Рецепт домашнего вина из винограда, пришедший из глубины веков. Как сделать в домашних условиях вино из синего винограда


Вино из мелкого синего винограда. Рецепт приготовления вина

Лучший способ порадовать себя и своих близких хорошим вином – сделать его самому. Это совсем не так сложно, как может показаться вначале. К тому же, домашнее вино совсем недорогое в изготовлении и полностью натуральное.

Подготовка винограда

Виноград Голубок

В качестве сырья рекомендуем использовать мелкий синий виноград сортов «голубок», «ливадийский черный» или «гурзуфский розовый». В начале осени его в избытке можно обнаружить на базарах за вполне приемлемые деньги.

Покупать нужно уже полностью созревший виноград, так как уровень сахара в нем максимальный, а кислотность, напротив, незначительна.

Так как брожение будет происходить за счет дрожжей, в избытке присутствующих на кожице ягод, виноград ни в коем случае нельзя мыть. Просто отделите ягоды от веток и передавите их руками или ногами в ванне или в подходящей по размеру емкости (например, тазу).

Мезга, получившаяся после давки, пересыпается в посуду с достаточно широким горлом, и оставляется на восемь-десять дней при температуре 10-15 градусов.

Контроль брожения

Вино из синего винограда

Уже через несколько часов после того, как мезга окажется в подходящих температурных условиях, начнется процесс брожения.

Сусло нужно обязательно перемешивать несколько раз в день, убирая поднявшиеся на поверхность шкурки. Если этого не делать, жмых опустится на дно и вино испортится задолго до розлива по бутылкам.

Приблизительно на 7-9 сутки шкурки уже не могут долго держаться на поверхности сусла, поэтому следует приступать к фильтрации.

В заранее подготовленную емкость через несколько слоев марли или достаточно плотную ткань (также можно использовать капроновый чулок) медленно переливается сок.

Добавление сахара

Вино из синего винограда

Для того чтобы вино не получилось кислым, в него нужно обязательно добавить сахар. От того, насколько сладким, или, наоборот, сухим, вы хотите сделать вино, зависит количество сахара. Совсем обойтись без него не получится.

Перелейте 3-4 литра сусла в отдельную кастрюлю, всыпьте в нее 3 стакана сахара и поставьте на медленный огонь. После того, как сахар полностью растворится, перелейте подслащенный сок в основную емкость, размешайте и попробуйте на вкус. Процедуру можно повторять несколько раз, пока результат вас не удовлетворит.

Настаивание вина из винограда

Вот мы и подошли к заключительному этапу. Вино должно настояться, для чего его переливают в трехлитровые банки (в принципе, можно использовать и емкости другого объема). До горла банки нужно оставить 3 сантиметра, а сверху поставить гидрозатвор.

Как правило, на второй день через трубку гидрозатвора начинает выходить газ, а уже на третий день на дне банки обнаруживается осадок. Вино переливается в новые банки, на которые опять ставится гидрозатвор.

Через месяц с домашнего вина можно снимать пробу.

wineverity.com

синего и белого в домашних условиях

Не смотря на огромное разнообразие сортов и разновидностей этого благородного напитка, очень многие его почитатели считают, что наилучшим из вин является домашнее. И дело не только во вкусе, зачастую домашний продукт оказывается более натуральным и полезным для организма в отличие от того, который можно приобрести в магазине.

Что нужно знать о вине

Искусство виноделия появилось на свет приблизительно в одно время с земледелием. В древности люди, наблюдавшие как в процессе изготовления вина, сок начинается вначале мутнеть, затем пенится, а в последствие получается дурманящий напиток, не понимали природу его происхождения и наделяли вино магическими качествами. Они считали, что в напиток вселяется магический дух, в результате чего становится дурманом.

С развитием науки стало известно, что брожение происходит под воздействием микроорганизмов (дрожжей), содержащихся на поверхности ягод винограда. При создании благоприятных для них условий (температурного режима) они размножаются и перерабатывают сахар в спирт, превращая виноградное сусло в вино.

Вина различают по цвету на:

  • белые;
  • красные;
  • розовые.

Отличием красных вин является не только цвет, их свойства также различны. В красных содержится больше дубильных веществ, они терпкие на вкус, их отличает бархатистость и полнота.

Красное вино готовят из синего винограда, а белое и розовое – из белого. В процессе изготовления красных вин сок должен бродить вместе с мезгой. Насыщенный цвет придают дубильные и пектиновые вещества, содержащиеся в кожуре винограда. При производстве белого вина мезгу процеживают.

В дубильных веществах в большом количестве содержится очень важный витамин Р, свойством которого является накопление аскорбиновой кислоты в организме человека. Микроэлементный состав красных вин значительно богаче белых, поэтому они считаются более полезными для организма.

Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в красных напитках, выводят из организма радионуклиды и другие вредные соединения. В состав летучих веществ, которые образуют «букет» вина входят эфиры и масла. Эти элементы не только дают приятный запах, но и оказывают тонизирующее действие на нервную систему и понижают давление, расширяют сосуды и улучшают кровообращение.

Разновидности вина

Виноградное вино уникально по своему составу оно содержит более 300 химических соединений и большую часть элементов таблица Менделеева. Разновидности вина различают в соответствии со стадией завершённости спиртового брожения. Вина бывают:

  • Сухие. В процессе их приготовления сахар, содержащийся в сусле, сбраживается весь без остатка. В готовом напитке его нет, поскольку в результате брожения он полностью превращается в спирт.
  • Полусухие или полусладкие. Некоторая часть сахара сохраняется после окончания брожения.
  • Креплёные. Особенностью технологического процесса приготовления таких вин является добавление в сусло спирта, что останавливает процесс брожения и оставляет в сусле определённое количество сахара, в зависимости от того, что требует рецепт. В свою очередь креплёные вина подразделяются на:
  • крепкие;
  • десертные;
  • ликёрные.

Хранение и выдержка вина

Не все знают, что в вину посвящена отдельная наука энология. Предметом её изучения является магический процесс превращения виноградного сока в вино. Кроме этого наука изучает правила употребления и хранения вина. Классическим вариантом хранения вина считается бутылка цилиндрической формы. Форма бутылки играет не только эстетическую, но и практическую роль. Цилиндрическая форма даёт возможность хранить вино горизонтально. В таком положении пробка напитывается влагой и предотвращает попадание лишнего воздуха в бутылку. Красное вино должно храниться в бутылке из тёмного стекла. Тёмное стекло предотвращает воздействие света, который отрицательно влияет на вино.

Вкусовое удовольствие при употреблении вина нам доставляет его аромат и запах, дегустаторы называют его букетом. Образуется букет вина в результате выдержки. В процессе выдержки исчезают редкие неприятные дома во вкусе и аромате, вино становится гармоничным. Хранятся вина в хранилище, в качестве которого в домашних условиях вполне можно использовать подвал при постоянно поддерживаемой температуре в 10 — 12 градусов. Регулярные переливания (снятие с осадка) обогащают вино кислородом, а содержание в дубовых бочках дубильными веществами. В древности вино хранили очень долго от 15 до 20 лет. Его запечатывали в амфоры и закапывали в землю.

Приглашаем вас присоединиться к числу увлечённых виноделием и попробовать самостоятельно в домашних условиях приготовить вина из белого и синего винограда, используя приведённые ниже рецепты.

Рецепт вина из синего винограда

Мелкий синий виноград растёт практически в каждом дворе. Мало кто знает, как называется этот виноград и зачастую его даже не используют в еду, отдавая предпочтение крупным ягодам сортового винограда. Однако этот благодатный виноград практически не требует ухода, не подвержен заболеваниям и каждый год даёт стабильно большой урожай. Помимо этого, из синего винограда в домашних условиях выходит отличное вино, рецепт которого также прост, как и сам виноград.

Разделим процесс его изготовления условно на четыре этапа.

Этап первый, подготовка.

На этом этапе будем заниматься подготовительными процедурами. Начнём с подготовки сырья. Собранный урожай синего винограда необходимо отделить от гребней и перебрать, удалить подпорченные и раздавленные ягоды, в которых уже мог преждевременно начаться процесс брожения. Эти ягоды могут существенно испортить вкус готового напитка, поэтому не жалейте. Чем более качественным будет сырье, тем качественнее получится напиток.

Далее годы необходимо раздавить. Если урожай большой это делают ногами. В Грузии, например, это практически ритуальная семейная традиция. При сравнительно небольших объёмах можно вполне справиться и руками.

Мыть ягоды нельзя, поскольку они содержат на своей кожице винные дрожжи, которые станут основой процесса брожения.

Раздавленный виноград помещаем в ёмкость с широким горлом, в которой должен начаться процесс брожения. Использование металла на всех этапах производства вина не рекомендовано. Металл будет вступать в реакцию с вином, что обязательно будет отражаться на его вкусовых качествах. Размер ёмкости должен быть на 1/3 больше чем объем винограда. Горло должно быть широким для того, чтобы обеспечить возможность ухаживать за суслом.

Этап второй активное брожение

Основная особенность этого этапа – неизменный температурный режим, который обеспечит хорошие условия для размножения дрожжей. Он должен составлять промежуток от 18 до 23 градусов. Ёмкость с мезгой следует накрыть марлей или дышащей тканью для того, чтобы предотвратить попадание пыли и образование винных мошек. В процессе брожения мезга начнёт подниматься, образуя над суслом «шапку», которую необходимо ежедневно перемешивать, погружая сусло в мезгу рукой или деревянной лопаточкой. Таким образом предотвращаются болезни сусла. Активное брожение продолжается от 3 до 5 дней в зависимости от температуры в помещении.

Этап третий, добавление сахара

Как правило, количество природного сахара у винограда, который вырос в средней полосе России, бывает недостаточным. Для того, чтобы получить вкусный напиток, необходимо периодически осуществлять контроль сахара, для этого на третий день попробуйте сусло, если оно кисловатое на вкус добавьте сахар из расчёта 50 грамм на литр. Через три дня процедуру повторить. Добавлять сахар нужно до тех пор, пока не исчезнет кислый привкус. Это будет означать, что брожение окончилось и вино пора снимать с осадка. Добавлять сахар лучше всего таким способом:·       отлить немного сусла, размешать в нем порцию сахара до полного растворения и вылить вино обратно в бутыль. Добавлять сахар нужно именно на этапе брожения, после это уже бесполезно, результатом станет только консервация вина.

Этап четвёртый. Созревание

Процеженное сусло с добавленным сахаром перелейте в бутыль и установите гидрозатвор. Температуру в помещении необходимо понизить до 10-15 градусов. Теперь вино будет бродить медленно. В зависимости от температуры этот процесс займёт около месяца. Периодически его необходимо снимать с осадка. После того как пузырьки перестанут выделяться попробуйте молодой напиток на вкус, если он приобрёл достаточную крепость и сладость и при этом вы не ощущаете привкус сахар, значит напиток готов. Теперь его можно перелить в бутылки, закупорить и хранить в подвале.

Приготовление белого вина в условиях домашнего производства

Приготовление белого вина в домашних условияхБелые вина намного тоньше и элегантнее красных, они имеют освежающий аромат. Процесс их изготовления отличается. Созревание белого винограда проходит несколько позже. Для получения наиболее насыщенного напитка виноград должен хорошо выстояться. Иногда для производства белого вина используют даже слегка подмороженный виноград. Напиток из такого винограда будет иметь прозрачный янтарный цвет, но это возможно только в северных районах. В южных, предпочитают снимать его слегка недозревшим, чтобы не потерять его свойства. Особенностью технологического процесса изготовления вина из белого винограда является быстрое отделение сока от жмыха. Время контакта сока и кожуры винограда необходимо максимально сократить, чтобы предотвратить попадание дубильных веществ из кожуры в сок, что повлияет на цвет напитка. Косточки при отделении сока важно не раздавить иначе они придадут неприятную горечь напитку. Дрожжей белый виноград содержит намного меньше, поэтому процесс брожения может протекать дольше. Если вы полностью освоили производство виноградного вина и хотите поэкспериментировать с новыми вкусами, предлагаем вам несколько рецептов для расширения ассортимента напитков, приготовленных в домашних условиях.

Рецепт гвоздичного вина

В ёмкость, где бродит сусло добавляют полотняный мешочек с зашитыми в него толчёными зонтиками гвоздики. После того, как брожение сусла окончено мешочек вынимают, а вино разливают по бутылкам.

Рецепт лимонного вина

В бродящее сусло добавляется мешочек с лимонной цедрой из расчёта 1 лимон на 10 литров сусла. После того как брожение закончено добавить по одной щепотке мяты, мелиссы, померанца и дать напитку настояться.

Рецепт мускатного вина

В сусло добавить семена шалфея и цветы бузины в мешочке. Через две недели мешочек вытащить и разлить напиток по бутылкам.

Древний философ Анахарсис так сказал о вине: » виноградная лоза приносит 3 грозди: первая — гроздь наслаждения, вторая — гроздь опьянения, третья — гроздь наслаждения». Употребляя этот прекрасный виноградный напиток, подаренный людям богами, не сбивайтесь со счета!

Загрузка...

Советуем прочитать:

samogoniche.ru

Домашнее вино из синего винограда

Мелким синим виноградом принято называть следующие сорта: голубок, ливадийский черный, гурзуфский розовый и другие. Такой виноград каждый сезон продается в большом количестве, причем по сравнительно низким ценам. Именно из него получается неплохое вино домашнего приготовления, особенно, если виноград выращен на собственном участке.

Для приготовления вина используют только зрелые и переспевшие плоды винограда. Они менее кислые и в них содержится большое количество сахара. Плоды желательно не мыть, при контакте с водой с них смывается большая часть диких дрожжей, присутствующих в шкурке.

Ягоду нужно перебрать от мусора и подавить их пестиком или рукой. В старину сразу изготавливали большое количество вина, поэтому ягоду топтали ногами. Виноградную массу помещают в емкость для брожения, хорошо, если это будет большой стеклянный сосуд.

Сосуд выставляют в холодное помещение, можно, например, поставить в гараж на неделю. Накрывать не надо. Каждый день содержимое сосуда размешивают. За состоянием напитка нужно следить. Как только на дно сосуда начнет опускаться жмых, значит первая стадия брожения закончена, его нужно немедленно цедить, иначе оно начнет скисать.

Сусло процеживают через марлю или другую ткань в эмалированное ведро, сосуд споласкивают и снова наполняют суслом. Если вы предпочитаете сладкое вино, то нужно добавить на каждый литр жидкости стакан сахара. Сосуд с напитком ставят в теплое место. Он должен достаточно прогреться, а сахар раствориться. После попробуйте «на сахар», по желанию добавьте еще.

Сверху на сосуд нужно надеть перчатку (резиновую) и обмотать ее несколько раз нитками, чтобы «не сорвало». Напиток оставляют при комнатной температуре для брожения. Примерно через два дня начнет оседать осадок. Жидкость опять сливают в ведро, сосуд споласкивают и вновь наполняют, надевают новую перчатку. Если виноград был немного зеленоват, то напиток будет кислым, нужно добавить еще сахара.

В таком состоянии напиток будет находиться в течение последующего месяца. За это время перчатка должна несколько раз «надуться». О готовности вина вы поймете по ее состоянию, она должна перестать «подниматься».

Под вино нужно подготовить банки или бутылки. Тару моют горячей водой и хорошо просушивают. Чистые и сухие емкости наполняют напитком и плотно закупоривают. Если вы используете бутылки, то их оставляют в горизонтальном положении примерно под углом 45°. Несмотря на то, что вино полностью готово к употреблению, особенно вкусным оно станет спустя три–четыре месяца выдержки.

ladym.ru

Вино из синего винограда в домашних условиях. Изготовление виноградного вина

Этот напиток ценители по праву именуют «нектаром Богов». В его одурманивающий запах, обеспеченный вкусовой букет и восхитительное послевкусие нереально не втюриться с первого глотка! Конечно, речь идёт о вине.

Нежное столовое, сладкое мускатное, опьяняющее креплёное и даже домашнее вино из голубого винограда всегда и всюду считается самым пользующимся популярностью напитком. Ни одно застолье, будь то романтичный ужин либо роскошная свадьба, не обходится без этого смачного спиртного продукта.

Предлагаем погрузиться в мир вина, а заодно научиться изготавливать вино из голубого винограда в домашних критериях.

Потаенное и благословенное

История появления вина закутана неразгаданными тайнами. Никто достоверно не знает, где сделали 1-ое вино и как издавна это случилось. Вокруг этой темы и доныне не стихают горячие споры.

Учёные говорят, что уже за много тыщ лет до нашей эпохи наши отдалёкие праотцы пили перебродивший на солнце виноградовый сок.

Теологи же заверяют, что 1-ое вино было изготовлено из винограда, который Господь даровал Ною. В Библии есть много упоминаний об этом напитке. Согласно Святому Писанию, Иисус Христос обожал вино, потому христианский запрет на распитие спиртных напитков на вино не распространяется. Священнослужители употребляют известное церковное вино «Кагор» для причастия, венчания и крещения и говорят, что это во благо.

Вроде бы то ни было, вино обожают и пьют во все века. Даже во время принятия сухого закона в эру СССР умельцы делали виноградовое вино своими руками и использовали его как для собственных домашних праздничков, так и для подпольной реализации.

Впечатляющее обилие

Изготовка виноградового вина – это очень выгодный бизнес. Вино – это, пожалуй, единственный спиртной напиток, который предоставлен в широком многообразии вкусов и рецептур производства. Его вкус изменяется зависимо от сорта винограда, способа выдержки и от того, сколько сахара в виноградовое вино добавили производители. Даже материал, из которого изготовлена ёмкость для брожения виноградового сока, оказывает влияние на запах и вкусовые свойства.

Любознательные факты о вине

Настоящие ценители и собиратели вина могут часами с маниакальным увлечением говорить истории об этом напитке. Есть даже наука энология, которая занимается исследованием этого продукта.

Вино по крепости бывает: сухое, полусухое, полусладкое, десертное, ликёрное, креплёное. По вкусовым качествам оно может быть: столовое, марочное, коллекционное. Цвет вина тоже веселит многообразием и может быть: белоснежным, янтарным, розовым, красноватым, рубиновым и даже чёрным.

Раздельно необходимо отметить вино виноградовое домашнее. Как сделать его? Читайте дальше!

Домашнее виноделие

Для того чтоб отведать смачного вина, совершенно не непременно бежать за ним в гипермаркет и часами учить этикетки на бутылках – можно сделать виноградовое вино своими руками с учётом личных вкусовых предпочтений.

Не стоит страшиться пробовать себя в качестве винодела! Изготовка виноградового вина — это не очень непростой и захватывающий процесс, который имеет большие шансы перевоплотиться в хобби.

1-ое, что необходимо сделать, – это составить перечень нужных ингредиентов и инструментов. 2-ой шаг – обусловиться с тем, какой конкретно напиток охото получить. Новеньким рекомендуется начинать изготавливать вино из голубого винограда — в домашних критериях это более успешный вариант.

Всё о голубом винном винограде

Самое немудрёное, но все же великолепно смачное и благоуханное — вино из голубого винограда. В домашних критериях его готовят в большинстве случаев из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.

Самыми наилучшими сортами такового винограда числятся «ливадийский чёрный» и «голубок». Это нетребовательные, не требующие особенного ухода виды, которые можно повстречать практически на каждом дачном участке. Созревает винный виноград сначала озари, тогда и заборы примыкающих приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от обилия этих ягод.

Голубий виноград содержит внутри себя неограниченное количество витаминов и других нужных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.

Любопытно то, что домашнее вино из голубого винограда никак не преуменьшает всех его нужных параметров и может быть не только лишь спиртным напитком, да и в некой мере витаминным коктейлем.

Приступая к виноделию

До того как начать готовить вино из голубого винограда в домашних критериях, необходимо убедиться, что в наличии есть всё нужное:

  • голубий виноград – 10 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • нержавеющая ёмкость на 30 л;
  • пара стеклянных бутылей по 20 л;
  • мед перчатки;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • трубочка длиной 2 м и поперечником 1 см;

Шаг 1-ый, предварительный

Итак, начинаем делать вино из голубого винограда, рецепт производства которогоописан в ниже и для удобства разбит на несколько шагов.

  1. Сперва необходимо собрать зрелый виноград. Собирать его необходимо прямо с веточками, не отрывая самих ягод. Потом отделяем их от гроздей и складываем в нержавеющую ёмкость. Мыть виноград нельзя, так как конкретно в кожице ягод находится вещество, с помощью которого происходит процесс брожения.
  2. После чего необходимо подавить ягоды руками до того времени, пока не выделится огромное количество сока. Руки рекомендуется сходу кропотливо вымыть водой с мылом, потому что сок может окрасить кожу и пробудить чувство жжения и зуда.
  3. Потом аккуратненько накрываем ёмкость с передавленными ягодами марлей и оставляем бродить в тёплом помещении на 5 дней.

Шаг 2-ой, важнейший

Через 5 дней, если всё было изготовлено верно, в ёмкости должна подняться мезга. Это то, что осталось от ягод после выдавливания сока.

  1. Все необходимо процедить через дуршлаг, потом мезгу следует отбросить на марлю и отжать из неё остатки сока.
  2. Очищенный виноградовый сок нужно аккуратненько разлить по бутылям и добавить туда равные порции сахара. Его принципиально очень кропотливо размешать.

Шаг 3-ий, заключительный

Следет учесть, что сахар растворяется не очень стремительно, потому стоит набраться терпения.

  1. После того как сахар на сто процентов растворится в соке, на горлышко бутыли нужно натянуть мед перчатку. Каждый ее палец следует проколоть иглой, а саму перчатку крепко закрепить на бутыли.
  2. Потом оставляем вино в тёплой комнате, оно будет бродить в течение 2-3 недель. Если процесс идёт верно, перчатка надуется и будет оставаться в таком состоянии прямо до окончания шага брожения, а само вино будет побулькивать. Как перчатка сдуется – вино готово для последующих действий.
  3. Дальше необходимо очень аккуратненько процедить жидкость в кропотливо вымытые бутылки. Очень принципиально, чтоб совместно с вином в их не попал осадок. Идеальнее всего это делать с помощью трубочки.
  4. После процеживания бутылки нужно кропотливо закупорить пробками и вынести в холодное место. Спустя месяц вино готово, и его можно выставлять на стол для дегустации, а позже и на все торжественные застолья.

Вероятнее всего, гости оценят ваше вино виноградовое домашнее. Как сделать его и что для этого необходимо – им с радостью скажет свежеиспеченный винодел.

Варианты на тему вина

Кроме обычного способа изготовления, существует рецепт виноградового вина с водой. Он незначительно отличается от обыденного, но при всем этом вино выходит более смачным. Для производства такового напитка необходимо высчитать меры воды и сахара по отношению к виноградовому соку. На 1 кг ягод необходимо 1,5 л воды и 0,7 кг сахара.

  1. После передавливания винограда в смесь сока и мезги необходимо добавить нужное количество воды и сахара и отлично перемешать.
  2. Бросить для брожения на неделю, помешивая каждый денек по 3-4 раза, чтоб предупредить возникновение плесени.
  3. Потом сок следует процедить и разлить по бутылям. На горлышко бутыли надевается мед перчатка с проколами на пальцах, а дальше всё так, как в классическом рецепте изготовления вина.

Секреты домашнего виноделия

Для того чтоб вино вышло с первого раза, процесс не стал мучительным, а итог не принёс расстройства, стоит ознакомиться с некими секретами, которые очень понадобятся начинающему виноделу.

  • Сок можно получить не только лишь оковём выдавливания руками, да и при помощи соковыжималки.
  • Заместо бутылей можно использовать простые трёхлитровые банки.
  • За неимением мед перчатки подойдёт презерватив.
  • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, потому для сухого вина сахара необходимо меньше, а для креплёного — больше.
  • Чтоб вино подольше хранилось, идеальнее всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластмассовые.
  • Наилучшее место для хранения вина — подвал либо погреб.
  • Чтоб вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально приготовленный бентонит.

Вероятнее всего, за первым созданием вина последует 2-ое, и третье, и четвёртое. Равномерно этот процесс станет своебразным каждогодним священнодействием. Спустя пару лет способом проб и ошибок будет придумана масса видов домашнего вина. Кроме голубого винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.

К тому же вино можно готовить не только лишь из винограда! Уникальный спиртной напиток можно получить из благоуханной малины, сладостной ежевики, зрелых яблок, сочной смородины, ласковых слив. Простор для фантазии и тестов громаден.

Домашнее вино так смачное и полезное, что, распробовав его раз, вы больше никогда не возжелаете брать его подобие в магазине. Натуральность, неограниченное количество нужных веществ, божественный запах и вкус влюбляют в себя раз и навечно…

tipsboard.ru

Изготовление домашнего вина из синего винограда Wineverity.com

Профессиональные виноделы десятилетиями оттачивают мастерство, мечтая создать идеальное вино. Однако это совсем не значит, что сделать домашнее вино такая уж неподъемная для рядового обывателя задача. О секретах разнообразных видов вин и непосредственно о самом процессе изготовления вина в домашних условиях вы можете прочитать на сайте wineverity.com, а в этой статье мы  рассмотрим один из многих рецептов домашнего вина из синего винограда.

Нам понадобится хорошо созревший виноград. Это важный момент, так как в недозрелых ягодах мало сахара, без которого брожение не начнется. Кроме того, в неспелом винограде много кислоты, а значит, и вино будет кислым. Об особенностях сортов винограда, из которых изготавливается вино и о том как отличить хорошее вино от некачественных подделок, вы так же можете узнать на сайте wineverity.com.

Виноградные ягоды отделяются от веточек и давятся с помощью пресса, рук или ног в подходящей емкости, роль которой вполне может исполнять ванна или большой таз.

Затем передавленные ягоды засыпаются в бидон, бак или стеклянную банку (что есть в доме) достаточного объема, в котором и оставляются на шесть-семь дней при температуре 10-15 градусов. Чем больше вы передавили винограда, тем большая емкость вам будет нужна.

Практически сразу будущее домашнее вино начинает бродить, что легко заметить по подымающимся наверх шкуркам и жмыху. Крайне желательно несколько раз в день снимать эту «шапку» и перемешивать вино.

Ничего сложного тут нет, главное не пропустить момент, когда вино начнет подыматься выше «шапки», а та, в свою очередь, опускаться на дно. Обычно это происходит на пятый-шестой день и сигнализирует о том, что пришло время процеживать напиток.

Берем новую емкость и с помощью лейки и марли аккуратно переливаем наше вино. Нужно постараться максимально отделить напиток от жмыха, который больше уже не нужен.

Настает черед сахара. Для его добавления отбираем в кастрюлю три литра вина, ставим на медленный огонь и засыпаем три стакана сахара. Помешивая жидкость ложкой, дожидаемся, пока сахар не растает. Затем переливаем вино в основную емкость, перемешиваем, пробуем на вкус. Если окажется, что сахара мало, повторяем процедуру до тех пор, пока вкус не понравится.

Разливаем вино по трехлитровым банкам и ставим водяной затвор либо надеваем проколотую резиновую перчатку на горло.

Вино бродит, выделяя лишний газ и образуя осадок. Как только брожение завершится, напиток в последний раз процеживают через марлю и переливают в очередные чистые бутылки или банки, закрывают  крышками и оставляют на месяц дозревать. Вот и весь рецепт домашнего вина.

Источник: wineverity.com

 

Читайте также

alcochoice.ru

Как приготовить вино в домашних условиях из белого винограда

Многие сегодня готовят вино в домашних условиях из белого винограда. Во-первых, это очень популярный и вкусный напиток, а во-вторых, главный его ингредиент, то есть виноград, сегодня можно легко купить в любом городе, даже в Сибири. Еще стоит отметить, что если для употребления подходит не каждый сорт ягод, то для того, чтобы сделать вино в домашних условиях из белого винограда, подойдет абсолютно любой.

Вино в домашних условиях из белого винограда

Итак, сразу стоит оговориться. Если это первый раз, когда будет делаться вино в домашних условиях из белого винограда, то следует придерживаться каждого пункта рецепта. А те люди, которые уже этим делом занимались, могут экспериментировать.

Как мы делаем вино из белого винограда? Сначала нужно приготовить всё, что понадобится. Это десять килограммов винограда и приблизительно 3 кг сахарного песка.

После того как продукты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к приготовлению. Нужно взять немытые грозди винограда и тщательно собрать с них ягоды. Крайне важно, чтобы они были немытые! В противном случае не произойдет брожение. Итак, после этого нужно подавить в эмалированном ведре виноград. Внимание! Давить нужно руками или же, как минимум, толкушкой. Ягоды необходимо мять до тех пор, пока не появится много сока.

Домашнее вино из белого винограда

После этого нужно будет прикрыть емкость марлей и оставить примерно на пять дней в тепле, чтобы полученный сок забродил. Нужно два раза в день перемешивать эту массу деревянной лопаткой. После того как подавленный виноград забродит, то есть поднимется, нужно будет откинуть его на дуршлаг, чтобы сок стек, а затем отжать ягоды через марлю. После получившийся виноградный сок, уже очищенный, надо перелить в банки и засыпать сахар. Всё нужно тщательно перемешать.

Однако это еще не конец работе. На горло банки нужно надеть медицинскую промытую перчатку, пальцы которой необходимо проколоть иголкой в нескольких местах и прочно обвязать его по кругу резинкой. После этого вино надо оставить примерно на три недели для брожения при комнатной температуре. Необходимо следить за перчаткой. Она должна надуться в самом начале процесса. Вот когда сдуется – это верный признак того, что вино готово.

делаем вино из белого винограда

Когда дрожжи осядут на дне, а вино станет светлым, можно всё это осторожно процедить. Нужно внимательно следить в процессе сцеживания за тем, чтобы дрожжи не оказались вместе с вином в бутылках. После того как сцеживание будет выполнено, бутылки нужно будет укупорить пробками.

После этого вино нужно вынести в прохладное место и оставить там примерно на тридцать дней. На протяжении этого времени нужно будет три раза перелить вино в чистые бутылки, осадок при этом оставляя в предыдущих. И потом необходимо еще на один месяц оставить вино в прохладном месте. Только после этого его можно будет дегустировать. Как можно видеть – сделать вино в домашних условиях из белого винограда не так уж и трудно. Требуется минимум ингредиентов, но максимум терпения. Нужно лишь соблюдать рецепт и вытерпеть положенное время. Тогда домашнее вино из белого винограда получится действительно вкусным, ароматным и красивым.

fb.ru