Летний салат на зиму. Салат из огурцов и помидор на зиму зима лето


Летний салат на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Только представьте себе ароматы теплого лета у вас на кухне в зимнюю пору. Благодаря вашим волшебным ручкам сегодня все возможно! Приготовив летний салат на зиму, вы на сто процентов удивите родных и друзей, так как на вкус он будет напоминать микс из овощей, которые растут только в теплое время года. Одной из важных особенностей этой консервации является простота процесса: быстро все измельчив, утрамбовываем в банки, стерилизуем и укупориваем. Угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты для приготовления летнего салата на зиму

Для консервации:
  1. Огурцы спелые 2 килограмма
  2. Помидоры спелые 2–2,5 килограмма
  3. Перец сладкий 1,5–2 килограмма
  4. Лук репчатый 500 грамм
  5. Чеснок среднего размера 5–7 зубчиков
  6. Перец черный молотый по вкусу
Для маринада (на литровую банку):
  1. Соль 1 чайная ложка
  2. Сахар 2 чайные ложки
  3. Уксус 9% столовый 2 столовые ложки
  4. Вода кипяченая 1–1,5 литров
  • Основные ингредиенты

    Огурец, Перец, Помидор

  • Порционность

    10 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стеклянная литровая банка – 4–5 штук, металлическая крышка для банки – 4–5 штук, большая миска – 2 штуки, столовая ложка, чайная ложка, разделочная доска, нож, тканевое полотенце – 2 штуки, сито или дуршлаг, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, кухонные прихватки, кухонные щипцы, консервный ключ, глубокая пиала для подачи, консервный нож, большая кастрюля, теплое одеяло, кухонная губка, моющее средство для посуды

Приготовление летнего салата на зиму:

Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.
Для начала подготовим тару для консервации. Воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством для посуды, тщательно промываем банки с крышками под проточной водой. После выкладываем емкости вверх дном на чистое тканевое полотенце и на время оставляем в покое.Теперь в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она наполовину заполняла емкость, и ставим на большой огонь, прикрыв крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь и приступаем к стерилизации инвентаря. В кастрюлю аккуратно выкладываем сито или дуршлаг, а затем банку. Внимание: утварь должна полностью находиться в воде. Обрабатываем банки в горячей жидкости в течение 7–10 минут и после сразу же достаем оттуда с помощью кухонных щипцов и ставим обратно вверх дном на тканевое полотенце. На смену им выкладываем в кастрюлю металлические крышки и тоже стерилизуем в течение 7–10 минут. В конце выключаем конфорку и, воспользовавшись кухонными щипцами, достаем из емкости последний инвентарь и размещаем его рядом с банками.
Шаг 2: подготавливаем огурцы.
Тщательно промываем огурцы под проточной водой и выкладываем в большую миску. Заливаем компонент этой же жидкостью и оставляем в стороне настаиваться в течение 2–3 часов.По истечении отведенного времени сливаем воду и с помощью ножа очищаем огурцы от кожуры. Затем выкладываем овощи на разделочную доску и измельчаем как на салат. Внимание: я обычно разрезаю компонент вдоль на две половинки и после мелко рублю поперек кусочками.По желанию овощи можно нарезать просто кружочками. Теперь высыпаем огурцы в чистую большую миску и приступаем к подготовке других ингредиентов.
Шаг 3: подготавливаем сладкий перец.
Промываем сладкий перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем хвостик и семена. Теперь разрезаем компонент вдоль на четыре части и каждую измельчаем тонкими кусочками. Мелко рубленный овощ пересыпаем в емкость с огурцами.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Затем каждый кусочек мелко рубим тонкими полосками и пересыпаем в общую емкость.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем очищаем зубчики от шелухи и немного промываем под проточной водой.Выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в миску с овощами.
Шаг 6: подготавливаем помидоры.
Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компоненты половинками и из каждой части удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь можно измельчить овощи дольками, а можно средними кубиками, кому как больше нравится. Я, например, рублю все ингредиенты каждый раз по-разному. Измельченные помидоры аккуратно перекладываем в общую емкость.
Шаг 7: готовим летний салат на зиму.
По желанию посыпаем все овощи небольшим количеством черного молотого перца и аккуратно перемешиваем до однородности чистыми руками.Теперь с помощью столовой ложки выкладываем компоненты в чистые литровые банки так, чтобы они заполнили емкости практически до каймы. Сверху посыпаем все солью, сахаром, поливаем уксусом и заливаем доверху кипяченой водой. В большую кастрюлю на дно выкладываем тканевое полотенце, затем ставим банки с салатом, прикрытые крышечками, и заливаем общую емкость обычной холодной водой так, чтобы жидкость практически доставала до каймы тары. Ставим все на средний огонь и ждем, когда вода закипит. После этого прикручиваем конфорку, а закатку стерилизуем в течение 15–20 минут.По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем банки и плотно закручиваем консервным ключом. Ставим салат вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Оставляем банки в покое до тех пор, пока они не станут комнатной температуры. На это уйдет примерно 12–18 часов. После этого перекладываем их в кладовку, где нет прямых солнечных лучей, и храним салат до нужного момента.
Шаг 8: подаем летний салат на зиму.
Когда придет время, достаем летний салат и открываем банку с помощью консервного ножа. Воспользовавшись столовой ложкой, выкладываем консервацию в глубокую пиалу и подаем к обеденному столу вместе с жареной картошкой, запеченным мясом и любыми другими блюдами на ваш вкус. Но одно хочу сказать, чем бы вы ни угощали домочадцев, они все время будут чувствовать в воздухе аромат лета.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– для приготовления салата можно использовать даже переспевшие огурцы;

– пропорции ингредиентов могут варьироваться в зависимости от того, что вы больше любите. Мои родные, например, обожают сладкий перец, поэтому я добавляю его в салат в 2 раза больше. При этом у меня обычно получается «светофор»: красные, желтые, зеленые и нежно-оранжевые овощи;

– если вы хотите, чтобы в закатке явно ощущался запах черного перца, тогда лучше всего использовать горошины. Для этого необходимо воспользоваться ручной ступкой и пестиком. На количество ингредиентов, указанных в рецепте, вам понадобится 10–15 горошин черного перца.

www.tvcook.ru

Салаты из помидор и огурцов на зиму

Салаты из помидоров и огурцов на зиму. Рецепты

В дачный сезон, свежие овощные салаты постоянно радуют нас своим вкусом, ароматом. Ни для кого не секрет, что овощи полезны. Они содержат огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому круглый год должны присутствовать в рационе человека. Во время овощного изобилия, все садоводы и огородники стараются получить богатый урожай, вдоволь наесться свежими овощами, и как можно больше заготовить полезных продуктов на долгую зиму.

Овощи отлично сочетаются между собой в свежем виде. Огурцы и помидоры, капуста и морковь, свекла с чесноком, болгарский перец с томатами и луком, и много-много других подобных примеров. И самым любимым сочетанием, конечно, является салат из огурцов и помидоров.

Во время консервации овощи подвергаются обработке, но не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств, поэтому смело можно пробовать заготавливать любимые салатные сочетания впрок. Нужно только немного подкорректировать технологию для долгого хранения.

Множество вкусных и интересных рецептов, наверняка есть в кулинарной книге каждой хозяйки. Но со временем привычные сочетания продуктов становятся скучными, хочется разнообразия и чего-то нового и необычного. В ход идут собственные авторские разработки, многочисленные советы подруг и родственников, фантазия и желание экспериментировать.

Зимние салаты из овощей, примеры сочетаний и рецепты

Как говорилось выше, свежие сочетания огурцов и томатов вполне можно перенести в банку для зимнего использования.

Салат из огурцов и томатов на зиму

Как хорошо сочетаются свежие, ароматные, хрустящие огурчики с сочными томатами! И как же не хватает такого салатика зимой. Вот пример простейшего рецепта для заготовки вкусноты на зиму.

- Баночки стерилизуем и ставим на полотенце.

- Огурцы и помидоры очень хорошо моем, возможно даже мягкой щеткой. Затем красиво и аккуратно нарезаем их чуть крупнее, чем для обычного салата. Потребуется переработать 2 кг томатов и 1 кг огурцов. Складываем эту смесь в отдельную емкость и продолжаем.

- На литр воды потребуется по 40 грамм сахара и соли, а специи по вкусу каждый выбирает те, которые больше любит и какие есть в наличии. Обычно используют гвоздику и корицу, душистый и черный перец горошинами. Маринад доводим до кипения. Сколько маринада потребуется именно Вам, рассчитывайте, исходя из количества овощей.

- На дно чистых банок выкладываем созвездия укропа, а затем салатную смесь и трижды заливаем маринадом, сливая его и давая постоять по 5 минут на каждую заливку.

- Последнюю заливку делаем перед закатыванием банок, и в каждую добавляем по столовой ложке уксуса.

- Закатываем банки как обычно, без стерилизации, после чего убираем на хранение в прохладное место.

Вкусный, простой и очень ароматный салат, почти как летом с грядки. В качестве эксперимента можно попробовать сделать по этому же рецепту салат с огурцами, помидорами, луком или болгарским перцем (только перец нужно сначала бланшировать в горячей воде).

Вкусный зимний салат из томатов и огурцов, с добавлением моркови и лука

В этом салате добавлен лук для ощущения небольшой остроты маринованного салата, а морковка украшает салат и делает его необычнее.

Для этого салата нужно подготовить по килограмму огурцов и томатов, а морковки с луком в разных пропорциях на свой вкус, общим весом до одного килограмма. 200 мл растительного масла и до полноты стакана столового или яблочного уксуса. Соль и специи на свой вкус.

- Банки готовим заранее. Моем и стерилизуем привычными методами.

- Все овощи моем. Затем делаем нарезку так, чтобы все компоненты красиво смотрелись вместе. Морковку можно пропустить через комбайн для ускорения процесса, особенно, если заготавливается большое количество салата.

- Затем на сковороде тушим все овощи, кроме томатов, с добавлением соли и растительного масла на медленном огне примерно 10-20 минут.

- К почти готовым овощам добавляем томаты и специи, продолжаем тушить еще 10 минут, помешивая и по необходимости добавляя масло.

- В самом конце приготовления нужно влить столовый или яблочный уксус, закрыть горячий салат крышкой и оставить настаиваться примерно полчаса.

- В банки готовый салат нужно разложить почти горячим, а затем закатать самыми обычными методами.

В этом салате все овощи, которые несмотря на тушение очень аппетитны и вкусны, как в качестве легкой закуски, так и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Дополнительный материал:

- "Консервируем кабачки-бананы"

- "Компот из красной смородины и фруктов"

- "Стерилизация банок"

garden.ua

Салат “Ассорти” из огурцов и помидоров на зиму – Salt'im bocca

Редко встретишь человека, который откажется полакомиться аппетитным салатиком из свежих овощей. Сочные помидорчики, хрустящие огурцы, яркая ароматная зелень – чудесное сочетание изумительно вкусных даров природы не оставляет равнодушным никого! Однако, когда лето заканчивается, приготовить такой салатик можно лишь из магазинных овощей, вкус и аромат которых оставляют желать лучшего… Но мы-то с вами знаем секрет, который поможет и в холодные дни насладиться чудесными летними овощами!

Сегодня мы с вами приготовим замечательный салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму!

Чтобы приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму, вам понадобится:

огурцы – 400-450 гпомидоры – 150-200 глук репчатый – ? шт.перец болгарский – ? шт.укроп свежий – 2 веточкидля рассола:вода – 3 лсахар – 1 ст.соль – 90 гуксус – 80 г

Как приготовить салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму:

1. Огурцы и помидоры вымыть, обсушить. Огурцы нарезать кружочками, помидоры – дольками. Для приготовления заготовки желательно использовать спелые, но не перезрелые, крепенькие помидоры, иначе под воздействием высокой температуры слишком мягкие овощи могут превратиться в кашу.2. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножки и семян, нарезать колечками. В салат можно добавить овощ любого цвета, однако, так как зеленый (огурец) и красный (помидор) цвета уже присутствуют в заготовке, для более яркого и оригинального вида можно использовать перец желтого (или оранжевого) цвета.3. Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать кольцами или полукольцами.4. Укроп промыть под проточной водой и обсушить, резать не нужно.5. Подготовить баночки и крышки. Количество овощей, указанное в данном рецепте, рассчитано на 1 банку объемом 1 л. Вы можете увеличивать количество овощей в зависимости от того, какое количество заготовки желаете получить в итоге.6. Подготовленные овощи выложить слоями в литровую банку, соблюдая следующую очередность: болгарский перец, укроп, огурцы (так, чтобы овощ занимал больше половины емкости), репчатый лук, помидоры.7. Приготовить рассол. Для этого воду вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, перемешать все ингредиенты. Поместить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Когда рассол закипит, снять кастрюлю с огня и влить уксус.8. Баночку с овощами наполнить горячим рассолом, после чего поместить в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать в течение 5-7 минут. Аккуратно извлечь баночки с заготовкой из кастрюли, закатать и оставить до полного остывания.Салат «Ассорти» из огурцов и помидоров на зиму можно приготовить и другими способами. Например, подготовить овощи (вымыть, нарезать), поместить в большую миску, посолить по вкусу и перемешать. Разложить салат в банки объемом 0,5 л и стерилизовать в течение 20 минут. Через 20 минут аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь банки с заготовкой из кастрюли, добавить в каждую 1 ч. л. уксуса (6%), затем накрыть крышками, закатать и оставить до полного остывания.

По желанию, в салат «Ассорти» из огурцов и помидоров можно добавлять лавровый лист, душистый или черный перец горошком.

Приятного аппетита!

saltimbocca.ru

Салат с огурцов и помидор на зиму

Всем известно, что лучшим источником витаминов в любую пору будут, конечно же, овощи. Приготовить безупречный салат – и тем самым запастись всеми необходимыми для нашего организма микро- и макроэлементами — это то, что нам надо. Но, если вопрос блюда довольно просто стоит в летнее время, когда ты можешь сорвать все прямо у себя на грядке, то куда сложнее они добываются зимою, когда уже морозы начинают диктовать свои суровые правила. И хорошие овощи найти не так-то и просто, а потребность в витаминах в нашем организме ощущается, только лишь острее…

Мудрая хозяйка обязательно подумает об этой проблеме заранее и еще летом сделает заготовку салатов на зиму, которые ничем не будут уступать свежим овощам по своему вкусу и пользе и будут очень кстати в пору снега и метелей.

Классическое сочетание помидоров и огурцов – это то, что надо! Чуточку острый, немного кислый с приятной сладостью – он возбудит все ваши вкусовые рецепторы. А тоненькие линии лука, появляющиеся то там, то здесь в салате, только усилят приятные ощущения. Сочные же краски помидоров и огурцов будут неустанно напоминать вам о тепле летнего солнышка, и радовать своим витаминным букетом всю вашу семью.

Необходимые ингредиенты:

— 1 килограмм помидор,

— 700 грамм огурцов,

— 1 луковица,

— 1 чайная ложка соли,

— 1 чайная ложка сахара,

— 100 миллилитров растительного масла

Прежде всего, очень тщательно вымоем овощи под проточной водой.

Затем нарежем их.

Соединим все в миске.

Добавим соль, сахар и растительное масло.

Луковицу очистим, нарежем и добавим к основной массе. Перемешаем.

Разложим в банки. Простерилизуем их в течении 10 минут, а затем закатаем крышками. Кстати, стерилизовать вовсе необязательно, баночки и так отлично стоят всю зиму.

Вот такой салат с огурцов и помидор на зиму получился!

Также смотрите:

Автор публикации

не в сети 2 года

julia12

Комментарии: 1Публикации: 82Регистрация: 28-05-2015

gotovimpro100.ru