Баклажаны с майонезом – готовим, отдыхая. Жареные баклажаны с майонезом, томатом, грибами и сыром – простые и вкусные варианты. Баклажаны с майонезом как грибы рецепт
Баклажаны с майонезом – готовим, отдыхая. Жареные баклажаны с майонезом, томатом, грибами и сыром – простые и вкусные варианты
О том, что приготовить из баклажанов, можно не задумываться больше минуты: солёные и маринованные, жареные, тушёные и запечённые – они хороши в любом виде. Поэтому, достаточно только заглянуть в холодильник, и подобрать к ягоде-овощу 2-3 ингредиента, в компаньоны на завтрак или обед, плавно перетекающий в ранний ужин.
Всегда хочется поискать новые рецепты, пополнить свой кулинарный блокнот интересными кулинарными идеями.
Баклажаны с майонезом – основные принципы приготовления
Учитывая полезные свойства баклажанов, их можно было бы приготовить и на ужин, но без грибов, майонеза и сыра – слишком уж сытное сочетание продуктов для ужина.
Для баклажанов подходят любые существующие способы обработки. Их не употребляют только в сыром виде. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами и пряной зеленью: томатами, салатными и острыми перцами, зелёным и репчатым луком, редисом и редькой, морковью, картофелем, грибами, в жареном и маринованном виде.
Последний ингредиент – грибы – находчивые домохозяйки используют в качестве дополнения к баклажанам, даже в самых небольших количествах: баклажаны по текстуре и плотности настолько схожи с грибами, что при добавлении только одного грибного аромата становятся, практически, неотличимы от них, а это – экономия бюджета и доступность продуктов. Грибы, всё же, собирать сложнее, и стоят они в разы дороже!
Солёные и маринованные баклажаны отлично сочетаются с мясом и картофелем, тушёные – с рисом. К овощу подходят любые пряные травы, коренья и специи. Благодаря своему нейтральному вкусу и фантазии повара, баклажаны могут стать восточным, азиатским, кавказским, средиземноморским блюдом. К ним можно добавить сыры, их можно использовать в качестве начинки для пирогов, запеканок, рулетов. Для соусов к блюдам из баклажанов выберите:
сметану,
томаты,
чеснок,
перец,
лук,
петрушку,
базилик,
кинзу,
орехи
Конечно, всеми любимый и универсальный майонез в блюдах из баклажанов тоже незаменим.
Баклажаны стоят того, чтобы включать их в рацион чаще. В составе овоща – магний, калий, кальций, железо. Эти вещества, во-первых, очень необходимы организму, поскольку участвуют во всех обменных процессах, а, во-вторых, они прекрасно сохраняются при любой тепловой обработке. Именно поэтому баклажаны – популярный и любимый продукт, который также консервируют на зиму.
Чем смелее воображение, тем интереснее блюдо. Попробуйте взять любой любимый рецепт и представить, каким будет блюдо, если в него добавить баклажаны. Результат приятно удивит.
1. Баклажаны с чесноком и майонезом на гриле
Ингредиенты:
Баклажаны, крупные 3-4 шт.
Масло, оливковое
Орехи (грецкие или любые) 200 г
Чеснок
Майонез
Молотый перец
Помидоры
Сыр
Специи и лимонный сок – по вкусу
Приготовление:
Помыв баклажаны, нарежьте их кружками, толщиной 0,7-0,8 см. Обжарьте кружки на гриле до красивого румяного цвета.
Такими же кружками нарезайте помидоры: на два кружка баклажанов – один кружок томата. Выбирайте плотные мясистые сорта томатов. Слегка посыпьте кусочки сахаром, и тоже немного пожарьте.
Из сыра, орехов, оливкового масла и чеснока приготовьте пасту, положив все ингредиенты в чашу блендера и измельчив их. Добавьте молотый перец, майонез, перемешайте. Можно прибавить по вкусу кориандр, лимонный сок, мускатный орех или другие специи.
Из подготовленных овощей и сырно-ореховой пасты соберите закуску – «пенёчки»: на кусочек баклажана положите слой пасты, помидор, ещё один слой пасты – накройте всё это ещё одним кружком запечённого баклажана. Украсьте «пеньки» листочками кинзы или петрушки.
Вариантов такой лёгкой и сытной закуски – великое множество. Из предложенных ингредиентов, отлично сочетающихся друг с другом при любом способе тепловой обработки, составьте свои варианты закусочного блюда для летнего пикника.
2. Баклажаны с майонезом – горячая закуска
Ингредиенты:
Майонез 120 г
Сыр мягкий 100 г
Баклажаны 400 г
Чеснок по вкусу
Яйцо 1 шт.
Зелень 150 г
Кунжут 50 г
Специи
Мука
Лимон
Порядок приготовления:
Очищенные баклажаны нарежьте по всей длине брусками. Посолите и сбрызните соком лимона. Накройте ёмкость крышкой, чтобы баклажаны не потемнели, дайте им немного постоять, чтобы растворилась соль.
Соедините половину майонеза и яйцо, прибавьте перец, взбейте массу. Подготовьте смесь из муки и кунжута в отдельной посуде. Противень застелите бумагой, смазанной жиром. Кусочки баклажанов опускайте в кляр, затем обваливайте в мучной смести и выкладывайте на подготовленный лист.
Запекайте до румяной корочки в духовке или пожарьте на сковороде, в большом количестве растительного масла. Для аромата положите на лист или в кипящее масло дольки чеснока. Его можно также добавить в кляр или в соус, который надо приготовить из оставшегося майонеза, натёртого сыра и рубленой зелени. Соединив компоненты соуса, тщательно измельчите их с помощью блендера.
3. Жареные баклажаны с майонезом – грибная закуска
Ингредиенты:
Баклажаны 300 г
Нарезанная петрушка 90 г
Шампиньоны, свежие 400 г
Лимон (сок и цедра)
Тимьян 30 г
Оливковое масло 120 мл
Чеснок 40-50 г
Майонез 180 г
Хлеб для тостов или багет
Сыр 150 г
Приготовление:
Очищенные баклажаны и грибы нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде, добавив масло, соль и перец.
Хлеб нарежьте кусочками, вложите на подготовленный противень. Сверху положите пожаренные овощи, соединённые с натёртым сыром. В майонез добавьте сок и цедру лимона, свежую рубленую зелень, чеснок, специи. Полейте тосты соусом и запекайте в духовке. Горячие бутерброды можно также приготовить в микроволновке.
4. Баклажаны с чесноком и майонезом – салат в кавказском стиле
Ингредиенты:
Баклажаны
Помидоры
Чеснок
Орехи грецкие
Кинза
Майонез
Лимонный сок или винный уксус
Соль, перец
Петрушка, кудрявая
Салат листовой
Зелёный лук
Фасоль, отварная белая
Порядок приготовления:
Ингредиенты для салата – в равных пропорциях, специи – по вкусу.
Порежьте крупными кубиками очищенные баклажаны и помидоры. Баклажаны пожарьте в растительном масле, переложите на сито, дайте остыть и стечь маслу. Чеснок, орехи и кинзу мелко порубите и добавьте в майонез с уксусом или лимонным соком.
На блюдо уложите листья салата. Помидоры, баклажаны и фасоль соедините, заправьте соусом и перемешайте. Выложите горкой на листья салата. Посыпьте нарезанным зелёным луком и украсьте веточками кудрявой петрушки. Можно положить для красоты дольки лимона, посыпать дополнительно кунжутом.
5. Фаршированные баклажаны с майонезом и томатами
Ингредиенты:
Баклажаны 3 шт.
Ветчина, копчёная 300 г
Помидоры 200 г
Сыр 150 г
Шампиньоны 400 г
Репчатый лук 100 г
Масло для жарки 70 г
Майонез 150 г
Базилик, петрушка 100 г
Соус томатный острый 180 г
Приготовление:
Помидоры, лук, почищенные шампиньоны нарежьте кубиками. Выберите три баклажана среднего размера, правильной формы. Помойте и разрежьте их пополам, вдоль. Сделайте насечки внутри плодов, посолите, добавьте уксус, перец. Бланшируйте баклажаны до мягкости в кипящей воде, или запеките их в духовке. Затем достаньте мякоть, измельчите. И пожарьте вместе с грибами и луком.
Обжаренные овощи охладите, прибавьте к ним, нарезанные кубиками, помидоры и ветчину. Фаршируйте баклажаны приготовленной начинкой, уложите на подготовленный противень.
Майонез и острый томатный соус соедините, добавьте свежую нарубленную зелень базилика, по желанию, прибавьте чеснок или другие пряные специи и травы. Полейте соусом фаршированные баклажаны.
Сверху посыпьте тёртым сыром и запекайте 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С. При подаче, украсьте рубленой зеленью, полейте дополнительно томатным соусом.
6. Пирог из слоёного теста и жареных баклажанов с майонезом и сыром
Ингредиенты:
Чеснок (молодые побеги) 100 г
Баклажаны 500 г
Сушёные грибы 80 г
Сыр рассольный (Фета или несолёная брынза)
Сливочное масло 120 г
Петрушка 70 г
Специи
Яйцо 1 шт.
Слоёное дрожжевое тесто 0,5 кг
Майонез 90 г
Мак кондитерский, миндальные хлопья или кунжут для присыпки
Масло растительное для смазки формы
Приготовление:
Тесто очень тонко раскатайте в виде прямоугольного пласта, переложите на плёнку или силиконовую салфетку, уберите на время в холодильник.
Пожарьте баклажаны, очищенные и нарезанные кубиками, добавив во время жарки сливочное масло, грибную приправу и специи. Когда остынут, прибавьте измельчённые побеги чеснока, рубленую петрушку, сыр, предварительно размятый вилкой, и майонез.
Тесто разделите на 4-5 одинаковых полосок, шириной 3,0-3,5 см. Поочерёдно на середину полосок выкладывайте начинку для пирога, по центру. Защипните полоски и укладывайте в смазанную круглую форму по спирали, швом вниз. Взбейте яйцо, обильно смажьте поверхность пирога, присыпьте маком, кунжутом или миндалём. Запекайте при 180°С в течение 20-25 минут.
Жареные баклажаны с майонезом – полезные советы
Старайтесь использовать в пищу слегка недозревшие баклажаны. У таких плодов более нежная мякоть. В кожице перезревших плодов содержится соланин, который придаёт горечь ягодам. Чтобы избавиться от горечи, зрелые баклажаны очищают от кожицы или вымачивают в воде.
Баклажаны содержат много клетчатки, которая хорошо впитывает масло или другие жиры при жарке. Поэтому обжаривайте баклажаны только в хорошо разогретой сковороде, в кипящем масле. Чугунную посуду легче всего разогреть до температуры кипения масла – используйте такую посуду для быстрой обжарки овощей.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
zhenskie-razgovory.ru
Рецепты баклажанов с майонезом, секреты выбора
О том, что приготовить из баклажанов, можно не задумываться больше минуты: солёные и маринованные, жареные, тушёные и запечённые – они хороши в любом виде. Поэтому, достаточно только заглянуть в холодильник, и подобрать к ягоде-овощу 2-3 ингредиента, в компаньоны на завтрак или обед, плавно перетекающий в ранний ужин.
Всегда хочется поискать новые рецепты, пополнить свой кулинарный блокнот интересными кулинарными идеями.
Баклажаны с майонезом – основные принципы приготовления
Учитывая полезные свойства баклажанов, их можно было бы приготовить и на ужин, но без грибов, майонеза и сыра – слишком уж сытное сочетание продуктов для ужина.
Для баклажанов подходят любые существующие способы обработки. Их не употребляют только в сыром виде. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами и пряной зеленью: томатами, салатными и острыми перцами, зелёным и репчатым луком, редисом и редькой, морковью, картофелем, грибами, в жареном и маринованном виде.
Последний ингредиент – грибы – находчивые домохозяйки используют в качестве дополнения к баклажанам, даже в самых небольших количествах: баклажаны по текстуре и плотности настолько схожи с грибами, что при добавлении только одного грибного аромата становятся, практически, неотличимы от них, а это – экономия бюджета и доступность продуктов. Грибы, всё же, собирать сложнее, и стоят они в разы дороже!
Солёные и маринованные баклажаны отлично сочетаются с мясом и картофелем, тушёные – с рисом. К овощу подходят любые пряные травы, коренья и специи. Благодаря своему нейтральному вкусу и фантазии повара, баклажаны могут стать восточным, азиатским, кавказским, средиземноморским блюдом. К ним можно добавить сыры, их можно использовать в качестве начинки для пирогов, запеканок, рулетов. Для соусов к блюдам из баклажанов выберите:
сметану,
томаты,
чеснок,
перец,
лук,
петрушку,
базилик,
кинзу,
орехи
Конечно, всеми любимый и универсальный майонез в блюдах из баклажанов тоже незаменим.
Баклажаны стоят того, чтобы включать их в рацион чаще. В составе овоща – магний, калий, кальций, железо. Эти вещества, во-первых, очень необходимы организму, поскольку участвуют во всех обменных процессах, а, во-вторых, они прекрасно сохраняются при любой тепловой обработке. Именно поэтому баклажаны – популярный и любимый продукт, который также консервируют на зиму.
Чем смелее воображение, тем интереснее блюдо. Попробуйте взять любой любимый рецепт и представить, каким будет блюдо, если в него добавить баклажаны. Результат приятно удивит.
1. Баклажаны с чесноком и майонезом на гриле
Ингредиенты:
Баклажаны, крупные 3-4 шт.
Масло, оливковое
Орехи (грецкие или любые) 200 г
Чеснок
Майонез
Молотый перец
Помидоры
Сыр
Специи и лимонный сок – по вкусу
Приготовление:
Помыв баклажаны, нарежьте их кружками, толщиной 0,7-0,8 см. Обжарьте кружки на гриле до красивого румяного цвета.
Такими же кружками нарезайте помидоры: на два кружка баклажанов – один кружок томата. Выбирайте плотные мясистые сорта томатов. Слегка посыпьте кусочки сахаром, и тоже немного пожарьте.
Из сыра, орехов, оливкового масла и чеснока приготовьте пасту, положив все ингредиенты в чашу блендера и измельчив их. Добавьте молотый перец, майонез, перемешайте. Можно прибавить по вкусу кориандр, лимонный сок, мускатный орех или другие специи.
Из подготовленных овощей и сырно-ореховой пасты соберите закуску – «пенёчки»: на кусочек баклажана положите слой пасты, помидор, ещё один слой пасты – накройте всё это ещё одним кружком запечённого баклажана. Украсьте «пеньки» листочками кинзы или петрушки.
Вариантов такой лёгкой и сытной закуски – великое множество. Из предложенных ингредиентов, отлично сочетающихся друг с другом при любом способе тепловой обработки, составьте свои варианты закусочного блюда для летнего пикника.
2. Баклажаны с майонезом – горячая закуска
Ингредиенты:
Майонез 120 г
Сыр мягкий 100 г
Баклажаны 400 г
Чеснок по вкусу
Яйцо 1 шт.
Зелень 150 г
Кунжут 50 г
Специи
Мука
Лимон
Порядок приготовления:
Очищенные баклажаны нарежьте по всей длине брусками. Посолите и сбрызните соком лимона. Накройте ёмкость крышкой, чтобы баклажаны не потемнели, дайте им немного постоять, чтобы растворилась соль.
Соедините половину майонеза и яйцо, прибавьте перец, взбейте массу. Подготовьте смесь из муки и кунжута в отдельной посуде. Противень застелите бумагой, смазанной жиром. Кусочки баклажанов опускайте в кляр, затем обваливайте в мучной смести и выкладывайте на подготовленный лист.
Запекайте до румяной корочки в духовке или пожарьте на сковороде, в большом количестве растительного масла. Для аромата положите на лист или в кипящее масло дольки чеснока. Его можно также добавить в кляр или в соус, который надо приготовить из оставшегося майонеза, натёртого сыра и рубленой зелени. Соединив компоненты соуса, тщательно измельчите их с помощью блендера.
3. Жареные баклажаны с майонезом – грибная закуска
Ингредиенты:
Баклажаны 300 г
Нарезанная петрушка 90 г
Шампиньоны, свежие 400 г
Лимон (сок и цедра)
Тимьян 30 г
Молотый перец
Оливковое масло 120 мл
Чеснок 40-50 г
Майонез 180 г
Хлеб для тостов или багет
Сыр 150 г
Приготовление:
Очищенные баклажаны и грибы нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде, добавив масло, соль и перец.
Хлеб нарежьте кусочками, вложите на подготовленный противень. Сверху положите пожаренные овощи, соединённые с натёртым сыром. В майонез добавьте сок и цедру лимона, свежую рубленую зелень, чеснок, специи. Полейте тосты соусом и запекайте в духовке. Горячие бутерброды можно также приготовить в микроволновке.
4. Баклажаны с чесноком и майонезом – салат в кавказском стиле
Ингредиенты:
Баклажаны
Помидоры
Чеснок
Орехи грецкие
Кинза
Майонез
Лимонный сок или винный уксус
Соль, перец
Петрушка, кудрявая
Салат листовой
Зелёный лук
Фасоль, отварная белая
Порядок приготовления:
Ингредиенты для салата – в равных пропорциях, специи – по вкусу.
Порежьте крупными кубиками очищенные баклажаны и помидоры. Баклажаны пожарьте в растительном масле, переложите на сито, дайте остыть и стечь маслу. Чеснок, орехи и кинзу мелко порубите и добавьте в майонез с уксусом или лимонным соком.
На блюдо уложите листья салата. Помидоры, баклажаны и фасоль соедините, заправьте соусом и перемешайте. Выложите горкой на листья салата. Посыпьте нарезанным зелёным луком и украсьте веточками кудрявой петрушки. Можно положить для красоты дольки лимона, посыпать дополнительно кунжутом.
5. Фаршированные баклажаны с майонезом и томатами
Ингредиенты:
Баклажаны 3 шт.
Ветчина, копчёная 300 г
Помидоры 200 г
Сыр 150 г
Шампиньоны 400 г
Репчатый лук 100 г
Масло для жарки 70 г
Майонез 150 г
Базилик, петрушка 100 г
Соус томатный острый 180 г
Приготовление:
Помидоры, лук, почищенные шампиньоны нарежьте кубиками. Выберите три баклажана среднего размера, правильной формы. Помойте и разрежьте их пополам, вдоль. Сделайте насечки внутри плодов, посолите, добавьте уксус, перец. Бланшируйте баклажаны до мягкости в кипящей воде, или запеките их в духовке. Затем достаньте мякоть, измельчите. И пожарьте вместе с грибами и луком.
Обжаренные овощи охладите, прибавьте к ним, нарезанные кубиками, помидоры и ветчину. Фаршируйте баклажаны приготовленной начинкой, уложите на подготовленный противень.
Майонез и острый томатный соус соедините, добавьте свежую нарубленную зелень базилика, по желанию, прибавьте чеснок или другие пряные специи и травы. Полейте соусом фаршированные баклажаны.
Сверху посыпьте тёртым сыром и запекайте 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С. При подаче, украсьте рубленой зеленью, полейте дополнительно томатным соусом.
6. Пирог из слоёного теста и жареных баклажанов с майонезом и сыром
Ингредиенты:
Чеснок (молодые побеги) 100 г
Баклажаны 500 г
Сушёные грибы 80 г
Сыр рассольный (Фета или несолёная брынза)
Сливочное масло 120 г
Петрушка 70 г
Специи
Яйцо 1 шт.
Слоёное дрожжевое тесто 0,5 кг
Майонез 90 г
Мак кондитерский, миндальные хлопья или кунжут для присыпки
Масло растительное для смазки формы
Приготовление:
Тесто очень тонко раскатайте в виде прямоугольного пласта, переложите на плёнку или силиконовую салфетку, уберите на время в холодильник.
Пожарьте баклажаны, очищенные и нарезанные кубиками, добавив во время жарки сливочное масло, грибную приправу и специи. Когда остынут, прибавьте измельчённые побеги чеснока, рубленую петрушку, сыр, предварительно размятый вилкой, и майонез.
Тесто разделите на 4-5 одинаковых полосок, шириной 3,0-3,5 см. Поочерёдно на середину полосок выкладывайте начинку для пирога, по центру. Защипните полоски и укладывайте в смазанную круглую форму по спирали, швом вниз. Взбейте яйцо, обильно смажьте поверхность пирога, присыпьте маком, кунжутом или миндалём. Запекайте при 180°С в течение 20-25 минут.
Жареные баклажаны с майонезом – полезные советы
Старайтесь использовать в пищу слегка недозревшие баклажаны. У таких плодов более нежная мякоть. В кожице перезревших плодов содержится соланин, который придаёт горечь ягодам. Чтобы избавиться от горечи, зрелые баклажаны очищают от кожицы или вымачивают в воде.
Баклажаны содержат много клетчатки, которая хорошо впитывает масло или другие жиры при жарке. Поэтому обжаривайте баклажаны только в хорошо разогретой сковороде, в кипящем масле. Чугунную посуду легче всего разогреть до температуры кипения масла – используйте такую посуду для быстрой обжарки овощей.
zhenskoe-mnenie.ru
Баклажаны с яйцом как грибы
В баклажанный сезон у вас появится отличная возможность сэкономить на грибных блюдах, не расставаясь со вкусом и текстурой любимых вешенок, шампиньонов и лисичек, все благодаря простому рецепту баклажан с яйцом как грибы, о котором и пойдет речь в этом материале.
Баклажаны как грибы с яйцом – рецепт
Разумеется, сами баклажаны могут напоминать грибы лишь по своей текстуре, в то время как соответствующий вкус обеспечит простой бульонный кубик. Если вы против синтетических грибных добавок, то замените кубик порошком из сушеных лесных грибов. Для его приготовления достаточно бросить высушенные грибы в кофемолку и хорошенько взбить.
Ингредиенты:
- баклажаны – 680 г;
- репчатый лук – 280 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- грибной бульонный кубик – 1 шт.;
- горсть зелени петрушки и укропа;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Первым делом проверьте баклажаны на горечь. Если овощи горчат, то щедро посолите их и оставьте на полчаса, по истечении отведенного времени соль смойте, а кусочки обсушите. Взбейте яйца в пену и залейте ими кусочки баклажанов. Оставьте заготовку примерно на час. По прошествии времени в посуде не должно остаться яйца, баклажаны все впитают.
Спассеруйте луковые кусочки и положите к ним баклажаны. Как только кусочки схватятся, добавьте пюрированный чеснок и раскрошенный бульонный кубик. Перемешав, готовьте баклажаны как грибы жареные в яйце до готовности, а затем сдобрите блюдо зеленью.
Баклажаны с яйцом и луком как грибы на сковороде
Чтобы сделать готовое блюдо еще сытнее и сочнее, многие хозяйки предпочитают добавлять к баклажанам сметану в самом конце приготовления.
Ингредиенты:
- баклажаны – 440 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 90 г;
- репчатый лук – 290 г;
- грибной бульонный кубик;
- сметана – 175 г.
Приготовление
Очистите баклажаны от кожицы и разделите на равные кубики. Смешайте кусочки баклажанов с парой взбитых яиц и оставьте в сторону на час. Растопите немного сливочного масла и используйте его для пассеровки лука. Добавьте выдержанные в яйце баклажаны и раскрошите грибной бульонный кубик. После перемешивания оставьте баклажаны дойти до готовности и, сняв блюдо с огня, заправьте все сметаной. Баклажаны под грибы жареные с яйцом можно подавать как горячими, так и предварительно охладив и сдобрив чесноком с зеленью.
Баклажаны с яйцом, луком и майонезом как грибы
Если жирность готового блюда беспокоит вас меньше, чем вкус, то можно потомить баклажаны в майонезе. Учтите, что для данного рецепта лучше использовать именно покупной майонез, в составе которого присутствуют эмульгаторы, поскольку домашний продукт сразу же свернется и сделает вид блюда малоаппетитным.
Ингредиенты:
- баклажаны – 740 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез – 55 г;
- лук – 180 г;
- грибной бульонный кубик – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
Очищенные баклажаны разделите на равные кубики и залейте взбитыми яйцами. Пока баклажаны пропитываются яйцами, измельчите и спассеруйте лук. Добавьте к нему кусочки баклажанов и чеснок, сразу же приправьте все раскрошенным бульонным кубиком. Уже обжаренные баклажаны соедините с майонезом и подержите на огне еще пару минут.
Подавать такое блюдо можно как теплым, так и после предварительного охлаждения, в качестве закуски, салата или поверх хлебных тостов. При желании блюдо можно дополнить измельченной свежей зеленью.
womanadvice.ru
рецепты приготовления с майонезом и чесноком
Застолье, ароматная закуска, горячительные напитки. Наверняка вы уже представили себе этот натюрморт. Гостевую визу сезонным овощам на нашем столе мы можем продлить благодаря консервации. Баклажаны, как грибы, на зиму станут изысканным лакомством, которое подчеркнет отменный вкус и кулинарные способности хозяйки.
Баклажаны на зиму, как грибы: рецепт приготовления
Для приготовления изысканной закуски не нужно изобретать авторский шедевр из уникальных компонентов. Для того чтобы заготовить маринованные баклажаны, как грибы, на зиму, достаточно выйти на грядку и собрать урожай.
Сортов баклажанов существует множество. Вы можете выбрать овощи на свое усмотрение. Единственное, на что стоит обратить внимание, – это на степень зрелости баклажанов. Престарелый синенький овощ нам точно не подойдет. Утверждение, что старый конь борозды не испортит, подходит не для каждой ситуации. В случае с приготовлением баклажанов со вкусом грибов на зиму все обстоит иначе.
Баклажаны должны иметь равномерный окрас без полос или темных пятен. Зерна и жилки еще не успевают поселиться в молоденьких плодах. Если вы взяли для консервации детенышей баклажанов, то и обрабатывать их предварительно не придется, ведь они еще не горчат. Вооружайтесь ручками и записывайте уникальный рецепт.
Состав:
- 2 кг баклажанов;
- 2-3 чесночные головки;
- 2 ст. л. соли;
- стручок острого перца;
- 0,5 л рафинированного подсолнечного масла;
- 4 ст. л. столового уксуса;
- 3 луковицы;
- по вкусу пряности и перцевая смесь.
Приготовление:
- Перед тем как мы приступим к консервации, давайте еще раз пройдемся по списку и запасемся всеми необходимыми продуктами.
- Поработаем немного кухонным комбайном и измельчим баклажаны равноценными кубиками.
- Теперь немного поплачем, а точнее, нашинкуем репчатый лук.
- Очистим чеснок и пропустим его через пресс. Современные хозяйки могут прибегнуть к услугам блендера.
- Наступает ответственный момент – приготовление маринада. В толстостенную кастрюлю выливаем воду и доводим ее до состояния кипения.
- Теперь добавляем соль. Маринад должен быть очень соленым.
- Порционно помещаем в кастрюлю нашинкованные баклажаны. Дожидаемся закипания и засекаем 1-2 минуты.
- Шумовкой извлекаем отварные баклажаны из маринада.
- Как только отварили все баклажаны, можем приступать к приготовлению закуски.
- Баклажаны с чесноком, как грибы на зиму, смешиваем с измельченным луком.
- Острый стручковый перец хорошенько измельчаем.
- Добавляем все пряности в баклажаны.
- Все еще раз активно перемешиваем.
- Теперь выходим на финишную прямую. Чтобы удачно финишировать, нам нужно раскалить подсолнечное масло.
- Баклажаны приправляем раскаленным маслом и уксусом.
- Еще раз все активно перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам. Конечно же, банки мы предварительно подвергаем стерилизации.
- А если вы добавите морковь по-корейски, то гастрономическому удовольствию домочадцев не будет предела.
Маленький секрет: если вы планируете хранить баклажаны, как грибы, всю зиму, рецепты могут отличаться. Вам нужно будет после наполнения банки стерилизовать на протяжении 15-20 минут. В противном случае храните закуску в холодильнике, но постарайтесь ее съесть в течение месяца.
Грибная мелодия маринованных баклажанов
Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы, стали уже традиционной закуской. Несмотря на то что все блюда по-корейски – заморские гости на нашем столе, мы давно об этом позабыли и освоили кулинарные тонкости Востока и Азии.
lucky-girl.ru
Баклажаны с майонезом – готовим, отдыхая. Жареные баклажаны с майонезом, томатом, грибами и сыром – простые и вкусные варианты
О том, что приготовить из баклажанов, можно не задумываться больше минуты: солёные и маринованные, жареные, тушёные и запечённые – они хороши в любом виде. Поэтому, достаточно только заглянуть в холодильник, и подобрать к ягоде-овощу 2-3 ингредиента, в компаньоны на завтрак или обед, плавно перетекающий в ранний ужин.
Всегда хочется поискать новые рецепты, пополнить свой кулинарный блокнот интересными кулинарными идеями.
Баклажаны с майонезом – основные принципы приготовления
Учитывая полезные свойства баклажанов, их можно было бы приготовить и на ужин, но без грибов, майонеза и сыра – слишком уж сытное сочетание продуктов для ужина.
Для баклажанов подходят любые существующие способы обработки. Их не употребляют только в сыром виде. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами и пряной зеленью: томатами, салатными и острыми перцами, зелёным и репчатым луком, редисом и редькой, морковью, картофелем, грибами, в жареном и маринованном виде.
Последний ингредиент – грибы – находчивые домохозяйки используют в качестве дополнения к баклажанам, даже в самых небольших количествах: баклажаны по текстуре и плотности настолько схожи с грибами, что при добавлении только одного грибного аромата становятся, практически, неотличимы от них, а это – экономия бюджета и доступность продуктов. Грибы, всё же, собирать сложнее, и стоят они в разы дороже!
Солёные и маринованные баклажаны отлично сочетаются с мясом и картофелем, тушёные – с рисом. К овощу подходят любые пряные травы, коренья и специи. Благодаря своему нейтральному вкусу и фантазии повара, баклажаны могут стать восточным, азиатским, кавказским, средиземноморским блюдом. К ним можно добавить сыры, их можно использовать в качестве начинки для пирогов, запеканок, рулетов. Для соусов к блюдам из баклажанов выберите:
сметану,
томаты,
чеснок,
перец,
лук,
петрушку,
базилик,
кинзу,
орехи
Конечно, всеми любимый и универсальный майонез в блюдах из баклажанов тоже незаменим.
Баклажаны стоят того, чтобы включать их в рацион чаще. В составе овоща – магний, калий, кальций, железо. Эти вещества, во-первых, очень необходимы организму, поскольку участвуют во всех обменных процессах, а, во-вторых, они прекрасно сохраняются при любой тепловой обработке. Именно поэтому баклажаны – популярный и любимый продукт, который также консервируют на зиму.
Чем смелее воображение, тем интереснее блюдо. Попробуйте взять любой любимый рецепт и представить, каким будет блюдо, если в него добавить баклажаны. Результат приятно удивит.
1. Баклажаны с чесноком и майонезом на гриле
Ингредиенты:
Баклажаны, крупные 3-4 шт.
Масло, оливковое
Орехи (грецкие или любые) 200 г
Чеснок
Майонез
Молотый перец
Помидоры
Сыр
Специи и лимонный сок – по вкусу
Приготовление:
Помыв баклажаны, нарежьте их кружками, толщиной 0,7-0,8 см. Обжарьте кружки на гриле до красивого румяного цвета.
Такими же кружками нарезайте помидоры: на два кружка баклажанов – один кружок томата. Выбирайте плотные мясистые сорта томатов. Слегка посыпьте кусочки сахаром, и тоже немного пожарьте.
Из сыра, орехов, оливкового масла и чеснока приготовьте пасту, положив все ингредиенты в чашу блендера и измельчив их. Добавьте молотый перец, майонез, перемешайте. Можно прибавить по вкусу кориандр, лимонный сок, мускатный орех или другие специи.
Из подготовленных овощей и сырно-ореховой пасты соберите закуску – «пенёчки»: на кусочек баклажана положите слой пасты, помидор, ещё один слой пасты – накройте всё это ещё одним кружком запечённого баклажана. Украсьте «пеньки» листочками кинзы или петрушки.
Вариантов такой лёгкой и сытной закуски – великое множество. Из предложенных ингредиентов, отлично сочетающихся друг с другом при любом способе тепловой обработки, составьте свои варианты закусочного блюда для летнего пикника.
2. Баклажаны с майонезом – горячая закуска
Ингредиенты:
Майонез 120 г
Сыр мягкий 100 г
Баклажаны 400 г
Чеснок по вкусу
Яйцо 1 шт.
Зелень 150 г
Кунжут 50 г
Специи
Мука
Лимон
Порядок приготовления:
Очищенные баклажаны нарежьте по всей длине брусками. Посолите и сбрызните соком лимона. Накройте ёмкость крышкой, чтобы баклажаны не потемнели, дайте им немного постоять, чтобы растворилась соль.
Соедините половину майонеза и яйцо, прибавьте перец, взбейте массу. Подготовьте смесь из муки и кунжута в отдельной посуде. Противень застелите бумагой, смазанной жиром. Кусочки баклажанов опускайте в кляр, затем обваливайте в мучной смести и выкладывайте на подготовленный лист.
Запекайте до румяной корочки в духовке или пожарьте на сковороде, в большом количестве растительного масла. Для аромата положите на лист или в кипящее масло дольки чеснока. Его можно также добавить в кляр или в соус, который надо приготовить из оставшегося майонеза, натёртого сыра и рубленой зелени. Соединив компоненты соуса, тщательно измельчите их с помощью блендера.
3. Жареные баклажаны с майонезом – грибная закуска
Ингредиенты:
Баклажаны 300 г
Нарезанная петрушка 90 г
Шампиньоны, свежие 400 г
Лимон (сок и цедра)
Тимьян 30 г
Молотый перец
Оливковое масло 120 мл
Чеснок 40-50 г
Майонез 180 г
Хлеб для тостов или багет
Сыр 150 г
Приготовление:
Очищенные баклажаны и грибы нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде, добавив масло, соль и перец.
Хлеб нарежьте кусочками, вложите на подготовленный противень. Сверху положите пожаренные овощи, соединённые с натёртым сыром. В майонез добавьте сок и цедру лимона, свежую рубленую зелень, чеснок, специи. Полейте тосты соусом и запекайте в духовке. Горячие бутерброды можно также приготовить в микроволновке.
4. Баклажаны с чесноком и майонезом – салат в кавказском стиле
Ингредиенты:
Баклажаны
Помидоры
Чеснок
Орехи грецкие
Кинза
Майонез
Лимонный сок или винный уксус
Соль, перец
Петрушка, кудрявая
Салат листовой
Зелёный лук
Фасоль, отварная белая
Порядок приготовления:
Ингредиенты для салата – в равных пропорциях, специи – по вкусу.
Порежьте крупными кубиками очищенные баклажаны и помидоры. Баклажаны пожарьте в растительном масле, переложите на сито, дайте остыть и стечь маслу. Чеснок, орехи и кинзу мелко порубите и добавьте в майонез с уксусом или лимонным соком.
На блюдо уложите листья салата. Помидоры, баклажаны и фасоль соедините, заправьте соусом и перемешайте. Выложите горкой на листья салата. Посыпьте нарезанным зелёным луком и украсьте веточками кудрявой петрушки. Можно положить для красоты дольки лимона, посыпать дополнительно кунжутом.
5. Фаршированные баклажаны с майонезом и томатами
Ингредиенты:
Баклажаны 3 шт.
Ветчина, копчёная 300 г
Помидоры 200 г
Сыр 150 г
Шампиньоны 400 г
Репчатый лук 100 г
Масло для жарки 70 г
Майонез 150 г
Базилик, петрушка 100 г
Соус томатный острый 180 г
Приготовление:
Помидоры, лук, почищенные шампиньоны нарежьте кубиками. Выберите три баклажана среднего размера, правильной формы. Помойте и разрежьте их пополам, вдоль. Сделайте насечки внутри плодов, посолите, добавьте уксус, перец. Бланшируйте баклажаны до мягкости в кипящей воде, или запеките их в духовке. Затем достаньте мякоть, измельчите. И пожарьте вместе с грибами и луком.
Обжаренные овощи охладите, прибавьте к ним, нарезанные кубиками, помидоры и ветчину. Фаршируйте баклажаны приготовленной начинкой, уложите на подготовленный противень.
Майонез и острый томатный соус соедините, добавьте свежую нарубленную зелень базилика, по желанию, прибавьте чеснок или другие пряные специи и травы. Полейте соусом фаршированные баклажаны.
Сверху посыпьте тёртым сыром и запекайте 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С. При подаче, украсьте рубленой зеленью, полейте дополнительно томатным соусом.
6. Пирог из слоёного теста и жареных баклажанов с майонезом и сыром
Ингредиенты:
Чеснок (молодые побеги) 100 г
Баклажаны 500 г
Сушёные грибы 80 г
Сыр рассольный (Фета или несолёная брынза)
Сливочное масло 120 г
Петрушка 70 г
Специи
Яйцо 1 шт.
Слоёное дрожжевое тесто 0,5 кг
Майонез 90 г
Мак кондитерский, миндальные хлопья или кунжут для присыпки
Масло растительное для смазки формы
Приготовление:
Тесто очень тонко раскатайте в виде прямоугольного пласта, переложите на плёнку или силиконовую салфетку, уберите на время в холодильник.
Пожарьте баклажаны, очищенные и нарезанные кубиками, добавив во время жарки сливочное масло, грибную приправу и специи. Когда остынут, прибавьте измельчённые побеги чеснока, рубленую петрушку, сыр, предварительно размятый вилкой, и майонез.
Тесто разделите на 4-5 одинаковых полосок, шириной 3,0-3,5 см. Поочерёдно на середину полосок выкладывайте начинку для пирога, по центру. Защипните полоски и укладывайте в смазанную круглую форму по спирали, швом вниз. Взбейте яйцо, обильно смажьте поверхность пирога, присыпьте маком, кунжутом или миндалём. Запекайте при 180°С в течение 20-25 минут.
Жареные баклажаны с майонезом – полезные советы
Старайтесь использовать в пищу слегка недозревшие баклажаны. У таких плодов более нежная мякоть. В кожице перезревших плодов содержится соланин, который придаёт горечь ягодам. Чтобы избавиться от горечи, зрелые баклажаны очищают от кожицы или вымачивают в воде.
Баклажаны содержат много клетчатки, которая хорошо впитывает масло или другие жиры при жарке. Поэтому обжаривайте баклажаны только в хорошо разогретой сковороде, в кипящем масле. Чугунную посуду легче всего разогреть до температуры кипения масла – используйте такую посуду для быстрой обжарки овощей.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
beic.ru
Салат из баклажанов с луком и майонезом
Сегодня существует масса интересных и разнообразных рецептов из баклажан. Соте, аджика, закуски, салаты, лечо – все эти блюда пользуются огромной популярностью. Но вкус баклажан, приготовленных по данному рецепту, существенно отличается от других яств. Более того, готовится блюдо очень просто и быстро. Приготовленный по этому рецепту горячий салат из баклажанов дает возможность сделать баклажаны как грибы. Мой простой, пошагово оформленный рецепт с фото вам в помощь.
Для приготовления данного кушанья вам понадобятся следующие ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- грибная приправа – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- молотый перец – 1 ч. л.
Из указанных продуктов получается около 1 кг готового блюда.
Как приготовить баклажаны как грибы
Луковицу очистите от шелухи и мелко порежьте острым ножом.
Сковороду хорошенечко разогрейте, влейте в нее чуточку растительного масла и добавьте измельченную луковицу.
Пока она жарится, займитесь подготовкой баклажан. Для этого, синенькие поместите в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода вскипит, проварите баклажаны на протяжении 1-2 минут и уберите кастрюлю с огня. Выложите овощи в глубокую миску и остудите их.
Аккуратно снимите с баклажан кожицу. В противном случае блюдо будет немного горчить.
Далее, очищенные и слегка отваренные баклажаны порежьте на небольшие кубики.
За это время лук на сковороде должен подрумяниться.
Добавьте к нему измельченные баклажаны, перемешайте и поджарьте содержимое сковороды. Жарить кушанье нужно на протяжении 15-20 минут. По прошествии этого времени добавьте к овощам майонез и грибную приправу.
Еще раз тщательно перемешайте содержимое сковороды, протушите на протяжении 5 минут и снимите блюдо с плиты. Кушанье можно подавать к столу и в горячем и в холодном виде. Выбирайте тот вариант, что вам больше по душе. 🙂
Такой салатик из баклажан отлично подходит к отварному картофелю, и к макаронам.
Кроме того, его можно намазать на хлеб и употреблять как отдельное блюдо. Приятного аппетита!
eda-offline.com
Баклажаны с грибным кубиком рецепт с фото, пошаговое приготовление
Такой овощ как баклажан частенько повара используют для приготовления разных блюд, и не только овощных, но и мясных. И сегодня мы решили познакомить вас с рецептом очень вкусного блюда, а точнее мы расскажем вам, как готовятся баклажаны с грибным кубиком!
Пошаговый рецепт приготовления Баклажаны с грибным кубиком с фото
Итак, приступим к работе:Помойте хорошенько баклажаны, обрежьте хвостики, просушите и нарежьте в виде кубиков. Подготовленный овощ переложите в емкость, присолите, через 15 минут промойте.
Взбейте яйца, яичную массу отправьте в емкость с баклажанами, перемешайте овощи, отставьте ненадолго в сторонку.Теперь почистите лук и нарежьте средними кусочками.Далее поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте луковые кусочки. В обжаренный лук отправьте кусочки баклажанов в яйце, перемешайте.Через 5 минут в кушанье добавьте майонез, можно использовать сметану.Потом сюда же раскрошите грибной кубик.
Почистите и измельчите чеснок.
Помойте и измельчите зелень.Чеснок с зеленью отправьте к остальным ингредиентам, перемешайте, накройте кушанье крышкой и тушите 5 минут. Вот и все, приглашайте всех к столу, баклажаны с грибным кубиком готовы, поверьте, от такого блюда ваши домочадцы будут просто в восторге!Баклажаны с грибными кубиками с майонезом
А еще мы советуем вам приготовить не менее вкусные, сочные и нежные баклажаны с грибным кубиком с майонезом!Итак, для того чтобы приготовить овощное блюдо по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:баклажаны – 5 штук;репчатый лук – 2 головки;куриные яйца – 2 штуки;подсолнечное масло – 2 столовые ложки;майонез – 2 столовые ложки;грибной кубик – 1 штука;соль, черный молотый перец, зелень – по своему вкусу.
Ну что ж займемся делом:
- Сначала помойте зелень, просушите и измельчите.
- Помойте баклажаны, обрежьте хвостики и нарежьте в виде кубиков. Переложите подготовленный овощ в широкую емкость, вбейте сюда же яйца, тщательно перемешайте.
- Почистите лук и нарежьте в виде кубиков.
- Поставьте сковородку на огонь, разогрейте масло и отправьте обжариваться луковые кубики.
- Потом в лук отправьте баклажаны в яйце, перемешайте и тушите продукты 5 минут.
- Затем приправьте кушанье майонезом, грибным кубиком, измельченным чесноком, зеленью, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
- Когда овощное лакомство будет готово, переложите его на сервировочное блюдо украсьте дольками сладкого перца и приглашайте всех к столу!
bigpovar.com