Виноградная чача. Оригинальные рецепты настоящей кавказской чачи. Как сделать чачу из винограда изабелла
Чача из Изабеллы в домашних условиях: рецепт браги и перегонка
Благодаря неприхотливости, морозостойкости и высокой урожайности виноград Изабелла стал одним из самых распространённых сортов в России. Из этих ягод делают вино, сок и варенье, а при правильном подходе получается отличное крепкое спиртное. Предлагаю вашему вниманию рецепт чачи из винограда Изабелла, который адаптирован для домашнего приготовления. Легендарный виноградный самогон может сделать каждый, требуется только сырье.Ингредиенты:
Оригинальная чача готовится без сахара, но в случае с сортом Изабелла это не всегда возможно. Дело в том, что в северных регионах России даже у дозревшего винограда низкая сахаристость, поэтому выход самогона будет очень низкий. Если на вкус виноград кислый, обязательно добавляйте сахар. Соблюдая приведенную ниже технологию, характерный привкус и аромат останутся.
1. Собрать виноград в сухую погоду. На поверхности плодов находятся винные дрожжи, способствующие брожению. Дождь смывает микроорганизмы, поэтому рекомендую собирать виноград для чачи только когда ягоды сухие. Благодаря естественным винным дрожжам можно не добавлять другие дрожжи, например, хлебопекарные прессованные или сухие, которые негативно влияют на запах.
2. Немытый виноград очистить от листьев и передавить вместе с гребешками. Гребешки и косточки снижают кислотность браги, придавая напитку оригинальный, сложно описываемый привкус, которым так славится чача.
Можно использовать выжимки, оставшиеся после приготовления вина или сока, пропорции не меняются.
3. Виноградную массу поместить в емкость для брожения, добавить воду и сахар (по желанию). Перемешать, установить гидрозатвор, поставить на 15-45 дней (зависит от активности дрожжей) в темное место с комнатной температурой (не выше 30 градусов).
4. После окончания брожения (водяной затвор не выделяет газ, брага горькая на вкус без сладости, на дне появился слой осадка) очистить брагу от мезги, процеживанием через марлю.
5. Перегнать виноградную брагу первый раз. Не разделять выход на фракции («головы», «тело» и «хвосты») и пользоваться самогонным аппаратом без сухопарника или других приспособлений, улавливающих эфирные масла. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 30 градусов. Продукт может помутнеть, это нормально.
6. Измерить крепость полученного виноградного самогона. Определить количество чистого спирта.
7. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно. Первые 12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это вредная часть называется «головы» и может применяться только в технических целях. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе ниже 45%. После чего разбавить собранный дистиллят до 40-50%.
8. Разлить чачу в бутылки и оставить в прохладном месте на 20-40 дней. Благодаря выдержке вкус улучшится.
Внимание! В странах Евросоюза и США алкогольные напитки из винограда сорта Изабелла запрещено продавать из-за высокого содержания метилового спирта, негативно влияющего на работу печени, почек и зрительного нерва. Поэтому не стоит злоупотреблять чачей из Изабеллы. Сильное похмелье не самое страшное, что может произойти. В тоже время концентрация метанола 70-120 мг на 1 литр перебродившего сока (в других сортах 30-40 мг/л) не настолько высока, чтобы говорить о полном отказе от напитка.
alcofan.com
Рецепт чачи из Изабеллы в домашних условиях
Виноград Изабелла — отличное сырье для приготовления сока и домашнего вина. Как правило, после переработки остается немало мезги, которую не нужно выбрасывать. Из нее можно приготовить чачу или по-простому, самогон. Виноградный самогон грузины называют чачей, а итальянцы — граппой.
Ничего сложного в технологии нет, поэтому чача из Изабеллы в домашних условиях по любому рецепту получается отменной. Главное, соблюдать правила и иметь в наличии специальное оборудование в виде бродильной емкости и самогонного аппарата.
Особенности приготовления браги
Рецептов приготовления чачи из винограда Изабелла в домашних условиях немало, но сам процесс практически одинаков. Все начинается с браги. Именно этот состав нужно сначала приготовить.
Подготовительные работы
Брагу в домашних условиях готовят из недозрелого винограда сорта Изабелла с веточками или из мезги, оставшейся после переработки ягод на сок или вино. В первом случае не потребуются винные дрожжи, а во втором — без этого компонента не обойтись.
- Сбор винограда производят в сухую погоду. Ягоды мыть не нужно, так как белесый налет на плодах – природные дикие дрожжи, необходимые для процесса брожения.
- Гроздья выкладывают в большую посудину и давят. Можно использовать различные прессы, но для приготовления браги процедуру лучше проводить руками.Давить ягоды желательно в перчатках, иначе руки после работы придется отмывать несколько дней.
- После того как ягоды раздавлены, причем веточки выбрасывать не нужно, жидкость нужно отделить от мезги. Сильно отжимать не стоит, чтобы часть сока осталась, в этом случае чача будет качественнее.
Запускаем брагу
А теперь поговорим о том, как сделать брагу из винограда сорта Изабелла:
- Мезгу или жмых выкладываем в большой бродильный бак. Посуду выбираем эмалированную, из нержавейки или пластика, но именно пищевого. Алюминиевая посуда для приготовления браги не годится, поскольку кислота, выделяемая виноградом, контактирует с металлом.
- Затем займемся сиропом. Нужное количество сахара соединяется с кипяченой водой и охлаждается до 30 градусов. Более высокая температура может погубить дрожжи, брожения не будет. Вливаем сироп в бродильный бак и добавляем остальной объем воды. Все тщательно перемешиваем.Идеальное содержание сахара в сусле – от 18 до 20 градусов. Если у вас есть сахарометр, воспользуйтесь им.
- Если для брожения используются дикие (живые) дрожжи из жмыха, то обычные дрожжи не добавляют. В том случае, когда этот ингредиент необходим, то нужно воспользоваться специальными – спиртовыми или пивными. Дело в том, что пекарскими дрожжами можно испортить брагу, да и ее конечный результат – чачу из Изабеллы.
- На емкость устанавливаем гидрозатвор, а саму емкость помещаем в теплом месте с температурой не менее 25 градусов.
Понять, что началось брожение можно уже через день по пенной шапке. Если брага из недозревшей Изабеллы была поставлена на диких дрожжах, то процесс брожения продолжается 15-30 дней. В спиртовых или пивных дрожжах выжимки или жмых будут бродить меньше, брага к перегонке будет готова через неделю или две.
Внимание! Брагу нужно ежедневно мешать, чтобы погружать пену в жидкость.
Определить готовность браги для получения чачи несложно:
- Во-первых, из гидрозатвора перестанет выделяться углекислый газ.
- Во-вторых, пена исчезнет.
- В-третьих, сахар перестанет чувствоваться, а сама жидкость станет горьковатой на вкус.
О том, как приготовить брагу, мы рассказали, а теперь переходим к перегонке.
Правила перегонки браги на самогон
Чачу из винограда Изабелла в домашних условиях готовят из выходившейся браги путем двойной перегонки.
Только в этом случае получится чача с ароматом винограда, напоминающая по вкусу вино.
Первичная перегонка
- Сначала из браги нужно получить спирт-сырец, в котором сохраняется Изабеллы. Для процесса необходима максимальная мощность специального оборудования, при этом дробление на фракции не происходит.
- В том случае, когда в наличии нет пароводяного котла, для первичной перегонки браги в домашних условиях можно использовать обычный самогонный аппарат, но сначала нужно удалить из браги жмых. Это можно сделать с помощью плотной ткани.
Вторичная перегонка
Чтобы приготовить чачу из винограда сорта Изабелла, нужно перегнать брагу еще раз. Эта процедура в домашних условиях намного сложнее первой. Второй перегон – более длительный и трудоемкий процесс. Главная задача – отделение «хвостов» и «голов».
Процесс приготовления чачи:
- Полученный спирт-сырец, замеряем как на объем, так и на крепость. Затем добавляем в общую массу воду в пределах 20 или 30 процентов. Это поможет разделению фракций.
- Заливаем состав в аппарат для перегонки и ставим на маленький огонь. Головная фракция должна выходить капельками, ее в общей сложности будет процентов десять от общего объема. «Аромат» у «головы» не из приятных, да и пить ее нельзя, так же как и «хвосты».
- Когда запах станет приятным, емкость с головой убираем и ставим чистую банку, чтобы отобрать «тело» — спирт, пригодный для питья. Он составляет около 70% от массы.
- Через некоторое время запах снова меняется, становится вонючим. Этот момент никак нельзя упустить, чтобы не испортить питьевой спирт, полученный из винограда Изабелла. Опытные самогонщики знают, что движение хвостов начинается, когда аппарат нагревается до 95 градусов. Процесс получения виноградного самогона из Изабеллы нужно прекращать.
Совет! Если вы новичок, то лучше пожертвовать частью хорошего спирта и немного раньше подставить для «хвостов» новую тару.
При вторичной перегонке получается ароматная чача из винограда Изабелла. Это крепкий напиток около 90 градусов. Пить в чистом виде чачу второй перегонки невозможно, поэтому ее разводят до 40 или 45 градусов.
Полученный в домашних условиях самогон из винограда Изабелла требует недельной выдержки, причем для хранения можно использовать только стеклянную тару: банки или бутылки, которые закрывают плотно крышками или пробками.
Если же залить спирт в бочку из дуба, да выдержать несколько лет, то получится напиток, по вкусу напоминающий коньяк.
Варианты чачи
Рецептов чачи из винограда Изабелла немало, мы представим вашему вниманию несколько из них, чтобы вы смогли выбрать тот, которых для вас наиболее подходящий.
Рецепт 1 – с дрожжами
Нам потребуется:
- 5 кг винограда сорта Изабелла;
- 15 литров чистой воды;
- 2,5 кг сахарного песка;
- 40 граммов винных сухих дрожжей.
Внимание! Вода из-под крана не используется, поскольку в ней содержится хлор.
Немытый виноград разминаем, отжимаем, а дальше действуем так, как описано выше.
Рецепт 2 – без дрожжей
Для приготовления чачи в домашних условиях дрожжи по этому рецепту использовать не будем, чтобы получить готовый продукт без привкуса этого ингредиента.
Заводим бражку на таких ингредиентах:
- недозревшие ягоды винограда Изабелла – 15 кг;
- вода – 5 и 40 литров;
- сахар – 8 кг.
Вы можете использовать выжимки из свежего винограда или жмых после сделанного ранее вина.
Чача из Изабеллы в домашних условиях:
Заключение
Как видите, при желании из винограда Изабелла можно приготовить в домашних условиях ароматный самогон, который называют чачей. Главное, соблюдать технологию и чистоту. Конечно, чача в домашних условиях будет немного отличаться от той, которую производят в заводских условиях. Но зато у вас появится возможность экспериментировать, улучшать вкус чачи. Но помните, любой спиртовой напиток полезен только тогда, когда его употребляют в меру.
fermilon.ru
рецепт, процесс перегонки чачи из винограда изабелла
Приготовление чачи из "Изабеллы"
Этот рецепт приготовления чачи из винограда «Изабелла», который обладает удивительным ароматом и вкусом, обязательно понравится всем любителям виноделам. Несмотря на то, что в готовом виде чача уже не будет такой ароматной, как вино, из нескольких килограмм этой удивительной ягоды вы сможете приготовить напиток на любой вкус. Женщины по достоинству оценят домашнее вино, а вот мужчинам пригодится рецепт напитка покрепче.
Есть несколько способов, как делать чачу из изабеллы — можно использовать ягоды целиком, а можно готовить сусло из мезги. Для первого способа подойдет недозрелый виноград — обычно такой в большом количестве остается на ветках в конце сезона.
Для лучшего брожения ягоды не моют, а просто очищают от явного мусора и загрязнений.
Виноград можно давить вместе с веточками — так процесс брожения будет более интенсивным.
Полученную смесь переложить в эмалированную бочку или молочный бидон, долить 5 литров чистой холодной воды и накрыть марлей.
Сусло будет бродить примерно 3-4 дня — на поверхности должна образоваться сильная пена. Ее нужно будет собрать, отжать при помощи марли или через обычный дуршлаг. Жмых можно будет вернуть обратно в сусло.
Придерживаясь этого рецепта чачи из изабеллы, нужно будет долить в полученную брагу еще 40 литров воды, насыпать 8 килограмм сахара, перемешать и поставить для вторичного брожения еще на неделю. Обязательно ежедневно перемешивать брагу и пробовать на вкус — если брага перекиснет, то чаша не получится. Как только процесс брожения прекратится, можно будет перейти к другому этапу приготовления — перегонке чачи.
Процесс перегонки чачи из «Изабеллы»
Самый популярный процесс перегонки чачи — двойной. Первый перегон обычно делается из браги. Первичная перегонка проходит без дробления — в результате у вас должно получиться 10-12 литров спирта. Жмых лучше всего собрать в марлю и подвесить внутри дистиллятора.
Вторая перегонка чачи — более сложный процесс, так как на этом этапе нужно будет отсекать головную и хвостовую фракции.
В полученный спирт нужно налить 10 литров воды, после чего можно будет повторить дистилляцию. Примерно 2 стакана первой жидкости — головная часть, которую нужно будет слить. Хвостовая часть также занимает примерно 2 стакана дистиллята. В результате двойной перегонки у вас получится примерно 6 литров великолепной, но очень крепкой чачи. Если вы ее разведете до 40 градусов, то 10-12 литров настоящего грузинского напитка будет в вашей домашней коллекции.
Как сделать вторую перегонку чачи из «Изабеллы»
Существует и другой способ, как сделать вторую перегонку чачи.
Вторичная перегонка делается уже из разбавленной и очищенной жидкости. Для повторной перегонки спирт желательно разбавить до 35% и очистить при помощи фильтрованной бумаги или активированного угля. Если вы решите очищать чачу молоком — этот способ один из наиболее простых и эффективных, то делать это нужно уже с готовой чачей.
Перед тем, как делать чачу из «Изабеллы», вам необходимо будет подготовить все необходимое оборудование — банки, бочки, емкости для сусла и дистиллятор.
Помимо этого вам нужно будет освободить место, где будет бродить напиток, а также выбрать способ его перегонки. Подготовить необходимые ингредиенты не составляет особого труда, но и к этому вопросу нужно будет подходить очень серьезно. Виноград следует брать не очень зрелый, а воду чистую, без примесей.
Готовая чача может храниться в обычной стеклянной бутылке несколько лет. Подавать напиток принято с хорошей закуской и пить в чистом виде небольшими рюмками.
www.alcorecept.ru
простые рецепты приготовления самогона с запахом и вкусом винограда в домашних условиях
Чача – это так называемый самогон, изготавливаемый из мезги, то есть продукта отжима виноградных плодов после периода брожения и перегонки. Чачу готовят как в промышленном производстве, так и в домашних условиях.
В Грузии чачу делают в основном из винограда Ркацители, аджарскую и абхазскую чачу производят из Изабеллы и Качича.
Чаще всего требуется две перегонки для производства напитка, но иногда его делают и с одной.
После перегонки получается спирт с крепостью 70-80°, который разводят водой и разливают по бутылкам. Для выдержки некоторых сортов чачи используют бочки из дуба.
Справка! Часто чача имеет аромат того винограда, из которого она изготовлена. Она является более крепким напитком (до 60 % об.), чем многие виды бренди и виски. Этот фактор необходимо учесть при дозировке.
Особенности приготовления в домашних условиях
Очень важно соблюдать все правила приготовления напитка и иметь особое оборудование в виде самогонного аппарата, либо, если такового не имеется, бродильной ёмкости.
Однозначно стоит обратить внимание на сорт винограда. Самым широко используемым сортом является Изабелла.
Процесс довольно прост, но судьбоносным моментом является корректное приготовление браги.
Подготовительные работы
Брага делается из недоспелого винограда с веточками, либо из мезги.
В зависимости от выбранного способа в брагу добавляются дрожжи. Так, при приготовлении браги из самого фрукта не будет надобности прибегать к помощи дрожжей, что не скажешь о втором случае, когда дрожжи понадобятся.
Подготовка ягод:
- Сбор винограда нужно проводить в сухую погоду. Ягоды не нуждаются в обработке, так как белесый налет на винограде и есть те самые природные дрожжи, которые так необходимы для качественного брожения.
- Далее гроздья винограда перекладывают в специальную ёмкость и начинают давить. Более комфортным и эффективным способом считается «ручной отжим», конечно, проводимый при соблюдении всех гигиенических норм.
- После нужно отделить жидкость от мезги, в ягодах винограда должно остаться небольшое количество сока для улучшения качества напитка.
Запускаем брагу
В первую очередь мезга выкладывается в бродильный бак.
Правильный выбор посуды играет немаловажную роль. Таким образом, эмалированная, нержавеющая, либо посуда из пищевого пластика станет отличным решением.
Важно! Использование алюминиевой ёмкости запрещено при производстве чачи по причине того, что в винограде содержится много кислоты, которая не должна иметь контакт с металлической поверхностью.
Следующий шаг – изготовление сиропа.
В необходимое количество сахара, в зависимости от пропорции, вливается кипяченная вода и охлаждается до 30 градусов. Далее вливают жидкость в бродильный бак, доливают оставшееся количество воды и тщательно перемешивают получившийся сироп.
Затем на бак следует установить гидрозатвор и поместить в теплое, не менее 25 градусов, место для начала процесса брожения.
Справка! Необходимо ежедневно перемешивать брагу, до полной готовности.
Готовность браги можно узнать по 3 свойствам:
- Гидрозатвор более не выпускает углекислый газ.
- Пена, образовавшаяся во время брожения, исчезает.
- Исчезает привкус сахара и появляется характерная кислинка.
Как правильно поставить брагу для приготовления чачи рассказывается на видео:
Правила перегонки
При производстве браги существуют определенные правила, которые необходимо выполнять для получения качественного продукта.
Первичная
Изначально из браги при помощи плотной ткани удаляется жмых.
В последующем нужно получить спирт-сырец из самой браги. Это делается с помощью специального оборудования – парового котла. Если же данный прибор отсутствует, то на помощь придет самый обычный самогонный аппарат.
Как осуществить первичную перегонку браги рассказывается на видео:
Вторичная
Второй этап перегонки требует больше усилий и времени по сравнению с первым, но является вполне реальным процессом для проведения в домашних условиях:
- Полученный после первичной перегонки спирт-сырец замеряют на концентрацию и объем. Далее в общую массу заливается вода объемом приблизительно 20-30 %.
- После этого жидкостью заполняется аппарат, и включается медленный, несильный огонь. Изначальная, или «головная», фракция выявляется испаринами. Ее также, как и последние «хвостовые» фракции, пить нельзя.
- Как только станет выделяться приятный аромат, посуда с «головой» заменяется на чистую для главного компонента нашей чачи.
- Однако не стоит забывать о периоде «хвоста», который пропускать категорически запрещено. Как только на смену аромату приходит неприятный запах, процесс необходимо прекратить.
Справка! Готовый к употреблению вид чача приобретает после недельной выдержки. Однако в чистом виде самогон не употребляется. Для хранения следует использовать исключительно стеклянные емкости с плотной крышкой.
Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно осуществить вторичную перегонку:
Рецепты самогона с запахом и вкусом винограда
Рецептов изготовления чачи большое количество. Нужно только выбрать самый подходящий для того, чтобы добиться желаемого результата.
1. С дрожжами
Ингредиенты, необходимые изготовления чачи:
- 15 л кипяченой воды.
- 5 кг винограда сорта «Изабелла».
- 40 г винных дрожжей.
- 2,5 кг сахара.
Виноград мыть не надо. Его разминают, затем отжимают.
После выполняется весь вышеуказанный процесс для приготовления чачи, за исключением добавления винных дрожжей в процессе приготовления браги.
2. Без дрожжей
Для того, чтобы исключить привкус дрожжей в готовом продукте, используются так называемые природные дрожжи.
Брага готовится на следующих ингредиентах:
- 15 кг неспелых ягод «Изабелла».
- 8 кг сахарного песка.
- 5 и 40 литров воды.
Справка! Отличительной чертой является время готовности браги. По причине использования натуральных дрожжей, процесс занимает более продолжительное время.
Приготовление:
- Необходимо хорошенько раздавить виноград вместе с гребнями.
- Затем его помещают в эмалированную посуду и наливают 5 л воды. Смесь должна побродить в теплом и темном помещении в течение четырех дней.
- Емкость с брагой закрывают полотенцем или марлей, крышку использовать не нужно. Сигналом того, что брагу можно отцеживать, является пенная шапка, которая появится на поверхности жидкости.
- Отцеживание производят через марлю.
- Отжатый виноград снова выкладывается в кастрюлю, затем туда же наливают остальную воду и засыпают сахаром.
- Емкость закрывают крышкой и оставляют в теплом месте до конца брожения
Для того чтобы не упустить нужный момент для начала перегонки, нужно пробовать брагу в течение всего процесса брожения. На вкус она должна горчить или кислить, но не быть перекисшей.
Для первой перегонки жмых вешают в марле внутри перегонной емкости. Получится примерно 10 литров спирта.
Затем вливают то же количество воды и начинается процесс второй перегонки.
При этом необходимо отсечь примерно 300 мл «головной» жидкости. Основной продукт собирают целиком. Крепость получившейся чачи будет примерно 80 градусов. После этого ее настаивают в течение 20 дней.
3. С ароматизаторами
Для приготовления чачи по этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- гроздья винограда и его жмых – 25 кг;
- 50 литров холодной прокипяченной воды;
- ароматизатор «Изабелла».
Ароматизатор добавляют из расчета 1 мл на 1 л получившегося алкоголя.
Приготовление:
- Гроздья винограда отделяются от листьев и веток, а затем тщательно разминаются.
- После этого получившуюся массу смешивают со жмыхом и разводят водой в специальной емкости.
- Затем сусло перемешивают с помощью деревянной лопатки и оставляют под гидрозатвором в темном и теплом помещении.
Важно! Чтобы не образовалась плесень, необходимо раз в 2-3 дня перемешивать субстанцию в течение всего периода брожения. После того как брожение закончится, готовятся к перегонке браги. Получившуюся брагу можно процедить, но можно и не процеживать.
Если брага процежена, то жмых нужно поместить в марлю и затем повесить его в верхней части емкости для перегонки. Если же брагу было решено не процеживать, то на дно перегонной емкости нужно постелить солому, чтобы при перегонки не произошло подгорания жмыха, что может катастрофически испортить вкус получившегося продукта.
Чтобы устранить неприятный сивушный запах, брагу из винограда подвергают двойной дистилляции:
- При первой перегонке спирт разводят с водой 1:1.
- После того как произойдет вторая перегонка – очищают от сивушных масел и затем в очередной раз разводят кипяченой водой до нужной крепости напитка. Затем туда добавляют ароматизатор «Изабелла» в нужной пропорции и разливают по бутылкам. После этого чача должна настояться около трех недель в погребе.
Независимо от способа приготовления чачи результат получится отменным, стоит только вложить немного усилий и обрести терпение.
Конечно, для того чтобы напиток получился с отличным вкусом, необходимо соблюдать все правила по его приготовлению и не нарушать технологию перегонки.
Употребление данного напитка в небольших количествах позволяет лучше распробовать неповторимый вкус и дает возможность ощутить игристые нотки винограда Изабелла.
__________________________________________alco-boss.com
Самогон из винограда изабелла в домашних условиях
Из винограда «Изабелла» делают хорошее домашнее вино, отходы от винного производства в виде мезги можно использовать для приготовления самогона.
Самогон из винограда, так называют грузинскую чачу, в Италии это напиток называется граппа. Рецепт распространенного самогона сделанного из винограда изабелла прост, его легко повторить в домашних условиях.
Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Виноградные выжимки от Изабеллы — 10 литров,
- 20-30 литров чистой, родниковой воды,
- 5кг сахара,
- Некоторые рецепты содержат дрожжи в количестве — 100 г.
Перед тем, как делать самогон по рецепту из «Изабеллы», вам необходимо подготовить необходимое оборудование — емкость для брожения, банки для самогона, перегонный дистиллятор.
Приготовление самогона из винограда
Существует несколько способов приготовления самогона, в первую очередь собираем виноград, ягоды ни в коем случае не моем, так как на них находятся дикие дрожжи. Из собранного винограда отжимаем сок. Для отжима в домашних условиях используются специальные давилки, соковыжималки, можно и руками, давить разрешается вместе с веточками. Отделенный сок используем для вина или бренди, а из мезги делаем сусло, брагу.
Отжимки перекладываем в посуду для брожения из нержавейки, или используем эмалированную кастрюлю, доливаем 3-5 литров чистой воды, воду брать без примесей чистую, сверху бродильню накрываем марлей. Дня через 3-4 на поверхности сусла образуется пенная шапка. В это время доливаем в емкость 30 литров воды, засыпаем сахар 5 килограмм. Хорошо если у вас есть сахаромер, плотность сусла должна быть 18-20%. Рецепт содержит дрожжи, но как указывалось выше дрожи имеются на винограде, поэтому если брожение идет хорошо, то дрожжи не вносим.
Если все-таки решите использовать их, то приобретите специальные винные или спиртовые. Не желательно использовать прессованные, пекарские дрожжи, от них в конечном продукте остается неприятный запах.
Бродильную емкость ставим на неделю в теплое место 25-28 градусов, для вторичного брожения. Ежедневно брагу нужно размешивать, топить шапку, следить за сахаром и пробовать на вкус. Как только брага станет горчить, перестает выделятся углекислый газ (пузырьки), сахар в сусле близок к нулю-значит процесс брожения закончен. Приступаем к перегонке браги.
Первая перегонка самогона
Для того что бы получился качественный, вкусный домашний самогон с характерным запахом винограда Изабелла перегонку нужно делать дважды. На первом перегоне из браги выгоняем ароматный спирт сырец. Перегоняем без дробления на максимальной мощности, если вы счастливый обладатель пароводяного котла, то в него выливается вся брага, вместе с мезгой, а если обычный аппарат, жмых из браги либо удаляем (чтобы не подгорел), либо подвешиваем его в марлевом мешочке. В результате первого выгона должно, получится 10-13 литров спирта-сырца из винограда.
Как сделать вторую перегонку чачи из «Изабеллы»
Далее идет вторичная перегонка спирта, это более длительный и сложный этап. При втором дробном перегоне нужно отделить головные и хвостовые фракции. В полученный виноградный самогон доливаем воды, так чтобы получилась крепость 20-30 градусов, примерно 10-15 литров. Это нужно для лучшего разделения при перегонке.
Заливаем спирт в дистиллятор и приступаем к отбору. Головы желательно отбирать покапельно на небольшой мощности, или на убавленном газу. Головная фракция составит примерно 200-300 грамм, вонюче-ядовитой жидкости, ее нужно вылить или оставить для технических нужд. Так же при отборе опирайтесь на свой нос, как почуете приятный запах, так значит пошел питьевой самогон (сердце), и в конце, так же по запаху определите, когда пойдут вонючие хвосты, меняйте тару.
Хвостовую фракцию можете отбирать, можете, нет на ваше усмотрение, ее не пьют. В результате второго перегона должно получится около 6 литров крепкого самогона (70-80 градусов) с ароматом винограда. Самогон по рецепту нужно разбавить до 40-50 градусов, и вы получите 9-11 литров отличного домашнего напитка.
Готовый самогон необходимо выдержать в стекле, минимум неделю, затем его можно употреблять. Храниться такой напиток в стеклянной бутылке может годами, можно залить его в дубовую бочку и у вас получится некоторое подобие коньяка полученного в домашних условиях.
Помните! В США и некоторых странах Европы алкогольные напитки из винограда Изабелла запрещены ввиду высокого содержания метилового спирта, отрицательно влияющего на работу почек и печени. Поэтому не стоит злоупотреблять напитками в рецепт которых входит виноград Изабелла. Всегда пейте в меру.
Загрузка...alkodoma.ru
Чача из винограда: рецепт, технология приготовления
Содержание
1. Чача из винограда рецепт2. Приготовление чачи из винограда3. Видео рецепт
Чача из винограда: рецепт
Грузинская водка «Чача»
Чача – крепкий алкогольный напиток, приготовленный из винограда. Родиной этого напитка является Северный Кавказ. Бытует мнение, что чача представляет собой второсортный напиток, который употребляют, в основном, алкоголики и малоимущие люди. В действительности это не так.
Чача является одной из разновидностей бренди. Производится, как мы уже упоминали, в основном, из винограда, высокосортный напиток изготавливается из винограда сорта ркацители, гораздо реже из мандаринов, инжира, алычи, туты. Ближайший аналог чачи – итальянская граппа.
Заметим! Водка чача представляет собой национальный грузинский напиток. Секрет его приготовления передается из поколения в поколение на протяжении нескольких веков.
В Грузии, чача производится как промышленным, так и кустарным способом. Ее производят в глухих деревнях, по рецептам, пришедшим из глубины веков, изготавливают на современных заводах, экспортируют за границу. Настоящий напиток может быть изготовлен только в Грузии.
Чача
Спирт получают из несортового винограда с гребнями, либо из выжимок винограда оставшихся при изготовлении вина.
Чача, как правило, употребляется в чистом виде, может быть использована для приготовления коктейлей. В Грузии, рюмка чачи, традиционно, выпивается утром. Принято считать, что ее каждодневное употребление является гарантом крепкого здоровья и долголетия. Этот продукт относится к крепким алкогольным напиткам, поэтому ее неумеренное потребление может привести к сильному опьянению и, даже, отравлению.
Качество напитка проверяется следующим образом: «дегустатор» окунает палец в жидкость и поджигает ее. Если пламя не обожжет палец, то водка качественная и имеет полное право называться настоящей грузинской чачей.
Раздавить виноград
Ну а теперь, непосредственно, рецепт, благодаря которому вы узнаете, как сделать чачу из винограда:
- 15 кг. недозрелого винограда, лучше всего взять сорт «Изабелла»;
- 5 литров кипяченой воды;
- 5 килограмм сахара.
Приготовление чачи из винограда
Немытый виноград отжимаем и получаем сусло, которое и пойдет на изготовление чачи. Полученную массу заливаем 5-тью л. кипяченой воды, добавляем 5-ть кг. сахара, закрываем крышкой/пленкой и убираем в тепло, где оставляем бродить в течение 5-7 дней. Необходимо один раз в день перемешивать массу.
Внимание! Чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее пройдет процесс брожения.
По истечении указанного срока выбираем поднявшуюся наверх мезгу. Получившуюся брагу заливаем в специальный
Изготовление чачи кустарным способом
аппарат и перегоняем. Опытные люди рекомендуют сделать двойную перегонку, дабы убрать неприятный специфический запах.
Получившуюся в результате перегонки жидкость разливаем в бутылки и убираем в темное место, где она будет настаиваться в течение сорока дней. По истечении указанного срока чачу можно употреблять. Если вы все сделали правильно, то у вас получился изысканный напиток с ярко выраженным винным ароматом.
Помните! От употребления настоящей, правильно приготовленной чачи не бывает похмелья. Более того, она обладает успокоительным эффектом, стимулирует пищеварение, предупреждают развитие раковых клеток.
Чача из винограда — видео рецепт
Интересные статьи
sort-vinograd.com
Виноградная чача. Оригинальные рецепты настоящей кавказской чачи
Рецепт самый простой
Чтобы приготовить рецепт чачи из винограда в домашних условиях, нам потребуется спелый виноград и сахар. Сначала приготовим сусло. Возьмите виноград сорта изабелла, только не мойте его, поскольку так вы смоете все винные дрожжи, находящиеся на поверхности ягодок. Оборвите все спелые ягоды в какую-нибудь эмалированную емкость и хорошенько подавите их, чтобы потек виноградный сок. Всыпьте к винограду сахар по норме 50 г на литр сусла. Емкость накройте чем-нибудь и оставьте в теплом месте бродить дней 5. Не забывайте по утрам хорошенько перемешивать сусло. Когда произойдет всплывание винограда вверх, это будет примерно через пять дней, нужно будет процедить сок в стеклянную бутыль.
Чача из винограда в домашних условиях получится очень хорошей на вкус, если соблюсти все пропорции. К нашему отцеженному соку добавляем 0,2 кг сахара на литр сока. В том случае если вы желаете получить более крепкое вино, тогда в рецепт чачи из винограда положите чуть больше сахара, который нужно вначале смешать с соком, и уже после этого влейте в бутыль. Наполните бутыль виноградным соком с сахаром до плечиков. Немного свободного места в емкости не помешает для последующего брожения. При соблюдении всех тонкостей и нюансов ваша чача из винограда, рецепт которой вы узнали, получится истинно грузинской. Важное правило, которое необходимо учитывать при приготовлении прекрасного напитка, это не допустить проникновения воздуха в бутыль с суслом. С этой целью установите либо водяной затвор, либо накройте тару чем-нибудь. В эту крышку налейте чуть-чуть воды и оставьте вино на 3 недели. Пока сбраживается чача, рецепт в домашних условиях которой достаточно прост, остается только набраться терпения и ждать. Через 3 недели разлейте вино по емкостям, герметично укупорьте и поставьте на хранение. Наша изумительная чача, рецепт которой очень прост, готова. Достаньте в любой момент ваше вино и наслаждайтесь волшебным вкусом, который вам подарит чача. Рецепт в домашних условиях достаточно легок, не правда ли?Рецепт с дрожжами
Может и несколько иначе готовиться чача. Рецепт в домашних условиях позволяет добавлять в сусло дрожжи. Возьмите:- 10 л выжимок винограда,
- 5 кг сахара,
- 0,1 кг дрожжей,
- 30 л теплой кипяченой воды.
www.pokushay.ru