Дрожжевое тесто для пирога — 10 рецептов быстрого теста. Как сделать быстро дрожжевое тесто для пирожков
Дрожжевое тесто для пирожков - 4 очень вкусных рецепта
Здравствуйте дорогие гости моего блога. Вы знаете, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, что бы оно при этом было воздушным и очень вкусным?
Недавно я радовала своих родных быстрым пирогом с капустой. Вот и на этих выходных хочется что-нибудь испечь, но чтоб не долго готовить. А начинку сделаю разной. Вообще лично я люблю начинку не сладкую, например с мясом, или с яйцом, или с той же капустой, а мое самое любимое — это с сыром и ветчиной, а еще с курицей.
Для того, чтобы вы смогли выбрать подходящий для себя рецепт, я как всегда, предоставляю вашему вниманию несколько вариантов приготовления. А может вам понравятся все и вы испробуете каждый способ, не сразу конечно, все-таки по времени это затратно. Но, надеюсь, возьмете на заметку. У меня есть еще быстрые рецепты приготовления слоеного теста, можно посмотреть их здесь.
Конечно мы зачастую все любим делать на глазок, но все же лучше придерживаться тех пропорций, как в описании, и тогда точно получится правильное тесто).
Обязательно нужно просеивать муку через сито, а лучше два-три раза.
Я люблю, чтобы все было четко, поэтому под каждое описанное действие у меня обязательно стоит фото, чтобы вам было понятнее. А начнем мы с моего любимого рецепта.
Делаем дрожжевое воздушное тесто, как пух
Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Они невероятно вкусные. Очень рекомендую вам этот рецепт.
Ингредиенты:
- Мука — 6-7 стаканов
- Сухие дрожжи — 2 ч.ложки
- Молоко — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Яйца — 2 шт
- Сметана — ст. ложка
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — 1 ч.ложка
- Сахар — 2 ст. ложка
Способ приготовления:
1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.
Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.
2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».
3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.
4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.
5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.
Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.
6. Замешиваем до густого состояния.
5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.
6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.
Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.
7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.
8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.
Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.
Быстрый рецепт приготовления на кефире
Теперь попробуем еще один способ приготовления теста — на кефире.
Ингредиенты:
- Мука — 600 гр. (примерно 5,5 стаканов)
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
- Кефир — 200 гр.
- Молоко — 50 гр.
- Дрожжи сухие — 1 пачка
- Сливочное масло — 75 гр.
1. Налейте в миску нагретый кефир и нагретое молоко.
2. Добавьте туда соль, сахар и растопленное масло.
3. Немного размешайте.
4. Затем разбейте туда яйца.
5. Хорошо все это размешайте.
6. Теперь добавьте сухие дрожжи и перемешайте.
7. Добавьте просеянную муку, порционно и перемешивайте.
8. По мере добавления муки, тесто становится гуще, начинайте его уже месить руками хорошенько.
9. Вот таким оно становится.
10. Накройте его чем-нибудь, например полотенцем, и поставьте его в тепло на 1,5 часа, чтобы оно подошло.
11. Через 1,5 часа тесто поднимается в два раза.
12. Посмотрите, какое оно стало внутри, выпечка из него будет просто шикарная.
Если вы не сразу будете использовать всю массу, то оно замечательно будет хранится в холодильнике до двух дней, только положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте немного места для поднятия. А в морозильной камере можно хранить чуть больше недели.
Видео о том, как замесить тесто на воде и сухих дрожжах
Это рецепт без яиц и молока. И без этого может получиться идеальную постная дрожжевая заготовка для пирожков.
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Вода — 300 мл
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Сахар — 2 столовых ложки
- Соль 1/4 чайной ложки
- Растительное масло — 60 мл.
А как приготовить, смотрите видео
Как видите, оно получается не хуже. Такое же воздушное и легкое. И приготовление быстрое. Для тех, кто держит пост, очень хорошое решение.
Очень вкусное тесто на молоке с майонезом
А вот этот рецепт очень необычный. Для меня, по-крайней мере, я с майонезом еще не пробовала. Вот так всегда, когда ищу для вас хорошую подборку рецептов, обязательно наткнусь на что-нибудь совсем необычное.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана
- Молоко — 250 мл.
- Майонез — 250 гр.
- Дрожжи сухие — 8 гр.
- Крахмал — 1 столовая ложка
- Сахар — 3 столовые ложки
- Соль — 0,5 чайной ложки
Способ приготовления:
1. Положите дрожжи в молоко и добавьте 1 чайную ложку сахара.
2. В муку положите соль, сахар, крахмал, вылейте весь майонез и молоко с дрожжами.
3. И начинайте смешивать тесто, сначала лопаткой, затем уже руками, пока у нас не получится однородная густая масса. Примерно 5 минкт месите.
4. Переложите его в посуду, смазанную растительным маслом. Закройте пленкой, в которой проткните ножом несколько дырочек.
5. Можно поставить его в теплое место на 1,5 часа, а можно поставить на ночь в холодильник. И так, и так оно хорошо поднимется.
Из него пирожки должны получится просто очень вкусные и они долго остаются мягкими. Я обязательно попробую хоть разочек приготовить по этому способу.
Ну вот и все на сегодня. Пробуйте мою подборку. Главное придерживайтесь пропорция. Если будет переизбыток муки или жидкости, тесто может получится не таким пышным.
Но я уверена, у вас получится правильно, я постаралась расписать все до мелочей, чтобы было понятно, особенно тем, кто раньше не занимался выпечкой, но хочет попробовать. И самое главное правило — готовить нужно с хорошим настроением.
Желаю вам все хорошего. Заходите ко мне еще, впереди еще очень много интересных рецептов. И пишите сои комментарии. До свидания.
Автор публикации
не в сети 1 час
Nataly
0 Комментарии: 268Публикации: 260Регистрация: 24-01-2018vkusneetut.ru
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке за 15 минут
Для выпечки или жарки пирожков самым подходящим тестом считается дрожжевое. Такие пирожки получаются невероятно вкусными, пышными и мягкими. Но даже эти эпитеты не подвигнут хозяйку на возню с замешиванием дрожжевого теста, если она этого делать не любит. Но есть шикарный выход, и это – быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке, приготовленное быстро, из него можно печь пирожки, булочки и даже хлеб! Очень многим хозяйкам этот рецепт нравится, поэтому я хочу поделиться этой находкой с вами. Если возиться с тестом вам нравится, тогда для вас самые лучшие рецепты теста в соответствующем разделе.
Самое вкусное и быстрое тесто на пирожки — сдобное. Из него можно выпекать пирожки и булочки в духовке. Если заменить в рецептуре молоко на воду, то получится несдобное быстрое тесто. Из него можно делать и жарить пончики и пирожки на сковородке. Начинку для обеих вариантов можно брать любую, хоть сладкую, хоть несладкую.
Быстрое тесто для пирожков в духовке меня очень часто выручало, когда не было времени ждать, пока тесто «дозреет». Если времени на выпечку мало, а родных все равно хочется порадовать вкусненьким, то я всегда пользуюсь быстрым вариантом. Оно совсем не хуже, чем то, которое выстаивается полтора часа, а время между тем экономится.
Вот и сегодня я решила испечь пирожки с яблоками в духовке, так как ребенку завтра в школу нужно было приготовить перекус. И куда же это время бежит? Спохватилась я уже вечером, так что пришлось очень быстро готовить, чтобы все успеть. Быстрое сдобное тесто для пирожков за 15 минут очень меня выручило.
Ингредиенты
Для приготовления следует взять:
- 30 г прессованных дрожжей или упаковку сухих (10-11 г в пачке)
- граненый стакан молока до краев, 250 мл
- сахар в размере столовой ложки
- три столовых ложки масла растительного
- половину чайной ложки соли
- полкило муки
Время приготовления: 15 минут
Быстрое дрожжевое тесто. Рецепт
Как видите, ингредиенты самые простые. Если вы раньше делали дрожжевое тесто, то работали с такими же продуктами. Но есть особенности, о которых мы и поговорим.В целом, приготовление несложное, но необходимо придерживаться всех шагов. Перед самым началом молоко нужно подогреть, добавить в него сахар и размешивать, пока не растворится. Молоко ни в коем случае горячим быть не должно, так как дрожжи работать при высокой температуре не будут, они заварятся.
Взять муку высшего качества, просеять обязательно, делать это можно не на стол, а сразу в большую миску, по типу тазика, где будет замешано тесто. В середине кучки создать углубление, куда вылить молочно-сахарную смесь.
Добавляем растительное масло, чтобы тесто получилось эластичным и нежным.
Засыпаем сухие дрожжи так, чтобы они растворились в сладком молоке. Слегка размешать их в жидкости. Оставить так на 10 минут, чтобы началось брожение.
Затем нужно добавить соль. После сразу начинать замешивать тесто, и мять его до состояния, пока оно перестанет налипать на посуду и руки. И быстрое сдобное тесто для пирожков готово.
Огромный плюс этого варианта замешивания теста в том, что разделывать его на пирожки можно сразу же, как только замесили. Ждать, пока поднимется, не нужно. После того, как пирожки слеплены и уложены на противень, нужно дать им постоять немного, чтобы началась работа дрожжей, и оно стало подниматься.
После этого поставить в духовку, сделать температуру в ней 50 градусов, и подождать, пока оно поднимется. После температуру выставить на 200 градусов. Если не дать подняться перед выпеканием, то тесто получится жестким и после остывания станет невкусным, а если сделать все правильно, то получается нежным, которое довольно долго не черствеет.
Теперь вы знаете как сделать вкусное тесто для пирожков за 15-20 минут. Да, этого времени будет достаточно, чтобы после сделать пирожки или булочки и порадовать родных домашней выпечкой. Кстати, вы можете экспериментировать с начинками и формами, готовить не только пирожки, но и пироги.
Надеюсь, этот рецепт быстрого дрожжевое тесто для пирожков в духовке вам понравится. Сохраняйте страничку в соцсетях и делитесь вкусной находкой со своими друзьями.
probiskvit.ru
Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков.
Всем привет. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте, и предлагаем простой рецепт для его приготовления. Это дрожжевое тесто универсальное, т. е. оно подходит и для сладкой выпечки (пирожки с вареньем, джемом, повидлом, с фруктами пироги, ватрушки), так и для не сладкой выпечки (пироги с капустой, картошкой, мясом). Это тесто долго не черствеет, мягкое, пышное получается и и него даже можно испечь пиццу.
Дрожжи тоже подойдут любые, можно взять и сухие и свежие. Любые дрожжи обязательно нужно хранить в холодильнике, тогда они будут очень долго действенны.
Обязательно пробуйте ставить дрожжевое тесто, хоть оно раньше у вас не получалось, это обязательно получится. Потому что пироги, пирожки это всегда палочка выручалочка.
Для приготовления теста нам понадобятся:
- 0.5 литра теплой жидкости
- сухие дрожжи 1 пакетик на 1 кг муки или 25-30 гр свежих
- 2 ст. л сахара
- соль 1 ч. л. с горкой
- мука 850-1000 гр
- масло растительное 50-100 мл
Берем большую миску и наливаем в нее два стакана любой жидкости, т. е. молоко, кислое молоко, простоквашу, кефир, ряженку, можно даже и кислую. Если нету ничего молочного, то делаем просто на теплой воде. Можно так же смесь всего перечисленного. Жидкость обязательно должна быть теплой, но не в коем случае не горячей.
В теплую воду опускаем дрожжи и размешиваем до полного или почти полного их растворения. Затем кладем две столовых ложки сахара 1 чайную ложку соли и размешиваем. Если остались небольшие комочки дрожжей ничего страшного.
Далее будем добавлять муку. Мука подойдет самая простая, самая дешевая. Муку просеиваем через сито для того, чтобы она насытилась воздухом, чтобы в тесто попало как можно больше пузырьков воздуха, и оно было воздушным. Для начала добавляем пару стаканов муки и начинаем вымешивать сперва ложкой. Точное количество муки трудно сказать, это зависит и от самой муки. Потом разберетесь. Добавляем еще пару стаканов муки и продолжаем вымешивать.
Яйца мы никогда не добавляем. Если нужно тесто для булочек сдобное, то там да и яйца, и сметана.
Никогда не добавляйте сразу много муки, добавить ее никогда не поздно. Если тесто получиться слишком густое, то сделать его более жидким будет проблематично.
На этом этом этапе можно уже добавить четверть стакана масла. И смотрите может еще муки. Не бойтесь добавлять масло, в тесте оно не будет чувствоваться. Продолжаем вымешивать уже руками. Намасленное тесто не прилипает ни к рукам, ни к стенкам посуды, месить его одно удовольствие. Тесто к этому моменту становиться упругим и пружинистым, это значит что тесто начинает подходить, дрожжи начинают работать. Это тесто не нужно делать таким плотным и твердым как для пельменей к примеру. Оно должно быть приятное на ощупь, как упругая молодая женская грудь))).
Если тесто липнет к рукам, то можно еще добавить ложку или две муки. Но тесто все равно не должно быть слишком густым.
Ну вот тесто готово. Оставляем его в миске, накрываем крышкой или еще чем. Или же можно переложить его в полиэтиленовый мешочек не завязывая и оставляем в теплом месте. Тесто подойдет где-то через 1-2 часа, за это время приготовьте начинку для пирогов.
Пробуйте, учитесь и обязательно все у вас получиться.
Автор публикации
0 Комментарии: 2Публикации: 140Регистрация: 01-09-2016ockey.ru
Дрожжевое тесто для пирога - 10 рецептов быстрого теста
Содержание материала:
Все мы любим сладкую выпечку, но не все могут сделать правильное тесто. Сегодня мы научим вас готовить очень нежное и мягкое дрожжевое тесто для пирога. Поэтому если хотите приготовить пышное тесто, то скорее записывайте наши рецепты.
Классическое дрожжевое тесто для пирога
Из этого количества теста можно сделать два больших пирога. Если этого объема много, возьмите лишь половину всех компонентов.
В состав входит:
- мука – 9 стаканов;
- сахар – полстакана;
- яйца – 4 штуки;
- соль – 1 ч. ложка;
- молоко – 3 стакана;
- масло (сливочное) – 0,2 кг;
- дрожжи (свежие) – 0,1 кг.
Последовательность выполнения:
- Сразу подготовьте все компоненты и поместите их на стол. К моменту приготовления они должны иметь комнатную температуру.
- Насыпьте в одну чашку соль, а в другую – дрожжи.
- В кастрюлю наберите молоко и нагрейте его.
- Отлейте с кастрюли один стакан теплого молока. Первой половиной молока залейте дрожжи, а второй половиной – соль.
- Кастрюля с молоком должна и дальше греться. Теперь добавьте внутрь сливочное масло и сахар. Эти компоненты должны быстро раствориться.
- Просейте 1 стакан муки и добавьте ее к молоку. Все перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Консистенция смеси – жидкая сметана.
- Когда молочная смесь немного остынет, добавьте к ней всю оставшуюся муку. Все смешайте.
- Теперь добавьте в кастрюлю замоченные дрожжи и соль.
- Разбейте к остальным компонентам 4 яйца. Очень быстро все смешайте. В итоге, тесто должно получиться теплым.
- Накройте кастрюлю с тестом полиэтиленовым пакетом. Поставьте ее в холодильник на 35-40 минут.
- Теперь из теста можете делать пироги или пирожки. Приятного вам аппетита.
Рецепт приготовления опары на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 0,3 л;
- оливковое масло – 0,15 л;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- молоко – 0,1 л;
- сухие дрожжи – 10 г.
Последовательность выполнения:
- Нагрейте все молоко, добавьте к нему сахар и дрожжи. Все смешайте и оставьте на 10 минут.
- В глубокую мисочку налейте кефир, добавьте к нему оливковое масло. Немного подогрейте эту смесь на плите.
- Смешайте дрожжи с кефирной массой. Накройте эту смесь полотенцем и оставьте опару настояться.
- Опара для дрожжевого теста готова. Можете использовать ее в дальнейших приготовлениях.
Слоеная основа для пирога
Размер стакана, который используется для измерения составляющих – 250 миллилитров.
Состав компонентов:
- мука – 2/3 стакана;
- маргарин – 0,2 кг;
Второе тесто:
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 2 стакана;
- лимон – ¼ часть.
Приготовление:
- Возьмите холодный маргарин и нарежьте его на небольшие кубики.
- Просейте 2/3 стакана муки и добавьте их к маргарину. Все смешайте и высыпьте эту смесь на разделочную доску.
- Теперь ножом мелко нарежьте маргарин с мукой. Чем мельче будут кубики – тем лучше. Теперь соберите все мелкие кусочки в один большой шар. Месить на данном этапе это тесто не нужно.
- Теперь делаем второе тесто. В большую миску насыпьте 1,5 стакана просеянной муки. Выдавите к ней сок из четвертой части лимона. Добавьте немного соли.
- Разбейте яйцо в небольшую мисочку и залейте его кипяченой водой, которая остыла до комнатной температуры. Смешайте яйцо с водой и перелейте его в тесто.
- Перемешайте тесто в миске. Добавьте остальные полстакана муки и вымешивайте массу руками.
- Раскатайте тесто в длинный пласт. Его ширина должна быть около 0,5-0,7 см.
- На средину положите комок маргарина с мукой. Заверните его в конверт основным пластом теста.
- Положите тесто швом вниз и отправьте его в холодильник на 30 минут. Накрывать тесто ничем не нужно.
- Спустя указанное время – достаньте тесто и раскатайте его такой же шириной. Сверните пласт в несколько слоев и снова поставьте его в холодильник на полчаса. Проделайте этот шаг еще 2 раза.
- Слоеная основа готова! Если вы будете печь пирог не сразу, то заверните его пакет и положите в холодильник. Такое тесто можно еще и заморозить, тогда оно сможет значительно дольше храниться.
Заварное тесто
Ингредиенты:
- вода – 0,1 л;
- масло (сливочное) – 0,15 кг;
- мука – 0,28 кг;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Возьмите толстостенную кастрюлю и налейте в нее воду.
- Мелко нарежьте масло и добавьте его к воде.
- Доведите масло с молоком до кипения. Добавьте немного соли.
- Снимите эту смесь с огня и добавьте муку. Очень быстро все перемешайте.
- Вот и все – заварное тесто для мясного пирога готово.
Сдобное дрожжевое тесто
- свежие дрожжи – 70 г;
- молоко – 2 стакана;
- ванильный сахар – 1 пачка;
- очищенная вода – 1 стакан;
- яйца – 3 штуки;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- маргарин (можно заменить сливочным маслом) – 0,17 кг;
- сахар – 2 стакана;
- мука – 12 стаканов.
Последовательность выполнения:
- Залейте дрожжи теплой водой. Добавьте туда ложку сахара и 2 стакана муки. Оставьте опару настояться.
- Налейте в кастрюлю молоко. Добавьте к нему порезанный маргарин и сахар. Нагрейте на газу эту смесь. Дайте ей немного остыть.
- Добавьте в молочную смесь немного соли и весь ванильный сахар.
- Влейте в дрожжи тонкой струйкой молочную смесь. Все тщательно смешайте.
- Разбейте в тесто 3 яйца.
- По одному стакану вводите муку. Когда оно станет упругим, выложите его на поверхность и мните руками. Для удобства, смажьте руки растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать к ладоням.
- Сдобное дрожжевое тесто готово. Этого количества хватит на три пирога.
Как приготовить на майонезе?
Этот соус может полностью заменить яйца и растительное масло, ведь эти компоненты уже присутствуют в майонезе. К тому же, тесто получается очень нежным.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 8 г;
- майонез – 0,15 кг;
- соль – ½ ч. ложки;
- молоко – 0,25 л;
- мука (пшеничная) – 0,5 кг;
- сахар – 3 ч. ложки.
Последовательность выполнения:
- Немного нагрейте молоко, около 2-3 минут.
- Добавьте к нему сухие дрожжи, соль и сахар.
- Просейте муку и добавьте лишь 4 ст. ложки к молочной смеси. Отставьте опару на полчаса.
- Спустя указанное время добавьте к опаре майонез, он должен иметь комнатную температуру.
- Добавьте остальную муку. Вводите ее постепенно, чтобы тесто имело правильную консистенцию и равномерно перемешивалось.
- Теперь замесите тесто руками на рабочей поверхности.
- Накройте миску полотенцем и оставьте настояться около 60 минут.
- Спустя указанное время, промните тесто и можете использовать его для дальнейшей выпечки.
С сухими дрожжами на молоке
Можно заменить молоко водой, тогда получится — быстрый рецепт с сухими дрожжами на воде.
Состав компонентов:
- сухие дрожжи – 0,02 кг;
- яйца – 4 штуки;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 1 ч. ложка;
- нерафинированное подсолнечное масло – 0,22 л;
- сахар – 0,15 кг;
- пшеничная мука – 1 кг.
Этапы приготовления:
- Немного нагрейте полстакана молока и залейте им дрожжи. Добавьте туда столовую ложку сахара. Оставьте дрожжи на 20 минут.
- Оставшееся молоко совсем немного подогрейте и разбейте к нему 4 яйца. Все смешайте и добавьте сюда дрожжи. Взбейте все венчиком или миксером.
- Добавьте в тесто оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло.
- Просейте муку и вводите ее в тесто небольшими порциями, все время взбивайте тесто миксером.
- Немного промните тесто руками и верните его обратно в миску. Накройте полотенцем и поставьте ее в теплое место на 60-90 минут.
- Спустя указанное время, достаньте тесто и совсем немного промните его, прямо в миске. Снова дайте ему постоять в теплом месте еще 40 минут.
- Дрожжевое тесто на молоке готово. Теперь хорошенько вымесите его руками, и можно делать из него пироги.
На сметане для пирога
Состав компонентов:
- яйцо куриное;
- сахарный песок – 0,12 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки;
- соль – 2 щепотки;
- мука – 1,5-2 стакана.
Этапы приготовления:
- Сразу достаньте яйцо и сметану, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Взбейте яйцо. Насыпьте к нему сметану, соль, разрыхлитель и сахар. Все смешайте.
- Просейте стакан муки и постепенно добавляйте ее к остальному тесту.
- Теперь добавьте еще полстакана муки. Тесто должно быть плотным. Поэтому, если нужно – добавить полстакана муки.
- Тесто готово. Можно сразу приступать к выпечке пирога.
Постное дрожжевое тесто
Состав компонентов:
- мука – 1 кг;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- сахар – 3 ст. ложки;
- очищенная вода – 2,5 стакана.
Этапы приготовления:
- Немного нагрейте воду на газу. Залейте ею упаковку дрожжей.
- Добавьте 3 ложки сахара и немного соли. Все смешайте.
- Просейте всю муку и пересыпьте ее в большую миску.
- Влейте к просеянной муке дрожжевую массу. Все смешайте и добавьте растительное масло.
- Вымешайте тесто руками на доске, это займет около 10 минут. В итоге у вас должно быть эластичное и мягкое тесто.
- Накройте постное тесто полотенцем и поставьте его на 1 час в теплое место.
- Спустя 60 минут, примните тесто руками. Теперь из него можно выпекать сдобу.
Тесто пятиминутка на кефире (С добавлением соды)
Это очень легкое тесто, ведь оно готовится без добавления жирных компонентов.
Состав компонентов:
- яйцо столовое – 2 штуки;
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 1 стакан;
- 2 щепотки соли;
- мука в/с – 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Совсем немножко нагрейте кефир в кастрюльке или на водяной бане.
- Добавьте к кефиру соду.
- Разбейте в полученную смесь немного соли и 2 яйца. Все тщательно перемешайте.
- Просейте муку и добавляйте ее в тесто во время взбивания, по одной столовой ложке.
- Должно получиться тесто, напоминающее густую сметану. Теперь можете использовать его для приготовления пирога.
Вот мы и рассмотрели множество видов теста для пирога. Надеемся, вы подберете для себя подходящий рецепт и порадуете пирогом своих близких. Готовьте с любовью!
Предыдущая статьяКукурузные палочки: как делают, вред и польза. Рецепты десертов из кукурузных палочекСледующая статьяКекс в хлебопечке — 10 рецептов простых и вкусныхattuale.ru
Дрожжевое тесто из сухих дрожжей для пирогов и пирожков
С приготовлением дрожжевого теста на сухих дрожжах справится даже начинающая хозяйка. Расскажу, как готовлю его я и поделюсь некоторыми особенностями выпечки вкусных пирогов и пирожков из такого теста.
Дрожжевое тесто на быстродействующих дрожжах
В рецепте используются быстродействующие (есть риск нарваться на подделку или некачественный товар, что печально), а лучше – инстантные дрожжи (их подделок я не встречала). Они способны поднять любое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха.
При использовании быстродействующих сухих дрожжей их рекомендуют добавлять непосредственно в муку.
Ингредиенты
- 4 стакана муки
- 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1.5 стакана тёплого молока или воды
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Смешать в миске муку, дрожжи, соль и сахар.
Влить тёплое молоко или воду.
Можно добавить 1-2 яйца.
Начать замешивать тесто, в конце замеса добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам и посуде.
После замеса посуду с тестом накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место.
Примерно через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться вдвое.
Нужно обмять его и снова поставить на подъём.
На этот раз тесто должно подняться быстрее.
Готовое тесто ещё раз немного вымесить на присыпанном мукой столе и можно приступать к разделке изделий.
Особенности приготовления
При изменении рецепта приготовления дрожжевого теста происходит следующее:
- излишек воды – тесто плохо формируется, изделия получаются плоскими, расплывчатыми;
- недостаток воды – тесто плохо бродит, готовые изделия жёсткие;
- замена воды молоком или сливками – готовые изделия имеют красивый внешний вид, улучшается их вкус;
- увеличение количества жиров – изделия получаются более рассыпчатыми и вкусными, долго не черствеют;
- избыток соли – тесто плохо бродит, изделия приобретают солёный вкус;
- недостаточное количество соли – изделия получаются расплывчатыми, невкусными;
- большое количество сахара – поверхность изделия при выпечке быстро зажаривается, а середина пропекается медленно. Кроме того, тесто плохо бродит;
- недостаточное количество сахара – изделия получаются бледными и недостаточно сладкими;
- увеличение количества яиц – изделия получаются более пышными и вкусными;
- замена яиц яичными желтками – изделия получаются более рассыпчатыми, красивой жёлтой окраски;
- увеличение количества дрожжей – брожение ускоряется. Слишком большое количество дрожжей придаёт изделиям неприятный дрожжевой запах.
Расстойка
После обминки и во время разделки тесто становится более плотным.
Чтобы изделия не получились плотными, противни с разделанным тестом надо поставить в тёплое, без сквозняков место и накрыть салфеткой. В этих условиях в тесте будет происходить дополнительное брожение, которое называется расстойкой. Во время расстойки изделия увеличиваются в объёме и становятся пышными вследствие образования внутри них углекислого газа.
Расстойка мелких и сдобных изделий длится дольше, чем крупных и менее сдобных.
Если расстойка недостаточна, изделия получаются малого объёма, непышные, плохо пропечёные, тяжёлые и с трещинами.
При излишней расстойке изделия расплывчаты, а мякиш имеет неравномерные крупные поры.
Следует научиться правильно определять момент окончания расстойки – при надавливании пальцем на тесто на нем должна оставаться вмятина.
Смазка и посыпка изделий
Для улучшений внешнего вида изделий их поверхность в конце расстойки смазывают яйцом.
Нужно вылить яйцо в чашку и вилкой тщательно перемешать желток с белком. Затем кисточкой или свёрнутой из марли трубочкой осторожно смазать поверхность, следя за тем, чтобы не помялось тесто и яйцо не вылилось на противень.
Для экономии яиц можно развести смазку водой или молоком, но от этого блеск изделия ухудшится. Наилучший блеск получается при смазке лишь желтками.
После смазки теста яйцом его посыпают мелко нарубленными орехами или сахаром.
Изделия, которые после выпечки глазируют помадкой или посыпают сахарной пудрой, смазывают не яйцом, а маслом. Оно придаёт изделиям приятный аромат.
Время выпечки
Время выпечки изделий из дрожжевого теста зависит от сдобности, формы и размеров изделия. Мелкие, низкие и малосдобные изделия выпекаются быстрее, чем крупные, высокие и с большим количеством сдобы.
- Мелкие изделия (весом до 100 г) выпекаются в течение 10-15 минут при температуре 200-240 градусов.
- Крупные изделия (весом 500-1000 г) – в течение 20-50 минут при температуре 200-240 градусов.
Готовность изделия определяют по цвету корочки или при помощи деревянной некрашеной палочки. Если палочка, воткнутая в изделие и тотчас же вынутая, осталась сухой и к ней не прилипло сырое тесто, то это указывает на окончание выпечки.
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
plushe4ka.ru
Быстрое тесто для пирожков — рецепт с видео
Данный способ предлагает быстрое приготовление дрожжевого теста для жареных пирожков за короткий срок. Такой рецепт оценят все домохозяйки, дорожащие за свое время.
Рецепт дрожжевого теста на кефире
Можно легко и просто приготовить пирожки за короткий срок на основе кефира. Если при приготовлении теста для жареных пирожков в духовке молоко заменить кефиром, то оно поднимется быстрее. Пирожки в духовке получаются очень вкусными воздушными.
Необходимые продукты
- 500 мл кефира;
- 150 грамм муки;
- яйцо;
- 55 мл воды;
- растительное масло;
- щепотка соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 10 грамм сухих дрожжей.
Готовка
- Первым делом нужно немного подогреть воду. Затем к нему следует добавить дрожжи и растворить их. После чего смесь нужно накрыть пленкой и поставить на 10 минут в теплое место. За это время дрожжи уже должны будут подняться.
- Кефир следует брать только комнатной температуры, поэтому его нужно будет заранее вытащить. Его нужно соединить с яйцом и все просто перемешать. К ним следует отправить дрожжевую смесь, масло, соль и сахар. Все ингредиенты необходимо хорошенько размешать до однородности.
- После чего можно не спеша добавлять муку. Но ее предварительно рекомендуют просеивать несколько раз.
- В итоге получится тесто на кефире достаточно мягким. Консистенция теста должна быть такой, чтобы не липнуть к рукам.
- Затем приготовленную емкость нужно смазать маслом и вылить туда тесто. После чего просто накрыть миску пленкой. Тесто советуют укутать полотенцем и поставить в теплое место.
- Можно приступать к лепке пирожков и выпеканию их в духовке или жарке. Руки предварительно нужно смазать маслом, чтобы тесто прилипало к ним. Дрожжевое тесто готово! Готовить его оказалось очень просто.
Рецепт дрожжевого теста без кефира
Можно попробовать рецепт приготовления дрожжевого теста без кефира. Несмотря на то, что здесь отсутствует кисломолочный продукт, пирожки в духовке и жареные получаются очень вкусные. На готовку теста уходит всего 10 минут. Этот рецепт отлично подходит занятым хозяйкам. Пирожки из такого теста получаются еще и мягкими.
Необходимые ингредиенты
- 4 стакана муки;
- 1 стакан теплой воды;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- щепотка соли;
- 3 с.л. растительного масла;
- стакан кипятка.
Готовка
- Первым делом нужно закипятить чайник.
- В емкость, а лучше всего в стакан, необходимо влить теплую воду. Затем туда же рекомендуют всыпать дрожжи и перемешать до полного растворения. Сюда нужно добавить соль, сахар и растительное масло.
- Теперь в отдельной миске нужно просеять муку и сделать ямку. Туда выливаем подготовленную смесь.
- Затем смесь нужно перемешать и добавить кипяток. Необходимо вымесить эластичное тесто. При необходимости можно добавлять муку. Дрожжевое тесто готово! Готовить его оказалось очень просто. Можно приступать жарить вкусные пирожки или выпекать в духовке. Так что каждая хозяйка сможет быстро и просто сделать тесто на дрожжах.
Рецепт дрожжевого теста на молоке
Нам предлагается невероятный рецепт, по которому можно очень просто приготовить дрожжевое тесто. Здесь не потребуется никакой опары и взвешиваний. В итоге тесто получается липким и нежным. Приготовленные жареные пирожки или приготовленные в духовке не черствеют, а всегда остаются мягкими.
Необходимые продукты
- 500 грамм муки;
- стакан молока;
- 210 грамм маргарина;
- 4 с.л. сахара;
- щепотка соли;
- пакетик сухих дрожжей.
Готовка
- По желанию маргарин можно заменить сливочным маслом. Затем выбранный ингредиент нужно растопить и соединить с молоком. Массу следует просто перемешать и остудить. Температура не должна быть слишком высокая, иначе тесто не поднимется.
- К приготовленной смеси необходимо добавить все ингредиенты, кроме муки. Компоненты нужно тщательно размешать.
- После чего можно добавить муку. После чего нужно замесить тесто руками. Ручной замес производится достаточное количество времени, около 15 минут. В итоге должно получиться вкусное, эластичное и очень мягкое тесто.
- Его нужно обмотать пленкой и оставить на 60 минут. За это время наше вкусное тесто уже успеет подняться. Теперь можно делать пирожки. Причем тесто можно разделить, оно отлично хранится в холодильнике. Самое вкусное тесто на дрожжах можно сделать очень быстро и просто.
Рецепт теста в два этапа
Можно попробовать рецепт приготовления теста в несколько этапов. Ингредиенты потребуются самые простые. Из него можно делать все что угодно. Причем сделать это можно очень быстро и просто уже с заготовленным тестом. Оно может лежать в холодильнике, пока вам не захочется что-то сделать. Останется только вытащить его с холодильника. Такая выпечка получается нежной, и остается очень мягкой на несколько дней.
Необходимые продукты
№1
- 1 с.л. сухих дрожжей;
- 2 с.л. сахара;
- 3 с.л. муки;
- 310 мл воды;
№2
- щепотка соли;
- 80 мл растительного масла;
- 500 грамм муки.
Готовка
- Вначале необходимо в миске соединить дрожжи, сахар, муку и воду. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Приготовленную смесь нужно поставить в теплое место на 15 минут.
- По истечении времени нужно приступать к следующему этапу. В стакане необходимо соединить масло и соль. Затем постепенно добавлять муку и замешивать вкусное тесто. В итоге смесь не должна приставать к рукам. После чего тесто нужно снова поставить в теплое место на 15 минут. За это время оно успеет подняться. Вкусное дрожжевое тесто готово! Из него можно готовить в духовке любую выпечку.
Из дрожжевого теста быстрого приготовления можно приготовить абсолютно любую выпечку. Причем ее можно не только жарить, но и выпекать в духовке. Выпечка будет еще долго держаться мягкой и не черстветь. Такой рецепт отлично подойдет для занятых хозяек, у которых нет времени на готовку. Так что готовьте вкусное тесто легко и просто и радуйте свою семью различной выпечкой.
Похожие материалы
testosam.ru
Дрожжевое тесто для пирогов - как приготовить по пошаговым рецептам из сухих или живых дрожжей
У хорошей хозяйки дома часто пахнет свежей выпечкой: печеньем, тортами, пряниками. Но настоящий аромат достатка, сытый, густой, дурманящий, исходит от дрожжевой сдобы, из которой пекут пироги, булочки, сладкие плюшки. Сдобные изделия – высший пилотаж русской кухни, но освоить ее вам вполне по силам.
Как приготовить
Большие пироги, кулебяки, шаньги, маленькие пирожки, плюшки, ватрушки объединяет одно: тесто, основу которого составляют живые микроорганизмы. Завести дрожжевое тесто на пироги можно двумя способами. Первый, безопарный – он проще, второй, опарный – надежнее. Классическим считается опарный способ, когда живые дрожжи активируют, растворяя в теплой жидкости и смешивая с сахаром. Заранее просыпаясь, они лучше поднимают сдобу, делают пирожки и булочки мягкими, воздушными.
Для сладкой выпечки
Для всякой цели – свое тесто. На хлеб и простые пироги с начинкой готовят самый простой набор продуктов: вода, мука, растительное масло. Для сладкой выпечки состав «сдабривают», добавляют продуктов дорогих, праздничных. Домашнее дрожжевое тесто для сладкой выпечки в духовке может включать в себя сметану или кефир, масло сливочное, яйца. В опару добавляют ванильный сахар, фруктовые эссенции, которые дарят блюдам незабываемый аромат. Качество муки для сладких изделий должно быть безупречным, только в этом случае сдоба подойдет идеально.
Рецепт
Отличное тесто для пирогов на дрожжах можно приготовить по разным рецептам, у каждой хозяйки найдутся свои, фирменные секреты, связанные с его изготовлением. Вам понадобится не один рецепт дрожжевого теста для пирогов, а несколько. Приготовленное для мясных, овощных блюд, оно будет сильно отличаться от сдобы для ватрушек или конвертиков с маком. Испытайте разные способы, чтобы подобрать лучший рецепт для любимой выпечки.
С сухими дрожжами
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 12-15 шт.
- Калорийность блюда: 228 ккал.
- Предназначение: несладкая выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
С появлением дрожжевых порошков процесс изготовления пирогов ускорился. К тому же описанное ниже дрожжевое тесто из сухих дрожжей можно поручить «профессионалу» – ваша хлебопечка справится с задачей не хуже вас. Из такого теста пекут хлеб, батоны, булочки, отлично смотрится оно и в пирожках с овощной, мясной, рыбной, крупяной начинкой. Можно завернуть в него фрукты, повидло и другие сладости, если увеличить вдвое исходное количество сахара. Рецепт прост: без молока, без яиц, в составе только мука, вода, растительное масло.
Ингредиенты:
- мука – 5 стаканов и больше;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода (можно молоко) – 1,5 стакана;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Берите половину муки, добавляйте в нее дрожжевой порошок, сахар, перемешивайте сухую массу.
- В теплой воде растворяйте соль, добавляйте масло, постепенно вводите муку с добавками, размешивайте.
- Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями, размешивайте вначале ложкой, затем руками, пока не получится мягкий, не прилипающий, эластичный шарик. Накройте его перевернутой кастрюлькой и оставляйте подходить на полчаса или час в теплом месте.
- Перед тем как приготовить пирожки с начинкой, массу нужно немного обмять.
На кефире для пирогов
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 12-15 шт.
- Калорийность блюда: 262 ккал.
- Предназначение: несладкая выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Многие хозяйки считают классическим пышное дрожжевое тесто на кефире, описанное в этом разделе. Оно может быть сдобрено маслом, содержать больше или меньше сахара – это зависит от начинки. В одних домах в блюдо добавляют яйца и считают это необходимым условием вкусной выпечки. Опыт других показывает, что в такой добавке необходимости нет. Лучше, если основа для несладких пирогов (мясных, овощных, рыбных) будет содержать немного составляющих.
Ингредиенты:
- мука – 5 стаканов или больше;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- кефир (простокваша, ряженка) – 1,5 стакана;
- молоко (вода) – 50 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- маргарин – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
- В теплом молоке или воде растворяйте дрожжевой порошок. Это самая простая опара, она должна постоять 10-15 минут в тепле, пока микроорганизмы активируются.
- Растапливайте маргарин. Он не должен быть горячим. Вливайте кефир комнатной температуры, яйцо, добавляйте дрожжевую смесь.
- Небольшими порциями вводите муку, размешивайте ложкой. Когда смесь станет слишком густой, выкладывайте ее на стол, месите руками. Масса готова, когда держит форму и перестает прилипать к пальцам.
- Накройте массу мисочкой и подождите около получаса, пока она начнет подходить. Перед тем как делать пирог обожмите и раскатайте сдобный пласт.
Сдобное
- Время приготовления: 1-1,5 часа.
- Количество порций: 15-20 шт.
- Калорийность блюда: 337 ккал.
- Предназначение: сладкая выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для яблочного пирога, ватрушек, пирожков с фруктовой начинкой заводят сдобное сладкое тесто. Перед тем как приготовить выпечку на десерт, внимательно изучите рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов, который несколько сложнее предыдущих. Сдоба содержит больше сахара и яиц, масла или маргарина. Готовьте опару дольше, вымешивайте массу трижды. Ответственное это дело – сладкие пирожки, без пошагового рецепта с фото здесь не обойтись.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг и больше;
- молоко – 500 мл;
- маргарин – 250 г;
- дрожжи сухие – 1 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Делайте опару: в части теплого молока растворяйте дрожжи, весь сахар и немного муки, держите смесь в теплом месте, пока она вспенится.
- В опару добавляйте мягкий или растопленный (не горячий) маргарин, теплое молоко, яйца, ванилин, соль.
- Небольшими партиями добавляйте муку, пока возможно размешивать массу ложкой. Прикройте емкость и оставьте сдобу подходить.
- Через полчаса или больше обомните тесто, выкладывайте его на стол и вымешивайте. Масса готова, когда она не прилипает к рукам и сохраняет округлую форму.
- Готовой сдобе нужно позволить подойти, после чего обмять снова и формировать изделия.
Слоеное
- Время приготовления: около 2 часов.
- Количество порций: 8-10 шт.
- Калорийность блюда: 316 ккал (без учета начинки).
- Предназначение: сладкая выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: высокая.
Купленные в супермаркете слоеные пласты-заготовки очень выручают занятых жен, мам, бабушек. Между тем замесить классическое слоеное тесто в домашних условиях – не проблема. Очень вкусные из него пирожки выходят, для яблочного пирога отличное решение, да и несладкая выпечка хорошо получается. Перед тем, как дома сделать слоеное дрожжевое тесто, внимательно почитайте инструкцию. Придется повозиться, правильно раскатывая сдобу, чтобы образовался многослойный пласт, но результат обязательно удивит вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 350 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 60 г;
- прессованные дрожжи – 12 г;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Готовьте основу опарным способом. Опара из молока (100 мл), дрожжей, сахара ставится на полчаса в теплое место до образования шапки густой пены.
- К опаре добавляйте оставшееся молоко, 50 г мягкого масла, муку небольшими порциями и замешивайте массу, которая должна немного подняться.
- Готовую смесь отправляйте в холодильник на 2-2,5 часа. Масло сливочное охлажденное, но не замороженное, положите между двумя листами кулинарного пергамента и раскатайте скалкой, придавая ему форму плоского квадрата. Толщина слоя около 5 мм. Масло тоже положите в холодильник. Достать его нужно за 10-15 минут до начала обработки сдобы.
- Холодное тесто раскатывайте пластом в 1 см. С одного его края укладывайте слой масла, которое должно заполнить 2/3 площади. Загните оставшуюся треть пласта на масляный слой. На нее уложите 1/3 пласта, покрытую маслом. Получился некий сэндвич с двумя масляными прослойками.
- Нежно раскатывайте тесто в один пласт сантиметровой толщины, складывайте его втрое. Еще раз раскатывайте и сворачивайте. Если заготовка стала теплой (а это, скорее всего, так) – отправьте ее в холодильник.
- Через полчаса холодного воздействия лист раскатайте и снова сложите втрое. После этого можно формировать из него слоеные изделия.
Постное
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 12-15 шт.
- Калорийность блюда: 234 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Простой и быстрый рецепт для хозяек, соблюдающих пост, содержит секретный ингредиент, делающий пироги необычайно пышными. Перед тем, как делать постное дрожжевое тесто для пирога, отварите картошку на пюре. Для выпечки вам потребуется пол-литра картофельного отвара, слитого и остуженного. Кроме него вам нужны сахар, соль, подсолнечное масло и быстродействующие дрожжи. Набор продуктов очень прост, а результат потрясающе вкусен.
Ингредиенты:
- картофельный отвар – 0,5 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло подсолнечное – 5-6 ст. л.;
- сухие дрожжи – 2 ч. л.;
- мука – ок. 700 г.
Способ приготовления:
- Тесто готовьте без опары. Если в процессе варки картофель не солили, в отвар нужно добавить соль. Жидкость должна быть теплой – от 30 до 35 градусов.
- Смешайте муку с сахаром и дрожжами. Вводите смесь частями в картофельный отвар и размешивайте ложкой. Когда масса станет густой – выкладывайте ее на стол и вымешивайте.
- Оставьте на полчаса в тепле, не забудьте накрыть мисочкой. Перед тем, как делать пирожки или пирог, тесто еще немного промесите.
С капустой
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 6-8 шт.
- Калорийность блюда: 280 ккал.
- Предназначение: несладкая выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: просто.
Заливной пирог с несладкой начинкой – отличное блюдо, которое готовится на скорую руку. Быстрый рецепт, позволяющий приготовить жидкое дрожжевое тесто для пирога с капустой, иными овощами, мясом, рыбой. Поскольку оно имеет консистенцию сметаны и пропекается быстро, начинку продумывайте готовую. Капуста в пироге должна быть тушеной, картошка – отварной или жареной, мясо – в виде вареного или обжаренного фарша.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- мука – 350 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие - 1 ч. л.;
- сахар – 30 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- вода – 150 мл;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Сахар, дрожжевой порошок и пару ложек муки соединяйте с подогретой водой и оставляйте в теплом месте, микроорганизмам надо «проснуться». Это займет не более 10-15 минут.
- Смешивайте кефир, яйцо, масло, соль, добавляйте муку. У вас получится масса как для приготовления оладий. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, а лучше – чуть теплые. Добавляйте в приготовленную смесь поднявшуюся опару, перемешивайте.
- Оставьте емкость в теплом месте на 20-30 минут. За это время вы успеете подготовить начинку. Перед тем как испечь пирог прогрейте духовку до 180 градусов. Прежде чем заливать готовую смесь – перемешайте ее.
На молоке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 6-8 шт.
- Калорийность блюда: 262 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для пирогов, сладких и несладких пирожков, хозяйки разных поколений заводили дрожжевое тесто на молоке или простокваше. Делали его также на сухом молоке, сгущенке, детских молочных смесях. Качество пирогов больше зависит от свежести дрожжевых продуктов и сортности муки, чем от жидкой основы. Не бойтесь экспериментировать с молочными продуктами, ими невозможно испортить вашу сдобу.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- мука – ок. 2 стаканов;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйцо перетирайте с сахаром и солью, добавляйте к ним дрожжи, растворенные в теплом молоке.
- В жидкость постепенно вводите муку, размешивайте.
- Густую массу выкладывайте на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте ее, дайте подойти в течение получаса и снова месите. Можно формировать изделия.
На живых дрожжах
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 6-8 шт.
- Калорийность блюда: 268 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сухие дрожжи используются все чаще, вытесняют собою прессованные. Это понятно, хранить дрожжевой порошок проще, расходуется его меньше, срок годности большой, работать с ним быстрее и приятнее. Но многие хозяйки, знающие как испечь вкусные пироги, уверены, что тесто с живыми дрожжами для этого подходит идеально. Оно мягче, пышнее и пахнет домом, уютом, добром. Времени на замешивание такого теста уходит больше, но оно стоит лишних хлопот.
Ингредиенты:
- молоко (простокваша) – 1 стакан;
- мука – ок. 500 г;
- живые дрожжи (прессованные) – 25 г;
- соль – 1/2 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 50 г.
Способ приготовления:
- Разводите дрожжевую палочку теплым молоком, добавляйте половину сахара, оставьте на полчаса.
- Растирайте яйцо, остаток сахара, растопленный маргарин в глубокой емкости, добавляйте к ним молочно-дрожжевую смесь, вмешивайте частями половину муки. Прикройте и оставьте на 30-40 минут.
- Подошедшее тесто обомните, добавьте остальную муку, вымешивайте на столе. Еще раз позвольте подойти тесту перед тем, как испечь пирожки из него.
Простое
- Время приготовления: 40-60 минут.
- Количество порций: 12-15 шт.
- Калорийность блюда: 232 ккал.
- Предназначение: несладкая выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Для рыбного пирога, пиццы, пирожков с картошкой, рисом, мясом можно использовать простое дрожжевое тесто. На пироги печеные и жареные оно делается одинаково. Выше описан простой рецепт с сухими дрожжами, с прессованными выпечка выходит ничуть не хуже. Пресное тесто без молочного, яиц и маргарина, отлично подчеркивает вкус начинки, делает ее главной в составе блюда.
Ингредиенты:
- мука – ок. 5 стаканов;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода (кефир, молоко) – 1,5 стакана;
- дрожжи прессованные – 25 г;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- «Разбудите» дрожжи, разбавив их теплой водой с сахаром, пусть постоят в тепле минут тридцать.
- Добавляйте масло, соль и постепенно вводите муку, замешивая тугой, эластичный шарик. Прежде чем готовить пирог, дайте тесту подойти и хорошо промесите еще раз.
Классическое
- Время приготовления: около 2 часов.
- Количество порций: 10-15 шт.
- Калорийность блюда: 312 ккал.
- Предназначение: сладкая выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Поскольку в прошлом сдобные пироги были блюдом торжественным, праздничным, классический рецепт дрожжевого теста включал в себя продукты дорогие, попадавшие на стол не каждый день. Так сдоба к празднику заводилась на сметане, в нее добавлялось большое количество яиц. Из такого теста пекли сдобные булки, калачи, пироги со сладкой начинкой, которые были главным, козырным блюдом банкета. Сейчас по этому рецепту пекут разве что свадебные караваи.
Ингредиенты:
- молоко – 1/2 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- яйцо – 4 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- дрожжи прессованные – 30 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте опару. Теплое молоко, половину сахара, дрожжи, немного муки размешайте и оставляйте в тепле.
- В глубокой миске смешивайте яйца, сахар, добавляйте сметану, подсолите. Туда же вылейте опару и вмешивайте муку.
- Готовое тесто должно подходить и вымешиваться несколько раз, чтобы изделия были мягкими, но плотными. Между подходами сдобе дают подняться в течение получаса.
Секреты приготовления
Это только сначала покажется, что пирог на дрожжевом тесте испечь сложно. Соблюдая рецепт, вы легко справитесь с этой задачей. Секрет один: не торопитесь. Дайте себе возможность заниматься пирогами спокойно, а сдобе – подходить должное количество времени. Не спешите формировать изделия из плохо подошедшего теста, наслаждайтесь вымешиванием ароматной эластичной массы. Готовьте с хорошим настроением и добрыми мыслями, тогда изделия выйдут на славу.
Узнайте,как приготовить тесто для пирожков по другим рецептам.
Видео
Эксперт в областях
Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)
×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.
sovets.net