Как приготовить варенье из яблок? Варенье из яблок - рецепты, фото. Как сделать яблочное варенье
Яблочное варенье - быстрый рецепт с фото на скорую руку в домашних условиях
Яблочное варенье наверняка любят многие, если не все, ведь это вкус детства! Ваши мамы или бабушки каждый год закрывали варенье из яблок, которое вы так любили уплетать с хлебом, булочками, в пирогах или просто ложкой. Кстати, пирог с яблочным вареньем является довольно распространенным и популярным лакомством во многих странах.
Если говорить о полезных свойствах, то в варенье содержится довольно приличное количество витамина С и Р. Для того, чтобы усилить действие этих витаминов, в яблоки иногда добавляют шиповник, который вовсе не ухудшает вкус варенья.
Для приготовления простого и, в то же время, вкусного яблочного варенья на скорую руку подойдут, в принципе, любые яблоки. Но вы должны понимать, что результат и вкус напрямую зависят от сорта плодов. Где-то яблоки кислее, где-то слаще, а где-то аромат чуть сильнее… А можно и вовсе поэкспериментировать и добавить разные сорта яблок, чтобы добиться оригинального вкуса. Но в целом, варенье из любых яблок выходит вкусное и ароматное.
Иногда вместо сахара некоторые хозяюшки добавляют фруктозу или сорбит, что позволит людям с сахарным диабетом тоже побаловать себя вкусным и полезным лакомством. Но в случае добавления сорбита, варенье может забродить, поэтому законсервировать его на зиму не удастся.
Считается, что правильно приготовленное и полезное варенье должно быть бледно-желтым или практически бесцветным, потому как бытует мнение, что в варенье более яркой окраски содержится меньше витаминов.
Если у вас есть желание и возможность, то вы можете добавить в варенье клюкву или рябину, чтобы немного разнообразить вкус и сделать аромат более насыщенным.
Для того чтобы быстро приготовить вкуснейшее яблочное варенье в домашних условиях на скорую руку, вам понадобится всего лишь 200 грамм сахара на один килограмм яблок и, непосредственно, сами яблоки. Для варенья лучше выбирать целые и не подгнившие плоды.
Когда вы запаслись всем необходимым, можете спокойно открывать наш рецепт с пошаговыми фото и приступать к приготовлению, процесс которого прост и не занимает много времени. Вы сами в этом убедитесь.
xcook.info
16 рецептов заготовок » Сусеки
Домашнее варенье из яблок готовят по самым разным рецептам. В домашних условиях на зиму его варят дольками, янтарное и прозрачное, а некоторые предпочитают простое варенье-пятиминутку или густое с добавлением корицы или слив, другие делают варенье из райских яблок прямо с хвостиками, целиком… и это далеко не все его разновидности. В таком разнообразии рецептов нет ничего удивительного, ведь, испокон веков яблоку отводили особое значимое место: поэты наделяли его мифическими качествами, художники писали натюрморты и, даже, современные парфюмеры и дизайнеры вдохновляются совершенной красотой этого плода. Однако, любим мы яблоки за их чудесный аромат и разные оттенки вкуса, который хочется сохранить надолго. Яблочное варенье заготовленное впрок надолго сохраняет вкус и витамины. Предлагаем наиболее интересные рецепты варенья из яблок, а пошагово сделанные фото помогут вам легко приготовить лакомство в домашних условиях!
Домашнее яблочное варенье с апельсином
Попробуйте приготовить летом или осенью вкусное домашнее яблочное варенье с апельсином. Когда обыкновенное варенье из яблок уже приелось, то предлагаемая заготовка на зиму по этому рецепту отличный выход из ситуации.
Подробнее...
Варенье из яблок с корицей дольками — пошаговый фото рецепт как сварить варенье из яблок на зиму.
Vendanny - Фев 7th, 2016 Категории: ВареньяОбычно, я варю это варенье из яблок осенью, когда уже собран урожай и плоды уже достигли максимальной зрелости и сахарности. Иногда варенье делаю с большим количеством сиропа, а иногда, как в этот раз, готовлю так, что сиропа в нем совсем мало. Такой рецепт приготовления заготовки дает мне возможность получить максимально “сухие” яблочные дольки, которые я использую не только как варенье, но и как красивую начинку для различной выпечки.
Подробнее...
Домашнее яблочное варенье с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой
Vendanny - Мар 31st, 2017 Категории: ВареньяВпервые я попробовала это яблочное варенье с цедрой апельсина у моей знакомой Вообще-то, я не очень люблю сладкую консервацию, но эта заготовка меня покорила. У этого варенья из яблок с апельсином множество плюсов. Во первых, его совершенно не сложно готовить. Во вторых, это прекрасный способ использования незрелых яблок.
Подробнее...
Варенье из яблок, дольками и джем одновременно, простой и быстрый рецепт на зиму
kerescan - Мар 22nd, 2015 Категории: Варенья, Сладкие заготовкиКак варить варенье из яблок чтобы домашние заготовки на зиму пополнились вареньем, которое было бы и вкусное, и ароматное, и красивое. Как приготовить варенье из яблок, чтобы оно радовало и и глаз и желудок. Предлагаем вам попробовать простой и очень вкусный рецепт. Это конечно не варенье 5 минутка, но все равно варится быстро и просто, а яблоки не развариваются, а сохраняются дольками.
Подробнее...
suseky.com
Варенье из яблок
Яблочное варенье: особенности приготовления, польза, рекомендации по введению в рацион и противопоказания
Несмотря на то, что яблоки можно купить в магазине круглый год, варенье из этого фрукта остаётся одним из самых популярных русских десертов, т.к. никакие глянцевые заморские плоды не могут заменить аромат плодов из собственного сада. В это лакомство вкладывают душу, простые рецепты яблочного варенья пронизывает летнее настроение.
Содержание статьи:
- Как правильно готовить варенье из яблок
Чтобы приготовить вкусное, красивое и полезное варенье из яблок и сохранить его до зимы, нужно пройти следующие этапы:
Какие яблоки выбрать для яблочного варенья и повидла?
Для классического яблочного варенья с дольками лучше всего подходят плоды с кисло-сладким или даже кислым вкусом. Лучше выбирать яблоки потвёрже, чтобы в процессе кипячения они не размякли. Яблоко должно быть таким, чтобы его надо было жевать. По этой же причине не очень подходят плоды, которые до этого долго хранились, т.к. они становятся рыхлыми и рассыпчатыми внутри.
Оптимальным выбором будут такие сорта как Папировка, Ранет, Грушовка, Анис, Славянка, не очень спелый белый налив. Если заготовка будет из Апорта или Антоновки, то плоды стоит опустить в кипяток, чтобы сделать кожуру мягче.
К яблокам, которые предстоит пустить на повидло, джем или консервированную начинку для пирога, не предъявляется таких строгих требований. Плоды не должны быть идеальными, можно взять помятые, повреждённые спелые яблоки. Внутри яблоки должны быть достаточно мягкими и сочными, но лучше не использовать перезревшие фрукты, т.к. у них ватная безвкусная мякоть. Перед тем, как приступить к заготовке, яблоки надо старательно помыть, убрать все дефектные сегменты – гниль, червоточины, подбитые участки.
Как сварить варенье из яблок в домашних условиях?
Существует множество способов того, как варить яблочное варенье на зиму. Самые популярные методы:
На каждый из этих видов найдётся бессчётное количество рекомендаций, как приготовить варенье из яблок на зиму, рецепты с пошаговыми фото помогут реализовать любую оригинальную идею. Однако есть общие принципы приготовления, которых надо придерживаться.
Варенье из яблок дольками
Чтобы получить светлое достаточно густое варенье из яблок с дольками, с полупрозрачными кусочками, его надо готовить не за один раз, а в течение двух-трёх дней. Хозяйка не стоит всё это время у плиты, процесс растягивается, т.к. включает продолжительные периоды, когда варенье настаивается. Если не использовать способ с несколькими короткими провариваниями, то сироп становится густым и темнеет раньше, чем плоды достигают готовности, поэтому варенье не только теряет эстетическую привлекательность, но и плохо храниться. Чтобы сварить варенье с дольками, выдерживают следующий алгоритм:
- Плоды надо хорошо помыть, удалить сердцевину и снять кожуру (это необязательно, но желательно).
- Сразу же после этого яблоки следует нарезать острым ножом на тонкие дольки, в идеале они должны быть не толще 1 см. Нужно постараться сделать дольки одинакового размера, чтобы избежать неравномерного проваривания.
- Приготовленные дольки надо подвергнуть бланшировке (подержать в кипящей воде) в течение 5-7 минут, затем сразу же окунуть в холодную воду для охлаждения и убрать развалившиеся и размякшие.
- В этот момент следует приготовить сахарный сироп: для этого нужно взять примерно 300 г воды из-под бланшировки и 1 кг сахара (если яблоки сладкие, то 700-800 г), сироп готовить на медленном огне с постоянным помешиванием, до полного растворения сахара.
- Далее надо осторожно погрузить яблоки в сироп и оставить заготовку остывать на 3-5 часов, потом довести варенье до кипения, и варить 5-6 минут, потом отставить варение на 6-8 часов или на ночь. Процедуру повторяют ещё 2-3 раза, добавляя оставшийся сахар в виде сиропа.
Можно приготовить десерт-ассорти с добавлением других фруктов, ягод или орехов, например с апельсином или миндалём. В этом случае нужно следовать тем же правилам, чтобы получилось качественное яблочное варенье. Рецепт с фото пошагово поможет в данном деле.
Смотреть рецепт варенья из яблок дольками (с фото)
Смотреть рецепт прозрачного варенья из яблок дольками (с фото)
Яблочная пятиминутка
Варенье-пятиминутку из яблок обычно готовят с небольшим добавлением сахара, примерно 200-300 г на 1 кг плодов. Можно очистить яблоки от кожуры и натереть на крупной тёрке, нарезать соломкой или дольками, перемешать с сахаром и поставить на 6-8 часов, чтобы выделился сок. После закипания, варенье нужно готовить 5-10 минут. Помимо того, что варенье сохраняет максимум полезных веществ, такая заготовка идеально подойдёт в качестве начинки для любой выпечки. Если следовать данным рекомендациям, то получится полезное яблочное варенье, рецепт на зиму с фото может даже не понадобится.
Смотреть рецепт пятиминутки из яблок (с фото)
Повидло из яблок
Для приготовления яблочного повидла плоды чистят и режут на произвольные кусочки. Количество сахара зависит от вкуса яблок и способа хранения, примерно 800 г на 1 кг кисло-сладких яблок. Кусочки яблок размешивают с сахаром, добавляют воду (примерно 1 стакан). Яблоки превращают в пюре погружным блендером либо в начале варки, когда они размякнут, либо на финальной стадии. В любом случае, повидло варят до загустения, снимая пену. При этом нужно брать в расчёт, что после охлаждения заготовка станет ещё гуще. Важно выдержать технологию и получить повидло нужной консистенции. Эту заготовку часто воспринимают как варенье из яблок, рецепт с фото пошагово поможет сделать её грамотно.
Смотреть рецепт яблочного повидла (с фото)
Как закрыть и хранить варенье из яблок?
Варенье нужно разливать в чистые сухие банки, прошедшие стерилизацию, и закрывать стерилизованными крышками или пергаментом. Помыть банки и крышки следует содой, а стерилизовать банки проще всего над паром: вскипятить немного воды в кастрюле, закрыть её специальной крышкой с отверстиями или сеткой и поставить на неё тару на 10-15 минут дном вниз. Некоторые хозяйки просто ошпаривают банки и крышки.
Классическое варенье из яблок с достаточным количеством сахара (в пропорции 1:1), которое прошло длительную термическую обработку или многократную варку, чаще разливают в банки холодным или тёплым, чтобы не было лакун при перекладывании. Допустимо разлить варенье в горячем виде в тёплую тару, но делать это надо постепенно, чтобы не лопнула банка. После надо обязательно дождаться, чтобы варенье полностью остыло, а потом укупоривать. В обратном случае на стенках банки может осесть конденсат, и варенье заплесневеет. К тому же, когда варенье остывает на воздухе, на его поверхности образуется корочка, дополнительная защита для заготовки.
После остывания классическое варенье из яблок закрывают пергаментом или завинчивающейся крышкой с пищевым покрытием. Можно закрыть банки горячими винтовыми крышками (разогреть их в воде или над паром при температуре не выше 60 градусов). Винтовые крышки при остывании втягиваются, получается дополнительная герметизация, а при открывании хлопок, который доказывает, что заготовка не испортилась. Если крышку с винтом открывали с трудом с помощью ножа, то её нельзя использовать второй раз. Опытные хозяйки не доливают варенье до самого горлышка, чтобы видеть, что происходит на его поверхности и вовремя переварить заготовку.
В идеале такое варенье должно храниться при температуре 10-15 градусов в тёмном сухом месте с хорошим проветриванием, но оно хорошо стоит 2-3 года и при обычной комнатной температуре, под кроватью, в предбаннике, кухонном шкафу, на закрытой лоджии. Главное, чтобы температура не падала ниже нуля и не поднималась очень высоко, поэтому хранить варенье у батареи или за окном не стоит.
Яблочное варенье-пятиминутка с небольшим количеством сахара не будет храниться в комнатных условиях при данном способе закатки, только в холодильнике. Такую заготовку из яблок придётся закатать с помощью металлических крышек, внутри покрытых пищевым лаком, и специальной машинки для закатки. В этом случае стерилизованную тару наполняют горячим вареньем под горлышко и сразу закатывают под ключ, визуально проверяют герметичность, а потом переворачивают банки, накрывают и оставляют на 8-12 часов. Считается, что варенье, которое остывает медленно и постепенно, лучше стоит, к тому же это напоминает процесс пастеризации. Однако для такого метода требуется выбрать грамотно машинку для закатки и обладать определёнными навыками.
Если варенье закрывают пластмассовыми крышками, то лучше не доливать его до горлышка, насыпать сверху слой сахара и хранить в холодильнике, если заготовка не очень сладкая. Открытую банку с вареньем из яблок можно хранить в холодильнике не больше месяца.
При заготовке варенья из яблок начинающие хозяйки сталкиваются со множеством проблем, с яблочным лакомством в неумелых руках происходят различные нежелательные трансформации:
Большинство из этих трудностей можно решить, зная некоторые тонкости приготовления сладкого десерта.
Почему яблочное варенье жидкое и не густеет?
В варенье обычно добавляют не больше 100 мл воды на 1 кг яблок, чтобы плоды не пригорели в первую минуту, дальше они начинают интенсивно выделять сок. Также фрукты можно засыпать на ночь сахарным песком, и они выделят достаточно собственного сиропа, т.к. яблоки на 85 процентов состоят из воды. Если добавить в варенье слишком много жидкости, то заготовка будет напоминать компот. Тогда варенье придётся дольше выпаривать, постоянно помешивая, либо варить большее количество раз, пока не загустеет. Если ничего не помогает, то можно слить часть сиропа.
Есть такие сорта яблок, при приготовлении которых хозяйка получит целые дольки, плавающие в жидком сиропе, даже если будет делать варенье совсем без воды, только на сиропе, который выделили фрукты. В таком случае, если хочется сократить процесс заготовки, можно использовать натуральные желирующие вещества – например, пектин, квиттин, желфикс, конфитюрка и другие. Загустители вмешивают в варенье на финальной стадии приготовления, из расчёта 5-10 г на 1 кг фруктов. Чем больше сахара и гуще заготовка, тем меньше надо желирующих добавок.
Выпечка с яблоками – одно из самых популярных лакомств. Однако начинка из жидкого варенья растекается, чтобы этого избежать хозяйки используют множество методов:
- Проваривают варенье с манной крупой (1 чайная ложка на стакан), после охлаждения варенье густеет.
- Добавляют порошок фруктового желе, кукурузную муку или овсяные хлопья (20 г на стакан).
- Проваривают варенье с крахмалом (лучше с кукурузным).
- Вмешивают панировочные сухари или молотое печенье.
Почему яблочное варенье потемнело?
Считается, что варенье не потемнеет, если яблоки подвергнуть бланшировке в течение 3-5 минут, а после сразу же охладить с помощью холодной воды. Есть ещё одна хитрость, которая помогает замедлить процесс окисления, из-за которого яблоки буреют на срезе. До и после бланшировки дольки кладут в солёную или кислую воду (чайная ложечка соли или 3 г лимонной кислоты на литр воды), держать плоды в таком растворе можно не больше часа.
Если дольки уже нарезаны, а процесс приготовления пришлось отложить, то фрукты нужно замочить в чистой воде, иначе они потемнеют. Некоторые кулинары обязательно держат дольки в воде 3-4 часа, утверждая, что они после этого лучше сохраняют форму.
Помимо этого, на цвет варенья влияет длительность термической обработки. Чем дольше непрерывное кипячение, тем темнее варенье. Этого не происходит, если варенье готовится способом многократной варки. Таким способом не так трудно получить варенье из яблок, рецепт на зиму с данной страницы проинструктирует, как это сделать.
Если варенье по какой-то причине всё-таки переварили, то цвет поможет вернуть несколько капель лимонной кислоты и пара минут варки, но вкус заготовки уже будет подпорчен.
Почему яблочное варенье плесневеет?
Яблочное варенье или повидло может покрыться плесенью по нескольким причинам:
В заготовке слишком мало сахара. В варенье, которое собираются хранить в обычных условиях, традиционно добавляют сахар в пропорции 1:1, но это зависит от сорта яблок – если яблоки кислые, например, Антоновка, то лучше взять больше песка – 1,5 кг на 1 кг плодов.
Ещё одна причина плесени – это влажность. Нежелательная плёнка может появиться, если варенье было разлито во влажную или нестерилизованную банку. Также грибок чаще портит заготовки, которые хранятся во влажном помещении.
Что делать, если яблочное варенье заплесневело?
Многие хозяйки снимают верхний слой плесени и переваривают заготовку с добавлением сахара, а потом используют такое варенье в выпечку. Однако это очень рискованное мероприятие, т.к. споры грибка распространились уже по всему продукту, а термическая обработка не удаляет микотоксины полностью. Заготовку, заражённую плесневыми грибами, лучше выбросить, т.к. его использование может привести к отравлению.
Что делать, если яблочное варенье забродило?
Если у варенья из яблок появился кислый запах, напоминающий винный, а на поверхности есть пузырьки, это означает, что заготовка забродила. Причиной бродильных процессов чаще всего является недостаток сахарного песка, варенье, к сожалению, может забродить даже в холодильнике. «Винное» варенье можно перекипятить с сахаром (50-200 г на 1 кг заготовки) в течение 3-5 минут, пену нужно старательно снимать, «исправленное» варенье разложить в небольшие баночки, поставить в холодильник и поскорее использовать. В выпечку, прямо в тесто, слегка забродившее варенье можно добавить без кипячения, т.к. оно пройдёт термическую обработку. Из забродившего варенья по определённой технологии можно приготовить домашнее вино, которое будет храниться в холодильнике или подвале 2-3 года
Что делать, если яблочное варенье очень сладкое?
По объективным причинам яблочное варенье часто получается приторным, т.к. заготовку долго уваривают, чтобы добиться нужной консистенции, и добавляют много сахара, чтобы варенье дольше хранилось при комнатной температуре. Если варенье кажется слишком сладким, в конце варки стоит добавить 3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов.
В следующий раз можно попробовать рецепты с минимальным добавлением сахара, но хранить такую заготовку придётся в холодильнике. Также большое значение имеет выбор сорта яблок – лучше всего подходят кисло-сладкие плоды (например, такие сорта как папировка, анис, славянка, грушовка). Помимо этого, можно добавить кислинку, составив варенье-ассорти: со смородиной, с клюквой, с лимоном.
Что делать, если яблочное варенье пригорело?
Употреблять подгоревшее варенье рискованно, т.к. в нём содержатся токсины, но некоторые хозяйки советуют проварить нормальную часть с парой рюмок коньяка или цедрой и очищенными дольками лимона
Испорченную кастрюлю нужно прокипятить с лимонной кислотой или соком лимона и аккуратно почистить щёточкой.
Чтобы варенье не подгорело, его лучше всего готовить в широком тазу или кастрюле и постоянно помешивать. Раньше считалось, что лучше всего подходит лужёный тазик, но исследования доказали, что ионы меди разрушают полезную аскорбиновую кислоту. Алюминиевая посуда также не подходит для варки. Можно использовать эмалированные ёмкости, но эмаль часто откалывается под воздействием высоких температур. Таким образом, идеальной для варенья будет кастрюля или чан из нержавеющей стали.
Почему варенье из яблок засахарилось?
Если яблочное варенье или повидло засахарилось, это сразу отражается на его внешнем виде. Сироп становится слишком густым и мутным, появляется слой кристаллов сахара. Засахаренная заготовка не считается испорченной, но значительно страдают показатели вкуса. Эта неприятность происходит с вареньем по целому ряду причин:
- В ходе приготовления с варенья не снимали пенки.
- В варенье добавили очень много сахарного песка или слишком долго варили, упаривали заготовку, что привело к недопустимому загустению сиропа.
- Фрукты в сахарном сиропе проварились неравномерно, т.к. были нарезаны дольки разного размера.
Что делать, если яблочное варенье засахарилось?
Засахаренное варенье нетоксично и вполне пригодно в пищу, поэтому его можно попытаться исправить.
Банки с такой заготовкой можно поставить в ёмкость с тёплой водой и нагреть до температуры близкой к кипению, кристаллы сахара в варенье растворятся. Есть ещё один способ спасти засахаренный продукт: добавить в варенье воду (примерно 60 г на 1 кг плодов), довести до кипения и готовить 5-7 минут, разлить горячим в банки, остудить и закрыть. Однако переваренная заготовка тоже может засахариться, поэтому её поскорее нужно пустить в дело.
Чтобы варенье из яблок не засахаривалось, можно добавить в заготовку немного лимонной кислоты.
Что делать, если яблочное варенье не доварили?
Главное, что нужно, чтобы сварить идеальное варенье из яблок – рецепты – быстро и вкусно – вот, что гласят почти все инструкции. Руководствуясь данным девизом, с яблочным вареньем можно попасть впросак. Если варенье из яблок не доварено, оно может заплесневеть или закиснуть, поэтому если процесс варки не был завершён, то заготовку нужно посыпать песком и доварить до исчезновения накипи. Если яблочное варенье переварено, то оно засахариться. Следовательно, очень важно в ходе приготовления определить готовность десерта, чтобы не надо было ничего исправлять.
Как определить, что варенье и повидло из яблок готово?
В случае с яблочным вареньем момент готовности можно отследить по следующим ориентирам: пенки концентрируются в центре кастрюли, яблоки не собираются всем скопом на поверхности, а распределены по всему варенью, капля сиропа не растекается на сухом прохладном блюдце. Если эти признаки отсутствуют, то варенье ещё не готово, и его надо обязательно доварить.
Яблочное повидло имеет свой тест на проверку готовности. Во-первых, капля готового повидла сохраняет форму на холодной сухой тарелке. Во-вторых, если провести по дну кастрюли с повидлом ложкой, то останется линия, которая заполнится не моментально, а постепенно.
Варенье, приготовленное методом многократной короткой варки или с минимальной термической обработкой, сохраняет многие полезные вещества, которые есть у свежих плодов.
Пищевые волокна, которыми богаты яблоки, помогают выводить холестерин и очищать сосуды. Яблочный пектин работает как мощный антиоксидант. К тому же, пектин стимулирует перистальтику кишечника. Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, тоже поддерживают микрофлору кишечника.
Магний и кальций регулируют тонус кровеносных сосудов. Яблоки также богаты калием и магнием, эти макроэлементы нормализуют водный баланс в организме, улучшают ритм сердца. Хоть в яблоках и не столько железа, сколько в мясе и субпродуктах, а в варенье его остаётся и того меньше, этот фрукт может оказать дополнительную помощь при борьбе с анемией. Ещё один микроэлемент, который есть в яблоках, - это йод, его больше всего в косточках. Однако можно съесть не больше 3-4 косточек в день, т.к. они содержат ещё и микроскопическое количество синильной кислоты. Об этом нужно помнить, если хочется полакомиться вареньем с косточками из райских яблок.
Яблочный десерт также содержит комплекс витаминов, положительно влияющих на здоровье: витамин В9 (фолиевую кислоту) и витамин Е полезные для женского здоровья, бета-каротин (провитамин А), благотворно влияющий на зрение, витамин РР (В3), необходимый для обмена веществ.
К сожалению, витамина С после варки почти не остаётся, особенно если для заготовки берут яблоки без кожуры. Содержание витамина С в яблочном десерте можно повысить добавлением в заготовку шиповника, чёрной смородины или лимона
Несмотря на неоспоримую пользу домашнего варенья из яблок, наличие некоторых недугов в анамнезе заставляет употреблять сладкий десерт с осторожностью. Варенье из яблок исключается из рациона или вводится в меню по строгим правилам при некоторых заболеваниях. Далее вы узнаете ответы на вопросы:
Можно ли варенье из яблок при диабете? Простой рецепт варенья из яблок на зиму на ксилите и сорбите
Свежие яблоки – подходящий продукт для диабетика, т.к. в 100 г продукта содержится всего 45-70 ккал. К тому же, благодаря пектину, это продукт с низким гликемическим индексом, т.е. при их употреблении сахар усваивается медленно. Если мы вводим в рацион не свежие плоды, а яблочное варенье, калорийность на 100 г составляет не меньше 260 ккал. Такой насыщенный сахаром продукт недопустим для диабетиков.
Единственным выходом являются яблочные заготовки без сахара или варенье на заменителях сахара, ксилите и сорбите. На 1 кг яблок следует взять 700 г заменителя сахара или соединить ксилит и сорбит в равных пропорциях, далее готовить по выбранному рецепту. На финальной стадии можно использовать загустители для диабетиков.
Нужно помнить, что даже такого варенья не стоит есть больше трёх столовых ложек в сутки, именно это количество содержит суточную допустимую дозу ксилита - 40 г. Чрезмерное количество варенья с сахарозаменителем может вызвать тошноту и понос. Диабетики чаще отдают предпочтение ксилиту, т.к. он слаще. Однако лакомиться ксилитным вареньем не стоит на ночь, сахарозаменитель имеет мочегонное действие. Помимо этого, варенье с сахарозаменителями не подходит людям с излишним весом, т.к. сахарозаменители очень калорийны
Можно ли яблочное варенье при панкреатите?
Любое варенье противопоказано при панкреатите в период обострения, т.к. оно насыщено глюкозой, для переработки которой нужно задействовать воспалённую поджелудочную железу, которая нуждается в отдыхе. При нарушении диеты могут проявиться признаки сахарного диабета.
Если болезнь уже давно отступила можно ввести в меню чуть-чуть яблочного десерта, лучше всего организм больного воспринимает варенье из сладких яблок или яблочное повидло, т.к. они содержат меньше всего кислоты. Лучше остановить выбор на светлых яблоках, таких сортов, как - Белый налив, Голден Делишез, Шафран, Конфетное. Начать стоит с одной ложечки сиропа из варенья, размешенной в воде или чае. Если организм воспринял сладость без последствий, то можно увеличить дозу до 2-3 ложек в день, но лучше размешивать их в напитках. Больше всего витаминов содержится в варенье с минимальной термической обработкой, но для больного панкреатитом такая заготовка опасна из-за повышенной кислотности, поэтому лучше использовать метод многократного короткого кипячения по 3-5 минут в течение 4-5 дней.
Чтобы увеличить пользу от варенья из яблок его можно приготовить с шиповником. Вещества, которые содержит шиповник, способствуют регенерации клеток поджелудочной железы, «дикую розу» в виде отваров и сиропов назначают для продления периода ремиссии. Для целебного варенья очищенные яблоки, шиповник и сахар берутся в равных долях. Плоды размешивают с сахаром, на дно добавляют чуть-чуть воды и варят в 3-4 приёма по 3-5 минут каждый, снимая пену. В промежутках между варками варенье настаивается 8-10 часов.
Можно максимально усилить пользу варенья, минимизировав отрицательный эффект, приготовив повидло на отваре шиповника. Вначале надо заварить пару ложек сухого шиповника в термосе на полчаса, на полученном отваре приготовить сироп, в нём бланшировать очищенные яблоки до того момента пока они станут мягкими, плоды измельчить в блендере, яблочную массу варить ещё 25-30 минут в тазике (или в несколько приёмов по 5 минут), постоянно помешивая. Заготовку разложить по банкам в горячем виде, укупорить и укрыть до остывания.
Можно ли варенье из яблок при гастрите и язве желудка?
При гастрите и язве желудка необходимо щадящее питание, чтобы избежать раздражения воспалённой слизистой. Следовательно, в период ремиссии варенье из яблок можно вводить в рацион, но в умеренных количествах, чтобы не загружать желудок излишними углеводами. Варенье должно быть мягкой консистенции без крупных кусочков и кожуры, лучше остановить выбор на джемах и повидле. При гастрите с повышенной кислотностью заготовку следует делать из сладких яблок, с пониженной – из кислых.
Можно ли варенье из яблок при аллергии?
Яблоко является одним из самых гипоаллергенных продуктов. Очень редко может наблюдаться перекрёстная аллергия, когда человек одновременно реагирует, например, на цветение определённых растений и яблоки (особенно красные). Симптомы такой аллергии могут проявиться со стороны разных систем организма: сыпь, покраснение кожи, зуд, насморк, нестабильность желудочно-кишечного тракта.
Однако на варенье из яблок и повидло аллергии почти никогда не бывает, т.к. варка почти полностью ликвидирует аллерген, который в самых больших количествах концентрируется в кожуре. Несмотря на это, аллергикам, особенно страдающим экземами, нужно употреблять варенье в небольших дозах или выбирать рецепты с низким содержанием сахара.
Как только женщина узнаёт о том, что она ждёт ребёнка, и когда долгожданный малыш рождается на свет и молодая мать начинает кормить, питание уже не может носить хаотичный характер. Каждый продукт, который вводится в меню, может оказать влияние на малыша. Женщин часто волнует вопрос можно ли ввести в рацион разные виды варенья в эти особые периоды жизни. Например, допустимо ли
Можно ли яблочное варенье при беременности?
Яблоки полезны беременным. Пектин очищает организм от вредных веществ. Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и выводит холестерин. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, а витамин А необходим для нормального обмена веществ, укрепления костей будущей мамы и малыша. Помимо этого, яблоки богаты микроэлементами, в которых нуждается организм беременной женщины.
Варенье из яблок, которое не проходит длительную термическую обработку, сохраняет часть витаминов и микроэлементов от свежих фруктов. Домашний яблочный десерт принесёт беременной женщине больше пользы, чем покупные сладости, но вводить его в меню надо осторожно, не больше 2-3 столовых ложек в день. Ограничения связаны с тем, что варенье обладает значительной калорийностью, а беременным надо следить за своим весом. Излишнее потребление сахара может усилить отёки, которыми часто страдают женщины, особенно в третьем триместре беременности. К тому же большое количество варенья с крупными кусочками и шкурками может вызвать метеоризм, симптом, от которого часто страдают беременные при малейшем нарушении диеты.
Можно ли яблочное варенье при грудном вскармливании?
Варенье – это практическая единственная сладость, которую кормящая мама может позволить себе ввести в рацион, т.к. в домашней заготовке точно нет красителей и консервантов. Многие считают, что сладкий десерт из яблок можно употреблять без ограничений, т.к. этот фрукт почти никогда не вызывает аллергию. Это не совсем верный подход. Разумнее вводить варенье в рацион кормящей мамы по стандартной схеме, беря в расчёт не только гипотетическую возможность перекрёстной аллергии, но и то, что заготовка содержит много сахара.
Молодой маме нужно попробовать ложечку варенья и понаблюдать пару дней, как новый продукт скажется на ребёнке. Если тест прошёл нормально, то можно съесть побольше десерта – 2-4 ложки в день. Лучше отдать предпочтение рецептам с небольшим количествам сахара. Также нужно проверить, что варенье не имеет признаков плесени и не забродило, кормящей маме лучше не есть так называемое «исправленное» (переваренное) варенье, такой продукт может плохо сказаться на нежном желудке малыша.
Вернуться в каталог яблочного варенья с пошаговым фотоvarenye-na-zimu.ru
Варенье из яблок - рецепты. Как варить и приготовить яблочное варенье.
Варенье из яблок: рецепты и секреты приготовления. Яблочное варенье с апельсинами, изюмом, курагой, ежевикой и миндалем.
Варенье из яблок – это сладкое лакомство с богатым букетом ароматов. Вспоминая его неповторимый вкус, мы возвращаемся в счастливую, светлую и беззаботную пору детства. Сладкое, как мед, яблочное повидло, янтарный сироп с изящными дольками-полумесяцами, золотистое яблочное пюре, райские яблочки в прозрачном соку – такие они, детские воспоминания о домашних заготовках.
Яблочное варенье можно приготовить разными способами: отварить дольки в сиропе, чтобы они остались целыми, добавить к ним другие фрукты и ягоды, чтобы десерт получился более нарядным, или использовать мелкоизмельченные яблоки: из них можно сделать сладкий джем или заготовку для пирогов. У каждой хозяйки наверняка есть свой, наполненный любовью к близким, проверенный годами рецепт, что хранится в заветной тетрадке.
Как приготовить яблочное варенье: рецепты
Рецепт 1. Яблочное варенье-пятиминутка «по бабушкиному рецепту»
Понадобится: стакан сахара, 2 кг яблок любимого сорта. Орехи, сливочное масло и корица – по желанию.
Яблоки тщательно вымойте, ополосните в нескольких водах, вырежьте серединки. Кожицу можно оставить, но если она слишком твердая, лучшее ее срезать. Крышки прокипятите, банки стерилизуйте. Яблоки измельчите на терке, переслоите сахаром, а когда пустят сок, выложите в казан с толстым дном, поставьте на плиту и помешивайте, пока они не закипят. Проварите пюре 5 минут, снимите посуду с огня, разложите яблоки по банкам, закатайте и укутайте на сутки. В варенье, приготовленном по этому рецепту, с минимумом сахара и за 5 минут, сохраняется весь набор витаминов, содержащихся в яблоках. Как заправку для пирогов его можно использовать, как есть, или потушить немного на сливочном масле, добавив орехи, ванильный сахар и корицу. С такой начинкой выпечка получится потрясающе ароматной.
Рецепт 2. Прозрачное варенье из ранеток
Понадобится: 1,2 кг сахара, 1 кг ранеток (можно заменить коричными яблоками или китайкой), 1,5 стакана воды, половина кофейной ложки лимонной кислоты.
Яблоки промойте в нескольких водах, плодоножки коротко подстригите, а плоды наколите несколько раз деревянной зубочисткой, залейте кипятком и бланшируйте 3-4 минуты. Желательно, чтобы все яблоки были одинакового размера. Если плоды большие, увеличьте время варки до 5 минут. Готовые яблоки переложите в отдельную кастрюлю и остудите в миске с холодной водой, а из жидкости, в которой они варились, сахарного песка и лимонной кислоты приготовьте сироп. В него погрузите яблоки, вскипятите и снимите с огня. После этого плоды должны постоять в сиропе несколько часов. Затем снова поставьте их на плиту и бланшируйте на тихом огне 7-8 минут. Теперь варенье нужно оставить до следующего дня в прохладном месте, чтобы плоды напитались сиропом. Спустя сутки прокипятите яблоки в сиропе еще 5 минут. Готовое варенье из ранеток переложите в банки, закупорьте крышками и укутайте на сутки.
Рецепт 3. Яблочное варенье с ежевикой
Понадобится: 0,5 кг ежевики, 300 мл воды, 1 кг кислых или кисло-сладких яблок, 1,4 кг сахара.
Сначала подготовьте ягоды. Очистите ежевику от плодоножек, хорошо промойте в холодной воде, выложите на дуршлаг, а когда вся жидкость стечет, засыпьте ягоды стаканом сахара и дайте постоять, чтобы они пустили сок. Из воды и оставшегося сахара приготовьте сироп. Когда ежевика настоится, выложите в сироп промытые, очищенные от семенных гнезд и нарезанные на кусочки яблоки, бланшируйте 2 минуты, а затем влейте в сироп с яблоками сок, полученный из ягод. Продолжайте варку еще 7 минут. После этого опустите ежевику в кипящий сироп и подержите варенье на плите еще 5-6 минут. В общей сложности оно должно готовиться 15 минут. Готовый десерт разлейте по банкам, закупорьте и укутайте на сутки. Ежевику в этом рецепте можно заменить черноплодной рябиной, красной или черной смородиной.
Рецепт 4. Быстрое варенье из яблок с курагой
Понадобится: 1,5 кг яблок, по стакану воды и кураги, 1,5 кг сахара, 1 большой лимон.
Курагу промойте и нарежьте на ломтики. Из лимона выдавите сок. Яблоки очистите от кожицы, перегородок и семян, нарежьте на дольки и полейте лимонным соком. Добавьте в воду сахар и варите, помешивая, в казане с толстым дном в течение 10-12 минут. В кипящий сироп опустите курагу, яблоки, вскипятите и снимите с огня. Когда сироп с фруктами остынет, снова поставьте казан на плиту, доведите до кипения и полчаса варите, периодически снимая пену, на слабом огне. Готовое варенье горячим разлейте в банки, укупорьте и заверните в одеяло на сутки.
Рецепт 5. Яблочное варенье с изюмом
Понадобится: 2 кг кислых яблок, 1 стакан изюма, 2 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Подготовьте яблоки: промойте, очистите от семенных гнезд и кожуры и нарежьте маленькими дольками. Выложите дольки в казан с толстым дном, равномерно пересыпая слои сахарным песком, и дайте постоять, пока он не начнет таять. Когда яблоки пустят сок, поставьте казан на плиту, регулярно помешивайте, а после закипания варите на тихом огне около 15 минут. Затем, когда содержимое кастрюли полностью остынет, проварите яблоки еще 15 минут и снова остудите. Проделайте то же самое еще один раз, то есть в общей сложности варенье должно готовиться в три захода. Во время последней, третьей варки за 5-6 минут до ее окончания добавьте в сироп с яблоками изюм и лимонную кислоту. Готовый десерт разложите по банкам. Яблочное варенье с изюмом идеально подойдет на завтрак к оладьям и блинам.
Рецепт 6. Пряное яблочно-имбирное варенье с миндалем
Понадобится: 2 кг яблок, тертая цедра трех лимонов, корень имбиря размером с куриное яйцо, 2 кг сахара, горсть очищенного миндаля, 2 стакана воды.
Имбирь и яблоки промойте, обсушите и очистите от кожуры. Корень имбиря измельчите на крупной терке, из яблок удалите перегородки с семенами и нарежьте дольками. Аккуратно перемешайте яблоки с имбирем и выложите слоями в казан с толстым дном, пересыпая каждую порцию сахаром. В таком виде оставьте яблоки на 6-7 часов. Затем влейте в посуду с фруктами воду, вскипятите, уменьшите огонь и готовьте 5 минут. Дайте варенью настояться 45-50 минут, после этого снова вскипятите и держите на тихом огне 20 минут. Лимонную цедру добавьте за 5 минут до готовности. Орехи измельчите ножом, слегка обжарьте на сковороде без масла, добавьте в горячее варенье, размешайте и разложите по банкам.
Рецепт 7. Яблочный джем с апельсинами
Понадобится: по 1 кг яблок и апельсинов, 300 мл воды, 1,4 кг сахара.
Идеально для этого рецепта варенья подойдет сорт яблок «Белый налив». Фрукты тщательно вымойте. Апельсины освободите от корки (ее не выбрасывайте), разделите на дольки и тщательно очистите от белых пленок. С апельсиновых корок аккуратно снимите цедру, не задевая подкорковый белый слой. Из яблок счистите кожуру, удалите семенные гнезда, измельчите мякоть на терке, добавьте воду и тушите до размягчения плодов. Готовое пюре из яблок пропустите через сито или мелкозернистый дуршлаг, положите в него сахар, цедру и дольки апельсинов, перемешайте и варите, помешивая, в течение 10-12 минут на тихом огне. Готовый джем в горячем виде расфасуйте по банкам, укупорьте и укутайте на ночь.
Секреты вкусного варенья
- Во время варки яблоки не перемешивайте ложкой, а встряхивайте в кастрюле. Кроме этого, нужно постоянно снимать пену.
- От засахаривания варенье предохранит патока, добавленная в сахар. Таким же эффектом обладает и лимонный сок.
- Варенье можно считать готовым, если на блюдце капелька сиропа не растекается, а сохраняет свою форму, а фрукты равномерно распределены в сиропе. Если они падают на дно или всплывают на поверхность, значит, варенье не доварилось.
- Самое вкусное варенье получается из сортов с кисловатым привкусом – аниса, грушовки, славянки, антоновки, апорта.
- Новое звучание традиционным вкусам придадут душистые травы и пряности. Особенно хорошо яблоки сочетаются с корицей, ванилью и мускатным орехом.
Варенье из яблок – это простой и доступный, но такой вкусный и ароматный десерт. Для каждой хозяйки умение его готовить просто бесценно. Зимой быстрое варенье-пятиминутка станет источником витаминов, а сладкое яблочное пюре пригодится для пирогов, блинчиков и пирожков.
Готовьте с любовью и кушайте на здоровье! Пусть варенье из яблок холодной зимней порой принесет в ваш дом кусочек летнего солнца, подарит вашей семье уют и тепло!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru
Яблочное варенье на зиму: хитовые рецепты
Яблони у нас в стране плодоносные, и урожай их всегда радует. Многие сорта могут, не портясь, лежать до весны, из других хозяйки варят яблочное варенье на зиму, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Мы собрали лучшие, чтобы вы могли удивить гостей и накормить членов семьи вкусным лакомством.
Яблочное варенье в духовке
Яблочное варенье
Что нужно:
- килограмм яблок;
- стакан сахарного песка.
Как делать:
- Помойте яблоки, удалите из них сердцевину, нарежьте ломтиками.
- Положите яблочные ломтики на противень или в форму для запекания, посыпьте сахарным песком, поставьте в духовку.
- Запекайте, иногда доставая противень и перемешивая яблоки, пока ломтики не станут почти прозрачными.
Остается разложить варенье по стерилизованным баночкам. Оно получается почт таким же, как сваренное в русской печи.
Яблочное варенье с корицей
Яблочное варенье с корицей
Что потребуется:
- яблок – 2 кг;
- сахара – 1 кг;
- воды – 250 мл;
- молотой корицы – столовая ложка.
Как варить:
- Подготовьте яблоки, перебрав, удалив сердцевину, нарезав дольками.
- Сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром, поставьте в прохладное место на 8-12 часов.
- Влейте стакан воды, поставьте на огонь, проварите 10 мнут, снимая пену.
- Всыпьте корицу, размешайте, поварите еще пару минут и раскладывайте по баночкам.
Варенье по этому рецепту получается по-домашнему теплым и ароматным, зимой пить чай с ним будет очень приятно, собравшись за столом всей семьей.
Яблочное варенье с апельсинами лимонами – рецепт для мультиварки
Яблочное варенье с апельсинами
Что требуется:
- яблоки – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 0,6 кг.
Как готовить:
- Яблоки подготовьте, как и по предыдущим рецептам, только нарезать их лучше кубиками.
- Очистите цитрусовые и тоже нарежьте кубиками, удаляя при этом зернышки.
- Фруктовые кусочки перемешайте с сахаром положите в чашу мультиварки.
- Включите программу тушения на 120 минут.
Готовое варенье разложите по банкам. Лакомство, приготовленное по этому рецепту, будет красивым и ароматным.
Варенье из китайских яблочек
Варенье из целых яблок
Что нужно:
- китайские яблочки – килограмм;
- сахар – килограмм;
- вода — стакан.
Как делать:
- Помойте яблочки. Обсушите. Каждое наколите зубочисткой.
- Сварите густой сироп и залейте им яблочки.
- Поставьте на сутки в прохладное место.
- По истечении указанного времен поставьте емкость с яблочками на огонь поварите 5 минут после закипания.
- Повторите это еще дважды с интервалом 8-12 часов. В последний раз время варки увеличьте до 10 минут. Сразу после этого разложите по баночкам укупорьте.
Целые яблочки в варенье, сделанном по данному рецепту, смотрятся красиво аппетитно. Зимой их есть особенно приятно.
Яблочный джем
Яблочный джем
Что понадобится:
- яблоки – 2 кг;
- апельсины и/или лимоны – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- корица – чайная ложечка.
Как готовить:
- Помойте и очистите яблоки от кожуры и семян.
- Измельчите блендером ил проверните через мясорубку.
- Полейте соком цитрусовых.
- Посыпьте сахаром.
- Всыпьте ложечку корицы.
- Варите, пока не загустеет.
- Взбейте блендером и поварите еще пару минут.
В случае, если варите джем на зиму, его горячим следует разложить по простерилизованным банкам, закатать металлическими крышками. Хранить предпочтительно в прохладном месте.
Яблочное варенье или джем, приготовленные на зиму в домашних условиях, можно подавать к чаю, намазывать на бутерброды, использовать для украшения сладких блюд и приготовления других десертов. А еще из яблок можно сделать яблочное пюре
Елена Пронина
на зиму, рецепты
www.dom-7ya.ru
Как сварить варенье из яблок дольками в домашних условиях?
Если классические варианты десертов из яблок уже приелись, самое время попробовать приготовить что-нибудь новенькое. Большой любовью детей и взрослых пользуется вариант блюда, который отличается необычной текстурой. Речь идет о варенье, в котором фрукт имеет вид не привычной однородной массы, а представлен дольками.
Никто не спорит, что варить его не так просто, хлопот предстоит немного больше. Зато конечный результат обязательно понравится всем без исключения. Примечательно, что рецепты и в этом направлении многочисленны и разнообразны. Каждый обладает своей спецификой, которая гарантирует продукту необычный, приятный и незабываемый вкус.
Полезные советы от опытных хозяек
Даже если строго соблюдать рекомендации, указанные в рецепте, варенье может получиться не таким, как нужно. Чтобы десерт из яблок порадовал не только вкусом, но и аппетитными дольками, в процессе работы следует придерживаться ряда правил:
- Фрукты берем слегка кисловатые, с однородной плотной мякотью без следов порчи или вмятин. Если плоды покрыты очень плотной кожицей, то предварительно их рекомендуется бланшировать в кипятке. Через несколько минут заготовки откидываем на дуршлаг и споласкиваем прохладной водой.
- Яблочное варенье может стать однородной кашицей, если постоянно держать его на огне. Чтобы масса была представлена красивыми дольками, ее нужно доводить до кипения, варить не дольше 10 минут и остужать естественным путем. Так делаем столько подходов, сколько нужно.
- В рецептах рекомендованное количество сахара дается не просто так. Когда его мало, масса быстро портится и уже через несколько дней начинает бродить. Когда его много, вкус яблок полностью теряется на фоне приторности.
- Продукт лучше всего готовить в массивной кастрюле, тогда состав можно будет не размешивать, а встряхивать. В этом случае он точно будет представлен дольками, а не пюре.
- Если кусочки фруктов равномерно разошлись по сиропу, это значит, что варенье готово. Когда отдельные части еще всплывают, массу нужно еще немного подержать.
- Продукт не будет засахариваться в процессе хранения, если добавить в него немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Засахаренное блюдо не нужно выбрасывать, его можно быстро восстановить без потери качества. Для этого просто опускаем банку в воду, которую начинаем постепенно подогревать на среднем огне. Сахар довольно быстро растворится.
Яблочные дольки в апельсиновом соке
Для приготовления десерта лучше всего подойдут кисло-сладкие сорта яблок. На 1 кг плодов нам понадобится 700 г сахара, 1 крупный апельсин и стакан воды. Манипуляция состоит из следующих этапов:
- Плоды на 15 минут замачиваем в холодной воде, после чего моем и протираем. Далее нарезаем дольками по 2 см толщиной, вырезаем сердцевину. Кожуру лучше оставить, ведь она не только содержит множество полезных компонентов, но и удерживает мякоть, не давая ей распадаться.
- Сразу же перекладываем заготовки в эмалированную посуду и пересыпаем сахаром. Если затянуть с этим процессом, элементы начнут окисляться и темнеть.
Совет: Варенье не обязательно варить на сахарном песке, не менее вкусный десерт получается при использовании меда. Компонент нужно брать в том же количестве, которое было указано для сахара в конкретном рецепте.
- Апельсин разрезаем на две части, из которых по максимуму выжимаем сок. Полученной жидкостью поливаем яблоки, после чего емкость заворачиваем в полотенце и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа. Это позволит усилить выделение сока.
- Через указанное время, яблоки, нарезанные дольками, аккуратно достаем, а сок с сахаром разводим водой и ставим на огонь. Помешивая жидкость, держим ее до полного растворения кристаллов и появления признаков густоты. Тогда закладываем фрукты и еще раз доводим массу до кипения.
- Варить заготовку рекомендуется не более четверти часа. Если пена и образуется, собираем ее очень аккуратно.
- Почти готовый продукт снимаем с плиты и, накрыв полотенцем, оставляем настаиваться в течение ночи. Утром емкость с яблоками опять ставим на огонь, доводим до кипения и отвариваем не менее часа. Далее раскладываем готовое варенье по стерильным банкам, которые закрываем.
Если покажется, что через указанное время продукт еще не слишком густой, капаем немного сиропа на тарелку. Если масса не растекается, значит, все уже готово. Не стоит забывать, что по мере охлаждения ароматный десерт еще будет густеть.
Варенье с прозрачными яблочными дольками
Тем, кто хочет порадовать домашних не обычными, а кристально чистыми яблочными дольками, следует взять на вооружение следующий рецепт:
- На килограмм яблок берем 700 г сахара. Больше ничего не потребуется, только по желанию можно будет добавить немного цитрусовой цедры.
- Фрукты моем, протираем нарезаем тоньше, чем для предыдущего рецепта (от 5 до 10 мм). Опять же выкладываем все в эмалированную емкость, пересыпаем сахарам и убираем на ночь, чтобы выделился сок.
- Утром выставляем тару на огонь, массу размешиваем и доводим до кипения. Варить ее нужно не более 5 минут, притапливая ломтики деревянной ложкой. Далее снимаем продукт с плиты, накрываем полотенцем и настаиваем около 6 часов.
- Затем готовим варенье еще 5 минут, опять накрываем емкость тканью и теперь оставляем до утра. К этому времени ломтики должны стать прозрачными.
- Утром манипуляция повторяется, независимо от состояния элементов и еще раз осуществляется через 6 часов. На этот раз масса выдерживается на огне уже 15 минут, после чего разливается по банкам.
К сожалению, быстрее сварить такой десерт не получится. Но ожидание полностью себя оправдает, порадовав эстетической привлекательностью состава.
Классический рецепт яблочных долек
Это один из самых старых и проверенных подходов. Его итогом является состав из яблок, который отличается традиционным вкусом и слегка мягкой текстурой. В этом случае на 1 кг плодов берется такое же количество сахара и половина литра воды. Процедура очень проста и состоит всего из трех этапов:
- Фрукты, подготовленные стандартным образом (с толщиной кусочков определяемся самостоятельно), опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Выдерживаем их не более 5 минут и откидываем на дуршлаг.
- Полученный яблочный отвар используем, чтобы сварить сироп. Для этого добавляем в жидкость сахар и увариваем массу на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
- В готовый сироп выкладываем кусочки яблок, которые отвариваем до полной готовности и средней степени прозрачности. Варенье раскладываем по банкам, максимально осторожно обращаясь с хрупкими дольками.
Если через какое-то время на поверхности десерта обнаруживается плесень, ее нужно удалить, а массу проварить повторно, добавив при этом в состав немного сахара.
Яблочное варенье с цитрусовой ноткой
Еще один довольно простой рецепт. Такое яблочное варенье можно не только употреблять в свежем виде. Из него получается чудесная начинка для пирогов, запеканок и другой выпечки. На 1 кг фруктов берем такое же количество сахарного песка, небольшой апельсин и стакан воды.
Сама манипуляция выглядит следующим образом:
- Плоды моем, обсушиваем, чистим и нарезаем дольками произвольной толщины. Если время позволяет, то рекомендуется избавиться и от кожицы. В данном рецепте десерт от этого только выиграет.
- Апельсин ошпариваем кипятком, разрезаем на две половинки через полюса. Их нарезаем очень тонкими дольками, очищая при этом от семян.
- Воду наливаем в эмалированную кастрюлю, доводим до кипения. Не снимая емкость с огня, опускаем в жидкость ломтики апельсина. Их нужно варить не более трех минут. После чего засыпаем в состав сахар и аккуратно вымешиваем.
- Когда кристаллы сахара растворятся, кастрюлю снимаем с плиты, докладываем яблоки, еще раз размешиваем и оставляем настаиваться на 1 час.
- Через указанное время полуфабрикат ставим на слабый огонь и варим до готовности компонентов и загустения сиропа. Полученный продукт раскладываем по стерильным банкам.
Не нужно настаивать массу, если кажется, что она недостаточно густая. По мере охлаждения она еще обязательно свернется и достигнет нужно консистенции.
Экспресс метод для начинающих мастериц
Данный рецепт позволяет варить десерт из яблок в кратчайшие сроки, при этом качество продукта от этого ничуть не страдает. Дополнительным плюсом варианта является тот факт, что компоненты блюда подвергаются непродолжительной термической обработке. Т.е. полезные компоненты сохраняются в нем в максимально возможном объеме.
Сам процесс варки состава состоит из таких этапов:
- Берем 1 кг яблок, лимон, 1 кг сахара и стакан воды. Некоторые хозяйки добавляют еще и ванильный сахар (достаточно столовой ложки порошка).
- Предварительно промытые, просушенные, очищенные от семян и нарезанные дольками плоды на пять минут опускаем в доведенную до кипящего состояния воду. После этого откидываются с помощью шумовки на дуршлаг и ополаскиваются холодной жидкостью.
- Яблочный отвар смешиваем с сахаром, доводим до кипения и держим на слабом огне, пока не получится сироп. В него опускаем яблочные кусочки и варим, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.
- В это время лимон тщательно моется, ошпаривается кипятком и освобождается от цедры. Ее добавляем в варенье за пару минут до выключения плиты вместе с ванильным сахаром.
- После всех манипуляций разливаем готовую, еще горячую массу по стерильной таре и закатываем. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания и только после этого переносим в подходящее темное и холодное место.
- В этом рецепте можно лимон заменить апельсином, но результат получается слишком невыразительным. Аромат цитруса не будет задерживаться в составе, моментально испаряясь после открытия баночки.
Яблоки являются довольно универсальным фруктом, поэтому их можно смело соединять с другими плодами. Главное, правильно подобрать соотношение основного компонента с дополнительным, определить оптимальную дозировку сахара. Не стоит использовать в одном десерте больше двух базовых ингредиентов, иначе вкус утратит свою выраженность и будет больше напоминать фруктовое пюре, чем варенье.
www.dompovarov.ru
Как приготовить варенье из яблок? Варенье из яблок
Перед теми хозяйками, у кого имеется собственный дом, дачный участок, огород, сад, насущным становится вопрос сохранения щедрого урожая. Ведь, например, яблоки в свежем виде едва «доживают» до конца зимы (имеются в виду твердые сорта), да и то при условии правильного хранения. К тому же много свежих яблок не съешь. Поэтому и готовят из них всевозможные консервы: соки, варенье, джемы. Популярны также и сушеные фрукты. А такое ароматное, искрящееся солнцем, вкусное яблочное варенье — прекрасное сырье для пирогов, компотов, десертов и других блюд. Кроме того, его можно просто употреблять с чаем, с молоком или какао.
Из истории
В прежние времена варенье из яблок на зиму варили не ранее девятнадцатого августа (во время Яблочного Спаса, когда провожали лето). Считалось, что до этого времени яблоки еще не полностью созревали, и раньше срока наши предки их не употребляли в пищу. Так уж было заведено исстари. Кроме того, варенье, пироги с этими плодами и прочие яства на праздники полагалось освятить в церкви, и только потом кушать. Как приготовить варенье из яблок, обязана была знать каждая девушка в любой деревне. Рецепты передавались устно от бабушек к мамам, от мам к дочкам - из поколения в поколение.
Подготовительные работы
Как приготовить варенье из яблок в современных домашних условиях, чтобы получился красивый и полезный, а также вкусный десерт? Кулинарные рецепты варенья и джема довольно несложные и не требуют высшей квалификации от повара. Главное — следовать несложным рекомендациям, и это блюдо станет одним из самых любимых.В начале необходимо подготовить сырье — яблоки. Подходят фрукты различных кисло-сладких сортов. Плоды необходимо хорошенько вымыть, перебрать, пересмотреть на предмет гнили, очистить от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем их дольками или кубиками. Также надо подготовить сахар, воду (ее лучше всего брать родниковую или очищенную).
В чем варить?
Как приготовить варенье из яблок и, главное, в чем? Консервированный продукт в идеале должен сохранять не только вкус и запах плодов, но также и полезные свойства (например, витамины). В прошлом традиционно варили варенье в медных тазах с деревянными ручками. Это считалось особым шиком — иметь такую посуду для варки. Но что же происходит с витаминами в медном тазу? Оказалось, даже малое количество ионов меди «убивает», например, аскорбиновую кислоту. А оксиды меди, растворяемые фруктовыми кислотами, попадают в приготовленный продукт!
Алюминиевая посуда также не подойдет: варенье обладает достаточно высокой кислотностью, чтобы разрушить оксидную пленку, находящуюся на поверхности посуды. При этом какое-то количество алюминия неизбежно попадет в само блюдо. Это может вызвать даже отравление любимым продуктом.
Подойдет эмалированная посуда, однако помните, что эмаль при высокой температуре может отколоться и попасть в приготовленное яство. Итог: лучшей для варки варенья считается (по современным данным) посуда, изготовленная из нержавеющей стали. Если вы собрались заготовить не одну баночку лакомства, то придется взять большую кастрюлю с крышкой литров на десять или таз.
Классический рецепт
Если вы решили приготовить варенье из яблок, рецепты лакомства можно в изобилии найти в кулинарных справочниках. Самый традиционный, классический (как варили наши бабушки): на килограмм яблок — килограмм сахара и пару стаканов воды.Сахар высыпаем в посуду для варки, заливаем воду, доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился полностью. В получившийся сироп всыпаем подготовленные дольками яблоки. Варенье необходимо варить в несколько подходов, осторожно помешивая, чтобы не повредить структуру, до достижения дольками прозрачности. Перед самой готовностью в варенье можно добавить цедру одного лимона по вкусу, корицу, ванилин.
Признаки готовности
- Капелька сиропа, вылитого на тарелку, не расплывается, сохраняет свою форму.
- Куски плодов распределяются внутри сиропа равномерно, не всплывая наверх.
- Сироп имеет прозрачную и однородную консистенцию.
Варенье из яблок "Пятиминутка"
Этот вариант приготовления потребует гораздо меньше сахара: на один килограмм яблок — триста граммов песка. Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину. Нарезаем соломкой либо трем на терке крупно. Посыпаем сахаром, даем постоять до выделения сока, ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Слегка помешивая, варим пятнадцать минут. После этого такое варенье "Пятиминутка" можно расфасовывать в баночки и закатывать крышками, предварительно простерилизовав посуду. Преимущества: это лакомство в результате недолгого приготовления сохраняет максимум витаминов и полезных веществ.
Варенье из яблок дольками
Ингредиенты: на килограмм яблок — килограмм сахара и полтора-два стакана воды, корица и ваниль по вкусу, щепотка соды.
Подготавливаем яблоки: вычищаем серединки, освобождаем от кожуры, моем, режем на красивые дольки. Чтобы они не развалились в процессе варки, нужно теперь их замочить в воде с добавлением соды пищевой на ночь (на литр воды - щепотку соды), придавив сверху чем-нибудь тяжелым.
Готовим сироп: кипятим воду, высыпая туда сахар (если яблоки сладких сортов, количество ингредиента уменьшаем). Он должен полностью быть растворенным.
Промываем от соды дольки яблок и выкладываем в сироп. Варим в широкой посуде, снимая периодически пену и не перемешивая около получаса от момента закипания.
Подготавливаем посуду: стерилизуем банки, крышечки. Кстати, это можно проделать и в микроволновке. В чистую пол-литровую банку налить немного воды и на две минуты включить прибор на полную мощность.
Горячий продукт разливаем в посуду и закрываем. Интересное наблюдение: варенья обычно получается столько, сколько сахара вы взяли для его приготовления (плюс остается на пробу немного, конечно же). Так легко подсчитать, что если вы использовали три килограмма сахара, то вам понадобится шесть пол-литровых баночек.
Теперь вы знаете, как приготовить варенье из яблок в домашних условиях по традиционным несложным рецептам. Пускай солнечное лакомство напоминает вам о прошедшем лете!
www.syl.ru