Лучший самогон из варенья — 4 проверенных рецепта приготовления. Как из варенья сделать брагу для самогона


Брага из варенья для самогона: пропорции, рецепт, приготовление

Правильно приготовленный домашний алкоголь не уступает по вкусу качественным покупным напиткам, но при этом он значительно дешевле. Экономическая выгода становится еще больше, когда в качестве основы используются неликвидные продукты, которые предполагалось выбросить. Залежи позапрошлогодних заготовок подходят для этой цели как нельзя лучше, так как они сочетают восхитительный плодовый аромат с высоким содержанием сахара. Поговорим о том, как приготовить брагу из варенья для самогона, чтобы побаловать себя отличным напитком собственного приготовления.

фото с сайта www.1zoom.ru

Брага из варенья: вкусности из неликвида

Для сбраживания подойдет варенье любого сорта и почти любого состоянии. Повидло, варенье, или ягоды, перетертые с сахаром без температурной обработки. Не станет проблемой, если консервация засахарилась и даже забродила. Единственным ограничением является плесень на поверхности. Как бы тщательно вы не удаляли видимые частицы плесени, внутри остаются споры этого грибка, которые невозможно убрать.

Выбираем вид варенья

Органолептические свойства готового напитка во многом определяются продуктами, из которых приготовлено варенье, поскольку даже после перегонки сохраняется тонкий характерный аромат.

  • Напитки с выраженными органолептическими свойствами выходят из малинового сырья. Поэтому на нем одинаково часто ставится брага на варенье для самогона и для питья.
  • Беспроигрышным вариантом станут заготовки из слив или вишен без косточек.
  • Ягоды с небольшими семечками, такие как крыжовник или смородина придадут напитку аромат косточки с миндальными нотками.
  • Рецепт браги из варенья с клубникой даст на выходе легкую горчинку, поэтому нравится не всем. Таким же эффектов обладает вишня с косточкой.
  • Отличный самогон получается из яблочного, айвового или грушевого варенья. Для усиления аромата кусочки фруктов стоит измельчить толкушкой.

фото с сайта www.wallpaperdx.com

Если вдруг залежались или испортились заготовки из персиков или абрикос, смело пускайте их в дело. Интересные сочетания можно получить, если использовать джемы разных видов, но готовя впервые лучше отказаться от экспериментов.

Практичная хитрость

Усилить и акцентировать вкусовые и ароматические качества помогут свежие ягоды или фрукты, добавленные в сусло. Домашний урожай используйте без опасений, а вот покупные могут быть обработаны антисептиками, которые затормозят работу дрожжей. Фрукты нарежьте на небольшие кусочки, а ягоды просто раздавите руками.

Дрожжи имеют значение

Прессованные хлебопекарные дрожжи категорически не подойдут для питьевой фруктовой браги, так как напиток из них приобретает стойкий специфический запах. Полностью убрать дрожжевой аромат не поможет даже дистилляция, а значит лучше потратиться на покупку хороших дрожжей, чем получить напиток сомнительного качества. Бывалые самогонщики рекомендуют использовать следующие виды дрожжей:

  • винные;
  • спиртовые;
  • дикие.

Впрочем, поклонники традиционного деревенского самогона, не любят напиток без дрожжевого запаха. Мнение, что он придает самогону аутентичность, также заслуживает уважения.

Не забывайте о воде

Вода из-под крана категорически не подойдет для приготовления браги. Высокая жесткость и добавки хлора не только испортят вкус напитка, но и замедлят сбраживание. Долгое слабоинтенсивное брожение приводит к накоплению в браге посторонних примесей, за счет которых напиток теряет мягкость.

фото с сайта darialgroup.ru

Хороший результат дает колодезная, родниковая или бутилированная питьевая вода. При необходимости смягчить ее, воспользуйтесь обычным фильтром-кувшином или отстаиванием в течении 24 часов. Кипятить воду нельзя, так из нее удаляется необходимый дрожжам растворенный кислород.

Рецепт браги из варенья для самогона

Для последующей дистилляции подойдут только те рецепты, в которых кроме варенья присутствует сахар, ведь без него невозможно получить достаточную крепость браги. Добавление большего количества варенья не исправит ситуацию, так как это сделает сусло слишком густым. При высокой плотности жидкости замедляется осмос углеводов внутрь дрожжевой клетки, а спирта – из нее.

Компоненты

Набор продуктов, который потребует брага из варенья для самогона, до неприличия прост:

  • вода – 12 л;
  • варенье – 3 л;
  • дрожжи сухие – 60 г;
  • сахар – 1,5 кг;

В том случае, если используются хлебопекарные дрожжи, оптимальным количеством воды будет 10 л. Когда готовится брага из варенья для самогона, пропорции могут меняться в соответствии с исходной сладостью. В стандартных рецептах на 1 кг ягод приходится 1 кг сахара, но, если вы варите иначе, пропорции сусла следует откорректировать.

Активация дрожжей

фото с сайта www.thedailymeal.com

Перед тем, как ставить брагу на варенье с дрожжами, их лучше предварительно разбродить. Несложная процедура ускорит сбраживание, и позволит проверить жизнеспособность купленных дрожжей:

  1. Возьмите 1 ст. воды и 2 ст.л. сахара.
  2. Подогрейте воду до 28-30⁰С, и добавьте в нее сахар.
  3. Всыпьте дрожжи и размешайте до однородности.
  4. Дайте смеси постоять 30-40 минут в тепле.

Когда дрожжевые грибы начнут работать, на поверхности появится пышная шапка из пены, поэтому заранее позаботьтесь о достаточном объеме посуды для разбраживания.

Приготовление

Перед тем, как сделать брагу из варенья, поставьте емкость на табурет. Эта маленькая деталь позволит легко слить жидкость с дрожжевого осадка, не потревожив его перемещением бутыли. Процесс приготовления сусла проходит по всем стандартам самогоноварения, и выглядит следующим образом:

  1. Подогрейте воду до 28-30⁰С, добавьте варенье и сахар, хорошенько размешайте до однородности.
  2. Если планируете использовать свежие фрукты или ягоды, измельчите их и добавьте в сироп.
  3. Влейте активированные дрожжи и повторно перемешайте.
  4. Закройте брагу крышкой с гидрозатвором или проколотой на нескольких пальцах резиновой перчаткой.
  5. Оставьте брагу в тепле при температуре 26-28⁰С. Допустимые отклонения – от +18⁰С до +30⁰С.
  6. Ежедневно взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. Это необходимо для удаления углекислого газа и равномерного распределения дрожжевых грибов в сусле.

фото с сайта byd-autoclub.ru

Отнеситесь скептически к доводам тех самогонщиков, которые обходятся без гидрозатвора. Брага из варенья очень легко скисает при доступе кислорода, поэтому обязательно смастерите самодельный гидрозатвор из гибкой трубки или наденьте на горловину емкости перчатку.

Осветление

В решении задачи, как делать брагу из варенья для перегонки, остался один нерешенный вопрос. Стандартные методы осветления не подходят для фруктовой браги, так как сорбирующие вещества, такие как бентонит, впитают в себя аромат, а чай каркаде или лимонная кислота изменят вкус напитка. Оптимальным способом очистки является создание температуры, при которой дрожжи погибнут и естественным образом осядут на дно:

  1. Охладите емкость до температуры ниже +3⁰С.
  2. Прогрейте брагу до +50⁰С.
  3. Когда отработавшие свое дрожжи осели на дно, опустите гибкую трубку в емкость, на 1 см не доходя до осадка.
  4. Втяните в себя воздух из трубки, чтобы заполнить ее жидкостью.
  5. Опустите свободный край в тару, установленную ниже емкости для сбраживания.

фото с сайта igor-romanov.spb.ru

Жидкость перетечет в подготовленную посуду, а осадок останется на дне. Многие самогонщики предпочитают вообще обходиться без осветления, считая, что так брага на варенье и сухих дрожжах дает более ароматный дистиллят.

Рецепт браги из варенья для питья

Питьевые варианты — это слабоалкогольный напиток, органолептике которого нужно уделить особое внимание, так как она не будет изменяться при перегонке.

Традиционная брага из варенья для питья

Классический рецепт наиболее хорош при использовании сырого варенья (перетертой с сахаром малины, клубники или смородины), но вполне достойный результат дадут и другие вариации. Возьмите следующие компоненты:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 12 л;
  • сухие дрожжи – 10 г.

В принципе, можно совсем не добавлять дрожжи, но тогда сбраживание займет больше времени. Улучшит вкусовые качества добавление свежих ягод или изюма.

  1. Соедините варенье с водой, и прогрейте сироп до 50⁰С.
  2. Снимите с плиты и дайте сиропу остыть до 28⁰С.
  3. Добавьте активированные дрожжи и размешайте до однородности.

Дальнейшие действия такие же, как и в любом рецепте браги. Установите гидрозатвор, и отправьте сусло бродить в теплое место. Пару раз в день взбалтывайте жидкость, не снимая гидрозатвор. После того, как образовался дрожжевой осадок, слейте брагу при помощи гибкой трубки, после чего профильтруйте ее через ткань.

Брага из варенья в домашних условиях получается практически несладкой, поскольку весь сахар перерабатывается дрожжевыми грибами в спирт. Но увеличение количества сахара в рецепте сделает брагу излишне крепкой, поэтому если вам по вкусу более сладкие напитки, деактивируйте дрожжи температурой и добавьте немного сахара или инвертированного сиропа.

Как поставить брагу из варенья на диких дрожжах

фото с сайта mammypage.ru

Дрожжевые грибы в природе достаточно распространены, и в изобилии находятся на ягодах. Чем ближе ягода находится к земле, тем больше на ней диких дрожжей. Вам остается только создать им подходящие условия для жизнедеятельности.

  • варенье – 2 л;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 250 г.

Важно использовать изюм, который сделан из немытого винограда и не обработан антисептиками, поэтому лучше засушить его самостоятельно. Вместо изюма можно использовать немытые размятые ягоды малины, клубники или смородины.

Описывать приготовление пошагово не имеет смысла, поскольку оно предельно простое. В теплую воду добавьте варенье и изюм, перемешайте и отправьте под гидрозатвор для сбраживания. Дикие штаммы дрожжей работают значительно медленнее, так что сбраживание затянется на несколько недель.

Выращиваем дрожжи

Вы можете предварительно размножить дикие дрожжевые грибы, чтобы увеличить их количество и ускорить процесс. Для этого смешайте 2 стакана растертых немытых ягод, 0,5 стакана сахара и стакан воды. Поставьте ягодную смесь в тепло на 3-4 дня, после чего ее можно сразу использовать.

Хранить готовую брагу для питья следует в холоде, и не больше 2 месяцев, так как потом в слабоалкогольном напитке начнется окисление этилового спирта до уксусной кислоты.

Когда готова брага: финальный рывок

фото с сайта osobnyachkom.ru

Приготовление браги из варенья в домашних условиях требует учитывать еще один важный момент. Перед осветлением нужно дождаться, когда сбраживание полностью завершится, иначе выход напитка после перегонки неприятно удивит. В среднем, сбраживание занимает 10-14 дней, но точная продолжительность зависит от рецептуры и условий брожения. Определить готовность помогут следующие признаки:

  1. Прекращение пенообразования. Поверхность жидкости становится ровной, и пропадает уже привычное шипение.
  2. Надетая на горловину перчатка осела, а если в крышке встроен гидрозатвор – из него перестали выходить пузырьки углекислого газа.
  3. Началось образование осадка, верхние слои жидкости становятся прозрачнее.
  4. Поднесенная к поверхности браги горящая спичка не гаснет.
  5. Брага перестала быть сладкой (для питьевых вариантов этот показатель некритичен, и, если крепость вас устраивает, его можно проигнорировать).
  6. В кисло-сладком запахе явно чувствуется алкоголь.

Если вы планируете перегонять брагу в самогон, лучше проверить ее готовность следующими приборами:

  • Спиртометр. Профильтруйте немного браги через марлевый фильтр, разведите ее пополам с водой и перегоните. При температуре 20⁰С измерьте крепость дистиллята, ее значение должно быть больше 10.
  • Ареометр. Этим прибором определяется, весь ли сахар переработан в спирт путем измерения плотности жидкости. Отфильтрованную жидкость налейте в узкую емкость и погрузите в нее ареометр. Когда прибор уравновесится, считайте показания – они должны составлять 1,002 и менее.

Теперь вы во всех деталях знаете, как сделать брагу для самогона из варенья, и подготовить ее к дистилляции. Проверенные рецепты напитков для питья стоит попробовать даже в том случае, если ни одна банка заготовок не испортилась.

nalivay-ka.ru

как рассчитать пропорции и правильно приготовить брагу на дрожжах или без них, нюансы перегонки, в результате которой на выходе получится напиток с фруктовым ароматом 

Зачастую оказывается, что на зиму было заготовлено больше консервации, чем требуется. Или старшее поколение делает чрезмерное количество заготовок, которые не съедаются и за несколько лет.

Как известно, варенье не может храниться более 3 лет – оно портится и теряет свои полезные свойства. Так приходит время подумать о том, как его правильно использовать, чтобы не пришлось выбрасывать.

В этом случае самый лучший вариант – сделать из портящегося варенья самогон.

фото 1

Советы по выбору ингредиентов и пропорции

Сделать самогон из варенья в домашних условиях не сложно, однако для получения качественного продукта необходимо точно следовать предложенной рецептуре и учесть все нюансы и особенности варенья, из которого планируется готовка.

Важно! Стоит учесть при изготовлении самогона из варенья, что не из любого варенья и не по любой рецептуре получится достойный продукт.

Например, рецепты приготовления самогона без дрожжей на основе пива очень сомнительные. Также стоит учесть следующие моменты:

Качество используемого варенья

При изготовлении браги из очень старого варенья, на его поверхности может быть плесень. В этом случае к приготовлению стоит подойти с особым вниманием и осторожностью.

Перед началом брожения с варенья необходимо снять плесень и слой величиной в 2 см.

фото 2

Далее варенье необходимо прокипятить и разбавить водой, что позволит окончательно избавиться от вредной среды. Если плесень сформировала на поверхности подобие пленки, то такой продукт использовать нельзя – только утилизировать.

Вид варенья

Для самогона чаще всего используют яблочное, грушевое, сливовое, вишневое, абрикосовое варенье и их смеси.

Другие виды варенья (смородиновое, малиновое, черничное, ежевичное, брусничное и т.д.) лучше использовать не как основной ингредиент, а в качестве добавки.

Содержание сахара

Нужно правильно рассчитать количество используемого сахара, пропорции можно корректировать в зависимости от вкусовых ощущений.

фото 3

Казалось бы, зачем добавлять сахар, если варенье и так сладкое, однако, в таком случае количество полученного в итоге самогона может не удовлетворить ожиданиям изготовителя.

Выбор дрожжей

Есть несколько видов дрожжей:

  • хлебопекарные дрожжи,
  • сухие дрожжи для виноградных и фруктовых вин,
  • дикие дрожжи.

Первые дешевые, брага из них получится достаточно крепкая (14-15%), однако будет ярко ощущаться вкус самогона. Последний вид – очень ненадежные дрожжи, брожение проходит достаточно долго, а в итоге получается только 10%.

Самая середина и оптимальный вариант – винные дрожжи, они значительно дороже и брага будет 11-12%, однако продукт выйдет качественный без всяких примесей.

фото 4

Основной способ

При внимательном соблюдении рецептуры и следованию различным нюансам самогон получится вкусным и ароматным.

Как сделать брагу?

Для приготовления браги необходимо подготовить как само варенье, так и воду, которая должна быть чистой, желательно не обладать различными запахами и какими-либо дополнительными вкусами.

Важно! Лучше всего использовать воду из колодца или родниковую. Если же планируется добавлять воду из-под крана, то стоит настоять ее в течение двух или трех дней.

Сахар в брагу добавляется по желанию, но стоит учитывать, что без сахара процесс брожения будет длиться значительно дольше, а самогона по объему выйдет меньше. При необходимости сахар можно заменить на глюкозу или фруктозу, главное не перестараться с количеством продукта.

Перед изготовлением браги следует обратить внимание на качество дрожжей. При бездрожжевой технологии процесс брожения продлится до 2 месяцев, в таком случае для ускорения процесса следует сделать закваску.

Варенье при готовке можно использовать любое, в зависимости от вкусовых предпочтений.

фото 5

Итак, для приготовления браги необходимо:

  1. Воду подогреть до 60°C.
  2. В нагретую воду постепенно добавлять варенье и постоянно помешивать до образования однородной массы.
  3. Полученную массу охладить примерно до 30°C.
  4. Подготовить дрожжи, следуя инструкции развести их и поместить в подготовленную тару для браги.
  5. Добавить сахар и тщательно размешать. Если сахар не используется, то этот этап можно пропустить.
  6. На емкость для брожения надеть медицинскую перчатку с проколотым пальцем (гидрозатвор) и примерно на 9 дней поместить емкость в теплое место (комнатная температура, примерно 18-25°C).
  7. Если гидрозатвор не образует пузырей, в емкости появился осадок, и сама жидкость стала более светлого цвета, а вкус ее немного горчит, то брагу можно считать готовой.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик дает советы и наглядно показывает, как приготовить брагу из варенья:

Перегонка

Самогон гонится после приготовления браги. Поэтому этот рецепт является продолжением предыдущего:

  1. Приготовленную брагу необходимо отделить от осадка и отфильтровать через марлю.
  2. При перегоне самогон следует отобрать до того как крепость в струе упадет ниже 30%. Если дистиллят мутнее, то это хорошо.
  3. Измерить количество спирта и определить крепость.
  4. Влить в самогон воду для получения 20 градусов и повторно перегнать. Примерно 15% чистого спирта необходимо убрать из приготовленной жидкости, поскольку пить это вредно (этот процент носит название «голова»).
  5. Окончательно отобрать самогон при упадке крепости в струе ниже 42-45%.
  6. Привести самогон к нужной крепости, при необходимости разбавить его и настаивать в течение двух-трех дней в темном прохладном месте.

На выходе имеем ароматный качественный дистиллят.

фото 6

Альтернативные рецепты

Без сахара

Для приготовления самогона из варенья без сахара необходимо заготовить домашнее варенье (любое), содержащее примерно 50% сахара.

Справка! Варенье, купленное в магазине лучше не использовать, оно содержит небольшое количество сахара и множество химических добавок.

Для браги понадобится:

  • Около 6 л домашнего варенья (старого, требующего переработки),
  • 15 л чистой воды,
  • 300 г прессованных дрожжей,

Пошаговый рецепт приготовления самогона из варенья без добавления сахара:

  1. Взять теплую воду, добавить в нее варенье и тщательно перемешать.
  2. Дрожжи развести в 250 мл воды (25-28 градусов) и настоять в течение 1-2 минут.
  3. Добавить дрожжи в разбавленное варенье и поставить тару с этой жидкостью в теплое место на 1-2 недели.
  4. Получившуюся брагу перегнать.
  5. В результате получится примерно 3 л самогона, по желанию можно добавить немного ванили.

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о нюансах приготовления самогона из варенья без сахара:

С добавлением пива

Для приготовления самогона из варенья по этому рецепту, понадобится:

  • Домашнее варенье – примерно 2,5 л;
  • Сахар – 500 г;
  • Очищенная вода – 10 л;
  • Пиво (не крепкое) – 0,5 л.

Последовательность действий:

  1. Воду перелить в тару для брожения, можно согреть до 30°C.
  2. Добавить сахар и перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. После растворения сахара, внести в жидкость варенье и пиво, снова смешать содержимое. При отсутствии пива закваска готовится из хмеля или ячменя.
  4. Надеваем на емкость резиновую перчатку или гидрозатвор и настаиваем в теплом помещении (не более 30°C) в течение 10-15 дней.
  5. Профильтровать брагу и перегнать.

У процесса перегонки браги в данном случае есть несколько особенностей.

фото 7

Моменты, которые необходимо учитывать:

  • Последовательно отбирать алкоголь до достижения крепости в струе ниже 30 градусов.
  • От осадка и мути поможет избавиться повторная перегонка. Лучше это делать 2 раза.
  • Перед второй перегонкой добавить в жидкость воду, понижая, таким образом, крепость до 20 градусов, дабы не испортить прибор.
  • Отделяем «головы» и «хвосты».
  • При падении крепости в струе до 42 градусов, отбор фракций следует прекратить.

Еще раз следует разбавить самогон и поставить в холодильник на несколько дней

Без дрожжей

Для приготовления понадобится:

  • 4 л домашнего варенья любого вида,
  • 12 л очищенной воды,
  • Изюмная закваска,
  • Дрожжевая подкормка (по желанию).

Если у вас дома не нашлось дрожжей, в этом случае можно обойтись и без них.

фото 8

Инструкция:

  1. Приготовить закваску (изюмную или иную) за несколько дней до готовки самогона.
  2. Воду нагреть до 30°C.
  3. Добавить в воду варенье и перемешать до однородности.
  4. Добавить закваску в сусло и смешать. При отсутствии закваски полученную массу настаивать несколько дней в теплом месте в таре, накрытой марлей.
  5. Ожидать несколько дней (примерно 2) и перелить массу в тару ¾ объема.
  6. Тару закрыть перчаткой или гидрозатвором, если есть.
  7. Брожение занимает от 2 до 6 недель, по желанию можно добавлять сахар.
  8. Повторить процедуру около 3х раз (по желанию).
  9. В емкости появится осадок, сама жидкость станет значительно светлее, а перчатка перестанет быть надутой.
  10. Брага готова для перегонки.

Стоит сказать, что сделать самогон в домашних условиях – это достаточно просто и полезно, поскольку так появляется возможность «спасти» портящийся продукт и сохранить все его полезные свойства.

В интернете можно найти множество рецептов от простых до более основательных, которые подойдут для любого случая и любой хозяйки.

Так что, если есть ощущение, что вот-вот придется выбросить любимое малиновое варенье, а съесть всю банку не представляется возможным, то можно сделать подобный вкусный и ароматный напиток.

__________________________________________

alco-boss.com

рецепты браги, выход, как приготовить в домашних условиях

Добавленное в брагу ненужное варенье превращает обычный домашний дистиллят в ягодную или фруктовую водку с легким, но явственно ощутимым ароматом исходного сырья. Правильно приготовленный самогон из варенья неотличим от сливовицы, ракии, палинки (смотрите еще: рецепты самогона).

foto 1

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить качественный продукт, следуйте основным правилам:

  • лучше возьмите варенье одного вида. Тогда в конечном продукте будет присутствовать привкус именно того фрукта (ягоды), из которых сделано варенье. То есть клубничный самогон вы не спутаете со сливовым или яблочным;
  • как правило, одного варенья недостаточно для того, чтобы поставить брагу только на нем. Добавляйте сахар, он увеличит выход дистиллята на четверть;
  • не используйте покупной джем или повидло. В этих продуктах натурального сахара мало или вовсе нет, зато много различных добавок.

Какое варенье пригодно для приготовления браги:

  • Невкусное. Возможно, вы добавили в него мало или много сахара и теперь содержимому раскрытой баночки предстоит испортиться, поскольку никто на него не зарится.
  • Засахаренное, в котором сахар с ягодной (фруктовой) составляющей начал превращаться в кристаллы. Есть такой продукт не слишком приятно, разве что в чай добавлять, да и то, если это клубничное, малиновое, смородиновое варенье. А вот для самогона это – великолепное сырье.
  • Слегка забродившее. Бывает и такое, что варенье сварено, но почему-то в банке ему не сидится, и оно вздувает, а то и подрывает крышку. На самогон его, пока мохом не поросло!

Осторожно. Если на варенье уже возникла плесень – это вышли наружу споры вредоносного грибка, а вся внутренность банки пронизана его телом.

Снятие плесени не помогает уничтожить грибок, который неизбежно попадет в брагу, активно размножаясь и вырабатывая побочный продукт жизнедеятельности – токсины. А уж они-то и перейдут в самогон.

foto 2

Пропорции для браги

Общепринятые в сообществе винокуров пропорции таковы:

  • 2 литра варенья;
  • 1 кг сахара;
  • 15-20 г сухих или 100 г сырых дрожжей;
  • 10 литров воды.

Если сахар не используют вовсе, тогда берут 3 литра воды на 1 кг варенья. Дрожжи добавляют из расчета на 10 литров воды – 100 г прессованных, (20 г сухих, 1 г винных) дрожжей.

Внимание. Хотя количество ингредиентов может варьироваться, но для хорошего сбраживания и получения достаточного количества крепкого самогона пропорции желательно не менять.

Подсчет содержания сахара в варенье

Не всё варенье одинаково сладкое. В среднем на 1 кг плодов (ягод) уходит 0,7 — 0,8 кг сахара. В плодах содержится не более 10% сахаров (на сухое вещество), так что это в расчет не принимается. Получится, что сахара в варенье — 40 — 50%.

Но бывает, что хозяйки кладут и 1 – 1,2 кг сахара на 1 кг плодов. В «сыром» же варенье – и того больше, бывает 2:1 (2 части сахара на 1 часть ягод).

Понятно, что многие делают брагу, исходя из предполагаемого состава. Обычно считают, что 1 литровая банка варенья содержит 500-600 г сахара.

Для особо любопытных и ценящих точные цифры, проводим схему подсчета количества сахара, для которой потребуется рефрактометр (сахарометр). Замеряйте и рассчитайте так, чтобы плотность начального сусла, в которое вы будете добавлять дрожжи, составило 20% (гидромодуль 1:5):

  1. Залейте литровую банку варенья тремя литрами кипятка и тщательно размешайте, чтобы кристалликов сахара не осталось.
  2. Процедите через сито, можете дополнительно отжать оставшиеся ягоды.

Внимание. Нежелательно сбраживать сусло вместе с частичками плодов. Поднимаясь кверху, они образуют плотную шапку, на которой легко разводятся плесневелые грибы.

  1. Замерьте плотность раствора. Предположим, она составила 35%, а жидкости получилось 3700 мл.
  2. Рассчитываем по формуле, где литраж умножаете на имеющуюся плотность и делите на требуемую плотность. В вашем случае: 3700 х 35 : 20 = 6475. То есть к вашему раствору варенья нужно добавить 6,475 литра воды.
  3. Поскольку сусло это – почти вино, лучше сбраживать его на винных дрожжах и под гидрозатвором (перчаткой). Да, это дольше и дороже, но зато самогон, полученный в результате, будет иметь прекрасную органолептику.

Готовим брагу из варенья для самогона

foto 3Приведем некоторые рецепты, которые помогут вам в использовании с проком тех запыленных баночек с вареньем, которые завалялись в вашей кладовке или подвале.

Рецепт на сухих дрожжах

При гидромодуле 1:5, где на предполагаемый 1 кг сахара берут 5 литров воды, хорошо зарекомендовали себя сухие хлебопекарные дрожжи (лучше взять активные, предназначенные для выпечки и напитков). Они прекрасно набраживают в браге крепость 12%.

Не стоит уменьшать количество воды, поскольку точно определить количество сахаров в варенье трудно, и дрожжи могут быть не в состоянии переработать их полностью в спирт.

Возьмите:

  • 3 литра варенья. Можно брать любое, желательно – из одинаковых плодов/ягод;
  • 15 литров воды;
  • 1,5 кг сахара, хотя этот ингредиент необязателен;
  • 25 г сухих активных дрожжей.

Подогрейте воду не выше, чем до 30°С. Размешайте в ней варенье и сахар. За это время температура упадет на 1-2 градуса. При желании – отцедите сусло. Если не будете этого делать – обязательно ставьте на брожение под гидрозатвор (перчатку) и ежедневно встряхивайте емкость для предотвращения образования плесени.

Особенности. Если берете очень сладкое варенье и нет возможности замерить плотность сусла, а сахар добавлять собираетесь, подстрахуйтесь, добавив еще литра 4 воды.

Сухие дрожжи можно просто посыпать на поверхность сусла. Но лучше, если вы вначале разведете их в небольшом количестве воды со щепоткой сахара в чашке (пиале). Это поможет быстрее запустить брожение, а заодно вы сможете убедиться, правильные ли взяты дрожжи. Добавляйте, когда поднимутся шапочкой пены. Емкость, в которой происходило расстаивание, сполосните в сусле.

Используйте дрожжи из новой пачки. Постояв две недели в открытой пачке, они могут полностью потерять способность к размножению, и ваша брага может скиснуть.

На брожение такой браги понадобится около 5 дней.

На спиртовых дрожжах

Спиртовые дрожжи бывают сухими и прессованными. И те, и другие подходят для браги на старом варенье. Но есть и еще один вид – сухие дрожжи для фруктовых браг – Turbo Fruit. Они позволяют дня за 3 получить готовую к перегону брагу, а содержащиеся в них ферменты отлично перерабатывают сахара и усиливают фруктовый аромат. Так что если у вас найдутся такие – обязательно используйте.

По рецепту возьмите:

  • 4 литра подходящего варенья;
  • 12 литров воды;
  • спиртовые дрожжи: 10 г сухих (100 г сырых). При использовании турбо дрожжей – смотрите инструкцию.

Получится гидромодуль примерно 1 к 5: на каждый килограмм сахара (из 4 литров варенья условно – 2 – 2,2 кг) – 4 литра воды.

Важно. По желанию добавьте сахар, но учтите – на каждый его килограмм долейте дополнительных 5 литров воды. При этом понадобится пересчитать и количество дрожжей.

Как сделать без дрожжей?

Вариант 1. Неплохо готовить вареньевую закваску на диких дрожжах на забродившем (неплесневелом!) сладком продукте. В нем уже работают дрожжевые грибки, которые и сбродят брагу. Достаточно развести варенье водой, установить гидромодуль и подождать окончания брожения.

Внимание. На диких дрожжах брожение может растянуться по времени до двух недель и более.

Вариант 2. Используйте изюмную закваску. По этому рецепту понадобится:

  • 4 литра варенья;
  • 200 г сахара;
  • 200 г изюма;
  • 12 литров воды.

Вначале сделайте изюмную закваску. В литровую банку влейте 0,5 литра теплой воды (до 40°С), размешайте в ней сахар, добавьте изюм., оставив с десяток изюминок. Пусть постоит в кухне часа 3. Затем изюм извлеките и перемелите.

Верните обратно и добавьте оставшиеся немытые изюминки. Обвяжите горлышко банки марлей и оставьте не на свету (в шкафчике), но в тепле. Через 2-3 дня, когда изюм забродит (вы это поймете по образующимся пузырикам и запаху брожения), готовьте брагу, как обычно.

Вариант 3. На пиве. Можно добавить пива, которое также запустит брожение. Возьмите:

  • 1 литровую банку варенья;
  • 1 стакан (250 мл) пива;
  • 1 такой же стакан сахара;
  • 4,5 литра воды.

В бутыль на 6 литров поместите варенье, пиво и сахар, залейте теплой (до 30°С) водой. Завяжите плотной тканью горлышко или оденьте перчатку. Бродить сусло должно в темном теплом месте. Через 8-10 дней будет готово к перегонке.

Как сделать: Домашний бурбон или кукурузный самогон своими руками

Выход самогона из старого варенья

Обязательно убедитесь в том, что процесс брожения прекратился. На готовность брагу проверьте одним из народных способов:

  • Визуальным осмотром: бульканье гидрозатвора прекратилось (перчатка сдулась), пены нет, варенье выпало в осадок, а жидкость осветлилась.
  • На запах. Спирт сильно чувствуется.
  • На вкус. Готовая к перегонке брага горькая, без малейшей сладости.
  • Проба спичкой. Зажигаете спичку и подносите к поверхности. Если она продолжает гореть, можно смело гнать самогон, углекислый газ не выделяется.

Снимайте брагу с осадка. При желании можно дополнительно осветлить ее бентонитом. Обязательно процедите через сито, чтобы попавшие в куб твердые частички варенья не подгорели и не испортили все ваши усилия.

Перегоните дважды. Сначала – без разделения на фракции, пока крепость в струе не упадет градусов до 30 (пока жидкость вспыхивает). Разведите полученный спирт-сырец до 25-30° и очистите: бентонитом, углем, молоком, белком или другим способом.

Справка. Эфиры и сивушные масла в крепком алкоголе имеют более прочные связи на молекулярном уровне, чем в слабо градусном.

Поэтому промежуточная очистка между перегонками уберет многие примеси, а дальнейшая правильная дистилляция почти полностью избавит самогон от сивухи.

Во второй раз разделите самогон на головы, тело и хвосты. Готовый питьевой продукт (головы) разведите до нужного градуса, используя для надежности пропорций калькулятор самогонщика. Лейте самогон в воду!

Выдержите разлитый по бутылкам готовый продукт несколько дней в холодильнике. Это способствует стабилизации вкуса.

foto 5

Советуем почитать: Домашний самогон из сока березы

Вот такими нехитрыми действиями вы сможете успешно «пристроить» ненужные залежи варенья. Употребляйте в приятной компании вкусный самогон с фруктово-ягодными нотками. В разумных количествах он способствует очищению сосудов и душевности общения. Расскажите друзьям в соцсетях о рецептах, приведенных в статье.

Загрузка...

kaksamogon.ru

Интересные и вкусные рецепты браги из варенья для самогона

Если у мексиканцев традиционным напитком на столе является кофейный ликер, нидерландцев – джин, а кубинцев – ром, то для настоящей русской души — самогонка. Но это не означает, что соотечественники ценят только чистый алкоголь.

Брага из варенья

Гурманами было создано множество рецептов его приготовления, одним из которых является брага из варенья. Чтобы в результате получился приятный на вкус самогон с мягким фруктовым или ягодным ароматом, недостаточно просто развести консервацию с водой и ожидать брожения, таким образом можно получить только расстройство желудка. Существуют особые технологии изготовления, которые мы и рассмотрим.

Какие ингредиенты потребуются

Если в подвале уже давно хранится варенье, использовать его не хочется, а выбрасывать жалко, можно изучить рецепт, как поставить брагу на данном продукте. Процесс приготовления не сложен, достаточно соблюдать все пропорции и следовать шагам.

Фруктовое и ягодное варенье для браги

Фруктовое и ягодное варенье для браги

Что потребуется для приготовления бражки из варенья:

  • вода – 30 л;
  • старое варенье – 6 л;
  • дрожжи – 50 гр. сухих быстродействующих или 300 гр. прессованных;
  • сахарный песок – 3 кг.

Примечание:

  1. Если с водой вопросов не возникнет, то с вареньем для самогона, точнее с его видом, может произойти обратное. Консервацию используют в данном деле любую – абрикосовую вишневую, клубничную и т.д.
Повидло можно использовать любое - ягодное, фруктовое, цитрусовое и даже одуванчиковое

Повидло можно использовать любое — ягодное, фруктовое, цитрусовое и даже одуванчиковое

  1. Для получения уникальных вкусовых качеств гурманы смешивают разные заготовки.
  2. При применении забродившего джема можно обойтись без дрожжей. Но опытные самогонщики не рекомендуют пользоваться таким рецептом браги из варенья. Процесс брожения замедлится, а на выходе получится существенно меньший объем, чем предполагалось.
  3. Сахарный песок для и так «сладкой» бражки ингредиент не обязательный. Большинство консерваций насыщено сахарозой. Но здесь есть небольшой секрет — подмешав в консистенцию пару килограммов сахара можно увеличить объемы готового алкоголя.

В традиционной рецептуре приготовления браги применяется сахар и вода в пропорциях 1:5. Но в 1 л варенья, как правило, содержится 0,5 кг сахарного песка. В нашем случае на 30 л жидкости потребуется 6 кг сахарозы, которую получаем из 3 кг продукта в чистом виде и 6 л повидла. Можно увеличить объем консервированного изделия и исключить из рецепта сахар.

При добавлении в джем или варенье сахара пропорционально увеличится объем готового напитка

При добавлении в джем или варенье сахара пропорционально увеличится объем готового напитка

Если готовить брагу из старого варенья со всеми ингредиентами, с учетом сахара, то на выходе должно получиться ориентировочно 9 л ароматного самогона. Такой продукт требует дополнительных работ по очистке.

Сырье с плесенью применению не подлежит. Разрешается использовать засахарившийся продукт, забродивший или очень старый, но он должен быть чистым.

Даже если на верхней части повидла появилась плесневелая «шапочка», путем ее снятия невозможно полностью устранить грибок со всего объема продукта. Только таким образом можно получить качественную брагу из старого варенья.

Какую выбрать основу зависит исключительно от наличия и желания - любой фрукт, ягоды или их комбинация дадут характерные нотки

Какую выбрать основу зависит исключительно от наличия и желания — любой фрукт, ягоды или их комбинация дадут характерные нотки

Этапы приготовления

Приготовить брагу из варенья в домашних условиях сможет даже новичок в сфере самогоноварения. Нужно просто следовать шагам:

  1. Доведите до кипения воду. Из расчета на 1 кг повидла 3 литра жидкости, залейте в кипяток варенье, тщательно перемешайте.
  2. Отфильтруйте через однослойную марлю «компот» от ягод. На вкусовых качествах это не отразится, но таким образом можно исключить вероятность заражения сусла.
  3. Следующий этап приготовления бражки из варенья заключается в добавлении сахара с пропорциями 1 кг на 5 л жидкости.
  4. Когда температура сусла достигнет 30°С, можно вносить дрожжи. Прессованные или винные добавляются непосредственно в емкость, сухие предварительно активируются по рецепту, указанному на упаковке.

На этом основные этапы приготовления браги из варенья завершаются. Далее следует процесс брожения. Поставьте бродильный резервуар в темное место, где температурный режим стабилен. Наиболее оптимальная температура для:

  • быстродействующих дрожжей – 29-31°С;
  • прессованных («мокрых») — 16-18°С.

Для того, чтобы не контролировать постоянно температуру, поставьте в емкость обычный аквариумный нагреватель и подключите его.

Наполнять емкость следует не более чем на ¾, поскольку во время брожении в сусле формируется много пены. Чтобы предотвратить сильное образование «шапки», можно добавить в консистенцию обычное печение, но предварительно его покрошить.

В процессе брожения выделяется пена, размер ее зависит от типа дрожжей - при использовании винных шапка будет минимальной, хлебопекарных - очень крупной и плотной

В процессе брожения выделяется пена, размер ее зависит от типа дрожжей — при использовании винных шапка будет минимальной, хлебопекарных — очень крупной и плотной

1-2 раза в сутки брагу на варенье для самогона нужно перемешивать деревянной палочкой, чтобы удалять углекислый газ. Что касается времени брожения, то интервал зависит от типа дрожжей:

  • при винных – до 30 дней;
  • при использовании хлебопекарных – 5-10 дней.

На момент готовности в консистенции появится густой осадок, перестанет образовываться газ, а вкус будет горьковатым со спиртовым послевкусием. После того, как брага из варенья сделается, ее нужно нагреть до температуры 70°С. Таким образом проводится дегазация и устранение необработанных дрожжевых бактерий.

Если сусло делается в зимнее время года, можно воспользоваться случаем и для осветления консистенции поставить брагу из варенья на улицу или балкон. Как только образуется осадок, жидкость аккуратно сливается. В данном случае использовать бетонит не рекомендуется, он не способен качественно очистить бражку на джеме.

ВИДЕО: Интересные и вкусные рецепты самогона из варенья

Стадия перегонки

Старожилы, конечно, в «теме», но новичкам надо рассказать, как ставить брагу на варенье с дрожжами на перегонку, ведь в данном процессе следует учитывать множество нюансов. Рассмотрим подробнее схему выгонки, чтобы в результате получился чистый, ароматный самогон с приятным послевкусием без привкуса гари.

  1. После того, как брага из варенья сделается, нужно определиться с основой, на которой будет выгоняться самогонка – газовая плита или ТЭН. В любом случае потребуется убедиться, что консистенция не содержит большого осадка, ягод или долек фруктов. Иначе содержимое при нагреве подгорит, что испортит итоговый продукт. Для густого сусла применяется водяная баня или парогенератор.
  2. Далее бражка выгоняется по проверенному методу, при помощи двойной дистилляции. Главное различие заключается в отсутствии необходимости очищения смеси между перегонками. В ином случае угольный фильтр устранит все ягодные ароматы и работы будут проведены напрасно.
Пример самой простой угольной колонны для очистки готового продукта

Пример самой простой угольной колонны для очистки готового продукта

На этом процесс приготовления самогона на джемовой браге завершается. В результате перегона получается вкусный, ароматный самогон, который приятно удивит не только главного дегустатора, но и гостей за праздничным столом.

Как приготовить сусло из джема без дрожжей

Рецепт включает традиционные ингредиенты, главным из которых является варенье. Но здесь не менее важен еще один компонент – пиво, собственно, которое и поможет джему ускорить процесс брожения.

Отличной заменой дрожжей станет пиво

Отличной заменой дрожжей станет пиво

Что потребуется:

  • варенье – 3 л;
  • вода – 15 л;
  • сахарный песок – 840 гр.;
  • пиво светлое – 0,8 л.

Как приготовить брагу на варенье без дрожжей:

  1. Разогрейте чистую питьевую воду (рекомендуется использовать бутилированную магазинную) до 30-35°С.
  2. В отдельной емкости перемешайте джем, сахарный песок и пиво. Консистенцию залейте разогретой водой и еще раз хорошо размешайте.
  3. Сусло переместите в бродильный резервуар, наденьте гидрозатвор и оставьте на 7-10 дней.
  4. При выпадении осадка слейте бражку и поставьте на перегонку.

Питьевая бражка

При изготовлении используйте следующие продукты:

  • любимый джем – 4 л;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 8 гр.;
  • вода – 11 л.

Перемешайте в кастрюле джем с водой и разогрейте до 40°С. Предварительно активируйте дрожжи и добавьте в консистенцию. Переместите все в бродильную емкость, закройте гидрозатвором и оставьте на 10-12 дней, при этом периодически размешивайте.

Отделите бражку от осадка, очистите через ватный или марлевый фильтр. Распределите по меньшим емкостям и настаивайте в холодильнике два дня.

ВИДЕО: Секреты приготовления самогона из повидла или джема

okopchenii.ru

Самогон и брага из варенья в домашних условиях три простых рецепта

Самогон из варенья

Если в погребе нашлись банки с многолетним или подкисшим вареньем, не спешите их выбрасывать. Сладкий продукт пойдет в дело — брага из варенья получается отменная. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов как сделать самогон из варенья в домашних условиях хорошего качества и с фруктовым привкусом того из чего оно было сделано. Технология несложная, с ней справится даже новичок.

Как сделать брагу из варенья в домашних условиях

Качество и крепость самогона напрямую зависят от качества сырья. Однозначно не подойдет заплесневелое, с гнилью, испорченное сильным брожением. Будет отличная брага из забродившего или засахаренного варенья яблочного, сливового, абрикосового и из вишневого с косточками или без.

Вишневая водка (киршвассер) очень популярна в барах Европы.

Пропорции браги из варенья:

  • вода — 24 литров
  • 6 литров варенья
  • дрожжи сухие — 50 г (если прессованные, то 300 г) лучше винные

Добавлять сахар не обязательно, бражка на варенье и так достаточно сладкая. При добавлении сахара выход самогона значительно увеличивается, но в аромате конечного продукта будет меньше ароматных ноток исходного сырья, так что лучше без сахара. Если добавляете сахар, то на каждый килограмм возьмите еще по 4 литра воды.

Как приготовить брагу из варенья:

  1. Подогрейте воду до 30 градусов
  2. Перелейте воду в подходящую емкость в которой будет происходить брожение и выложите в нее варенье, размешайте до однородной консистенции
  3. Если решили использовать сахар, то высыпайте туда же и тщательно перемешивайте
  4. Разведите дрожжи в теплой воде до 30 градусов, дождитесь сильного пенообразования и выливайте в бродильню емкость с суслом
  5. Поставьте в темное теплое место для брожения. На горловину емкости необходимо установить гидрозатвор для беспрепятственного выхода газов. Если такового не нашлось, можно надеть на горлышко резиновую медицинскую перчатку, предварительно проколов в одном из пальцев отверстие. Перчатка также выполняет функцию контроля над брожением. Как только она опадет — процесс завершен
  6. Бражка на варенье бродит от 4 до 14 дней. Периодически ее перемешивайте, чтобы осадить пену. Если процесс брожения идет слишком активно (поднимается сильная пена), покрошите туда немного простого печенья это снизит пенообразование
  7. Перебродившая брага из старого варенья горчит и отдает спиртом. Гуща опускается на дно, а сама бражка осветляется и готова к перегонке

Закваска для браги без дрожжей

Если вы используете забродившее сырье, то дрожжей не потребуется — оно уже заражено дрожжевыми культурами, но все таки лучше не рисковать с дрожжами и добавить их так меньше шансов что брага прокиснет. В противном случае придется вносить обычные или «дикие» дрожжи, например, изюмную закваску рассмотрим как это делается.

Состав:

  • 100 г немытого изюма
  • 1 литр теплой сырой воды не выше 30 градусов
  • 1,5 столовых ложки сахара

Этапы приготовления:

  1. Изюм засыпьте в банку и залейте водой с сахаром, накройте марлей и поставьте в теплое место
  2. Через три дня жидкость должна забродить — ягоды всплывут, появятся пузырьки и характерный запах. Такая закваска подходит, чтобы сделать самогон из варенья без дрожжей
  3. Подержав закваску еще день в тепле, можно использовать ее для разбраживания сусла

Брага из варенья без дрожжей на закваске

  • 16 л воды
  • 4 кг варенья
  • 1 л закваски (рецепт закваски выше)

Этапы приготовления:

  1. Разведите варенье в теплой воде (30 градусов) и внесите закваску
  2. Брага на варенье должна постоять пару дней накрытой марлей, затем нужно установить гидрозатвор
  3. Сусло бродит от 2 до 6 недель. Можно два-три раза добавить по 300 г сахару — это повысит крепость конечного продукта.
  4. Когда бражка из варенья будет готова, ее надо снять с осадка перелив через шланг в чистую посуду.
  5. Прежде чем выгнать самогон из старого варенья без дрожжей, подержите брагу два-три дня в холодном месте, это сильнее ее осветлит что позволит получить более качественный продукт на выходе

Как поставить брагу из варенья на пиве

Этот вариант можно рассматривать как экспериментальный. Живое нефильтрованное пиво можно применить как закваску для бражки.

Рецепт:

  • 10 литров теплой питьевой воды
  • 2 кг засахаренного или забродившего варенья
  • 1 л живого нефильтрованного пива
  • 500 г сахара

Все компоненты смешайте в бродильной емкости и поставьте в теплое место. Через 10-14 дней сусло перебродит и будет пригодно для изготовления самогона.

Получение самогона из варенья

  1. Слитую с осадка и процеженную брагу залейте в перегонный куб, заполнив его на две трети
  2. Проведите первую перегонку почти досуха до 5-10% спирта в струе
  3. Полученный спирт-сырец разбавьте до крепости 30 градусов
  4. Сделайте вторую дробную перегонку с отделением голов и хвостов
  5. Разбавьте самогон чистой водой до крепости 40 градусов и дайте ему неделю отдохнуть
  6. После этого продукт можно дегустировать

Так же советуем Вам посмотреть видео рецепт браги из варенья:

dom-vinokura.ru

Брага из варенья: рецепт для самогона

Приближается новый сезон консервации, подготавливаясь к которому, хозяйки спешат очистить свой подвал от оставшегося не съеденного с прошлого года варенья. Жалко конечно, но варенье старое, засахаралилось и вряд ли уже будет использоваться для еды. Однако не спешите выбрасывать такое добро. Этот залежавшийся продукт может стать отличным сырьем, из которого выйдет хорошая брага из варенья.

Этот вариант отлично подойдет и в том случае если варенье забродило, а вы не заметили вовремя и переварить его уже не получиться. В этом случае выход один – приготовить из него бражку!

Технологические особенности

Процесс изготовления самогона из варенья мало чем отличается от обычного, единственный нюанс – это брага из варенья, приготовление которой имеет свои особенности.

Варенье для этой цели можно брать любое, какое найдется в вашем подвале: малиновое, вишневое, абрикосовое, грушевое и т.д. Можно использовать смесь разных видов – мультифрукт.

Если варенье, которое станет сырьем для будущей браги, забродило, то вполне можно обойтись без дрожжей. Однако такой вариант менее предпочтителен, поскольку брожение будет идти очень медленно, и выход самогона будет значительно меньше. Поэтому дрожжи лучше все-таки применить.

Варенье приготавливается, как правило, с большим содержание сахара на 1 кг фруктов используется 1 кг сахара, поэтому сахар также можно не добавлять. Однако следует учитывать, что выход самогона при этом тоже будет меньше, поэтому если добавить пару килограмм сахара, то можно увеличить выход процентов на 30.

Важно! Ни в коем случае нельзя делать брагу из варенья, в котором образовалась плесень. Можно использовать старое, засахаренное и даже забродившее варенье, но без плесени. Если на вашем варенье появилась плесень, то лучшее решение выбросить всю банку.

Рецепт приготовления браги

Рецепт такой браги понравится не только любителям самогона, его вполне можно приготовить как самостоятельный слабоалкогольный напиток.

Перед тем, как поставить брагу необходимо сделать простые расчеты. Классический рецепт самогона предполагает использование сахара и воды в пропорции 1 к 5. дин литр варенья содержит предположительно 0,5 кг сахара. Соответственно рецепт на 30 литров воды потребует добавления 6 кг сахара. 3 из них мы внесем с помощь варенья, а 3 добавим чистый сахар. Используя эти не сложные математические расчеты можно регулировать количество добавляемого чистого сахара. Увеличив количество добавляемого варенья до нужных пропорций можно обойтись и без сахара, при этом не будет и потерь при выходе конченого продукта.

Приступаем к приготовлению

Брага из вареньяПодогреваем воду для того, чтобы сахар в ней лучше растворялся и высыпаем в нее варенье. Размешиваем пока масса не станет однородной. Теперь добавляем дорожи, которые предварительно необходимо поставить разбродить, после чего добавляем их в емкость в которую мы перелили браги и в которой она будет бродить. После дрожжей добавляем сахар в необходимой пропорции, которую мы предварительно просчитали.

Подготовительный процесс закончен, теперь емкость можно поставить на брожение. Предварительно необходимо приготовить помещение, в котором будет постоянно поддерживаться температура 18-25 градусов. На ёмкость устанавливаем гидрозатвор, который можно заменить медицинской перчаткой с маленькой дырочкой. Теперь нужно ставить брагу бродить. Длительность этого процесса может протекать 4-10 дней.

Как только брага начнет осветляться, становится более горькой на вкус и прекратятся пузыри, это будет значить, что брага готова. Готовую бражку можно ставить на перегонку и делать из нее самогон.

Если экономить на дрожжах и сахаре вы не станете и постараетесь сделать все как предписывает рецепт, то выход продукта составит около 9 литров самогона.

Брага на пиве

Этот рецепт можно сделать без добавления дрожжей. Основой для него будет забродившее варенье, но можно использовать и обычное. Для того, чтобы обеспечить процесс брожения вместо дрожжей добавим пиво. Пропорции ингредиентов из которых будем делать самогон будут следующие. Из 10 литров теплой воды и 2 литров варенья необходимо приготовить смесь. Добавить 0,5 литров пива и 0,5 кг сахара. Все ингредиенты перемешать, ставить гидрозатвор и ставить на брожение. Недели через две, когда брожение завершиться и брага по всем признакам будет готова можно будет делать перегонку. Таким способом можно сделать самогон достаточно хорошего качества.

Брага без дрожжей

Еще один рецепт, который также можно делать без дрожжей. В этом случае процесс брожения будем стимулировать, добавив в брагу изюм.

На 2,5 литра воды возьмем 1 кг варенья, разведем его теплой водой, добавим 120 гр. изюма, который ни в коем случае не нужно мыть, чтобы сохранить дикие дрожжи, которые есть на его поверхности и которые будут стимулировать брожение. Смешав все компоненты ставим на брожение. После того, как брага перебродить из нее можно делать слабоалкогольный напиток. Профильтровав брагу, разливаем ее по бутылкам, плотно закрываем крышками и ставим в холодильник для охлаждения. Напиток готов!

Можно продолжить делать из браги самогон, для этого готовую брагу необходимо перегнать как минимум два раза.

Перегонка бражки

После того, как брага перебродит окончательно из нее можно делать самогон. Для этого аккуратно переливаем ее в самогонный аппарат и начинаем перегонку. Перегнать нужно два раза первый раз можно без отделения головных и хвостовых фракций, а второй раз дробный с отбором головы и хвоста. Отбирая головы можно ориентироваться по запаху, пока запах неприятный необходимо отбирать, после того, как неприятный запах исчезнет отбор можно прекратить. Среднюю фракцию нужно отбирать до крепости в 40 градусов.

Ни в коем случае нельзя забывать об очистке от вредных примесей и сивушных масел. Проводить ее нужно как минимум в два этапа. Существует достаточно большое количество способов очистки самогона, которые не сложно применять в домашних условиях. Делается это различными способами с использованием активированного угля, молока и т.д.

Брага для питья

Забродившее варенье может стать основой для прекрасного слабоалкогольного напитка. Вкус напитка будет полностью зависеть от фруктов, из которых он изготавливался. Очень вкусные напитки выходят из яблочного, клубничного, вишневого варенья. Для того, чтобы улучшить вкус напитка и сделать его более насыщенным можно добавить свежие фрукты, которые должны гармонировать со вкусом фруктов, которые были основой для варенья. Очень хорошо также добавить изюм, который дополнительно стимулирует процесс брожения.

Варенье (понадобится около 5 литров) перекладываем в кастрюлю и заливаем 10 литрами воды, можно холодной. Ставим на огонь и начинаем подогревать на небольшом огне до температуры 50 градусов. После чего огонь нужно выключить и дать браге остыть.

В брагу, остывшую до температуры 25 градусов добавляем сухие дрожжи в количестве 7 грамм. Которые предварительно необходимо разбродить в тёплой воде. Хорошо перемешиваем содержимое и переливаем его в емкость, в которой будет проходить брожение. Устанавливаем сверху на ёмкость гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце.

Оставляем емкость бродить на 2 недели. Помешивая ее каждый день деревянной лопаткой.

После того, как опуститься перчатка, можно снимать затвор и процеживать напиток.

Как видим, брага из варенья – лучший способ утилизации засахаренного, потерявшего свой аромат, прошлогоднего варенья!

Загрузка...

Советуем прочитать:

samogoniche.ru

Брага из варенья для самогона: пропорции, выход, советы, рецепты

Многие люди на зиму делают варенье, но не всегда получается его съесть и оно остается, в некоторых случаях срок хранения давно исходит, но выбрасывать заготовки жалко. В таком случае рекомендуется сделать брагу для приготовления самогона. Но для вкусного конечного продукта, потребуется знать некоторые секреты и правила приготовления.

Рецепт из старого варенья

Для приготовления браги потребуется:

  1. Вода – 30 л.
  2. Варенье – 6 л.
  3. Дрожжи сухие – 50 гр.
  4. Сахар – 3 кг.

Варенье для этого рецепта можно использовать из любых ингредиентов, кроме того, его можно смешивать по желанию. Если варенье уже бродит, то можно и не пользоваться дрожжами, правда, сбраживание будет очень медленным, а в результате будет мало спиртного. Сахар также можно не использовать, но для увеличения выхода спиртного надо добавлять несколько килограмм. В среднем на 5 литров жидкости потребуется около 1 кг сахара.

Технология приготовления браги следующая:

  1. Необходимо поставить воду на огонь и слегка подогреть, примерно до 40 градусов, после чего положить варенье и тщательно размешать его, до однородной консистенции.
  2. Далее, необходимо положить дрожжи, предварительно развести их по инструкции, насыпать весь сахар и размешать его.
  3. Когда брага будет готова, ее потребуется оставить в темном и теплом помещении. На емкость ставится гидрозатвор, но можно использовать и обычную резиновую перчатку, которая натягивается на горлышко бутля. Сбраживание проводится на протяжении 4-10 дней.
  4. Когда содержимое будет становиться светлым, а по вкусу брага будет давать горечь и не выходят пузыри в гидрозатворе, то можно начинать перегонку.

Если не экономит на дрожжах и сахаре, а также следовать инструкции рецептуры, то в итоге из указанного количества содержимого должно быть порядка 9 литров ароматного спиртного. Подобный самогон можно будет не очищать дополнительно, а сразу пить. Если напиток будет использоваться для приготовления настоек или других видов алкоголя, тогда лучше будет перегонять готовый продукт дважды.

Стоит запомнить, что использовать варенье, у которого есть плесень, запрещено. Допускается использование старого варенья, сбродившегося или то, что уже засахарилось. Сырье с наличием плесени должно отправляться в мусорный бак.

Бездрожжевой рецепт с пивом

За основу может браться любое варенье, но в данном рецепте можно не использовать обычные дрожжи, их будет заменять пиво, за счет которого будет происходить нормальное сбраживание. Для приготовления такой браги нужно:

  1. Вода – 10 л.
  2. Варенье – 2 л.
  3. Пиво – 500 мл.
  4. Сахар – 500 гр.

Технология приготовления:

  1. Все составляющие нужно поместить в одну посудину и оставить на медленном огне для прогревания до 30 градусов.
  2. Далее, содержимое сливается в бутыль, устанавливается гидрозатвор и ставиться в теплом месте.
  3. Спустя 2 недели сбраживание должно будет закончиться и полученный материал можно перегонять.

Конечный продукт получается довольно вкусным, а на выходе из указанного объема будет примерно 2-3 литра самогона.

Рецепт без сахара

Для приготовления такой браги потребуется использовать варенье, которое начало прокисать. За счет этого сбраживание всех составляющих будет проходить быстрее. Для ускорения процесса рекомендуется добавлять немного черного хлеба, а именно горсть крошек. Для создания браги нужно:

  1. Варенье – 6 л.
  2. Вода – 30 л.
  3. Дрожжи – 250 гр.

Технология приготовления:

  1. В большой таре нужно смешать подогретую воду и варенье, чтобы получилась однородная масса.
  2. Далее, нужно в небольшом количестве воды растворить дрожжи и поставить и на несколько минут в теплоте, когда будет появляться пена на них, то потребуется добавить их в воду с вареньем и тщательно размешать жидкость.
  3. Теперь можно оставить содержимое на неделю для дальнейшего сбраживания.

Когда брожение будет закончено, следует начинать перегонять сырье для получения самогона.

Рецепт без дрожжей

В данном случае дрожжи не будут использоваться, но для ускорения процесса сбраживания используется немного изюма. В качестве ингредиентов нужно:

  1. Варенье – 1 л.
  2. Вода – 2,5 л.
  3. Изюм – 100 гр.

Технология приготовления:

  1. Изначально нужно сказать, что изюм категорически запрещено промывать, поскольку это уберет натуральные дрожжи, которые есть на ягодах.
  2. Приготовленное варенье надо смешать с водой и получить однородную массу, после чего ввести весь изюм.
  3. Посудина с содержимым закрывается марлей и оставляется в теплоте на 10 суток.
  4. Через указанный промежуток нужно сцедить всю жидкость и влить в бутылки.

Такой рецепт используется не для приготовления самогона, а как отдельное спиртное, пить его рекомендуется охлажденным.

Готовность браги

Чтобы понять, что брага готова и может использоваться для дальнейшей перегонки, нужно знать основные правила:

  1. По вкусу сырье должно горчить, если брага будет сладкой, значить она еще не готова и нужно оставлять ее до окончательного сбраживания.
  2. У готовой браги не будет пены, шипения и пузырей, кроме того, на дне должен появиться осадок, а верх сырья осветляется.
  3. Если открыть емкость и поднести огонь, то он не должен будет потухнуть, в случае, когда огонь тухнет, то брага еще бродит.

Советы

Если используется варенье для приготовления браги, то потребуется знать не только общие советы, но и рекомендации по поводу варенья:

  1. Если варенье очень старое или начало бродить, то перед его использованием лучше проварить немного материал. Чтобы понять, сколько воды потребуется добавлять в варенье, надо исходить из объема сахара, который применялся для создания самого варенья.
  2. Разбавляется варенье всегда теплой водой, за счет чего дрожжи не будут убиваться, и брожение будет продолжаться. Минимальная температура воды должна быть 30 градусов. Процесс сбраживания нужно контролировать и если используется уже прокисшее варенье, то дрожжи можно не применять, но при медленном процессе сбраживания лучше добавить 50-200 грамм дрожжей, что ускорит процесс.
  3. Если в материале есть косточки, то после опускания фруктов или ягод на дно емкости брагу нужно будет перелить в другую тару, за счет чего кости будут удалены, и не будут выделять вредных веществ.
  4. Запрещается использовать сырье, у которого появилась плесень, брагу из такого материала нельзя делать, поскольку даже если убрать верхний слой, споры остаются во всем остальном продукте, но их не видно человеческому глазу.
  5. Допускается смешивание варенья разных сортов из разных плодов. За счет этого самогон будет получаться не просто ароматным, но и с необычным вкусом.
  6. При использовании сахара для браги необходимо запомнить одно правила, каждый килограмм сахара будет увеличивать выход самогона на 15%.
  7. Чтобы брожение прошло быстрее, рекомендуется поставить емкость с сырьем для самогона в очень теплое место или даже подержать его на водяной бане.

Варенье универсальный продукт и не нужно отчаиваться, если оно начало портиться или засахарилось. Из такого сырья всегда можно сделать домашний алкоголь, а если следовать правилам и советам приготовления, то конечный продукт будет вкусным, ароматным и не хуже чем магазинные дорогие напитки.

paradsovetov.ru