Как приготовить жареные белые грибы. Рецепт белые грибы жарить
Жареные белые грибы: лучшие рецепты с фото
Лисички и подосиновики, подберезовики и опята, да и многие другие грибы хороши в жареном виде, но никто не станет спорить, что лучше всех их вместе взятых белый гриб жареный. С этим царем грибов вкус многих блюд, будь то суп, солянка или салат, будет отменным, но все же именно жареным да с картошечкой он так любим многими. У нас вы можете узнать, как приготовить суп из грибов.
Приготовить его несложно. Переберите принесенные белые грибы и отложите в сторону все , которые имеют изъяны: там червячок немного попортил, там мышка погрызла и т.д. Если вы собирали их в сухую погоду, и грибы довольно чистые, можно зачистить ножки, обтереть шляпки и этим ограничиться. Если же нет, грибы тщательно вымойте. Затем их нужно нарезать ломтиками или кусочками другой формы, но не слишком мелко. Разогреваем сливочное или растительное масло на сковороде, добавляем нарезанный полукольцами или кубиками лук, пассеруем 3-4 минуты и добавляем нарезанные грибочки. Жарим на умеренном огне до выкипания жидкости. При подаче можно добавить нарезанную зелень. Гарнируем картофельным пюре или просто отварной картошечкой. На полкило грибочков возьмем пару луковиц , масло для обжаривания, зелень и соль.
Вообще, картошка и грибы - сочетание беспроигрышное, поэтому предложим вам еще один рецепт: картошка жареная с белыми грибами. Как обычно, грибочки чистим, моем, нарезаем. Если вы хотите приготовить это блюдо с сушеными грибами, их надо промыть и замочить заранее примерно на час для набухания. Замороженные грибы нужно оставить до полного размораживания. Свежих или замороженных грибов понадобится полкило, а если вы берете сушеные, то их возьмите примерно 100г. Кроме того, возьмем полкило картофеля и большую луковицу.
Картошку вымоем, очистим, еще раз сполоснем и нарежем брусочками или ломтиками, как вам больше нравится. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. При желании можно взять немного мелко нарезанного чеснока. В сковороду с разогретым маслом выкладываем лук, чуть пассеруем, затем добавляем грибы. После выкипания жидкости можно добавить нарезанную картошечку и жарить до готовности, периодически помешивая лопаткой. К готовому блюду добавить измельченный укроп и петрушку.
Посолить можно после закладки картошки, а можно картошку перемешать с солью, перед тем, как класть. И вроде бы, что особенного в сочетании белых грибов с картошкой, но можно предложить и другие варианты этого блюда. Например, возьмите бекон вместо сливочного или растительного масла. В этом случае сначала нарежем его небольшими кубиками и дадим вытопиться жиру на разогретой сковородке. А дальше все, как обычно, добавим лучок, грибочки и картошку по порядку. В этом рецепте чеснок уж точно не помешает. Еще одно очень вкусное блюдо из грибов - жульен.
Белый гриб жареный с картошкой можно приготовить с добавлением сметаны. Пойдем здесь на маленькую хитрость. Отдельно пожарим грибочки, делаем все как в предыдущем рецепте. Когда они практически готовы, добавим в сковороду стакан сметаны 15-20% жирности и дадим протушиться, чтобы все немного загустело. В это же время на другой сковороде на растительном масле жарим картошку, в нее также можно добавить лук. Когда оба блюда готовы, соединяем их и добавляем свежую зелень.
Жареные белые грибы рецепт
А вот еще расскажем вам, как приготовить жареные белые грибы в кляре. Тоже очень вкусно и необычно. Это блюдо можно приготовить с белыми грибами замороженными, сухими и , конечно же, свежими. Замороженные грибы нужно оттаять и разрезать на кусочки вдоль. Сушеные грибы вымочить в молоке и немного отварить в нем же с добавлением соли. Свежие грибочки отвариваем минут 20 в подсоленном кипятке и откидываем на дуршлаг. При необходимости также разрезаем вдоль гриба на 2 или 4 части. Куски не должны быть маленькими. Если грибок небольшого размера, его вообще можно оставить целым. Для приготовления кляра возьмем пару яиц, полстакана муки и немного холодной газированной минеральной воды или пива, соль, перец.
Взбиваем блендером яйца, кладем соль, перец и постепенно вмешиваем в них муку, Затем столовой ложкой добавляем небольшое количество минералки или пива, чтобы тесто стало по консистенции как сметана. При обмакивании грибов оно не должно стекать. Разогреваем растительное масло и обжариваем грибочки, обмакнув предварительно в кляр, чтобы он равномерно их покрывал. При жарке переворачиваем, чтобы блюдо равномерно обжарилось со всех сторон. Готовые грибочки выкладываем на сито или дуршлаг, чтобы излишек масла мог стечь. К этому блюду в качестве гарнира подойдет салат из свежих томатов с брынзой и репчатым луком, заправленный смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Если времени не хватает - салат на скорую руку поможет утолить голод.
Как приготовить жареные белые грибы
Жареные сушеные белые грибы можно приготовить весьма необычным способом - сделать грибной шашлык в аэрогриле. Если летом подобное блюдо легко и просто приготовить на обычном мангале из свежих грибов, то зимой это недоступно. Но если у вас есть аэрогриль, и вы запаслись сухими грибочками, то ничего невозможного нет. Грибы нам нужны сушеные целиком, вымочим их, чтобы разбухли и сварим в той же воде или в небольшом количестве сухого белого вина с добавлением соевого соуса или соли в течение 20-30 минут. Еще нам понадобятся свежие некрупные помидоры, репчатый лук, если у вас есть баклажаны, то можно взять и их. Очень неплохо подойдет сюда шпиг, но можно сделать и вегетарианский шашлык. Нанизываем на шампуры грибочки, лучок, натертые солью с перцем баклажаны, ломтики шпига, помидоры. Размещаем их на верхней решетке аэрогриля и жарим 25 минут на средней скорости при температуре 180 градусов.
Грибы белые жареные с луком можно приготовить, используя не только репчатый лук. Очень вкусное блюдо получится с луком пореем, поскольку он имеет более нежный и тонкий вкус. На полкило свежих грибов или 100г сушеных нам понадобится два стебля порея. Кроме того, возьмем немного кумина, тмина или семян укропа. В небольшом ковшике или сковороде прогреем растительное масло, лучше оливковое со щепоткой кумина и тмина. Делать это надо совсем недолго, не раскаляя посуду, просто, чтобы масло впитало запах специй. Далее выливаем его в другую разогретую сковороду и кладем туда подготовленные и нарезанные грибочки, обжариваем почти до готовности и отправляем туда же нарезанный кружочками лук порей. Нарезать нужно нижнюю часть стебля. Можно прихватить и немного зеленого, но только там, где зелень еще не успела загрубеть. Далее жарим до полной готовности. Блюдо нужно посолить, когда добавим лук. Если хотите, добавьте в конце приготовления немного сметаны или сливок, но можно обойтись и без этого.
myhandmade7.com
Белые грибы жареные - Кулинария и кое-что еще
Берем:Белые грибы. Лучше свежие, но можно и мороженые.Лук.Масло топленое.Соль.
В этом случае не надо никаких приправ. Даже перца не надо! Не добавляйте, бога ради, он сделает деликатный вкус грибов более резким. Ну не понравится, потом поперчите, никогда же не поздно!
Готовим:Лук мелко нарезали и отправили жариться на топленом масле.
Зарумянился лук? Отлично! Доливаем воды и тушим до тех пор, пока вода почти полностью не уйдет. Да это долго, но лук в итоге должен превратиться в соус и совсем не чувствоваться на зуб в конечном блюде. А вот на вкус чувствоваться будет и нам это и надо!
Примерно до такой степени должен дойти лук.
Пока лук жарился, мы промыли грибы, порезали. Лучше резать тонкими пластинками, вдоль гриба, прям с ножкой, но я этот момент почему-то упустила. Замочить в соленой воде на пол часика. Промыть.
Добавляем грибы к луку, добавляем еще масла и начинаем жарить все вместе.
Грибы дают много воды, поэтому сначала они у нас будут тушиться в собственном соку. Это и хорошо, поскольку грибы пройдут нужную тепловую обработку, а потом они будут жариться.Присаливаем. Немного. Помните, что основная часть жидкости уйдет. И жарим до полного испарения жидкости и легкого подрумянивания грибов.
Подаем, как самостоятельное блюдо, как самостоятельную закуску, или что вам там еще придет в голову?
Просто объедение! Я нажарила сковородку и не дождавшись мужа, сама ее всю съела. Добавку три раза себе клала. Ну, в общем, пока все не кончилось. Приятного!
Точно также я жарила подосиновики. Тоже было вкусно, но белые вкуснее. Более хрустящие, сладковатые и ароматные. Только в подосиновики я еще добавила куркумы. И конечный итог хотела сфоткать и забыла.
tatiaz.livejournal.com
Как пожарить белые грибы? - Рецепты кулинарии
Белый гриб считается очень полезным и ценным продуктом. Помимо содержания витаминов В, С и Д, он включает в себя рибофлавин, который отвечает за красоту волос и ногтей. Белые грибы замечательно борются с онкологическими заболеваниями, а также регулируют выработку желудочного сока.
Приготовить белый гриб можно любыми способами, он все равно будет очень вкусным и не менее полезным. Самой популярной закуской сегодня можно назвать жареные грибы, вот несколько рецептов приготовления.
Рецепт 1
Вымойте грибы и нарежьте их кусочками. Не слишком мельчите, поскольку после жарки эти продукты значительно уменьшаются в размерах. На сковороде разогрейте масло (сливочное или растительное). Выкладываем грибы и тушим, пока не испарится появившаяся жидкость. Это вода из грибов. Регулярно мешайте грибы и следите за процессом. После полного выпаривания воды добавьте немного сливочного масла, плюс специи и перемешайте ингредиенты. Процесс продолжается до появления красивой румяно-золотистой корочки. После этого выключаем газ и снимаем сковороду с плиты. Подавать можно с картофелем и сметаной.
Рецепт 2
Хорошо очищаем и промываем грибы. Нарезаем произвольно. Кладем ингредиент на раскаленную сковороду и добавляем немного воды. Это не позволит грибам пригореть до того момента, пока не появится их собственная жидкость. В начале жарки для скорейшего появления и выпаривания воды сковороду можно накрыть крышкой, но потом обязательно ее нужно будет убрать. Когда вода выкипит, добавляем пару ложек растительного масла и хорошо обжариваем грибы на увеличенном огне минут 10. Добавляем стакан сметаны, хорошо перемешиваем и ждем закипания смеси. При желании в конце жарки можно добавить тертого сыра, но это на усмотрение повара. Грибы готовы, можно подавать с зеленью к картофелю или рису.
Рецепт 3
Хорошо промыть грибы. Закипятить литра полтора воды и ошпарить ею продукты. Положить грибы в сито и дать немного стечь. Разрезать их на 4-6 частей, все будет зависеть от исходного размера грибов. Переложить их на раскаленную сковороду с маслом. Хорошо прожарить и довести ингредиенты со специями до золотистой корочки. Отдельно очистить лук, нарезать полукольцами и поджарить в масле до золотистого цвета. Соединить грибы и лук, добавить зелень. Можно подавать на стол.
Заключение
Подобные рецепты есть у каждой хозяйки, кто-то предпочитает обжаривать грибы с картофелем, а кто-то добавляет их в гречку или кашу артек.
ladym.ru
Жареные белые грибы в разных блюдах
Когда наступает грибной сезон, все начинают интересоваться приготовлением блюд на основе этого натурального, полезного и питательного продукта. Во многих блюдах современной кухни можно встретить жареные белые грибы. Именно о том, как правильно приготовить эти лесные деликатесы, мы и поговорим в этой статье.
Рецепт №1. Жареные белые грибы в сметане с луком
Белые грибы отлично сочетаются с молочными продуктами, поэтому классическим рецептом считается приготовление белых грибов жареных со сметаной, сливочным маслом и луком. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное угощение или в композиции с картофелем, например.
Ингредиенты:
- соль
- молотый перец
- кориандр
- сливочное масло
- репчатый лук - две головки среднего размера
- белые грибы - 1 кг
- сметана - 2 стакана
- красный сладкий перец молотый
Специи и соль ложатся в грибы по вашему вкусу, здесь недопустимо называть те или иные нормы. Теперь давайте рассмотрим, как пожарить белые грибы с луком.
Способ приготовления
- Грибы необходимо помыть, почистить и нарезать маленькими ломтиками, примерно до 5 мм каждый.
- Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле 5 минут, после чего добавить к нему измельченные грибы.
- Массу тушить под крышкой до полуготовности и затем добавить специи, соль и сметану.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются и накрываются крышкой, после этого в течение 20 минут их необходимо тушить на слабом огне до полной готовности.
Если приготовить белые грибы жареные по этому рецепту, то блюдо получится сочным и мягким. Насыщенной молочно-грибной аромат вызывает аппетит. Можно украсить измельченной зеленью непосредственно перед подачей.
Рецепт 2: Как вкусно пожарить белые грибы: изысканное жаркое
Белый гриб можно жарить практически с любыми овощами, однако этот рецепт посвящен приготовлению классического грибного жаркого с томатом и зеленью. Норма рассчитывается исходя из одного килограмма белых чищеных грибов.
Ингредиенты:
- белые грибы
- 300 г. томатной пасты
- луковица
- зубчик чеснока
- 2 стакана воды
- 2 ст. ложки сухого красного вина
- зелень петрушки, базилик
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 1 ст. ложка кукурузной муки
- соль, красный сладкий перец
Данный рецепт жарки белых грибов предусматривает добавление в блюдо цветной капусты, цуккини или моркови по своему желанию.
Способ приготовления
- Измельчите лук, чеснок и обжарьте их на оливковом масле.
- Почистите грибы и нарежьте их небольшими кубиками.
- Добавьте их к луку и чесноку, обжаривайте еще пару минут.
- После этого следует добавить томатную пасту, вино, соль, приправы и тушить еще 10 минут.
- Кукурузную муку развести в небольшом количестве теплой воды и влить в сковороду вместе с зеленью.
- После этого блюдо тушится под крышкой до готовности, зачастую на это уходит еще порядка 5-7 минут.
В случае добавления тех или иных овощей, необходимо соизмерять время их добавления со временем приготовления, чтобы в конечном итоге грибы не превратились в пюре. После того как жарка белых грибов будет завершена, их можно подавать к столу. После хранения в холодильнике грибное жаркое можно подавать и в холодном виде, приправляя гарниром.
Рецепт №3: Оригинальная жарка белых грибов: рецепт котлет
Если вы задаетесь вопросом можно ли жарить белые грибы, ответим на него утвердительно, ведь с них получается столько вкусных и полезных блюд. Итак, давайте рассмотрим, как же приготовить грибные котлетки с твердым сыром, яйцами и зеленью.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 200 г
- грибы белые - 1000 г
- яйца - 4 шт.
- молоко - 500 мл
- сыр твердый - 200 г
- мука - 14 ст. ложек
- панировочные сухари
- петрушка
- масло для жарки
- соль и перец
Способ приготовления
- Для начала необходимо почистить, измельчить и отварить грибы в слабосоленой воде.
- Далее следует взбить миксером муку, яйца, сливочное масло, а также молоко, соль и перец, добавив зелень.
- Полученный соус размешивают с грибами и дают фаршу остыть.
- Из фарша формируют котлеты и обжаривают в масле на сильном огне, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
Примерное время прожарки каждой стороны котлеты - 5 минут, в течение которых фарш приготавливается и покрывается аппетитной корочкой. Такие котлетки ничем не уступают мясным, ими можно запросто разнообразить обеденный стол. Как видите, в зависимости от блюда, варьируется и то, сколько жарить белые грибы, однако в общем случае сырым грибам достаточно двадцати минут при средней температуре, чтобы полностью приготовиться.
В каждом из рецептов описано приготовление блюд из свежих грибов, однако здесь можно использовать также и замороженные заготовки, чтобы радовать своим домочадцев вкусными грибными кушаньями круглый год.
strana-sovetov.com
Как приготовить жареные белые грибы
Жареные белые грибы
Этот рецепт прост и незатейлив. А как вкусно! Тем не менее в России почему-то не готовят грибы таким нехитрым способом. По всей видимости, из-за проживания в нашей полосе какого-то немыслимого количества грибных червяков. Заметьте: ни во Франции, ни в Италии мы ни разу их не встречали. Вот и приходится нам вымачивать несчастные грибы в соленой воде. Хотя, честно говоря, мы ни разу не видели, чтобы результатом этой операции стал массовый исход вредителей. Короче говоря, постарайтесь раздобыть чистые белые грибы или попробуйте вымочить и жарьте какие есть - вкус будет тот же.
1 Почистите грибы и промойте их под проточной водой в дуршлаге, не замачивая в воде. Стряхните лишнюю воду. В принципе, можно просто протереть грибы тряпочкой, срезав загрязненные места.
2. Не отделяя шляпки от ножек, нарежьте грибы тонкими ломтиками.
3. В большую сковороду обязательно с толстым дном налейте оливковое масло слоем в палец толщиной.
4. На максимальном огне разогрейте масло и осторожно (масло может брызгаться!) выложите грибы.
5. Через 30 сек. чуть убавьте огонь и жарьте грибы, время от времени помешивая, пока они не приобретут золотистый опенок, обычно 7 мин. Снимите с огня, посолите, поперчите по вкусу и немедленно подавайте.
Белые грибы жареные - рецепты с фото пошагового приготовления на фото-рецепты. ру
Автор: Марина специально для foto-recepti.ru
жареных белых грибов" title="Рецепт пошагового приготовления жареных белых грибов" />Ингредиенты:
свежие белые грибы,
соль,
черный перец,
зелень,
сливочное масло (в принципе, можно заменить и растительным)
Обжаривать можно и многие другие грибы - маслята, подберезовики, подосиновики, опята, лисички, маховики и даже молодые дождевики, но белый гриб по праву носит звание царя грибов, он упругий от ножки до шляпки и не раскисает при жарке.
Рецепт жареных грибов:
Белые грибы режем на крупные кусочки, учитывайте, что после обжаривания они уменьшатся в 3-4 раза.На разогретой толстостеннуой сковороде растапливаем немного сливочного масла,помещаем в сковороду грибыи обжариваем до полного выпаривания появившейся жидкости (с белых грибов, в отличие от маслят, воды не много, ни в коем случае не сливайте ее, если не хотите потерять тот самый грибной вкус и аромат). Это примерно 30 минут. Крышкой не закрывать и периодически помешивать.Когда вода испарится, добавляем еще 25 г сливочного масла, чуть соли, свежемолотый черный перец, помешиваем и ждем, когда грибочки зашкворчат (это признак того, что они уже жарятся, а не варятся).Обжариваем, помешивая, минут 10 или до появления на поверхности грибов аппетитной поджарки.
Подавать с картофелем, сметанкой и свежей зеленью.
Жареные белые грибы с луком
Жареные белые грибы с лучком и морковкой - это настоящее лакомство. Особенно будет вкусно подать это блюдо с пюре или жареной картошкой.
Для приготовления блюда берем 500 граммов белых грибов, морковь, лук, соль и перец. Грибы промываем и немного чистим ножиком.
Затем грибочки режем на небольшие кусочки и отвариваем 30 минут в подсоленной водичке. Подготавливаем лук и морковку. Лук мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке.
Пассируем на растительном масле морковку и лук.
Добавляем отваренные белые грибы и жарим вместе с пассированными морковкой и луком. Солим и перчим по вкусу.
Получается вкусное блюдо, которое лучше всего подать на стол вместе с картошкой. Приятного аппетита!
Жареные белые грибы, рецепт. с картошкой на гарнир
Наконец-то и у нас начался грибной сезон. Мы встали с утра пораньше и поехали за грибами в сосновый бор. В это время года в лесу можно найти моховички и белые грибы, их и будем собирать. Главное найти первый гриб, а дальше дело пойдет
Никогда не задумывались: почему каждый найденный белый гриб вызывает у нас бурную радость? Что в нем такого ценного? Ну насушишь, ну заморозишь, ну пожаришь… А не будет этих грибов — и так спокойно перезимуешь! Я вот обожаю сам процесс поиска грибов, даже не важно сколько грибов я найду, главное чтобы они были. Да и прогулки по сосновому лесу очень полезны и поднимают настроение.
Вернулись мы домой с двумя ведрами грибов. И конечно, как всегда, возник вопрос: Что приготовить? Недолго подумав, решили: пожарить белые грибы и к ним приготовить отварную картошку. Можно пожарить грибы с картошкой на одной сковороде, но сегодня я буду придерживаться правила: «Мухи отдельно, котлеты отдельно»
Для приготовления жаренных белых грибов понадобится:
Грибы белые — 1 кг;
Сметана — 200 гр;
Подсолнечное масло — 2 ст л;
Соль.
Рецепт приготовления жаренных белых грибов:
1. Почистить грибы. Сначала убрать с них сухой мусор. В нашу чудесную кучку затесалось несколько моховичков, но это не страшно. Эти грибочки в процессе приготовления дадут немного «сопливости», такой своеобразной тягучести нашему блюду. Если честно, то на мой взгляд моховики даже вкуснее белых грибов. Хотя белые грибы выглядят, конечно, эстетичнее (и свежие, и жареные, и мороженные). Но это все дело вкуса и личного предпочтения.
2. Помыть грибы.
3. Порезать небольшими кусочками.
4. В сковороду выложить грибы и добавить немного воды. Посолить.
5. Когда вся вода выкипит, добавить подсолнечное масло.
6. Обжарить на медленном огне в течении 10 минут.
7. Добавить сметану. Сметану добавляем обязательно свежую, что-бы она не свернулась и не испортила нам этот чудесный вид.
8. Потушить еще минут пять. В конце можно добавить тертый сыр. Он как раз добавит столь любимую мной «тягучесть». Но в этот раз у нас есть моховики, поэтому обойдемся без сыра.
9. Жаренные белые грибы готовы.
Подавать на стол можно и нужно с отварной или жареной картошечкой, с картофельным пюре. После 3-4 часов прогулки по лесу уплетается все мгновенно!
А еще грибы можно заготовить на зиму. Но об этом в следующий раз.
Приятного аппетита!
Обратите внимание еще на несколько вегетарианских блюд, очень вкусных и достаточно простых в приготовлении:
- Запеканка картофельная с сыром
- Постные гречневые котлеты
- Торт из кабачков
- Вкусный рис с овощами
- Фаршированные овощами кабачки
Как жарить белые грибы :: как жарить сушеные белые грибы :: еда :: kakprosto.ru: как просто сделать всё
Для приготовления белых жареных грибов с луком тщательно переберите грибы и хорошо их промойте. Затем обдайте грибы кипятком, порежьте тонкими ломтиками, посолите по вкусу и обжаривайте на растительном масле до готовности примерно 15 минут, не забывая помешивать, причем для перемешивания грибов лучше пользоваться деревянной лопаткой. Возьмите репчатый лук, очистите его и порежьте кольцами. Обжарьте подготовленный таким образом лук на масле отдельно от грибов, пока он не приобретет аппетитный золотистый цвет. Смешайте жареные белые грибы с жареным луком и наслаждайтесь приятным вкусом приготовленного блюда!
Грибы жареные, 71 рецепт / готовим.ру
Жареные грибы – одно из популярных блюд европейской кухни, отличноедополнение как к праздничному, так и к повседневному меню. В жаркухорошо идут шампиньоны, белые грибы, опята, рыжики, маслята, вешенки.Обычно рекомендуют предварительно поварить грибы до полуготовности вподсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг; жарить нужно дообразования корочки. Жареные грибы готовят с овощными ингредиентами(лук, морковь, цуккини, цветная капуста, картофель), со шкварками,запекают в омлетах или на гренках, жарят в кляре и в сухарях.Традиционно к жареным грибам делают сметанный соус, нередко с чесноком,а также томатный соус с имбирем. Жареные грибы подаются как закуска вхолодном виде, либо как основное горячее блюдо или гарнир. В качествекулинарного изыска послужат котлеты из грибного фарша или фаршированныегрибы.
В разделе "Грибы жареные" 71 рецепт
Грибы в сметане
Муку хорошенько размешиваем в сметане, добавляем в готовые грибы и выдерживаем на умеренном огне до закипания. Перед подачей к трапезе кладем немного мелко нарезанного укропчика.
Если у Вас есть кокильницы (металлическая ракушка на подставке), разложите жареные грибы в них, залейте сметанным соусом, поместите в духовку, в умеренный жар, до образования румяной корочки. Блюдо из них аристократично и необычайно вкусно.
При отсутствии таковых, грибы в сметане можно запечь в глиняных горшочках или фаянсовой посуде. В них же и подаем к столу.
Грибы в сметане с вином
- грибы (можно и шампиньоны)- 0,5 кг
- сливочное масло- 40 гр
- вино белое полусухое- 2 ст. ложки
- сметана- 150 гр
- сыр швейцарский- 100 гр
- черный и красный молотые перчики и соль по вкусу.
Та же подготовка грибов. Масло растапливаем на сковородке и обжариваем грибы порядка 15 мин. Добавляем вино и держим на сильном огне еще 2- 3 мин. Сыр натираем на средней терке.
Уменьшаем огонь, солим и перчим блюдо, хорошо размешиваем, добавляем сметанку и тертый сыр.
Еще раз конкретно размешиваем и держим на огне, пока смесь не загустеет. И этот вариант достоин подачи в кокильницах.
Кушаем, положив на смазанные сливочным маслицем ломтики белого хлебушка.
Небольшое дополнение к первому рецепту, если захотите наши вторые блюда сделать под белым соусом.
Белые грибы отвариваем 20 мин в небольшом количестве воды. Муку слегка поджариваем на сковороде, разводим стаканом грибного отвара и варим, пока не образуется соус средней густоты.
Смешиваем его с грибочками, заправляем солью и перчиком и кипятим 5- 7 мин. Вот такое вкусное блюдо из лесного мяса получилось у нас. Кстати на первое у нас сегодня был гороховый суп, на десерт мы предпочли штрудель, а на завтра тефтели в томатном соусе ой как пригодятся!
Свежие белые грибы, жаренные с луком : вегетарианская и постная кухня
Свежие белые грибы, жаренные с луком
Пока не закончился сезон белых грибов, предлагаю ещё простейший рецепт
вкуснейшего блюда… Русской кухни...
Ингредиенты:
*3 белых гриба (у меня один был средний, а два - крупноватых),
*1-2 шт репчатого лука,
*растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
*очищенные грибы промыть, крупно нарезать и варить ~ 5 минут в подсоленной воде (или см.прим.),
*выбрать грибы шумовкой и дать воде стечь,
*поместить их на горячую сковороду с растительным маслом,
*предварительно порезать лук кольцами, слегка обжарить на масле, добавить в грибы,
*жарить все вместе ~15 мин.
В качестве гарнира подают картофельное пюре или жареный картофель.
Я сегодня подаю с замечательными картофельными котлетками от Ольги.К
( http://forum.say7.info/topic1606.html )
Другие возможные варианты:
*можно грибы предварительно не отваривать; в этом случае их нарезают, обдают кипятком и сразу на сковородку для обжаривания; жарят до выпаривания естественного сока белых грибов; соединив с луком и дождавшись золотистой корочки, грибы готовы...
(при таком способе больше сохраняется аромат этих царских грибов),
*вместо растительного масла можно использовать сливочное масло (!!!!!),
*или после обжаривания на растительном масле в конце добавляют сметану и немного вместо все тушат, пальчики оближешь….
Угощайтесь, пожалуйста! Приятного аппетита!
Белые грибы - полезные свойства, применение и приготовление - калорийность, в чем польза и вред продукта белые грибы, сколько варить - леди@mail.ru
Белый гриб (Boletus edulis), или боровик.
История
В IV веке до н.э. греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о съедобных грибах.
Спустя пять веков римский натуралист Плиний тоже писал о грибах. Он разделил грибы на полезные и вредные. Белые грибы уже тогда относились к благородным.
С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, точно неизвестно. Но приведено оно уже в словаре В.И. Даля (1863—1866). Почему этот гриб называют белым? Дело в том, что в отличие от остальных грибов он не меняет своего цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Из-за своей питательной ценности белый гриб называют «королем грибов».
Распространение
Белый гриб растет в лесах: сосновом, еловом, дубовом и березовом, избегая лишь осиновых и ольховых. В березовых лесах гриб имеет светлые шляпки, в сосновых и еловых – более темные.
Распространен белый гриб в Евразии и Северной Америке, реже встречается в Сирии и Ливане.
В российских лесах белый гриб можно встретить очень часто. Растет он группами или по одному со второй половины августа и до глубокой осени. Главное, чтобы лес был старым, не менее пятидесяти лет.
Состав и свойства
Белый гриб относится к грибам первой категории. В нем много полезных веществ, в частности рибофлавин, отвечающий за нормальную функцию щитовидной железы, рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом.
В сушеных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии.
Грибы богаты белком, углеводами и гликогеном («животным крахмалом»).
Помимо белковых соединений грибы важны и из-за содержания минералов, калийных солей и фосфатов.
Содержание воды в грибах – 90% от массы гриба.
Питательность белых грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается организмом.
Внимание! С белым грибом имеет сходство ядовитый желчный гриб, который можно отличить по грязно-розовому трубчатому слою под шляпкой, темно-сетчатому рисунку на ножке и горькой мякоти.
Применение
Белый гриб используют в кулинарии в свежем (жареные, отварные) и в сушеном виде. Белые грибы можно замораживать, а также мариновать.
Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного отваривания. Особенно рекомендуются грибы как добавка к картофелю и мучным изделиям.
Белые грибы при обработке не темнеют, поэтому их часто используют в супах. Такой бульон в 7 раз калорийнее мясного.
Кроме русской кухни, белые грибы популярны у французов и итальянцев. Но в Швейцарии он почему-то считается несъедобным.
Употребление в пищу грибов, особенно белых, показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Грибы ускоряют процесс заживления ран и восстанавливают организм после перенесенных инфекционных болезней.
Так как процесс усвоения грибов увеличивает нагрузку на печень и почки, рекомендуется ограничить их употребление людям, страдающим заболеваниями этих органов.
Любопытный факт
Белые грибы достигают иногда невероятных размеров. Так, под Владимиром нашли гриб высотой около 40 см, шириной шляпки 60 см, толщиной ножки 26 см и весом 6 кг, и без единой червоточинки.
Сколько варить белые грибы
Свежие белые грибы варятся до готовности 35-40 минут. Сушеные белые грибы перед варкой необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, а затем варить, пока они не осядут. Замороженные грибы опустить в кипящую воду и варить 30 минут.
Калорийность и пищевая ценность белых грибов
Калорийность белых грибов – 34 ккал.
Пищевая ценность белых грибов: белки - 3,7 г, жиры - 1,7 г, углеводы - 1,1 г
Еще записи по теме
actibo.ru