Томатный сок в домашних условиях, заготовки. Как сделать томатный сок в соковыжималке в домашних условиях из помидор
Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях на зиму
Автор: Наталия Олендра 10.09.2016
-
- Приготовление
- 1 час. 10 мин.
-
- Общее время
- 1 час. 30 мин.
-
- Сложность
- легко
Согласитесь, домашний сок гораздо лучше магазинного, из пачки. Даже если у вас нет соковыжималки, вы сможете сделать вкусный томатный сок в домашних условиях. Более того, по вкусу он получится даже более насыщенным. Ведь в отличие от соковыжималки, которая выдавливает из помидоров только жидкость, при использовании описанного ниже метода можно сохранить всю ценную мякоть, которая, как правило, впустую выбрасывается вместе с семенами и шкурками.
Томатный сок в домашних условиях без соковыжималки на зиму – это гарантия однородного, в меру густого и полностью натурального сока с большим количеством мякоти, без консервантов и прочей химии. Сок, приготовленный в домашних условиях по описанной технологии, можно просто пить в охлажденном виде или использовать в качестве заправки для рыбных и мясных блюд, а также для приготовления всевозможных соусов и супов.
Ингредиенты
- помидоры 4 кг
- соль 0,5 ст. л.
Как сделать томатный сок без соковыжималки
- Помидоры тщательно промойте и обсушите. Удалите плодоножки, разрежьте плоды на 2-4 части и поместите в глубокую кастрюлю.
- Отправьте кастрюлю с томатами на слабый огонь и варите 1 час, помешивая. Воду не доливайте! При термической обработке томаты дадут много сока, разварятся, а их кожица станет мягкой. Не беспокойтесь, что помидоры потеряют витамины. Наоборот, при долгой варке, как известно, в томатном соке образуется ликопен — противораковое вещество, которое в сырых помидорах содержится в гораздо меньшей дозе.
- При помощи проволочного сита перетрите проваренные томаты. Учитывайте, что шкурки и семена легче всего отделяются при пропускании через металлическую сетку, пока масса еще горячая. Чем сильнее разварятся помидорки, тем меньше усилий придется приложить.
- Сок из помидоров получится густым, как детское пюре. Перелейте его обратно в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте 0,5 столовой ложки соли на каждые 2 литра напитка.
- Проварите 10 минут и сразу же разлейте по горячим стерилизованным банкам, закатайте чистыми крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания, после чего отправьте на хранение.
Перед употреблением хорошенько взболтайте бутылку и подавайте сок в охлажденном виде. Можно дополнительно заправить напиток солью и острым перцем чили. При желании домашний томатный сок можно разводить холодной кипяченой водой до желаемой консистенции.
webpudding.ru
Томатный сок на зиму – простой рецепт (без соковыжималки)
Сок из помидоров на зиму в домашних условиях – удачная и очень полезная заготовка, которую можно использовать для приготовления различных блюд, а также как самостоятельный напиток. Чаще всего делают на зиму томатный сок через соковыжималку. Но такой напиток теряет большое количество мякоти. Данный простой рецепт подойдет тем, кто любит насыщенные и густые напитки, а также тем, у кого нет в наличие соковыжималки.
Для приготовления сока из помидоров на зиму в домашних условиях рекомендуется использовать только спелые, красочные томаты любого сорта и размера. Его можно консервировать «соло», а также добавлять в него сахар и поваренную соль по вкусу.
Ингредиенты для приготовления сока из помидоров на зиму в домашних условиях:
- помидоры
- сахар
- соль
Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки – простой рецепт с фото:
Подготавливаем компоненты для приготовления сока: промываем томаты под водой и нарезаем их дольками. Выкладываем помидоры в кастрюлю или сотейник.
Накрываем тару крышкой, готовим томатную массу 15-17 минут. За это время помидоры станут мягкими и «пустят сок».
Выкладываем готовую томатную массу на сито. Тщательно перетираем плоды, чтобы извлечь весь сок и мякоть из помидоров.
Повторяем весь процесс, пока не обработаем все томаты.
Добавляем в миску с соком поваренную соль и сахар (по вкусу и желанию). Смешиваем ингредиенты. Ждем, когда томатный сок закипит.
Выливаем кипящий сок из помидоров в предварительно прогретые емкости, стараясь максимально их заполнить, герметично закупориваем на зиму и переворачиваем. Покрываем тару с соком шерстяным одеялом до полного охлаждения.
Как видите, приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки совершенно просто и быстро.
Ставим сок из помидоров в темную кладовую или прохладный погреб.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Томатный сок в домашних условиях, заготовки
Приготовить томатный сок в домашних условиях несложно – достаточно промыть помидоры и пропустить их через соковыжималку. Добавьте немного соли по вкусу – и вкусный полезный напиток готов!Можно также при пропускании через соковыжималку добавить немного пряных трав или кусочек сельдерея, а в готовый сок – чуть лимонного сока, всё это придаст напитку чудесный вкус.
Однако если вы хотите сделать заготовки впрок, то лучше всего не использовать для приготовления томатного сока соковыжималку, поскольку в таком случае он будет чересчур жидким.
Первый способ приготовления томатного сокаДля того чтобы сделать густой томатный сок в домашних условиях, нужно отобрать спелые мясистые томаты алого цвета, промыть их и порезать кусочками (на 4-6 частей). Затем выложите подготовленные овощи в кастрюлю с толстым дном и поставьте ее на медленный огонь. Не нужно доливать воду, помидоры сами пустят достаточное количество жидкости. Периодически перемешивайте томатную массу, чтобы она не пригорела. Старайтесь получше разварить овощи, чтобы их было проще протирать. Всего после закипания томаты должны вариться около часа, в зависимости от степени их спелости. Размягченные овощи еще горячими протрите через металлическое сито. Полученный сок по консистенции должен напоминать пюре. Доведите его до кипения, снимите образовавшуюся пену и разлейте готовый продукт в стерилизованные над паром банки. Закатайте сок и храните в прохладном помещении или же при комнатной температуре.
Второй способ приготовления сокаДля приготовления томатного сока понадобится:1 кг. спелых томатов0,5 ст. уксуса0,5 ч. л. соли1 ст. л. сахара.Рецепт приготовления томатного сока:Вымойте томаты, вырежьте из них плодоножки и разрежьте овощи на небольшие кусочки. Пропустите подготовленные плоды через соковыжималку (лучше механическую, тогда сок получается густым). Добавьте в полученный сок уксус, сахар и соль. Вскипятите томатную массу, кипящей разлейте по горячим стерилизованным банкам. Затем накройте их крышками и поставьте в емкость с горячей водой для стерилизации. Следите, чтобы вода не вскипела и не попала в тару с соком. Время стерилизации для банок объемом 0,5 л. составляет 10 мин. (при температуре воды 95 ?С). По истечении заданного промежутка времени закатайте банки с соком.
Третий способ приготовления томатного сокаДля приготовления томатного сока понадобится: 1 л. сока из томатов, 0,2 л. сока из болгарского мясистого перца, соль, сахар.Рецепт приготовления томатного сока.Приготовьте сок таким же способом, как и в предыдущем рецепте. Перец очистите от хвостиков и семян, порежьте на дольки и слегка отварите в небольшом количестве сока из томатов. Остудите и пропустите через соковыжималку. Смешайте сок из болгарского перца с томатным. Вскипятите массу, посолите и добавьте сахар. Затем кипящий сок разлейте по горячим стерилизованным банкам и простерилизуйте, как в предыдущем рецепте.Готовый сок хранится до 2-х лет.
Тыквенный сок в домашних условиях, рецепты заготовокТыквенный сок в натуральном виде вы сможете попробовать только сразу п...
Домашний бейлиз - как приготовить ликер, рецептМногие очень любят ароматные и вкусные ликеры. Сегодня мы поговорим о ...
Как сделать рисунок на кофе своими рукамиВот интересно, а думали ли в свое время монахи – капуцины, когда смеши...
Закваска для домашнего кваса, Монастырский квас - рецепт Наверное, ни один напиток в России не обладает такой известностью, как...
Как сделать домашнее вино из смородины – проверенные рецептыНе обязательно иметь диплом квалифицированного винодела, чтобы пригото...
Топленое молоко в мультиварке или термосе – рецепт в домашних условияхДумается, сейчас мало кто знает, что топленое молоко можно приготовить...
Как сделать ликер в домашних условиях, рецепты из ягод и фруктовЛикер - сладкий и ароматный алкогольный напиток, в состав которого вхо...
Рябиновка – домашнее вино из красной рябины, рецептРябиновкой называют огромное количество алкогольных напитков - настоек...
v-domashnih-usloviyah.ru
томатный сок в домашних условиях на зиму очень вкусный сок
Томатный сок в домашних условиях на зиму — очень вкусный сок
У многих людей есть соковыжималка, но чаще всего она просто годами пылится на полке. Но когда дома появляются ящики с помидорами, то пора пустить этот аппарат в дело.Обычно мелкие помидоры закатывают в банки, средние и твердые — едят просто так и добавляют в салаты, а большие всегда остаются и потом выбрасываются. Именно из этих овощей и можно приготовить вкусный томатный сок. Так и овощи не пропадут, и вся семья будет довольна.Что самое интересное, если следовать рецепту и все правильно сделать, то сок можно будет хранить до весны и пить в течении всего холодного времени года. Приготовить сок самостоятельно очень просто, потребуется только свободное время и определенный набор продуктов. Итак, из чего же готовится сок?
Ингредиенты на два-три литра сока:
- около четырех килограмм помидоров
- три столовых ложки соли
- пять столовых ложек сахара
Кроме этого, понадобится хорошая соковыжималка, которая хорошо отжимает мягкие овощи, банки для консервации, крышки и специальное приспособление для закатки крышек. Стоит также сказать о том, что если нет соковыжималки, можно использовать мясорубку с мелкой решеткой. Правда тут потребуется больше времени.
Готовим томатный сок в домашних условиях на зиму, очень вкусный сок:
Сок можно готовить из томатов любого сорта, и подойдут для него не только хорошие овощи, но и помидоры, которые уже стали мягкими. Для начала необходимо вымыть все помидоры и обрезать части, которые испортились, если таковые имеются. Также нужно удалить все попки.Некоторые хозяйки обдают потом овощи кипятком, держат их в этой воде около тридцати секунд, а затем снимают шкурку. Но если не хочется возиться, можно просто порезать крупные помидоры на несколько частей.
Затем все помидоры необходимо постепенно отжать через соковыжималку. Сливать сок необходимо в эмалированную кастрюлю.
Емкость с соком нужно поставить на плиту и довести до кипения. После этого нужно уменьшить огонь и подержать сок на плите полчаса. При этом его нужно периодически помешивать.
После этого необходимо засыпать в сок сахар и соль. Все еще раз хорошо перемешивается, и сок кипятится еще пятнадцать минут.
За время, пока сок готовится, необходимо подготовить банки и крышки. Так как сок делается для длительного хранения, то емкости нужно промыть с содой и стерилизовать с помощью кипятка или в духовке. Стерилизовать также нужно крышки.
После этого сок нужно разлить по банкам, а затем закатать емкости. Остывать банки должны под теплым покрывалом крышками вниз. Затем их нужно убрать в холодное место.
Вот так в несколько этапов готовится томатный сок в домашних условиях. Рецепт на зиму через соковыжималку очень простой, и сделать такой сок сможет каждый человек.
Томатный сок пригодится не только для того, чтобы утолить жажду и получить заряд бодрости. Его также можно добавлять в различные блюда, отчего они приобретут необычный вкус. К примеру, с томатным соком тушится рыба, готовятся голубцы или тефтели. А еще из томатного сока за несколько секунд можно приготовить гаспачо. Правда, это все-таки летний суп, но вдруг кто-то и зимой захочет освежиться.
Существуют также и другие рецепты томатного сока. По желанию, можно добавлять уксус, чеснок, сельдерей и черный перец. Также можно экспериментировать и делать сок к примеру, с тыквой, морковью, мятой или лаймом.
Каким бы ни был томатный сок, главное, чтобы он был сделан из натуральных продуктов. Тогда он действительно принесет пользу организму. Хорошо, если человек сам выращивает помидоры, но если своего огорода, нет, тогда лучше купить их в проверенных местах или у какой-нибудь бабушки на рынке.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"
lady-day.ru
Как сделать томатный сок без соковыжималки
Одним из способов заготовить помидоры на зиму, это сделать томатный сок в домашних условиях. Это также возможность иметь качественную и вкусную заправку для мясных и рыбных блюд, приготовления супов, соусов. Готовый сок можно просто пить, не используя покупной томатный сок в пачках. Заготовка сока обеспечит семью витаминами – С, группы В, Р и К, провитамином А, и микроэлементами – железо, кальций, калий, магний, натрий,фосфор. Сегодня вы узнаете как сделать томатный сок без соковыжималки у себя дома.
Самый лучший домашний томатный сок получается, если его не отжимать через соковыжималку, а готовить несколько другим способом, позволяющим получить густой однородный сок с большим содержанием полезной мякоти. Соковыжималки выдавливают из томатов только жидкость, а большая часть ценной и полезной мякоти, как правило, выбрасывается вместе со шкурками и семечками.
Лучше всего не полениться и сделать густой высококачественный томатный сок вручную, причем его можно приготовить как сладким, так и кислым. Для сладкого используются крупные мясистые перезрелые помидоры, а из мелких плодов обычно получается сок с кислинкой, подходящий для заправки борщей, тушения голубцов или фаршированного перца, приготовления соуса для лозаньи. Готовый томатный сок можно использовать и как консервант. В нем можно консервировать целый сладкий перец, очищенные томаты и т.д.
Как сделать томатный сок без соковыжималкиИтак, помидоры нужно вымыть, порезать на кусочки и положить в большую кастрюлю. Поставить ее на медленный огонь. Воду доливать не нужно – при нагревании томаты сами дадут сок. Время от времени помидоры следует помешивать. Надо, чтобы они разварились так, чтобы потом можно было без всяких усилий протереть их через сито. При этом не стоит бояться, что томаты потеряют витамины и полезные вещества. Известно, что именно при долгом варении в томатном соке образуется противораковое вещество, которое в сырых помидорах содержится лишь в минимальном количестве.
После закипания помидоры должны вариться около часа. Время варки зависит от спелости плодов – перезревшие развариваются намного быстрее. Разваренные помидоры лучше протирать через проволочное сито в горячем виде. Чем сильнее разварены помидоры, тем меньше останется в сите отходов (семечек и шкурок). Протертый сок получится густым, как пюре. Его нужно довести до кипения, снять пену и разлить в банки, предварительно стерилизованные. Затем банки закатать. Такой сок хорошо хранится при комнатной температуре.
Перед употреблением томатный сок следует заправить солью и жгучим красным перцем (по вкусу). Поскольку он очень густой, можно развести его кипяченой водой. Сок, приготовленный таким способом, намного вкуснее, чем отжатый через соковыжималку.
Из ведра помидор (примерно 6 кг) получается 3-4 литра сока густой консистенции.
Теперь вы знаете как сделать томатный сок без соковыжималки в домашних условиях. Если вам понравился данный способ, поделитесь им со своими родными и близкими.
zacep.com
Томатный сок на зиму – рецепты с фото вкусной заготовки в домашних условиях. Как делать овощной сок через мясорубку или соковыжималку
Как заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях? Да очень просто. Берете один из наших рецептов с фото, четко следуете его указаниям и вуаля! – ароматный продукт уже в баночках и только ждет подходящего момента, чтобы порадовать вас и ваших близких своим ярким, сочным и насыщенным вкусом. Хотите, чтобы напиток был нежным и текучим? Тогда пропустите помидоры через соковыжималку. Больше нравится кремовая консистенция? Воспользуйтесь для обработки овощей мясорубкой со средней сеткой и томатный сок получится более плотным и пюрешным, не потеряв при этом своих ярких вкусовых качеств.
Томатный сок на зиму в домашних условиях без стерилизации, рецепт с пошаговыми фото
Реклама
Приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях можно даже без стерилизации. Рецепт очень прост, а процесс не занимает много времени. Готовый напиток получается в меру пряным и совсем не острым. Некоторую специфичность вкусу придает корица, но, если эти нотки не по душе, специфический компонент можно заменить на любую другую пряность или не использовать вовсе.
Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного томатного сока без стерилизации
- томаты – 3 кг
- соль – 4 ч.л
- сахар – 4 ч.л
- сок петрушки – 2 ст.л
- корица – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как сделать в домашних условиях сок из томатов без стерилизации
- Помидоры тщательно вымыть, обсушить бумажной салфеткой и, не снимая шкурки, разрезать на четвертушки.
- Сложить овощи в глубокую эмалированную кастрюлю и прогреть на небольшом огне так, чтобы томаты пустили сок. Когда масса начнет кипеть, убрать с плиты, немного остудить и протереть через сито с мелкой сеткой.
- В помидорную жидкость всыпать сахар, корицу и соль, влить сок петрушки, хорошо перемешать и не среднем огне довести до кипения.
- Горячий сок разлить в сухие стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх донышком, укутать теплым одеялом и остудить. На хранение поместить в погреб или подвал.
Томатный сок на зиму в домашних условиях — рецепты с болгарским перцем
Томатный сок с болгарским перцем, приготовленный на зиму по этому несложному рецепту, отличается насыщенным пряным вкусом и ярким овощным ароматом. Легкую пикантность напитку придает молотая паприка, входящая в состав. Для усиления остроты можно положить в сок молотый красный или жгучий кайенский перец. С такой добавкой продукт приобретет совсем новое звучание и станет похожим на оригинальные напитки мексиканской кухни.
Ингредиенты для вкусного рецепта заготовки томатного сока с перцем
- томаты – 7 кг
- чеснок – 1 головка
- болгарский перец – 1 кг
- сахар – 5 ст.л
- соль – 3 ст.л
- молотая паприка – 1 ч.л
Пошаговая инструкция к рецепту зимнего томатного сока с добавлением болгарского перца
- Спелые овощи перебрать, тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце.
- Помидоры на минуту опустить в кипяток, потом на 30-40 секунд в ледяную воду и аккуратно снять шкурку.
- Перец порезать крупными ломтиками, чеснок очистить от шелушек и поделить на зубчики.
- Дважды прокрутить все овощи через мясорубку, а потом сочную кашицу перетереть через самое мелкое сито.
- Овощную смесь перелить в эмалированную емкость и на среднем огне довести до кипения. Когда масса начнет активно бурлить, всыпать соль, сахар и паприку, очень тщательно перемешать и проварить не менее получаса.
- Готовый томатный сок разлить в сухие стерилизованные банки и закатать железными крышками. Остудить естественным путем и убрать на хранение в подвал или погреб.
Как приготовить вкусный томатный сок на зиму через мясорубку, рецепт
Если вы собираетесь приготовить томатный сок на зиму через мясорубку, то имейте ввиду, что его консистенция получается довольно плотной и неоднородной. Готовый продукт больше напоминает томатный соус и может использоваться не только как напиток, но и как приправа к мясу или заправка для овощного супа, борща и свекольника.
Необходимые ингредиенты для рецепта ароматного томатного сока через мясорубку
- помидоры – 5 кг
- корень сельдерея – ½ кг
- соль – 5 ст.л
- сахар – 2 ст.л
- черный молотый перец – 2 ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить с помощью мясорубки сок из томатов на зиму
- Помидоры перебрать, хорошо вымыть, обсушить и разрезать на дольки.
- Сельдерей порубить ломтиками.
- Овощи соединить и прокрутить через мясорубку со средней сеткой.
- Сложить полученную массу в эмалированную емкость, определить на плиту и на очень слабом огне довести до кипения. Регулярно помешивать, чтобы овощи не пригорели.
- Когда сок забурлит, всыпать соль, сахар, молотый перец, тщательно перемешать и проварить около 15 минут.
- В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закрыть металлическими крышками и остудить. Через сутки убрать на хранение в прохладное место.
Томатный сок на зиму через соковыжималку в домашних условиях – пряный рецепт
Этот рецепт советует пропускать все компоненты для пряного томатного сока на зиму через соковыжималку. За счет такой обработки напиток получается очень однородным, приобретает хорошую текучесть и приятную, нежную слегка кремовую консистенцию. Количество пикантных добавок можно варьировать по собственному вкусу и, при желании, заменять пряности на более подходящие для себя варианты.
Ингредиенты для пряного томатного сока в домашних условиях через соковыжималку
- помидоры – 5,5 кг
- сахар – 250 г
- соль – 90 г
- уксус 9% — 150 мл
- душистый перец – 15 горошин
- корица – 2 ч.л
- красный молотый перец – 1/2 ч.л
- чеснок – 6 зубчиков
- мускатный орех – ½ ч.л
- гвоздика – 5 бутонов
Инструкция к рецепту томатного зимнего сока с пряностями, приготовленного через соковыжималку
- Помидоры вымыть, удалить плодоножки, разрезать на ломтики и пропустить через соковыжималку.
- Слить всю жидкость в кастрюлю и проварить на среднем огне в течение получаса.
- Затем уменьшить огонь и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, прогреть еще 10 минут, влить уксус, положить измельченный чеснок и добавить оставшиеся специи. Хорошо перемешать и потомить еще 20 минут.
- В горячем виде разлить по стерилизованным сухим банкам, укупорить крышками и остудить до комнатной температуры. Потом убрать в кладовку или на балкон.
Томатный сок на зиму в домашних условиях без соковыжималки — вкусный быстрый рецепт
Легко и быстро приготовить томатный сок на зиму по вкусному рецепту можно без соковыжималки. Для этого достаточно очистить помидоры от шкурок, прокрутить через мясорубку, а потом перетереть через сито. Чтобы у продукта была приятная, текучая и нежная консистенция, овощную массу рекомендуется смешать со свекольным и яблочным соками.
Необходимые ингредиенты для рецепта быстрого томатного сока без соковыжималки
- помидоры – 4 кг
- яблочный сок – 2 л
- свекольный сок – 400 мл
- соль – 2 ст.л
- черный молотый перец – 1/2 ч.л
Пошаговая инструкция по приготовлению дома зимнего томатного сока без соковыжималки
- Спелые томаты вымыть, обсушить на льняном полотенце, в течение 1 минуты пробланшировать в кипятке, опустить в холодную воду и аккуратно снять шкурки.
- Прокрутить овощи через мясорубку со средней решеткой, а потом протереть через самое мелкое сито.
- Перелить томатную мякоть в эмалированную кастрюлю, добавить яблочный и свекольный сок, тщательно перемешать и отправить на плиту.
- На среднем огне довести до кипения, всыпать соль и молотый перец, проварить от 3 до 5 минут и в горячем виде разлить по сухим стерильным банкам.
- Закатать под жестяные крышки, перевернуть вверх донышком, укутать пледом и охладить. На хранение поместить в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.
Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях – видео-рецепт
Заготавливать томатный сок на зиму – дело не слишком хлопотное, но все же требующее определенной сноровки. Рецепты с фото обычно очень подробно описывают весь процесс, но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочесть. Поэтому многие хозяйки при освоении новых блюд выбирают именно видео-рецепты. В этом ролике автор рассказывает, как в домашних условиях консервировать на зиму томатный сок с лавровым листом и черным душистым перцем. Обрабатывать томаты для сока можно через соковыжималку, но, если такой техники в наличии нет, просто пропустите томатную мякоть через мясорубку, а потом протрите через кухонное сито. Согласно утверждению автора, на вкусовые качества напитка это никак не повлияет.
otvetkak.ru