Летний салат на зиму. Салат из огурцов и помидор на зиму зима лето
Летний салат на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Только представьте себе ароматы теплого лета у вас на кухне в зимнюю пору. Благодаря вашим волшебным ручкам сегодня все возможно! Приготовив летний салат на зиму, вы на сто процентов удивите родных и друзей, так как на вкус он будет напоминать микс из овощей, которые растут только в теплое время года. Одной из важных особенностей этой консервации является простота процесса: быстро все измельчив, утрамбовываем в банки, стерилизуем и укупориваем. Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты для приготовления летнего салата на зиму
Для консервации:
- Огурцы спелые 2 килограмма
- Помидоры спелые 2–2,5 килограмма
- Перец сладкий 1,5–2 килограмма
- Лук репчатый 500 грамм
- Чеснок среднего размера 5–7 зубчиков
- Перец черный молотый по вкусу
Для маринада (на литровую банку):
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 2 чайные ложки
- Уксус 9% столовый 2 столовые ложки
- Вода кипяченая 1–1,5 литров
-
Основные ингредиенты
Огурец, Перец, Помидор
-
Порционность
10 порций
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стеклянная литровая банка – 4–5 штук, металлическая крышка для банки – 4–5 штук, большая миска – 2 штуки, столовая ложка, чайная ложка, разделочная доска, нож, тканевое полотенце – 2 штуки, сито или дуршлаг, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, кухонные прихватки, кухонные щипцы, консервный ключ, глубокая пиала для подачи, консервный нож, большая кастрюля, теплое одеяло, кухонная губка, моющее средство для посуды
Приготовление летнего салата на зиму:
Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.
Для начала подготовим тару для консервации. Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством для посуды, тщательно промываем банки с крышками под проточной водой. После выкладываем емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.Теперь в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим на большой огонь, прикрыв крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь и приступаем к стерилизации инвентаря. В кастрюлю аккуратно выкладываем сито или дуршлаг, а затем банку. Внимание: утварь должна полностью находиться в воде. Обрабатываем банки в горячей жидкости в течение 7–10 минут и после сразу же достаем оттуда с помощью кухонных щипцов и ставим обратно вверх дном на тканевое полотенце. На смену им выкладываем в кастрюлю металлические крышки и тоже стерилизуем в течение 7–10 минут. В конце выключаем конфорку и, воспользовавшись кухонными щипцами, достаем из емкости последний инвентарь и размещаем его рядом с банками.Шаг 2: подготавливаем огурцы.
Тщательно промываем огурцы под проточной водой и выкладываем в большую миску. Заливаем компонент этой же жидкостью и оставляем в стороне настаиваться в течение 2–3 часов.По истечении отведенного времени сливаем воду и с помощью ножа очищаем огурцы от кожуры. Затем выкладываем овощи на разделочную доску и измельчаем как на салат. Внимание: я обычно разрезаю компонент вдоль на две половинки и после мелко рублю поперек кусочками.По желанию овощи можно нарезать просто кружочками. Теперь высыпаем огурцы в чистую большую миску и приступаем к подготовке других ингредиентов.
Шаг 3: подготавливаем сладкий перец.
Промываем сладкий перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Теперь разрезаем компонент вдоль на четыре части и каждую измельчаем тонкими кусочками. Мелко рубленный овощ пересыпаем в емкость с огурцами. Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Затем каждый кусочек мелко рубим тонкими полосками и пересыпаем в общую емкость.Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем очищаем зубчики от шелухи и немного промываем под проточной водой.Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в миску с овощами.
Шаг 6: подготавливаем помидоры.
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компоненты половинками и из каждой части удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь можно измельчить овощи дольками, а можно средними кубиками, кому как больше нравится. Я, например, рублю все ингредиенты каждый раз по-разному. Измельченные помидоры аккуратно перекладываем в общую емкость. Шаг 7: готовим летний салат на зиму.
По желанию посыпаем все овощи небольшим количеством черного молотого перца и аккуратно перемешиваем до однородности чистыми руками.Теперь с помощью столовой ложки выкладываем компоненты в чистые литровые банки так, чтобы они заполнили емкости практически до каймы. Сверху посыпаем все солью, сахаром, поливаем уксусом и заливаем доверху кипяченой водой. В большую кастрюлю на дно выкладываем тканевое полотенце, затем ставим банки с салатом, прикрытые крышечками, и заливаем общую емкость обычной холодной водой так, чтобы жидкость практически доставала до каймы тары. Ставим все на средний огонь и ждем, когда вода закипит. После этого прикручиваем конфорку, а закатку стерилизуем в течение 15–20 минут.По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем банки и плотно закручиваем консервным ключом. Ставим салат вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем банки в покое до тех пор, пока они не станут комнатной температуры. На это уйдет примерно 12–18 часов. После этого перекладываем их в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, и храним салат до нужного момента.
Шаг 8: подаем летний салат на зиму.
Когда придет время, достаем летний салат и открываем банку с помощью консервного ножа. Воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем консервацию в глубокую пиалу и подаем к обеденному столу вместе с жареной картошкой, запеченным мясом и любыми другими блюдами на ваш вкус. Но одно хочу сказать, чем бы вы ни угощали домочадцев, они все время будут чувствовать в воздухе аромат лета.Приятного вам аппетита! Советы к рецепту:
– для приготовления салата можно использовать даже переспевшие огурцы;
– пропорции ингредиентов могут варьироваться в зависимости от того, что вы больше любите. Мои родные, например, обожают сладкий перец, поэтому я добавляю его в салат в 2 раза больше. При этом у меня обычно получается «светофор»: красные, желтые, зеленые и нежно-оранжевые овощи;
– если вы хотите, чтобы в закатке явно ощущался запах черного перца, тогда лучше всего использовать горошины. Для этого необходимо воспользоваться ручной ступкой и пестиком. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобится 10–15 горошин черного перца.
www.tvcook.ru
Салаты из помидор и огурцов на зиму
Салаты из помидоров и огурцов на зиму. Рецепты
В дачный сезон, свежие овощные салаты постоянно радуют нас своим вкусом, ароматом. Ни для кого не секрет, что овощи полезны. Они содержат огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому круглый год должны присутствовать в рационе человека. Во время овощного изобилия, все садоводы и огородники стараются получить богатый урожай, вдоволь наесться свежими овощами, и как можно больше заготовить полезных продуктов на долгую зиму.Во время консервации овощи подвергаются обработке, но не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств, поэтому смело можно пробовать заготавливать любимые салатные сочетания впрок. Нужно только немного подкорректировать технологию для долгого хранения.
Множество вкусных и интересных рецептов, наверняка есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Но со временем привычные сочетания продуктов становятся скучными, хочется разнообразия и чего-то нового и необычного. В ход идут собственные авторские разработки, многочисленные советы подруг и родственников, фантазия и желание экспериментировать.
Зимние салаты из овощей, примеры сочетаний и рецепты
Как говорилось выше, свежие сочетания огурцов и томатов вполне можно перенести в банку для зимнего использования.
Салат из огурцов и томатов на зиму
Как хорошо сочетаются свежие, ароматные, хрустящие огурчики с сочными томатами! И как же не хватает такого салатика зимой. Вот пример простейшего рецепта для заготовки вкусноты на зиму.
- Баночки стерилизуем и ставим на полотенце.
- Огурцы и помидоры очень хорошо моем, возможно даже мягкой щеткой. Затем красиво и аккуратно нарезаем их чуть крупнее, чем для обычного салата. Потребуется переработать 2 кг томатов и 1 кг огурцов. Складываем эту смесь в отдельную емкость и продолжаем.
- На литр воды потребуется по 40 грамм сахара и соли, а специи по вкусу каждый выбирает те, которые больше любит и какие есть в наличии. Обычно используют гвоздику и корицу, душистый и черный перец горошинами. Маринад доводим до кипения. Сколько маринада потребуется именно Вам, рассчитывайте, исходя из количества овощей.
- На дно чистых банок выкладываем созвездия укропа, а затем салатную смесь и трижды заливаем маринадом, сливая его и давая постоять по 5 минут на каждую заливку.
- Последнюю заливку делаем перед закатыванием банок, и в каждую добавляем по столовой ложке уксуса.
- Закатываем банки как обычно, без стерилизации, после чего убираем на хранение в прохладное место.
Вкусный, простой и очень ароматный салат, почти как летом с грядки. В качестве эксперимента можно попробовать сделать по этому же рецепту салат с огурцами, помидорами, луком или болгарским перцем (только перец нужно сначала бланшировать в горячей воде).
Вкусный зимний салат из томатов и огурцов, с добавлением моркови и лука
В этом салате добавлен лук для ощущения небольшой остроты маринованного салата, а морковка украшает салат и делает его необычнее.
Для этого салата нужно подготовить по килограмму огурцов и томатов, а морковки с луком в разных пропорциях на свой вкус, общим весом до одного килограмма. 200 мл растительного масла и до полноты стакана столового или яблочного уксуса. Соль и специи на свой вкус.
- Банки готовим заранее. Моем и стерилизуем привычными методами.
- Все овощи моем. Затем делаем нарезку так, чтобы все компоненты красиво смотрелись вместе. Морковку можно пропустить через комбайн для ускорения процесса, особенно, если заготавливается большое количество салата.
- Затем на сковороде тушим все овощи, кроме томатов, с добавлением соли и растительного масла на медленном огне примерно 10-20 минут.
- К почти готовым овощам добавляем томаты и специи, продолжаем тушить еще 10 минут, помешивая и по необходимости добавляя масло.
- В самом конце приготовления нужно влить столовый или яблочный уксус, закрыть горячий салат крышкой и оставить настаиваться примерно полчаса.
- В банки готовый салат нужно разложить почти горячим, а затем закатать самыми обычными методами.
В этом салате все овощи, которые несмотря на тушение очень аппетитны и вкусны, как в качестве легкой закуски, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.
Дополнительный материал:
- "Консервируем кабачки-бананы"
- "Компот из красной смородины и фруктов"
- "Стерилизация банок"
garden.ua
Салат “Ассорти” из огурцов и помидоров на зиму – Salt'im bocca
Редко встретишь человека, который откажется полакомиться аппетитным салатиком из свежих овощей. Сочные помидорчики, хрустящие огурцы, яркая ароматная зелень – чудесное сочетание изумительно вкусных даров природы не оставляет равнодушным никого! Однако, когда лето заканчивается, приготовить такой салатик можно лишь из магазинных овощей, вкус и аромат которых оставляют желать лучшего… Но мы-то с вами знаем секрет, который поможет и в холодные дни насладиться чудесными летними овощами!
Сегодня мы с вами приготовим замечательный салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму!
Чтобы приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму, вам понадобится:
огурцы – 400-450 гпомидоры – 150-200 глук репчатый – ? шт.перец болгарский – ? шт.укроп свежий – 2 веточкидля рассола:вода – 3 лсахар – 1 ст.соль – 90 гуксус – 80 г
Как приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму:
1. Огурцы и помидоры вымыть, обсушить. Огурцы нарезать кружочками, помидоры – дольками. Для приготовления заготовки желательно использовать спелые, но не перезрелые, крепенькие помидоры, иначе под воздействием высокой температуры слишком мягкие овощи могут превратиться в кашу.2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, нарезать колечками. В салат можно добавить овощ любого цвета, однако, так как зеленый (огурец) и красный (помидор) цвета уже присутствуют в заготовке, для более яркого и оригинального вида можно использовать перец желтого (или оранжевого) цвета.3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами.4. Укроп промыть под проточной водой и обсушить, резать не нужно.5. Подготовить баночки и крышки. Количество овощей, указанное в данном рецепте, рассчитано на 1 банку объемом 1 л. Вы можете увеличивать количество овощей в зависимости от того, какое количество заготовки желаете получить в итоге.6. Подготовленные овощи выложить слоями в литровую банку, соблюдая следующую очередность: болгарский перец, укроп, огурцы (так, чтобы овощ занимал больше половины емкости), репчатый лук, помидоры.7. Приготовить рассол. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Когда рассол закипит, снять кастрюлю с огня и влить уксус.8. Баночку с овощами наполнить горячим рассолом, после чего поместить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение 5-7 минут. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли, закатать и оставить до полного остывания.Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму можно приготовить и другими способами. Например, подготовить овощи (вымыть, нарезать), поместить в большую миску, посолить по вкусу и перемешать. Разложить салат в банки объемом 0,5 л и стерилизовать в течение 20 минут. Через 20 минут аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли, добавить в каждую 1 ч. л. уксуса (6%), затем накрыть крышками, закатать и оставить до полного остывания.
По желанию, в салат «Ассорти» из огурцов и помидоров можно добавлять лавровый лист, душистый или черный перец горошком.
Приятного аппетита!
saltimbocca.ru
Салат с огурцов и помидор на зиму
Всем известно, что лучшим источником витаминов в любую пору будут, конечно же, овощи. Приготовить безупречный салат – и тем самым запастись всеми необходимыми для нашего организма микро- и макроэлементами — это то, что нам надо. Но, если вопрос блюда довольно просто стоит в летнее время, когда ты можешь сорвать все прямо у себя на грядке, то куда сложнее они добываются зимою, когда уже морозы начинают диктовать свои суровые правила. И хорошие овощи найти не так-то и просто, а потребность в витаминах в нашем организме ощущается, только лишь острее…
Мудрая хозяйка обязательно подумает об этой проблеме заранее и еще летом сделает заготовку салатов на зиму, которые ничем не будут уступать свежим овощам по своему вкусу и пользе и будут очень кстати в пору снега и метелей.
Классическое сочетание помидоров и огурцов – это то, что надо! Чуточку острый, немного кислый с приятной сладостью – он возбудит все ваши вкусовые рецепторы. А тоненькие линии лука, появляющиеся то там, то здесь в салате, только усилят приятные ощущения. Сочные же краски помидоров и огурцов будут неустанно напоминать вам о тепле летнего солнышка, и радовать своим витаминным букетом всю вашу семью.
Необходимые ингредиенты:
— 1 килограмм помидор,
— 700 грамм огурцов,
— 1 луковица,
— 1 чайная ложка соли,
— 1 чайная ложка сахара,
— 100 миллилитров растительного масла
Прежде всего, очень тщательно вымоем овощи под проточной водой.
Затем нарежем их.
Соединим все в миске.
Добавим соль, сахар и растительное масло.
Луковицу очистим, нарежем и добавим к основной массе. Перемешаем.
Разложим в банки. Простерилизуем их в течении 10 минут, а затем закатаем крышками. Кстати, стерилизовать вовсе необязательно, баночки и так отлично стоят всю зиму.
Вот такой салат с огурцов и помидор на зиму получился!
Также смотрите:
Автор публикации
не в сети 2 года
julia12
Комментарии: 1Публикации: 82Регистрация: 28-05-2015gotovimpro100.ru