Сочные и нежные голубцы: тонкости приготовления. Как сделать капусту мягкой для голубцов


Сочные и нежные голубцы: тонкости приготовления

Когда готовишь голубцы в первый раз, может показаться, что сделать это очень сложно. Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно. Для того чтобы облегчить процесс приготовления и избежать подобных неудач, мы собрали для вас основные правила, которые помогут готовить настоящие вкусные голубцы без каких-либо проблем.

Выбор и подготовка капустных листов

На подготовительном этапе самое главное - сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут.

Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют.

Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались. Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче. 

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, через них видна начинка, но при этом они целые и упругие.

Начинка для голубцов

Вариаций начинок много – от вегетарианских до экзотических, но классическая начинка – это фарш из свинины и говядины, взятый в пропорции 1: 1, и крупа, например рис или гречка. К мясному фаршу добавляют овощи, зелень. Чем больше их будет, тем сочнее окажутся голубцы. Можно добавлять сметану, тертый сыр - это добавит пикантного и необычного вкуса привычным голубцам.

Можно готовить фарш не в мясорубке, а рубить острым ножом. Если же вы перекручиваете мясо, то правильнее делать это не мелко, иначе начинка будет в готовом блюде слишком разваристой и ватной. Для вкуса можно добавлять лук, чеснок и зелень, но их не кладут в классическом рецепте в большом количестве, хотя это дело вкуса, разумеется.

Крупу кладут в фарш в состоянии полуготовности, тогда начинка получается более сочной и не переваренной. Рис или гречку нужно класть в пропорции 1: 3 в пользу мяса. Получившуюся смесь из фарша, крупы, лука и зелени важно хорошо вымесить и отбить, бросая в течение нескольких минут сверху на поверхность. Это придаст начинке нежность.

Сворачиваем голубцы

Для того чтобы правильно свернуть голубец, советуем класть начинку на внутреннюю сторону листа, прикрывая ее черешковой частью. После этого можно подворачивать боковые части листа и оборачивать голубец. Такой способ позволяет сформировать аккуратные конвертики, закрытые со всех сторон. Из них в процессе приготовления точно не выпадет начинка.

Размер конвертиков зависит от вашего желания, но небольшого размера голубцы готовятся быстрее и на вкус сочнее. Из среднего листа капусты получается примерно 3 небольших голубца. Если вы совсем неуверенны в своем умении аккуратно свернуть голубец или делаете это впервые, то проще всего воспользоваться поварской ниткой или скрепить края зубочисткой, которая точно не даст развалиться вашему блюду.

Готовим голубцы

Подготовленные конвертики можно варить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Самый простой вариант – варить их в подсоленной воде или бульоне. Для того чтобы они получились очень сочными, попробуйте потушить голубцы в кефире. Можно готовить их в различных подливках, например в томатной или сливочно-грибной.

Вкусными получаются голубцы, тушенные в сухом белом вине, томатном или гранатовом соке. Вкусно получается, если использовать при приготовлении зажарку из любимых овощей. Ее при подаче блюда добавляют сверху по несколько ложек. Если не хотите, чтобы голубцы потеряли форму, то перед тушением слегка обжарьте на сковороде конвертики с двух сторон. В этом случае они точно не развалятся при приготовлении из-за образовавшейся корочки, которая не только скрепит форму, но и запечатает мясной сок внутри голубца.

Более ароматным блюдо получится, если при закладке в кастрюлю добавить пару ложек сметаны, лавровый лист и щепотку розмарина. Нам нравятся голубцы, готовящиеся с заправкой из моркови, томатов и сладкого перца, обжаренных на растительном масле. 

Готовят голубцы около часа на слабом огне. Тушить лучше в форме с очень толстым дном. Тушат и варят при закрытой крышке. Запекают под фольгой, открывая за несколько минут до готовности, для того чтобы получить румяные шапочки. Если вы готовите голубцы в духовом шкафу, то под форму с блюдом ставьте еще одну форму с водой, это поможет сохранить блюдо от пересушивания. 

Соблюдая эти нехитрые правила приготовления, вы точно получите сочный и одновременно нежный результат.

Голубцы для ленивых

Если нет ни времени, ни желания возиться с конвертиками, то можно приготовить более простой вариант – "ленивые" голубцы. Главные ингредиенты этого блюда такие же – капуста, лук, зелень, чеснок. Все это либо мелко рубится, либо пропускается через мясорубку. В получившийся фарш добавляется рис или гречка в полуготовом виде, подмешиваются сырые яйца, все солится, перчится и формируется в виде котлеток или тефтелек. Ленивые голубцы можно, как и обычные, отваривать, запекать или тушить.

Красные голубцы

Это необычные по виду голубцы из тюрингской кухни. Они красного цвета, благодаря тому что листья берутся не от белокочанной капусты, а от красной.

Ингредиенты:

  • Красная капуста средний вилок1 шт.
  • Рубленый фарш 1 кг
  • Винный уксус2 ст. л.
  • Сахар1 ст. л.
  • Соль, перец, лаврушкапо вкусу
  • Репчатый лук1 + 1/2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Сырые яйца2 шт.
  • Белый хлеб150 г
  • Красное вино150 мл
  • Мясной бульон200 мл
  • Чеснок2 зубчика
  • Растительное масло1 ст. л.
Способ приготовления
  1. Капусту разобрать на листья и отварить их в подсоленной воде с добавлением уксуса и сахара.
  2. Хлеб,  замоченный в молоке, отжать, добавить к нему фарш, два яйца, половину измельченной луковицы, обжаренной на растительном масле.
  3. Все посолить, поперчить, перемешать, отбить фарш.
  4. Выложить на листья и сформировать голубцы.
  5. Морковь, лук измельчить и пассеровать на растительном масле. Там же слегка обжарить конвертики.
  6. Залить голубцы смесью из вина и бульона, добавить чеснок, лавровый лист и тушить на слабом огне в течение получаса.

kitchenmag.ru

Как сделать капусты мягкой для голубцов....?, как сделать капусту мягче

КаринаАртём

кипятком обдать

ОтветитьНравится 

ДашаАмалька

в кипяток на минутку

ОтветитьНравится 

Aprilll

перед приготовлением листы капустные заморозить.

ОтветитьНравится 

любовь марининаСёмаИван

Опустить в кипяток)

ОтветитьНравится 

МаринаМихаилЕфим

опустить в кипяток листочки

ОтветитьНравится 

ОсеннийЛистНАветруЛидияМаксим

чуточку подержать в кипятке )) и вырезать оч крупные жилки 

ОтветитьНравится 

BatGirlBatSon

в кипяток ее

ОтветитьНравится 

АлёнаДмитрийДарья

Отварить кочан до полуготовности и разобрать. Всегда так делаю.

ОтветитьНравится 

МаринаМихаилЕфим

я еще потом слегка отбиваю

ОтветитьНравится 

Потехина Кристина

У меня не получается содрать аккуратно со свежего качана отдельно листы (они друг за друга зацыпаются и рвутся

) поэтому я целый качан в большую кастрюлю с кипяточком и несколько минуточег кипячу.

ОтветитьНравится 

www.baby.ru

Правильно сварить капусту голубцы. Как правильно сварить. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как варить голубцы?

Голубцы - это поистине интернациональное блюдо. Ведь готовится оно во многих странах, и в каждой со своей изюминкой. Узнать о различных способах его приготовления вы сможете в нашей статье - Как приготовить голубцы. А ниже мы расскажем о том, как варить голубцы, чтобы они получились вкусными и мягкими.

Сколько варить капусту на голубцы?

При приготовлении этого блюда следует уделить большое внимание именно варке капусты. Если ее недоварить, то голубцы получатся жесткими, а если переварить, они не будут держать форму и превратятся в кашу. Время варки зависит от того, будет ли капуста вариться целым кочаном или отдельными листьями, а также от того, ранняя она или поздняя.

  1. При варке капусты целым кочаном необходимо вырезать кочерыжку, а саму капусту поместить в кипящую воду. Если капуста ранняя, время варки не должно превышать 5 минут, если поздняя - 15 минут.
  2. Если же отваривать листы по отдельности, то молодую капусту следует помещать в кастрюлю не более чем на 3 минуты, а вот старую - на 7-10 минут.

Главное - следить за тем, чтобы листья не переварились. Как только они станут мягкими, следует вынуть их из кастрюли и дать стечь воде.

Но мало правильно подготовить капусту, необходимо еще и правильно сварить голубцы, а время их варки тоже зависит от различных факторов.

Сколько варить голубцы?

В нашей стране многие хозяйки предпочитают готовить это блюдо на плите в большой кастрюле, хотя вкус от этого немного проигрывает. Но, говоря о том, сколько и как варить голубцы в кастрюле, следует учитывать, будет ли готовиться свежий продукт или замороженный, а также будут ли голубцы вариться в воде или в заранее подготовленном соусе.

  • Замороженные голубцы следует класть в холодную воду или соус. Время варки в воде составляет 35-40 минут. Если же они будут вариться в соусе, тогда время варки следует увеличить на 10 минут.
  • Если голубцы свежие, тогда их следует варить 25 и 35 минут соответственно.

Для приготовления голубцов следует выбирать толстостенную кастрюлю. А готовить их следует на медленном огне.

Теперь вы знаете, сколько следует варить голубцы, а значит, сможете приготовить их вкусно.

Как снять с капусты листья для голубцов

Этому способу меня научила бабушка моего мужа. А раньше, для того что бы приготовить голубцы, мне приходилось долго искать подходящую капусту, и с помощью воды аккуратно отделять каждый листик. Честно признаться занятие было не из приятных, да и сырые капустные листы очень хрупкие и легко рвутся. Так что считаю своим долгом поделится с Вами, этим простым способом добывать капустные листья для голубцов.

Воду в которой варилась капуста лучше не выливать, ее можно использовать добавив в соуса для голубцов что бы развести его до более жидкого состояния.

Обычно я не вырезаю кочерыжку, а вставляю в нее нож для того что бы было легче снимать листья с капусты. Но при желании кочан можно вырезать полностью, а в капусту вставить вилку.

Вот еще несколько способов которыми пользуются хозяйки для того что бы добыть капустные листья:

  • Заморозить капусту
  • Запечь в микроволновке
  • Запечь в духовке
  • Вырезать кочан и отварить весь кочан в воде

Каждый из этих способов заслуживает внимания и в то же время обладает своими недостатками. Основная проблема которая чаще всего возникает, это неравномерное приготовление капустных листов. Верхние листья уже переварены в то время как листья у кочана совсем сырые.

Но какой бы способ Вы не выбрали для себя я желаю Вам приготовить вкусные и аппетитные голубцы .

  • Кочан капусты 1 шт.
  • Вода 4 литра
  • Соль 1 ст. л.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты рецепта "Как снять с капусты листья для голубцов"

Шаг 1

С капусты снять верхние поврежденные листья. Вокруг кочана сделать глубокие надрезы что бы отделить основание листа от кочана.

Резать следует только основания листочков в глубь.

В кочан капусты воткнуть нож или вилку для удобства.

Шаг 2

Опускаем капусту в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой. В идеале капуста должна помещаться полностью в кастрюле.

Немного привариваем капусту. По мере того как мы будем держать капусту в воде, листочки начнут отделятся от кочана. Аккуратно отделяем листья с помощью вилки. Когда 3-5 листок отделяются мы вынимаем кочан.

Шаг 3

Отделившиеся листья еще немного варим в воде (1-2 минуты) и выкладываем в другую емкость. Опускаем кочан в воду и повторяем процедуру, пока не закончатся подходящие листики.

Шаг 4

Остужаем капустные листья.

Далее можно подготовить капустные листья несколькими способами.

Шаг 5

Первый вариант это слегка отбить молотком для мяса основание листа. Этот способ больше всего подходит для ранних сортов капусты.

Шаг 6

Второй вариант, это срезать жесткую часть капустного листа ножом.

Здравствуйте. Большое спасибо за совет по капусте. А то все время мучилась этими листьями, то они рвутся, то слишком маленькие. А вот с терминологией и грамматикой немного плоховато, поэтому сразу и не разобраться что Вы имете ввиду. Кочан ,капусту или кочерыжку. Кочан капусты- это сама целая капуста с кочерыжкой. Капуста- это листья капусты. А кочерыжка- это и есть сердцевина кочана, которую и требуется вырезать или как то иным способом, изъять из кочана. Всем вкусных голубцов.

| Ответить Спрятать ответы ∧

7 месяцев 3 дней назад

Сначала похвалила, а потом засрала.Вот молодец!Адекватные люди все поняли,а тупорылым не дошло!

1 год 5 месяцев назад

Суперский способ! Взяла на вооружение. Спасибо автору!

| Ответить Спрятать ответы ∧

8 месяцев 30 дней назад

Отличный способ, листья быстро отделились. Буду пользоваться этим способом. Класс!

| Ответить Спрятать ответы ∧

8 месяцев 10 дней назад

Марина, спасибо за ваш комментарий.Очень рада что этот совет вам пригодился :)Хорошего вам дня и отличного настроения!

Сколько варить голубцы

Голубцы можно делать с самой разной начинкой, кто-то любит голубцы с мясом, кто-то постится и выбирает более нежную и менее калорийную начинку из риса или пшена. Но так как основным ингредиентом этого блюда является капуста, а начинка, как правило, кладется в голубцы уже полуготовой, следует правильно рассчитать время приготовления голубцов, чтобы блюдо получилось идеальным на вкус, и не было разваренным или недоваренным.

Сколько варить капусту на голубцы

Так как секрет голубцов заключается в мягкости капусты, в которую заворачивается начинка, нужно правильно подготовить и сварить ее для этого блюда. Капустные листья старой капусты следует разобрать, выбрать примерно одинаковые по размеру и срезать осторожно твердую часть листа возле того места, где он крепится к кочерыжке. Если этого не сделать, будет невозможно правильно завернуть голубцы и сварить их. После этого листы капусты сложить кастрюлю, залить кипятком и проварить на протяжении 10 минут, чтобы они стали мягкими и хорошо сворачивались в готовые голубцы.

Молодую капусту перед тем, как готовить голубцы, можно только ошпарить кипятком и срезать толстую часть у плодоножки.

Сколько варить голубцы по времени

Обычные голубцы с мясом, которые мы традиционно готовим как любимое национальное блюдо, готовить следует особенным образом. Варить голубцы нужно в кастрюле, плотно положив, чтобы они не кипели, а томились и становились мягкими, но сохраняли форму. Чтобы сварить вкусные голубцы, их нужно залить специальным соусом. Для этого следует смешать воду с томатной пастой и сметаной. добавить специи, пряные травы и соль по вкусу, тщательно перемешать и залить голубцы. Если нужно добавить еще воды столько, чтобы она почти полностью покрывала блюдо, и оставить голубцы томиться на медленном огне до готовности под крышкой. Сколько варить голубцы с мясом, зависит от их размера, но минимум 1 час 20 минут они должны потушиться в собственном соку.

Если вы готовите замороженные голубцы из полуфабрикатов, их следует плотно выкладывать в кастрюлю, заливать горячим соусом, не размораживая и варить на 15 минут дольше, чем сделанные вручную. При этом крышка должна быть немного приподнята, чтобы выходила лишняя жидкость и соус был более насыщенным на вкус.

Есть одна маленькая, но очень важная хитрость: когда вы варите голубцы, чтобы они не лопнули, на дно кастрюли следует положить несколько капустных листов.

Сколько варить ленивые голубцы

Ленивые голубцы – это еще одно блюдо, которое любят готовить хозяйки, чтобы сэкономить время и получить такие же голубцы, но без трудоемкого процесса заворачивания фарша в капустные листы. Для приготовления ленивых голубцов капуста трется на крупной терке, смешивается с фаршем и выкладывается между целыми капустными листами кастрюлю. Сколько варить ленивые голубцы, зависит от того, насколько крупно вы смололи фарш. и обычно уже через 50 минут это блюдо готово. Не забудьте его так же заправить соусом перед тем, как варить, и ленивые голубцы получатся сочными и очень вкусными.

Так же рекомендуем посмотреть

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/garniry/kak-varit-golubcy, http://delo-vcusa.ru/recept/kak-snyat-listya-s-kapustyi-dlya-golubtso/, http://useful-food.ru/skolko-varit-golubcy/

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Обработка капусты для голубцов

 Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей процедурностью. А с сырой- то капусты листья не снимешь. Порвутся.А в рецептах-то : Отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить… Страсти!Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда вот в такой ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать – одно удовольствие.

Начнем с выбора капусты на рынке. Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста больше для засола подходит. И конечно, листья должны быть неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек – следов от поедания вредителями. Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.

Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны. Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер – на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг).Как только микроволновка подаст сигнал о готовности. Извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими.  Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.

Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вниз. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.   Брака в виде порванных листьев не будет. Потому что, не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных.С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко.И наши листья готовы.

В такие листья фарш заворачивать – наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными. Загляденье!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

Как правильно варить капусту для голубцов. Как варить капусту для голубцов.

Используя нестандартные методы решения некоторых проблем, хозяйки часто добиваются желаемого результата. Например, некоторые из них утверждают, что капуста для голубцов в микроволновке за считанные минуты становится тем самым идеальным компонентом, который нужен для приготовления вкусного готового продукта. Для чего нужна такая обработка и что при этом происходит с овощем? С этими вопросами надо разобраться более подробно.

Подготовка капусты

Приготовление пищи - это сложный процесс, который состоит из нескольких обязательных этапов. Каждый из них по-своему важен и определенным образом влияет на качество готового блюда. Первое, что должна уметь хозяйка - это правильно подготовить продукты к работе. На практике это иногда вызывает определенные трудности. Так, например, для приготовления голубцов кочан сначала нужно разобрать на листья. Но, зная особенности этого продукта, добиться желаемого результата порой бывает очень сложно. Опытные хозяйки для того, чтобы разобрать вилок на составные части, используют следующие хитрости:

  1. Предварительное замораживание.
  2. Варка в большом объеме воды с солью.
  3. Запекание в духовке.
  4. Обработка в микроволновой печи.

Последний вариант на деле оказывается самым простым. Капуста для голубцов в микроволновке обрабатывается всего несколько минут. Тем не менее этого времени оказывается достаточно для того, чтобы впоследствии без особого труда разобрать даже самый плотный кочан. В чем состоит главный секрет этого метода? Капуста для голубцов в микроволновке отличается, например, от вареного продукта тем, что все ее слои обрабатываются одновременно и одинаково. В остальных случаях верхние листья всегда будут более мягкими, чем те, что расположены внутри.

Как разобрать кочан

Как обрабатывается капуста для голубцов в микроволновке? В принципе, этот процесс достаточно простой:

  1. Сначала, как и любой другой пищевой продукт, кочан нужно вымыть. Это лучше делать под краном, чтобы иметь возможность проточной водой удалить все загрязнения.
  2. Положить продукт на жаропрочную тарелку и отправить его в камеру микроволновки. При этом аппарат надо установить на максимальную мощность. Величина будет зависеть от марки конкретного устройства.
  3. Установить на панели режим «Овощи».
  4. Выждать 10 минут. Чтобы не упустить время, можно использовать кухонный таймер или обычные наручные часы.
  5. Достать капусту из камеры и сразу погрузить ее в емкость с холодной водой. Продукт должен полежать в ней несколько минут.
  6. Извлечь кочан и установить его на кочерыжку. Для большей устойчивости ее можно немного подрезать.
  7. Аккуратно отвернуть верхний лист, а затем срезать его ножом у самого основания.

Действуя аналогичным образом, можно без особого труда развернуть весь кочан.

Секреты обработки

Удивительно, как легко подготавливается капуста для голубцов в микроволновке. Для размягчения продукта подобную обработку можно проводить неоднократно. Капусте это никак не навредит. После такого прогревания она станет только мягче.

У этого метода есть свои тонкости:

  • Листья крупных кочанов, как правило, имеют очень толстые прожилки. Это заметно затрудняет процесс их отделения. В таком случае можно посоветовать сделать предварительно прямоугольный надрез вокруг кочерыжки. Насечки должны быть достаточно глубокими. В результате при нагревании листья будут легче отходить от сердцевины.
  • Иногда сразу после обработки верхние слои снимаются достаточно легко. Но дальше возникает та же проблема. Для того чтобы снять листья, находящиеся внутри, кочан нужно еще раз прогреть. Для этого его следует повторно поставить в микроволновку. Правда, в этом случае достаточно будет уже пяти минут.
  • Известно, что в замкнутом пространстве многие процессы идут значительно быстрее. Поэтому иногда для лучшего отделения листьев кочан можно положить в полиэтиленовый пакет.

Учитывая эти советы, разобрать любой кочан на отдельные листочки не составит особого труда.

Комбинированный способ

Порой бывает трудно определиться с тем, как подготовить капусту для голубцов в микроволновке. Вроде бы после нагревания листья постепенно разворачиваются и их можно легко отделить от кочерыжки. Но при этом капуста остается твердой и жесткой. Завернуть в нее фарш не удастся. Как быть в таком случае? Самый простой выход из подобной ситуации - повторная обработка отдельных элементов.

Нужно все снятые листья сложить в пакет, завязать его (но не очень плотно), а затем отправить в камеру микроволновки буквально на пару минут. Такая хитрость дает свои результаты. По отдельности листья лучше поддаются обработке. Их структура дополнительно размягчается. Листья становятся более мягкими. Они практически не ломаются. Это очень хорошо, ведь для заворачивания фарша нужен максимально эластичный продукт. Он должен хорошо сворачиваться и не крошиться. Подобный комбинированный метод предварительной обработки позволяет получить именно такой продукт.

Идеальный материал

Готовить голубцы - не такое уж простое занятие, как кажется на первый взгляд. Здесь не имеется в виду строгое соблюдение рецептуры. Главная проблема такого блюда состоит в том, чтобы превратить капустный лист в идеальный материал для заворачивания начинки.

Используя разные способы, специалисты сделали вывод, что лучше всего обрабатывать листья капусты для голубцов в микроволновке. Все остальные способы не дают такого поразительного результата. После варки, например, капустные листья порой размягчаются до такой степени, что начинают рваться, не дожидаясь самого момента заворачивания. Чаще всего так это происходит с молодыми овощами. Поэтому самую раннюю капусту лучше не использовать для приготовления голубцов. В случае с микроволновой печью такого не происходит. Даже после окончательного охлаждения листья сохраняют идеальную мягкость. Кроме того, они становятся практически прозрачными. После заворачивания через них даже просвечивается находящийся внутри фарш. В тарелке такой продукт выглядит очень эффектно.

Мало просто разобраться с тем, как сделать капусту для голубцов в микроволновке. Нужно еще, учитывая рекомендации опытных хозяек, усвоить несколько полезных советов, которые никогда не будут лишними. Для начала необходимо вспомнить, что в последнее время очень часто встречается капуста с толстыми прожилками. После обработки они, конечно же, становятся намного мягче, не теряя при этом своего объема. Чтобы сделать лист максимально плоским, имеющиеся утолщения с наружной стороны можно аккуратно срезать острым ножом.

Это не изменит саму структуру листа, но сделает его более гибким и пригодным для заворачивания различных начинок. Если это все-таки не даст желаемого результата, то можно воспользоваться другим советом. Самые жесткие и объемные части стоит немного отбить, используя кулинарный молоток для мяса. Удары надо наносить аккуратно, чтобы не расплющить лист и не превратить его в жидкое «месиво». Иначе на месте жилки образуется дыра, которую уже невозможно будет исправить.

Голубцы – очень вкусное и интересное блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Процесс приготовления голубцов можно было бы назвать простым, если бы не подготовка капусты. Начинающие хозяйки, иногда справляются с этим заданием только после нескольких попыток, поэтому всех интересует, как приготовить капусту для голубцов?

Варианты приготовления капусты

Для того, чтобы приготовить вкусные и нежные голубцы необходимо, прежде всего, справиться с капустой. Чтобы снять листья, можно воспользоваться несколькими вариантами:

  • - отварить в воде;
  • - заморозить;
  • - запечь в микроволновке.

Такие способы приготовления, очень популярны, но в каждом из них есть и свои особенности и недостатки. Чаще всего, люди сталкиваются с проблемой неравномерного приготовления листов капусты.

Варить капусту можно с кочаном и без него, но тогда в центр нужно вставить

lllit.ru

Голубцы из капусты: как приготовить? Видео

Голубцы – одно из известных и сытных блюд славянской кухни. Сочетание капусты и фарша способно не только украсить праздничный стол, но и стать достойным решением для повседневного обеда.

Голубцы из капусты

Голубцы из капусты

Фото: Shutterstock

Приготовление голубцов: экскурс в историю

Версий происхождения голубцов множество. Бытует мнение, что это блюдо поизошло от крепинета, что в переводе означает «выскабливание». Это блюдо подавали в XVIII веке во Франции. Голубей или перепелок зажаривали целиком на рашпоре или гратаре (решетке) над углями. В начале XIX века о таком способе приготовления птицы узнали в России, кулинары стали повсеместно готовить «голубей». В это же время в Европе повара изобрели ложный крепинет – зажаренный фарш, завернутый в жировую сетку. Именно такая подача впоследствии получила в нашей стране название «голубцы».

Некоторые историки убеждены, что фарш в капустных листьях готовили еще в Древней Греции. В комедии Аристофана еще в V в. до н.э. один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!» Есть версия, что голубцы имеют кавказское происхождение. Мусульмане часто готовят долму – бараний фарш с рисом, завернутый в виноградные листья. Эту начинку могут заменить овощи или пшено, все зависит от фантазии повара.

Вместо белокочанной капусты можно использовать савойскую или пекинскую

Секрет приготовления голубцов кроется в придании мягкости капусте, листья которой бланшируют в горячей подсоленной воде, таким образом доводя их до эластичного состояния. В.В. Похлебкин в своей энциклопедии предлагает другой способ: нужно завернуть листья в фольгу и подержать их в духовке минут 5–7. Так сохранится не только сочность и прочность капустных листьев, но и улучшится вкус овоща.

Голубцы – блюдо, которое можно подавать как горячее, так и в качестве холодной закуски. Например, мясо вполне заменят грибы, творог, овощи, орехи и даже сухофрукты. Их можно обжаривать, запекать, тушить в различных соусах, варить на пару, готовить на решетке.

Начинку завернуть в капустный лист совсем не сложно, нужно развернуть его, толстую часть отбить молотком кухонным или просто вырезать ножом. Если есть желание перед запеканием или тушением обжарить голубцы, их стоит предварительно обвалять в муке, а затем выложить на горячую сковороду. Блюдо можно приготовить в классическом варианте или воспользоваться более простым рецептом и сделать ленивые голубцы.

Голубцы: классический рецепт приготовления

Перед тем как готовить голубцы, нужно взять следующие продукты:

- капусту белокочанную; - 300 г говяжьего фарша; - 200 г свиного фарша; - 100 г риса; - 200 г моркови; - 2 шт. репчатого лука; - 2 помидора; - растительное масло; - соль; - 150 г сметаны; - черный молотый перец; - мука; - 50 г томатной пасты.

В кастрюлю надо налить воду, поставить емкость на средний огонь и вскипятить. Аккуратно опустить в жидкость капусту, посолить, варить минут 10–15. Затем выложить овощ на сито, дать стечь воде полностью, а потом разобрать на отдельные листья. Жесткие стебли надо размягчить тяпкой или срезать ножом.

Начинка для голубцов не обязательно должна быть мясной, можно использовать грибы или овощи по своему вкусу

Смешать фарш, посолить, добавить перец. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, аналогичным образом измельчить помидоры. Ингредиенты перемешать с мясом. На листья капусты нужно выкладывать по две столовые ложки начинки, сворачивать, придавая продолговатую форму. В небольшую тарелку насыпать муку, обвалять в ней голубцы, а затем выложить их на горячую сковороду. Обжарить с двух сторон, а затем выложить в глубокую жаропрочную емкость, плотно прижимая друг к другу.

Приготовить заливку несложно. Для этого надо соединить сметану и томатную пасту. Эту смесь вылить на голубцы. Как правило, подобную смесь разбавляют дистиллированной, бутилированной или фильтрованной водой. После этого блюдо можно запекать в духовке в течение 30–40 минут или тушить на медленном огне около 1,5 часов. Подавать на стол следует вместе с соусом, в котором готовились голубцы.

Ленивые голубцы – нет ничего проще!

Приготовление голубцов может отнять совсем немного времени, если сделать их в более простом варианте. Для этого понадобится:

- 400 г капусты; - 500 г фарша; - 200 г отварного риса; - 2 репчатые луковицы; - 250 г 10%-ной сметаны; - 250 г томатной пасты; - панировочные сухари; - соль; - перец; - растительное масло.

По этому рецепту нужно отделить листья от кочана капусты, нарезать их пластинами шириной и длиной не более 1,5 см. После этого переложить овощ в чашу, залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем жидкость надо слить, а капусту отжать.

Белый или красный репчатый лук необходимо измельчить кубиками, смешать с фаршем, рисом, посолить и приправить перцем. Соединив эти ингредиенты с капустой, нужно сформировать овальные котлеты и обжарить их на растительном масле до получения золотистой корочки.

Приготовить голубцы

Приготовить голубцы

Фото: Shutterstock

Для заливки следует смешать томатную пасту и сметану. Голубцы выложить в форму для запекания, залить соусом и поставить запекать в духовку на 45 минут при температуре 180°С. Подавать на стол со сметаной.

www.wday.ru

Как подготовить капусту для голубцов?

#1

Голубцы — это украинское блюдо, состоящее из риса и мяса, в виде фарша, завернутого в капустные листья. Для того чтобы приготовить вкусные голубцы, нужно немного повозиться с капустой. Так как подготовить капусту для голубцов несложно, а достаточно долго, немногие хозяйки любят готовить это блюдо. Можно намного облегчить и ускорить процесс, если воспользоваться микроволновой печью. Для начала необходимо выбрать «правильный» кочан. Именно из такого кочана и получатся вкусные голубцы.

#2

«Правильный» кочан подразумевает под собой кочерыжку небольшого размера, желательно до 2 кг, приплюснутой (удлиненной) формы в виде мяча для игры регби. У такого кочана огромное количество больших и тонких листьев. Круглая же капуста пригодится скорей для засолки. Внимательно осмотреть кочерыжку. При наличии маленьких темных крапинок - следов от вредителей, лучше отказаться от нее и оставить для приготовления другого блюда из капусты, где это все можно будет срезать.

#3

Если кочерыжка подошла для того, чтобы приготовить голубцы, то можно смело приступать к главному. Подрезать кочан у самого корня. Убрать верхние листы – они не сгодятся. Прорезать насечки вокруг кочана для того, чтобы было легче снимать готовые листья. После проделанной работы поместить кочерыжку в микроволновую печь. Допускается установка даже на тарелку от печки, а можно воспользоваться другой посудой, предназначенной специально для этого. Установить максимальную мощность примерно на четверть часа. По истечении времени микроволновка подает сигнал и необходимо незамедлительно вытаскивать кочерыжку.

#4

Снять осторожно листочки, можно аккуратно отрывать до тех пор, пока это возможно, если же процедура происходила в специальной посуде – обязательно поставить под холодную воду и снимать так же, пока они поддаются. Как только капуста для голубцов перестала слушаться и начала сопротивляться, нужно повторить процедуру: делать насечки, устанавливать в микроволновую печь, потом отделять, и повторять эти действия снова и снова, пока не останется нужных листьев. Если снятые листья капусты не совсем мягкие, нужно сложить их друг на друга и снова положить в микроволновку на пять минут – так они станут прозрачнее и мягче. При наличии утолщений можно их отрезать или воспользоваться специальным молоточком для отбивки мяса. Срезанные части можно пустить на блюда из овощей.

uznay-kak.ru