Рецепт салат свекла чеснок сметана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Салат свекла сметана чеснок
Салат из варёной свёклы с чесноком в сметане или майонезе: лучшие рецепты с фото
Вряд ли можно придумать более простой рецепт, чем салат из свёклы с чесноком. В приготовлении этого блюда нет никаких сложностей. Возможно, что именно этот факт и позволил рецепту «обрасти» огромным количеством вариаций. Существует основной состав ингредиентов, с которым мы и ознакомимся далее.
Свёкла – это основа и главный компонент салата. Чаще всего в блюдо она идёт в отваренном виде. Варят её, хорошо вымыв, не отчищая от кожуры, не отрезая хвостик, от 40 минут до 2 часов в зависимости от сорта и размера. Готовая она будет мягкой, если её проткнуть ножом или вилкой, кожица с неё очень хорошо отделяется.
Можно запечь продукт в духовке. Этот способ хорош тем, что корнеплод не потеряет много сока и полезных веществ, а салат будет отдавать приятным ароматом печёных овощей. Есть и рецепты, где используется и сырой овощ, но они менее популярны.
Как выбрать свёклу
Чтобы салат из варёной свёклы получился вкусным, нужно с полной ответственностью подойти к покупке главного ингредиента. Некачественный корнеплод выдаст несколько признаков.
- Трещины и пятна. Такой овощ рос и хранился неправильно, и отменным вкусом отличаться не будет.
- Вялость. Не свежий корнеплод, и уже не содержит тех полезных веществ, какие должны быть в нём.
- Более светлая окраска. Скорее всего это кормовой сорт, который используют для кормления животных. Такая красавица будет суховатой на вкус и более жёсткой, чем столовая и может стать причиной того, что ваш салат будет не таким, как вы задумали.
- Слишком большой размер. Гигантский корнеплод – это не чудо природы, а результат обработки химикатами. В нём могут содержаться вредные вещества.
Подходящий овощ имеет округлую форму, яркий ровный цвет кожицы. На срезе он такой же яркий, без тёмных пятен. Вкусный салат из яркой овощной красавицы получится в месяцы сбора корнеплода, когда на прилавках магазинов появляются самые свежие овощи.
Популярные ингредиенты
Салаты из свёклы, рецепты которых в большом количестве можно найти в сети, дополняются несколькими ингредиентами. Хозяйки сочетают их в своих блюдах в разных пропорциях и вариантах. Рассмотрим все основные компоненты по порядку.
- Чеснок. Подавляюще часто входит в состав овощного кушанья, иногда к основе добавляют только его. Такое моноблюдо можно готовить хоть каждый день, с ним не будет много хлопот. Чеснок придаёт салату пикантность. Его количество можно варьировать по личным предпочтениям кулинара.
- Твёрдый сыр. Придаёт кушанью приятный сливочный оттенок.
- Морковь. Часто разбавляет основной компонент в салате, при этом совершенно не ухудшая его вкус. Перед тем как попасть в общую миску, морковку нужно тоже отварить до готовности.
- Грецкие орехи. Предварительно они должны быть измельчены до небольших кусочков. Для этого можно аккуратно порезать ядра ножом. Не рекомендуется пользоваться устройствами типа кофемолок и подобных измельчителей, потому что орешки получаются слишком мелкими и не выполняют нужных вкусовых функций в салате. К слову, вид орехов можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений. Попробуйте добавлять кешью или кедровые орехи.
- Майонез. Его хозяйки добавляют, чтобы блюдо получилось более сытным. В этом случае салат не обязательно присаливать. Ингредиент легко и без последствий можно заменить сметаной.
- Растительное масло. С такой заправкой свекольный салат становится прекрасным постным кушаньем, немного соли и перца обогатят привкус.
- Свежая зелень. Никогда не будет лишней в этом блюде. Больше всего сюда подойдёт укроп и зелёный лук.
Зная самые подходящие к основному компоненту продукты, вы сможете сочетать их так, как вам нравится. Часто на различных интернет-площадках можно встретить рецепты с фото свекольных закусок, авторы которых соединяют, к примеру свёклу, морковь и грецкие орехи. Получается просто и очень вкусно.
Важная особенность состоит в том, что овощ для кушанья только натирают. Используют обычно тёрку с крупными отверстиями, а чеснок давят чесночницей или трут на тёрке мелкой.
Подборка рецептов
Рецепт салата из отварной свёклы не вызовет трудностей в приготовлении даже у подростка. Но стоит вбить в поисковой строке это название, как оказывается, что вариантов и видов блюда из этого корнеплода столько, что разбегаются глаза. Одной только свеклы с чесноком так много, что не знаешь, как именно её хочешь приготовить. Предлагаем вашему вниманию несколько простых инструкций по приготовлению.
С грецкими орехами
Как и многие другие, это блюдо отличается простотой. Вместе с этим, оно действительно вкусное. Варёная свёкла с морковью – отличный гастрономический дуэт. И встречаются они часто, в том числе и в винегрете, и Сельди под шубой.
Ингредиенты:
- свёкла – 200 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- грецкие орехи – 5 шт.;
- зелень укропа и зелёный лук – небольшой пучок;
- подсолнечное масло – для заправки.
Морковь и свёклу хорошо промойте и отварите до готовности. Дайте остыть. Очистите и измельчите на крупной тёрке. Чеснок тоже натрите мелко.
Грецкие орехи очистите от скорлупы и порежьте ножом.
Соедините все ингредиенты в одной миске, заправьте маслом и хорошо перемешайте.
С зелёным горошком
Этот вариант чем-то напомнит винегрет. Но он более сытный благодаря мясу и майонезу. Из-за большого количества составляющих не похож на другие блюда на свекольной основе.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 корнеплода среднего размера;
- куриное филе – 200-300 г;
- зелёный горошек – 1 маленькая баночка;
- яйцо – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – для заправки.
Отварите филе и красный овощ в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Нарежьте небольшими кубиками курицу, огурцы и яйца, а свёклу протрите через крупную тёрку, чеснок – через мелкую. Соедините все ингредиенты, добавьте горошек, заправьте салат майонезом и перемешайте.
С сыром
Салат с варёной свёклой и сыром понравится всем домочадцам. Готовить его также просто, как и другие.
Ингредиенты:
- свёкла – 300 г;
- сыр твёрдых сортов – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – для заправки.
Свёклу сварите, очистите. Корнеплод и сыр натрите на крупной тёрке, чеснок – на мелкой.
Соедините всё, заправьте майонезом. Чтобы красиво сервировать салат, выложите его в керамическую миску с высокими гладкими стенками до самых краёв. Уплотните ложкой, накройте плоской тарелкой, быстрым и аккуратным движением переверните. Украсьте по своему усмотрению.
С черносливом
Особое блюдо с интригующий вкусом. Для тех, кто любит приятные сладковатые нотки в салатах.
- свёкла – 2-3 шт.;
- чернослив – 50 г;
- твёрдый сыр – 70 г;
- грецкие орехи – 4-5 штук;
- майонез – для заправки.
Отварите, остудите и очистите корнеплод. Натрите его с помощью крупной тёрки. Сыр нужно натереть на мелкой. Чернослив промойте, замочите в горячей воде на несколько минут, оботрите салфеткой, нарежьте соломкой или кубиками. Орехи нарежьте не очень мелко.
Соедините все ингредиенты вместе, заправьте майонезом и перемешайте. Можно оставить немного тёртого сыра для последующего украшения салата.
Если же вы ищите элементарный рецепт свёклы с чесноком и майонезом, отварите свёклу, натрите её на тёрке, добавьте измельчённого чеснока, майонеза и наслаждайтесь.
Польза и вред свекольных салатов
Большое преимущество подобных салатов – это их низкая стоимость. Закуску из свёклы с чесноком легко приготовить, не нанося ущерба своему кошельку. А сколько пользы в таком салате!
Основной компонент нашего блюда – настоящий чистильщик для организма. Свёкла очищает ЖКТ, уничтожает бактерии, вызывающие гниение в кишечнике. Она же содержит необходимый для сердца магний, способствует улучшению работы функций кроветворной системы.
Салат из варёной свёклы – хорошее подспорье для тех, кто сидит на диете. Он, если использовать нежирную сметану вместо майонеза или использовать в качестве заправки соевый соус, получается низкокалорийным. А свёкла ещё и «подстёгивает» наше тело к более интенсивному сжигаю жира.
Однако, нужно помнить, что яркая красавица – обладательница высокого гликемического индекса, то есть она способствует быстрому подъёму сахара в крови, поэтому её нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Проблемы могут возникнуть и у тех, кто страдает мочекаменной болезнью. Добавляя чеснок к блюду, помните, что гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ не совместимы с этим овощем.
Рецепт салат свекла, чеснок, сметана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "салат свекла, чеснок, сметана".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 73.8 кКал | 1684 кКал | 4.4% | 6% | 1677 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 3.5% | 77 г |
Жиры | 3.1 г | 60 г | 5.2% | 7% | 60 г |
Углеводы | 9.3 г | 211 г | 4.4% | 6% | 211 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 16.9% | 20 г |
Вода | 81 г | 2400 г | 3.4% | 4.6% | 2382 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.4 мкг | 900 мкг | 2.8% | 3.8% | 907 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 6 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.059 мг | 1.8 мг | 3.3% | 4.5% | 2 г |
Витамин В4, холин | 19.04 мг | 500 мг | 3.8% | 5.1% | 501 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 1.6% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 1.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 1.342 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.4% | 447 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.055 мкг | 3 мкг | 1.8% | 2.4% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.58 мг | 90 мг | 8.4% | 11.4% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 0.015 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.3% | 8 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.149 мг | 15 мг | 1% | 1.4% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 0.535 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.5% | 49 г |
Витамин РР, НЭ | 0.571 мг | 20 мг | 2.9% | 3.9% | 20 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 302.74 мг | 2500 мг | 12.1% | 16.4% | 2502 г |
Кальций, Ca | 57.01 мг | 1000 мг | 5.7% | 7.7% | 1000 г |
Магний, Mg | 23.4 мг | 400 мг | 5.9% | 8% | 397 г |
Натрий, Na | 333.53 мг | 1300 мг | 25.7% | 34.8% | 1298 г |
Сера, S | 5.06 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.7% | 1012 г |
Фосфор, Ph | 53.8 мг | 800 мг | 6.7% | 9.1% | 803 г |
Хлор, Cl | 444.57 мг | 2300 мг | 19.3% | 26.2% | 2303 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.481 мг | 18 мг | 8.2% | 11.1% | 18 г |
Йод, I | 0.23 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 115 г |
Кобальт, Co | 0.346 мкг | 10 мкг | 3.5% | 4.7% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0229 мг | 2 мг | 1.1% | 1.5% | 2 г |
Медь, Cu | 5.4 мкг | 1000 мкг | 0.5% | 0.7% | 1080 г |
Молибден, Mo | 0.818 мкг | 70 мкг | 1.2% | 1.6% | 68 г |
Селен, Se | 0.37 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.9% | 53 г |
Цинк, Zn | 0.031 мг | 12 мг | 0.3% | 0.4% | 10 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.9 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность салат свекла, чеснок, сметана составляет 73,8 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт салат свекла чеснок сметана. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "салат свекла чеснок сметана".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 55.6 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 1685 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 4.3% | 75 г |
Жиры | 1 г | 60 г | 1.7% | 3.1% | 59 г |
Углеводы | 9.5 г | 211 г | 4.5% | 8.1% | 211 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 25.2% | 20 г |
Вода | 83.2 г | 2400 г | 3.5% | 6.3% | 2377 г |
Зола | 1.4012 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.5 мкг | 900 мкг | 1.1% | 2% | 864 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 6 г |
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 2.5% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.053 мг | 1.8 мг | 2.9% | 5.2% | 2 г |
Витамин В4, холин | 5.93 мг | 500 мг | 1.2% | 2.2% | 494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.016 мг | 5 мг | 0.3% | 0.5% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 0.5% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 0.41 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.2% | 410 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.018 мкг | 3 мкг | 0.6% | 1.1% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.47 мг | 90 мг | 9.4% | 16.9% | 90 г |
Витамин D, кальциферол | 0.005 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 5 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.114 мг | 15 мг | 0.8% | 1.4% | 14 г |
Витамин Н, биотин | 0.171 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.5% | 57 г |
Витамин РР, НЭ | 0.509 мг | 20 мг | 2.5% | 4.5% | 20 г |
Ниацин | 0.197 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 329.97 мг | 2500 мг | 13.2% | 23.7% | 2500 г |
Кальций, Ca | 48.03 мг | 1000 мг | 4.8% | 8.6% | 1001 г |
Магний, Mg | 25.15 мг | 400 мг | 6.3% | 11.3% | 399 г |
Натрий, Na | 139.87 мг | 1300 мг | 10.8% | 19.4% | 1295 г |
Сера, S | 1.61 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 805 г |
Фосфор, Ph | 51.6 мг | 800 мг | 6.5% | 11.7% | 794 г |
Хлор, Cl | 141.52 мг | 2300 мг | 6.2% | 11.2% | 2283 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.631 мг | 18 мг | 9.1% | 16.4% | 18 г |
Йод, I | 0.02 мкг | 150 мкг | |||
Кобальт, Co | 0.057 мкг | 10 мкг | 0.6% | 1.1% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.0025 мг | 2 мг | 0.1% | 0.2% | 3 г |
Медь, Cu | 0.95 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.2% | 950 г |
Молибден, Mo | 0.261 мкг | 70 мкг | 0.4% | 0.7% | 65 г |
Селен, Se | 0.034 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 34 г |
Цинк, Zn | 0.0038 мг | 12 мг | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.156 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.12 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность салат свекла чеснок сметана составляет 55,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru