Крупный — не значит съедобный: подробное описание дубовика. Грибы глухие фото и описание
фото, описание, свойства :: SYL.ru
Большинство людей считают, что грибы - это особый вид растений, но в действительности же они не являются таковыми. Ученые до середины 20 века относили их к растениям, но благодаря исследованиям было доказано, что к данному виду существ причислять их совсем не следует.
О грибах в целом, о том, какое строение и особенности имеет дубовик (гриб), где растет, вкратце расскажем в этой статье.
Грибы – что это?
Систематики на сегодня грибы выделяют как отдельную самостоятельную группу живой природы наравне с животными, растениями и бактериями. Насчитывается грибов на сегодня примерно 100 тысяч видов.
Эти организмы не умеют вырабатывать углекислоту из воздуха и в основном питаются благодаря органическим веществам, находящимся в почве.
Дубовик имеет такое название, потому что обычно он встречается в дубовых лесах. В природе он произрастает не только среди зарослей дуба и бука, но и среди берез и других видов деревьев (нечасто, но можно встретить). Почвы дубовик любит известковые на более светлых лесных участках. С июля по сентябрь-месяц плодоносит в лиственных и в смешанных лесах Кавказа, Западной Сибири, Красноярского края.
В Архызе и Теберде можно встретить два вида этого гриба — обыкновенный (или оливково-бурый) и крапчатый дубовик.
Эти грибы имеют и местные названия: синяк, красик, поддубник или глухой боровик.
Описание гриба
Размер грибной шляпки составляет около 20 сантиметров в диаметре. Причем в молодом возрасте она имеет форму полушаровидную, напоминающую замшу, а во влажной среде — скользкую и липкую. По истечении определенного времени она становится подушковидной. Окраску имеет желто-бурую либо оливково-коричневатого тона. По структуре достаточно мясистая. В среде сухой шляпка имеет бархатистую поверхность.
Трубчатый слой имеет оливково-зеленоватый оттенок. А поры — красноватый (ближе к оранжевому) цвет. Дубовик — гриб (фото ниже), имеющий характерную толстую ножку, которая в нижней части утолщена, желтоватого цвета с красновато-бурой сеткой. Желтая мякоть (пурпурная у ножки) дубовика обыкновенного плотная. При нажатии на мясистое тело ножка и трубочки приобретают синий цвет. И на месте надреза синеет мякоть.
Дубовик — гриб съедобный (относится ко 2-й категории). Отчетливого вкуса не имеет.
В природе произрастает и дубовик крапчатый, отличающийся от обычного только тем, что на ножке у него мелкая красноватая крапчатость вместо сетчатого рисунка. Обычно грибники нечасто различают между собой их.
Дубовик (гриб) в кулинарии: питательные свойства
Сам по себе дубовик — очень вкусный и достаточно востребованный в применении для приготовления блюд. Особенность гриба — мясистая мякоть и легкий, нежный аромат. Прекрасно подходит как для засола, так и для маринования. Хорош в супах и бульонах.
Вкусен дубовик и при обжаривании, заправленный разнообразными соусами. И сам гриб может использоваться при приготовлении различных соусов. Причем при термической обработке прекрасно сохраняет свои полезные качества, не сильно уваривается и придает всякому блюду благородный грибной вкус. Кроме того, хорошо грибы сушить и замораживать, слегка отварив их в немного подсоленной воде.
Дубовик в медицине
Как ни странно, польза его огромна. Дубовик-гриб, содержащий в себе бета-глюканы, положительно влияет на всю иммунную систему человека.
Известны эти грибы в медицине своей способностью бороться с образованием злокачественных опухолей. Аминокислоты, входящие в состав гриба, способствуют улучшению памяти, координации движений и снижают возможность развития атеросклероза.
Также прекрасны настойки и различные бальзамы, изготовленные на основе дубовика, применяемые с давних времен при усталости хронической, переутомлении, нервных расстройствах и депрессиях.
Противопоказания
Дубовик — гриб, не приносящий вреда, однако в период сбора нужно быть очень осторожными. Его легко спутать с ядовитым грибом (сатанинским), который внешне сильно схож с ним.
Основное отличие ядовитого гриба — неприятный резкий запах и серовато-зеленый оттенок у шляпки. Еще на изломе у дубовика мякоть становится отчетливо синего цвета, у ядовитого сатанинского она голубеет и вновь быстро восстанавливается. Ножки тоже отличаются: у ядовитого гриба она толстая и клубневидная, с сетчатым красноватым рисунком, у дубовика сеточка на ножке или отсутствует, или она буровато-розовая.
Кроме того, следует отметить, что вообще грибы — довольно специфическая еда, которая содержит в себе природный хитин, приносящий немалую пользу организму. Но у детей до 12-летнего возраста еще нет ферментов, способных усваивать подобное вещество. В связи с этим лучше детям ограничить прием блюд с содержанием в них грибов.
В любом случае всегда следует грибникам помнить о тщательном предварительном отваривании (с последующим сливом жидкости). Так как если грибы плохо проварены, то они могут вызвать некоторое расстройство пищеварения.
www.syl.ru
как выглядит, обыкновенный, крапчатый, оливково-бурый, какие растут под дубом, как готовить съедобные, фото
В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики, которые являются их ближайшими родственниками.
В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовикиСодержание материала
Ботаническое описание грибов дубовиков
Шляпочный представитель грибного царства имеет крупные размеры. Шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Высота ножки до 15 см. Форма шляпки полушаровидная либо выпуклая, окрас которой меняется от светло-оливковых и бурых тонов до оранжевых или красных. Плодовое тело реагирует на повреждения сменой цвета, поэтому даже при легком надавливании место соприкосновения с грибом синеет, а со временем превращается в темно-коричневое пятно, напоминающее синяк.
Бочонковидная форма ножки при взрослении гриба меняется на цилиндрическую или булавовидную. Светло-желтая поверхность имеет красноватую сетку, которая в основании ножки приобретает винно-красные тона либо коричнево-черные. Иногда вся ее длина покрыта красным крапом, а внизу зеленоватым.
Тело шляпки желтоватое с плотной структурой. Внутренность ножки у основания такого же красного цвета, как и на поверхности. На изломе превращается в сине-зеленую, а затем в бурую.
Где растут дубовики (видео)
Другие названия дубовика
Boletus luridus (дубовик) относится к роду Боровиков, в которые входят не только съедобные представители грибного царства, но и ядовитые. Гриб получил еще несколько прозвищ, связанных с его индивидуальными особенностями: синяк, касик, глухой боровик, поддубник, поддубовик, дубовик, подгорошник, болет грязно-бурый.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Прочитать обзор ...Описание съедобных видов дубовиков
Гриб не отличается высокой популярностью среди гурманов, поскольку не обладает выраженными вкусовыми качествами и запахом. Внешность плода схожа с боровиком, который имеет более мягкую структуру и отменные вкусовые качества.
Дубовик оливково-бурый
Известен также под названием дубовик обыкновенный. Массивная шляпка достигает 12 см, обладает темно-коричневой или оливково-бурой кожицей. Форма выпуклая, а поверхностный слой бархатистый. Гименофор трубчатого строения имеет красно-оранжевый цвет, который при повреждении интенсивно синеет.
Также рекомендуем прочитать:
Обхват крепкой ножки до 5 см, а высота может быть до 12 см. По всей длине имеет желтый окрас, а у основания красноватый с сетчатым покрытием буровато-розового цвета. Внутри окрас лимонно-желтый, а внизу винно-красный.
Дубовик оливково-бурыйДубовик крапчатый
Данный вид могут называть боровиком зернистоногим. Является близким видом оливково-бурого дубовика. Взрослые особи имеют шляпку размером до 20 см полушаровидной, подушкообразной, округлой формы с матовой кожицей. В редких случаях поверхностный слой шляпки слизистый на ощупь. Старые экземпляры зачастую голые. Окрас темнее, чем у дубовика обыкновенного: от каштанового до бурого с примесью красного или оливкового тона. Трубочки с закругленными порами характеризуются кирпичным, желтоватым или оранжевым цветом.
Обхват 15-ти сантиметровой ножки 4 см. В районе основания обычно утолщена. Сетка отсутствует, но имеются красноватые точки либо чешуйки на красно-желтом фоне. Тело ярко-желтого цвета в месте повреждения меняется на зеленовато-синее. Крепкая ножка не имеет запаха.
Дубовик Келе
Разновидность, включенная в список условно-съедобных грибов, с равномерно выпуклой шоколадной шляпкой или коричневой с примесью желтых тонов. В теплые сухие дни поверхность матовая, во время дождя клейкая. В 3-х сантиметровых оранжевых трубочках находится оливково-коричневый споровый порошок.
10-ти сантиметровая ножка, расширенная в районе основания, имеет диаметр до 5 см. Поверхность желтого цвета с небольшими красноватыми чешуйками. В месте основания виднеется белый мицелий. При надавливании на любую часть плодового тела оно моментально меняет желтый окрас на синий. Важной особенностью гриба является то, что в нем никогда нет личинок насекомых. Плод имеет слабый запах и кисловатый вкус.
Дубовик КелеГде и когда собирать дубовики
Обитание оригинального гриба свойственно для лесных массивов Кавказа и Карпат. Реже встречается в северных регионах и средней полосе РФ. На поиски дубовиков выходят в конце весеннего периода (середина мая). В некоторых районах сбор начинается с середины лета. Пик урожайности приходится на сентябрь. Нередко грибы растут и в октябре, а на Кавказе даже в ноябре.
Экземпляры с шоколадно – бархатистыми шляпками растут под дубом в лиственных массивах и в лесах, смешанных с хвойными породами. Теплолюбивый гриб любит известковую почву и открытые солнечные участки.
Дубовик встречается на лесных холмах, склонах влажных яров и в лесных канавах. Наткнуться на грибы можно в молодых дубовых посадках. Под взрослыми деревьями их значительно меньше. Интерес к дубовикам немного теряется после того, как начинают появляться белые грибы.
Дубовик встречается на лесных холмах, склонах влажных яров и в лесных канавахКак правильно готовить дубовики
Хотя гриб находится во второй категории пищевой ценности, его ценят за вкусовые и полезные свойства. Его применяют для приготовления множества блюд. Дубовик пригоден для сушки, жарки и маринования. Подобно белым грибам, структура плодового тела такая же крепкая.
Условно-съедобный гриб имеет в своем составе небольшое количество ядовитых соединений, которые разрушаются во время термообработки. Плод не отличается резким вкусом или запахом, но имеет пикантную кислинку.
В сыром виде дубовики могут храниться не более двух суток. Для хранения их необходимо поместить в холодильник. Вареный лесной продукт способен выдержать трое суток. Недостаточно проваренные или сырые грибы могут вызвать отравление, поэтому их запрещается принимать в пищу. Какие правила требует обработка дубовиков?
Дубовик имеет в своем составе небольшое количество ядовитых соединений, которые разрушаются во время термообработкиИх не много:
- Вареные грибы. Собранный урожай необходимо очистить от грязи и прочего мусора, отрезать края на ножках. После этого плоды промыть в холодной воде и разрезать крупные экземпляры на две части. Затем положить их в емкость, залить водой и поместить на плиту. Прокипятить в течение 10 минут, отцедить от бульона и заполнить чистой водой. После закипания подождать треть часа и снять. Продукт готов к употреблению.
- Маринованные грибы. Очищенные и отваренные плоды следует процедить при помощи дуршлага. Для маринада необходимо довести воду до кипения (200 мл), добавить сахар (1 столовую ложку), гвоздику, укроп, лавровый лист, соль (1 столовую ложку), чеснок (2 зубчика). Кипятить 5 минут. Затем добавить 1 кг дубовиков и оставить на плите еще на столько же. Переложить в банки, добавить 9 — процентный уксус и закатать.
- Жареные грибы. Очищенный и промытый сырой продукт (2 кг) нарезать. После этого залить холодной водой и варить в течение четверти часа. Процедить, переместить в чугунок и поставить тушить. Снять с огня спустя полчаса. После того как выкипит жидкость, добавить к ним сметану (200 мл) и перемешать. Блюдо сочетается с мясом, макаронными изделиями или картофелем.
Дубовик годится и для консервирования. После предварительного отваривания их можно солить любым способом. Для того чтобы окрас грибов стал снова бежевым, следует добавить немного лимонной кислоты.
Особенности дубовика (видео)
Многие грибники предпочитают грибы сушить. Тогда мыть плоды не нужно. Достаточно хорошенько их очистить при помощи щетки и нарезать тоненькими пластиками. Затем нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом помещении. При этом необходимо обеспечить защиту от насекомых и прямого солнечного света.
В кулинарных целях обычно отдают преимущество шляпкам, поскольку структура ножек отличается жесткостью. По вкусу все части плодового тела одинаковы.
Запрещается собирать грибы в местах с неблагоприятными экологическими условиями, поскольку мякоть впитывает в себя вещества из окружающей среды. Химический состав дубовиков содержит биологически активные вещества, наделяя плоды полезными свойствами, оказывающими иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм.
5gribov.ru
фото и описание видов съедобных грибов дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый
Гриб дубовик, часто именуемый поддубником, как видно из названия, растет в лиственных лесах, преимущественно – в дубовых рощах. О том, как выглядит гриб дубовик можно узнать, вспомнив всеми любимый боровик. Во многом эти дары леса схожи по своему внешнему виду, но конечно, имеется и ряд отличий.
На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием гриба дубовика, узнать об ореоле его распространения и применении. Также вы получите информацию о самых распространенных видах дубовиков: обыкновенном и крапчатом.
Как выглядит дубовик обыкновенный: фото съедобного гриба
Категория: съедобный.
Шляпка дубовика обыкновенного (Boletus luridus) (диаметр 6-22 см): от коричневой до светло-оливковой, у старых грибов может потемнеть и до черно-коричневой. При нажатии иногда остаются темные пятна. Обычно имеет форму полушария, изредка может быть практически распростертой. На ощупь бархатистая, в сырую погоду или после дождя липкая и скользкая.
Обратите внимание на ножку дубовика обыкновенного: её высота 5-17 см, чаще всего она красная, темно-оранжевая или бурая, у самого основания могут быть небольшие зеленоватые пятна. Имеет форму булавы, характерное клубневидное утолщение и сетчатый рисунок по всей длине. Трубчатый слой: с круглыми и очень мелкими порами красного цвета, которые синеют при несильном надавливании.
Мякоть: желтая, на срезе и при взаимодействии с воздухом синеет. Не обладает выраженными вкусом и запахом.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с конца мая и до начала сентября на территории Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Хотя является теплолюбивым грибом, его можно встретить и в Ленинградской области.
Применение в народной медицине: не применяется, но ученые научились извлекать из обыкновенного дубовика антибиотик болетол.
Важно! Употребление обыкновенного дубовика одновременно с алкоголем может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.
Где можно найти: на известняковых почвах рядом с березами и дубами на хорошо прогреваемых и солнечных участках леса.
Употребление в пищу: в сушеном или маринованном виде при условии предварительного замачивания и отваривания, причем воду необходимо сливать несколько раз. Хотя концентрация токсичных веществ в обыкновенном дубовике очень мала, и к тому же они разрушаются при варке, все же недолгая температурная обработка может повлечь сильное пищевое расстройство. Если при мариновании добавить в банку немного лимонной кислоты, гриб сохранит светлый цвет мякоти и не сменит его на сиреневый или фиолетовый.
Другие названия: дубовик оливково-бурый, поддубник, болет грязно-бурый.
Съедобный гриб дубовик крапчатый и его фото
Категория: условно-съедобный.
Шляпка съедобного крапчатого дубовика (Boletus erythropus) (диаметр 7-22 см): темно-коричневая, каштановая, черно-бурая, заметно темнеет даже при несильном надавливании. Имеет форму полушария или подушковидную. На ощупь бархатистая.
Ножка (высота 7-16 см): обычно красно-желтая, часто с точечками или сетчатым рисунком. Толстая, цилиндрической или бочковидной формы, сужается снизу вверх.
Трубчатый слой: с закругленными трубочками желтого или оранжевого цвета. Заметно темнеет при надавливании.
Особого внимания заслуживает мякоть крапчатого дубовика: на фото видно, что она ярко-желтая или оранжевая, меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом на голубоватый или синий. Не имеет выраженных вкуса и аромата.
Двойники: ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas), мякоть которого на срезе сначала краснеет, а уже потом синеет. Желтый боровик (Boletus junquilleus), который растет только в Западной Европе и имеет желтый цвет ножки. Очень редкий дубовик Келе (Boletus queletii), как и оливково-бурый дубовик (Boletus luridus), растет исключительно на известковых почвах.
Когда растет: с середины мая и до начала октября на Кавказе, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части России. Повсеместно встречается в Ленинградской области.
Где можно найти: на кислых или болотистых почвах лиственных и хвойных лесов, чаще всего по соседству с елями, дубами и пихтами.
Употребление в пищу: в маринованном виде при условии предварительного отваривания в течение 10-15 мин, также можно сушить.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: боровик поддубовиковый, дубовик зернистоногий, боровик зернистоногий, болетус красноножковый, синяк.
grib-info.ru
описание съедобного микобионта, меры безопасности при сборе
Дубовик (Boletus luridus) в русском языке имеет множество названий: поддубник, поддубовик, дубовик синяк, глухой боровик, болет грязно-бурый. Это представитель того же самого рода боровиков, что и знаменитый белый гриб (Boletus edulis), давший в свое время название грибам как таковым (изначально по-русски словом «грибы» обозначались только белые, а позже — только съедобные грибы). Увы, далеко не все из них съедобны. Ядовитый сатанинский гриб (Boletus satanas) тоже относится к тем же боровикам.
Вернуться к содержаниюФото гриба дубовика
Вернуться к содержаниюГриб дубовик: описание и экология
Поддубовик — крупный гриб. Размер его шляпки достигает 20 см, длина ножки — 15 см. Шляпка имеет полушаровидную или даже выпуклую форму. Цвет ее очень изменчив: от нормального светлого оливково-бурого оттенка он часто сдвигается к желтому, оранжево-желтому, а то и красному цвету. Шляпка чувствительна к повреждениям: достаточно лишь чуть надавить на дубовик, и место повреждения скоро посинеет, а потом станет черно-коричневым, напоминая синяк на коже человека после ушиба. От этого свойства поддубник и получил одно из своих названий «синяк». Но такая особенность делает цвет его шляпки еще менее предсказуемым: в некоторых случаях она может оказаться даже черно-коричневой с красно-желтыми краями.
Ножка поддубника имеет бочонковидную форму, позже превращающуюся в цилиндрическую или булавовидную. Цвет — желтоватый в красную «сеточку», у основания переходит в винно-красный оттенок или даже в черно-коричневый. По всей длине ножки могут встречаться красноватые, а у основания — и зеленоватые пятна.
Мякоть гриба плотная, без выраженного запаха, в шляпке — желтоватая. В нижней части ножки такая же винно-красная, как и сама ножка в этом месте. На срезе становится сине-зеленой, а потом и бурой.
Растет поддубник в низменных лиственных и смешанных лесах. Часто, как и следует из названия, под дубами, с которыми вступает в симбиоз (образует микоризы). Сезон сбора — июль-сентябрь с пиком в августе, но, в зависимости от погоды, иногда дубовик можно встретить с мая по ноябрь.
Вернуться к содержаниюМеры безопасности
Поддубник относится к классу условно-съедобных грибов. Это значит, что в нем содержится некоторое количество ядовитых веществ, но они разрушаются или выводятся при варке. Достаточно 15 минут проварить дубовик, слив отваренную воду и опасность устранена. Если, конечно, это действительно поддубник.
Дело в том, что мало какие съедобные грибы «умеют» выглядеть столь по-разному, как поддубовик. Описание его показывает, что цвет его шляпки может оказаться чуть ли не любым, и притом по общему внешнему виду поддубовик напоминает другие грибы рода боровиков, выделяясь разве что размером. Конечно, если спутать дубовик оливково-бурый с дубовиком крапчатым, то ничего страшного не произойдет. Однако ядовитый сатанинский гриб — совсем другое дело.
Этот несъедобный двойник дубовика внешне весьма похож на пригодного в пищу родственника. Цвет его шляпки, хоть обычно и более светлый, с сероватым оттенком, часто укладывается в диапазон допустимого для поддубника. Кроме того, сатанинский гриб имеет практически те же размеры и обладает в целом похожими свойствами: его мякоть хоть и менее «чувствительна», но тоже темнеет на срезе. Она также тяготеет к желтому цвету в шляпке и к красному — в нижней части ножки.
Яд сатанинского гриба не разрушается в полной мере даже при тепловой обработке, и даже 1 грамм его вещества способен вызвать тяжелое пищевое расстройство.
Для грибника очень важно знать, как отличить сатанинский гриб от дубовика. Так как цвет вполне может обмануть, основное внимание следует уделить свойствам мякоти на срезе: в отличие от дубовика, мякоть сатанинского гриба сначала краснеет, а уж потом синеет (а то и остается красноватой). Важнейший признак: мякоть обладает выраженным неприятным запахом, особенно у старых грибов. Важно учитывать сразу обе эти особенности: иногда запах может быть выражен слабее, но он всегда есть.
Семейство дубовиков обыкновенных
Умение распознать поддубник и отличить его от сатанинского гриба очень важно для грибника, так как дубовик — чрезвычайно ценная «добыча». Он столь велик, что достаточно всего нескольких штук для того, чтобы оправдать ожидания от «тихой охоты».
progrib.ru
Гриб поддубовик (дубовик). Фото и описание
Поддубовик относится к роду боровиков и является близким родственником белых. Этот гриб очень приятный на вкус, мякоть имеет слабый грибной аромат. Дубовик очень похож на опасный сатанинский гриб, употребление которого может привести к серьезному пищевому отравлению с тяжелыми последствиями. В этой статье мы научимся отличать настоящий поддубовик от его ядовитых собратьев, в том числе посмотрим фото этих грибков.
Житель дубрав
По названию понятно, что этот гриб предпочитает расти в дубовых рощах. Это действительно так. Но его можно найти не только возле дубов, но и около липы, бука, березы.
Вид Дубовик Крапчатый можно встретить и в хвойных лесах - возле елки или пихты.
Поддубовики любят влажную почву, начинают расти в июне-месяце (в некоторых местах уже в мае), но массово появляются в августе и растут до середины осени.
В нашей стране наиболее распространены два вида: дубовик оливково-бурый и крапчатый.Размер шляпки взрослых грибов может достигать 18-20 см. в диаметре. Высота ножки - более 15 см., толщина - до 4 см.Ножка очень крупная в форме бочонка или цилиндра. У взрослых дубовиков к основанию может утолщаться. Такой грибок-богатырь хорошо заметно издали.
Особые приметы
Чтобы не спутать дубовик с сатанинским грибом, более подробно остановимся на его описании.Начнем со шляпки. У всех видов поддубовика она бархатистая, приятная на ощупь.Оливково-бурый поддубовик имеет соответствующий окрас шляпки. Но также очень часто встречаются дубовики со шляпкой темно-желтого, темно-оранжевого, оливково-коричневого и даже темно-каштанового цвета. Фото:
Шляпа крапчатых поддубовиков более темная. Она может быть темно-коричневая, серовато-бурая.Ножка как у молодых, так и у выросших грибков выглядит довольно массивно, мякоть плотная, мясистая.Цвет ножки может быть неоднороден, но преобладает желтоватый цвет, иногда с оттенками оранжевого. У оливково-бурых дубовиков на ножке имеется тонкая сеточка буроватого цвета. У крапчатого эта сеточка состоит из красноватых чешуек.
Иногда пенек грибка может быть желтоватым сверху, а у основания приобретает красные оттенки.При разрезе мякоть светло-лимонная, но у основания может быть красноватой. Запах очень слабый, но приятный.
Одно из главных отличий дубовика от его двойника - сатанинского гриба, состоит в том, что настоящий дубовик в месте разреза почти мгновенно синеет. Также он синеет в местах других повреждений.
Сатанинский грибок в разрезе сначала краснеет, но после снова приобретает светлую окраску. Поддубовики наоборот, становятся еще темнее.Другое важное отличие - сатанинский имеет очень неприятный запах.Если вы все еще сомневайтесь, какой перед вами гриб, то его лучше оставить в лесу, дабы не рисковать своим здоровьем. Хотя этих признаков будет вполне достаточно, чтобы отличить дубовик от “дьявольского” двойника.Фотографии поддубовика:
Стоит отметить, что дубовики также ядовиты и ими можно легко отравиться. Поэтому употреблять их в пищу можно только после варки в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут. Затем их можно спокойно жарить, солить, мариновать. Вкус у них отменный, чем-то напоминает вкус белого гриба.
hunterrussia.ru
гриб, который очень напоминает белый
Гриб дубовик, фото которого расположены ниже, преимущественно встречается в смешанных либо лиственных лесах и начинает расти уже в конце мая. Затем он на время исчезает и опять появляется в самом конце лета, после чего активно плодоносит на протяжении примерно одного месяца. Следует отметить, что данный гриб распространен не очень сильно, и найти его можно гораздо реже, чем боровик.
Дубовик - гриб, который отличается широкой, мясистой, жёлто-бурой или оливково-коричневой шляпкой, диаметр которой временами достигает двадцати сантиметров. На начальном этапе развития ее форма является наполовину шаровидной, однако позже она меняется на подушковидную. Если дубовик растёт во влажной среде, то шляпка становится липкой и немного скользкой, в противном случае она на ощупь чем-то напоминает замшу. Ее мякоть имеет желтоватый окрас, который при надломе стремительно становится сине-зелёным, а еще позже – вообще чернеет. Дубовик – гриб, который имеет ножку высотой до 12 см и шириной около 5 см. Она покрыта сеткой красноватого оттенка и утолщается в своей нижней части. Если немного нажать на плодовитое тело, оно посинеет аналогично надломленной шляпке. То же самое можно сказать и о месте надреза. В связи с этим в народе дубовик зачастую называют «синяком».
Гриб дубовик съедобный, и по вкусу превосходит большое количество остальных разновидностей. Вместе с этим, для употребления его в пищу необходимо выполнить целый ряд условий. Прежде всего, следует отметить, что в сыром виде он является ядовитым. Категорически запрещается совмещать его с алкогольными напитками, что опасно для здоровья. Дубовики можно жарить, варить, солить и мариновать. Перед тем как их готовить, необходимо отварить грибы на протяжении пятнадцати минут, после чего вылить отвар. Если этого не сделать, то тоже можно отравиться.
Не только по вкусу, но и внешне дубовик (гриб) очень похож на боровик. Растет он, как правило, только на известковых и глинистых почвах, на территории лиственных массивов и парков. Период самого активного роста у него припадает на сентябрь. Одним из существенных недостатков является внешнее сходство с опасным для жизни сатанинским грибом. Поэтому, собирая дубовики, следует обращать пристальное внимание на ножки, которые в районе трубчатого слоя должны иметь красно-пурпурный окрас. Впрочем, научно доказано, что если правильно отварить сатанинские грибы, то их также можно есть, ведь по сути, они относятся к тому же семейству.
Интересной особенностью дубовика является то, что по мере его взросления меняется и цвет, который является сначала красным и оранжевым, а в конце – грязно-оливковым, как уже было ранее отмечено. Как показывает практика, дубовик – гриб, который не так уж и просто найти. Ни для кого не секрет, что главной целью любого грибника является именно белый гриб. Если посмотреть с другой стороны, то найти его способен каждый, а вот с дубовиком – совсем другая история. Другими словами, для разбирающихся в этой сфере людей в последнее время он стал одним из эталонов.
fb.ru
Как отличить ложные грибы двойники от съедобных
Среди дикорастущих грибов есть ядовитые. Некоторые из них, на первый взгляд, очень похожи на съедобные, таких двойников следует особенно опасаться. Так, в сосновых и еловых лесах растут ядовитые грибы: желчный, перечный, сатанинский. Перечный гриб очень похож на масленок и моховик, сатанинский выглядит как «дублер» боровика, притом весьма искусный, желчный гриб издали тоже похож на белый гриб.
Отличие Белого гриба от ложных: Желчного гриба и Сатанинского гриба
К слабоядовитым грибам относится желчный гриб, его часто путают с белым. Отравиться им невозможно, но его горький вкус может испортить все блюдо. Основными отличиями являются: темный сетчатый рисунок на ножке (у белого гриба он белый), грязно–розоватый низ шляпки (у белого гриба трубчатый слой всегда белый или кремовый, с возрастом желтеет или зеленеет), горькая мякоть (достаточно лизнуть низ шляпки, чтобы почувствовать горечь) – вот почему желчный гриб еще называют горчаком. На изломе мякоть розовеет (у боровика всегда белая).
Белый гриб очень похож по внешнему виду на сатанинский. Но если вы нажмете на его внутреннюю часть («мох»), то он порозовеет. Значит, это не белый гриб, а ядовитый.
Отличия Лисички и Ложной лисички
На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные — просто ровно желтые.
Шляпка. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.
Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.
Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.
Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.
Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.
Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.
Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.
Отличия Моховиков и Маслят от ядовитого Перечного гриба
У перечного гриба красновато-вишневый оттенок пор трубочек и ножки. У моховика трубчатый слой оливкового или бурого оттенков. Ядовитый перечный гриб краснеет (схожие с ним съедобные моховик синеет, а масленок не меняет окраски). В отличие от маслят у перечного гриба не бывает кольца на ножке. У перечного гриба нижний спороносный слой шляпки приближается к красному, у масленка – к желтому.
Отличие настоящих Опят от Ложных опят
Из слабоядовитых грибов часто встречаются ложные опята – их можно отличить по оливковому отливу. Опята съедобные всегда коричневого цвета. Желудочное расстройство опята-двойники вызывают лишь в том случае, если они плохо проварены или прожарены.
Запомните: у настоящих опят, особенно у молодых, видна на ножке такая «юбочка», как у балерины. У ложных — нет.
Отличие шампиньона от поганки
У шампиньона в отличие от бледной поганки нет клубневидного утолщения у основания ножки. К тому же у шампиньона бледно-розовые или темные пластинки, а у бледной поганки – белые и частые.
Для соленья хороши белые грузди. Но и их можно перепутать с груздями, которые в народе называют «скрипухами». Отличие в том, что настоящий груздь — с влажной пленочкой, слизистый и прячется в траве, а гриб — «скрипуха» абсолютно сухой.
Очень опасна бледная поганка. Она внешне похожа на сыроежку. Шляпка зеленого цвета, иногда почти белого. На ножке, ближе к шляпке, заметно колечко. Чтобы не
перепутать, усвойте простое правило отбора: у всех грибов для соленья в ножке дыроча. Это признак того, что гриб съедобный.
Главный принцип сбора грибов
Каждый собирает лишь те грибы, которые знает и умеет различать в любых условиях, знает как выглядят молодые и старые плодовые тела, какие они бывают в сухую погоду, какими в дождь и т.д.
Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя!
Перезревшие грибы — это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, не упругость. Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддается перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок — хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.
Грибы, которые считаются съедобными, при определенных условиях могут стать ядовитыми, если:
- в старых грибах размножились ядовитые микроорганизмы;
- грибы выросли в лесу, который был обработан пестицидами и гербицидами;
- грибы найдены у дорог — они могли аккумулировать ядовитые тяжелые металлы;
- грибы нуждающиеся в соответствующей тепловой обработке, были съедены в сыром виде.
Первая помощь при отравлении грибами, для этого необходимо:
- немедленно вызвать врача;
- сделать промывание желудка;
- дать пострадавшему активированный уголь, уложить его в постели и поить водой или крепким чаем;
- сохранить для уточнения диагноза все несъеденные грибы.
zakustom.com