Как готовить белые грибы. Как заготовить белые грибы
Как приготовить белые грибы: свежие, сушеные, замороженные
Белые грибы, или боровики – один из ценных деликатесов современной кулинарии. Блюда из них не всегда просты в исполнении, но приготовить белые грибы в домашних условиях и удивить всех близких своим грибным шедевром возможно. Для этого необходимо выбирать качественные продукты и соблюдать технологию обработки белых грибов, их приготовления.
Боровик – царь грибов!
Белые грибы имеют высокую пищевую ценность, они считаются продуктом первой категории. Это значит, что боровики лучше, чем многие другие грибы, усваиваются человеческим организмом.
Они пригодны для приготовления различных блюд и не требуют предварительной термической обработки. Но опытные грибники чаще заранее отваривают грибочки на протяжении 15 минут.
Из белых грибов можно приготовить самые разнообразные блюда, в отличие от груздей или сморчков. Их используют для засолки и маринада.
Белые грибы не темнеют, и при их отваривании бульон получается чистый, прозрачный, ароматный (потому они и получили такое название). Поэтому из них часто готовят грибные супы и бульоны для подлив и соуса.
Варят белые грибы немного дольше, чем другие виды. До готовности белый гриб кипятят на среднем огне на протяжении 15-20 минут (сыроежки 5 минут, маслята 7 минут).
Единственным, пожалуй, минусом белых грибов можно считать их высокую стоимость. Этот гриб не выращивают в промышленных масштабах. Грибники собирают их в хвойных и лиственных лесах или выращивают на небольших частных фермах.
Что и как приготовить из белых грибов
При приготовлении любого блюда белый гриб, независимо от способа готовки, не меняет свой внешний вид и не теряет аромат.
Для приготовления грибных блюд в кулинарии используют следующие технологии приготовления:
- варка;
- тушение;
- жарка;
- запекание.
Грибы готовят в посуде из нержавейки, в чугунных и керамических емкостях на плите, в духовке или на открытом огне.
Заготовить белые грибы на зиму можно тоже разными способами: заморозить, засушить, засолить, замариновать.
Блюда, которые можно приготовить из боровиков
В кулинарии белые грибы применяются в любом виде. Разнообразные кушанья готовят из сырых, сушеных, замороженных и соленых грибов. Для приготовления супов и соусов также используют грибной порошок.
- Первые блюда: грибной суп с овощами, суп-пюре, щи, миссо-суп, молочные супы.
- Вторые блюда: жаркое, зразы, котлеты, ризотто, лазанья, паста с грибами, грибные подливы, гуляш, чинахи, голубцы.
- Горячие закуски: жаренные грибы в кляре, жаренные грибы в сметанном соусе, жульен, грибное рагу.
- Холодные закуски: овощные и мясные салаты, маринованные и соленые грибы, икра, пироги, эклеры, жареные и духовые пирожки, перепечи с грибами, запеканка.
И это далеко не полный перечень. Из белых грибов готовят каждодневные блюда и яства для праздничного стола. Боровики вполне подходят для приготовления блюд для постного меню.
Тонкости приготовления белых грибов
Для приготовления любого блюда из белых грибов лучше использовать свежесобранные грибочки. В этом случае они сохраняют свой вкус и яркий аромат.
Чтобы ваше блюдо не потребовало чрезмерных усилий при приготовлении и получилось вкусным и ароматным, воспользуйтесь следующими советами.
- Перед приготовлением свежих грибов их надо очистить и на полчаса залить соленой водой. За это время все червячки, которые были в грибах, всплывут на поверхность.
- Во время приготовления горячих закусок и вторых блюд масло, майонез или сметану необходимо добавлять после испарения влаги, а вот немного специй можно добавить сразу. В этом случае грибы потушатся в ароматном бульоне и пропитаются ароматом приправ.
- В холодные закуски и салаты лучше добавлять маринованные грибы небольшого размера. Это придаст привлекательный и аппетитный вид вашему блюду.
- При приготовлении грибного соуса необходимо добавлять не только измельченные грибы, но и немного грибного порошка. Именно такое сочетание сделает вкус соуса более насыщенным.
- При приготовлении любых блюд, в том числе соусов и заправок для салата, столовый уксус заменяют лимонным соком.
- Первые и вторые блюда с белыми грибами, приготовленные с мясом или на мясном бульоне, можно подавать сразу, а постные блюда из белых грибов рекомендуется немного настоять.
- Чтобы оживить вкус сушеных белых грибов, их замачивают в соленом молоке на несколько часов.
Вкусный рецепт: валлийский крем-суп из белых грибов
Продукты,которые нам понадобятся:
- свежие белые грибы 400 г,
- бульон из курицы с добавлением розмарина, черного и душистого перца,
- фундук 60 г,
- лук порей 60 г,
- масло топленое 20 г,
- рисовая мука 30 г,
- сухое красное вино 15 мл,
- 100 г сметаны.
Приготовление:
- Грибы порезать небольшими кусочками, всыпать в бульон и варить 15 минут.
- Затем добавить измельченный фундук и продолжать варить еще четверть часа.
- Остудить и измельчить с помощью блендера.
- Лук нарезать тонкой соломкой, зажарить на масле.
- Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду рисовую муку и прожарить 1-2 минуты.
- Помешивая, постепенно влить всю грибную смесь из блендера и тушить на слабом огне в течение 20 минут.
- Настаивать в холодильнике в течение суток.
Перед подачей суп подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. В каждую порцию добавляют сметану, немного измельченных орехов и украшают свежей зеленью.
Как готовить белые грибы — Как готовить?
Опубликовано 22.08.2014 автор Наталья СеледцоваАзы кулинарии
Белые грибы очень популярны в нашей полосе, очень полезны и считаются деликатесными грибами. Они произрастают главным образом в северном полушарии, есть они в Европе, Азии и Северной Америке, реже встречаются в лесах Северной Африки. Белые грибы получили свое название от того, что они не меняют свой красивый белый цвет при разрезе и тепловой обработке, как остальные грибы. Поэтому этот гриб высоко ценится в блюдах, где важен внешний вид, а не только вкус. Белые грибы в супах и соусах дают красивый цвет и аромат. На вкус белые грибы также хороши, что позволяет использовать их в сочетании практически со всеми продуктами. Белые грибы относят к грибам первой категории еще и за их пищевую ценность. В них много белка, как и во всех грибах, а еще рибофлавина, который отвечает за рост и состояние кожи, волос и ногтей. Белые грибы легче других грибов усваиваются в человеческом организме, за что их тоже стоит ценить. Обычно грибы считаются тяжелыми для желудка, но белые грибы перевариваются быстрее.
Как же готовить белые грибы?
Белые грибы широко используют в русской и европейской кухнях. Есть огромное множество рецептов, по которым белые грибы варят, жарят, тушат, как самостоятельно, так и в составе других блюд. Очень популярны супы с белыми грибами. Попробуйте приготовить суп грибной из белых грибов с овощами и сыром – это очень сытно и вкусно! В супы белые грибы добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Белый гриб не требует продолжительной варки. Если использовать свежие белые грибы для супа, достаточно полчаса, чтобы грибы приготовились. Если жарить, то отварите их предварительно 10 минут, затем жарьте до готовности, это еще около 20 минут. Сухие грибы добавляются в суп в виде порошка, или же их надо предварительно замочить в воде на 20 минут и нарезать. Затем добавить в кипящий суп вместе с остальными овощами и варить до готовности овощей. Воду из-под размоченных белых грибов можно добавить в тот же суп или использовать в других блюдах.
Как заготавливать белые грибы?
Это можно сделать несколькими способами. Самые лучшие из них – это сушка и заморозка. При этом грибы сохраняют больше всего своих полезных веществ. Для того чтобы засушить белые грибы, их необходимо очистить от земли и загрязнений, промыть и обсушить. Затем их необходимо разрезать, если это крупные грибы, или оставить целыми, если мелкие. Грибы с крупными шляпками разделяют на шляпку и ножку, шляпку нарезают пластинками, затем раскладывают на решетке и сушат в духовке, печи или сушилке. Для того чтобы засушить белые грибы, необходимо около 6 часов. Сначала следует сушить их при температуре 50-60 градусов, в а конце увеличить ее до 80 градусов. Можно заморозить нарезанные грибы в морозильной камере в свежем виде. Затем следует размораживать грибы и сразу жарить или добавлять в суп. Следующие по популярности виды заготовок белых грибов – это консервация и соление. Для маринования белых грибов используют соленый рассол с горошинами душистого перца, лавровым листом и чесноком.
Белые грибы добавляют в салаты и соусы. Эти грибы считаются самыми благородными, королевскими, за свой вкус и аромат. Никакие другие грибы не имеют такого аромата, как белые грибы!
Используют эти грибы и для жульена с белыми грибами, запеченного в духовке под сыром, – это просто сказка! Сбор урожая белых грибов приходится на август-сентябрь, так что скорее торопимся в лес, собирать лесные дары, которыми природа одарила не так много людей на земле!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.comАвтор рецепта Наталья Селедцова
kakgotovit.com
Белые грибы: как собирать и заготавливать.
Боровики относятся по своим характеристикам к трубчатым, съедобным грибам первой категории. Опытные любители «тихой охоты» считают поход в лес удачным только в случае, если собрано достаточное количество именно белых. Для начинающего грибника даже несколько собранных боровиков станут гордостью и украшением полной корзины маслят и подберезовиков.
Боровики называют белыми грибами по причине того, что даже после сушки или термической обработки их мякоть не теряет характерного светлого цвета.
Места для наилучшего сбора – самые эстетически вдохновляющие участки лесной гущи, например: роща берез, сосновый лес или еловый бор. В первую очередь это участки, расположенные немного на возвышенности. Возле дубовых деревьев различного возраста поиски боровиков также могут быть весьма плодотворными.
Где не стоит искать белые грибы
Сложности на своем пути встретят те, кто отправится за белыми в заросли осин или ольхи. В подобных участках леса боровики встретить практически невозможно. Также неперспективно искать эти грибы в сыром мху, высоких зарослях лесных ягод брусники или черники. Вероятность обнаружения белого в достаточно редком папоротнике или вереске невелика, но есть. Чего не сказать о сырых и болотистых зарослях. В подобных местах они могут вырасти, но только если год очень засушливый.
В зависимости от того, насколько засушливым или влажным было лето, белые могут проявляться в более низких или более завышенных местностях. Сухие лесные участки и места с завышенной влажностью не приведут грибников к успешным поискам и их лучше обойти стороной, чтобы сэкономить ценное время «тихой охоты».
Где собирать боровики?
За боровиками лучше всего идти в достаточно прозрачный, но затемненный лес, куда не проникают лучи непосредственно солнца и где нет повышенной сырости. В таких местах высока вероятность обнаружения белых, например, под слоем собравшейся хвои или коротким мхом. Полезно поискать и под прошлогодними листьями или невысокой травой.
Необходимо знать внешний вид растений, вблизи которых обычно встречаются и скопления белых грибов. Например, встретив скопление белоуса или майника, грибнику стоит проверить этот участок леса на наличие боровиков более тщательно.
Встретившийся на пути «тихого охотника» мухомор, это явный указатель того, что поблизости могут расти белые. Время появления мухоморов совпадает с наступлением поры собирательства боровиков. И найти их часто можно по соседству друг от друга.
Обнаружив один, даже подпортившийся гриб, грибнику не нужно отчаиваться, и торопится покинуть этот лесной отрезок. Белые растут по одному не часто и поблизости могут расти еще множество достойных внимания экземпляров. Их количество может варьироваться от нескольких штук до нескольких десятков.
Белый гриб – когда собирать?
Собирать боровики можно начинать понемногу с первого летнего месяца, но основной «бум тихой охоты» приходится на первую половину осени. Это время когда в большом количестве можно встретить и все остальные популярные виды съедобных грибов.
В зависимости от типа леса, в котором выросли и соответствующих условий (сырости, количества света солнца и др.) боровики различаются толщиной ножек и насыщенностью оттенка шляпок. Нужно помнить при сборе, что мякоть шляпки боровика имеет светлый белый цвет. По мере роста плода цвет мякоти изменяется в сторону желто – зеленоватых оттенков. Тогда как у ложного несъедобного гриба горчака (горького на вкус двойника белого гриба) мякоть белая, но слегка розоватая. В остальном горчаки внешне практически идентичны настоящим белым грибам.
Как срезать белый гриб?
Неопытные, либо невнимательные грибники зачастую неправильно представляют себе сбор найденного гриба в корзину и наносят непоправимый вред лесным грибницам. Вредительство происходит в случае среза найденного плода ножиком непосредственно с почвы. Единственно правильный вариант снять грибной плод, это аккуратно, в одном направлении, выкрутить его с точки произрастания. Затем уже почистить ножом (из нержавеющей стали) от грязи и поместить в лукошко к остальным трофеям.
Применение правильного способа сборки увеличивает возможность в следующие сезоны с успехом совершать грибные походы по знакомым местам. Это относится не только к белым, но и ко всем остальным съедобным грибам.
Свежий сырой боровик имеет слегка сладковатый, приятный вкус, его можно без вреда для здоровья попробовать скушать, например, просто добавив щепотку соли. Но, самый распространенный способ приготовления, это бульон. По питательности суп из белых превосходит даже мясные первые блюда и гораздо лучше поднимает аппетит.
Заготовка белых грибов.
Многие заготавливают сушеные боровики на зиму именно с целью приготовления зимних высококалорийных супов. Но, эти плоды прекрасно подходят и для тушения или жарки. Во всех случаях, кроме засаливания и маринования, белые превосходно сохраняют свои ароматические свойства. В сушеном или вяленом виде естественный запах этих грибов становится еще более концентрированным и привлекательным.
Полезные свойства боровиков.
Боровики не только вкусны, но и полезны. Они содержат белки, клетчатку и полезные ферменты. Входящие в состав полисахариды и сера могут способствовать излечению от раковых заболеваний. Пользу сердечно – сосудистой системе оказывают лецитин и герцедин. Здоровью кожи, волос, ногтей помогает рибофлавин, отвечающий за полноценное функционирование щитовидной железы и организма в целом.
По количеству незаменимых аминокислот в своем химическом составе именно боровики лидируют среди остальных съедобных грибов. Кроме того, белые, это кладезь витаминов и полезных минералов. В них содержится фолиевая и аскорбиновая кислоты. А также: цинк и тиамин, марганец и железо, фосфор и кальций, ниацин, магний, токоферол, калий.
Поэтому белые грибы не только вкусны и питательны, но и полезны. Их потребление способствует противоопухолевой терапии, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран.
alvit.net