Салат из свеклы — 17 рецептов с вареной или сырой свеклой. Салат из свеклы отварной
Салат из свеклы - 17 рецептов с вареной или сырой свеклой
Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.
Салаты из вареной свеклы
Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.
Простой рецепт со сметаной или майонезом
Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.
- Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.
Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.
Салат из вареной свеклы и чесноком
Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.
- Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
- Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
- Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
- Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.
Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.
С добавлением моркови
Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.
- Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
- Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
- Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
- Сыр нарезается небольшими кубиками.
Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.
Диетический рецепт
Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.
- Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
- Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
- Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
- Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.
Заправляется закуска подсоленным йогуртом.
Со свеклой и фасолью
Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.
- Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
- Свекла варится до готовности и крупно трется.
- Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.
Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.
Классический винегрет
Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.
- Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
- Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
- Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.
Закуска солится и заправляется постным маслом.
Сельдь под шубой
Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.
- Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
- Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
- Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
- Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.
Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.
Салат «Виолетта»
Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.
- Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
- Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
- Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.
Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.
С черносливом
Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.
- Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
- Орехи мелко рубятся ножом.
- Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
- Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.
Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.
Салат «Генерал»
Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.
- Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
- Мясо разбирается на волокна.
- Сыр крупно трется.
- Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
- Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.
Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.
Салаты из сырой свеклы
Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.
С добавлением моркови
Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.
- Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
- Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.
Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.
Из сырой свеклы и сыра
Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.
- Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
- Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.
Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.
С яблоками
Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.
- Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
- Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.
Заправляется закуска подсоленным маслом.
Из капусты и сырой свеклы с хреном
Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.
- Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
- Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
- Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
- После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.
Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.
С чесноком и орехами
Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.
- Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
- Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
- Грецкие орехи рубятся ножом.
- Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
- Все составляющие смешиваются в миске.
Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.
- Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
- Далее в смесь выливается уксус.
- Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.
После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.
Салат «Щетка» — для похудения
Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.
- Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
- Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
- Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
- Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.
Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.
attuale.ru
Салат из свеклы — 17 рецептов с вареной или сырой свеклой
Разнообразные салаты из свеклы обязательно стоит включать в свой рацион. Эти угощения очень полезны и для взрослых, и для детей. Особенно порадует хозяек бюджетность подобных закусок.
Салаты из вареной свеклы
Чаще всего готовятся именно салаты из вареной свеклы. Овощ, прошедший термическую обработку, получается более мягким и вкусным. Он обычно оказывается ингредиентом праздничных закусок.
Простой рецепт со сметаной или майонезом
Ингредиенты: крупная свекла, поваренная соль по вкусу, щепоть сахара, средняя картофелины, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки сметаны средней жирности.
- Сначала прямо в кожице отвариваются овощи. Далее они остужаются, очищаются и трутся на терке с самыми крупными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в глубокую пиалу, заправляются смесью сметаны, горчицы, соли и сахара, после чего хорошо перемешиваются.
Вместо сметаны можно использовать порцию легкого майонеза.
Салат из вареной свеклы и чесноком
Ингредиенты: 2 сырых свеклы, 2-3 чесночных зубка, 80-90 г твердого сыра, майонез и соль для заправки.
- Для начала свекла моется. Очищать ее предварительно не требуется. Каждый овощ заворачивается в фольгу и запекается в духовом шкафу до мягкости.
- Готовая свекла чистится и трется на терке с самыми крупными делениями.
- Чеснок можно пропустить через пресс или же меленько порубить острым ножиком.
- Сыр натирается на терке с самыми объемными делениями.
- Подготовленные продукты выкладываются в миску, солятся, поливаются соусом.
Украшается салат из свеклы с чесноком светлым подсушенным на сковороде кунжутом.
С добавлением моркови
Ингредиенты: средняя свекла, большая морковка, свежий чеснок по вкусу, 7-8 ядрышек грецких орехов, 80 г брынзы, 3 ст. ложки лимонного сока и столько же апельсинового, соль, смесь перчиков.
- Морковка и свекла отвариваются до мягкости, после чего охлаждаются, чистятся и трутся на самую крупную терку. Можно использовать специальную «корейскую» нарезку, чтобы закуска получилась более красивой и аппетитной на вид.
- Заправка готовится из соков цитрусовых и измельченного чеснока. Можно добавить в нее и рубленую зелень. Смесь перчится и солится.
- Грецкие орешки измельчаются любым удобным образом.
- Сыр нарезается небольшими кубиками.
Ингредиенты соединяются и поливаются заправкой.
Диетический рецепт
Компоненты: крупная свекла, 80 мл несладкого йогурта, 60 г чернослива без косточек, соль, чеснок по вкусу, немного грецких орешков.
- Свекла варится в кипящей воде до готовности, после чего чистится и трется на крупную терку.
- Чернослив промывается, заливается кипятком на пару минут, после чего обсушивается на салфетке и режется тонкими брусочками.
- Орешки обжариваются на сухой сковородке с солью, после чего мелко рубятся.
- Продукты соединяются в салатнике. По вкусу к ним добавляется измельченный чеснок.
Заправляется закуска подсоленным йогуртом.
Со свеклой и фасолью
Ингредиенты: банка белой фасоли (консервы), крупная свекла, луковица, соль, по щепотке кардамона и кориандра.
- Фасоль откидывается на дуршлаг, после чего высыпается в салатницу.
- Свекла варится до готовности и крупно трется.
- Тонкие луковые колечки пассируются на любом жире с пряностями.
Осталось соединить продукты и посолить их по вкусу. Масла со сковородки с поджаркой хватит для заправки всей закуски.
Классический винегрет
Компоненты: крупная свекла, луковичка, 2 средних картофельных клубня, 2 морковки, 4 миниатюрных соленых огурчика, 5 ст. ложек консервированного гороха, поваренная соль, постное масло для заправки.
- Все овощи, кроме лука и огурчиков, варятся до мягкости. Далее они рубятся мелким кубиком.
- Этим же образом измельчается репчатая луковка и огурцы (соленые).
- Подготовленные продукты ссыпаются в салатницу. К ним добавляется горошек без рассола.
Закуска солится и заправляется постным маслом.
Сельдь под шубой
Ингредиенты: соленая селедка, луковица, морковка, 2 свеклы, соль, куриное яичко, 3 картофелины, ½ ч. ложки лимонного сока, майонез.
- Для начала отвариваются все овощи (кроме лука) и яйца до готовности. Далее эти компоненты измельчаются при помощи крупной терки. Картошка под майонезной сеткой с солью станет первым слоем закуски.
- Селедка разделывается – избавляется от костей и внутренностей. Оставшееся филе режется средними кусочками. Оно распределяется поверх картофеля.
- Следом рассыпаются кубики свежего лука, сбрызнутые лимонным соком.
- Осталось распределить тертую морковку, яйца и свеклу.
Продукты по вкусу солятся и промазываются соусом. Прежде чем пробовать закуску, нужно оставить ее хорошо пропитаться.
Салат «Виолетта»
Компоненты: 2 свеклы, 5 картофелин, луковичка, стебелек сельдерея, 130 г консервированного горошка, оливковое масло, майонез, соль.
- Картошка и свекла варятся до мягкости, после чего режутся тонкими пластинками. Эти компоненты ссыпаются в глубокую чашу.
- Сверху добавляется горошек без рассола и очень мелко нарезанная луковичка.
- Осталось засыпать в закуску мелкорубленый сельдерей.
Заправляется салат «Виолетта» смесью из подсоленного майонеза и небольшого количества оливкового масла.
С черносливом
Ингредиенты: кило свеклы, чеснок по вкусу, 180 г грецких орешков (ядрышек), 280 г чернослива, несладкий йогурт, соль.
- Отварная свекла остужается и трется на крупной терке.
- Орехи мелко рубятся ножом.
- Чернослив промывается водой, ненадолго заливается кипящей водой и потом режется брусочками.
- Все компоненты поочередно соединяются, посыпаются солью. По вкусу добавляется измельченный чеснок.
Заправляется такой салат с черносливом несладким йогуртом.
Салат «Генерал»
Ингредиенты: 90 г твердого сыра, 4 куриных яичка, по 2 вареные свеклы и морковки, 180 г отварной говядины, сухой чеснок, майонез, соль.
- Яйца и овощи варятся до готовности, после чего охлаждаются и трутся на терке.
- Мясо разбирается на волокна.
- Сыр крупно трется.
- Сначала в емкость высыпается мясо и промазывается смесью майонеза с чесноком и солью.
- Далее идет сыр. Потом: яйца, морковь, свекла. Эти составляющие также промазываются соусом.
Перед снятием пробы салат «Генерал» пару часов настаивается в прохладе.
Салаты из сырой свеклы
Различные салаты из сырой свеклы обычно становятся частью диеты или блюдом для здорового питания. Такие закуски всегда вкусные, но при этом малокалорийные.
С добавлением моркови
Ингредиенты: по полкило морковки и свеклы, 1 ч. ложка столового уксуса, столько же сока лимона и оливкового масла, соль, пучок петрушки.
- Сырые овощи тщательно моются, чистятся и крупно трутся. Также можно измельчать их при помощи кухонного комбайна.
- Для заправки смешиваются оставшиеся компоненты. Зелень мелко режется.
Осталось посолить салат из свеклы и моркови и залить соусом.
Из сырой свеклы и сыра
Ингредиенты: крупная свекла, горсть темного изюма без косточек, 160 г твердого сыра, чеснок по вкусу, майонез, мелкая соль.
- Свекла и сыр трутся на терке с самыми мелкими делениями.
- Заранее замоченный в кипятке изюм промывается, обсушивается салфеткой и добавляется к остальным составляющим.
Заправляется закуска подсоленным майонезом с раздавленным чесноком.
С яблоками
Ингредиенты: яблоко, свекла, морковка, 2 ст. ложки оливкового масла, лимонная кислота на кончике ножа.
- Овощи и фрукт измельчаются при помощи терки со средними делениями.
- Далее к продуктам высыпается лимонная кислота.
Заправляется закуска подсоленным маслом.
Из капусты и сырой свеклы с хреном
Ингредиенты: 380 г белокочанной капусты, крупная свекла, 1 ст. ложка хрена, луковка, 60 мл рафинированного масла, пучок разнообразной свежей зелени, поваренная соль, щепоть сахарного песка.
- Капуста очень тонко шинкуется острым ножом, после чего хорошо разминается руками.
- Свекла измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- Луковка нарезается тончайшими полуколечками.
- Для заправки смешивается хрен, масло, сахарный песок, поваренная соль. Можно по вкусу добавить смесь цветных молотых перчиков.
- После перемешивания закуски и добавления к ней получившегося соуса, блюдо нужно оставить немного настояться.
Украшается готовое угощение измельченной свежей зеленью.
С чесноком и орехами
Ингредиенты: по 2 шт. свеклы и кисло-сладких яблок, по 60 г ядрышек грецких орехов и твердого сыра, 5-6 чесночных зубков, сметана, ароматные травки.
- Сыр твердых сортов измельчается при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Свекла измельчается аналогичным образом. Но, если хочется сделать закуску более нежной по вкусу, можно тереть ее на самой мелкой терке.
- Чеснок пропускается через пресс. Его количество можно уменьшать или увеличивать по вкусу всех домашних.
- Грецкие орехи рубятся ножом.
- Яблоки без кожуры и семенной коробке трутся на терку любого размера.
- Все составляющие смешиваются в миске.
Закуска заправляется сметаной, солится и сдабривается ароматными травками. Вместо предложенного варианта можно приобрести любой пикантный готовый соус или использовать привычный майонез.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Компоненты: полкило свеклы, 2-3 ст. л. уксуса столового, 110 мл рафинированного масла, ½ ч. ложки каменной соли, полная маленькая ложка сахарного песка, сухой чеснок, по ½ ч. ложки красного и черного молотых перчиков, кориандра.
- Свекла должна быть упругой твердой, чтобы ее удалось легко измельчить. Овощ очищается, моется, обсушивается и измельчается при помощи специальной «корейской» терки.
- К свекле сразу засыпаются все сухие компоненты (в том числе и заявленные в рецепте приправы). Можно использовать готовый набор специй для морковки по-корейски.
- Далее в смесь выливается уксус.
- Осталось довести рафинированное масло до кипения и добавить его к прочим компонентам.
После тщательного перемешивания закуска отправляется в холодильник настояться. Уже через полчаса можно снимать с угощения пробу.
Салат «Щетка» — для похудения
Ингредиенты: по крупному зеленому яблоку, красной сырой свекле и свежей морковке, по 1 ст. ложке нерафинированного оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, морская соль.
- Овощи и фрукты моются, чистятся, после чего мелко шинкуются.
- Для заправки соединяется нерафинированное оливковое масло и сок цитрусового.
- Все подготовленные в первом шаге ингредиенты заправляются соусом и хорошо перемешиваются. Можно по вкусу посолить их.
- Перед употреблением закуска должна настояться не менее получаса в холодильнике.
Такой вкусный и полезный салатик позволяет очистить кишечник от шлаков. Он ускоряет процесс похудения, улучшает состояние кожи. Употреблять это блюдо во время диеты можно ежедневно.
111diet.ru
Салат из красной вареной свеклы: простые рецепты с фото
27 марта 2017 797 просмотров
Свекла в рационе современного человека — незаменимый источник полезных веществ. Человечеству катастрофически не хватает витаминов, и здесь свекла выступает в роли вкусного помощника, доступного всем слоям населения. Самым распространенным способом ее употребления являются салаты. Но кажущаяся простота приготовления салатов из этого бурого овоща обманчива.
Важную роль для качественного конечного результата играет правильный выбор продукта, соблюдение правил термической обработки и технологии приготовления блюда из свеклы. Главным нюансом всегда будет то, какой продукт вы приобрели для своего салата.
Существуют варианты салатов из сырой, вареной, печеной, маринованной и соленой свеклы, но давайте посмотрим, как приготовить вкусные и полезные салаты именно из вареного овоща.
Важно соблюдать несколько нюансов:
- Тщательный выбор при покупке — всегда существует вариант по невнимательности купить кормовой овощ, не имеющий ни цвета, ни запаха;
- Варить продукт обязательно до полной готовности.
Проверить готовность просто — нужно проткнуть самые крупные экземпляры бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если они свободно входят внутрь, без усилий, то продукт готов к дальнейшему использованию. Варка до готовности, в зависимости от ее размера, занимает от 40 минут до часа.
Салат из вареной свеклы с майонезом и орехами
свекла среднего размера | - 500 г |
чеснок | - 6 г |
майонез | - 100 г |
орехи грецкие | - 50 г |
соль | - по вкусу |
перец черный молотый | - по вкусу |
Время приготовления
70 минут
калорийность на 100 грамм
107 Ккал
Процесс приготовления:- Первоначально подготовьте все необходимые инструменты и емкости, чтобы не отвлекаться на их поиск в процессе приготовления. Понадобится большая кастрюля для варки овощей (такая есть у любой хозяйки), пластиковая миска, терка, ножи и доска для разделки продуктов;
- Сырую свеклу тщательно вымыть и обработать. Заложить подготовленный продукт в глубокую емкость, залить холодной водой, почти «под завязку». Поместить кастрюлю со на плиту. Дождаться закипания воды. Сбросить огонь до среднего и варить продукт, в зависимости от размера, от 40 до 60 минут. Если сварить требуется срочно, можно уменьшить время варки. Для этого нужно перерезать овощ на части. Этот способ сократит время, но приведет к потере сока;
- Варить нужно без соли. Важно постоянно смотреть за тем, сколько воды остается в кастрюле — жидкость должна все время быть выше;
- После того, как продукт будет готов, нужно его остудить. Как только он остынет, зачистить от кожуры и перетереть крупной теркой;
- Грецкие орехи (очищенные о скорлупы и внутренних перегородок) мелко перерубить вместе с предварительно обработанным чесноком. Добавить в миску со свеклой. Посолить, поперчить, ввести майонез и хорошо размешать;
- Выложить салат в порционные салатники. Декор: веточка зелени, ломтик лимона.
Рецепт салата из вареной свеклы с сельдью
сельдь | 3 шт. |
лук репчатый | 200 г |
картофель (отварной в мундире) | 500 г |
свекла вареная | 1 кг |
огурец маринованный | 300 г |
яблоко | 200 г |
перец черный молотый | 3 г |
укроп | 75 г |
майонез | 200 г |
Время приготовления — 80 мин
Калорийность на порцию — 122, 94 Ккал
Процесс приготовления:
- В большой кастрюле поставить варить свеклу, залив ее холодной водой. Варить на среднем огне около часа. как только свекла будет полностью готова, снять с плиты, слить воду и оставить охлаждаться;
- Селедку промыть, зачистить, тщательным образом удалить все кости. Перерезать получившееся филе тонким ломтиком немного под углом;
- Лук зачистить, перерезать мелким кубиком;
- Отваренный в мундире картофель также перерезать кубиком, но немного крупнее, чем лук;
- Охлажденную вареную свеклу зачистить и перерезать средним кубиком;
- Обработанные маринованные огурцы и яблоки также перерезать кубиком;
- Все подготовленные компоненты перемешать в пластиковой емкости, солить, перчить. Всыпать мелко нашинкованный укроп. Снова все перемешать. Прикрыть крышкой и дать настояться полчаса;
- После того, как салат напитается, заправить его майонезом. Любителям менее калорийной пищи рекомендуется заменить майонез на равнозначную норму йогурта.
Салат из свеклы с морковью и морской капустой
свекла отварная | 400 г |
капуста морская консервированная | 200 г |
картофель | 100 г |
морковь отварная | 80 г |
лук репчатый | 50 г |
масло оливковое | 100 г |
сельдерей корень | 1 шт. |
петрушка (зелень) | 20 г |
сок лимона | по вкусу |
соль | по вкусу |
Время приготовления — 70 минут
Калорийность на порцию — 124, 40 Ккал
Процесс приготовления:
- Для этого салата одинаково хороша и консервированная морская капуста и развесная. Консервированную приобрести проще, поэтому она и указана в рецептуре;
- Свеклу поместить в холодную воду и отварить до полной готовности (около часа, в зависимости от размера. Варить следует не зачищенный продукт;
- Отдельно отварить морковь;
- Пока свекла и морковь варятся обработать картофель, сваренный в мундире. Перерезать его средним кубиком;
- Репчатый лук обработать и перерезать мелким кубиком;
- Обработанный и промытый сельдерей перетереть на крупной терке;
- Отварные, охлажденные свеклу и морковь зачистить и перерезать тонкой соломкой;
- Подготовленные компоненты объединить в большой емкости с морской капустой. Добавить туда же мелко резанный лук, влить лимонный фрэш, посолить, добавить оливковое масло;
- Содержимое емкости тщательно перемешать и выложить горкой в салатник или, по желанию, в салатник порционные. Декор: зелень петрушки (рубленая или веточками).
Ароматный салат из свеклы с чесноком на оливковом масле
свекла вареная | 400 г |
оливковое масло | 90 г |
уксус винный | 50 г |
чеснок | 6 г |
соль | по вкусу |
Время приготовления — 70 мин
Калорийность на порцию — 186, 61 Ккал
Процесс приготовления:
- Отварить свеклу в объемной кастрюле в большом количестве воды, не зачищая перед варкой, до полной готовности (40 — 60 минут). По готовности воду слить, свеклу охладить, зачистить, перетереть крупной теркой;
- Влить в перетертую свеклу оливковое масло и винный уксус;
- Чеснок обработать, зачистить и мелко нашинковать. Добавить к свекле;
- Добавить соль. Тщательно перемешать. Подать салат к столу либо в большом салатнике, либо в порционных;
- Декор: веточка зелени и ломтик лимона.
Добавим орехи и чернослив
свекла вареная | 2 шт. |
орехи грецкие | 10 шт. |
чернослив | 10 шт. |
чеснок | 3 зубчика |
масло оливковое | 60 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Время приготовления — 60 минут
Калорийность на порцию — 276, 77 Ккал
Процесс приготовления:
- В объемной кастрюле отварить свеклу (в большом количестве воды, чтобы она не выкипела) до полной готовности. Снять с плиты, охладить, зачистить. Перетереть крупной теркой в заранее подготовленную емкость;
- Обработанные, зачищенные от скорлупы и внутренних перегородок ядра грецких орехов слегка поджарить на сухой раскаленной сковороде. Остудить. Перерубить не очень мелко. Всыпать в емкость с перетертой свеклой;
- Чернослив тщательно промыть. Замочить его в теплой воде на 1 — 2 часа. затем перерезать тонкими полосками и добавить в емкость со свеклой;
- Последним этапом ввести в свеклу очень мелко перерубленный чеснок.
Этот салат можно держать и как отдельное блюдо, и как базовый вариант для других салатов, добавляя в «базу» те ингредиенты, которые вы считаете уместными. Фантазируйте, экспериментируйте, перед вами — бескрайние просторы для кулинарного творчества.
Тёплый салат из свеклы, индейки и клубники
свекла вареная | 2 шт. |
лук красный | 1 шт. |
филе индейки | 300 г |
клубника (свежая или свежемороженная) | 100 г |
фета | 100 г |
соль | по вкусу |
фенхель свежий | по вкусу |
уксус бальзамический | 60 г |
масло оливковое | 50 г |
Время приготовления — 70 мин
Калорийность на порцию — 127, 56 Ккал
Процесс приготовления:
- Свеклу отварить в большом количестве воды (чистить перед варкой не нужно). Охладить, нарезать тонким ломтиком. Сложить в заранее подготовленную емкость;
- Лук обработать, зачистить, закутать в фольгу и испечь в духовке в течение 15 минут. Дать остыть, перерезать ломтиком;
- Подготовленное филе индейки обжарить на нагретой сковороде без масла с обеих сторон. Остудить, перерезать ломтиком;
- Клубнику обработать, перемыть, перерезать тонким ломтиком;
- Фету перерезать средним кубиком;
- Оливковое масло влить в сотейник, добавить мелко резанный фенхель. Подержать на огне 3 минуты. После чего добавить в сотейник перерезанную клубнику и оставить готовиться 5 минут. Выключить плиту и залить в сотейник бальзамик;
- В большой салатник (или в порционные)слоями выложить: свеклу, индейку, лук, кубики феты, залить соусом.
Салат из свеклы с карамелизированными фисташками
свекла крупная вареная | 1 шт. |
фисташки | 100 г |
сахар | 50 г |
апельсин средний | 1 шт. |
чеснок | 1 зубчик |
соус соевый | по вкусу |
масло оливковое | 50 г |
Время приготовления — 70 мин
Калорийность на порцию — 266, 20 Ккал
Процесс приготовления:
- Свеклу отварить, не очищая, в объемной кастрюле в большом количестве воды. Снять с плиты, слить воду, охладить, зачистить, перетереть крупной теркой;
- Орехи зачистить от скорлупы, ошпарить кипятком, снять кожицу. Недолго обжарить на сухой раскаленной сковороде;
- Сахар распустить в сотейнике на несильном огне. Всыпать в сотейник фисташки (несколько штук оставить на декор). Держать на огне при легком помешивании, пока они не карамелизируются. Убрать с плиты. Охладить;
- Апельсин ошпарить кипятком, высушить. Срезать тонким слоем цедру, перерезать ее на тонкие полоски;
- Из апельсиновой мякоти отжать сок, смешать его с соусом Heinz и оливковым маслом;
- В миску с перетертой свеклой всыпать мелкорубленый чеснок, карамелизированные фисташки, полоски цедры, заправить все соево — апельсиновой заправкой, осторожно перемешать;
- Выкладывать в порционные креманки. Декор: оставшаяся цедра и несколько фисташек.
Для того, чтобы ваши салаты получились вкусными и запоминающимися, нужно малое — качественная продукция и соблюдение технологии приготовления. Ну, и, конечно же, главная составляющая любого начинания — частичка вашей души, которую вы вложите в свои кулинарные шедевры. Такова простая формула успеха.
gotovkin.su
Салат из вареной свеклы. Салат из свеклы
Как известно свёкла обладает рядом полезных свойств, что делает ее желанной гостьей на наших столах. Свёклу можно варить и тушить, запекать в духовке и мариновать, а так же есть в сыром виде. Сегодня увидев на прилавке свёклу, или как ее еще называют красный буряк, мне захотелось сделать из нее салат.
Это очень простой салат из свеклы.
Прежде всего Вам необходимо отварить свеклу. Свеклу нужно хорошо помыть от грязи, но не чистить. Так она сохранит вкус, цвет и полезные вещества. Кладем свеклу в кипящую воду и добавляем щепотку лимонной кислоты, чайную ложку уксуса или столовую ложку лимонного сока. Доводим воду до кипения и варим свеклу на маленьком огне под крышкой до готовности. Готовность свеклы можно проверять при помощи ножа. Если овощ легко прокалывается ножом значит свекла готова. Вареную свеклу нужно остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Свеклу можно так же запечь в фольге. Для этого свеклу нужно хорошо помыть от грязи и не очищая завернуть в фольгу. Запекать в разогретой духовке при 180*-190*С в течении 30-40 минут. Готовность проверять ножом. Готовую свеклу остудить, очистить и натереть на терке.
В этом салате главное сбалансировать сладость свеклы добавив в него соль, черный молотый перец и майонез.
Иногда, вместо майонеза я добавляю растительное масло и уксус. Когда Вы готовите салат со свеклой и уксусом важно добавлять уксус постепенно, чтобы салат не получился слишком кислым. Лучше всего если свекла немного промаринуется в уксусной заправке. Лучше всего заправить свеклу уксусом, маслом, солью и перцем и дать настоятся хотя бы 30 минут.
P.S.: Если Вы готовите это блюдо в Пост, то майонез нужно заменить растительным маслом.
Ингредиенты:
- Свекла 250 г
- Очень маленькая луковица 1 шт.
- Майонез 1 ст. л. или растительное масло
- Соль 3 щепотки
- Черный молотый перец 2 щепотки
Время подготовки: 30-40 мин. Время приготовления: 10 мин.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru