Рецепт салат свекла чеснок сметана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Салат свекла сметана чеснок


Салат из варёной свёклы с чесноком в сметане или майонезе: лучшие рецепты с фото

Вряд ли можно придумать более простой рецепт, чем салат из свёклы с чесноком. В приготовлении этого блюда нет никаких сложностей. Возможно, что именно этот факт и позволил рецепту «обрасти» огромным количеством вариаций. Существует основной состав ингредиентов, с которым мы и ознакомимся далее.

Свёкла – это основа и главный компонент салата. Чаще всего в блюдо она идёт в отваренном виде. Варят её, хорошо вымыв, не отчищая от кожуры, не отрезая хвостик, от 40 минут до 2 часов в зависимости от сорта и размера. Готовая она будет мягкой, если её проткнуть ножом или вилкой, кожица с неё очень хорошо отделяется.

Можно запечь продукт в духовке. Этот способ хорош тем, что корнеплод не потеряет много сока и полезных веществ, а салат будет отдавать приятным ароматом печёных овощей. Есть и рецепты, где используется и сырой овощ, но они менее популярны.

Как выбрать свёклу

Чтобы салат из варёной свёклы получился вкусным, нужно с полной ответственностью подойти к покупке главного ингредиента. Некачественный корнеплод выдаст несколько признаков.

  1. Трещины и пятна. Такой овощ рос и хранился неправильно, и отменным вкусом отличаться не будет.
  2. Вялость. Не свежий корнеплод, и уже не содержит тех полезных веществ, какие должны быть в нём.
  3. Более светлая окраска. Скорее всего это кормовой сорт, который используют для кормления животных. Такая красавица будет суховатой на вкус и более жёсткой, чем столовая и может стать причиной того, что ваш салат будет не таким, как вы задумали.
  4. Слишком большой размер. Гигантский корнеплод – это не чудо природы, а результат обработки химикатами. В нём могут содержаться вредные вещества.

Подходящий овощ имеет округлую форму, яркий ровный цвет кожицы. На срезе он такой же яркий, без тёмных пятен. Вкусный салат из яркой овощной красавицы получится в месяцы сбора корнеплода, когда на прилавках магазинов появляются самые свежие овощи.

Популярные ингредиенты

Салаты из свёклы, рецепты которых в большом количестве можно найти в сети, дополняются несколькими ингредиентами. Хозяйки сочетают их в своих блюдах в разных пропорциях и вариантах. Рассмотрим все основные компоненты по порядку.

  • Чеснок. Подавляюще часто входит в состав овощного кушанья, иногда к основе добавляют только его. Такое моноблюдо можно готовить хоть каждый день, с ним не будет много хлопот. Чеснок придаёт салату пикантность. Его количество можно варьировать по личным предпочтениям кулинара.
  • Твёрдый сыр. Придаёт кушанью приятный сливочный оттенок.
  • Морковь. Часто разбавляет основной компонент в салате, при этом совершенно не ухудшая его вкус. Перед тем как попасть в общую миску, морковку нужно тоже отварить до готовности.
  • Грецкие орехи. Предварительно они должны быть измельчены до небольших кусочков. Для этого можно аккуратно порезать ядра ножом. Не рекомендуется пользоваться устройствами типа кофемолок и подобных измельчителей, потому что орешки получаются слишком мелкими и не выполняют нужных вкусовых функций в салате. К слову, вид орехов можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Попробуйте добавлять кешью или кедровые орехи.
  • Майонез. Его хозяйки добавляют, чтобы блюдо получилось более сытным. В этом случае салат не обязательно присаливать. Ингредиент легко и без последствий можно заменить сметаной.
  • Растительное масло. С такой заправкой свекольный салат становится прекрасным постным кушаньем, немного соли и перца обогатят привкус.
  • Свежая зелень. Никогда не будет лишней в этом блюде. Больше всего сюда подойдёт укроп и зелёный лук.

Зная самые подходящие к основному компоненту продукты, вы сможете сочетать их так, как вам нравится. Часто на различных интернет-площадках можно встретить рецепты с фото свекольных закусок, авторы которых соединяют, к примеру свёклу, морковь и грецкие орехи. Получается просто и очень вкусно.

Важная особенность состоит в том, что овощ для кушанья только натирают. Используют обычно тёрку с крупными отверстиями, а чеснок давят чесночницей или трут на тёрке мелкой.

Подборка рецептов

Рецепт салата из отварной свёклы не вызовет трудностей в приготовлении даже у подростка. Но стоит вбить в поисковой строке это название, как оказывается, что вариантов и видов блюда из этого корнеплода столько, что разбегаются глаза. Одной только свеклы с чесноком так много, что не знаешь, как именно её хочешь приготовить. Предлагаем вашему вниманию несколько простых инструкций по приготовлению.

С грецкими орехами

Как и многие другие, это блюдо отличается простотой. Вместе с этим, оно действительно вкусное. Варёная свёкла с морковью – отличный гастрономический дуэт. И встречаются они часто, в том числе и в винегрете, и Сельди под шубой.

Ингредиенты:

  • свёкла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грецкие орехи – 5 шт.;
  • зелень укропа и зелёный лук – небольшой пучок;
  • подсолнечное масло – для заправки.

Морковь и свёклу хорошо промойте и отварите до готовности. Дайте остыть. Очистите и измельчите на крупной тёрке. Чеснок тоже натрите мелко.

Грецкие орехи очистите от скорлупы и порежьте ножом.

Соедините все ингредиенты в одной миске, заправьте маслом и хорошо перемешайте.

С зелёным горошком

Этот вариант чем-то напомнит винегрет. Но он более сытный благодаря мясу и майонезу. Из-за большого количества составляющих не похож на другие блюда на свекольной основе.

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 корнеплода среднего размера;
  • куриное филе – 200-300 г;
  • зелёный горошек – 1 маленькая баночка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – для заправки.

Отварите филе и красный овощ в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Нарежьте небольшими кубиками курицу, огурцы и яйца, а свёклу протрите через крупную тёрку, чеснок – через мелкую. Соедините все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте салат майонезом и перемешайте.

С сыром

Салат с варёной свёклой и сыром понравится всем домочадцам. Готовить его также просто, как и другие.

Ингредиенты:

  • свёкла – 300 г;
  • сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – для заправки.

Свёклу сварите, очистите. Корнеплод и сыр натрите на крупной тёрке, чеснок – на мелкой.

Соедините всё, заправьте майонезом. Чтобы красиво сервировать салат, выложите его в керамическую миску с высокими гладкими стенками до самых краёв. Уплотните ложкой, накройте плоской тарелкой, быстрым и аккуратным движением переверните. Украсьте по своему усмотрению.

С черносливом

Особое блюдо с интригующий вкусом. Для тех, кто любит приятные сладковатые нотки в салатах.

  • свёкла – 2-3 шт.;
  • чернослив – 50 г;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • грецкие орехи – 4-5 штук;
  • майонез – для заправки.

Отварите, остудите и очистите корнеплод. Натрите его с помощью крупной тёрки. Сыр нужно натереть на мелкой. Чернослив промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, оботрите салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками. Орехи нарежьте не очень мелко.

Соедините все ингредиенты вместе, заправьте майонезом и перемешайте. Можно оставить немного тёртого сыра для последующего украшения салата.

Если же вы ищите элементарный рецепт свёклы с чесноком и майонезом, отварите свёклу, натрите её на тёрке, добавьте измельчённого чеснока, майонеза и наслаждайтесь.

Польза и вред свекольных салатов

Большое преимущество подобных салатов – это их низкая стоимость. Закуску из свёклы с чесноком легко приготовить, не нанося ущерба своему кошельку. А сколько пользы в таком салате!

Основной компонент нашего блюда – настоящий чистильщик для организма. Свёкла очищает ЖКТ, уничтожает бактерии, вызывающие гниение в кишечнике. Она же содержит необходимый для сердца магний, способствует улучшению работы функций кроветворной системы.

Салат из варёной свёклы – хорошее подспорье для тех, кто сидит на диете. Он, если использовать нежирную сметану вместо майонеза или использовать в качестве заправки соевый соус, получается низкокалорийным. А свёкла ещё и «подстёгивает» наше тело к более интенсивному сжигаю жира.

Однако, нужно помнить, что яркая красавица – обладательница высокого гликемического индекса, то есть она способствует быстрому подъёму сахара в крови, поэтому её нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Добавляя чеснок к блюду, помните, что гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ не совместимы с этим овощем.

openfile.ru

Рецепт салат свекла, чеснок, сметана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "салат свекла, чеснок, сметана".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 73.8 кКал 1684 кКал 4.4% 6% 1677 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 3.5% 77 г
Жиры 3.1 г 60 г 5.2% 7% 60 г
Углеводы 9.3 г 211 г 4.4% 6% 211 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.5 г 20 г 12.5% 16.9% 20 г
Вода 81 г 2400 г 3.4% 4.6% 2382 г
Витамины
Витамин А, РЭ 25.4 мкг 900 мкг 2.8% 3.8% 907 г
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.4% 6 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 2% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.059 мг 1.8 мг 3.3% 4.5% 2 г
Витамин В4, холин 19.04 мг 500 мг 3.8% 5.1% 501 г
Витамин В5, пантотеновая 0.06 мг 5 мг 1.2% 1.6% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.026 мг 2 мг 1.3% 1.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 1.342 мкг 400 мкг 0.3% 0.4% 447 г
Витамин В12, кобаламин 0.055 мкг 3 мкг 1.8% 2.4% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 7.58 мг 90 мг 8.4% 11.4% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.015 мкг 10 мкг 0.2% 0.3% 8 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.149 мг 15 мг 1% 1.4% 15 г
Витамин Н, биотин 0.535 мкг 50 мкг 1.1% 1.5% 49 г
Витамин РР, НЭ 0.571 мг 20 мг 2.9% 3.9% 20 г
Макроэлементы
Калий, K 302.74 мг 2500 мг 12.1% 16.4% 2502 г
Кальций, Ca 57.01 мг 1000 мг 5.7% 7.7% 1000 г
Магний, Mg 23.4 мг 400 мг 5.9% 8% 397 г
Натрий, Na 333.53 мг 1300 мг 25.7% 34.8% 1298 г
Сера, S 5.06 мг 1000 мг 0.5% 0.7% 1012 г
Фосфор, Ph 53.8 мг 800 мг 6.7% 9.1% 803 г
Хлор, Cl 444.57 мг 2300 мг 19.3% 26.2% 2303 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.481 мг 18 мг 8.2% 11.1% 18 г
Йод, I 0.23 мкг 150 мкг 0.2% 0.3% 115 г
Кобальт, Co 0.346 мкг 10 мкг 3.5% 4.7% 10 г
Марганец, Mn 0.0229 мг 2 мг 1.1% 1.5% 2 г
Медь, Cu 5.4 мкг 1000 мкг 0.5% 0.7% 1080 г
Молибден, Mo 0.818 мкг 70 мкг 1.2% 1.6% 68 г
Селен, Se 0.37 мкг 55 мкг 0.7% 0.9% 53 г
Цинк, Zn 0.031 мг 12 мг 0.3% 0.4% 10 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.9 мг max 300 мг

Энергетическая ценность салат свекла, чеснок, сметана составляет 73,8 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Рецепт салат свекла чеснок сметана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "салат свекла чеснок сметана".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.6 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 1685 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 4.3% 75 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 3.1% 59 г
Углеводы 9.5 г 211 г 4.5% 8.1% 211 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 25.2% 20 г
Вода 83.2 г 2400 г 3.5% 6.3% 2377 г
Зола 1.4012 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9.5 мкг 900 мкг 1.1% 2% 864 г
Ретинол 0.007 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.4% 6 г
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 2.5% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг 2.9% 5.2% 2 г
Витамин В4, холин 5.93 мг 500 мг 1.2% 2.2% 494 г
Витамин В5, пантотеновая 0.016 мг 5 мг 0.3% 0.5% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.5% 2 г
Витамин В9, фолаты 0.41 мкг 400 мкг 0.1% 0.2% 410 г
Витамин В12, кобаламин 0.018 мкг 3 мкг 0.6% 1.1% 3 г
Витамин C, аскорбиновая 8.47 мг 90 мг 9.4% 16.9% 90 г
Витамин D, кальциферол 0.005 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 5 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.114 мг 15 мг 0.8% 1.4% 14 г
Витамин Н, биотин 0.171 мкг 50 мкг 0.3% 0.5% 57 г
Витамин РР, НЭ 0.509 мг 20 мг 2.5% 4.5% 20 г
Ниацин 0.197 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 329.97 мг 2500 мг 13.2% 23.7% 2500 г
Кальций, Ca 48.03 мг 1000 мг 4.8% 8.6% 1001 г
Магний, Mg 25.15 мг 400 мг 6.3% 11.3% 399 г
Натрий, Na 139.87 мг 1300 мг 10.8% 19.4% 1295 г
Сера, S 1.61 мг 1000 мг 0.2% 0.4% 805 г
Фосфор, Ph 51.6 мг 800 мг 6.5% 11.7% 794 г
Хлор, Cl 141.52 мг 2300 мг 6.2% 11.2% 2283 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.631 мг 18 мг 9.1% 16.4% 18 г
Йод, I 0.02 мкг 150 мкг
Кобальт, Co 0.057 мкг 10 мкг 0.6% 1.1% 10 г
Марганец, Mn 0.0025 мг 2 мг 0.1% 0.2% 3 г
Медь, Cu 0.95 мкг 1000 мкг 0.1% 0.2% 950 г
Молибден, Mo 0.261 мкг 70 мкг 0.4% 0.7% 65 г
Селен, Se 0.034 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 34 г
Цинк, Zn 0.0038 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.156 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.12 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.6 г max 18.7 г

Энергетическая ценность салат свекла чеснок сметана составляет 55,6 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru