Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы Белоруссии. Какие съедобные грибы растут в белоруссии


Съедобные грибы Белоруссии: фото и описание

Белоруссия славится грибными местами. Леса щедро одаривают грибников своими дарами. Считается, что невозможно побывать в Белоруссии и не сходить в лес, хотя бы ради прогулки. Редкий турист во время приезда в Беларусь, как предпочитают называть ее жители, устоит перед возможностью собрать корзинку благородных грибов. О том, какие съедобные грибы есть в Беларуси, расскажу в статье.

Какие в Беларуси съедобные грибы

Леса Беларуси настолько богаты грибами, что в них около двухсот видов только съедобных видов.

Отдельной похвалы заслуживают леса, в них нет мусора или большого количества поваленных деревьев, по такой местности гулять одно удовольствие. Есть и хвойные, и лиственные леса, встречаются и смешанные, и везде есть грибы.

 Грибная пора начинается в Белоруссии уже с начала апреля и заканчивается в начале ноября, это благодатный период для любителей «тихой охоты». 

  • Боровик

    За это время можно запастись разнообразными съедобными грибами, среди которых самым желанным является белый гриб или боровик, один из вкуснейших и полезных грибов. Он хорош в сушеном виде, в жюльене, жареным, а супы из него получаются прозрачными и ароматными. Это трубчатый гриб с шляпкой коричневого тона и светлой ножкой, что утолщается к основанию. С возрастом шляпка становится более плоская. Гриб обладает приятным характерным ароматом.

  • Подосиновик

    Второе место занимает подосиновик, один из самых нарядных грибов. Узнать его можно по яркой шляпке красноватого тона и светлой в темный крап ножке, что издали напоминает ствол березы. Излюбленное место обитания подосиновиков — вокруг сосновых насаждений, что растут по краю поля или на полянке. На срезе подосиновик темнеет, приобретая темный фиолетовый тон. Шляпка гриба плоская, у молодых подосиновиков имеет форму полусферы. Молодые подосиновики хороши в соленом и маринованном виде, в заготовках на зиму.

Сморчки

 В лесах Белоруссии можно найти и разнообразные сморчки, это настоящий деликатес для знатоков и гурманов. Гигантский Фистулин и Дождевик также можно обнаружить в благодатных лесах. Эти грибы занесены в Красную Книгу. 

Гигантский фистулин

  • Белянка (белая волнушка)

    Гриб белянку или волнушку белую можно в изобилии увидеть в июле и августе, относится к группе сыроежек. Расти предпочитает вблизи берез, узнать белянку можно по шляпке кремового или почти белого тона, ножка расширяется к низу. Грибники засаливают на зиму волнушку белую.

  • Лисичка

    Еще одной желанной находкой являются грибы лисички. Интересно, что особенностью гриба является его единое строение, без разделения на шляпку и ножку. Лисички не бывают червивыми, их приятно собирать, когда год выдается грибным. Лисички имеют желто-рыжий тон, сверху имеют вогнутую воронку, почти лишены запаха, мякоть упругая. Лисички получаются по-особенному вкусными в жареном виде с луком, при подаче с молодым картофелем с зеленью. Помимо перечисленных видов, встречаются и такие, как: гриб валуй, каштановик, масленок поздний, опенок летний и осенний, рыжик, серушка и чернушка.

Где в Беларуси растут грибы

Грибы предпочитают дерновые и дерново-карбанатные почвы. Вообще, в пору созревания грибов любой лес одарит урожаем, не позволит грибнику уйти с пустой корзиной.

 Леса Белоруссии богаты на грибы настолько, что растут они и вдоль дорог, однако, не стоит собирать грибы вблизи трассы. Такие дары леса накапливают вредные примеси из окружающей среды. 

Чтобы собрать экологически чистые грибы, желательно отойти от проезжей дороги хотя бы на пол километра вглубь леса.

В грибную пору любой приглянувшийся лес в Беларуси одарит грибами.

На заметку грибнику

При сборе грибов нужно брать лишь те экземпляры, в которых вы уверены. Неопознанные грибы лучше оставить в лесу.

После сбора грибов нужно вскоре приступить к их переработке, не оставляя работу на следующий день.

Нужно помнить, что все грибы, выделяющие млечный сок, относятся  к условно съедобным, их нужно несколько дней вымачивать в воде, периодически ее меняя.

Если вы оказались в стране в качестве туриста и собрали весомый урожай грибов, лучшим вариантом станет их посушить. Для этого нужно иметь с собой вощеную нитку и толстую иголку.

В случае, когда путешествие происходит на собственном автомобиле, удобно сходить за грибами в завершающий день своего пребывания в стране, чтобы увезти с собой дары леса, так они не успеют испортиться.

Жители Белоруссии могут готовить из грибов самые разнообразные блюда и заготовки.

Советы о том, как искать грибы видео

Прогуляться с заядлым грибником и узнать секреты поиска грибов поможет видео:

agronom-blog.ru

Съедобные грибы Белоруссии: фото и описание

Сегодня мы рассмотрим съедобные грибы Белоруссии, фото и описание к которым вы прочитаете ниже. Съедобные грибы – это природный дар, лесное чудо человечеству. С давних времен люди собирают грибы и употребляют их в пищу. Уже давно ученые занимаются изучением грибов, каждый день, выявляя все новые и новые полезные свойства. А умелые повара каждый день придумывают новые рецепты блюд из грибов.

В настоящее время Белорусские грибы подразделяются на несколько категорий – это съедобные и несъедобные. На данный момент в Беларуси насчитывается свыше двухсот видов грибов, которые можно смело употреблять в пищу.

Республика Беларусь не только славится своими лиственными рощами, но и богатыми хвойными и смешанными лесами. В лесу среди таких деревьев как: клен, граб, липы, ольхи, дубов, осин, берез, елей и многих других вы сможете найти самые вкусные сорта грибов.

Съедобные виды грибов на территории Беларуси

Важно! Наступление грибного сезона в Белоруссии длится до самого конца октября, а начинается он в начале апреля. Ниже представлен список самых популярных съедобных грибов:

  • Белый гриб или же боровик. Относится к трубчатым сортам грибов, является одним из самых ценных, полезных и приятных на вкус грибов. Шляпка гриба с морщинистой поверхностью, может достигать огромных размеров до 50 см в диаметре. У молодого белого гриба шляпка выпуклая, а процедура роста плоская. Окраска шляпки и ствола гриба переходит от светло-коричневого до бордово-коричневого цвета. Гриб имеет для своего окраса, довольно таки характерный грибной аромат. В высоту боровик вырастает до 30 см, ножки этого сорта гриба цилиндрические.
  • Гриб подосиновик. Гриб имеет в отличие от боровика ярко бархатистую шляпку красно-оранжевого цвета. В диаметре подосиновик, может достигать до 20 см. Шляпка имеет выпуклую форму, которая со временем расплавляется хаотично. Свежие, молодые грибы отличаются хорошими вкусовыми качествами, упругостью и хорошей плотностью. В процессе созревания до спелости, основной плод (ножка и шляпка) немного размягчается. Когда подосиновик был грибником срезан, с земли, то чернеть и синеть гриб начинает практически моментально. Запах при этом не чувствуется. В длину ножка гриба может достигать до 15 см. Сама ножка подосиновика имеет сероватый цвет, ножка также покрыта чешуйчатой волокнистой пленкой бурого цвета.

Важно! Около 30 видов грибов Белоруссии, внесены в красную книгу, или редко встречаются на ее территории. Среди самых редких грибов этой страны, можно назвать Печеночный гриб, гигантский Фистулин и Дождевик. Беларусь очень богата грибами сморчками.

  • Гриб белянка, бялянка или волнушка белая. Этот вид гриба относится к семейству сыроежковых. Гриб не сказать что большой. В диаметре шляпка белянки достигает до 6 см, цвет кремовый или белый. Ножка гриба совсем не длинная и достигает высоты до 4 см. Ножки цилиндрические к основанию шляпки немного сужены. В основном данный гриб растет около таких деревьев как береза. В Беларуси этот сорт грибов чаще всего собирают с июля по август – целыми группами или по одиночке. Лучше всего этот гриб употреблять маринованным или соленым.

Важно! Так как в Белоруссии климат республики влажный и теплый в летнее время. То грибы отдают предпочтение разрастаться в дерново-подзолистых, дерновых или дерново-карбонатных почвах.

  • Грибы Лисички. Ножка и шляпка этого вида гриба являются одним целым, плодовым телом. Окраска Лисичек может быть разной от желтоватого цвета до оранжевого. Данный гриб считается самым популярным сортом Белорусских грибов. Гриб гладкий, шляпка образует к центру ножки вдавленную воронку, со слегка волнистыми краями. Съедобный, не имеет никакого фруктового запаха, а мякоть упругая. Ножка, также как и шляпка имеет волнистый тип.

Где следует собирать грибы в Белоруссии?

Сбор вышеперечисленных видов грибов осуществляется грибниками и начинающими любителями с наступлением весны до последнего дня осени. Стоит отметить, описанные выше грибы, являются самыми популярными, но в хвойных лесах, лужайках и опушках, смешанных и лиственных, и других затененных участках земли можно встретить множество других видов съедобных грибов, список которых представлен ниже:

  • Гриб Валуй.
  • Гриб Каштановик.
  • Гриб Масленок поздний.
  • Гриб Опенок летний.
  • Гриб Рыжик.
  • Гриб Серушка.
  • Гриб Чернушка.

Большинство вышеперечисленных грибов, грибники часто собирают вдоль дорог, в лесах прямо на разрушающихся пнях, земле и плодовых деревьях. Характер роста каждого гриба индивидуален, по этой причине грибы могут расти как им угодно – кольцами, рядами, беспорядочными группами и одиночно.

agrarian-blog.ru

съедобные, несъедобные, ядовитые разновидности, особенности, внешний вид, сроки и места сбора

Беларусь славится большим разнообразием грибовБеларусь славится большим разнообразием грибов Беларусь славится красивыми хвойными, смешанными лесами и лиственными рощами, занимающими более трети территории всей страны. В основном они состоят из сосен, елей, берез, дубов, осин, ольхи, вязов, грабов, кленов и лип. Среди этого многообразия древесных пород встречается большое количество мест, где можно найти самые разнообразные виды грибов.

Грибная энциклопедия говорит о том, что около тридцати из них входят в Красную книгу страны, а третья их часть относится к редко встречающимся, например, такие названия как дождевик гигантский или фистулина печеночная. По проведенным исследованиям, наиболее богаты грибными местами Витебская и Минская области.

Лесные массивы Белоруссии богаты сморчками

Съедобные виды

Грибной сезон в Белоруссии начинается в апреле и длится до конца октября. Из наиболее часто встречающихся следует выделить следующие съедобные грибы.

Название Описание
Белый гриб (боровик) Он считается одним из самых ценных трубчатых видов. Его шляпки с гладкой или морщинистой поверхностью могут иметь диаметр от семи до пятидесяти сантиметров. У молодых экземпляров они выпуклые, а в процессе роста становятся более плоскими. Окраска поверхности колеблется от светло-коричневой до бордово-коричневой. У крепкой, сочной мякоти беловатого окраса характерный грибной аромат. Мощные цилиндрические ножки вырастают от восьми до двадцати пяти сантиметров в длину и от трех до десяти в диаметре. Обычно они имеют светло-коричневую окраску и покрыты сеточкой
Подосиновик Бархатистая шляпка подосиновика красновато-оранжевого цвета вырастает от четырех до пятнадцати сантиметров в диаметре. Ее изначально выпуклая форма со временем немного расправляется. Молодые экземпляры отличаются плотностью и упругостью, затем их плодовое тело размягчается. При срезе подосиновик начинает быстро синеть или чернеть, вкус и запах практически отсутствует. Жесткие ножки вырастают от пяти до пятнадцати сантиметров в длину и от полутора до пяти в диаметре. Они имеют серовато-белую поверхность, покрытую волокнистой чешуей беловатого или бурого цвета
Опята Опята имеют шляпки желтовато-бурого цвета от трех до десяти сантиметров диаметром со светлыми редкими пластинами. У молодых экземпляров колокольчатая форма, которая в процессе роста переходит в распростертую. На высоких, тонких, упругих ножках располагается характерное кольцо, которое образуется из пленки, покрывающей внутреннюю часть шляпки молодых грибов, а затем отделяющуюся и обвисающую
Лисички Шляпки и ножки лисичек представляют собой одно плодовое тело от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Это одни из самых популярных грибов в Белоруссии, произрастающие здесь в больших количествах. Гладкие, матовые шляпки с упругой, беловатой мякотью достигают от трех до двенадцати сантиметров в диаметре. Обычно они имеют слегка вдавленную, а затем воронковидную форму, завернутые, часто волнистые края. Ножки, обладающие волокнистой мякотью, достигают от четырех до семи сантиметров в высоту и от одного до трех в диаметре. Лисички отличаются кислым привкусом и легким фруктовым ароматом

Также лесные массивы Белоруссии богаты сморчками, моховиками, курочками (гриб-зонтик), дождевиками, сыроежками, груздями.

Рекомендуем ознакомиться:

Грибной сезон в Белоруссии начинается в апреле и длится до конца октябряГрибной сезон в Белоруссии начинается в апреле и длится до конца октября

Несъедобные виды

Помимо съедобных грибов, в Белоруссии часто встречаются и несъедобные. Они обычно слаботоксичны и не вызывают сильных отравлений. Не употребляются в пищу по причине плохих вкусовых качеств, к ним можно отнести горькую или жесткую мякоть, специфический вкус, неприятный запах.

Название Описание
Желчный гриб Он достаточно схож с боровиком. У него трубчатая шляпка диаметром от четырех до пятнадцати сантиметров полушаровидной или распростертой формы. Изначально она имеет легкое опушение, а позже становится гладкой. Окраска поверхности колеблется от желто-коричневой до темно-бурой, а мякоть имеет белый цвет, запах отсутствует. Ножки вырастают от трех до двенадцати сантиметров высотой и от трех до пяти диаметром. От настоящего боровика желчный отличается розовеющей на срезе мякотью, горьким вкусом и темной сеткой в верхней части ножки
Ложные лисички (рядовка оранжевая) Ложные лисички имеют желтоватые или ярко-оранжевые бархатистые шляпки от полутора до шести сантиметров диаметром плоской или воронковидной формы. Внутренняя поверхность с нисходящими на ножки пластинками окрашена интенсивнее верхней. У мякоти белой или желтоватой окраски легкий сладковатый аромат. У ложных лисичек ровные края, в отличие от гофрированных у настоящих. Также они подвержены повреждению червями, которые никогда не трогают съедобные
Строчки Плодовые тела строчков похожи на ядра грецких орехов. Окраска бархатистой кожицы колеблется от желтовато-коричневой до красновато-коричневой. Шляпки от двух до десяти сантиметров диаметром соединяются с короткими, морщинистыми, полыми ножками. Их длина составляет четыре сантиметра
Перечный гриб Перечный довольно сильно похож на масленок. Округлая, слегка выпуклая шляпка имеет коричневый окрас и диаметр от двух до семи сантиметров. У желтоватой мякоти рыхлая структура. Цилиндрические, плотные ножки достигают от трех до восьми сантиметров в высоту и до полутора в диаметре. В отличие от масленка съедобного у перечного не снимается кожица и он отличается острым привкусом, напоминающим перец

Ядовитые грибы Беларуси

К ядовитым грибам относят те, которые содержат в своем составе токсические вещества, которые не только могут вызвать тяжелые отравления, но и привести к летальному исходу. Поэтому при сборе нужно быть предельно внимательным.

Несъедобные виды обычно слаботоксичны и не вызывают сильных отравленийНесъедобные виды обычно слаботоксичны и не вызывают сильных отравлений

Название Описание
Бледная поганка Бледная поганка относится к наиболее опасным ядовитым пластинчатым грибам, отравление которыми в большинстве случаев является смертельным. Неопытные грибники могут принять ее за сыроежки или шампиньоны, поэтому нужно тщательно изучить ее отличительные признаки. Шляпки бледной поганки диаметром от пяти до пятнадцати сантиметров имеют серую или оливковую поверхность выпуклой или распростертой формы. У мякоти белой окраски практически отсутствуют вкус и запах. Ножки вырастают от восьми до шестнадцати сантиметров в длину и от одного до трех в диаметре. Они имеют белый цвет, цилиндрическую форму и характерное утолщение в нижней части. У молодых грибов под шляпками находятся кольца, которые по мере роста исчезают
Ложноопенок Шляпки ложноопенка достигают пяти сантиметров в диаметре. У молодых грибов они имеют колокольчатую форму, которая затем переходит в плоскую. Основная окраска красновато-желтая или желтовато-оранжевая становится более темной к середине. У тонких, полых ножек волокнистая структура. В отличие от съедобных опят, у ложноопенка нет под шляпкой кольца, а мякоть желтоватого цвета отличается горьким вкусом и неприятным запахом
Мухомор красный Его легко узнать по блестящей ярко-красной шляпке диаметром от восьми до двадцати сантиметров, покрытой точками белого цвета. Изначально она имеет полушаровидную форму, которая по мере роста переходит в вогнутую. Ножки цилиндрической формы вырастают от восьми до двадцати сантиметров длиной и от одного до трех диаметром. Их окрас может быть белым или желтоватым, у основания есть клубневидное утолщение

Наступил апрель и в лесах республики Беларусь появились первые необычные весенние грибы -строчки и сморчки. Сезон их сбора длится до конца мая. В июне уже можно запасаться подосиновиками, подберезовиками, маслятами и сыроежками.

К ядовитым грибам относят те, которые содержат в своем составе токсические вещества, которые не только могут вызвать тяжелые отравления, но и привести к летальному исходуК ядовитым грибам относят те, которые содержат в своем составе токсические вещества, которые не только могут вызвать тяжелые отравления, но и привести к летальному исходу

Места сбора

Различные виды грибов можно встретить как на хорошо освещенных опушках и лужайках хвойных лесов и лиственных рощ, так и в тени под ветвями деревьев, во мху или густой траве. Некоторые растут в небольших ложбинах вдоль дорог, на пнях или разрушившейся древесине. Есть и такие, которые селятся на деревьях или пепелищах. Произрастать могут по-разному: одиночно, беспорядочными группами или в виде рядов и колец.

Грибы в Белоруссии: сбор (видео)

Грибное изобилие белорусских лесов позволяет сделать запасы даже в неурожайные годы, так как какой-нибудь вид все равно появится. Главное приобрести определенные навыки, правильно вести сбор, и знать основные признаки, по которым можно различить съедобные, несъедобные и ядовитые грибы. Для этого, помимо теоретических знаний, рекомендуется изучить их разновидности в картинках.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

съедобные, несъедобные, ядовитые, описание, сроки плодоношения, календарь грибника, места сбора

Русское и латинское название видаОписание плодового тела
ШляпкаНожкаМякоть
Боровик или Boletus edulisГладкая, немного бархатистая, в зависимости от условий беловатая или темно-коричневаяМассивная, чаще белая сплошная, цилиндрическаяБелая, плотная, толстая, не изменяет цвет на разрезе
Белый летний гриб или Boletus reticulatusШаровидной, выпуклой или подушковидной формы, слабо бархатистая, чаще светлых оттенков коричневогоБулавовидная или цилиндрически-булавовидной формы, беловатая с сетчатым рисункомПлотная или слегка губчатая, беловатая, с сладковатым вкусом и грибным запахом
Боровик желтый или Boletus junquilleusВыпуклая, полушаровидная или плоская, немного морщинистая, желтовато-коричневая, матовая или немного слизистаяТолстая, желто-коричневая, клубневидной формы, сплошнаяПлотная, ярко-желтая, без запаха, на срезе быстро синеет
Дубовик обыкновенный или Boletus luridusМассивная, полушаровидная или подушковидная, бархатистая, чаще желтовато-коричневаяТолстая, булавовидная, желтоватаяЖелтоватая, плотная, на срезе быстро приобретает синевато-зеленое окрашивание
Устричный гриб или Pleurotus ostreatusОкругло-эксцентрическая, воронкообразной или уховидной формы, матовая и гладкая, светло-пепельная или темно-сераяБокового расположения, эксцентрическая и короткаяБелая, плотная, с приятным слабым ароматом
Говорушка ворончатая или Clitocybe gibbaВыпуклая, ворончатая или бокаловидная, серовато-желтая, кожистая.Эластично-гибкая, с расширением цельная, цвета шляпки.Тонкая, беловатого окрашивания, сухая, с невыраженным ароматом.
Груздь сизоватый или Lactarius glaucescensПлоская, немного вдавленная в центре, сухая, гладкая, беловатая с кремовыми пятнамиК низу зауженная, хорошей плотности, белаяОчень плотная, белая, со специфическим млечным соком.
Млечник камфорный или Lactarius camphoratusВыпуклая или плоская с бугорком в середине и ребристыми краями, красновато-коричневаяЛомкая, гладкая, цвета шляпкиРыхлая, с обильным млечным соком, низкого вкусового качества
Лисичка обыкновенная или Cantharellus cibariusЯично-желтая или оранжево-желтая, слабо-выпуклая или почти плоская, воронковидная, неровной формыС сужением внизу, сросшаяся со шляпкой сплошная, плотная и гладкаяПлотная, упругая, цвета шляпки с легким фруктовым ароматом
Козляк или Suillus bovinusСлабо слизистая и клейкая, коричневатого окрашиванияОдного цвета со шляпкой, цилиндрическаяЖелтоватая, на разрезе немного краснеет
Маслёнок зернистый или Suillus granulatusОкругло-выпуклая, немного клейкая, коричневато-желтаяЖелтоватого цвета или слегка беловатая, с зернистой поверхностьюТолстая, желто-бурого окрашивания, мягкая, приятного вкуса
Красноголовик или Leccinum aurantiacumКрасно-оранжевого окрашивания, шаровидная, с бархатистой поверхностьюСплошная, цилиндрическая, с утолщением в нижней части, белая с чешуйкамиПлотная, белого цвета, на срезе быстро темнеющая до синевато-черного окрашивания
Подберезовик обыкновенный или Leccinum scabrumПолушаровидная, подушкообразная, с голой или тонко-войлочной поверхностью, может быть немного слизистая, коричневатого окрашиванияСплошная, цилиндрическая, снизу немного расширенная, серо-беловатого цвета, с продольными чешуйкамиБелого окрашивания, не изменяющая цвет или немного розовеющая на срезе, с приятным «грибным» вкусом и ароматом

dachadecor.ru

Топ-10 грибов. Короли леса – ищем съедобные | Информационно-справочный портал Беларуси

Осень у многих ассоциируется в первую очередь с грибами. Насчитывается более 250 тысяч видов грибов. Бывают грибы съедобные и ядовитые. Которые можно употреблять в пищу – те богаты белком и минеральными веществами, а вот те, что нельзя кушать — опасны. Опытные грибники с легкостью могут отличить один гриб от другого, а вот новичкам не стоит спешить и собирать что попало. Ну а уж если насобирали и принесли домой, не спешите кушать, пока не убедитесь, что гриб съедобен. Сложно бывает отличить съедобный гриб от несъедобного. У большинства пригодных для употребления в пищу грибов имеются «ложные двойники». Смотрим на фото внимательно и сравниваем.

10 место. Лисичка обыкновенная.

Лисичка обыкновенная — съедобный гриб 3-й категории. Имеет светло-желтую или оранжево-желтую шляпку (до 12 см) с волнистыми краями и ножку (до 10 см). Произрастает в хвойных и смешанных лесах. (tonx)

9 место. Опенок осенний.

Опенок осенний — съедобный гриб 3-й категории. Имеет коричневую шляпку (до 10 см) выпуклой формы, белую тонкую ножку (до 10 см). Произрастает большими семьями на стволах деревьев или на пнях. (Tatiana Bulyonkova)

8 место. Груздь осиновый.

Груздь осиновый — съедобный гриб 2-й категории. Имеет белую липкую шляпку (до 30 см) плоско-выпуклой формы, белую или розоватую ножку (до 8 см). Произрастает в смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

7 место. Волнушка розовая.

Волнушка розовая — съедобный гриб 2-й категории. Имеет бледно-розовую шляпку (до 12 см) с небольшим углублением в центре и завернутыми к низу краями, ножку (до 6 см). Произрастает в смешанных лесах. (Aivar Ruukel)

6 место. Масленок.

Масленок — съедобный гриб 2-й категории. Имеет коричневую маслянистую шляпку выпуклой или плоской формы и ножку (до 11 см). Произрастает как в лесах, так и в посадках. (Björn S…)

5 место. Подосиновик.

Подосиновик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет красновато-коричневую шляпку (до 25 см) и толстую ножку с темными чешуйками. Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

4 место. Подберезовик.

Подберезовик — съедобный гриб 2-й категории. Имеет тускло-коричневую шляпку подушковидной формы и белую тонкую ножку (до 17 см) с буроватыми чешуйками. Произрастает в лиственных лесах близ берез. (carlfbagge)

3 место. Груздь настоящий.

Груздь настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет белую слизистую шляпку (до 20 см) воронкообразной формы с завернутыми внутрь опушенными краями и белую или желтоватую ножку (до 7 см). Произрастает в лиственных и смешанных лесах. (Tatiana Bulyonkova)

2 место. Рыжик настоящий.

Рыжик настоящий — съедобный гриб 1-й категории. Имеет оранжевую или светло-рыжую шляпку воронкообразной формы с распрямляющимися краями и ножку того же цвета (до 7 см). Произрастает в хвойных лесах. (Anna Valls Calm)

1 место. Белый гриб.

Белый гриб — царь грибов. Ценится за отменные вкусовые качества и аромат. По форме гриб напоминает бочонок. Имеет коричневую шляпку и белую или светло-коричневую ножку (до 25 см). Произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах. (Matthew Kirkland)

Фото: supercoolpics.com 

www.interfax.by

Грибная экзотика белорусских лесов

Беларусь с ее обширными лесами, занимающими площадь около 9,5 млн га, что составляет 39% площади всей территории, по праву может считаться грибным краем. По разным оценкам, в мире насчитывается от 60 до 100 тысяч видов грибов, большинство из которых имеет микроскопические размеры. Грибов-макромицетов, имеющих достаточно крупные плодовые тела, существует около 6,5 тысячи видов. В Беларуси же обнаружено ориентировочно 2,5 тысячи видов, в том числе 1,4 тысячи уже упомянутых макромицетов, из которых порядка 200 являются съедобными и около 15 – в разной степени ядовитыми.

Кроме пищевой пригодности, грибы имеют и другие хозяйственные значения: некоторые виды являются лекарственными и обладают иммуностимулирующими, онкопротекторными и другими свойствами, используются в защите растений в качестве антагонистов возбудителей болезней и агентов биологической борьбы с вредителями сельскохозяйственных и лесных культур. Но в то же время ряд видов может причинять и значительный хозяйственный ущерб, являясь возбудителями заболеваний многих культурных и дикорастущих растений.

Большинство всех грибов Беларуси обитает в лесах в симбиозе с деревьями или на различных органических остатках, разлагая их. Сокращение площади высоковозрастных лесных экосистем, чрезмерное наведение «порядка» в лесах с уборкой всей сухостойной и валежной древесины неизбежно ведет к снижению биологического разнообразия микобиоты Беларуси и пополнению перечня видов, занесенных в Красную книгу.

В представлении большинства людей, гриб, а точнее его плодовое тело, состоит из ножки и шляпки: именно так выглядит большинство наших грибов, которые называют шляпочными, или, по-научному, агарикоидными. Но существуют такие виды, форма плодовых тел которых не укладывается в привычные рамки. Разнообразнейшие по размерам, окраске, форме и строению имеют афиллофоровые, сумчатые, гетеробазидиальные и гастероидные грибы Беларуси. О самых необычных из них хочу вам рассказать в этой статье.

Есть капуста цветная, морская, заячья и... грибная

Грибной капустой называют гриб спарассис курчавый. Обитает он в старых сосновых лесах, вид редкий и охраняемый, занесен в Красную книгу Республики Беларусь.

  Плодовые тела спарассиса курчавого можно встретить у основания или вблизи сосновых деревьев, по отношению к которым он является слабым корневым паразитом, вызывая желто-бурую или бурую кубическую гниль комлевой части ствола и корней. Они могут достигать до 50 см в диаметре и весить до 6 килограммов.

Несмотря на то, что этот вид является редким, иногда его можно встретить даже в городских лесах и парках. Так, например, грибную капусту находили в парке им. Челюскинцев, в Центральном ботаническом саду в Минске. Вот, к примеру, гриб, изображенный на фото, появился в сосновом лесу вблизи деревни Боровляны Минского района, буквально в 100 метрах от городской застройки и в 10 метрах от несанкционированной свалки бытового мусора. От людских глаз грибная капуста не старается спрятаться, плодовые тела часто образуются в достаточно освещенных местах: на опушках леса, вблизи лесных дорог и квартальных просек. Может, поэтому и угодил в Красную книгу.

И на ежика похож, и на коралл тоже

Вот и назвали следующий гриб ежовиком коралловидным.

Растет этот лесной коралл в мало нарушенных хозяйственной деятельностью лиственных лесах на крупномерной мертвой древесине лиственных пород: дубе, ясене, грабе, ольхе черной и березе. Так же, как и предыдущий вид, занесен в Красную книгу Беларуси.

  Встречается ежовик коралловидный во всех областях республики. Грибу, изображенному на фото, по вкусу пришлись крупные древесные остатки дуба в Беловежской пуще.

Полипорус зонтичный, или трутовик разветвленный, он же грифола зонтичная

Действительно, многочисленные шляпки этого гриба напоминают маленькие зонтики. Ножки, на которых располагаются эти зонтики, соединяются в общее утолщенное основание.

  Вот уж действительно, чем крупнее и необычнее гриб, тем он реже встречается, а если он к тому же и съедобный, то и подавно! Полипорус зонтичный в этом смысле не исключение, как и предыдущие виды, является редким и охраняемым. Обитает он в дубравах и смешанных широколиственных лесах с участием дуба, граба, клена, липы и вяза. Плодовые тела встречаются вблизи и у основания деревьев и пней выше перечисленных пород. Полипорус зонтичный является слабым паразитом, вызывающим белую гниль древесины. А раскрыл свои зонтики изображенный на фото гриб в Мостовском районе Гродненской области на территории ландшафтного заказника «Липичанская пуща».

Трутовик, но не простой, а лакированный, или ганодерма блестящая

Характерные признаки этого гриба — эксцентрическая ножка и блестящая, как бы лакированная, неровная поверхность от ярко-красного до темно-вишневого цвета. По этим особенностям его легко можно отличить от родственного трутовика плоского и часто похожего на него в молодом возрасте трутовика окаймленного.

  Расти лакированный трутовик предпочитает на валежной и сухостойной древесине лиственных пород, но наиболее часто встречается на крупных пнях ольхи черной и березы. На снимке — место произрастания лакированного трутовика в Столинском районе.

Что это за странное разноцветное «желе» раскинулось на сухих ветках и стволах деревьев?

Так выглядят грибы рода Tremella: дрожалка оранжевая и дрожалка бахромчатая. Характерную мозговидную форму и желеобразную консистенцию эти грибы имеют лишь в сырую погоду. В сухую погоду эти грибы сильно сжимаются и затвердевают. Встречаются дрожалки с весны до осени на стволах и древесных остатках отмерших лиственных и реже хвойных деревьев.

  Уже в апреле вместе с лесными первоцветами можно увидеть дрожалку оранжевую, окрашенную в желто-золотой цвет, которая ярко смотрится на фоне пожухлой прошлогодней травы и листьев.

Звездовик четырехлопастной

Что-то звездное в этом грибе действительно есть, по крайней мере напрашиваются различные ассоциации вроде инопланетного летательного аппарата или какой-то космической станции. Размер этого «инопланетянина» не более 2 см, а его дальний родственник — хорошо известный многим гриб веселка обыкновенная.

  В начале развития плодовое тело этого гриба представляет собой шар. По мере созревания внешняя оболочка его разрывается на четыре лопасти, придавая характерную звездообразную форму этому грибу. Споры, с помощью которых звездовик распространяется, находятся в верхней округлой части плодового тела. Созревая, при малейшем физическом воздействии на плодовое тело они высвобождаются через отверстие в верхней части. Фото «звездных» грибов сделано в Миорском районе Витебской области.

Ризина волнистая

Не путать с резиной, с которой этот гриб ничего общего не имеет. «Риза» в переводе с греческого — «корень». Это сумчатый гриб, споры которого находятся в специальных образованиях — асках или сумках. Растет ризина волнистая в хвойных и смешанных лесах, особенно часто ее можно встретить на старых кострищах. Вот и на фото можно заметить обгоревшие еловые веточки возле плодовых тел гриба.

  С нижней стороны плодовые тела прикрепляются к земле многочисленными беловатыми корешками (ризоидами), отсюда и название гриба. Он может паразитировать на саженцах и молодых деревьях хвойных пород, внедряясь в их корни своими ризоидами и вызывая корневую гниль.

Пальцы мервеца

Dead Man's Fingers — под таким мрачным названием гриб ксилария многообразная встречается в англоязычной литературе. С учетом того, что он растет исключительно на мертвых стволах лиственных деревьев, название вполне себя оправдывает. Плодовые тела гриба принимают различные формы: могут быть лопатообразно уплощенными, булавовидными и веретеновидными.

  В наших лесах ксилария многообразная встречается повсеместно, растет преимущественно на валежной древесине граба. Ксилария — гриб контрастный. Его плодовые тела (стромы) снаружи окрашены в черный цвет, а их внутренняя ткань — чисто белая.

Вот и закончилось наше небольшое путешествие в экзотический мир грибов Беларуси. Рассмотренные в этой статье виды — это лишь небольшая часть интересных и необычных грибов, населяющих наши леса. Отправляясь очередной раз в лес за грибами или просто на прогулку, внимательно посмотрите по сторонам, не поленитесь обследовать лежащий неподалеку ствол старого дерева, остановите свой взгляд на замшелых пнях, и, вполне вероятно, вы увидите такое разнообразие грибов, о котором раньше и не подозревали.

Фото автора

Поделиться в соц. сетях: Предыдущая Следующая

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

wildlife.by

Грибы, сезонность их сбора | Дары Белорусской природы

Раннее осеннее утро. Белой дымкой стелется туман в низинах, блестят капельки росы на пожухлой траве, а грибник уже ходит с корзиной по тихо­му, будто присмиревшему лесу и радуется первой удаче. 

 

Грибы, одно из чудес растительного мира, бесценный дар природы. В лесах нашей рес­публики встречается около 200 видов грибов, которые можно употреблять в пищу.  Трудно сказать, когда и откуда они появились в наших лесах. Зато уже достаточно хорошо известно как эти грибы растут.  На сегодняшний день у людей скопился богатый опыт по сбору грибов, а учёные всерьёз изучают их лекарственные свойства и возможности.Люди, основываясь на собственном опыте, часто печальном, разделили грибы на съедобные (условно съедобные)  и  ядовитые.

Грибной сезон в Беларуси начинается в апреле — мае. Вместе с ласковыми лучами весеннего солнца, с душистым березовым соком появляются первые грибы года — строчки и сморчки. Это — грибы- « подснежники». Верной приметой их появления служат распустившиеся (лохматые) сережки осин и докрасна набухшие почки берез.«Как только уронят осины сережки — не провороньте сморчки у дорожки». Растут сморчки и строчки на склонах оврагов, полянах и вырубках, прогретых солнцем, на просеках и старых гарях, а то и прямо на заброшенных лесных дорогах. Недаром в народе говорят: «Где пожар пылал, где костры горели — там строчки-старички мороз одолели». На ощупь эти грибы — нежные и бархатистые, коричневые или темные, имеют приятный запах. Своеобразны первые весенние грибы и по внешней форме. Сморчки стройны, покрыты остроносыми шляпками оливково-бурого цвета. Строчки же приземисты, верх гриба весь в складках. Очевидно, для ранних грибов такая «конструкция» жизненно необходима, так как позволяет весной собрать больше тепла и солнечного света.

Первый слой грибов приходится на вторую половину мая — июнь, когда цветет рябина, колосится рожь. Грибы в это время можно встретить в небольших количествах на хорошо освещенных местах — лесных полянах, дорогах, просеках, в редких хвойно-лиственных насаждениях, в сосновых молодняках. В почве есть запасы влаги с весны, но мало тепла. Условий для хорошего и устойчивого урожая еще нет. Это грибы-«разведчики»: выскочат, чтобы осмотреться — не рано ли, а потом подадут сигналы к массовому росту. Первый слой грибов по времени бывает обычно непродолжительным (7— 10 дней). Для него характерны такие грибы, как маслята настоящие, сыроежки серые, моховики зеленые, а в сосновых ле сах и белые грибы. Первая примета появления этих грибов — цветение сосны и ели. Замечено, что «если сосенки сыплют пыльцой золотой — масленки вылезут дружной толпой». Колебания погодных условий сдвигают сроки плодоношения грибов. Так, в 1973 году на юго-востоке Белоруссии раннее потепление и частые осадки в конце апреля способствовали обильному плодоношению маслят. Они появились в первой декаде мая. Слой был продолжительным (36 дней) и обильным. С одного гектара грибовищ можно было собрать до 300 кг грибов. Маслята светолюбивы и большей частью растут в сосновых молодняках и смешанных лесах, по лесным полянам, на опушках. Они растут дружно, колониями, по нескольку штук в каждой. Недаром говорится — «где родился один масленок, там маслята лезут из пеленок».

Когда на полях колосится и цветет рожь, появляются подберезовики, а в дубовых рощах – белые грибы.«Зацветёт рожь — колосовик найдешь». Отцветают;ландыши, начинают расти лисички. Они обитают в хвойных, березовых и смешанных лесах в увлажненных местах на любой почве. В это время появляются свинушки тонкие, шампиньоны, подосиновики, опенки летние. Когда отколосится рожь и начинают собирать землянику на высоких местах вдоль проселочных дорог и просек, под многолетними дубами и березами появляются белые грибы (колосовики) с темно-коричневой шляпкой. В березняках они растут семьями. Первый слой грибов-колосовиков вскоре исчезает, и в грибном царстве наступает затишье. С полянок и опушек грибы переселяются в низины, на окраины болот, чтобы спрятаться от зноя в высокие травы и мхи. Но вот прошли грозовые дожди, земля заклубилась туманными парами, и в еловых лесах появились хороводы моховиков, валуев, цветных сыроежек. Они всегда на виду. Их шляпки ярче трав, листьев и лесной подстилки. Зеленые, желтые, бордовые, лиловые, красные — каких только не встретишь расцветок! Словно красные девицы в праздничные косынки вырядились.

После сенокоса, во время цветения липы, появляется второй слой грибов — маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков (обычно со второй декады июля). По видовому составу слой является разнообразным, но малоурожайным. Для роста грибов в этот период необходимы температура воздуха и осадки, не превышающие норму. Растут грибы две-три недели, и снова наступает затишье. И только в августе — последнем месяце лета — появл­яется самый обильный, самый разнообразный по видовому составу грибной слой.Летом почва хорошо прогрелась, грибница подросла и подготовилась к плодоношению. О начале грибного сезона сигнализируют августовские туманы. Недаром в народе говорят: «Коли стали облака цепляться за лес, так иди за грибами».

Третий слой — это грибы-«листопадники»: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки. Появляются и новые грибы, которых в июле не было. Это — волнушки, грузди, опенки осенние. Самый ценный подарок августа любителям-грибникам — рыжики. Наступает настоящий грибной сезон, который продолжается до заморозков.

Обычно первыми в это время года появляются подосиновики. Они не прячутся — «стоит старичок — красный колпачок» на виду. Большое удовольствие получают грибники при виде этого колпачка, знают, что грибы очень вкусны да и лукошко быстро наполняется. С красными шапочками на белых длинных ножках подосиновики растут на влажных почвах в траве и среди осин. У тех, что «выскочили» на лесных дорогах и полянках, шапки бархатистого, темно-красного цвета, ножки толстые. А у выросших в березняках с сосной или елью шапочки желто- красного цвета, ножки утолщенные с темными чешуйками. Белоголовые подосиновики растут во влажных березово-сосновых лесах.Белые «короли» — боровики обитают во всех лесах. Но чаще всего в тех, где растет черника, брусника, много муравей­ников и мухоморов. Растет белый гриб одиночно или группами. Для крепыша, растущего в ельниках, характерна бурая окраска со светлыми пятнышками. В сосновых лесах распространена другая форма белого гриба. Шляпка его темной окраски, каштаново-бурого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть — белая, крепкая. Под дубом и березой растут боровики со светло-коричневой шляпкой и длинной ножкой. Мякоть их твердая.

В конце августа появляются подберезовики. В разных местах они разные. В сырых — растет подберезовик розовеющий с темно-серой шляпкой и белой утолщенной книзу ножкой, в сухих — бархатистый. Подберезовики с темно-коричневой, почти черной шляпкой и толстой ножкой можно встретить на полянах вдали от деревьев. По своему внешнему виду они напоминают белые грибы. В сырых березняках или около болот распространен болотный подберезовик (обабок) с нежной зеленоватой или беловатой ножкой.Масленок поздний растет в хвойных лесах, преимущественно в сосновых, очень часто группами. В лиственном лесу преобладает масленок лиственничный.С появлением на деревьях желтых листьев и наступлением холодных ночей дружной семейкой вокруг пней появляются опенки настоящие осенние. Окружив пень, они затем взбираются на него, словно на земле им холодно или не хватает места. Целыми колониями селятся опенки на стволах живых, но ослабленных деревьев, но чаще у основания стволов, а то и на земле. В народе говорят: «Появились опенки — лето кончилось». Второй слой опят осенних бывает в сентябре, когда другие грибы отходят, и собирают их до самых заморозков.

Сентябрь в Белоруссии — самый красивый месяц осени. Мягким ковром устилают землю опавшие золотисто-багряные листья, среди которых нелегко отыскать осенние грибы. В золотистом осеннем ковре прячутся свинушки, грузди. Среди опавших березовых листьев в тесном кру­гу сидят приземистые мохнатые волнушки. Обычно появляются волнушки в августе, но массовое плодоношение чаще всего наблюдается в сентябре, а если установится теплая погода («бабье лето»),— то и в октябре.

В сентябре грибы меняют свои адреса, переселяясь с низких мест на высокие. Теперь они растут по старым лесным дорогам, у просек, на открытых полянах. Прячутся в подстилку подосиновики, в мох — рыжики. А в березняках долго растут обабки, пока не упадет с березы последний лист. Много в эту пору рядовок, зеленок, вешенок. Начиная со средины сентября вешенки растут до поздней осени. Самое урожайное для них время — середина октября. Они растут скученными группами на пнях и отмерших стволах лиственных (изредка и хвойных) древесных пород. Появляются в это время и опенки зимние, которые можно встретить в дуплах деревьев даже тогда, когда вокруг уже лежит снег. Такие грибы, как вешенки и опенки зимние, растут до минусовых температур. Возобновляют свой рост эти грибы даже зимой при оттепелях, не теряя при этом вкусовых качеств.

У каждого грибного сезона есть свои особые неповторимые черты. Одни грибы плодоносят через год, другие дают бога­тый урожай ежегодно. Грибы различаются и по характеру плодоношения. Подосиновики и подберезовики растут долго — с июня по сентябрь. Слои плодоношения этих грибов выражены нечетко. Напротив, грузди, рыжики, опенки настоящие осенние появляются на короткое время обычно с середины августа по сентябрь. За это время они дают один-два обильных слоя. Но иногда погода вносит свои коррективы. В теплую, но не жаркую, погоду грибы растут быстрее, чем в холодную. В сухое время они прячутся в тени. Если прошли обильные дожди и понизилась температура, грибы тянутся ближе к свету и теплу.

Такова очередность появления грибов от ранней весны до глубокой осени. И отправившись в лес с лукошком, вни­мательно изучайте эту немудреную, но в то же время и не простую грибную азбуку.

belpriroda.mrsanych.ru