Салат из кабачков на зиму. Зимний салат из кабачков
Зимний салат из кабачков - Как приготовим
Зимние салаты могут стать настоящей находкой в холодное время года, когда свежие овощи если и есть в магазине, то стоят больших денег. Салаты на зиму можно закрывать из разных овощей. Вкусными салаты получаются из кабачков да и готовятся они несложно. Зато подать их можно зимой в качестве овощной закуски практически к любому основному блюду. Зимний салат из кабачков хорошо дополнит и мясные, и рыбные блюда.
Зимний салат из кабачков с помидорами
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- кабачки – 3 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- лук – 150 гр.;
- соль – 80 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- уксус 9%-ный – 100 мл.
Процесс приготовления:
Первым делом нужно хорошо вымыть все овощи. После этого болгарский перец порежьте соломкой, лук – четверть кольцами, а кабачки – кубиками.
Помидоры нужно сначала опустить в кипяток и очистить от кожуры, а затем измельчить в блендере. Если у вас его нет, то перекрутите помидоры через мясорубку.
Помидоры отправьте на огонь и доведите до кипения. Затем в кастрюлю выложите кабачки, перец и лук. Также добавьте сахар, соль и растительное масло. Варите салат 30 минут. По истечении времени влейте уксус и продолжайте варить салат еще 10 минут.
Пока салат горячий, сразу разложите его по стерилизованным банкам. Закатайте наполненные банки и отправьте до остывания под одеяло, перевернув вверх дном.
Зимний салат из кабачков с морковкой
Необходимые ингредиенты:
- морковка – 0,5 кг;
- кабачки – 5 кг;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 5 головок;
- растительное масло – 200 мл;
- лавровый лист;
- соль – 3 ст.л.;
- уксус – 150 мл;
- укроп;
- перец черный горошком.
Процесс приготовления:
Промытые кабачки нарежьте тонкими кружочками. Для приготовления этого салата не подойдут старые кабачки, внутри которых уже появились семечки.
Морковку очистите и потрите на терке. Сложите в миску больших размеров нарезанные кабачки и морковку. Выдавите очищенный чеснок прямо к овощам.
Теперь приготовьте заправку для салата. Для этого в отдельной емкости хорошо перемешайте соль, уксус, сахар и растительное масло. Полученной смесью залейте овощи и оставьте на час, не забыв хорошо перемешать их.
После этого отправьте салат на плиту. С того момента, как салат закипит, варите его около 15 минут. Горячим салат разложите по банкам и закатайте.
Обязательно переверните банки и накройте чем-нибудь теплым, например, старым одеялом.
Зимний салат из кабачков с томатным соусом
Необходимые ингредиенты:
- кабачки – 5 кг;
- томатный соус – 0,5 л;
- соль – 0,25 ст.;
- очищенный чеснок – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- уксус – 1 ст.
Процесс приготовления:
Кабачки порежьте некрупными кубиками и сложите в большую кастрюлю. Чеснок пропустите через пресс или измельчите другим способом и добавьте к кабачкам.
Также в кастрюлю добавьте соль и растительное масло, сахар и уксус. Хорошо все перемешайте. Оставьте кабачки минут на 10-15 в кастрюле, чтобы они пустили сок.
Затем отправьте салат на огонь и варите его около 45-50 минут. В процессе приготовления зимнего салата из кабачков не забывайте его перемешивать.
Пока салат варится, хорошо вымойте банки с содой и простерилизуйте. Разложите горячий салат по подготовленным банкам. Каждую банку закатайте стерилизованной крышкой. Переверните и укутайте до полного остывания.
kakprigotovim.ru
Салат из кабачков на зиму
Подготовим все ингредиенты.
На первом этапе промываем все кабачки с помощью щеточки. Затем слегка просушиваем плоды и нарезаем мелкими кубиками желательно одинакового размера.
У сладкого перца удаляем плодоножку, внутренние перегородки и все семечки, после чего перцы хорошо их моем и режем небольшими кусочками.
Также подходящим ножом снимаем кожуру у свежей моркови, а потом натираем корнеплод на специальной терке короткими тонкими брусочками.
Теперь давим очищенные зубчики чеснока и мелко рубим промытый стручок острого перца чили.
Все подготовленные ингредиенты нашего салата из кабачков на зиму перекладываем в большую кастрюлю или сотейник подходящего размера.
Засыпаем туда же запланированное количество белого сахара и крупной соли.
Перемешивая содержимое кастрюли, выливаем рафинированное подсолнечное масло.
Отправляем кабачковый салат на средний огонь и готовим его на протяжении 20 минут, в течение которых овощи пустят сок. После выключения плиты не забываем влить внутрь несколько ложек столового уксуса и в последний раз перемешать массу.
Немедленно разливаем салат из кабачков в стеклянные банки, предварительно ошпаренные кипятком.
Стерилизуем заготовки примерно 15 минут с момента закипания воды, спустя которые плотно закручиваем их крышками и оставляем на столе полностью остыть. Когда это произойдет, овощной салат с кабачками, морковью и перцем можно переместить на хранение в кладовую или подвал.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат из кабачков на зиму в банках рассказала Юлия, рецепт и фото автора.
horoshieretseptyi.ru
Салат из кабачков на зиму по-корейски, "пальчики оближешь", "тещин язык"
Зимой свежие овощи совсем не такие, как летом: их аромат и вкус ощутимо проигрывают выращенным в сезон. Поэтому заготовки на холодную пору лучше делать в июле-сентябре, когда помидоры, морковка, перцы, баклажаны «в самом соку». Не стоит забывать о кабачках. Именно из них получается самая вкусная, разнообразная, сытная и полезная консервация. Чего стоит салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь», «по-корейски», «тещин язык». Консервированные по традиционным и современным рецептам с фото и видео, они могут быть и острой закуской, и пряным гарниром, и горячим рисово-овощным рагу.
Простой салат из свежих кабачков на зиму быстро и вкусно: рецепты с фото
Если вы предпочитаете простые овощные заготовки сложным многоэтапным консервациям, этот рецепт быстрого и вкусного салата из свежих кабачков на зиму вам понравится. Вся его прелесть заключается в минимальной трудозатрате и максимально доступных ингредиентах. Над кастрюлей с салатом не нужно долго стоять, регулярно помешивая и подкладывая новые компоненты. Достаточно предварительно подготовить — без этого никак — и протушить все овощи вместе.
Необходимые ингредиенты для простого и вкусного салата из кабачков на зиму
- кабачок молодой — 2 шт.
- перец сладкий красный — 2 шт.
- луковицы репчатая — 2 шт.
- чеснок крупный — 3 зубка
- перчик жгучий зеленый — 1 шт.
- орегано свежий (можно сухой) — 2 ст.л.
- петрушка рубленная — 2 ст.л.
- масло оливковое — 4 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- перец черный
- уксус яблочный — 70 мл
Пошаговое приготовление вкусного салата из кабачков для зимы по простому и быстрому рецепту с фото
- Подготовьте нужные ингредиенты для простого овощного салата на зиму. Сладкий красный перец вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножку и семена. Мякоть нарежьте кусочками.
- Репчатые луковицы выньте из шелухи и мелко порежьте.
- Вымытые и просушенные кабачки обрежьте с двух концов. Если плоды молодые, оставьте кожуру, если старые — удалите. Порежьте мякоть кубиками (треугольниками, прямоугольниками).
- Зеленый жгучий перчик измельчите без семян и плодоножки.
- Крупные зубки чеснока очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс.
- Все подготовленные компоненты выложите на разогретую сковороду с растительным маслом. Взбрызните соком лайма и пассируйте 3-5 минут.
- Как только начнет выделяться сок из овощей, посолите и поперчите заготовку, накройте крышкой и тушите на маленьком огоньке.
- Тем временем подготовьте зелень. Свежий орегано ополосните и нарежьте. Если трава сухая, возьмите 0,5-1 ч.л.
- Петрушку также промойте, просушите и нарубите широким ножом шефа. Поставьте малолитражные банки на стерилизацию в духовой шкаф.
- В кастрюлю с заготовкой добавьте рубленную зелень. А за 3-5 минут до завершения варки влейте яблочный уксус.
- Доведите под крышкой до полной готовности простой салат из кабачков на зиму (быстро и вкусно по рецепту с фото).
- Распределите кипящую заготовку по стерильным банкам, используя воронку с широким горлом. Закатайте салат ключом и замотайте в махровый плед на сутки.
Консервированный салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь»
Зимние заготовки из кабачков радуют своим неисчислимым многообразием. Но только традиционные варианты салатов из тыквенных, как и двадцать лет назад, пользуются бешенной популярностью у каждой хозяйки. Консервированный салат «пальчики оближешь» — лидер среди заготовок из кабачков на зиму. Можно усовершенствовать его новыми компонентами (огурцами, свеклой, патисонами и т.д.) но он великолепен и без того.
Необходимые ингредиенты для салата «пальчики оближешь» с кабачками на зиму
- кабачки молодые -1,2 кг
- морковка -450 г
- томаты мясистые -550 г
- перец сладкий -400 г
- лук репчатый -400 г
- паста томатная -100 г
- масло рафинированное — 140 мл
- чеснок очищенный -20 г
- сахар белый -50 г
- петрушка — полпучка
- уксус яблочный — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- черный молотый перчик — 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление вкусного салата на зиму из кабачков «пальчики оближешь»
- В глубокую толстостенную кастрюлю налейте растительное масло и поставьте посудину на огонь. Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук, забросьте его в масло.
- Пока лук обжаривается до полупрозрачного состояния, очистите и натрите на крупной терке свежую морковку. Выложите ее в кастрюлю к луку, продолжайте обжаривать овощи.
- Болгарский перчик помойте, удалите семена и сердцевинку, а мякоть нарежьте произвольными кусочками. Оправьте перчик к остальным компонентам, тушите массу на слабом огне.
- Томаты хорошенько вымойте. Если кожура жесткая, удалите ее. Если мягкая — оставьте. Нарежьте томаты кусками, как перцы, и выложите в кастрюлю ко всему остальному.
- Томящуюся заготовку посолите, поперчите, подсластите и дополните томатной пастой.
- Свежие кабачки очистите от кожуры и рыхлой сердцевины, нарежьте мякоть кубиками в 2х2 см. Забросьте тыквенные в салат и продолжайте тушить под крышкой 10-15 минут.
- На последнем этапе (за 3-5 минут до готовности) добавьте в кастрюлю рубленную зелень, измельченный чеснок, яблочный уксус. Тщательно все перемешайте.
- Горячую заготовку распределите по пол-литровым или литровым стеклянным баночкам, закатайте прочными крышками. Храните консервированный салат из кабачков на зиму «пальчики оближешь» в любом удобном месте с нормальным уровнем влажности и температурой от 4С до 25С.
Острый салат с кабачками на зиму: очень вкусные рецепты с видео
Обычные острые кабачковые салаты в томате, хоть и вкусные, но скучноватые. Неплохо бы разнообразить их дополнительными вкусовыми оттенками: другими сезонными овощами (капустой, редькой, огурцами и перцами), кислыми ягодами (клюквой, садовым виноградом), пряными травами (укропом, кинзой, базиликом) и специями (тимьяном, розмарином, кардамоном, смесью перцев). Используя необычные сочетания, можно создавать интересные варианты заготовок на свой вкус.
Смотрите подробнее о приготовлении острых салатов с кабачками на зиму в очень вкусных рецептах с видео:
Салат со свежими кабачками и помидорами на зиму
Кабачки и помидоры — удивительное сочетание. Особенно, когда оно подчеркнуто приятным кисло-сладким вкусом пряного маринада. Трудно испортить такую несложную заготовку. Но возможно, если кабачки слишком старые, а томаты — сочные и рыхлые. В таком разе салат со свежими кабачками и помидорами на зиму получится мутным и совершенно неаппетитным.
Необходимые ингредиенты для салата из свежих помидор и кабачков на зиму
- кабачок зрелый очищенный -300 г
- помидоры твердые — 3 шт.
- укропа зонтики — 2 шт.
- чеснок — 3 зубка
- горчица в семенах — 1 щепотка
- лаврушка — 1 шт.
- соль крупнозернистая — 1,5 ч.л.
- уксус — 25 мл
- сахар — 2,5 ст.л.
- вода фильтрованная — 300 мл
- черный перчик-горошек — 5 шт.
Пошаговое приготовление маринованного салатного ассорти из свежих кабачков и помидоров по рецепту с фото
- Крупный зрелый кабачок разрежьте пополам. Удалите верхнюю плотную кожуру, вырежьте мякоть с семенами. Остальное нарубите кусочками произвольной формы.
- Зубки чеснока очистите от шелухи. Укроп ополосните в холодной воде. Помидоры вымойте и нарежьте дольками.
- Малолитражные банки промойте в содовом растворе, прокалите в духовом шкафу при 110С, постепенно повышая температуру от 40С. На дно тары уложите зонтики укропа.
- Следом отправьте цельные или нарезанные пластинками зубчики чеснока.
- Высыпьте в банку нужное количество специй и пряностей.
- Начните укладывать салатные овощи. На дно разрезом вниз опустите дольки помидоров.
- Затем — кусочки кабачка.
- Продолжайте наполнять тару доверху, чередуя слои. Из воды с солью и сахаром сварите маринад. В конце добавьте в жидкость уксус и залейте ею банку с заготовкой.
- Пастеризуйте салат со свежими кабачками и помидорами на зиму от 10 до 15 минут в кипятке. Закатайте жестяной крышкой и спрячьте заготовку под шубу.
Салат-ассорти из сырых кабачков, моркови, перцев и лука
Великолепный салат-ассорти из сырых овощей — настоящая находка для зимнего меню: в нем и пикантные лук с чесночком, и хрустящие огурцы с морковкой, и яркие болгарские перцы с листиками синей капусты, и сладкая кукурузка, и полезные брокколи. Такая заготовка понравится всем без исключения, ведь буквально каждый найдет в банке что-нибудь любимое для себя.
Необходимые ингредиенты для овощного салата-ассорти на зиму
- кабачки -170 г
- огурцы молодые -170 г
- морковка сладкая -100 г
- луковица репчатая — 1 шт.
- перец салатный красный — 1 шт.
- брокколи -40 г
- кукуруза -50 г
- капуста синяя -50 г
- укропа зонтик — 1 шт.
- листик хрена — 1 шт.
- чеснок очищенный — 3 зубка
- вода питьевая -1 л
- соль — 1,5 ст.л.
- жгучий перец — 1 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус — 5 ст.л.
Пошаговое приготовление салата-ассорти из кабачков, перца, моркови и других сезонных овощей по рецепту для зимы
- Принцип приготовления салатного ассорти из овощей заключается в поочередном закладывании компонентов в банку и дальнейшем заливании крепким маринадом.
- Первый слой — очищенный и нарезанный половинками чеснок.
- Второй слой — помытые и нарезанные кубиками кабачки.
- Третий слой — очищенная от кожуры и нарезанная кружками морковь.
- Четвертый слой — вымытый и подготовленный салатный перец.
- Пятый слой — свежая кукуруза.
- Шестой слой — вымытые и нарезанные кубиком огурцы.
- Седьмой слой — репчатая луковица, порезанная полукольцами.
- Восьмой слой — куски синей капусты.
- Девятый слой — нарезанные небольшими кусочками брокколи.
- Десятый слой — пряные травы, листья и специи.
- Для приготовления маринада воду закипятите с солью, сахаром и уксусом. Готовой жидкостью залейте заготовку и оставьте под крышкой на 1-2 часа. Затем слейте маринад и прокипятите повторно.
- Залейте банку с салатом-ассорти из сырых кабачков, моркови, перцев и лука до самого горлышка и закатайте до зимы жестяными крышками.
Быстрый салат из кабачков на зиму с майонезом: видео-рецепт
Кабачковый салат с майонезом в банке — это идеальное сочетание всех положительных качеств консервации. В нем весьма удачные пропорции, сбалансированное количество майонеза и пряностей, долгий срок безопасного хранения и аппетитный внешний вид. Быстрый салат из кабачков с майонезом для зимы удобно брать с собой на пикник поздней осенью или ранней весной, когда свежие овощи не доступны в силу высокой цены или низкого качества.
Смотрите, как готовить быстрый салат из кабачков на зиму с майонезом в видео-рецепте:
Сытный салат с кабачками и рисом на зиму
Зимний рисовый салат с кабачками считается едва ли не самой сытной и универсальной заготовкой. Он отлично зарекомендовал себя в роли быстрой закуски, холодного салата «под картошечку» или горячего гарнира к мясу и рыбе, только переложи в тарелку и разогрей в микроволновке. Благодаря наличию риса в рецептуре такое блюдо способно заменить полноценный перекус между основными приемами пищи.
Необходимые ингредиенты для сытного салата из риса и кабачков на зиму
- кабачки молодые -1 кг
- рис -300 г
- баклажаны молодые -650 г
- морковка не сладкая -300 г
- томаты -250 г
- чеснок — 1 головка
- масло растительное -110 г
- перец жгучий — 1 шт.
- соль — 1 ст.л.
- петрушка — 1 пучок
Пошаговое приготовление сытного рисово-овощного салата на зиму с кабачками, морковкой, томатами
- Молодые кабачки помойте и протрите, удалите концы и рыхлую мякоть. Плотную часть овощей нарежьте небольшим кубиком, примерно 1х1 см.
- Баклажаны подготовьте аналогично кабачкам. Если плоды молодые, кожуру можно не срезать. Раньше советовали замачивать или солить «синенькие», чтобы не горчили, но сегодня в таких манипуляциях нет необходимости. Селекционеры потрудились над тем, чтобы баклажаны не оставляли никакой горечи.
- Морковку помойте, очистите от верхней тонкой кожуры и нарежьте таким же кубиком, как и предыдущие ингредиенты.
- Глубокую кастрюлю с толстым дном установите на конфорку, разогрейте в ней растительное масло. Выложите нарезанные овощи и обжаривайте на умеренном огне. Пока первые компоненты пассируются, нарежьте кольцами жгучий перец и пропустите очищенный чеснок через давилку.
- Свежие мясистые помидоры бланшируйте и удалите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками и добавьте в кастрюлю вместе с перцем и чесночной массой.
- Белый шлифованный рис отварите в слегка подсоленной воде 15-17 минут. Отбросьте готовый, но не разваренный рис на дуршлаг, чтобы ушла вся вода.
- Кастрюлю с овощами снимите с конфорки, когда выпарится практически вся жидкость. Смешайте получившееся рагу с отваренным рисом.
- Проварите рисово-овощную заготовку еще 8-10 минут. Посолите, добавьте мелко рубленную петрушку.
- В стерильные банки мелкого литража расфасуйте горячий сытный салат с кабачками и рисом на зиму. Используя деревянную шпажку или стеклянную палочку, удалите все воздушные карманы. Закатайте заготовку ключом, переверните к верху дном на 8-10 часов.
Пикантный салат из кабачков и баклажанов по-корейски на зиму
Когда сезон кабачковых заготовок на зиму будет в полном разгаре, не забудьте о пикантном салате из овощей по-корейски. В такой закуске популярные тыквенные отлично сочетаются с баклажанами, морковкой и обилием пряностей. Для удачного консервирования можно использовать отдельную подборку традиционных азиатских специй, или же купить стандартный набор для салата по-корейски. В любом случае блюдо получится потрясающим, не сомневайтесь.
Необходимые ингредиенты для зимнего салата по-корейски из кабачков
- кабачки молодые -2 кг
- морковка -1,2 кг
- лук -550 г
- уксус — 1 ст.
- сахарный песок — 1 ст.
- масло рафинированное — 1 ст.
- соль — 2 ст.л.
- гвоздичка — 1 ч.л.
- перчик — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ст.л.
- кардамон — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление на зиму корейского салата из кабачков
- Кабачки и морковку вымойте, срежьте все лишнее, натрите овощи на терке для корейских салатов.
- Репчатые луковицы выньте из шелухи и нарежьте тоненькими полукольцами. Смешайте с морковно-кабачковой массой.
- В отдельной миске соедините все компоненты для маринада: сахар, уксус, соль, специи.
- В овощи введите растительное масло и подготовленный маринад. Хорошенько перемешайте заготовку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
- Простерилизуйте несколько небольших баночек. Наполните тару пикантным салатом из кабачков и баклажанов по-корейски на зиму. Пастеризуйте заготовку в кипятке по 17-20 минут для каждой партии.
- Готовую закуску выньте из кипятка, закатайте жестяными крышками, переверните и укутайте до утра. Храните салат по-корейски в погребе, на балконе или в холодной кладовой.
Закусочный салат с кабачками по-корейски: видео-рецепт
Кабачки по-корейски для зимы — это не только вкусный острый салат из полезных овощей. Это еще и отличный компонент для сэндвичей и горячих бутербродов, домашней пиццы и шаурмы, бурито и тако, хот-догов и прочей всеми обожаемой еды. Заготовьте достаточное количество закусочного салата с кабачками по-корейски по видео-рецепту — и вопрос начинки для домашнего «фастфуда» будет частично решенным.
Популярный салат из кабачков, чеснока и зелени «тещин язык»
Рецепт популярного кабачкового салата «тещин язык» легкий до безобразия: минимальное количество ингредиентов, простейшая обработка, долгое хранение без риска прокисания и т.д. Но при этом закатывать такую закуску рекомендуют в небольшую тару, емкостью до 1 литра. Причиной тому — скорая потеря вкусовых качеств салата после вскрытия банки. Куда лучше открыть маленькую порцию, съесть и забыть.
Необходимые ингредиенты для салата «тещин язык» из кабачков на зиму
- кабачки-зеленцы -3 кг
- чеснок очищенный -200 г
- перец салатный -300 г
- перец горький — 1 стручок
- петрушка — 7 веточек
- сахар -140 г
- уксус — 200 мл
- вода — 200 мл
- соль — 2 ст.л.
- паста томатная 500 мл
Пошаговое приготовление салат «тещин язык» из кабачков, чеснока и перца на зиму
- Пол-литровые или литровые банки вымойте в содовом растворе, прополощите и обдайте кипятком. Жестяные крышки прокипятите в кастрюле с водой.
- Зеленцы помойте, нарежьте тонкими слайсами. Остальные овощи почистите, обрежьте и пропустите через мясорубку.
- Все компоненты (включая овощи, специи, воду и прочее) сложите в толстостенную кастрюлю и варите 25-30 минут на среднем огне.
- За 3 минуты до конца приготовления добавьте в заготовку уксус.
- Горячую массу разложите в стерильную тару, закатайте. Переверните популярный салат из кабачков, чеснока и зелени «тещин язык» крышками вниз и укутайте «шубой» на 8-10 часов.
Салат из кабачков на зиму — беспроигрышный вариант вкусной острой консервации. Кабачки нейтральные сами по себе, поэтому легко сочетаются с другими овощами (помидорами, баклажанами, морковью, луком, перцами, чесноком), пряными травами, специями и маринадами. Используя качественные рецепты кабачковых заготовок, можно наполнить полки погребов или балконов вкуснейшей едой. А удачных рецептов, между тем, многое множество: «пальчики оближешь», «тещин язык», «по-корейски», «с рисом», «овощное ассорти» и т.д.
vsezdorovo.com