5 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ САЛАТОВ ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ. Рассол для салата из свежей капусты
10 рецептов хрустящей капусты
Предлагаем десять отличных рецептов приготовления вкусной и хрустящей капусты.
1. Капустный салат на зиму «Осенний»
Продукты:
1. Капуста белокочанная — 5 кг.2. Морковь — 1 кг.3. Лук репчатый — 1 кг.4. Перец болгарский красный — 1 кг.5. Сахар — 350 гр.6. Соль — 4 ст. ложки с верхом7. Уксус 9% — 0.5 литра8. Масло подсолнечное — 0.5 литра
Как приготовить капустный салат на зиму «Осенний»:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, не мять.
Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.
Разложить по банкам, приминая кулачком.
Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
2. Салат из капусты
Продукты:
1. Огурцы — 1 кг.2. Помидоры — 2,5 кг.3. Сладкий перец -1,5 кг.4. Морковь — 1 кг.5. Капуста — 2 кг.6. Лук — 1 кг.7. Соль — 4 ст. ложки8. Уксус — 5 ст. ложек9. Пучок петрушки10. Растительное масло — 700 гр.11. Сахар — 1 стакан
Как приготовить салат из капусты:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать.
Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку.
Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи.
Еще раз все хорошо перемешиваем.
Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут.
Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
3. Капуста скороспелая
Продукты:
1. Белокочанная капуста — 2 кг.2. Огурец — 1 шт.3. Морковь — 2 шт.4. Болгарский перец — 1 шт.
Как приготовить капусту скороспелую:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
1. Вода — 1 литр2. Соль — 1 ст. ложка3. Сахар — 3 ст. ложки4. Уксус 70% — 1 ст. ложка
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.
При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
4. Капуста по-гурийски
Продукты:
1. Кочан белой капусты2. Свекла3. Чеснок4. Стручок горького перца5. Чёрный горошком перец6. Соль7. Крутой кипяток
Как приготовить капусту по-гурийски:
1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
5. Маринованная капуста за сутки
Продукты:
1. Капуста белокочанная — 2,5 кг.2. Морковь — 700 гр.3. Чеснок — 4 зубчика4. Масло растительное — 100 мл.5. Уксус 9% — 100 мл.6. Вода — 1 л.7. Перец горошком — 12 шт.8. Соль — 70 гр.9. Сахар — 100 гр.10. Гвоздика — 5 шт.11. Лавровый лист — 4 шт.
Как приготовить маринованную капусту за сутки:
Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
Чеснок порезать соломкой. Смешать овощи, не давить. Капусту утрамбовать в кастрюлю. Воду вскипятить.
Влить уксус, масло, добавить соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Дать немного остыть. Залить маринадом.
Поставить сверху тарелку и гнет (кастрюлю с водой). Дать настояться 10 часов при комнатной температуре.
Затем, по желанию, переложить капусту вместе с маринадом в 3-литровую банку, как раз она вся туда вошла. Настоять капусту в холодильнике 12 часов.
6. Остренькая капуста быстрого приготовления
Продукты:
1. Свежая капуста — 2 кг.2. Морковь — 4 шт.3. Крупный зимний чеснок — 4 зубка4. Соль — 2 ст. ложк5. Перец горошком — 10 шт.6. Гвоздички — 5 шт.7. Лавровый лист — 4 шт.8. Растительное масло — 1/2 стакана9. Уксус 9 % — 1/2 стакана
Как приготовить остренькую капусту быстрого приготовления:
Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.
Залить маринадом немного остывшим:
на 1 литр воды — 1/2 стакана сахара, 2 ст. л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа — прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки.
Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой, но ей этого не потребуется.
7. Капуста быстрого посола
Продукты:
1. Капуста белокочанная – 300 гр.2. Морковь – 200 гр.3. Лук репчатый – 3 шт.4. Чеснок – 2-3 зубчика5. Уксус столовый 9% – 1,5 ст. ложек
для рассола:
1. Вода – 0,5 л.2. Сахар – 5 ст. ложек3. Соль – 2 ч. ложки4. Душистый перец – горошек – 15 шт.5. Лавровый лист – 3 шт.6. Перец острый – 1 стручок
Как приготовить капусту быстрого посола:
1. Капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать кольцами.
2. В банку выложить слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, потом часть моркови, чтобы полностью закрыла слой капусты, затем слой репчатого лука.
3. Таким же образом выложить слоями остальную часть овощей.
4. Чеснок очистить, порезать пластинками, выложить последним слоем. Налить в банку с овощами уксус.
5. Приготовить рассол: в кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, душистый перец – горошек, лавровый лист, стручок горького перца. Размешать и поставить на огонь, довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.
6. Залить рассолом овощи в банке (если Вы любите поострее, то положите горький перец с рассола в банку). Рассол должен полностью покрыть овощи в банке.
7. Закрыть банку крышкой, на 12 часов оставить при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник. Через сутки капуста готова.
8. Капуста «Закусочная»
Продукты:
1. Перец сладкий — 5 шт.2. Морковь — 3 шт.3. Лук — 4 шт.4. Соль крупная — 50 гр.5. Сахар- 0,7 стакана6. Уксус, 9 % — 100 гр.7. Подсолнечное масло — 1 стакан
Как приготовить капусту «Закусочную»:
1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.
2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками.
3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой .
4.Затем уложить в банку , закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). Хранить только в холодильнике, хоть до весны.
Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.
9. Бомбовая капусточка
Продукты:
1. Капуста — 2 кг.2. Морковь — 0,4 кг.3. Чеснок — 4 зубка4. Можно добавить яблоко, свёклу
Маринад:
1. Растительное масло — 150 мл.2. Уксус 9 % — 150 мл.3. Сахар — 100 гр.4. Соль — 2 ст. ложки5. Лавровый лист — 3 шт.6. Черный перец горошком — 6 шт.7. Вода — 0,5 л.
Как приготовить бомбовую капусточку:
1. Всё нашинковать, морковь натереть, чеснок порезать пластинками. Уложить плотно в банку.
2. В кастрюлю залить все компоненты для маринада и всё прокипятить 5 мин. Залить кипящим маринадом капустку.
10. Хрустящая квашеная капуста
Продукты:
1. Капуста2. Морковь
Как приготовить хрустящую квашеную капусту:
1. Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку.
2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
3. В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок. Далее добавляем часть морковки и перемешиваем. Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь. Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты. Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока.
4. На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь. На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался. Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени. Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой.
5. Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3-4 дня. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут. Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Загрузка...
domkyhnya.ru
Быстрая соленая капуста: готовим за час
Осень — пора солений и маринований. Но что делать, если соленой капустки хочется уже сейчас? На выручку придет рецепт быстрой соленой капусты!
Текст: Анна Герасимова18.10.2013
Солим за час
Традиционный способ засолки капусты несложен. Но пока капуста в собственном соку просолится, нужно ждать несколько дней. Быстрая соленая капуста будет готова через час. Для приготовления этой простой и вкусной закуски потребуется нехитрый рассол. Но сначала подготовьте овощи.
Вам потребуется:
- 2 кг капусты;
- 2 моркови;
- 5—6 зубчиков чеснока.
Капусту мелко нашинкуйте, чеснок нарежьте пластиками, морковь потрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно порезать морковь на тонкие кружочки. По желанию вы можете добавить в салат 1 или 2 мелко нарезанных сладких болгарских перца. Быстрая соленая капуста с перцем приобретает необычную пикантность.
Рассол для быстрой соленой капусты:
- 1 л воды;
- 2 ст. л. с горкой крупной соли;
- 100 г сахара;
- 200 г растительного масла;
- 100 г столового уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции.
Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Обязательно попробуйте рассол — может быть, вы захотите добавить соли. Можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Когда рассол проварится, влейте уксус и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и залейте горячим рассолом овощи, предварительно уложенные в 3-литровую банку. Оставьте капусту при комнатной температуре. Когда банка остынет, переместите ее в холодильник.
Через час можно снять первую пробу. Капуста должна быть хрустящей, солоноватой и пряной. Готовую быструю соленую капусту нужно хранить в холодильнике не дольше 2 недель. Для подачи на стол ее не нужно ничем заправлять, но можно добавить немного репчатого лука или свежей зелени. Можно использовать эту капусту для винегрета и других блюд.
Быстрая соленая капуста по этому рецепту составит конкуренцию традиционным корейским салатам. Вы можете придать ей восточный колорит, если добавите в рассол столовую ложку молотого кориандра и красный перец по вкусу.
Соленая капуста без уксуса
Как видите, все гениальное просто, и засолить капусту можно всего за 20 минут работы. Если вы не хотите использовать уксус, уберите его и масло из рецепта. Время ожидания придется увеличить до 2 дней, зато вы получите традиционную квашеную капусту.
Наши предки солили капусту под гнетом. Нашинкованную капусту укладывали в кастрюлю, пересыпали тертой морковью, солью, семенами укропа. Сверху клали перевернутую тарелку и на нее ставили гнет (банку с водой). Так капуста солится не меньше 2 дней, но зато хранить ее в холодильнике можно практически до весны.
womanonly.ru
5 ВКУСНЕЙШИХ РЕЦЕПТОВ САЛАТОВ ИЗ КАПУСТЫ НА ЗИМУ — Копилочка полезных советов
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 2 средние моркови,
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка соли с горочкой,
- 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
- Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
- В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
- Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
- Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
- Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- капуста свежая — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец острый — по вкусу;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
- Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
kopilohka.ru
Салаты с капустойСалат из капусты с горохомПродукты:*700 г квашеной капусты,*1 стакан гороха,*лук,*растительное масло,*лавровый лист,*соль,*перец,*1 ст. л. муки. ПриготовлениеЗамочите горох (лучше на целую ночь), сварите с лавровым листом. Слейте воду и из половины гороха сделайте пюре. Отдельно сварите квашеную капусту с лавровым листом. Смешайте горох с капустой.Нарежьте лук и подрумяньте на сковороде, добавьте муку и перемешайте. Положите в капустно-гороховую смесь, перемешайте, посолите, поперчите и варите несколько минут. Капуста по-гурийскиПродукты:*капуста -1 кочан*морковь - 2-3 шт.*свекла -1-2 шт.*чеснок -1 головка*вода - 800 мл.*растительное масло -1/2 стакана*уксус -1/2 стакана*черный перец - 7 горошин*сахар*соль Приготовление:Режем мелко кочан капусты, трем на терке 2-3 морковки, мелко режем свеклу (1 большую), и головку чеснока. Все это перемешиваем, или кладем слоями в большую эмалированную кастрюлю. Теперь надо сделать рассол: 800 грамм горячей воды, пол стакана растительного масла, пол стакана уксуса, 7 горошин черного перца, сахар и соль по вкусу. И заливаем этим рассолом капусту, так, чтобы она была полностью покрыта. Через 24 часа капуста готова. Салат из белокочанной капустыОчистить и обмыть качан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и потереть руками, чтобы капуста была мягкой. Выделяющийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник, полить уксусом, смешанным с сахаром в таком виде оставить на 30-40 минут. В салат можно добавить 2-3 натёртые морковки, мелко нарезанные листья петрушки и сельдерея. Салат из белокочанной капусты с абрикосамиНашинковать 300 г свежей белокочанной капусты, смешать с нарезанными абрикосами (1 стакан), заправить майонезом (1/2 стакана), перемешанным со сливками (1/2 стакана). Салат из белокочанной капусты с майонезом*бООг белокочанной капусты,*100г репчатого лука,*ЗООг майонеза. Капусту нашинковать соломкой, посолить, перетереть до появления сока, смешать с нашинкованным луком, майонезом, приправить солью и перцем. Салат из белокочанной капусты с тминомПродукты:*капуста-1,250кг,*растительное масло-5 столовых ложек,*винный уксус - 3 столовые ложки,*тмин и соль по вкусу. ПриготовлениеОчистить кочан капусты, удалить кочерыжку, разобрать его на листья и промыть их под струёй холодной воды. Вырезав из каждого листа утолщения, свернуть листья рулетом, тонко нарезать, сложить в кастрюлю, ошпарить соленым кипятком, откинуть на сито и дать стечь. Залить заправкой из растительного масла с уксусом, солью и толченым тмином. Салат поставить в холодное место.Подавать к столу через несколько часов. Салат из белокочанной капусты со сметанойПродукты:*капуста-1,250кг,*сметана-200мл,*лимонный сок-2 столовые ложки,*1 большая морковь,*зелень укропа,*соль по вкусу. ПриготовлениеОчистить кочан капусты, удалить кочерыжку, разобрать его на листья и промыть их под струёй холодной воды. Вырезав утолщения, свернуть листья рулетом, тонко нарезать, перетереть с солью и оставить на 15-20 минут. Капусту отжать от выделившегося сока и выложить в салатник, добавить лимонный сок, мелко натертую морковь и заправить сметаной.Салат подать на стол, посыпав зеленью укропа. Салат из капусты с медомПродукты:*300 г свежей белокочанной капусты,*1 ч. ложка сахара,*сок 1/2 лимона,*4 ч. ложки сока ревеня,*1 ст. ложка меда,*зелень. ПриготовлениеСвежую капусту тонко нашинковать, посолить, растереть до появления сока. Добавить сок лимона, сок ревеня и мед. Все перемешать и посыпать зеленью укропа и петрушки, мелко нарезанной. Салат из капусты с черной редькойПродукты на банку 0.5 л:*160 г белокочанной капусты,*160 г черной редьки,*по 30 г моркови и лука,*10 г зелени,*1 зубчик чеснока,*20 г 9%-ного уксуса. ПриготовлениеКапусту мелко шинкуют, редьку и морковь натереть на терке с крупными отверстиями, лук шинкуют. В банку последовательно закладывают уксус, зелень сельдерея и петрушки, чеснок, затем, уплотняя ложкой, кладут смесь овощей, добавляют по чайной ложке соли и сахара, по столовой ложке уксуса, заливают кипятком и ставят на прогревание в слабо кипящую воду - 0.5 л на 8-10 минут, 1 л - на 12 минут. Банки укупоривают жестяными крышками, несколько раз встряхивая. Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лукаПродукты:*200 г капусты,*30 г моркови,*30 г лука,*60 г перца,*20 г соли,*70 г 6%-ного уксуса,*80 г масла,*10 г зелени,*30 г белых кореньев. ПриготовлениеКапусту мелко нашинковать, очищенный перец нарезать кружками 0.5 см, морковь режут в форме лапши, лук режут кружочками 0.5 см, зелень (петрушка, сельдерей, укроп и кинза) мелко рубят, белые коренья (петрушки, сельдерея, пастернака) натирают на мелкой терке. Подготовленные овощи тщательно перемешивают. На дно банки 0.5 л наливают 2 столовые ложки подсолнечного масла, по 1 чайной ложке соли и сахара, 2 столовые ложки уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца. Плотно наполняют банку овощной смесью и стерилизуют при кипении воды банки 0.5 л - 45 минут, 1 л - 65 минут. Салат из квашеной капусты*Квашеная капуста -1,250 кг,*растительное масло - 5 столовых ложек,*толченый стручок острого перца или молотый перец по вкусу. Разобрать на листья кочан квашеной капусты, удалить с листьев утолщения, свернуть листья рулетом, тонко нарезать и выложить капусту в салатник, заправив ее маслом, молотым перцем или толченым стручком острого перца. По желанию, в салат можно влить рассол квашеной капусты. Салат из квашенной капусты с сельдьюПродукты:*500 гр. - капусты.*2 ст. ложки растительного масла.*1 - сельдь.*1 - яйцо.*1 -луковица. ПриготовлениеКвашеную капусту отжать, заправить растительным маслом и мелко нарезанным луком. Подготовленную сельдь нарезать кусочками, положить на тарелку, украсить кружочками сваренного вкрутую яйца. Вокруг уложить капусту. Салат из краснокачанной капусты (вариант 1)Продукты:*500 гр. - капусты*1/4 -стакана уксуса*0.5 ст. ложки сахара*1/2 ч. ложки соли ПриготовлениеОчистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четыре части и, удалив кочерыжку, очень тонко нашинковать. Сложить капусту в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 мин., после чего откинуть на сито или дуршлаг. Затем облить её холодной водой, отжать, перемешать и дать постоять ещё 20-30 мин. В салат можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.Капусту можно не обдавать кипятком, а посолить и перетирать руками до тех пор, пока она не станет мягкой и не начнет выделять темный сок. Тогда капусту нужно отжать и залить уксусом, добавить сахар и перемешать. Через несколько минут окраска капусты станет яркой. Салат из краснокачанной капусты (вариант 2)Продукты:*Красная капуста-1,250кг,*растительное масло-4 столовые ложки,*винный уксус - 3 столовые ложки,*соль по вкусу. ПриготовлениеОчистить кочан капусты, вырезать кочерыжку, разобрать его на листья и промыть их под струёй холодной воды. Удалить утолщения, свернуть листья рулетом, мелко нарезать и перетереть с солью, чтобы капуста стала мягкой. Выделившийся сок отжать. Капусту выложить в салатник, заправить маслом и уксусом. Подавать к столу через час.Салат из красной капусты можно приготовить в большем количестве и хранить в банках 2-3 дня. Салат из цветной капусты с лимономПродукты:*1 большой кочан или 2 маленьких кочана цветной капусты,*сок с 2-3 лимонов,*растительное масло - 5 столовых ложек,*соль и перец по вкусу,*зелень укропа. ПриготовлениеКапусту вымыть под струёй холодной воды, разобрать на соцветия, отварить в кипящей соленой воде, откинуть на сито и дать стечь. Лимонный сок смешать с маслом, солью и перцем и полить полученной заправкой готовую капусту.Салат подавать на стол, посыпав мелко нарезанным укропом. Салат из цветной капусты с майонезомПродукты:*1 большой кочан цветной капусты,*3 яйца,*растительное масло - 5 столовых ложек,*сок с 1 лимона,*горчица -1 чайная ложка,*зелень петрушки,*соль по вкусу. ПриготовлениеОчистить капусту, осторожно отделить соцветия, промыть под струей холодной воды и отварить, опустив в кипящую соленую воду. Готовые соцветия откинуть на сито и дать стечь.Приготовить майонез из вареных желтков. Остывшую капусту уложить в салатник, заправить майонезом и украсить нарезанными белками и листиками зеленой петрушки. Салат из цветной капусты с ревенемПродукты:*Цветная капуста - 75 г,*яблоки - 50 г,*ревень - 20 г,*салат - 10 г,*укроп - 3 г,*сахар - 5 г,*соль,*сметана - 30 г. Приготовление:Цветную капусту отварить и разобрать на мелкие кочешки. Яблоки и ревень очистить и тонко нарезать, салат нашинковать. Продукты смешать, добавив рубленый укроп, заправить сахаром и солью.Подавать к столу, залив сметаной и украсив зеленью. Салат из капусты с курицейПродукты:*Мясо курицы 300 г,*капуста цветная 800 г,*горошек зеленый 100 г,*морковь 100 г,*майонез 200 г.*зелень укропа и соль по вкусу. ПриготовлениеОтварное куриное мясо и сваренные овощи нарезают кубиками, солят, смешивают с майонезом и украшают "Букетиками" цветной капусты, ломтиками моркови, зеленым горошком и листиками зелени. Салат "Киевский"Продукты:*капуста -1.5 кг*яблоки - 4 шт.*майонез - 3 ст. л.*голландский сыр -100 г.*орехи (арахис, фундук) - 2 ст. л.*корица -1 ч. л.*соль - по вкусу*сахар - по вкусу*лимонная кислота - по вкусу*зелень ПриготовлениеПодготовленную капусту нарезать тонкой соломкой, посыпать солью и перетереть. Свежие яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать соломкой и добавить к подготовленной капусте. Орехи подсушить, очистить, измельчить. Голландский сыр натереть на специальной (сырной) терке с мелкими круглыми глазками. В капусту с яблоками положить майонез, корицу, посолить по вкусу. Заправить сахаром и лимонной кислотой. Перемешать и уложить горкой в салатник. Сверху салат посыпать измельченными орехами, тертым сыром и украсить вареной морковью, зеленью петрушки и листьями салата. |
zlatcifra.ru
Капуста маринованная, быстрого приготовления рецепт
Капуста маринованная, быстрого приготовления, рецепт
В сезон урожая капусты все домохозяйки делают запасы на зиму. Но и в свежем виде этот хрустящий овощ очень вкусен и полезен. В нем содержится огромное количество всевозможных полезных для здоровья веществ и витаминов, в особенности аскорбиновой кислоты. Я поделюсь с вами рецептом приготовления хрустящей капусты, которую можно хранить в холодильнике до полутора недель. Заготовить салат из капусты в прок очень просто и главное быстро. Такой салат подается как закуска к основным блюдам на любое застолье. А также хорошо подойдет для легкого перекуса в течение дня.
Для приготовления салата из капусты Вам потребуются следующие продукты:
свежая капуста – 2 кг.;
морковь – 5 шт.;
чеснок – 5-6 зуб.;
перец горошком – 1-2 шт.;
вода – 3 ст.;
сахарный песок – 1 ст.;
соль – 2,5 ст. л.;
подсолнечное масло – 1 ст.;
уксус 9% — 0,5 ст.
Рецепт салата из капусты, хрустящей и сочной, очень простой способ:
Для приготовления салата в первую очередь с капусты очищаете грязные листья и мелко шинкуете. Складываете ее в кастрюлю или большое блюдо. Затем моете, чистите, натираете на крупной терке морковь и укладываете к капусте. Чеснок чистите, мелко режете и добавляете в кастрюлю вместе с перцем горошком.
Далее готовите рассол. Для этого наливаете воду в другую кастрюлю, добавляете туда сахарный песок, соль, подсолнечное масло и уксус. Все кипятите и сразу заливаете горячим рассолом овощи. Потом сверху укладываете тарелку и гнет. В качестве груза можно использовать литровую банку с водой либо тяжелый камень. Оставляете настояться до следующего дня. На утро хрустящий и вкусный салат из капусты готов к употреблению. Осталось только разложить по банкам и хранить можно 10 дней в холодильнике.
Так как по объему получается много капусты очень удобно готовить ее на большое гулянье. Попробуйте приготовить сочную кисло-сладкую капусту для ваших друзей и родных. Можно воспользоваться таким рецептом и для худеющих, так как капуста малокалорийный продукт.
Автор Ольга Костюк
lady-day.ru
Засолка капусты - Способы засолки капусты
Засолка капусты - общие принципы и способы
Многие хозяйки не видят разницы между засолкой и квашением капусты. Действительно, эти два процесса похожи. Разница лишь в том, что при засолке овощей по рецептуре кладется большее количество соли, чем при закваске, и сам процесс засаливания происходит быстрее, примерно за три-пять дней. В то время, как квашеная капуста должна хорошо выбродиться, что занимает времени до двух недель. Избыток соли замедляет процесс брожения, поэтому в соленьях меньше молочной кислоты, чем в квашеных овощах. Кислота и соль, содержащиеся в засоленной капусте, убивают большее количество микроорганизмов и гнилостных бактерий, поэтому она дольше хранится. Количество соли никак не влияет на ухудшение вкусовых качеств. Засоленная капусточка получается хрустящей, с нежным и приятным кисло-сладким вкусом.
Засолка капусты - подготовка продуктов
Для засолки берут белые тугие кочаны капусты поздних сортов, без повреждений. Вилок очищают от верхних листьев, обычно они более вялые и имеют зеленоватый оттенок. Затем нарезают тоненькой соломкой. Сейчас существует множество приспособлений для механического измельчения овощей. Так что можно капусту нашинковать с помощью овощерезки, специальной терки, в кухонном комбайне или обыкновенным ножом. Перед шинковкой нож необходимо хорошо наточить – так и процесс пойдет быстрей и соломка будет мельче выходить. Пряности, которые будут использоваться при засолке, необходимо перебрать, удалить гнилые и порченные листики и веточки и промыть.
Засолка капусты - лучшие рецепты
Рецепт 1: Засолка капусты с зернами укропа
Такой капусточкой с нежно-кислым вкусом будет приятно похрустеть под горячую жареную картошечку зимними холодными вечерами. Капусту необходимо нашинковать тонкими и длинными полосками, похожими на спагетти.
Ингредиенты: капуста – 2 кочана среднего размера, 3 морковки, соль – 2 ст.ложки с горкой, 1 ст. л. сухих зерен укропа
Способ приготовления
Капусту разрезать на две неравные части – с кочерыжкой и без, и нашинковать. Можно половинку вилка поставить на ребро или положить плашмя на стол, кому как привычнее. Кочерыжку и область вокруг нее с грубыми волокнами нарезать не надо.
Сложить нарезку в широкую посуду, чтобы было удобно мешать – таз, или большую кастрюлю, всыпать соль и хорошенько помять. Чтобы соль не разъедала кожу рук, да и в целях гигиены, лучше надеть одноразовые перчатки (или целлофановые пакеты). Добавить семена укропа, тертую морковь, перемешать.
Сверху установить груз и поставить капусту на балкон или другое прохладное место, но не в холодильник. Роль груза в домашних условиях обычно выполняет перевернутая плоская тарелка, на которую устанавливают небольшую гирю, бутылку или банку с водой. В нашем случае понадобится трехлитровая банка, заполненная на 2/3 водой.
Процесс брожения уже пошел, поэтому два раза в день, содержимое кастрюли необходимо освобождать от скопившихся на дне посуды газов, иначе капуста получится с привкусом горечи. Для этого снимают груз, массу перемешивают ложкой, оставляют на пару минут и возвращают гнет на место. Через три дня капусту раскладывают в более мелкую тару и перекладывают в холодильник или погреб, если он есть.
Рецепт 2: Засолка цветной капусты
Так уж повелось, что если речь заходит о закваске или засолке капусты, то подразумевают в основном белокочанную. Но этот рецепт для капусты цветной, она также подходит для засолки и получается не менее, если не более вкусной, чем традиционная белокочанная. Чтобы блюдо красивей смотрелось, морковку лучше нашинковать на терке для корейской морковки. Это условие не обязательное, носит рекомендательный характер. Капусту следует выбирать плотную, белого цвета. Желтоватые соцветия сигнализируют о том, что капуста слегка перезрела, и не совсем пригодна для засолки. Что не лучшим образом скажется на внешнем виде и вкусе готового блюда.
Ингредиенты: цветная капуста – 2 вилка, морковь – 0,5 кг, 5-6 зернышек чеснока, перец черный горошком, 4-5 лавровых листиков. Для рассола – на один литр воды: 1ст. ложка соли с горкой, неполная (без горки) столовая ложка сахара.
Способ приготовления
Приготовить рассол, для чего размешать в воде соль с сахаром, вскипятить и остудить.
Вилок разобрать на крупные соцветия и бланшировать минуту-полторы, т.е. опустить на это время в кипящую воду. Долго держать не надо, иначе капуста получится не хрустящей, а ватной. Затем соцветия следует охладить под водой и выложить слоями в посуду для засолки. Слои перекладывать тертой морковью, измельченным чесноком, перцем, парой лавровых листиков. Первый и последний слои – морковь.
Капусту залить рассолом и установить груз. Оставить в тепле (на кухне) на день-два, затем перенести на балкон. Капуста просолится через 4-5 дней. Ее перекладывают в банки, которые ставят в холодильник.
Рецепт 3: Засолка капусты со свеклой
Такая капусточка не только очень вкусная и хрустящая, но и нарядно смотрится в тарелке и на столе. Ведь она отличается от своей бледнолицей сестры красивым малиновым цветом.
Ингредиенты: 2 больших вилка капусты – 4 кг, 2-3 свеклы, целая головка чеснока, 1-2 корня хрена. Для рассола на 2 литра воды: 100г соли, ½ стакана сахарного песка, 4 лавровых листочка, 2 штучки гвоздики и 10 горошинок перца черного.
Способ приготовления
Вскипятить воду, положив туда все ингредиенты для рассола, остудить.
Капусту нарезать произвольно, на свое усмотрение - тонкой соломкой или крупными кусками, не забыв удалить кочерыжку. Чеснок и корень хрена измельчить – на терке или через мясорубку, свеклу порезать некрупными кубиками. Капусту сильно помять руками и перемешать с хреном и чесноком, затем ее уложить в посуду для засолки, пересыпая кубиками свеклы. Залить свекольно-капустную массу рассолом, установить сверху гнет и оставить для брожения. Один-два раза в день необходимо капусту перемешивать, чтобы удалить скопившиеся пузырьки газа. Через два-три дня капуста готова. Ее перекладывают в банки и ставят в холодное место – погреб, подпол или холодильник.
Засолка капусты - полезные советы опытных кулинаров
- Для качественной засолки капусты необходимо правильно выбрать соль. Используют только каменную соль крупного помола, не подходит йодированная или Экстра (мелкого помола).
- Во время брожения, рассол должен полностью покрывать капусту. Если рассола недостаточно, массу груза необходимо увеличить (долить в банку воды или положить гирю большего веса).
- Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, ее рекомендуется засаливать на растущей луне.
zhenskoe-mnenie.ru
Cалат из свежей капусты
Всем известно, что капуста полезный, вкусный овощ с большим количеством витаминов. Но хочется заметить, что салат из свежей капусты, приготовленный из первых ранних сортов легкий и вкусный, передает запах и настроения лета.
Внесет разнообразие в ваше меню такой салат и зимой, ведь поздние сорта капусты прекрасно хранятся и продаются круглый год. Всем ведь поднадоели оливье и салаты с крабовым мясом и рисом, хочется чего-то новенького!
Салат из свежей капусты полезный и простой, его приготовление не займет много времени.
Чтобы приготовить салат из свежей капусты нужно свежая капуста, зеленый лук, укроп, петрушка, соль и для заправки майонез или растительное масло.
Для начала помоем и просушим зелень. Затем порежем, немного посолим и помнем руками. Затем нашинкуем капусту.Для того чтобы капусту было удобно шинковать нужно разрезать кочан на две части по кочерыжке. Придерживая половинку капусты за кочерыжку, начинаем резать. Можно резать по-разному, но чем тоньше получаются полоски капусты, тем вкуснее и красивее будет салат. После нарезки складывайте капусту в глубокую салатницу и помните. Но прежде посолите ее. Мять нужно руками и не долго, до появления сока. Затем добавить зелень и заправить салат майонезом или растительным маслом. Для того чтобы придать салату пикантность, капусту можно сбрызнуть лимонным соком.Салат из свежей капусты «Акварель». В этом салате перемешались все краски лета. Для его приготовления понадобиться краснокочанная капуста-300г, по 200г помидоров, болгарского перца, огурцов, 100г-редиса, лук и зелень по вкусу, соль.Все овощи помыть, посушить и мелко порезать. Помидоры режем кубиками, редис - тонкими полукруглыми пластинками. Капусту, перец огурцы – соломкой, лук – полукольцами. Сложить в салатник овощи, посолить, заправить маслом и перемешать.
Салат из свежей капусты «Освежающий»
Этот салат летом освежает, бодрит. Его можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.
Для приготовления необходимо: капуста белокочанная - 500г, морковка – 200г, один огурец, зеленый лук или репчатый одна головка.
Для заправки: растительное масло или майонез, уксус, сахар, соль, красный перец.
Капусту нашинковать и помять руками, посолить. Огурец и морковь натереть на терке, мелко нарезать лук. Развести две или три капли уксусной эссенции в столовой ложке воды и полить капусту. Перемешать овощи, добавить сахар и красный перец. Для заправки подойдет любое растительное масло или майонез.
Салат из свежей капусты «Ароматный».
Для приготовления нужно взять четвертую часть среднего по размеру кочана капусты, корень сельдерея, две морковки, три огурца, несколько редисок, яблоко, два зубчика чеснока.
Для заправки: половина лимона, по две столовых ложки майонеза и сметаны, соль, сахар перец. Тонкой соломкой нарежьте капусту, огурцы, морковь. Редиску, чеснок, зеленый лук и сельдерей посеките мелко. Яблоки порежьте дольками, все компоненты перемешайте и выдавите в салат сок из половинки лимона. По своему вкусу посолите и поперчите, добавьте немного сахара, сметану и майонез. Салат готов, можно подавать на стол.
Салат из свежей капусты с кабачками.
Для приготовления салата необходимо: два килограмма белокочанной капусты, один килограмм кабачков, 200 грамм моркови, лимон, одна столовая ложка семян укропа.
Приготовление. Капусту нужно нарезать крупно, морковь кружочками. Кабачки вымыть почистить, разрезать на две части вдоль, удалить семена. Нарезать кусочками кабачки и лимон, посыпать сахаром и дать постоять до появления сока, затем довести до кипения. Затем смешайте капусту, морковь и остывшие кабачки с лимоном, добавьте семена укропа и залейте рассолом. Рассол на один литр воды необходимо: 15 грамм соли 100г сахара. Накройте салат и поставьте в холодное места на трое суток.
Капустный салат с яйцами
Для приготовления салата нужно взять: 250г капусты, три вареных яйца, одну морковку, два огурца. И еще зелень – по пучку укропа и кинза. Для заправки три столовых ложки майонеза, перец и соль.
Морковь и яйца натрите на терке, тонко нашинкуйте капусту, огурцы нарежьте соломкой, зелень мелко порубите. Все ингредиенты сложите в салатник заправьте майонезом, посолите, поперчите.
Салат из свежей капусты с фасолью и яблоками
Для приготовления салата понадобиться: 300гр. белокочанной капусты, одно яблоко, и банка белой консервированной фасоли, один пучок зелёного лука.
Для заправки: 3ст. ложки растительного масла или майонеза, сахар, соль и 2ст. ложки лимонного сока.
Капусту нашинковать, яблоко порезать тонкой соломкой, полить лимонным соком. Консервированную фасоль промыть кипяченой водой, и добавить к капусте и яблокам. Зеленый лук измельчить и добавить к капусте. Салат посолить, поперчить по вкусу, заправить растительным маслом или майонезом. Этот салат из свежей капусты с фасолью будет прекрасным гарниром к рыбным блюдам.
Загрузка...
chto-polezno.ru