Грибы Башкирии: основные разновидности, сроки и правила сбора. Грибы фото с названиями съедобные в башкирии
начало грибного сезона, съедобные, несъедобные, ядовитые разновидности, описание, грибные места в регионе
Грибной сезон на территории Башкирии начинается с периода практически полного схода снежной массы и длится до наступления достаточно сильного осеннего похолодания Территория Башкирии характеризуется умеренно-континентальным климатом с холодным и продолжительным зимним периодом, тёплым и средне влажным летом. А наличие основных лесных пород в виде берёзы, липы, сосны, осины, ели и дуба позволяют собирать богатый урожай грибов практически ежегодно.
Начало грибного сезона в Башкирии
Грибной сезон на территории Башкирии, как правило, начинается с периода практически полного схода снежной массы и длится до наступления достаточно сильного осеннего похолодания. При наличии обильных атмосферных осадков и тёплой погоды весной, грибы начинают появляться значительно раньше.
К основным весенним видам относятся сморчок обыкновенный, строчок и сморчковая шапочка. Самые ценные летние разновидности представлены боровиками, а также лисичками, подберезовиками и подосиновиками. С наступлением осеннего периода начинается массовое плодоношение рыжиков, маслят, опят, а также настоящего груздя.
Какие грибы растут в Башкирии (видео)
Съедобные грибы Башкирии
Основные съедобные виды на территории республики представлены в большом многообразии, отличаются питательной ценностью и относятся к разным категориям.
Сморчок обыкновенный
Обладает неровной, шаровидной по форме, полой и ячеистой шляпкой коричневатого окрашивания, а также полой ножкой. Произрастает в смешанных и лиственных лесных зонах, а также на опушках и вдоль дорог.
Рекомендуем ознакомиться:
Сморчок конический
Характеризуется наличием конической шляпки оливково-бурого, сероватого или коричневого окрашивания и белой, хрупкой, полой внутри ножкой. Широкое распространение вид получил в лесных зонах, а также на полянках.
Сморчок конический
Сморчковая шапочка
Обладает колокольчатовидной шляпкой желтоватого или бурого окрашивания с характерной морщинистой поверхностью. Ножка разновидности достаточно тонкая и высокая, белого или немного кремового цвета. Чаще всего произрастает под березой, липой и осиной.
Трутовик серовато-желтый
Имеет очень приметную шляпку округлой формы, внешним видом напоминающую немного желтоватого цвета тесто. Полая ножка мягкая или относительно жесткая, в зависимости от возраста плодового тела. Произрастает на поверхности листопадного дерева.
Белый гриб и дубовик
Характеризуется светлой коричневатой шляпкой и достаточно плотной ножкой бледного, немного желтоватого окрашивания. Плодовые тела встречаются преимущественно под дубами. Дубовик отличается лимонно-желтоватой, быстро синеющей мякотью на срезе.
Белый гриб
Моховик
Обладает шляпкой выпуклой формы с поверхностью, напоминающей замшу зеленовато-бурого окрашивания с оливковым оттенком. Ножка, как правило, с искривлением, желтоватого цвета, с сужением к основанию. Произрастает в смешанных лесных зонах.
Лисичка
Характеризуются желтыми шляпками выпуклой, плоской или воронкообразной формы, с плотной, цилиндрической ножкой. Плодовые тела представлены беловато- желтоватой, достаточно плотной мякотью. Плодоносят в смешанных лесных зонах, представленных елями и березами.
Лисичка
Волнушка
Отличается плоской или воронковидной шляпкой яркого розоватого цвета. Ножка данного вида толстая и достаточно плотная, выделяющая на срезе млечный сок. Разновидность плодоносит в березовых рощах, а также лесах смешанного типа с большим количеством берез.
Мокруха пятнистая
Отличием этой съедобной разновидности является красновато-коричневое или рыжеватое окрашивание пластинчатой шляпки и наличие средней по размерам ножки такого же цвета. Встречается в лиственных лесах и смешанных посадках.
Как собирать грибы (видео)
Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии
Описание основных несъедобных и ядовитых грибов, произрастающих на территории Башкирии, позволяет минимизировать риск отравления. Если несъедобные грибы отличаются плохим вкусом, и чаще всего не способны причинить вред здоровью человека, то ядовитые виды отличаются наличием в составе грибной мякоти токсинов, которые могут стать не только причиной сильнейшего отравления, но и вызвать смерть.
Бледная поганка
Смертельно опасная ядовитая разновидность, токсин которой вызывает тяжелое отравление и смерть. Основным отличительным признаком является наличие очень характерного мешочка у самого основания ножки. Вид встречается практически повсеместно, но чаще всего бледную поганку можно встретить в смешанных лесных зонах. Также самостоятельно отличить ядовитую бледную поганку от похожих на неё съедобных разновидностей можно по наличию очень своеобразного покрывала, расположенного вокруг ножки. По мере роста плодового тела такое покрывало разрывается.
Бледная поганка
Мухомор
Красные мухоморы относятся к категории самых распространенных и практически повсеместно встречающихся ядовитых разновидностей. Данный вид отдаёт предпочтение смешанным и березовым лесам, где может произрастать достаточно большими группами. Несмотря на то, что летальные исходы при отравлении красными мухоморами бывают довольно редко, употребление таких плодовых тел в пищу способно спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем.
Рядовка ядовитая
Смертельно ядовитый вид, произрастающих группами в лиственных лесах, дубовых рощах и хвойных посадках на известковых почвах в период с августа и до октября. Шляпка вначале выпуклая, а затем плоская распростертая, с завернутыми краями, грязного белого, светло-серебристо-серого или коричневато-серого окрашивания с синеватым оттенком. Мякоть беловатая, с мучным вкусом и запахом. Ножка плотная, белого цвета, мучнистая, немного буроватая в нижней части.
Рядовка ядовитая
Ложноопёнок серно-жёлтый
Ядовитая разновидность, растущая чаще всего на пнях, на почве возле пней, а также на гниющей лиственной и хвойной древесине большими группами. Шляпка, в зависимости от возраста плодового тела, может иметь колокольчатую, распростертую форму и желтоватое или желтовато-бурое, а также серно-желтое окрашивание. Центральная часть более темная или имеющая красновато-бурый оттенок. Мякоть светлого желтого или беловатого цвета, очень горькая, обладающая характерным неприятным запахом. Пластинки частые и тонкие, прирастающие к ножке, серно-желтого или зеленоватого, иногда черновато-оливкового цвета. Ножка длинная, ровная, полая, волокнистого типа, светло-желтого окрашивания.
Паутинник горный
Разновидность, обладающая внешним сходством с многими съедобными видами. Характерно отличается небольшой и выпуклой шляпкой коричневатого окрашивания с сухой и выраженно бархатистой поверхностью. Средняя по длине ножка имеет цилиндрическую форму, светло-желтое окрашивание. Основным отличием является наличие у мякоти резкого запаха редьки.
Самые ядовитые грибы (видео)
Грибные места Башкирии
Практически вся территория Башкирии изобилует большим количеством съедобных грибов. Опытные грибники и просто любители «тихой охоты» предпочитают осуществлять сбор в местах, удалённых от автомобильных трасс и крупных городских поселений. Например, обилие шампиньонов встречается в окрестностях деревни Красный Яр Уфимского района, а за груздями лучше всего отправляться в Кушнаренковский район.
Ценителям рыжиков рекомендуется отправляться за грибами с окрестности села Ишкарово Илишевского района и леса вокруг деревни Камышлы. Самый большой урожай подберезовиков и белых грибов, а также опят и лисичек можно собрать в окрестностях деревни Языково и в районе Мелькомбината.
Галерея: грибы Башкирии (39 фото)
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Отзывы и комментарии
Грибы Башкирии | У костра
Грибы - это удивительный, разнообразный, скрытный и необычный мир! Недаром биологами грибы выделяются в отдельное царство - то есть они ни растения, ни животные. Одним словом - грибы
Большинство из нас хорошо знают шляпочные грибы, такие как белые, подберезовики, маслята, волнушки и многие другие. Но грибы бывают совершенно разные - это и веточки в виде кораллов, и огромные блюдца на деревьях, и белые горошины в поле, и плесень, и дрожжи, про некоторые уж точно и не подумаешь, что это... грибы!
Итак, грибов огромное множество и про некоторые из них, с которыми можно повстречаться у нас в Башкирии, я расскажу подробнее. Конечно же, я не претендую на полноту обзора, тем более что на просторах интернета информации о грибах более чем достаточно. Проблема в том, что во многих случаях это перепечатки из книг и друг у друга людьми, которые абсолютно не знакомы с царством грибов. И именно с их легкой руки можно встретить разнообразные ляпсусы, например что плютень олений обладает очень вкусным вкусом (на самом деле похоже на протухшую редиску), или что шампиньон иначе зовут навозником :).
Либо вроде и описание хорошее, но нет фотографий, в лучшем случае эскиз от руки - а разве так можно определить гриб, который вам встретился в лесу? Поэтому я попробую рассказать о тех грибах, которые собираем мы и с которыми хорошо знакомы.
Меняются сезоны, меняются и грибы, и начнем знакомство, пожалуй, с первых весеннихгрибов.
Сморчок обыкновенный или настоящий
Этот весенний гриб начинает появляться в наших краях в середине мая, и плодоносит до начала июня. Обитает в светлых лиственных лесах, на опушках, в парках и фруктовых садах, зарослях кустов на лугах, особенно любит периодически заливаемые берега рек. Шляпка 3-6х3-5 см, яйцевидная с ячейками неправильной формы, охряная, коричневая. Ножка 3-6 см, у основания расширенная, полая.
Подробнее...
Сморчок конический
Шляпка у сморчка, согласно названию коническая и ребристая. Ребра идут вертикально вдоль шляпки, между ними горизонтальные перегородки. Сморчок конический можно найти в смешанных и в хвойных лесах. Он более влаголюбив и теневынослив.
Подробнее...
Сморчковая шапочка
Растет в светлых лесах, на опушках, полянках, предпочитает осины и липы. Может и расти среди берез и дубов. Ножка у сморчковой шапочки длиной 15-20 сантиметров, воскового цвета.
Подробнее...
Трутовик серно-желтый
Простое название гриба - желтик. В молодом возрасте представлет из себя желтые натеки на стволах деревьев. С возрастом меняет свой вид на обычный трутовиковый. Начинает свой рост в конце мая, начале июня. Растет на валежнике, горелых пнях, также ослабленных деревьях. Съедобен в молодом возрасте, вкус напоминает чем-то яичницу.
Подробнее...
Трутовик пестрыйПредпочитает широколиственные деревья, но также растет и на пнях, и валежнике. Трутовик пестрый, как и трутовик серно-желтый, съедобен в молодом возрасте, и обладает очень приятным нежным вкусом. Появляется трутовик даже раньше серно-желтого - в конце мая. За лето проходит несколько волн его роста. Последние отдельные экземпляры можно встретить уже осенью, в начале сентября.
Подробнее...
Лето - жара, но после теплых летних дождей грибы начинают появляться самые разнообразные.
Полубелый грибПолубелый гриб - близкий родственник белому грибу, начинает расти с середины июня и растет до поздней осени. Грибы эти могут достигать крупных размеров. Растут эти грибы в широколиственных и дубовых лесах. Шляпка гриба светло-коричневая, мякоть желтоватая при срезе слегка синеет. Но при сушке синева исчезает, и дольки сухих грибов приобретают красивый желтоватый оттенок. На вкус неотличим от белого гриба.
Подробнее...
Дубовик
Крупный гриб, формой шляпки и ножки напоминает белый гриб. Мякоть этого гриба лимонно-желтая при срезе синеет очень быстро. Дубовик начинает расти с июня и растет в течение всего лета в лесах, где есть дубы. В жареном виде вкусен, но слегка кисловат - поэтому лучше добавлять в общее жаркое.
Подробнее...
Моховик
У моховика пестрого или трещиноватого вся шляпка в трещинках. Моховики быстро стареют, становятся рыхлыми. Начинается их сезон с середины июля по сентябрь, но встречались и в начале июня. Растут в различных смешанных лесах. Гриб не особо вкусен, поэтому годится только на безгрибье.
Подробнее...
Шампиньон полевой
Самый вкусный из всех шампиньонов. Растет шампиньон полевой практически все лето - с мая по октябрь, преимущественно на открытых местах - лесных полянах, опушках, на лугах и вдоль дорог. При прикосновении шляпка слегка желтеет, а мякоть его пахнет анисом. У него есть двойник - шампиньон желтокожий - ядовитый гриб, встречается в лиственных лесах. Мякоть его при повреждении приобретает интенсивно-желтый цвет и пахнет карболкой.
Шампиньон лесной
В сентябре-октябре в смешанных лесах, часто возле муравьиных куч, на почве встречается шампиньон лесной или благуша - гриб, слегка похожий на уменьшенный вариант гриба-зонтика пестрого (о нем пойдет речь ниже). Шляпка лесного шампиньона светло-коричневого цвета имеются такие же бурые волокнистые чешуйки, только не лохматые. Пластинки шампиньона лесного серовато-белые, с возрастом серо-розовые, а в зрелости они делаются и вовсе темно-бурыми, почти черными. Мякоть на срезе слегка краснеет.
Подробнее...
Шампиньон тротуарный
Или двухкольцовый. Растет в основном на обочинах дорог, иногда даже сквозь дорогу: это он, силач, пробивает "головой" асфальт. Шляпка гриба уплощенная сверху, ножка кроткая, толстая, плотная. Мякоть очень плотная, белая. В жареном виде теряет свою прочность, и по вкусу неотличим от магазинных шампиньонов (двухспоровых). Собирать его можно лишь в парках, вдали от автомобильных дорог. Начинает расти с июня и до конца сентября.
Подробнее...
Лисичка
Лисички всегда растут большими семьями. Молодые - выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки. Постарше - с высокой ножкой, и воронковидной шляпкой. Запах у лисички свой особый, ароматный - лисичковый. Их можно найти в разгар лета со второй половине июня в смешанных и хвойных лесах. Растет лисичка до конца сентября. Гриб этот никогда не бывает червивым.
Подробнее...
Подберезовик обыкновенный или обабок
Подберезовик дает первый урожай в начале июня, и понемногу плодоносит все лето. В августе-сентябре происходит обильный рост, а к концу сентября урожай подберезовиков сходит на нет. Найти эти грибы можно в светлом смешанном лесу или в березовой роще, по опушкам, полянкам, старым дорожкам, где солнце хорошо пригрело и грибница в почве ожила, разрослась. Также часто его можно найти по краям заросших оврагов, и по вытянутым вдоль полей молодым березнякам ветрозащитных лесополос.
Подробнее...
Подосиновик
Существует несколько видов подосиновиков. Подосиновик красный с очень яркой красной или оранжевой шляпкой растет не только в осинниках, но и в смешанных лесах с осиной, а иногда даже с березой, елью, сосной. Есть еще подосиновик - белый. Это редкий вид, но в наших смешанных лесах встречается, отличается он лишь белой с желтоватым оттенком шляпкой. Мякоть подосиновиков на срезе темнеет. В жарке эти грибы, как и подберезовик, чернеют.
Подробнее...
Белый гриб
Или боровик, как его часто называют. Но "бор" на руси - это сосновый лес, а белые хоть иногда и растут в соснах, но все же предпочитают лиственные породы, особенно - молодые дубики. И эту форму белого гриба издревле называли дубравником, но ныне это название почему-то забыто.
Белые грибы появляются на лесной опушке, в березовом редколесье или по сторонам небольших ложбинок, идущих вдоль лесных дорог, под березами, на светлых, прогретых солнцем местах. Пузатые белые ножки с едва заметной сеточкой, плотная шляпка от светло-бурого, почти желтого до темно-коричневого цвета. Самая урожайная пора с середины августа до середины сентября. Различают несколько форм белого гриба, зависящих от растения-хозяина: сосновая, дубовая, еловая, темно-бронзовая. Подробнее...
Вот только у нас сложилось впечатление, что вкусность белого гриба сильно преувеличена. Ну да, не чернеет при жарке - но если при дегустации закрыть глаза, то от подберезовиков/подосиновиков его будет сложно отличить. И уж явно проигрывает он по вкусу не только рыжикам, но и лисичкам, и рогатикам, и даже "поганкам"-зонтикам. Которые, кстати, тоже не чернеют
Осень. Вот когда начинается "тихая охота" у грибников.
РыжикСамый вкусный гриб из млечников, да и наверное среди всех грибов. Особенно вкусен в сыром подсоленном виде. При повреждении выделяет ярко-оранжевый сок. Растет в еловых, сосновых лесах и посадках. Влага для него очень важна. Начинает расти с середины сентября до самых заморозков. В детстве шляпки у рыжиков выпуклые, похожие на пуговки, с возрастом становятся вогнутыми в виде неглубоких воронок. В засолке рыжики меняют свой красивый оранжевый наряд и становятся зеленовато-коричневатого цвета, но на вкусе это никак не сказывается.
Подробнее...
Груздь красныйНа Руси почти все млечники называли груздями, различались в основном по цветам: белый, красный, желтый, осиновый. В современных справочниках красный груздь можно встретить, как млечник неедкий. Встречается в смешанных широколиственных с дубами лесах с середины сентября по октябрь. Груздь красивого абрикосового цвета; мякоть шляпки желтоватая, ломкая, тонкая; млечный сок белый, неедкий. Вкусен, как и рыжик, в сыром подсоленном виде, в засоле сохраняет нарядный красный цвет. И обязательно нужно попробовать его жареным!
Подробнее...
Груздь настоящий или белыйИмеет молочно-белую или кремово-желтоватую шляпку со слабо заметными концентрическими зонами, обычно с прилипшими частичками почвы и палой листвы. Как и у всех млечников, подвернутая мохнатая шляпка у молодых грибов к старости расправляется, становясь воронковидной. Мякоть гриба ломкая, плотная, белая, с очень характерным запахом - иногда говорят что он напоминает запах фруктов, но по мне так ничего общего: просто груздовый пряный запах. Млечный сок очень едкий, белый, на воздухе постепенно становится серно-жёлтым. У старых грибов ножка становится полой, пластинки желтеют. Цвет пластинок может варьировать от желтоватого до кремового. На шляпке могут быть желтые или бурые пятна. Растет в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском).
Подробнее...
Груздь желтый
Растет в хвойных лесах, предпочитая молодые ельники и сосняки, но также можно встретить и в старых смешанных лесах, и даже рядом с одиноко стоящими лиственными деревьями. Шляпка у него в середине слегка вдавленная, золотисто- или грязно-желтая, с концентрическими зонами, при надавливании слегка буреет. Поверхность может быть или гладкой, или шерстистой. Край шляпки подвернутый и мохнатый, гораздо более мохнатый чем у белых груздей. Ножка одного цвета со шляпкой, с бурыми пятнами. Мякоть белая, на разломе желтеющая, млечный сок тоже белый, на воздухе быстро изменяет окраску на серо-желтую. Растет с сентября по октябрь.
Подробнее...
Груздь черный
Или чернушка, крупный гриб, который ни с каким другим грибом не спутать. Шляпка у груздя зеленовато-оливкая, на которой слабо заметны бурые концентрические зоны. Растут черные грузди в различных лесах: в лиственных, в смешанных сосново- или елово-березовых, встречаются и в хвойных лесах. В засоле чернушки приобретают красивый бордовый цвет, как у спелой вишни. Краснеть грибы начинают уже на второй день вымачивания. В соленых чернушках дольше держиться горечь, чем у других млечников. Подробнее...
Груздь осиновыйШляпка беловатая, с буроватыми или сиреневыми пятнами, с концентрическими кольцами. Пластинки поначалу беловатые, потом они розовеют и под конец становятся кремовато-розовыми. Выделяет обильный млечный сок белого цвета, на воздухе не меняет цвет, очень-очень горький. Груздь осиновый появляется в конце лета в сыроватых осиновых лесах, местами очень обильно. В засолке вкусный гриб. Подробнее...
Волнушка розовая или волнянка
Шляпка у волнушки плоская, слегка вдавленная в центре, в старости приобретает вид воронки. Края шляпки завернутые и мохнатые. Цвет у поверхности ярко-розового цвета, с хорошо заметными концентрическими зонами. Млечный сок белый и горький. Но при правильной засолке они будут совсем как грузди, ну разве что чуть менее душистые. Растут волнушки очень кучно в березовых и смешанных, где есть береза, лесах и посадках.
Подробнее...
Волнушка белая или белянка
Родная сестра волнушки розовой. Она помельче, с очень короткой ножкой, без концентрических колец на беловатой, лишь в центре розоватой шляпке. Расти волнушки начинают ближе к концу лета, обычно с начала августа и до самого конца сентября. Предпочитает молодые березняки, или даже мелкую березовую поросль вдоль леса. В удачный сезон дает урожай в чудовищных количествах, так что ведро можно набрать между трех березок. На вкус при засолке обе волнушки ничем не отличаются.
Подробнее...
Зонтик пестрыйСамый высокий и красивый гриб наших лесов, и при этом очень вкусный. Растет он с августа по октябрь. Но из-за мнимого сходства с серыми и бурыми мухоморами его мало кто собирает. А зря! Вкус у гриба необычный, напоминает вкус грецкого ореха. Гриб-зонтик можно встретить и в лиственных лесах, и на опушках и на лугах. В сезон их вырастает так много, что не хватает места в корзинке, чтоб собрать все шляпки грибов. Ведьмины кольца грибницы зонтика, растущие на полянах и лугах, видны издалека. При жарке грибов-зонтиков, если добавить немножко соды, то волокнистость их пропадает, они становятся более сочными. Подробнее...
Зонтик лохматый или краснеющийПоверхность шляпки у этого гриба растрескивающаяся, в редких крупных чешуйках. Окраска серовато-буроватая, в центре более темная. Мякоть толстая, рыхлая, при разломе от действия воздуха немного краснеет. Пластинки с возрастом слегка красноватые.
Подробнее...
Навозник белый или лохматый
Навозники - обитатели выгонов, пустырей, садов, сельских и городских дворов и улиц. Если пестрый зонтик похож на зонтик открытый, то навозник - на зонтик закрытый: мохнатая, густо покрытая чешуйками шляпка у молодого гриба вытянутая, мякоть тонкая, белая. При созревании шляпка у навозника не раскрывается целиком: низ открывается колокольчиком, и начинает быстро темнеть, после чего расплывается в чернилоподобную жидкость. Живут плодовые тела недолго - от нескольких часов до суток, становясь при созревании из белого грязно-серым и затем почти черным. Это деликатесный гриб с нежным вкусом, но есть его можно, только пока он чисто белый. Подробнее...
Дождевик шиповатый или настоящий или жемчужный
Молодой гриб покрыт белой оболочкой, на которой расположено множество пирамидальных бородавочек, которые довольно быстро опадают, оставляя на оболочке сетчатый узор. У зрелого гриба оболочка серовато-коричневая. В пищу годятся только молодые дождевики, у которых внутренняя часть - гименофор - чисто белая, еще без спор. Вкус - легкий грибной.
Дождевики - сапрофиты, поэтому их можно встретить в любом месте - и в лесу, и на опушке, на лугах и полянах.Подробнее...
Дождевик - головач пузыревидный или мешковатый
Этот дождевик действительно похож на надутый пузырь, к тому же стянутый внизу веревкой, отчего получаются в нижней части гриба, возле основания, складочки и сборочки. Эти большие неправильной формы шары видны на поросших травой лугах издалека. Это очень вкусные грибы с нежной мякотью, но как и все дождевики, съедобны они лишь пока мякоть белая.Подробнее...
Дождевик грушевидный
В отличие от предыдущих дождевиков, предпочитает селиться на гнилых пнях, упавших деревьях. Вкус у него отличается от остальных дождевиков - очень резкий, поэтому лучше их добавлять понемногу в общее грибное жаркое.
Подробнее...
Масленок
Грибы с клейкой кожицей на шляпке. Маслята - грибы очень урожайные. Иной раз на одной полянке можно без труда набрать их целую корзину. Но грибная муха любит масленков больше чем другие грибы, поэтому зачастую даже маленькие пимпочки уже червивые, поэтому при сборе маслят полезно проверять червивость прямо на месте.
Растут маслята с июня по октябрь, пик урожайности в конце августа - начале сентября. Наиболее распространены масленок обыкновенный, масленок зернистый и масленок лиственный. Первые два вида предпочитают молодые сосняки, обочины лесных дорог, опушки, встречаются в посадках сосен. Масленок лиственный растет в наших краях под лиственницами. Бывает еще масленок серый, но у него и внешность поганчатая, и вкус ниже среднего. Подробнее...
Рогатик гребенчатый
Плодовое тело этого гриба, как и других рогатиков, похоже на коралловую веточку, и окрашено в светло-желтые или беловатые оттенки. На вершинках веточек образованы гребешки и бахрома. В нижней части веточки сливаются. Растет с августа по сентябрь в смешанных лесах. Весьма вкусен, но вкус несколько необычен - биологически рогатики ближе всего к лисичкам.
Рогатик желтый
Гриб красивого ярко-желтого цвета. Его кустики бываю довольно массивными. Это гриб в виде разветвленных кустиков, кораллов. В народе эти грибы называют "оленьими рожками". Растет рогатик желтый с августа по сентябрь преимущественно в старых смешанных лесах. Вкус проигрывает остальным рогатикам, скорее обще-грибной.
Рогатик аметистовый
На вкус гриб очень пряный и душистый грибное жаркое он обогатит лучше любой пряности.
Тоже грибы.
Внимательный читатель тут может задать вопрос - "так мало? Неужели больше ничего не растет?" Нет, конечно же в наших лесах растут и другие съедобные грибы, вот только мы их не собираем. Причины разные - одни из них безвкусные (мокрухи), другие просто совсем невкусные (рядовки) и даже слегка ядовитые (свинушки). В неурожайный год конечно тянет собрать и их, но по возвращению домой занимаешься ими, чистишь, готовишь, и... выкидываешь. Проще сразу не брать
Свинушка
Бывает двух разновидностей - тонкая и толстая,отличающиеся только формой. До недавних пор свинушку считали условно съедобной, но микологи признали ее ядовитой. Яд свинушки накапливается в организме постепенно, год за годом. Момент возникновения симптомов отравления может быть совершенно не связан с употреблением грибов в пищу. И отсюда среди грибников упорное нежелание верить в ядовитость свинушки. "Я их ел тридцать лет и до сих пор жив" - вот самый обычный их ответ на предостережения, а ухудшившееся самочувствие списывается на что угодно, кроме грибов. И ладно бы она стоила того - нет же, в жареном виде свинушка откровенно невкусная.
Цвет шляпки свинушки коричневый, пластинки желтоватые, при прикосновении темнеют. Шляпка сначала выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с подогнутыми краями. Встречается свинушка с июня по октябрь в разных лесах, на опушках, по краям лесных дорог.
Мокруха
Съедобный гриб, есть несколько разновидностей - мокруха еловая, мокруха пурпурная и мокруха пятнистая, очень похожие между собой. Так как у мокрухи вкус нейтральный слабо-грибной без всяких особенностей, то ее лучше добавлять в общую грибную жареху. Перед употреблением ее нужно отварить, а воду слить.
Шляпка рыжеватая или красновато-коричневая, пластинки редкие и толстые. Мякоть оранжевая, при отваривании становится фиолетовой. Встречаются мокрухи в хвойных лесах и посадках. Подробнее...
Рядовки
Рядовки - значит растут рядами. Рядовок встречается более четырех десятков видов, среди которых немало ядовитых и несъедобных. Чтобы их собирать для еды нужно внимательно прочитать описания и рассмотреть иллюстрации. Но стоит ли это того? Во-первых, хоть и растут они очень кучно, но вид у них не особо аппетитный, а запах противный, хотя в некоторых источниках приводится описание, что мякоть у рядовок с мучнистым запахом, но, по-моему, эта мука успела несколько раз испортиться. Во-вторых, многие рядовки очень похожи друг на друга и отличить съедобную от несъедобной или даже ядовитой сложновато. Не имеют двойников рядовка зеленая (зеленушка) и рядовка фиолетовая, но жаркое из одних рядовок - блюдо унылое и невкусное. Подробнее...
Опенок осенний, настоящий
Опята растут в сезон массово. Растут на пнях, но могут и поселиться на живых деревьях, тем самым губя их. Цвет шляпки сильно варьирует от светло-охристого до красновато-коричневого. Опенок осенний широко распространен. Он может расти на древесине множества деревьев, как хвойных, так и лиственных, причем не только на стволах, но и на корнях. Грибы вполне съедобные, но сезон опенков совпадает с сезоном рыжиков, и выбор "что собирать" даже не стоит. Подробнее...
Опенок луговой
Луговые опенки - ранние грибы, выскакивают уже в начале июня, и держаться до самой поздней осени. Луговой опенок невзрачный. Ножка у него не только тонкая, но и волокнистая, жесткая, а шляпка в диаметре 3-5 см. Они очень тонкомясистые, еды в них немного. Растут всегда кучками и образуют ведьмины круги.
Сбор этих невзрачных грибочков утомителен. Любители "луговушек" берут с собой ножницы, так как ножка у опенка очень жесткая и тонкая, что ее не только пальцами не разломишь, но и ножиком особо не удается срезать. А вкус... как было верно подмечено, маринованые ножки зонтиков (кои считаются несъедобными и выкидываются из-за жесткости и волокнистости) могут посоперничать с мариноваными опятами Подробнее...
Вешенка
Гриб способен появляться весной, в мае. Для нормального развития вешенке нужен период небольшого похолодания после хорошего тепла. Такая погода чаще бывает в самом начале лета и осенью.Поселяются вешенки на отмершей древесине лиственных пород. Растут колониями, плодовые тела соприкасаются друг с другом, образуя несколько этажей. Вешенки бывают и светлые - бежевые, и темные - серые, буро-серые с фиолетовым отливом. Хоть и пишут в литературе, что вешенка обладает приятным вкусом и запахом, но по-моему, она пахнет сыростью, как из погреба, и вкус соответствующий. Культивируемая вешенка малость поприятнее дикой, но тоже - исключительно на безгрибье. Подробее...
Сыроежка
Яркие грибочки всех цветов радуги. Встречаются почти во всех лесах: лиственных, хвойных. Их можно встретить и под елью, и под дубом, и под березой, и в сосняке. Растут в течение всего лета и осенью. Откуда пошло такое название? Неужели действительно эти грибы можно есть сырыми? НЕТ! В сыром виде - это ужасная едкая горечь, и название "сыроежка" можно перевести, как "сырая едкость". Да и после тепловой обработки (отваривания и обжаривания) они не слишком-то и вкусные. А есть сыроежки и вовсе несъедобные. У всех несъедобных сыроежек ярко-красные или красноватые шляпки: сыроежка жгучая, сыроежка красновато-красная. Но чем их отличить от сыроежки пищевой (съедобной), у которой цвет шляпки варьирует от розового, до красноватого и бурого? А на зеленую сыроежку похожа смертельно-ядовитая бледная поганка.
Да еще и ломкие они до неприличия, даже в корзине: собираешь целенькие - домой приезжает грибная труха. Что уж говорить про пакеты! Так что собирать их можно только при полном отсутствии других грибов, и умении их различать несмотря на изменчивость окраски. Мы так предпочитаем не рисковать. Подробнее...
Паутинник триумфальный
Среди огромного количества паутинников (в этом семействе более 500 видов, из них в Европе - коло 400) есть и съедобные грибы и смертельно ядовитые.
Народное название паутинника триумфального - паутинник желтый, приболотник желтый. Растет с конца августа до начала октября в смешанных, в светлых березовых лесах, на опушках, полянах. Шляпка приболотника желтого золотисто-медового цвета. Гриб съедобен, но отличить на глаз неопытному грибнику паутинник триумфальный от паутинника красивейшего, который смертельно ядовит, маловероятно. Тем более вкус у паутинников, да и вид не особо привлекательны, так что их обычно не собирают, считая "несъедобными поганками".
Грибные курьезы
Необычные и редкие грибы, которые иногда встречаются и удивляют нас.
Ежовик коралловидныйПохож на веточку коралла или напоминает зимнюю веточку дерева, покрытую инеем. И действительно, дерево, на котором разрастается ежовик коралловидный, покрывается белоснежным сугробом грибов. Гриб этот очень редкий. Появляется раз в несколько лет, в сезон, когда дожди летом льют почти не прекращаясь. Сапрофит, растет на умерших стволах. Занесен в Красную книгу, поэтому собирать не рекомендуется, хоть он и съедобен.
Печеночница
Редкий гриб в наших лесах. Растет на пнях и живых стволах дуба и других лиственных деревьях. Печеночница формой напоминает трутовик, у нее полукруглая шляпка и боковая короткая ножка. Цвет у гриба кроваво-красный, на срезе чем-то напоминает кусок мяса , мякоть водянистая, без какого-то характерного запаха. На разделочной доске гриб выглядит вточности как кусок свежей печени и по цвету, и по консистенции. Гриб съедобен, как и многие трутовики, в молодом возрасте, когда мякоть еще мягкая. Так как гриб очень кислый на вкус, то его сначало нужно отварить, добавив немного соды, потом уже жарить. Подробнее...
Грибная мелочь
Если приглядеться повнимательнее, то в лесу во мху, на пнях можно увидеть массу маленьких грибов. Эти крошки на тонких ножках тоже хорошие грибы. Да они малы, но их много.
ЛаковицаМалоизвестные съедобные грибы. Это симпатичные: ярко-розовые, лиловые, желтоватые блестящие шляпки, размером с монетку, тонкие высокие ножки, тоже яркие. Яркость окраски повышается во влажную погоду, в сухую же грибы выцветают, становятся бледными, почти белыми. Чаще встречается лаковица розовая, реже - лаковица лиловая или аметистовая. Набрать лаковиц на жаркое - занятие довольно трудоемкое, очень малы и тонки грибы. Но если нет в лесу других грибов, то можно и лаковиц попробовать. Растут они все лето и осень в самых различных лесах, среди кустарников, на лугах. Грибы неприхотливы и часто растут большими группами.
Чесночник
Гриб действительно пахнет чесноком - и этот запах не исчезает, даже если грибок пролежит сухим несколько лет. Чесночник - это грибная приправа. Порошок из сушеных грибов можно добавлять в суп или жаркое, он придает блюду ни с чем не сравнимый пряный запах. У этих малюток шляпка не более 3 см в диаметре, а ножка такая тонкая, что на толщину спички их придется три-четыре штуки. Цвет ножки темно-бурый, а шляпки - светло-охристый. Растут чесночники большими группами, так что набрать грибов для соуса не так уж и трудно.
Колибия лесолюбивая
Свое название получила от греческого слова collybos - мелкая монета. И действительно, как блестящие монетки рассыпаны по пожухшей прошлогодней листве светлые шляпки грибков. Коллибии неприхотливы и растут почти в любое летнее время, будь-то очень сухое или, напротив, слишком дождливое лето. У них приятный грибной запах. Но все же коллибии - на безгрибье. Когда в лесу изобилуют белые и рыжики, такую мелочь даже и не заметите.
Мицены
Если приглядеться, то на пнях можно приметить эфемерное создание - на ярко-желтой проволочке- ножке с полупрозрачной шляпкой. Мицены и другие мелкие грибочки в Англии называют "шапочками фей". Это и нежно-розовые, как клубничное мороженое, и желтенькие чистенькие шляпки,так и чудится, что среди этих сказочных изящных созданий живут гномы и феи :).
Ядовитые и несъедобные
Эти грибы интересны лишь для того, чтобы не взять случайно, поэтому подробно будут рассмотрены в подробном описании съедобных грибов - как потенциальные источники ошибок, часто непоправимых.
www.ykoctpa.ru
описание, съедобные и ядовитые, фото
0
189
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Благоприятный умеренно-континентальный климат Башкирии способствует появлению большого количества грибов. Грибы Башкирии появляются ранней весной, сразу после схода снега, чему способствуют атмосферные осадки.
Описание грибов Башкирии
Описание грибного места
Грибные места Башкирии:
-
деревня Красный Яр;
-
Кушнаренковский район;
-
Илишевский район;
-
деревня Камышлы;
-
деревня Языково;
-
район Мелькомбината.
Грибные места представлены лиственными и смешанными типами лесов, в которых произрастают сосны, осины, березы, дубы, липы. Умеренно-континентальный климат характеризуется холодной длинной зимой и теплым, средней влажности, летом. Все эти факторы дают возможность ежегодно собирать обильные урожаи грибов. Отыскать грибные места Башкирии поможет карта, содержащая подробное описание местности.
Время появления грибов
Грибники начинают собирать первые дары леса ранней весной и заканчивают в период первых заморозков осенью. Территория региона включает в себя 5 разных климатических зон, поэтому момент появления первых грибов весной будет отличаться.
В теплых зонах их начинают собирать уже в конце марта, в холодных – в мае. В зависимости от теплой или холодной местности будут разниться виды.
Съедобные грибы Башкирии
Сморчки
Относятся к самым ранним. Появляются, когда в лесах еще есть остатки талого снега. Плодовое тело легкое, полое, крупноразмерное. Высота варьируется в пределах 5-30 см.
Шляпка вытянуто-яйцевидная, сморщенная, обладает желтым, коричневым или серым цветом в зависимости от возраста, места произрастания и климатических условий. С ней плотно срощена ножка. В пищу употребляется только после предварительной тепловой обработки, в сыром виде представляют угрозу здоровью.
Белый гриб
Боровик или белый гриб относится к элитным сортам с высокими вкусовыми качествами. Растут они в смешанных осенних лесах, на любых почвах. По части использования относятся к универсальным видам.
Диаметральные габариты шляпки – 10-30 см, форма полусферическая, у взрослого экземпляра – подушковидная. Поверхность гладкая сухая, на ощупь напоминает бархат. Белый гриб приобретает коричневый оттенок, когда растет рядом с соснами. Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвет под действием воздуха. Нижняя часть уплотненная, цилиндрическая, к основанию расширяется.
Моховик
Его относят к съедобным. Диаметр шляпки максимум 9 см. Поверхность бархатистая, по мере роста кожица трескается. Цвет шляпки шоколадно-коричневый.
Мякоть меняет цвет под действием воздуха с белого цвета на желтый, красный или синеватый. Гименофор трубчатый, крупнопористый. Ножка морщинистой или гладкой структуры, высотой 8 см.
Лисичка
Отличается высокими вкусовыми характеристиками. Верхняя часть оранжево-коричневая, впалая, с ней срощена ножка. Лисички – летне-осенние грибы.
Лисички ценятся за вкусовые качества
По части использования, они универсальны. Редко бывают червивыми. Сырой гриб обладает кисловатым ароматом. Растут лисички на открытых участках, под соснами в траве, целыми семействами.
Волнушка
Относятся к категории условно-съедобные. Растут в затененных местах, на хорошо увлажненной почве. Шляпка розовая, диаметр до 12 см., у молодой волнушки выпуклая, выравнивается с возрастом. Поверхность ее покрыта слизью. Под механическим воздействием на ней образуются темные пятна. Ножка 6 см, у молодого экземпляра сплошная, у взрослого – полая. Мякоть выделяет белый млечный сок, не меняющий оттенок после контакта с внешней средой.
Груздь
Еще один представитель млечных грибов. Относится к разряду съедобных. Отличается молочно-белым цветом шляпки и желтоватым мицелием. Растут грузди семьями, прячутся под покровом опавшей листвы, хвои.
Пик плодоношения приходится на июль-октябрь. Мякоть отличается приятным фруктовым ароматом. Выделяет млечный сок с острым вкусом. Гименофор пластинчатый, заходит на короткую нижнюю часть.
Ядовитые грибы Башкирии
Бледная поганка
Несъедобные и ядовитые грибы Башкирии в большинстве своем представлены разновидностями бледных поганок. Высокотоксичный яд, попадая в организм, вызывает сильнейшее отравление, разрушает ткани печени, почек, сердечной мышцы. Отличить ее можно по наличию двух колец: сверху под шляпкой и у самого основания.
Цвет поверхности бело-розовый. Нижняя часть у взрослого экземпляра высокая, белая. Молодая поганка практически не отличима от шампиньона.
Ложная рядовка
Несъедобные ядовитые рядовки растут целыми группами в лиственных и смешанных лесных массивах. Верх выпуклой формы у молодого гриба, распростертый – у старого. Края завернуты к ножке.
Кожица от грязно-белого до коричнево-серого. На срезе мякоть белая. Обладает мучнистым вкусом, характерным запахом. Ножка уплотненная, сплошная, в нижней части окрашена в бурый цвет.
Грибы в Башкирии.
Башкирия, Уфа, дожди, грибы собирают в июне, благоприятный климат для грибов
UTV. Новая волна грибов. Что собирать в башкирский лесах в октябре?
Ложноопенок
Начинающие грибники часто путают его с настоящим опенком. Произрастает он на пнях и возле них, занимает большие площади. Шляпка колокольчатая или распростертая, в центральной части более темная желто-бурого цвета.
Мякоть на изломе желтая или молочно-белая, отличается неприятным запахом. Гименофор пластинчатый, прирощенный к ножке. Вызывает сильное отравление с возможным летальным исходом.
Заключение
Грибники Башкортостана ежегодно собирают богатый урожай грибов. При сборе помогает календарь грибника и атлас с подробным описанием съедобных экземпляров. Не стоит собирать их в местах, расположенных вблизи оживленных трасс и заводов. Даже съедобные грибы в такой местности могут быть ядовитыми, т. к. впитывают токсины и выхлопные газы.
fermoved.ru
основные разновидности, сроки и правила сбора
Категория: Росчерк пера 03
На обширной территории нашей страны произрастает множество разновидностей грибов, очень востребованных у любителей тихой охоты. В Башкирии произрастают как съедобные, так и несъедобные или ядовитые грибы, описание которых необходимо знать, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.
Какие грибы распространены в Башкирии
Климат на территории республики Башкортостан умеренно континентальный, погода здесь весной, летом и осенью достаточно теплая и солнечная, что очень благоприятно для роста и развития многих видов грибов. Начиная с ранней весны и до самой середины осени в лесах Башкирии можно встретить большое количество грибов.
На территории республики распространено более ста видов макромицетов, из которых только около 30% относится к категории съедобных. Наиболее востребованы у грибников грузди, подберезовики и подосиновики, несколько видов опят, лисички, а также сыроежки. К категории несъедобных и ядовитых грибов, произрастающих в Башкирии, можно отнести бледную поганку, мухомор, а также ложный опенок.
Съедобные весенние грибы
В ранний весенний период, как только начинает пригревать солнышко, появляются первые грибы. Выбор их еще не слишком богатый, но даже они способны стать источником хорошего настроения и положительных эмоций для любителей тихой охоты.
Название | Шляпка | Ножка | Распространение |
Сморчок обыкновенный | Яйцевидная или неровно-шаровидная, ячеистая, полая, охристого или коричневатого окрашивания | Полая, достаточно ломкая, немного складчатая или гладкая | В светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах и вырубках, вдоль дорог |
Сморчок конический | Оливкого-бурого, серого или коричневого окрашивания, ребристая, характерной конической формы | Полая, хрупкая, белого окрашивания | По всей лесной зоне, а также на полянах |
Сморчковая шапочка | Колокольчатого типа, с морщинистой поверхностью, бурого или желтоватого окрашивания | Высокая, относительно тонкая, белого или кремового окрашивания | В лиственных лесах, под осинами, липами и березами |
Трутовик серно-желтый | Плоско-округлый, желтоватого окрашивания, тестовидного типа | Плотная и быстро деревенеющая | На древесине в лиственных лесах |
Трутовик пестрый | Седловидной формы, желтоватого цвета с крупными буроватыми чешуйками на поверхности | Толстая и укороченная, темно-бурого цвета у основания, плотная | На древесине в лиственных лесах |
Съедобные летние грибы
Достаточно теплая летняя погода с оптимальным количеством дождей стимулирует очень быстрый рост разных видов грибов в лесах Башкирии. Лесные массивы этой республики очень богаты на грибы разных категорий пищевой ценности, включая съедобные и условно съедобные виды.
Название | Шляпка | Ножка | Распространение |
Полубелый | Светло-коричневая, с золотисто-желтым трубчатым слоем | На разрезе имеет бледно-желтое окрашивание | Дубовые леса |
Дубовик | Мякоть на разрезе имеет лимонно-желтое окрашивание и быстро синеет | Ножка плотная, темная | Смешанные леса |
Моховик зеленый | Выравненно-выпуклая, с замшевого типа поверхностью оливкового или буровато-зеленого цвета | Часто с искривлением, желтоватого цвета, с сужением у основания | Смешанные леса |
Лисичка | Желтого цвета шляпка сначала выпуклой формы, потом плоской и воронковидной | Короткая, плотная, цилиндрическая | Смешанные леса с березами, соснами или елями |
Подосиновик красный | Ярко-красная или оранжевая, с хорошей плотностью | Покрытая пушистыми коричневатыми чешуйками | Осинники и смешанные леса |
Дубравник | Плотная, светло-бурая, почти желтая или темно-коричневая | Пузатая и белая с едва различимой сеточкой на поверхности | Сосновый или дубовый лес |
Съедобные осенние грибы
Поздней осенью уже, конечно, не встретишь много различных грибов, но в самый разгар бабьего лета у грибников есть прекрасная возможность не только насладиться атмосферой осеннего леса, но и собрать отменный урожай рыжиков, волнушек, груздей, маслят и разнообразных зонтичных.
Съедобные грибы: описание (теперь знаем)
Название | Шляпка | Ножка | Распространение |
Рыжик | Выпуклая или воронковидная, рыжая или характерного зеленовато-коричневатого окрашивания | Одного цвета со шляпкой или немного светлее | Еловые, сосновые леса и посадки |
Груздь настоящий | Молочно-белая или кремово-желтоватая с почти незаметными концентрическими кругами | Плотная, толстая, выделяющая на срезе белый млечный сок | Лиственные и смешанные леса |
Волнянка | Плоская, с вдавленностью в центре и завернутыми краями, ярко-розовая с концентрическими кругами | Плотная и толстая, выделяющая на срезе белый горький млечный сок | В березовых лесах и смешанных с березой посадках |
Зонтик пестрый | Диаметром до 20-30 см, закрытая, колокольчатая или распростертая | Цилиндрическая, высокая, с расширением у основания | Лиственные леса, опушки и луга |
Масленок | Выпуклой формы, окрашенная в разные оттенки желтого и коричневого цвета, блестящая, клейкая | Прямые, относительно тонкие и высокие | Негустые посадки сосен, ели или лиственницы |
Мокруха пятнистая | Рыжеватого или красновато-коричневого цвета, с редкими и толстыми пластинками | Одного цвета или немного светлее шляпки | Лиственные и смешанные леса |
Сентябрь является традиционно месяцем опят, которые произрастают в лесных зонах Башкирии очень обильно.
Несъедобные и ядовитые грибы
По характеру вызываемого отравления все ядовитые грибы можно поделить на три основные группы:
- способные вызвать пищевое отравление;
- способные вызвать нарушения в деятельности нервной системы;
- опасные для жизни – смертельно ядовитые.
Безусловно, смертельно ядовитых грибов не так уж и много, но именно эти виды необходимо знать, как говорится, «в лицо»:
- мухомор весенний и вонючий, аматоксины которых практически мгновенно разрушают печеночную ткань;
- говорушка беловатая и красноватая, повреждающие центральную нервную систему человека мускарином;
- паутинники и лепиота.
Несколько реже летальные случае фиксируются при употреблении в пищу энтоломы ядовитой и ложноопенка серно-желтого, а также широко распространенной в наших лесах свинушки.
Где и когда собирать
Опытные грибники и любители тихой охоты редко делятся своими знаниями о самых грибных местах, тем не менее, известно, что к числу наиболее урожайных относятся следующие районы Башкирии:
- поляны Красного Яра в Уфимском районе и окрестности садов по дороге в аэропорт, где произрастают в большом количестве шампиньоны;
- смешанные леса Кушнаренковского района, а также окрестности деревни Камышлы, где растут несколько видов груздей, включая наиболее ценный желтый груздь;
- в березовых рощах на территории Благоварского района и в окрестностях деревни Языково лучше всего собирать белые грибы и подберезовики;
- в окрестностях села Ишкарово в Илишевском районе вырастает больше всего рыжиков, а вот за опятами рекомендуется отправляться в Затон или район Мелькомбината.
Несъедобные грибы: характеристика (теперь знаем)
Следует помнить, что отравления могут вызывать не только несъедобные или ядовитые грибы, но и переросшие плодовые тела, относящиеся к категории съедобных, поэтому в процессе сбора необходимо быть предельно внимательным.
Разновидности грибов Башкирии (18 фото)
Источник:
- < Какую пользу может оказать алоэ в лечении болезней и косметологии
- Опята: виды грибов и варианты заготовок на зиму >
ekran-stroka.ru
какие грибы Башкирии съедобные, а какие – нет!
Башкирский край славится своими грибными местами, и недаром. Они действительно богаты и разнообразны. Редко кто, отправившись в лес с лукошком, вернется домой с пустыми руками. Правда, любителям деликатесов следует сначала научиться разбираться в грибном царстве: кто человеку друг, а кто - враг.
С первым весенним солнышком
Сезон поисков и приятных находок открывается в республике с весны, как только начинает сходить снег, пригревать солнышко и пробуждаться природа. Первые весенние грибы Башкирии – съедобные сморчки. Они подразделяются на такие виды: обыкновенный, конический и «сморчковая шапочка». Несмотря на внешнюю неприглядность, непрезентабельность, вкус у них очень нежный, приятный. Готовить сморчки можно без предварительной варки. Они являются настоящим деликатесом, если тушатся со сливами или в сметане. Да и сами по себе, жареные с луком и чесноком, эти грибы Башкирии съедобные без всяких оговорок. Собирать их можно, начиная уже с середины апреля. Главная примета всех разновидностей сморчков – особой формы шляпка, похожая на яйцо или конус, вся поверхность которой сморщена, напоминая соты. Отсюда, кстати, и название их! Правда, люди, не разбирающиеся в тонкостях, могут спутать грибы Башкирии съедобные с похожими на них и весьма ядовитыми строчками. Основное отличие, опять-таки, в шляпках: у «вредных» особей она бесформенная и просто извилистая, складчатая. Внутри же сморчки полые, а строчки заполнены перегородками, бугорками и т. д. Ещё съедобными являются весенние трутовики. Но собирать желательно молодые экземпляры: они вкусные и не червивые. Взрослые же и перезревшие становятся трухлявыми, да еще и источены червями.
Летнее изобилие
Летом вас могут порадовать в полной мере грибы Башкирии. Съедобные, красивые, они способны привести в восторг как новичков, так и профессионалов! Это и полубелые, неотличимые на вкус от прославленных боровиков. Особенность их в том, что на срезе мякоть может немного посинеть. Затем этот оттенок исчезает, гриб становится обычным, желтовато-белым, очень аппетитным и питательным. Пищевые качества практически аналогичны самым отборным грибным породам. Ещё один элитный обитатель лесных полянок, просёлочных дорог и луговых областей – шампиньон. Съедобные грибы Башкирии (фото прилагается) включают в себя несколько его разновидностей. Но самыми ценными считаются шампиньоны полевые. Правда, они имеют ядовитый «дубликат». Называется он желтокожим шампиньоном. Отличия заключаются в цвете мякоти: у съедобного она чуть желтее при повреждениях, а у негодного в пищу становится насыщенно-жёлтой. И запах у первого приятный, анисовый, а у второго – резко карболочный. Часто просятся в лукошки, кроме полевых, шампиньоны тротуарные и лесные - тоже весьма недурные на вкус. А ведь есть ещё и лисички, подберёзовики, подосиновики и цари грибов – белые! Настоящее изобилие!
Осенняя пора
И всё же по-настоящему рай для любителей леса начинается осенью. Проходит первая полоса дождей, устанавливается мягкая погода. И с этого времени и по самые заморозки грибы Башкирии предстают во всём своём великолепии. Вкуснейшие из млечных видов – рыжики и жёлтые, красные, белые грузди (и даже чёрные). А также волнушки всех сортов, дождевик, маслёнок, рогатик, опёнки, вешенки и многие, многие другие. Правда, и ложные опята, поганки, говорушки, паутинники и другие ядовитые грибы тоже представлены в башкирских лесах и перелесках в полном ассортименте. Потому всегда нужно быть осторожными и начеку!
fb.ru
Грибы Башкирии: фото и описание
Башкортостан расположен сразу в пяти природно-климатических зонах: лесной, степной, лесостепной, горнолесной, горно-лесостепной, поэтому различных грибов здесь много. Грибной сезон в республике начинается весной, и заканчивается поздней осенью. Причем в каждой из зон преобладают свои виды грибов, главное, собирать их в экологически чистой местности, поскольку развитая нефтехимическая промышленность причиняет природе республики существенный вред. А в сильнозагрязненных местах даже съедобные грибы собирать и есть нельзя.
Добыча тихой охоты
В этом материале мы расскажем о грибах Башкирии с кратким описанием.
Климат республики – умеренно-континентальный, с морозной зимой и жарким летом. Весна и осень нередко выдаются теплыми, поэтому съедобных грибов здесь много, собирать их можно с мая по октябрь. В то же время, следует помнить, что только около 30% из всех видов являются съедобными, остальные лучше обходить стороной.
Примечательно, что случаев отравления грибами в Башкирии гораздо меньше, чем в некоторых других регионах страны. Это говорит о том, что грибы здесь собирают только в экологически чистой местности, а таких регионов в республике тоже немало. К тому же, опытные грибники легко отличают настоящие грибы от их ложных, ядовитых аналогов.
В основном, здесь собирают такие съедобные грибы, как: волнушки, грузди, сморчки, лисички, опята, сыроежки, подосиновики, свинушки, подберезовики. К несъедобным грибам относятся ложные опята, мухоморы и бледные поганки.
Весенние съедобные грибы и их характеристики:
- Сморчки обыкновенные обладают неровно-шаровидной, полой, ячеистой шляпкой коричневого цвета. Полой, гладкой или складчатой ножкой. Растут сморчки в смешанных и лиственных лесах, а так же вдоль дорог.
- Сморчки конические – шляпка конической формы, оливково-бурая, серого или коричневого цвета. Ножка белая, хрупкая, полая внутри. Гриб можно найти в лесной зоне, где он растет на полянах.
- Сморчковая шапочка – гриб со шляпкой в виде колокольчика. Поверхность шляпки морщинистая, желтого или бурого цвета. Ножка тонкая, высокая, белая или кремовая. Растет под березами, липами и осинами в лиственных лесах.
- Трутовик серо-желтый отличается округлой шляпкой, похожей на желтоватое тесто. Ножка полная, мягкая у молодых грибов, и жесткая у взрослых. Растет на древесине листопадных деревьев.
- Пестрый трутовик обладает плоской шляпкой желтого колера, с бурыми чешуйками. Ножка толстая и короткая, темно-бурая по цвету. Растет гриб на стволах лиственных деревьев.
Летние съедобные грибы и их характеристики:
- Белый и полубелый – грибы со светло-коричневой шляпкой и бледно-желтой плотной ножкой. Растут преимущественно в дубовых рощах.
- Дубовики – отличаются лимонно-желтой мякотью на разрезе, которая быстро становится синей. Ножка у дубовика темная и плотная. Грибы можно найти в смешанных лесах.
- Зеленый моховик – обладатель выпуклой, замшевой на вид шляпкой, буро-зеленого или оливкового цвета. Ножка чаще всего искривленная, желтоватая, суженная у основания. Растет моховик в смешанных лесах.
- Лисички имеют желтые шляпки. У молодых грибов они выпуклые, у взрослых плоские или воронкообразные. Ножки цилиндрические, плотные. Растут лисички в смешанных лесах, с березами и елями.
- Красные подосиновики – заметны издалека благодаря ярко-красной или оранжевой шляпке. Ножки пушистые, с коричневыми чешуйками. Растет в осиновых рощах и смешанных лесах.
- Дубравник хорошо маскируется в траве за счет светло-бурой, желтой или темно-коричневой шляпки. Ножка у него белая, цилиндрическая, покрыта сеточкой. Растет в дубовых или сосновых лесах.
Осенние съедобные грибы:
- Рыжики имеют выпуклые, а так же воронковидные шляпки коричневого или зеленоватого цвета. Ножки средних размеров, такого же цвета. Растут в хвойных лесах и в лесопосадках.
- Грузди настоящие – обладатели кремово-желтой или молочной белой шляпки с концентрическими кругами. Ножка толстая, плотная, на срезе выделяет белый сок. Растет груздь в лиственном и смешанном лесу.
- Волнушки – отличаются плоскими или воронковидными шляпками ярко-розового цвета. Ножки у них, так же, как у груздей, толстые и плотные, на срезе выделяют млечный сок. Растут в березовых рощах или смешанных лесах с преобладанием берез.
- Маслята обладатели выпуклыми шляпками желтого или коричневого цвета. Поверхность шляпок клейкая, маслянистая, блестящая. Ножка прямая, тонкая, высокая. Гриб растет в хвойных лесах.
- Пятнистая мокруха отличается красно-коричневым или рыжим цветом, гриб пластинчатый, с толстыми и редкими пластинками. Ножка такого же цвета, средних размеров. Растет в лиственных и смешанных лесах.
Грибы несъедобные
Ядовитые грибы по характеру отравления делят на три группы: вызывающие пищевое отравление, смертельно-ядовитые, а так же грибы, вызывающие нарушения нервной системы.
Грибы, способные вызвать пищевое отравление, не всегда являются ядовитыми. Их токсичность может быть обусловлена как наличием токсинов, так и другими факторами – длительным и неправильным хранением, недостаточной или неправильной кулинарной обработкой, поражением вредителями, например, грибными мухами.
Кроме того, грибы вызывают пищевое отравление, если употреблять некоторые их виды с алкоголем. Иногда к отравлению приводит большое количество вредных веществ в их шляпках.
Что касается смертельно ядовитых грибов, их в Башкортостане несколько, это:
- мухоморы весенние – вещества, в них содержащиеся, очень быстро разрушают печень, вызывая необратимые последствия, гриб легко распознать по неприятному запаху;
- говорушки белые или красные – повреждают ЦНС мускарином. Говоршуку легко принять за бледную поганку. У них небольшие шляпки, диаметром в 2-4 см, выпуклые у молодых экземпляров, и плоские у взрослых. Цвет белый, серо-белый, светло-розовый, иногда охристый с серыми пятнами. На шляпке мучнистый налет, в сырую погоду она скользкая, в сухую – шелковистая. При сухой погоде шляпка быстро пересыхает, становится еще светлее и легко трескается. Ножки у этих грибов очень тонкие, прямые или искривленные, сплошные у молодых грибов и полые у взрослых
- паутинник горный повреждает почки, становится причиной гибели человека. Внешне гриб похож на съедобные грибы – у него небольшая выпуклая шляпка коричневого цвета с сухой бархатистой поверхностью. Ножка средней длины, цилиндрическая, светло-желтая. Узнать паутинник можно по запаху редьки.
gribportal.ru
Грибы Башкирии елово-осиновый лес / Съедобные грибы, ягоды, травы
Как быстро приготовить (ферментировать) Иван-чай
Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным...(подробнее)
Какие грибы растут весной
Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы - сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.
Необычные грибы наших лесов
В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:
Летние грибы
В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.
Шпальный и печёночный гриб
В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).
gribysedobnye.ru