Салат из огурцов и лука на зиму. Салат из огурцов и лука на зиму пальчики оближешь без стерилизации


рецепты с помидорами, зеленью, луком, горчицей и морковью

Название блюда говорит само за себя. Консервация порадует интересным вкусом. Она не потребует от вас много времени или чрезмерных усилий.

Польза и вред аппетитной закуски

Под удивительным названием «Пальчики оближешь» сокрыто множество вариантов салата. Так уж повелось, что хозяйки очень любят экспериментировать, изменяя старые рецепты до неузнаваемости. Но именно благодаря их опытам, на свет появляются новые блюда.

Огурец — непростой овощ. О его лечебных свойствах упомянуто в древних травниках. Отвар из овоща рекомендовался в качестве питья. А сама мякоть служила мочегонным, слабительным или желчегонным средством. Свежим продуктом лечили ожоги, угри, кожные болезни. Огурцы и сегодня используются в косметологии для лечения прыщей, отбеливания кожи.

Но если говорить о консервированном продукте, это касается и маринованных овощей, и соленых, то число полезных веществ несколько уменьшается. А вот вред огурцов возрастает. Врачи не рекомендуют подобную продукцию людям, страдающим патологиями почек, атеросклерозом, сердечно-сосудистыми недугами, болезнями ЖКТ.

5 правил приготовления

Какой бы рецепт салата из огурцов «Пальчики оближешь» вы ни выбрали, ознакомьтесь с пятью советами от опытных кулинаров. Воспользовавшись ими, вы сможете приготовить настоящий шедевр консервации.

  1. Сырье. Основным ингредиентом является огурец. Для закрутки можно использовать как молодые овощи, так и переспевшие. К выбору сорта необходимо подойти более внимательно. Огурцы, обладающие белыми колючками, не подходят для зимних заготовок. Такие овощи принадлежат к числу десертных, скоропортящихся продуктов. Для консервации используйте огурцы с черными колючками. Именно они останутся упругими и позволят похрустеть.
  2. Зелень. Классической зеленью, которая добавляется в салаты из огурцов, считают петрушку, эстрагон и укроп. Особую пикантность зеленым овощам способны придать душица, мята, кинза, тимьян, мелисса. Повара-профессионалы не рекомендуют сочетать в одной банке больше двух трав, иначе вы получите слишком сложный вкус, который может полностью испортить блюдо.
  3. Чеснок. Не отказывайтесь от этого ароматного ингредиента даже в том случае, если вы ярый противник свежего чеснока. Консервированным огурцам он придаст пикантность и аромат, которые сделают салат необычайно вкусным.
  4. Перец. Это еще один компонент, который не стоит сбрасывать со счетов. Обязательно добавляйте его в заготовку. Любителям пикантных, изысканных блюд рекомендован душистый горошек. Тем, кто выбирает насыщенно-нежные салаты, понравится паприка. А людям, предпочитающим консервацию с «огоньком», подойдет перец чили.
  5. Способ нарезки. Овощи можно нарезать вдоль, тонкими длинными брусками или порубить кружками. От размеров нарезки зависит быстрота и качество пропитки. В процессе консервации все овощи уменьшаются в размерах. Если вы порубите их слишком мелко, то рискуете получить не салат, а огуречную «кашу».

Для приготовления блюда можно брать «отбракованные» овощи. Подойдут переспевшие, неправильной формы, поврежденные, битые огурцы. Но одно правило неизменно — для консервации используются только свежие продукты.

Салат из огурцов «Пальчики оближешь»: 7 вариантов

Консервированные салаты позволяют разнообразить зимние заготовки. Огурцы, закатанные по одному рецепту способны быстро наскучить. Поэтому возьмите на вооружение представленные ниже рецепты.

Классика

Особенности. Чаще всего этот салат «Пальчики оближешь» готовят на зиму из переросших огурцов. Разливая маринад, вы можете заметить, что его не хватает. Ничего страшного: благодаря стерилизации, такая консервация все равно хорошо сохраняется.

Что нужно:

  • огурцы — 3,8 кг;
  • чеснок — небольшая головка;
  • подсолнечное масло — 115 мл;
  • сахар — 210 г;
  • соль — 120 г;
  • ветки петрушки;
  • зонтики укропа;
  • уксус 9%-ный — 210 мл.

Приготовление

  1. Старательно вымойте огурцы.
  2. Чистые овощи переберите, обрежьте кончики, удалите придавленные, поврежденные участки.
  3. Если огурцы очень переросшие, то очистите их от кожуры, а при помощи столовой ложки удалите сердцевину с семенами.
  4. Нарежьте овощи вдоль тонкими продольными брусками.
  5. Сложите их в большую миску или таз.
  6. Всыпьте соль, сахар, влейте масло и уксус.
  7. Чистыми руками аккуратно перемешайте заготовку.
  8. Поставьте ее в холодильник на четыре-пять часов, чтобы овощи успели тщательно промариноваться.
  9. Простерилизуйте банки.
  10. В каждую опустите по веточке петрушки, укропному зонтику, всыпьте перец-горошек (восемь-десять штук).
  11. Следом опустите по два-три зубка очищенного чеснока.
  12. Достаньте салат, разложите его по банкам.
  13. Оставшийся маринад разлейте по заготовкам.
  14. Простерилизуйте консервацию в течение восьми-десяти минут.
  15. Затем горячие банки закатайте.

С луком без стерилизации

Особенности. Рецепт салата из огурцов с луком «Пальчики оближешь» предполагает заливку горячим маринадом. Такая заготовка не требует стерилизации. Это значительно облегчает и одновременно ускоряет процесс консервации. Салат получается малосольным. Поэтому самостоятельно определяйте вкус блюда, периодически пробуя заготовку.

Что нужно:

  • огурцы — 5 кг;
  • лук — 0,9 кг;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • перец горошком;
  • уксус — 110 мл;
  • лавровый лист;
  • укроп.

Приготовление

  1. Очистите лук, порубите его полукольцами, толщиной в 7-10 мм.
  2. Такими же кружками порежьте огурцы.
  3. Сложите обе заготовки в одну миску, перемешайте и подождите, пока смесь пустит сок.
  4. Добавьте сахар, соль, мелко порубленный укроп.
  5. Поставьте миску на огонь.
  6. Когда смесь закипит, опустите лавровый лист, всыпьте перец.
  7. Проварите заготовку минут пять-десять, за это время огурцы должны изменить свой цвет.
  8. Влейте в салат уксус.
  9. В чистые, стерилизованные банки разложите полученную массу.
  10. Залейте салат маринадом и сразу закатайте.

В салат из огурцов «Пальчики оближешь», закатанный на зиму без стерилизации, можно добавить не только укроп, но и петрушку. А чтобы придать более интересный вкус положите в каждую банку по веточке базилика.

С помидорами

Особенности. Для разнообразия приготовьте салат из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь». Консервация получается в меру острой, пряной и очень аппетитной. Для салата можно использовать обычный перец, сорт «Белозерка» или болгарский мясистый плод.

Что нужно:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • уксус — 160 мл;
  • огурцы — 1 кг;
  • сахар — 115 г;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • подсолнечное масло — по столовой ложке в банку;
  • лавровый лист;
  • вода — 2 л;
  • укроп;
  • соль — 90 г.

Приготовление

  1. Томаты промойте, нарежьте их дольками.
  2. Очищенный лук порубите полукольцами.
  3. Огурцы, в зависимости от размеров, порежьте кружками или полукружьями.
  4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте соломкой.
  5. Все заготовки сложите в одну большую миску.
  6. Чистыми руками осторожно перемешайте салат, стараясь не повредить нежные помидоры.
  7. В стерилизованные банки опустите укроп, лавровый лист.
  8. Следом заложите приготовленный салат.
  9. Влейте прямо в банки подсолнечное масло.
  10. В отдельной кастрюле вскипятите воду, всыпьте в нее сыпучие продукты, влейте уксус.
  11. Когда маринад закипит, разлейте его по банкам.
  12. Консервацию поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 12-15 минут.
  13. Затем закатайте.

Ассорти

Особенности. Этот салат — спасение для хозяйки, у которой осталось немного различных овощей. Необязательно брать поспевшие помидоры. Блюдо из только начинающих буреть томатов не хуже, чем салат из ярко-красных овощей.

Что нужно:

  • капуста белокочанная — 1кг;
  • морковь — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • огурцы — 1 кг;
  • сладкая паприка — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • уксус — стакан;
  • соль каменная — 90 г;
  • растительное масло — 380 мл;
  • сахар — стакан;
  • зелень.

Приготовление

  1. Возьмите объемную кастрюлю (лучше из нержавейки).
  2. Чистые огурцы порубите полукружьями.
  3. Томаты нарежьте дольками.
  4. Очищенную паприку посеките тонкой соломкой.
  5. Полукольцами нарежьте лук.
  6. Морковь натрите на крупную терку.
  7. Капусту посеките.
  8. Все заготовки сложите в выбранную кастрюлю.
  9. Перемешайте смесь, посолите, добавьте перец.
  10. Всыпьте в массу сахар, влейте уксус и растительное масло.
  11. Поставьте кастрюлю на огонь.
  12. Добавьте порубленную зелень.
  13. Когда масса закипит, прикройте кастрюлю крышкой, а пламя уменьшите до минимума.
  14. Салат должен томиться в течение получаса.
  15. Пока он тушится, простерилизуйте банки.
  16. Готовое блюдо разложите по банкам, закатайте.

Повседневные салаты обычно заправляют рафинированным маслом. Но если вы закатываете консервацию на зиму, то лучше взять нерафинированный продукт, который в процессе термической обработки не становится вредным.

С горчицей

Особенности. Если сделаете салат «Пальчики оближешь» из огурцов с горчицей, то на зиму, получите острую, пикантную закуску. Хрустящие, аппетитные огурчики по достоинству оценят не только домашние, но и гости. Поэтому смело открывайте заготовку к празднику.

Что нужно:

  • огурцы — 1,9 кг;
  • уксус — 125 мл;
  • сахар — 115 г;
  • растительное масло — 120 мл;
  • горчица — 20 г;
  • чеснок — пять зубков;
  • соль — 30 г;
  • молотый перец (черный и красный) — по 3 г;
  • укроп — пучок.

Приготовление

  1. Чистые огурцы разрежьте вдоль, продолговатыми брусками.
  2. Сложите их в кастрюлю.
  3. Мелко порубите зелень, измельчите чеснок.
  4. Добавьте их к огурцам.
  5. Всыпьте в кастрюлю соль, горчицу, перец.
  6. Влейте масло, уксус, добавьте сахар.
  7. Перемешайте массу, оставьте ее настаиваться в холодильнике в течение трех часов.
  8. Простерилизуйте тару, лучше всего брать пол-литровые банки.
  9. Готовое блюдо разложите по стерильным емкостям.
  10. Оставшимся овощным маринадом залейте заготовки.
  11. Стерилизуйте салат в банках в течение 15 минут.
  12. После этого закатайте.

С зеленью

Особенности. Еще один вариант удачной консервации на зиму — это салат из огурцов с зеленью «Пальчики оближешь». Если вы предпочитаете очень острые блюда, то бросьте несколько семян чилийского перца в закуску, но не переборщите, ведь в консервации они приобретут более жгучий вкус.

Что нужно:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • сахар — 40 г;
  • уксус — 40 мл;
  • соль — 30 г;
  • чеснок — пять-шесть зубков;
  • перец чили — полстручка;
  • петрушка — пучок;
  • укроп — пучок;
  • масло подсолнечное — 15 мл.

Приготовление

  1. У вымытых огурцов отрежьте кончики.
  2. Овощи разрежьте вдоль некрупными брусками, сложите их в большую миску.
  3. Тщательно ополосните пучки петрушки и укропа, порубите их.
  4. Зелень всыпьте к овощам.
  5. Добавьте в миску измельченный чеснок.
  6. У чилийского перца устраните плодоножку, удалите семена.
  7. Порубите стручок мелкими кусочками.
  8. Добавьте перец к овощной заготовке.
  9. Влейте в салат уксус, масло.
  10. Всыпьте соль, сахар.
  11. Перемешайте массу, настаивайте блюдо в течение часа.
  12. Затем разложите салат по готовым емкостям, залейте оставшимся маринадом.
  13. Стерилизуйте банки в течение семь-десять минут.
  14. Закатайте.

С морковью

Особенности. Если добавить в салат к огурцам несколько молодых морковок, то продукт получится более насыщенным и ароматным. Оранжевый корнеплод обеспечит не только красивый цвет, но и придаст блюду твердость.

Что нужно:

  • огурцы — 2,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • морковь — 0,75 кг;
  • лук — две головки;
  • чеснок — головка;
  • масло растительное — полстакана;
  • уксус — 100 мл;
  • перец черный — 6 г;
  • соль — 65 г;
  • карри (по желанию) — чайная ложка.

Приготовление

  1. Огурцы и морковь порежьте кружками.
  2. Репчатый лук порубите кольцами.
  3. Каждый зубок чеснока разрежьте на несколько кусочков.
  4. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю.
  5. Посыпьте заготовку солью, перцем, карри, сахаром.
  6. Полейте уксусом и маслом.
  7. Перемешайте салат.
  8. Дождитесь, пока масса пустит сок.
  9. Теперь поставьте кастрюлю на огонь.
  10. Кипятите на мелком огне до тех пор, пока огурцы не изменят оттенок.
  11. Теперь блюдо разложите по стерилизованным банкам, закатайте на зиму.

Консервируя салат из огурцов с морковью «Пальчики оближешь», не злоупотребляйте специями и пряностями. Блюдо, которое вы раскладываете по банкам, должно быть чуть-чуть не доведенным до кондиции. Консервация со временем настаивается, и ее вкус усиливается.

woman365.ru

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь" без стерелизации

Опубликовано: 10.09.2017Разместил: АнюткаM [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

Кружочки огурцов, замаринованные с большим количеством чесночка, капелькой красного перца для большей остроты и горчичными зернышками для пикантности! Этот салат влюбляет в себя с первой вилки. А еще одно большое преимущество этой закрутки – то, что для нее можно использовать уже крупные созревшие огурцы. Не обязательно искать молоденькие, хрустящие овощи с пупырышками. Готовится салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь" очень быстро – нужно только подготовить все специи и проварить вместе десять минут. Готовый огуречный салат можно доставать зимой из банки и сразу раскладывать по тарелкам. Он очень аппетитно выглядит и великолепно идет вместе с любыми горячими блюдами.

Вам понадобятся:

- 4 кг огурцов,- 2 ст.л. соли,- 1 ст. сахара,- 1 ст. растительного масла,- 50 мл уксуса,- 1 ч.л. черного молотого перца,- 2 ст.л. горчичных зерен,- 1 ч.л. красного молотого перца (по желанию),- 3 ст.л. чесночного фарша (чеснок, измельченный через чеснокодавку).

Приготовление:

Промываем овощи от загрязнений. Отрезаем с обоих боков кончики. Режем поперек не очень толсто. Можно сразу покрошить их в ту посуду, где будем мариновать салат.

В отдельной емкости смешиваем сахар и другие сыпучие ингредиенты. Измельчаем до состояния фарша очищенные зубчики чеснока. Это можно сделать как на мелкой терке, так и с помощью специального пресса. Добавляем полученную кашицу к специям. Вливаем уксус и масло. Размешиваем, чтобы получилась однородная субстанция. Это и будет наш маринад.

Заливаем им огурцы. И пусть вас не смущает, если жидкость не покрывает полностью овощи. Они должны так настаиваться в течение трех часов, и за это время пустят много сока. Так что получится в самый раз. Только необходимо не забывать периодически помешивать огурчики. Примерно шесть раз за все время просаливания.

После этого ставим емкость с огурцами на плиту. Если вы, конечно, мариновали в подходящей для этого кастрюле. Если нет – то просто пересыпьте все вместе с соком. Когда огурцы с маринадом закипят, убираем огонь до минимума. И готовим еще десять минут.

В простерилизованные емкости раскладываем огуречный салат. Закатав герметично крышками, отправляем в тепло. Там они должны остывать целую ночь.

А после этого можно спокойно отправлять консервацию на полку, чтобы они хранились до самой зимы.

Советы: для придания вкусного аромата в этот рецепт можно добавить еще несколько ингредиентов. Например, неплохо сочетается петрушка и укроп. Приятного аппетита. Старинская Леся

Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат из баклажанов на зиму.

salat-legko.ru

Салат из огурцов с луком на зиму "Пальчики оближешь"

Не мне вам рассказывать, как хороши заготовки из огурцов зимой. Все знают, как к зимнему салатику из баночек вилки тянутся. Летом, вволю наевшись овощами, мы привыкаем, что под рукой есть вкуснятина и на закуску и на гарнир. Так давайте продлим вкус лета в банках для пользы и разнообразного меню домашнего стола. Предлагаем сделать салат из огурцов с луком на зиму просто и вкусно!

Подготавливаем овощи, специи и банки с крышками.

Вам понадобится:- 3 кг огурцов примерно одного размера, можно и крупные брать.- 1 кг лука репчатого отличного качества.- 3-4 горошины душистого перца.- 6 ст. ложек соли без горки.- ½ стакана сахара.- 5 ст. ложек уксуса 6% столового или яблочного.- 2-3 веточки укропа по желанию.- 1 ст. ложка красного перца, можно 3-4 дольки свежего или сушеного стручка (для тех, кто любит поострее).

Приготовление:

Огурцы тщательно моем с солью (особо, если они магазинные). Опускаем на пару часов в тазик с водой.

Похлопотали по дому или кухне, вернулись к заготовкам. Вытаскиваем огурцы из воды, ополаскиваем, даем слегка обсохнуть.

Ставим тазик (широкую кастрюлю) на стол, кладем разделочную доску и нарезаем огурцы равномерными дольками толщиной 3-5 мл.

Освобождаем от шелухи лук. Промываем под проточной водой и шинкуем если мелкий, то кольцами, а крупный полукольцами.

Перекладываем овощи в кастрюлю или миску.

Споласкиваем под водой укроп, отряхиваем от воды и шинкуем. Отправляем нарезку к огурцам..

В смесь всыпаем, соль и специи. Перемешиваем.

Добавляем уксус, и растительное масло еще раз аккуратно перемешиваем руками или лопаткой. Теперь накрываем марлей идеально чистой и оставляем настояться в течение пару часов. Этим временем вы можете приготовить еще что-нибудь на зиму…. Или просто на обед. Салат из огурцов со специями и луком почти настоялся, приступаем к подготовке тары для долгого хранения. Литровые стеклянные банки тщательно, желательно с содой. Также поступаем и с крышками. Ополаскиваем и даем стечь воде.

Стерилизуем тару. Для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь, надеваем специальное кольцо и устанавливаем на него банку. Держим над паром минут 20.

Стерилизацию дома легко провести и другими удобными для вас способами (в микроволновой печи или духовке). Жестяные крышки можно просто прокипятить.

Теперь в 1 литровые (или 750 гр) банки раскладываем нарезку овощную. Доливаем остатки овощного сока до края горлышка. Берем удобную кастрюлю по высоте, наливаем воды, на дно помещаем или тонкую дощечку или полотенце, сложенное в несколько слоев отправляем на плиту. Тут же погружаем банки с салатом, прикрыв их крышками. Стерилизуем после закипания воды 15-20 минут на среднем огне.

Достаем, закручиваем, переворачиваем аккуратно, прикрываем теплой тканью. Оставляем так в тепле на ночь. Потом убираем в погреб или кладовку. Если вы еще не знаете, как заготовить овощной салат на зиму с луком пореем и перцем, то советуем обратить внимание на наш рецепт, все просто и вкусно, особенно в холодное время года.

Выйдет у вас 3 литровые банки салата из огурцов плюс остатки, которые как верно отметили в народе – всегда сладки. Всё, будет, чем себя побаловать и нежданных гостей быстро угостить за домашним столом и выездах на природу круглый год.

salat-legko.ru