Как приготовить мягкое и сочное мясо в духовке. Как сделать мясо в духовке сочным


Как сделать мясо мягким и сочным: 4 способа

Содержание статьи

Зачастую мясо получается жёстким, хозяйки во всём обвиняют продавца и свой неудачный выбор. Однако на деле ситуация обстоит иначе. Стейк может получиться мягким и сочным, если предварительно провести определённые манипуляции. Кулинарные эксперты советуют присмотреться к продуктам, которые сделают мясо сочным без дополнительных трудностей.

Как сделать мясо мягким и сочным

Способ №1. Смягчение мяса алкоголем

  1. Шашлык на основе свинины, баранины или говядины зачастую обрабатывается алкогольными напитками перед обжаркой. Мы рекомендуем отдавать предпочтение пиву либо вину.
  2. Таким нехитрым способом вы сделаете мясо не только аппетитным и мягким, но и сочным. Именно этого все люди ждут от шашлыка.
  3. Не следует беспокоиться, что алкоголь испортит блюдо. В процессе обжарки он вымочится, вы смело можете садиться за руль или отправляться по важным делам.
  4. Чтобы смягчить мясо и придать ему сочность, приготовьте кастрюлю или полиэтиленовый пакет. Порубите свинину кусочками, замочите в пиве, оставьте на 1—1,5 часа мариноваться. Не промывайте, сразу накалывайте на шампур.

Способ №2. Смягчение мяса горчицей

  1. Горчица часто используется как основной ингредиент мясных блюд. Она наделяет свинину определёнными вкусовыми нотками и придаёт мясу аромат. Однако не все люди осведомлены о том, что горчица выступает в роли хорошего смягчителя.
  2. В подобных целях мы рекомендуем применять состав не таким способом, как вы привыкли. Возьмите столовую горчицу, порубите мясо кусочками и смажьте приправой. Отправьте в полиэтиленовый пакет и ожидайте 45 минут.
  3. Перед тем как готовить свинину, промойте мясо очищенной водой и просушите. Кроме того что стейк получится вкусным и мягким, он также приобретёт желаемую сочность.
  4. Очень часто горчицу используют в процессе приготовления отбивных. В таком случае сначала требуется нарубить свинину слайсами, затем отбить, обмазать и настоять. Перед прожаркой необязательно мыть мясо.

Способ №3. Смягчение мяса репчатым луком

  1. Репчатый лук часто добавляют в маринад для шашлыка, и это неудивительно. Сочный овощ размягчает свиное или говяжье мясо без каких-либо проблем.
  2. Если вы не знаете, как придать стейку желаемую сочность, порубите луковицы кружочками. Аналогичным образом действует луковый сок. Его можно получить комбайном, тёркой или блендером, после чего завернуть в марлю и отжать.
  3. Для манипуляций заранее вымойте и просушите мясо, избавьте его от прожилок и всех частей, которые не пригодятся в готовке. Оправьте в кастрюлю, сюда же добавьте сок или кольца лука, ждите 1,5 часа.

Способ №4. Смягчение мяса лимонным соком

  1. Многие люди по ошибке маринуют шашлык в уксусе, вследствие чего он теряет весь сок и становится жёстким. Если вы до сих пор используете этот метод, откажитесь от него.
  2. Замените уксусный раствор более дешёвым и эффективным природным аналогом — соком лимона. Смешайте его с минеральной газированной водой (на 1 л. минералки приходится 100 мл. фреша цитруса).
  3. Замочите в этой массе кусочки мяса на несколько часов. Перед готовкой споласкивать продукт необязательно. Аналогичным образом воздействует томатный сок из свежих помидоров.

Мягкие кусочки свинины, запечённые в духовке

  • свиная мякоть — 1 кг.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • горчица — 30 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • перец, любимые специи и соль — на вкус
  1. Нарежьте свинину кусочками большого размера. Подготовьте вышеописанным способом, чтобы мясо обрело желаемую мягкость и сочность. Сделайте надрезы ножом.
  2. Покрошите чеснок, а лук нашинкуйте колечками или полуколечками. Обмажьте мясо горчицей в сочетании со специями, солью и приправами. Вы можете добавить майонез к этой смеси (по желанию).
  3. Оставьте свинину в миске для маринования на 3,5 часа. После этого срока выстелите противень фольгой, разложите кусочки, прикройте сверху. Отправьте в духовой шкаф для запекания до готовности.

Жаркое в кисло-сладком соусе

  • свиная вырезка — 500 гр.
  • ананас консервированный — 0,3 кг.
  • желток куриного яйца — 1 шт.
  • вода чистая — 50 мл.
  • крахмал картофельный — 35 гр.
  • болгарский перец — 100 гр.
  • соус соевый — 35 мл.
  • кетчуп — 60 мл.
  • уксус — 25 мл.
  • сахарный песок — 65 гр.
  1. Приготовьте миску для маринования. Отправьте в неё свиное мясо, нарубленное кусочками. Влейте соевый соус, добавьте сырой желток, воду, крахмал. Посолите, всё перемешайте и ожидайте 3,5 часа.
  2. Нарубите перец брусками, измельчите консервированный ананас. Налейте в сковородку масло, раскалите, отправьте внутрь замаринованную свинину. Прожарьте до корки, переместите в чистую посуду.
  3. Аналогичным образом обжарьте перец, через 3 минуты введите кусочки ананаса. Томите компоненты под крышкой в течение 5 минут. Займитесь приготовлением дополнительного соуса.
  4. Для этого смешайте кетчуп с сахаром и уксусом, добавьте эту смесь к перцу с ананасами. Томите под крышкой до растворения песка, затем введите свинину и тушите до готовности.

Сочный свиной стейк

Сочный свиной стейк

  • кефир нежирный — 500 мл.
  • чеснок — 6 зубьев
  • свиная мякоть — 950 гр.
  • лук — 1 шт.
  • специи — по вкусу
  1. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо предварительно замариновать мясо. В итоге вы получите сочный и мягкий стейк. Возьмите ёмкость подходящего размера, влейте в неё кефир, поместите в кисломолочный продукт куски свиного мяса.
  2. Параллельно очистите и нашинкуйте чеснок и репчатый лук полукольцами. Отправьте овощ в общую кастрюлю, приправьте мясо специями и солью по вкусу. Учитывайте, чтобы добиться максимальной мягкости и сочности от стейка, его необходимо предварительно отбить.
  3. Поместите подготовленные продукты в холодильную камеру на 4—5 часов. Спустя отведённое время раскалите растительное масло в сковороде, выложите куски мяса в посуду. Обжаривайте свинину с обеих сторон до румяной корочки. Процедуру лучше проводить на среднем огне.
  4. После того как вы добились корочки, убавьте пламя на минимум, доготовьте блюдо. Обжаренный кусок мяса сможет сохранить в себе сочность и мягкость. Подавайте стейк с гарниром и чесночным соусом. Не забывайте про свежую зелень и овощи.

Мягкая свинина с яблоками

  • лук — 1 шт.
  • мука — 45 гр.
  • жир — 55 гр.
  • тмин — 5 гр.
  • свинина — 670 гр.
  • яблоки — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  1. Прежде чем приступать к приготовлению мяса, его необходимо тщательно промыть проточной водой. Посолите свинину, обваляйте в специях и муке. Разогрейте сковороду, раскалите в ней растительный жир.
  2. Положите цельный кусок мяса в огнеупорную тару. Обжарьте свинину со всех сторон до румяности. После этого переложите стейк вместе с жиром в утятницу. После этого всыпьте в посуду тмин и влейте горячую воду примерно 3/4 ёмкости.
  3. Установите утятницу на плиту, включите медленное пламя. Тушите свинину, при необходимости доливайте воду. Параллельно очистите и порубите яблоки дольками. Перед окончанием приготовления мяса добавьте фрукты.
  4. Как только свинина будет готова, достаньте её из утятницы. В оставшийся бульон добавьте муку, разведённую водой. Проварите яблочный соус порядка 8 минут на среднем огне. После того как мясо остынет, порежьте его кусочками. Залейте готовым соусом, посыпьте свежей зеленью.

Сочная свинина по-французски

  • сыр — 240 гр.
  • лук — 1 шт.
  • масло — по факту
  • майонез — 220 гр.
  • свинина — 530 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Подготовьте свинину должным образом, нарежьте мясо на небольшие кусочки. Тщательно отбейте мясо, обработайте солью и перцем с двух сторон. Далее натрите сыр на мелкой тёрке. Очистите и нашинкуйте лук кольцами.
  2. Подберите подходящую огнеупорную посуду, смажьте её растительным маслом. Уложите на дно ёмкости куски свинины. Сверху мяса выложите подготовленный лук, залейте продукты майонезом. Посыпьте блюдо сыром.
  3. Отправьте мясо запекаться в заранее разогретую духовую печь. Томите свинину до полной готовности. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить маслинами и свежей зеленью. Ешьте мясо в горячем виде.

Чтобы приготовить сочную и нежную свинину, необходимо брать вырезку животного. Такое мясо наиболее мягкое. Если его правильно приготовить, блюдо буквально будет таять у вас во рту. Также важно правильно мариновать свинину, она должна некоторое время настояться в соусе. Для маринада сгодится минеральная вода с газом, горчичная смесь, лимонный сок или репчатый лук.

Видео: как размягчить мясо

howtogetrid.ru

Как приготовить мягкое и сочное мясо в духовке

Приготовить мясо, на первый взгляд, очень просто, однако оно отнюдь не всегда получается нежным и сочным. Кроме того, каждой хозяйке хочется радовать близких разнообразными блюдами на каждый день, для которых не нужны дорогостоящие продукты. Рецепт именно такого блюда мы вам сегодня и предлагаем: сочное мясо с минимумом затрат финансов и времени. Поверьте, родные оценят ароматнейшее мясо, которое станет достойным украшением даже для праздничного стола.

Итак, нам понадобятся:

  • мясо, причем абсолютно любое – 1 кг
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • сметана – 1 ст. л.
  • зелень
  • соль
  • перец и любые другие специи, которые вы обычно используете при приготовлении мясных блюд

Рецепт простейший, так что приготовить такое мясо сможет даже человек, только начинающий постигать азы кулинарного искусства. Итак, мясо тщательно промываем и нарезаем кусочками средней величины. Зелень моем, мелко рубим, отправляем к мясу и перемешиваем. Добавляем туда же мед, сок лимона, соль, специи, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 2-3 часа, этого времени достаточно, чтобы мясо промариновалось. Достаем наше мясо, аромат которого способен свести с ума, добавляем сметану, еще раз перемешиваем и перекладываем на противень. Ставим противень в духовку, которую предварительно нужно разогреть, запекаем ориентировочно 45-60 мин, время зависит от конкретного вида мяса, размеров кусочков. Главное, блюдо не передержать в духовке, мясо может стать суховатым, поэтому почаще заглядывайте и проверяйте его готовность.

Поверьте, такое мясо никого не оставит равнодушным!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

как приготовить вкусное блюдо, фото

Даже если на вашем будничном столе присутствуют преимущественно крупы и овощи, для праздника зачастую приходится готовить мясные блюда. Работать с ними легко, но нужно знать множество нюансов. Как запекать мясо в духовке правильно, чтобы оно было сочным и мягким, и какими продуктами его дополнить?

Как запечь мясо в духовке

Способ, которым воспользуется шеф-повар, зависит от результата, который он хочет получить. Существует несколько методов, как вкусно запечь мясо в духовке:

  • На противне. Рекомендовано для жирных сортов, поскольку постные пересушатся.
  • Использовать горшочки. Продукты получатся тушеными, очень мягкими, может присутствовать бульон.
  • В фольге: так готовят пастрому – домашний вариант колбасы, и различные мясные рулеты.
  • При помощи рукава/пакета для запекания – блюдо близко по структуре к тому, что получается в горшочках, но бульона нет.

Сколько запекать­

Точное время зависит от нескольких факторов: в-первых, это мощность и режим работы духовки – на 200-х градусах продукт дойдет быстрее, чем на 180-ти. Сколько готовить мясо в духовке, можно определить только после уточнения его параметров:

  • Если вы хотите большой запеченный кусок, он может потребовать 1-1,5 ч.
  • Мясо, запеченное кусочками в духовке, будет готово через 40-45 минут.
  • Если продукт прошел предварительную термообработку, время может сократиться до получаса.
  • Кролик и утка запекаются очень долго, поэтому готовьтесь ждать до 2-х ч. Вот несколько рецептов, чтобы получилась вкусная утка в духовке.

Как замариновать

Подготовить соус для этого продукта нужно не только с целью придания ему сочности, но для появления приятного аромата, изменения вкуса. Маринад для мяса в духовке может быть основан на фруктовых соках, кислоте, сочетании кислоты с маслом или жирах. Выбор осуществляется согласно рецепту, где учитываются дополняющие блюдо компоненты. Лучшие идеи маринадов с указанием времени выдержки:

  • Ананасовый сок (можно взять жидкость от консервированного фрукта), разбавленный белым сухим вином, пропорция 3:1. Добавить щепотку молотого черного перца, мариновать мясо час, периодически перемешивая.
  • Сок из 3-х лимонов, по щепотке молотой корицы, имбиря, кардамона, зерен горчицы, куркумы, кориандра. Натереть мясо и оставить на 1,5-2 ч.
  • Измельчить пучок кинзы, смешать с соком зеленого яблока и стаканом полусладкого белого вина. Рекомендован для птицы. Мариновать 40-45 минут.
  • Стакан красного вина смешать с винным уксусом (1 ч. л.), щепоткой горчицы, измельченной луковицей и 1 ч. л. розмарина. Мариновать 2-3 ч в холоде.

Ананасовый сок в стакане и ананас

Рецепты мяса в духовке с фото

Среди предложенных ниже идей запеченного мяса вы найдете и очень сытные горячие блюда, которые подойдут в качестве первого (как густой суп), и более легкие, почти в формате закусок. Все рецепты приготовления мяса в духовке сопровождаются подробными фото, которые помогают понять принципы разделки, обработки и совмещения продуктов, увидеть правильный итоговый результат.

По-французски

Вкусное, простое и сытное блюдо, которое будет уместно на любом столе и не потребует много усилий от хозяйки для его создания? Это о мясе, запеченном в духовке по-французски! Восхитительное сочетание нежной молодой телятины, мягкого картофеля, пикантного сыра и грибов не оставит никого равнодушным. Если вы еще не знаете, как приготовить мясо по-французски в духовке, пора срочно изучать это пошаговое руководство.

Ингредиенты:

  • телятина – 800 г;
  • грибы – 300 г;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – стакан;
  • сыр твердый – 200 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать обмытое мясо пластами, слабо отбить. Посолить, натереть перцем и зубчиком чеснока.
  2. Лук нашинковать полукольцами, разложить по мясному слою на противне. Оставить на час.
  3. Грибы измельчить, картошку нарезать толстыми кружочками. Выложить в том же порядке на мясо с луком.
  4. Укрыть майонезом, посыпать крупно натертым сыром с измельченным чесноком. Запекание производить при 180-185 градусах около часа.

Запеченное мясо по-французски на тарелке

С картошкой

Если вы думаете, что пробовали готовить все базовые сочетания мяса с картошкой, изучите рецепт этого сытного и ароматного рагу. Благодаря правильному продуктовому набору кабачки становятся особенно вкусными и нравятся даже тем, кто их не любит. Сама же запеченная свинина с картофелем в духовке – гарант того, что голодным никто не уйдет. Добавьте к ней немного лимона, и блюдо заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • шея свиная – 400 г;
  • кабачок молодой;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица фиолетовая;
  • лимон;
  • сметана – полстакана;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие рагу нужно нарезать одинаково – маленькими кубиками (примерный размер – 2*2 см). Исключение составляет только луковица, которую шинкуют полукольцами, и лимон – его режут кружочками.
  2. Свинину, кабачок, картошку и лук посолить, добавить специи, сметану, перемешать. Выжать 3-4 дольки лимона. Остальные пока убрать.
  3. Через час заполнить продуктами керамический горшок. Отправить в холодную духовку, готовить час с момента достижения нужной температуры (около 180 градусов). Подать с лимонными дольками.

Жаркое в горшочках

Говядина в фольге

Для этого блюда профессионалы советуют использовать особый сорт мяса – мраморный, который считается не только экологически чистым, но и очень удобным в работе. Такая говядина не требует маринадов и соусов, но не приемлет запекания, поскольку быстро пересушится. Из нее готовят карпаччо, но особенно вкусна мраморная говядина, запеченная в фольге – почти диетическое блюдо, которое рекомендовано подавать с овощами.

Ингредиенты:

  • говяжий стейк – 500 г;
  • перцы болгарские – 3 шт.;
  • персики – 3-4 шт.;
  • смесь сушеного розмарина и тимьяна;
  • масло оливковое;
  • соль морская.

Способ приготовления:

  1. Стейк обмыть, промокнуть салфетками, натереть травами. Мариновать около 1,5-2 ч – надолго забыть про мраморную говядину нельзя.
  2. Натереть солью, обжарить на оливковом масле при максимальной мощности.
  3. Обернуть стейк фольгой, отправить в прогретую до 210 градусов духовку на 45-50 минут.
  4. Рядом по решетке (под ней – противень) нужно разложить четвертинки промытых перцев, половинки персиков. Когда оба продукта зарумянятся, персики следует измельчить блендером – ими мясо, запеченное в духовке, будет полито сразу после изъятия из фольги, а перцы поданы как гарнир.

Запеченное филе говядины

С овощами

Для такого вкусного блюда можно использовать и жирную свинину, и питательную говядину, и диетическую индейку – на вкусе это негативно не скажется. Овощи можно брать любые, приведенный ниже вариант лишь один из множества, поскольку основной здесь является сама схема действий. Горячее и ароматное мясо, запеченное с овощами в духовке, не только надолго убьет чувство голода, но и принесет немало пользы организму.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • филе индейки;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль крупная;
  • масло оливковое;
  • щепотка орегано;
  • сыр мягкий – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажан порезать кружочками, посолить, через полчаса промыть. Уложить в форму для запекания, смазать маслом, готовить при 200 градусах 10 минут.
  2. Чеснок измельчить, обжарить, добавить к нему перекрученное в фарш филе. Готовить 6-7 минут, пока он не зарумянится.
  3. Помидоры нарезать мелко, ввести туда же. Посыпать орегано, перемешать.
  4. Уложить эту обжаренную смесь на печеные баклажаны, укрыть тертым сыром. Запеченная индейка будет готова через 40 минут, температура духовки – 190 градусов.

Баклажан нарезанный кружочками на разделочной доске

В рукаве

Такой способ приготовления профессионалы рекомендуют как диетический, поскольку он помогает сохранить сочность продукта без лишних жиров. Классическая свинина, запеченная в духовке в рукаве, уже никого не удивит, а если оформить ее как шашлык, может получиться очень интересно. Набор продуктов такой простой, что к работе можно приступать уже в момент прочтения рецепта.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоко зеленое;
  • пучок зелени;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать крупными кусочками, залить уксусом, пересыпать специями и солью. Дать постоять час.
  2. Лук нашинковать кольцами, яблоко – толстыми ломтиками.
  3. Нанизывать на пропитанные водой деревянные шпажки мясные кусочки, чередуя с луком и яблоком.
  4. Уложить их в рукав/пакет, завязать нитью плотно. Сделать несколько проколов. Запекать 40-45 минут при 190 градусах.

Кусочки свиной буженины на разделочной доске

Свинина кусочками

Данный рецепт – своеобразный компромисс между жареным в кляре мясом и запеченным без лишних добавок. Яично-майонезная оболочка не дает ему пересушиться, томаты делают очень сочным, а фольга сохраняет влагу. Если вы раздумывали, как приготовить мясо в духовке по-новому, но без особых экзотических продуктов и сложных манипуляций, этот рецепт должен вам понравиться.

Ингредиенты:

  • кусок свинины – 300 г;
  • яйцо высш. кат.;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • специи, соль;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с майонезом и специями. Смешать со свиными кусочками, посыпать зеленью.
  2. Через час посолить, разложить по противню. Между свининой разместить кусочки томатов. Затянуть фольгой.
  3. Запеченное мясо кусочками в духовке будет готово через 40 минут, но время может варьироваться по мощности духового шкафа. Подачу рекомендовано осуществлять на салатных листьях.

Свинина на гуляш

Говядина с черносливом

Данное блюдо может представлять собой густой суп или очень питательное второе на основе мяса, картофеля и сладковатого чернослива, улучшающего усвоение тяжелых продуктов. Запекать можно, используя общую посуду или порционные емкости меньшего размера. Такая вкусная говядина с черносливом в горшочке готовится при температуре духовки 190-200 градусов.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • чернослив – стакан;
  • картошка – 800 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • молотые перцы (смесь), соль, розмарин.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залить кипятком, накрыть крышкой. Через полчаса прополоскать, еще раз залить кипятком, но уже не накрывать.
  2. Говядину вымыть, пройтись сверху бумажными салфетками, чтобы убрать избыточную влагу. Нарезать крупными кусочками.
  3. Натереть розмарином и солью, дать полежать час. Обжарить на сильном огне, переворачивая, когда поверхность начинает зарумяниваться.
  4. Картошку обмыть, очистить, порезать брусочками. Морковь крупно натереть, лук нашинковать кольцами. Добавить половинки чернослива, обжаренную говядину.
  5. Заполнить всеми составляющими горячего горшочек, влить стакан кипяченой теплой (!) воды. Запекание длится час или чуть дольше – ориентируйтесь по готовности говядины.

Горшочек с картофелем, говядиной и черносливом

С грибами

Для этого вкусного питательного блюда можно использовать любую мясную часть – на косточке или нежирную шею, спину, которая хорошая для отбивных, огузок. Сытная говядина, запеченная в духовке с грибами по-деревенски, не слишком диетическая, но очень полезная. Если вы не любите гречку, можете взять другую крупу или совсем обойтись без нее, заменив короткой вермишелью.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • луковица;
  • морковь;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • специи, соль;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить водой, оставить на полчаса – так она быстрее сварится после.
  2. Шампиньоны нарезать пластинками, обжарить с измельченным луком и тертой морковью.
  3. Говядину порезать небольшими кусочками, поперчить, смешать со сметаной.
  4. Засыпать на дно горшка гречку, ввести грибы с луком, говяжьи кусочки. Залить водой до плечиков. Закрыть.
  5. Запекать час при 180 градусах. Выключить духовку, оставить еще на полчаса доходить, не открытая дверцу.

Нарезанные грибы в горшочках

Свинина, запеченная куском­

Изюминка данного блюда – использование сала, которое заменяет майонез и иные «вредные» жиры. Этот ингредиент служит только на благо мягкости свиного мяса, поэтому может быть ликвидирован по завершении приготовления. Изысканный вид, как на ресторанных фото, и такой же восхитительный вкус свинина куском в духовке получит благодаря необычному соусу из вина с грушами.

Ингредиенты:

  • корейка свиная – 500 г;
  • сало – 70 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • морская соль;
  • вино сухое белое – 1/4 стакана;
  • сливки 20%-ные – стакан;
  • груша большая;
  • щепотка сухого тимьяна.

Способ приготовления:

  1. Корейку разделить поперек волокон на 3 части. Смешать руками (!) с измельченным луком, добавить соль, уксус. Мариновать час.
  2. Укрыв куски свинины пленкой, отбить молотком – так мясо будет особенно мягким.
  3. Выложить на решетку, под нее определить глубокий противень. Укрыть корейку ломтиками сала. Мясо, запеченное куском в духовке будет готово через час, и каждые 20 минут должно переворачиваться.
  4. Очищенную грушу натереть, соединить с вином, сливками и тимьяном. Прогреть. Полить этим соусом готовое блюдо.

Кусок свиной шейки в специях

Под майонезом

Фаршированные половинки овощей – необычный и вкусный способ подать мясо или рыбу. Единственное, что может вызвать у хозяйки трудности, это необходимость осуществлять приготовление блюда в несколько этапов, пользуясь и сковородой, и духовкой. Если нужно сделать традиционный вариант, который и рассмотрен ниже, придется дополнительно отваривать крупу.

Ингредиенты:

  • перцы крупные – 4-5 шт.;
  • мясо – 300 г;
  • рис – полстакана;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • сыр твердый – 60 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • соль, специи;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо очень мелкими кусочками, по возможности – перекрутить.
  2. Согреть сковороду с маслом, обжарить на ней мясную массу. Залить майонезом, посолить, томить 10-15 минут.
  3. Рис отварить до готовности, отжать.
  4. Перцы разрезать вдоль на половинки, удалить семена, промыть. Наполнить смесью залитого майонезом мяса, риса, томатной пасты и специй. Посыпать сыром.
  5. Мясо в майонезе в духовке будет доходить до готовности еще 25-30 минут, точное время запекания зависит от размеров кусочков.

Фаршированный перец

Как вкусно приготовить мясо в духовке - советы шеф-поваров

Прежде чем вы начнете воплощать приведенные выше рецепты в жизнь, изучите несколько советов профессионалов – они помогут получить самое вкусное блюдо из мяса в духовке:

  • Выберите правильный кусочек – если это говяжье мясо, то для запекания подойдут грудинка, вырезка. Лопатку лучше не трогать, она ориентирована на бульоны. У свинины для запекания идеален окорок.
  • Любое мясо до запекания нужно аккуратно разморозить через нижнюю полку холодильника и лишить жира, пленок – они испортят вкус блюда.
  • Почти все рецепты запекания мяса предполагают обязательное маринование, которое поможет ему стать сочным. Исключение – мраморная говядина, жирная свинина.
  • Как приготовить диетический продукт? Мариновать под уксусом или фруктовым соком.

Узнайте, как замариновать кролика и рецепты его приготовления, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео

sovets.net

Мясо в духовке – Рецепты мяса в духовке. Как приготовить мясо запеченное в духовке

Мясо в духовке – это, наверное, самый удобный способ приготовления. Во-первых, экономия времени и сил, ведь не нужно стоять над плитой и следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Во-вторых, при запекании в мясе лучше сохраняются полезные вещества, и оно получается намного вкуснее, сочнее и мягче.

Существует несколько способов запекания мяса в духовке. Кусок мяса можно запечь на противне, следя за тем, чтобы оно не пересохло, поливая его выделяющимся соком и жиром. При этом мясо в духовке можно запанировать в сухарях или пряных травах. Очень вкусным получается мясо в тесте – старинный русский рецепт, по которому мясо заворачивается в тесто и запекается при не слишком высокой температуре. Мясо внутри кокона из теста тушится в собственном соку, правда, при таком способе вы не получите румяную корочку. Запекание в специальной форме тоже позволяет сохранить сочность мяса, а главное – получается аппетитная корочка. Мясо можно запечь в фольге или рукаве для запекания. Все эти способы объединяет одно положительное обстоятельство: вы просто кладёте мясо в духовку и занимаетесь своими делами. А если оно ещё и в фольге, то вы свободны даже от необходимости поливать мясо.

Рецепты мяса в духовке

Для запекания используют мясо 1 сорта – вырезку, тонкий и толстый край. Мясо нужно освободить от костей и сухожилий, обмыть и обязательно обсушить. Мясо для запекания должно быть охлаждённым. Почему не заморозка? Вода при замерзании расширяется, а это означает, что при глубокой заморозке в мясе рвутся волокна. При оттаивании из мяса вытекает сок, оно становится сухим и жёстким. Можно попытаться спасти ситуацию, положив замороженное мясо на нижнюю полку холодильника и позволив ему оттаять максимально медленно, но всё равно лучше куска охлаждённого мяса нет ничего.

Тесто для запекания может быть слоёным, песочным и сдобным. Запекание в тесте хорошо ещё и тем, что мясо можно подготовить, завернуть в тесто и заморозить, а затем готовить по мере необходимости. Таким образом можно заморозить, скажем, котлеты или порционные куски. Вы можете завернуть в тесто мясо, фаршированное грибами или паштетом. Получится парадно-выходное блюдо, которым можно удивить самых взыскательных гурманов!

Начинка может быть самой разной, главное, чтобы она гармонировала по вкусу с мясом. Грибы идеально подходят для любого вида мяса. Для приготовления начинки поджарьте мелко нарезанные грибы на топлёном сливочном масле до полного испарения жидкости, при этом начните жарить на сильном огне, а затем уменьшите его. К грибам вы можете добавить чеснок, лук, петрушку, ветчину, сметану и пряные травы. Для начинки говядины к грибам можно добавить мелко нарезанную печень.

Паштет из куриной или утиной печёнки можно приготовить самим. Для этого поджарьте 100 г печени на сливочном масле до тех пор, пока она не затвердеет, и остудите. Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку (в блендере лучше, так как паштет получится более нежным). Смешайте полученную массу с 50 г размягчённого сливочного масла и 1 с.л. подсушенных хлебных крошек, посолите и поперчите. Если вы хотите начинить кусок свинины, то добавьте к паштету немного неразмоченной кураги, печёное яблоко и петрушку.

Для того чтобы нашпиговать мясо, возьмите острый тонкий нож, воткните его в мякоть и, не вытаскивая, вложите с одной стороны половинку чеснока, а с другой – пластинку моркови. Чем чаще шпиговать кусок мяса, тем вкуснее оно в итоге получится. Вы можете нашпиговать мясо полосками бекона. Вложите полоску бекона между морковью и чесноком. Чеснок, морковь и бекон можно обвалять в мелко нарезанных пряных травах.

Мясо в духовке можно сделать мягче и ароматнее с помощью обычного одноразового шприца с толстой иглой. Приготовьте раствор для шприцевания: в стакане кипячёной воды разведите 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чёрного перца и целую головку измельчённого чеснока. Дайте полученному раствору постоять минут 20. Процедите через марлю, отожмите и впрысните раствор с помощью шприца в кусок мяса. Подержите его с полчаса, затем поставьте запекаться.

Очень вкусным получается мясо цельным куском, разрезанное на пластинки, между которыми вставлены ломтики сыра. А если в фольгу или рукав для запекания вместе с мясом положить картошку, то получится вкусный гарнир. Мясо перед запеканием можно замариновать в лимонном соке, вине, пиве или кефире. Поверхность мяса можно смазать аджикой, только настоящей, грузинской. Аромат потрясающий! Как видите, есть, где развернуться фантазии. Дело за рецептами.

Свинина в пряной панировке

Ингредиенты: 1,5 кг свиной корейки, 2 ч.л. горчицы, 2 ч.л. мёда. Специи: смесь перцев, семена горчицы, крупная соль, чеснок, молотые орехи (любые, можно смесь), гвоздика, сухой гранат. Соус: 200 г брусники, ½ стак. коричневого сахара, 2-3 апельсина, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Корейку обмойте, обсушите и нашпигуйте чесноком. Горчицу с мёдом хорошо перемешайте. В ступке измельчите все специи, кроме гвоздики. Мясо смажьте смесью горчицы и мёда, затем обильно обсыпьте специями, а гвоздику воткните в шахматном порядке по всей поверхности. Заверните мясо в фольгу, оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 180-200°С, примерно на 1,5 часа. За 10 минут до готовности раскройте фольгу, положите пару веточек розмарина и запеките до появления золотистой корочки. Для соуса в кастрюльке растопите на небольшом огне сахар, влейте сок из одного апельсина и дождитесь закипания. Добавьте ягоды брусники, вскипятите и положите в смесь кусочки апельсинов, проварите немного и снимите с огня.

Свинина «по-мужски»

Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 2 л тёмного пива, 1 желток, чеснок, имбирь, перец, соль.

Приготовление: Кусок свинины натрите солью и перцем, нашпигуйте половинками чеснока. В кастрюлю налейте 1,5 л пива, положите в него мясо и прикройте крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля. Положите сверху груз, чтобы мясо было погружено в пиво, и оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре. В глубокую сковороду налейте пива на 1-2 см, положите в него мясо и поставьте в максимально нагретую духовку на 15 минут. затем уменьшите огонь до среднего и запекайте мясо в течение 1,5 часов. Почаще поливайте мясо пивом, примерно раз в 10-15 минут, а в последний раз полейте его смесью пива, желтка и имбиря. Включите огонь на максимум на 2-3 минуты, чтобы мясо подрумянилось.

Мясо в «шубке»

Ингредиенты: 1,5-2 кг свинины, 2 дольки чеснока, 1 ч.л. тмина, специи, соль, перец – по вкусу. «Шубка»: 1 стак. пива, ½ стак. воды, соль, перец, 1 ст.л. оливкового масла, мука.

Приготовление: Вскипятите 2-3 л воды, остудите, хорошо посолите. Вымочите в этом растворе мясо в течение 2 часов. Затем свинину обсушите и глубоко наколите ножом в 15-20 местах. Приготовьте смесь из раздавленного чеснока, перца, тмина и любимых приправ, натрите ею кусок мяса. Сделайте «шубку»: смешайте пиво и воду, добавьте имбирь, соль, перец и масло, перемешайте и добавьте столько муки, чтобы получилось густое, как замазка, тесто. Руками, смазанными растительным маслом, размажьте тесто по поверхности мяса, чтобы не оставалось открытых мест. В разогретую до 200°С духовку поставьте противень с мясом, а под него – глубокую ёмкость с водой. Периодически сбрызгивайте поверхность теста водой. Следите за процессом, и, если тесто подгорает, накройте его фольгой или бумагой для выпечки, смоченной водой. Мясо, приготовленное таким способом, становится нежным и ароматным, а «шубку» можно есть – она впитывает в себя все соки.

Говядина в «рукаве» Ингредиенты: 700 г говядины, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, перец, лавровый лист, чеснок, горчица, растительное масло – по вкусу.

Приготовление: В 1 л кипячёной воды растворите соль, сахар и лимонный сок и опустите в раствор кусок мяса. крупный кусок проткните в нескольких местах ножом. Рассол должен покрывать мясо полностью. Добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Положите сверху тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, и положите сверху груз. Оставьте мариноваться на 12 часов при комнатной температуре. Затем обсушите мясо и намажьте его смесью горчицы, перца и растительного масла. Нашпигуйте дольками чеснока и оставьте на полчаса. Затем положите мясо в рукав для запекания, крепко завяжите один конец рукава, выдавите из него воздух, налейте внутрь примерно 100 мл воды и так же крепко завяжите второй конец. Расстояние от мяса до концов рукава должно быть не менее 15 см. Помните о том, что при выпекании рукав сильно надувается, поэтому поставьте мясо в центр противня и не очень высоко, чтобы надувшийся рукав не касался стенок духовки. Поставьте противень с мясом в духовку, разогретую до 180°С. Как только вы увидите, что вода внутри рукава закипела, уменьшите нагрев до 150-120°С и запекайте мясо в течение 80 минут, затем выключите духовку и оставьте мясо ещё минут на 20. Говядина становится мягкой и ароматной и вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Баранина в тесте

Ингредиенты: 1 нога барашка, 900 г слоёного теста, 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 1 яйцо, 2-3 толстых лепёшки лаваша, петрушка.

Приготовление: Удалите бедренную кость из ноги барашка, оставив голень. Излишки жира обрежьте, сделайте несколько надрезов в мясе и нашпигуйте ногу чесноком и розмарином. Хорошенько поперчите. Размороженное тесто раскатайте в треугольный пласт и положите на него ногу плоской стороной вниз. Накройте мясо лепёшками лаваша и заверните в тесто. Косточку оставьте торчать. Смочите края теста водой и плотно защипните швы. Переверните (лепёшки лаваша окажутся внизу), сделайте 2 дырочки для выхода пара. Смажьте поверхность теста взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 230°С духовку на 15 минут. затем уменьшите нагрев до 190°С и выпекайте в течение 1,5 часов. Если тесто начнёт пригорать, накройте его фольгой. Подайте, украсив нарезанной петрушкой.

Свинина в слоёном тесте

Ингредиенты: 400 г дрожжевого слоёного теста, 1 кг свинины, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Луковицу нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. К луку добавьте нарезанные пластинками грибы, перемешайте и посолите. Прожарьте, постоянно помешивая. Кусок свинины обмойте и обсушите и сделайте в ней разрез. Мясо посолите, поперчите и нафаршируйте начинкой из лука и грибов. Заверните мясо в раскатанное тесто и поставьте запекаться в духовку, разогретую до 180°С, до готовности. Если тесто начнёт пригорать, прикройте его фольгой или бумагой для выпечки, смоченной в воде.

«Гармошка» в фольге

Ингредиенты: 1,5-2 кг свиной шейки, 1-2 лимона, 1-2 луковицы, 200-300 г твёрдого сыра, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Ровный кусок шейки обмойте и обсушите. Нарежьте тонкими кружками лимон и лук, сыр нарежьте тонкими пластинками. Разрежьте мясо на ломтики толщиной 1 см, не дорезая до конца, то есть, ломтики должны быть соединены снизу. Натрите смесью соли и перца мясо снаружи и изнутри. Вложите в каждую прорезь кружок лука, кружок лимона, пластинку сыра. Плотно сожмите и оберните фольгой в несколько слоёв. Поставьте в духовку, разогретую до 180-200°С, на 40 минут. Подайте горячим, цельным куском, нарезав на порционные куски на столе.

Праздничный рулет в фольге

Ингредиенты: 1-1,5 кг свинины, 500 г шампиньонов, ½ стак. грецких орехов, 100 г свежего свиного сала, 100-150 г твёрдого сыра, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Отварите грибы до готовности. Грецкие орехи нарубите. Кусок мяса обмойте и обсушите. Затем острым ножом начните разрезать мясо с широкой его стороны на пласт толщиной 1,5-2 см, двигаясь по спирали. В итоге у вас должен получиться мясной пласт, как будто вы развернули его. Отбейте пласт, посолите, поперчите. Уложите на мясо тонкие пластинки сала, посыпьте натёртым сыром, положите слой отваренных грибов, а на них – тонкий слой орехов. Скатайте мясо в рулет, плотно заверните в фольгу и поставьте в духовку с небольшим жаром на пару часов.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Секреты приготовления сочного и нежного мяса в духовке

Секреты приготовления сочного и нежного мяса в духовке

Секреты приготовления сочного и нежного мяса в духовке

Способ приготовления мяса в духовке является одним из самых распространенных. Многие семьи готовят блюда в духовке из разных мясных продуктов и они становятся их “фишкой”. Если правильно приготовить мясо в духовке, оно будет мягким и сочным, аромат будет восхитительным, при этом продукт сохранит все свои полезные качества. Этот способ готовки намного лучше, чем жарка.

Во многих странах есть свои традиционные блюда из мяса, приготовленного в духовке. Они разные, но секреты готовки везде одинаковы:

1. Фольга и рукава для запекания. Используйте их для того, чтобы продукты оставались сочным, ароматным и нежным.

2. Мясо в открытом виде на противне. При приготовлении в открытом виде на противне необходимо чаще поливать его соком или жиром, это поможет избежать пересыхания.

3. Приготовления мяса большим куском. Если вы выбрали такой способ приготовления, выбирайте окорок, вырезку или лопатку, но без кости. И пусть это будет свинина, баранина или говядина.

4. Специи. Используйте специи для того, чтобы придать специфический аромат. Но помните, что запах свежеприготовленного мяса без специй порой намного лучше.

5. Духовка и посуда. Если вы готовите мясо в посуде, то выбирайте специальные формы для духовки из термостойкого стекла, чтобы избежать не нужного вашему блюду запаха и вкуса.

6. Жестккость. Если получилось так, что мясо, которое вы купили уже жесткое, его можно спасти маринадом. Поместив мясо хотя бы на пару часов в маринад, вы сделаете его более мягким и оно приготовится быстрее.

7. Не срезайте жир. При разделывании жир лучше оставить, тогда мясо в готовом виде будет сочнее.

8. Разморозка. Готовить в духовке мясо можно, если оно слегка охлажденное, но если оно не до конца разморозилось, то дайте ему полежать еще. Вам ведь не нужно испорченное блюдо.

9. Когда блюдо доготовилось, его можно немного подержать в духовке, чтобы оно пропиталось. Но не переусердствуйте или оно пересушится.

Это несколько общих советов, которые позволят вам приготовить удивительно вкусное блюдо.Важно помнить, что иметь духовку это еще не всё. Необходимо правильно подготовить мясо. Сейчас на примере приготовления отбивных из свинины мы поймем почему это важно.Отбивные из свинины в духовке — это очень простое и невероятно вкусное блюдо. Оно подходит как для праздничного стола, так и для обычного обеда. Это блюдо в духовке готовится легко и быстро, и не доставит хлопот даже начинающему повару.

Свинина сама по себе очень мягкое, сочное и нежное мясо, и именно поэтому его приготовить проще, чем говядину или баранину. Нужно правильно подготовить мясо и замариновать. По скольку видов маринада очень много, то выбирать маринад стоит по своему вкусу.

Для маринада стоит подобрать ингредиенты, которые сочетаются со вкусом свинины, это: кисло-сладкие соусы, горчица, мед, зелень. Чернослив, фрукты и орехи подойдут для начинки, но их также используют в маринаде вместе с сыром и белым вином.

Помните, что лучше всего использовать только свежие продукты. Для отбивных нужно выбирать грудинку, окорок, лопатку, или корейку. Особенно красивыми будут отбивные из корейки на кости, которые замечательно будут выглядеть на праздничном столе.

Подготавливаем мясо. Нарезаем его тонкими кусками поперек волокон толщиной не больше 2 см. Отбиваем его кухонным молотком. Делаем маринад и выдерживаем его. Если предусматривает рецепт, то панируем или обмакиваем в кляре. Помещаем его в форму, фольгу или на противень. И запекаем в духовке.

Это принцип приготовления отбивных из свинины в духовке. Естественно, каждый рецепт имеет свои нюансы, но этого не стоит бояться. Просто совершенствуете свои навыки, и у Вас получатся самые вкусные рецепты.

И помните истину, что плохой ужин спасёт хорошее вино!

Вы можете поделиться этой публикацией в социальных сетях:

Леди ТБН

tbn-tv.ru

Как приготовить свинину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным: 5 простых рецептов

Свинина приготовленная в духовке

Наши лучшие рецепты расскажут вам, как приготовить свинину в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Нежная и ароматная свинина с красивой корочкой станет шикарным украшением любого стола. Идеальный вкус и внешний вид могут получить даже начинающие повара.

Итак, Топ-5 простых рецептов вкуснейшей запеченной свинины.

Содержание статьи:

Рецепт 1: Свинина в рукаве

Классический способ запекания свинины в рукаве. Без сложностей и секретов. Легко и просто, а главное вкусно.

Ингредиенты:

  • свинина 1 кг;
  • соль;
  • черный перец;
  • специи для мясных блюд.

Способ приготовления:

Вымойте свинину. Просушите бумажными полотенцами. Посыпьте солью и специями со всех боков. Положите в рукав для запекания. Крепко его завяжите. Выложите на противень. Готовьте в духовке, разогретой до 200 градусов. Достаньте через 45 минут. Свинину можно поливать соусом, который образовался в рукаве.

Рецепт 2: Мясо по-французски из свинины в духовке

Всеми любимый изысканный деликатес.

Нежнейшая свинина с сырной корочкой и восхитительным ароматом.

Ингредиенты:

  • свинина 800 г;
  • лук 4 шт.;
  • твердый сыр 300 г;
  • майонез 200 г;
  • соль;
  • черный перец;
  • любимые приправы.

Способ приготовления:

Нарежьте свинину кусочками толщиной не более 2 сантиметра. Тщательно отбейте, посолите, приправьте любимыми специями. Уложите на смазанный маслом противень. Куски мяса должны лежать на расстоянии не более одного сантиметра друг от друга.

Хорошенько намажьте майонезом. Наверх выкладывайте лук кольцами. Посыпьте тертым сыром. Отправьте в горячую духовку на полчаса. Подавайте на зеленых листиках салата со свежей зеленью.

Рецепт 3: Свинина, запеченная с сыром и помидорами

Простой, но весьма оригинальный и интересный вариант приготовления свинины в духовке. Она получается мягкой и сочной.

Такое оригинальное горячее можно смело ставить и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • свинина 1 кг;
  • помидоры 3 шт.;
  • сыр 300 г;
  • чеснок 4 зубчика;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Хорошо промойте свиную вырезку из шеи. Проделайте в ней несколько надрезов глубиной приблизительно до середины куска. Посолите, поперчите. Нарежьте сыр тонкими пластинками. Помидоры – тонкими ломтиками. Чеснок – небольшими дольками.

Добавьте в каждое сделанное отверстие пару долек чеснока, пластинку сыра и помидора. Присыпьте солью и перцем. Заверните мясо в фольгу и поставьте в духовку на температуру 190 градусов. Запекайте 1 час. Затем откройте фольгу и запекайте так еще полчаса.

Рецепт 4: Свинина с картошкой и овощами в духовке

Очень сытное, ароматное и красивое блюдо. Придется особенно по душе любителям плотно покушать.

Ингредиенты:

  • свинина 700 г;
  • картофель 2 шт.;
  • брокколи 150 г;
  • сладкий перец 2 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • лук порей 1 шт.;
  • оливковое масло 3 ст. ложки;
  • соевый соус 1 ст. ложка;
  • устричный соус 1 ст. ложка;
  • мед 1 ст. ложка;
  • горчица 1 ст. ложка;
  • розмарин 2 веточки;
  • тимьян 2 веточки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Вымытую свиную вырезку сверните в рулет и перевяжите веревкой. Уложите на веточки розмарина и тимьяна. Подготовьте маринад. Смешайте соевый соус и устричный соус, мед, горчицу, оливковое масло, перец и измельченный чеснок. Хорошо намажьте свинину этой смесью. Дайте настояться 2 часа. Прогрейте духовку до 180 градусов. Обверните мясо фольгой. Запекайте полчаса.

Снимите фольгу, снова уберите свинину в духовку на 200 градусов на 15 минут. С готового мяса развяжите веревку, уберите веточки и чеснок. Разрежьте его на куски. Крупно порежьте все овощи. Положите в форму для запекания. Насыпьте соль, перец, налейте чуть-чуть масла. Запекайте 30 минут. Когда овощи будут почти готовы, добавьте к ним свинину на несколько минут.

Рецепт 5: Свинина под пикантным соусом в духовке

Главная изюминка этой запеченной свинины в пикантном соусе с помидорами и шампиньонами. Насыщенно, ярко и очень необычно.

Ингредиенты:

  • свиные стейки 6 шт.;
  • сладкий перец 2 шт.;
  • шампиньоны 300 г.;
  • лук 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • томаты консервированные 500 г.;
  • оливковое масло 4 ст. ложки;
  • сахар 1.5 ч. ложки;
  • перец чили 1-2 шт.;
  • тимьян;
  • черный перец;
  • приправа для мясных блюд;
  • соль.

Способ приготовления:

Разделайте свинину на большие порционные куски примерно два сантиметра толщиной. Смажьте маслом глубокую емкость для запекания, уложите в нее свиные стейки, хорошенько посыпьте их специями и солью. Наверх выложите целые зубчики чеснока.

Налейте пару капель оливкового масла. Запекайте полчаса при температуре 200 градусов.Займитесь соусом. Нагрейте на сковородке оливковое масло, положите мелко нарезанные шампиньоны, сладкий перец и лук. Жарьте 5 минут на огне средней мощности, не забывая помешивать.

Добавьте сахар и томаты вместе с их соком. Хорошенько размешайте. Насыпьте соль, перец, мелко покрошенный перец чили. Тушите на слабом огне 20 минут. Овощи должны стать мягкими, а соус загустеть. Подавайте мясо, полив его соусом.

Теперь вы знаете, как правильно готовить мягкую и сочную свинину в духовке!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

lirunet.ru

Как не пересушить мясо в духовке, чтобы не было жестким, сочное мясо

Рубрики: Рецепты

Очень непростой и актуальный вопрос. Какое мы испытываем разочарование, когда из благоухающей духовки достаем прекрасное, с виду блюдо и нарезав его, понимаем, что есть это мясо невозможно, а подавать гостям просто стыдно.

Несколько проверенных способов:

Способ первый. Этим способом пользуются все кухни мира. Таких рецептов миллионы, но повторим еще раз. Сначала, надо, чтобы мясо покрылось корочкой, как оболочкой. Таким образом, оно как бы «запечатывается», и соки из него никуда не уходят. Приготовление: перед  запеканием мясо следует обжарить на сильном огне со всех сторон. А затем поставить его «доходить» в духовку. Если перед обжариванием обвалять его в кляре с сахаросодержащими ингридиентами, например, небольшое количество меда, корочка получится практически непроницаемой, и сок останется внутри.Способ второй. Маринование. Похож на первый способ. Так как мясо маринуют в различных «запечатывающих» ингридиентах.  К таким относят: мед, лимон, красное вино, уксус, соевый соус. Заметьте, что все эти продукты используются для маринования шашлыка и приготовления курицы и не только для вкуса, а в том числе, чтобы он оставался сочным. Замаринуйте мясо хотя бы на пару часов, потом поставьте в духовку на сильный огонь (от 200 градусов) на 20-30 минут, уменьшите до 150-180 градусов и оставьте на час или более, в зависимости от величины куска.Способ третий.  Запекание в фольге или пергаменте – традиционный способ наших мам и бабушек, весь  сок остается внутри.  Многие хозяйки оценили такую вещь, как пакет для запекания или «рукав». Испортить в нем мясо практически невозможно. А если использовать маринование и запечь кусок в рукаве, вам практически гарантировано обеспечено прекрасное блюдо - буженина. Будьте внимательны. Установите время для запекания! 1 килограмм готовится час - час двадцать минут, если кусок меньше 1 кг не более часа. Далее на каждые 100 грамм продукта прибавляйте 10 минут.

 

 

Просмотры: 15069

Похожие статьи

wergin.ru