп.

Приготовление:

Для этого блюда сухие грибы, набухшие в воде, нужно отцедить, нарезать крупными ломтиками (мелкие грибы не резать). Лук нарезать толстыми кружочками, а сало — кусочками 3×4 см.

Затем грибные ломтики, чередуя с кружочками лука и квадратиками сала, нанизать на деревянные или металлические шпажки, посолить и посыпать перцем.

Шашлыки уложить в глубокую сковороду или гусятницу, залить водой, в которой были замочены грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 мин.

Подать шашлыки из сухих грибов по этому рецепту на блюде, рядом положить крупно нарезанный зеленый лук, дольки свежих помидоров, украсить ломтиками лимона, веточками петрушки и посыпать мелко нарезанным укропом. Отдельно в соуснице подать шашлычный отвар.

Как видно на фото, это блюдо из сухих грибов нужно гарнировать рисом или картофельным пюре:

Заливное из сухих белых грибов

Ингредиенты:

  • 100 г сухих белых грибов, соль.
  • Для желе: 17 г желатина, 2 стакана воды, 3 стакана грибного отвара,1 /2 порции мусса.

Приготовление:

Грибы отварить, отцедить через сито, нашинковать, высыпать в салатник. Желатин залить водой, прогреть до полного растворения, не допуская кипения. Соединить с горячим грибным отваром. Измерить объем и, если окажется меньше 5 стаканов, долить кипятка. Посолить, залить грибы, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник. Когда блюдо с сухими белыми грибами застынет, покрыть муссом.

На этих фото к рецептам блюд из сухих грибов показаны все этапы приготовления:

Что ещё можно приготовить из сушеных белых грибов

Далее вы узнаете, что можно сделать из сушеных грибов, чтобы разнообразить свой рацион.

Грибной пудинг с яйцами, корнишонами и луком-шалотом

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных белых грибов, 2 городские булки, 1 /2стакана молока, 9 яиц, 400 г соленых корнишонов, 200 г лука-шалота, 2 ст. ложки сливочного масла, сыр, соль.
  • Для грибного соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ч. ложки муки, 1 /2 стакана грибного отвара,1 /2 стакана сметаны, грибы, соль.

Приготовление:

Грибы отварить и мелко нарезать, треть оставить для соуса, отвар процедить. Булки очистить от корки, нарезать, залить молоком, протереть.

3 яйца отварить вкрутую, корнишоны нарезать поперечными ломтиками.

Лук отварить. Желтки растереть, добавить, все время, размешивая, растопленное масло, булки с молоком и грибы, ввести взбитые белки.

Форму для пудинга смазать маслом, посыпать крошками, выложить слоями приготовленную смесь, перекладывая каждый слой то корнишонами, то луком, то ломтиками яиц, закончить слоем из смеси.

Как видно на фото, это блюдо с сушеными грибами нужно осыпать крошками и сыром, побрызгать маслом и подрумянить в духовке:

Для приготовления соуса к блюду из сушеных грибов муку нужно подрумянить в масле, развести грибным отваром, вскипятить, размешивая, добавить сметану, грибы, соль и прогреть, не доводя до кипения.

Грибы «Новинка»

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 100 г мяса птицы, 100 г отварного языка или телятины, 50 г нежирной ветчины или вареной колбасы, 50 г жареного лука, 20 г муки, 100 г сметаны, 40 г сливочного масла, 20 г сыра, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Мясо птицы, язык, ветчину (без кожицы) нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на сливочном масле. Грибы промыть, залить кипятком и варить 20-25 мин.

Затем еще раз промыть, нарезать соломкой, смешать с жареным репчатым луком и все вместе поджарить.

Мясо птицы, язык и ветчину соединить с приготовленными грибами, посолить, посыпать перцем, добавить пассерованную на сливочном масле муку, сметану, все хорошо перемешать, а затем переложить в кокотницу или на сковороду из нержавеющей стали, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Плов с сушеными белыми грибами

Ингредиенты:

150 г сушеных или 300 г свежих белых грибов, 3 стакана воды, 11 / 2 стакана риса, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец.

Приготовление:

Накануне замочить сушеные грибы. Поджарить в растительном масле нарезанные луковицы. Перебрать и промыть рис, высушить на полотенце, смешать с луком, не убирая с огня. Когда рис и лук начнут розоветь, переложить их в неглубокую кастрюлю, прибавив предварительно отваренных и мелко нарезанных грибов.

Влить в кастрюлю воду, в которой замачивались и варились грибы (отвар нужно предварительно процедить), прибавить соль, перец, томат-пюре, поставить в духовку и держать в ней, пока рис не сварится. Подать блюдо к столу холодным. Так же готовить плов и со свежими грибами; можно его подать горячим со сметанным соусом.

Что можно сделать из сушеных грибов: рецепты приготовления вторых блюд

Плов с сушеными грибами

Ингредиенты:

50 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 2 стакана грибного бульона, 4 ст. ложки жира, 2 луковицы, 1 ст. ложка жира, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы отварить до размягчения, промыть, мелко нарезать и слегка обжарить на масле или маргарине.

Рис перебрать, промыть, обсушить и слегка обжарить на масле. Добавить поджаренный лук и все вместе обжаривать 1-2 мин. В кастрюлю налить грибной отвар, посолить, а когда закипит, добавить обжаренный с луком рис, подготовленные грибы и довести до кипения, а затем поставить в духовку.

В плов можно добавить пассерованный томат. Готовый плов разрыхлить (он должен быть рассыпчатым) и подать.

Грибы с гренками

Ингредиенты:

100 г сушеных грибов, 1 ст. ложка муки, 11 /2 стакана сметаны, 1 небольшой батон пшеничного хлеба, 50 г сливочного масла,1 /2 стакана тертого сыра, 1 яйцо, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль, перец по вкусу, несколько веточек свежей зелени.

Приготовление:

Подготовленные грибы сложить в кастрюлю, залить водой (так, чтобы она их покрыла), посолить и варить на слабом огне до готовности.

Затем отвар процедить через сито, а грибы мелко нашинковать.

Отлить 1 /2 стакана отвара и развести в нем предварительно обжаренную пшеничную муку. Этой мучной приправой заправить грибной отвар: в кипящий отвар тонкой струйкой вылить заправку и все постепенно перемешать. Когда отвар загустеет, кастрюлю снять с огня и влить в нее сметану. Смесь хорошо размешать, добавить в нее грибы, довести до кипения (но не кипятить!) и снять с огня.

Батон без корок нарезать ломтиками и обжарить их с одной стороны на сковороде со сливочным маслом. Когда хлеб подрумянится, вынуть его из сковороды и положить в нее грибы в соусе.

На грибы уложить гренки обжаренной стороной вниз. Смазать хлеб взбитым яйцом, обсыпать тертым сыром, сухарями, окропить маслом и запечь в духовке.

Когда сухари подрумянятся, вынуть сковороду из духовки, разрезать блюдо на порции, украсить зеленью.

Икра грибная

Ингредиенты:

150 г сушеных грибов, 3 луковицы, 1 /2 стакана растительного масла, 1 зубок чеснока, 1 ст. ложка уксуса, 2-3 пера зеленого лука, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы перебрать, промыть, замочить в воде на 2-3 ч и варить в той же воде 1,5 ч. Отвар процедить, грибы промыть. Затем их нарезать (или пропустить через мясорубку) и обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанный обжаренный лук и все вместе тушить на слабом огне 10-15 мин. В готовую икру положить по вкусу соль, уксус, рубленый чеснок.

При подаче посыпать зеленым луком.

Паштет из грибов

Ингредиенты:

100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны (или сливок), 1 яйцо, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка тертого сыра, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы отварить. Отварные грибы измельчить и обжарить на масле. Репчатый лук мелко нарубить и спассеровать до бледно-золотистого цвета, добавить муку и обжарить вместе с луком.

Грибы и лук измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, сливки или сметану и протушить на небольшом огне в течение нескольких минут. Массу охладить, добавить сливочное масло, сырое яйцо и перемешать.

Выложить в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями, поверхность выровнять, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до появления румяной корочки.

Пудинг из сушеных грибов

Ингредиенты:

40-60 г сушеных грибов, 50 г лука, 50 г жира, 4 яйца, 100 г черствой булки, около 500 мл молока, соль, перец, 20 г сливочного масла (для формы), 20 г сухарей (для формы).

Приготовление:

Грибы тщательно промыть, отварить, процедить. Форму для пудинга смазать маслом и посыпать сухарями. Вымочить в молоке и отжать булку. Лук нарезать кружками, поджарить до светло-золотистого цвета.

Грибы, булку и лук пропустить через мясорубку. Перетереть жир с желтками, добавить грибную массу, заправить по вкусу солью и перцем. Белки взбить, смешать с грибной массой, выложить в форму для пудинга, плотно прикрыть ее крышкой и варить на пару 45 мин.

Грибной пудинг подавать с грибным соусом, приготовленным из оставшегося грибного бульона, или со сливочным маслом.

Хорошо приготовленный пудинг должен быть слегка подрумяненным, иметь вид пышной бабки, легко резаться.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из сушеных грибов – пора действовать!

grib-info.ru

Сушеные грибы: какие блюда приготовить? Видео

Икра из сушеных грибов

Это традиционная закуска в средней полосе России, лучше всего готовить это блюдо из белых грибов. Для приготовления данного блюда вам понадобится: - 30 шт. белых грибов; - 3 ст. ложки растительного масла; - 2 моркови; - 5 головок репчатого лука; - ½ ч. ложки соли; - 1 ч. ложка уксуса; - соль и черный перец по вкусу.

Сушеные грибы переберите и помойте под проточной водой. Сложите их в глубокую посуду и залейте их крутым кипятком, оставив на 2–3 часа. Спустя положенное время отварите их в течение получаса в той воде, в которой они замачивались. Затем воду слейте и дайте грибам остыть.

Тем временем почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковку – тонкой соломкой. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Старайтесь все время помешивать, чтобы они не пригорели. Затем добавьте к овощам измельченные белые грибы. Посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте. Потушите 2 минуты и снимите с огня. Заправьте икру уксусом, дайте ей остыть, а затем уберите в холодильник. Спустя час грибную икру можно подавать на стол.

Перебирая грибы, выбрасывайте те, которые имеют плесень, выглядят трухлявыми или кажутся сырыми на ощупь

Грибы в сливочном соусе

Ингредиенты: - 600 г любых сушеных грибов; - головка репчатого лука; - 1,5 ст. ложки муки; - 3,5 ст. ложки сметаны; - 250 мл сливок; - растительное масло; - соль и черный перец по вкусу.

Грибы переберите, помойте и залейте кипятком на 3 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте время немного подсохнуть. Порежьте грибы на крупные кусочки. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибы и тушите их на медленном огне 30 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками репчатый лук, посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут. Посыпьте мукой и перемешайте. Спустя несколько минут добавьте сметану и сливки, снова перемешайте и тушите еще 7 минут. Выключите огонь и подайте к столу с отваренными макаронами или картофелем.

Суп из сухих грибов

Ингредиенты: - 250 г сухих грибов; - головка репчатого лука; - морковь; - 3 литра воды; - 5 картофелин среднего размера; - подсолнечное масло; - сметана.

Грибы подготовьте описанным выше способом и замочите в кипятке на 2 часа. Спустя положенное время добавьте к ним необходимое количество воды, поставьте на огонь и варите 1 час после закипания. В растительном масле обжарьте порезанную соломкой морковь и измельченный репчатый лук. Положите зажарку к грибам. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель и доведите до кипения. Посолите и варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут. Затем разлейте по тарелкам и подайте к столу со сметаной и зеленью петрушки.

www.wday.ru

как готовить? Пошаговые рецепты с фото

Один из самых любимых способов заготовки на зиму являются сушеные грибы, как готовить с этим продуктом различные блюда должна знать каждая хозяйка. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем не только рецепты ароматных домашних грибных блюд – первых и вторых, но и самый проверенный способ заготовки грибочков на зиму, чтобы они не испортились.

 

Сушеные грибы: как готовить? Пошаговые рецепты с фото

 

Многие хозяйки заготавливают грибочки в замороженном виде: собранные плоды перебирают, нарезают крупными кусочками и отваривают в воде, а затем раскладывают в полиэтиленовые пакеты и выкладывают для хранения в морозильную камеру. Однако возможности вашей морозильной камеры ограничены и вместить в себя много килограммов собранных грибочков она не может, поэтому хозяйки выбирают более универсальный способ – сушение. Готовый засушенный продукт можно хранить в любом сухом месте, а еще удобно транспортировать. Отправляясь к друзьям на юг, обязательно возьмите с собой гостинцы – несколько низок сушеных белых грибочков, от такого гостинца ваши друзья будут в восторге.

 

Сушеные грибы: как готовить? Пошаговые рецепты с фото

В сушеных грибочках сохраняются большинство полезных элементов, к тому же, приготовленные зимой блюда могут разнообразить рацион. Особой популярностью грибные блюда пользуются у тех, кто придерживается постного или вегетарианского меню. Очень вкусным и ароматным будет бульон, если добавить в него сушеные грибы, как готовить суп мы также сегодня вам поведаем. Суп получается насыщенным, ароматным, вы можете готовить овощной суп или с добавлением крупы.

А каким вкусным получается рагу с грибочками или ароматная картошка в горшочках! Одним словом, грибные блюда могут быть оригинальными и разнообразными, они прекрасно подходят для повседневного и праздничного меню.

 

Сушеные грибы: как готовить? Пошаговые рецепты с фото

Сушеные грибы: как готовить

 

Многие знают, насколько вкусными получаются жареные белые грибы, их мякоть остается сочной и плотной, а вкус и аромат удивительно насыщенными. Именно боровики лучше всего подходят для такого способа заготовки на зиму, но вкусными получаются также подосиновики, лисички.

Предварительно собранные грибочки надо очистить от загрязнений, промыть, затем нарезать крупные части: шляпки на ломтики приблизительно 3х3 см, а ножки лучше нарезать кружками. Затем ломтики  нанизать на крепкую нить. Лучше нанизывать шляпки отдельно от ножек, поскольку они сушатся быстрее.

 

Сушеные грибы: как готовить? Пошаговые рецепты с фото

Затем наступает длительный процесс сушки: низки надо развесить в сухом месте на солнце так, чтобы низки не касались друг друга. Желательно сделать специальную раму, покрытую марлей, внутри которой и развесить низочки, таким образом, вы убережете продукт от внимания насекомых. Сушатся они на солнце в течение 8-9 суток, после чего их можно переложить в сухие трехлитровые баночки или оставить в нанизанном виде, развесив в сухом погребе.

Осенью, когда идет активная тихая охота, солнца уже не хватает, поэтому многие хозяйки выбирают более универсальный вариант сушки – в духовке. Ломтики надо раскладывать на пергаментной бумаге в один слой и сушить их в течение двух часов при минимальной температуре в 25 градусов, затем на два часа еще повышают до 70, и еще два часа при 55 градусах. Во время сушки дверь духовки должна быть немного приоткрытой, чтобы влага выветривалась.

Готовый сушеный ломтики должен быть плотным и упругим, не ломаться и не крошиться, а вот если вы не досушили продукт, то он будет резиновым и мягким.

 

Сушеные грибы: как готовить? Пошаговые рецепты с фото

Сушеные белые грибы: как готовить

 

Теперь у вас готовы сушеные белые грибы, как готовить блюда с ними узнать очень просто. Но перед тем, как начинать процесс приготовления сушеные ломтики обязательно надо замочить. Вне зависимости от того, что вы будете готовить из них в дальнейшем, сначала их следует замочить в холодной воде, чтобы они набухли. На 50 граммов сушеного продукта следует взять половину стакана воды, она обязательно должна быть кипяченой и холодной. Спустя один час грибочки будут готовы к дальнейшему приготовлению: их можно жарить, тушить или варить.

Конечно же, самый популярный рецепт, как готовить сушеные грибы с картошкой, ведь это два самых доступных продукта для каждой российской семьи. Картошку можно вырастить на своем огороде, а грибочки собрать в лесу, а в результате у вас готовы все ингредиенты для вкусного домашнего обеда. Вы можете добавить в список ингредиентов свинину или курицу, но и без добавления мяса блюдо будет полноценным. На стол можно поставить домашние соления и квашеную капусту – такой ужин не сравниться ни с какими кулинарными изысками.

Жареные белые грибы с луком станут прекрасным дополнением к жареной картошечке или гречневой каше. К молодой отварной картошечке можно подать грибной соус, который готовится со сметаной и зеленью.

 

Сушеные грибы: как готовить? Пошаговые рецепты с фото

Грибной сливочный соус станет прекрасным дополнением и к макаронам. На завтрак можно приготовить для своей семьи вкусную и очень простую макаронную запеканку. Для этого рецепта вам понадобится 200 граммов макаронных изделий, грибочки сушеные, одна репчатая луковица, молоко, яйца, сливочное масло и сыр, а еще панировочные сухари, чтобы запеканка не прилипла к стенкам формы для выпекания.

Для того, чтобы с утра приготовить такой вкусный завтрак, грибные кусочки надо замочить в воде с вечера, а утром они уже впитают в себя достаточное количество жидкости и будут готовы для дальнейшего приготовления. Кусочки надо откинуть на дуршлаг и отжать от излишков жидкости, нарезать соломкой и выложить на разогретую сковороду. Грибочки лучше обжаривать на сливочном масле, чтобы они получились более нежными. В сковороду также надо добавить мелко нашинкованный лук, по вкусу добавить соль и свежемолотый черный перчик.

В кастрюле отварить до готовности макароны. И можно приступать к формированию запеканки: смазать форму маслом и посыпать панировкой. Затем выкладывать слоями макароны и грибы. Для соуса надо взбить яйцо с молоком и залить его в форму, а сверху посыпать запеканку тертым сыром. Готовится запеканка всего 15 минут в духовке при 180 градусах.

 

Сушеные грибы: как готовить? Пошаговые рецепты с фото

 

Как готовить грибной суп из сушеных грибов

 

Каждая хозяйка хочет узнать, как готовить грибной суп из сушеных грибов, ведь это очень вкусное первое блюдо, которое так нравится взрослым. А вот в детском рационе разнообразные грибные блюда могут появиться только после 8-10 лет. Среди огромного разнообразия первых блюд мы хотим выделить рецепт борща, благодаря грибам это насыщенное по своим вкусовым качествам блюдо получается просто восхитительным. Грибной борщ лучше всего готовить во время поста, когда нет возможности приготовить наваристый мясной бульон.

Для нескольких порций борща вам понадобится два картофельных клубня, по одной небольшой моркови и луковице, маленькая свекла или половина большой, приблизительно 250 граммов белокочанной капусты и 50 граммов грибочков. Обязательно надо добавить в грибной суп и томатную пасту, вы можете использовать пасту домашнего приготовления.

 

Сушеные грибы: как готовить? Пошаговые рецепты с фото

Пока грибные ломтики насыщаются водой, вы можете подготовить остальные овощи: очистить, нарезать и натереть все представленные в рецепте овощи. В кастрюлю сначала выложить грибочки, отваривать их около 20 минут на среднем огне. Затем добавить картофель с лавровым листиком. Спустя 10 минут в кастрюлю отправить нашинкованную капусту. Отдельно в сковороде обжарить лук с морковью на растительном маслице. Добавить томатную пасту и тушить на медленном огне обжарку около 5 минут, а затем добавить ее в кастрюлю.  Осталось только добавить измельченный чеснок и рубленую зелень, и ваш борщ готов. Но перед тем, как подавать его к столу, дайте ему настояться не менее получаса.

Конечно, нельзя забывать о других рецептах, в которых также будут присутствовать сушеные белые грибы, как готовить суп с гречневой крупой или грибной суп-пюре вы сможете узнать тут.

 

Сушеные грибы: как готовить? Пошаговые рецепты с фото

 

Как готовить древесные грибы сушеные

 

Надо признать, что в последние годы традиционная русская и украинская кухня отходят на второй план, а на смену классическим рецептам приходят экзотические. Сегодня многие хозяйки готовят традиционные латиноамериканские закуски, итальянские салаты и пасты, а любовь в России к азиатской кухне и вовсе выходит на новый уровень. Рестораны японской, китайской и корейской кухни сегодня открываются в каждом городе, а хозяйки все чаще хотят выяснить, как готовить древесные грибы сушеные дома и как готовить суши, ведь они хотят самостоятельно готовить экзотические лакомства для своей семьи.

Прессованные китайские грибы также привлекают внимания современных хозяюшек. Их можно купить в магазине и использовать для приготовления оригинальных домашних первых и вторых блюд. Для них можно брать те же рецепты, что и для боровиков и лисичек.

 

Сушеные грибы: как готовить? Пошаговые рецепты с фото

Когда вы достанете из коробки прессованный грибной брикет, его надо обязательно размочить в воде перед дальнейшим приготовлением. Брикет надо поместить в кастрюлю с водой на пару часов, после чего продукт готов для дальнейшей обработки – их также можно варить, тушить или жарить. Если следовать за рецептами азиатской кухни, то невероятно вкусной получается рисовая или гречневая лапша, в которую вы добавите китайские сушеные грибы, как готовить их сегодня может узнать каждый. А чтобы попробовать китайскую лапшу вовсе необязательно обращаться в доставку еды.

 

Сушеные грибы: как готовить? Пошаговые рецепты с фото

Грибы шиитаке сушеные: как готовить

 

Еще лет пять назад российский хозяйки ничего не знали про грибы шиитаке сушеные, как готовить их уже сегодня можно узнать и от опытных кулинаров, и из онлайн рецептов, да и подруги делятся между собой новыми кулинарными рецептами. Шиитаке являются важной частью азиатской кухни, поэтому мы предлагаем вам познакомиться с несколькими простыми вариантами приготовления. Их можно купить в супермаркете, чаще всего они придаются именно в сушеном виде, но можно найти также в замороженном.

 

Сушеные грибы: как готовить? Пошаговые рецепты с фото

Как и другие виды грибочков, шиитаке также следует предварительно замочить на несколько часов, чтобы ускорить процесс замачивания вы можете присыпать их небольшим количеством сахарного песка. как правило, в пищу используют только шляпки, поскольку ножки получаются слишком жесткими.

Шиитаке можно готовить любым традиционным способом, но вы можете попробовать и экзотические варианты, например, замариновать шиитаке быстрым способом с ароматными специями и яблочным уксусом.

myhandmade7.com

Как приготовить сушеные грибы

Блюда из грибов можно назвать фаворитами славянской кухни. Однако порадовать себя свежими грибочками можно достаточно недолго, так как грибной сезон длится всего несколько месяцев в году. Поэтому часто кулинары используют в приготовлении блюд сушеные грибы, которые не уступают вкусом и ароматом свежим. Можно приобрести их в торговых точках или самостоятельно приготовить сушеные грибы дома.

Какие грибы сушат и как

Сушка — наиболее распространенный, доступный и простой метод переработки и сохранения грибов. В результате такой обработки грибы не только долго хранятся, но и сохраняют все питательные вещества, вкус и приобретают насыщенный аромат. Сушеные грибы ценятся не только вкусовыми качествами, но и компактностью. Для их хранения не требуется много места и большая громоздкая тара. Они легко упаковываются и немного весят, поэтому очень удобны для транспортировки.

Согласно санитарным нормам допускается сушка таких грибов как: белый гриб, подберезовик, маслята, подосиновик, польский гриб, белый трюфель, сморчок, шампиньоны, плютей олений, все виды опят, мейтаке, трутовик зонтичный.

Грибы сушат в целом виде и в измельченном. Целиком сушатся отборные грибы средних и мелких размеров. У крупных грибов шляпки отделяют от ножки. Для ускорения процесса, грибы измельчают.

Также из сушеных грибов готовят грибную муку или порошок. Порошок может состоять из одного или нескольких видов грибов.

Читайте подробнее: как сушить грибы.

Что приготовить из сушеных грибов

Из сушеных грибов готовят самостоятельные блюда: горячие и холодные закуски, первые блюда и разнообразные соусы. Очень часто грибы добавляют в разнообразные начинки для пирогов, вареников.

Грибы являются источником растительного белка, по усвояемости не уступающему животному, который содержится в мясе и морепродуктах. Поэтому все блюда из сушеных грибов можно включать в меню при соблюдении поста. Они могут служить прекрасной заменой мясу.

Подготовка сушеных грибов к приготовлению

Перед приготовлением любого блюда с сушеными грибами их следует заранее подготовить. Цельные грибы и грибные кусочки первоначально необходимо тщательно перебрать и промыть под проточной водой.

Затем грибы замачивают на 15-20 минут для отлипания от них почвенного сора. После грибы неоднократно промывают, сливая грязную воду.

Очищенные грибы замачивают на 2-3 часа. В это время они напитаются влагой и восстановятся. Если грибы подготавливают для припускания, тушения или жарки, они замачиваются в минимальном количестве воды. При приготовлении грибного отвара количество воды увеличивается до семикратного объема.

Последний этап предварительной подготовки — это отваривание. Набухшие грибы варят в той же воде, в которой они замачивались. Продолжительность варки зависит от сорта грибов. Белые грибы варятся 1.5-2 часа. Другие сорта готовятся немного быстрее. Определить съедобную готовность грибов можно, пробуя их во время варки. Показатель готовности – легкое пережевывание.

Грибной порошок перед использованием замачивают для набухания в чистой воде на полчаса. Полученную грибную кашицу не подвергают предварительной термической обработке.

Приготовление блюд из сушеных грибов: приемы, способы и тонкости

Целые грибы и грибные кусочки используют для приготовления супов, бульонов, салатов, овощного рагу и начинки для пирогов. Грибной порошок часто добавляют в фарш, соусы, подливы. Используют в качестве приправы для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и в салатных заправках. Также с его помощью готовят грибное тесто для пирогов.

Сушеные грибы используют в приготовлении вареных, тушеных, запеченных блюд из мяса, овощей и рыбы, включают в состав маринадов.

Некоторые тонкости приготовления сушеных грибов:

  • Грибной вкус и аромат наиболее ярко проявляется в блюдах, приготовленных с молочными продуктами: молочный грибной суп, сливочные подливы, грибы, жареные на сливочном масле, сметанные и сливочные соусы.
  • Оживить вкус сушеных грибов можно с помощью замачивания в соленом молоке.
  • Для сохранения питательных веществ сухие грибы замачивают в небольшом количестве воды и варят в той же воде.
  • При расчете необходимого объема грибов следует учитывать, что порция сухих грибов заменяет 5-7 порций свежих.
  • Аромат сушеных грибов довольно насыщенный, поэтому при приготовлении блюд используйте минимальное количество специй.
  • Лучше всего оттеняют и подчеркивают грибной вкус следующие специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, чеснок.
  • Для ускорения варки сушеных лисичек рекомендуется в воду добавить щепотку пищевой соды.
  • Подосиновики и подберезовики не используют для приготовления первых блюд.
  • Особую нежность белым грибам придаст их тушение в сметанном соусе.

Готовить блюда из грибов необходимо в небольшом количестве, так как при повторном нагревании (разогревании) они выделяют токсические вещества, которые могут спровоцировать отравление.

Вкусные блюда из сушеных грибов

Сырный сливочный суп-пюре с грибами

Ингредиенты:

  • сушеные грибы 50 г,
  • лук 50 г,
  • морковь 50 г,
  • фасоль вареная 200 г,
  • масло сливочное 20 г,
  • плавленый сырок 1 шт.

Приготовление:

  1. Грибы замачиваем и отвариваем в течение часа. Меняем воду и варим еще час.
  2. Грибы достаем из бульона, измельчаем в блендере или режем маленькими кусочками.
  3. Фасоль перетираем через сито или с помощью блендера готовим пюре.
  4. Лук и морковь нарезаем мелкой соломкой и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.
  5. В воду, где варились грибы, добавляем фасолевое пюре, грибы, обжаренные овощи и плавленый сырок.
  6. Кипятим на медленном огне до полного растворения сыра, добавляем соль и специи по вкусу.
  7. При подаче украшаем зеленью.

Картофельные лодочки

Ингредиенты:

  • картофель 4 шт,
  • грибы сушеные 30 г,
  • сыр твердый 50 г,
  • фарш мясной 100 г,
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымоченные и отваренные грибы нарезаем мелкими кусочками, соединяем с фаршем, добавляем соль и специи.
  2. Картофель предварительно отвариваем в кожуре. Чистим картофель и разрезаем на половинки. С помощью чайной ложки делаем в них углубления.
  3. Начиняем картошку фаршем.
  4. На противень стелим фольгу и выкладываем картофель. Сверху сбрызгиваем растительным маслом.
  5. Сверху накрываем фольгой и запекаем 20 минут в духовке при температуре 170˚С.
  6. Затем посыпаем картофельные лодочки тертым сыром и оставляем в горячей духовке на 5 минут.

Подается блюдо в горячем виде.

Вкусные блюда из сушеных грибов не только разнообразят повседневное меню, но и могут стать основным украшением праздничного стола.

www.poedim.ru

Блюда из сушеных грибов - рецепты с фото на Повар.ру (55 рецептов сушеных грибов)

Суп из белых грибов с вермишелью 4.1

Суп из белых грибов с вермишелью

Этот простой супчик из белых грибов с вермишелью, приготовленный совершенно без мяса, получается настолько вкусным, ароматным и сытным, что вы даже и не заметите, как ваши тарелки станут пустыми. ...далее

Добавил: Dashuta 10.09.2014

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой 5.0

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Насколько часто вы используете перловку в своих рецептах? Я это делаю не часто, так как крупа мне кажется безвкусной. Но часто в супах она очень кстати. Если вы любите такие блюда, то читайте рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.06.2017

Запеканка картофельная с сушеными грибами 5.0

Запеканка картофельная с сушеными грибами

Запеканка – блюдо простое, в то же время его не стыдно подать и к праздничному столу. Его можно разбавить овощами или мясом. Читайте рецепт, как приготовить запеканку картофельную с сушеными грибами. ...далее

Добавил: Александр Потапенко 30.08.2016

Постные щи с грибами 4.0

Постные щи с грибами

Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. Рекомендую вам простой, но оригинальный рецепт приготовления постных щей с грибами! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 01.04.2016

Суп из сушеных грибов 4.4

Суп из сушеных грибов

Рецепт приготовления супа из сушеных грибов с картофелем и зеленью петрушки. Несмотря на свою простоту, суп из сушеных грибов и картофеля получается очень вкусным и ароматным. ...далее

Добавил: Jess 29.04.2014

Подлива из грибов к макаронам 4.8

Предлагаю приготовить подливу из сушёных белых грибов. Самая вкусная подлива получается именно из сушёных белых грибов, обладающих неповторимым ароматом и вкусом. ...далее

Добавил: Nufica 22.01.2015

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке 5.0

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке

Суп из сушеных грибов в мультиварке получается особенно вкусным, ароматным и насыщенным. Чтобы сварить этот суп, вам не нужно обладать особыми кулинарными талантами, готовится он очень просто. ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.04.2017

Подлива из сухих грибов 3.0

Подлива из сухих грибов

Сушеные грибы имеют свой характерный вкус и особенный аромат, который ценится в кулинарии и любим многими хозяйками. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить подливу из сухих грибов. ...далее

Добавил: Марина Немец 28.04.2017

Грибы сушеные жареные 3.5

Грибы сушеные жареные

Не знаете, чем побаловать семью на ужин? Тогда приготовьте грибы сушеные жареные в домашних условиях, которые можно подавать с любимым гарниром или салатом. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.06.2015

Жареная картошка с сушеными грибами 2.3

Жареная картошка с сушеными грибами

Обычная картошка может заиграть новыми нотками, если добавить к ней сушеных грибов. Смотрим это простой рецепт приготовления жареной картошки с сушеными грибами уже сейчас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.01.2015

Перловка с сушеными грибами

Перловка с сушеными грибами

Простое и сытное блюдо - перловка с сушеными грибами. В этом рецепте будет описано, как приготовить перловку с сушеными грибами в домашних условиях. ...далее

Добавил: Mengrel12 22.08.2014

Картошка с сушеными грибами 4.3

Картошка с сушеными грибами

Чтобы вкусно поесть и не особо заморачиваться готовкой, можно приготовить картошку с сушеными грибами в домашних условиях - быстро и легко. ...далее

Добавил: Mengrel12 09.07.2014

Картофельные тефтели с грибами 5.0

Картофельные тефтели с грибами

Те из нас, кто соблюдают пост, знают, как трудно вкусно и сытно накормить семью без мяса. Это блюдо поможет вам разнообразить постное меню, ну и, конечно же, оно вкусное и сытное. Готовим! ...далее

Добавил: Арина Вольская 23.11.2017

Соус из сушеных грибов 5.0

Соус из сушеных грибов

Грибной соус - универсальное блюдо. В том смысле, что его можно подавать практически к любому другому блюду. Здесь я выложу рецепт приготовления соуса из сушеных грибов с фото. ...далее

Добавил: Mengrel12 06.07.2014

Соус из сухих грибов 2.0

Соус из сухих грибов

Предлагаю вам узнать, как приготовить соус из сухих грибов, который прекрасно подойдёт практически к любому мясному блюду. Помимо мяса, соус хорошо сочетается и с другими продуктами. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.10.2016

Лапша куриная с грибами и тимьяном 5.0

Лапша куриная с грибами и тимьяном

Рецепт, который наверняка войдет в число ваших любимых. Стоит всего лишь один раз попробовать приготовить куриную лапшу с грибами и тимьяном. Настоящий домашний обед для родных людей! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.02.2017

Игра из сушеных грибов 1.0

Игра из сушеных грибов

Одна из очень вкусных заготовок на зиму - икра из сушеных грибов. В этом рецепте будет описано, как приготовить икру из сушеных грибов в домашних условиях. ...далее

Добавил: Mengrel12 19.06.2014

Грибной суп из сушеных белых грибов 5.0

Грибной суп из сушеных белых грибов

Поделюсь сегодня с вами интересным рецептом приготовления грибного супа из сушеных белых грибов. Получается очень интересное первое блюдо, нежное, с ореховым привкусом и грибным потрясающим ароматом! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.05.2016

Суп из белых грибов на курином бульоне 5.0

Суп из белых грибов на курином бульоне

Ваш суп из белых грибов получится намного вкуснее, сытнее и ароматней, если сварить его не в простой воде, а на курином бульоне, поэтому предлагаю так и сделать, а вот и подходящий рецепт для вас. ...далее

Добавил: Dashuta 18.07.2014

Икра из сушеных грибов 5.0

Икра из сушеных грибов

Если вы любите грибы, то готовите грибочки впрок, не правда ли? Расскажу, как приготовить икру из сушеных грибов. Ее можно готовить небольшими порциями и в течение всего года, это просто. ...далее

Добавил: Алла 06.04.2017

povar.ru

Как готовить сушеные грибы?

Как готовить сушеные грибы

Самым очевидным и бесхлопотным способом заготовить грибы на зиму является сушка. Сушить плоды можно под палящим солнцем, но если погода за окном далека от требуемой, заменить природные условия можно духовым шкафом или специальной сушилкой-дегидратором. Если грибы высушены правильно, то затем их можно использовать как в первых блюдах, так и в гарнирах и соусах. О подробностях того, как готовить сушеные грибы мы поговорим далее.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Самым популярным применением сушеных грибов шиитаке является варка супов. Древесные восточные грибы полны аромата и имеют интересную текстуру, которая дополняет классический японский суп мисо.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • корень имбиря - 5 см;
  • водоросли комбу (сушеные) - 4 листочка;
  • сушеные шиитаке - 6 шт.;
  • паста мисо - 55 г;
  • сок одного лимона;
  • вода - 1,9 л.

Для супа:

  • сыр тофу - 175 г;
  • сушеные шиитаке - 8 шт.;
  • кунжутное масло - 25 мл;
  • соус шрирача - 5 мл;
  • лапша соба - 355 г;
  • зелень лука - 2-3 веточки.

Приготовление

Перед тем, как правильно готовить сушеные грибы, необходимо замочить их. Это правило касается лишь тех грибов, которые пойдут в дополнение бульону, шиитаке для самого бульона кладутся в кипящую воду сухими. Вместе с грибами в кипяток отправляются, водоросли и имбирь. Спустя полчаса бульон процеживают, а затем разводят в нем мисо и лимонный сок.

Время, которое уходит на варку бульона, тоже не следует тратить зря. Подготовьте тофу, нарезав и приправив острым соусом шрирача и кунжутным маслом. Кусочки сыра затем отправляются в духовку на 9 минут при 200 градусах.

Нарежьте размоченные грибы и добавьте их в горячий бульон. Отдельно отварите лапшу и уже готовой положите в суп. Дополните блюдо кусочками тофу и подавайте, посыпав луковыми перьями.

Как готовить сушеные грибы с картошкой?

Картофель – нейтральный продукт, который способен хорошо сдружиться с большим количеством самых интенсивных вкусов, одним из которых является вкус лесных грибов. Засушенный урожай можно пустить на любимое многими блюдо – картофельный гратен.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы - 35 г;
  • панчетта - 185 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • репчатый лук - 115 г;
  • веточки тимьяна - 2 шт.;
  • сливки - 235 мл;
  • молоко - 115 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • картофельные клубни - 980 г;
  • тертый грюйер - 115 г.

Приготовление

Перед тем, как готовить, в нашем случае – жарить, сушеные белые грибы, залейте их 115 мл теплой воды и оставьте на 20 минут. По прошествии времени отожмите излишки влаги и нарежьте грибы.

На разогретой сковороде подрумяньте ломтики панчетты, а остатки жира используйте для пассеровки лука. Когда луковые кусочки станут прозрачными, посыпьте их тимьяном и добавьте грибы. Дайте грибам схватиться румянцем.

Влейте воду оставшуюся после грибов к молоку и сливкам, добавьте мускат и подогрейте все вместе. В форму слоями выкладывайте тонкие ломтики картофеля, грибную зажарку и сыр, поливайте все молоком и повторяйте слои. Сформованное блюдо поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на час.

Как готовить суп из сушеных белых грибов?

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы - 25 г;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • репчатый лук - 115 г;
  • чесночные зубки - 2 шт.;
  • Как готовить суп из сушеных белых грибов
  • овощной бульон - 480 мл;
  • свежие шампиньоны - 510 г;
  • горсть зелени шпината;
  • сухое белое вино - 65 мл.

Приготовление

Залейте сушеные грибы кипятком и оставьте на 15 минут. Спассеруйте свежие грибы с луком, а после испарения лишней влаги добавьте белые грибы и чеснок. Залейте все половиной бульона, вином и грибной водой, дождитесь закипания и пюрируйте половник супа со шпинатом. Смешайте пюре с остальным супом и подавайте.

 

womanadvice.ru

Как использовать сушеные грибы? | Еда и кулинария

Такой же особенностью обладают замороженные грибы, но они уступают сушеным как в удобстве хранения, так и в сохранении аромата: при сушке грибной аромат усиливается, и блюда с сушеными грибами не только вызывают повышенное слюноотделение, но и способны сбить аппетитным запахом с ног. Дополнительный бонус: сушеных грибов для приготовления любого блюда требуется совсем немного за счет того, что при сушке усиливается грибной аромат.

Так что при недостатке места для хранения осенних заготовок сушеные грибы являются оптимальным вариантом. Чаще всего они используются для приготовления супа, но на самом деле имеется множество рецептов, включающих в себя этот дивный ароматный ингредиент.

Первый шаг при приготовлении блюд с сушеными грибами — выбор этих самых грибов. Сушка — процесс ответственный, сушат грибы различными способами, начиная от старорежимной русской печи и заканчивая новомодными сушилками для овощей и фруктов. Результаты, соответственно, бывают разными. Фото: Depositphotos

Поэтому, выбирая сушеные грибы для приготовления кулинарного шедевра, следует обратить внимание на то, чтобы они были сухими, без влажных пятен, а уж тем более плесени, на них не должно быть подгоревших участков. Кроме того, сушеные грибы должны быть легкими — это подтверждает их «сушеность» и отсутствие влаги.

Что же касается «породистости», то лучшими сушеными грибами во все времена были белые грибы. Однако можно использовать любые сушеные грибы — они, как и белые, придадут неповторимый вкус и аромат любому блюду. Если же вы сушите грибы самостоятельно, то обратите особое внимание на грузди, лисички и опята — их сушить не рекомендуется, так как кроме аромата они привнесут в блюдо неприятную горечь. Такие грибы лучше всего заготавливать на зиму с помощью заморозки, соления (соленые грузди очень хороши), маринования (маринованные опята — это настоящий деликатес), но не с помощью сушки.

Все рецепты приготовления блюд, включающих в себя сушеные грибы, начинаются обычно со слов: «замочите сушеные грибы в воде…». Действительно, сушеные грибы необходимо замачивать до тех пор, пока они не набухнут, не наберут изгнанную при сушке воду, возвращаясь в «досушенное» состояние. Иногда рекомендуют заливать сушеные грибы теплой кипяченой водой на 1−2 часа, иногда — холодной кипяченой на 10−12 часов.

Оптимально — подержать грибы в воде подольше, к примеру, залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы они стали как можно более мягкими. Дело в том, что сушеные грибы жестковаты и именно поэтому нуждаются в достаточно длительном замачивании. Фото: Depositphotos

После того как замачивание закончилось и сушеные грибы набрали необходимое количество влаги, их можно использовать так же, как и свежие грибы — варить, обжаривать и так далее.

  • К примеру, обжаренные с луком сушеные грибы можно добавить в рассыпчатую гречневую кашу, в результате получится дивная каша с грибами.
  • Отваренные сушеные грибы можно добавить в борщ или щи, или приготовить с ними великолепный грибной суп (несколько картофелин, морковь, лук, зелень, сушеные грибы, немного перловой крупы, подавать со сметаной, перед подачей можно украсить петрушкой и/или мелко рубленым укропом).

Гречневая каша с сушеными грибами, борщи, щи и картофельный и/или картофельно-перловый суп с сушеными грибами — классика кулинарии, которую знает практически каждая хозяйка. Реже сушеные грибы используются для приготовления таких блюд, как котлеты.

  • В этом случае их можно использовать как для начинки (обжаренные с луком грибы вкладываются в фарш, формируется этакий мясной «пирожок» с грибной начинкой), так и просто вмешивать в фарш, опять же предварительно обжарив с луком.
  • Также грибы могут быть использованы при приготовлении отбивных котлет: при жарке отбивной предварительно обжаренные грибы с луком выкладываются на мясо, посыпаются тертым сыром, при желании можно добавить немного сметаны или майонеза.

Сушеные грибы могут быть использованы при приготовлении такого блюда, как макаронная запеканка. Отваренные макароны выкладываются слоем в форму для запекания, сверху — обжаренные с луком грибы, затем — еще один слой макарон. Взбитые с молоком яйца заливаются в форму, сверху все сооружение посыпается тертым сыром и помещается в предварительно разогретую духовку на 20−25 минут при температуре 180ºС. Фото: Depositphotos

Сушеные грибы используют и при приготовлении пиццы. В этом случае их рекомендуется предварительно замачивать не в воде, а в молоке, затем обжаривать с луком. Грибы выкладываются на основу в комплекте с соусом, мясом, колбасой и так далее — тут уже как фантазия и вкусы кулинара позволяют.

Предварительно размоченные, обжаренные или отваренные сушеные грибы могут быть использованы при приготовлении различных салатов, а также бутербродов — как запеченных, так и обычных.

Единственный недостаток сушеных грибов — их жесткость, которая все же сохраняется, как их ни вымачивай, в молоке или в воде. Правда, яркий аромат сушеных грибов заставляет забыть о недостатках вкуса. Единственный вариант, как сохранить плюс сушеных грибов и избавиться от минуса — использовать грибной порошок. Для этого сушеные грибы просто измельчаются с помощью кофемолки. Порошок можно хранить в стеклянной банке, а можно готовить необходимую порцию каждый раз.

В таком виде сушеные грибы можно использовать для приготовления различных соусов — дивный аромат сохраняется и после перемалывания, и в соус можно добавлять буквально щепотку грибного порошка — этого вполне хватает. Также грибной порошок прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Его можно использовать и для приготовления блинов, добавляя немного порошка в тесто. Особенно хороши гречневые блины с добавлением грибного порошка.

Наличие в доме сушеных грибов обеспечивает кулинарное разнообразие завтраков, обедов и ужинов, позволяя придавать знакомым и традиционным блюдам изысканный праздничный вкус. Так что — пробуйте, готовьте, наслаждайтесь!

Что еще почитать по теме?

Как сушить грибы? Советы и правилаКакое хранение грибов самое долговременное?Как приготовить суп из сушеных грибов?

shkolazhizni.ru