Витаминный салат: рецепт, полезные свойства, правила приготовления. Витаминные салаты
салаты с белокочанной и морской капустой. Женский сайт InMoment.ru
В летне-осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами, чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.
Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.
Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами. Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».
Польза витаминных салатов
Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу. В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.
Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами, а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом, или майонезом. Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.
Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.
Витаминный салат «Акварель»
Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.
Продукты:
Приготовление: все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.
Витаминный салат «Освежающий»
В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.
Продукты:
- Морковь – 200г;
- Огурец – 1 шт;
- Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;
- Майонез или растительное масло;
- Уксус;
- Соль, сахар, красный перец.
Приготовление: капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.
Витаминный салат «Творчество»
Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.
Продукты:
- Капуста – 500г;
- Перец болгарский – 300г;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Уксус;
- Растительное масло;
- Сахар, соль, перец красный молотый.
Приготовление: капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.
Салат «Винегрет морской»
Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Квашеная капуста – 100г;
- Огурец маринованный – 1 шт;
- Красная свекла (крупная) – 1 шт
- Картофель – 2 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Консервированный зеленый горошек – 150г;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Приготовление: Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.
Салат витаминный из морской капусты
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 100г;
- Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Яйцо вареное – 1 шт;
- Сметана – 3-4 столовых ложки;
- Соль и зелень.
Приготовление: очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из морской капусты с морковью и огурцом
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Луковица – 1 шт;
- Редька – 1 шт;
- Морковь – 1 маленькая;
- Соленый огурец – 1 шт;
- Вареные яйца – 2 шт.
Приготовление: Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.
Салат витаминный с морской капустой
Продукты:
- Морская капуста маринованная – 200г;
- Квашеная капуста- 200г;
- Картофель – 3 шт;
- Луковица – 1 шт;
- Растительное масло – по вкусу;
- Соль по вкусу.
Приготовление: Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.
Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.
Продукты:
- Огурцы – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Яблоки – 2 шт;
- Томаты – 2 шт;
- Салат листовой – 100г;
- Лимон – одна четверть;
- Сметана для заправки;
- Соль, сахар, зелень.
Приготовление: Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.
Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: витаминные салаты, лимон, морская капуста, капуста, зелень
www.inmoment.ru
рецепт, полезные свойства, правила приготовления :: SYL.ru
Каждый продукт имеет свой набор витаминов и микроэлементов. Гиппократ говорил: «Все есть яд и все есть лекарство». Овощи, фрукты, орехи, зелень содержат ценные биологически активные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Витаминный салат из овощей – это простое вкусное блюдо, без которого не должен начинаться ни один прием пищи.
Витамины и их польза
Польза витаминов и микроэлементов в нашем питании бесспорна и доказана современной наукой. Овощи полезны своей малой калорийностью, биологической ценностью, своим положительным влиянием на всю пищеварительную систему. Они содержат витамины С, К, группы В, каротин, кальций, железо, фосфор, магний и другие микроэлементы. В сыром виде овощи намного полезнее и лучше усваиваются организмом. Клетчатка, содержащаяся в них, необходима для хорошей перистальтики кишечника.
Вкусовые и ароматические вещества влияют на возбуждение аппетита и разнообразят наш стол. Салат из овощей обеспечит нужный объем блюда и поддержит кислотно-щелочное равновесие в организме, а также окажет стимулирующее действие на железы полости рта и желудка, поджелудочной железы и печени.
Правильный витаминный салат
Салаты готовят из сырых овощей и фруктов: огурцов, помидоров, моркови, сельдерея, белокочанной капусты, яблок и зелени. Имеет свои особенности салат из свеклы: чаще его готовят из отварного корнеплода. Круглый год на столе должен быть витаминный салат, рецепт которого может состоять всего из одного овоща или из нескольких «даров природы». Его можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, птице. Необходимо помнить, что готовят салаты перед подачей, а заправляют их непосредственно перед едой, так как портятся вид и вкус блюда.
Витаминные рецепты для взрослых
Очень полезен и вкусен салат витаминный. Рецепт с уксусом актуален и летом, и зимой. Он годится для белокочанной или краснокочанной капусты. Капусту тонко шинкуют, добавляют соль, уксус и, помешивая, нагревают на медленном огне. Как только капуста слегка станет мягкой, ее снимают с огня и остужают. Затем добавляют сахар, растительное масло и зеленый лук. При желании в этот салат можно положить клюкву. Количество ингредиентов в салате непринципиально, все составляющие можно класть "на глаз" и ориентироваться на свой вкус. Но много клюквы добавлять не стоит: она придает салату кислоту, которая усиливается уксусом.
Салат «Парад витаминов»
Витаминный салат, рецепт которого следует ниже, состоит из овощей, ягод и фруктов. Для него нарезают тонкой соломкой по 200 граммов моркови и сельдерея, одно крупное свежее зеленое яблоко, один помидор и один огурец – ломтиками, добавляют половину горсти вишни без косточек. Заправляют сметаной, солят по вкусу, добавляют сахар и лимонный сок. Готовый салат кладут в салатник горкой, а вокруг украшают красиво нарезанными кусочками плодов и овощей, входящих в состав блюда. В этот витаминный салат, рецепт которого оригинален и необычен, можно добавить консервированный зеленый горошек.
Салат «Красный-прекрасный»
Очень полезна для организма и богата микроэлементами свекла. Овощ примечателен тем, что свои полезные свойства сохраняет и в вареном виде. Хозяйке на заметку: при варке свеклу закладывают в холодную воду, а чистят ее после приготовления. Это самый лучший салат витаминный. Рецепт со свеклой имеет много вариантов.
На 100 граммов свеклы нужно взять два зубчика чеснока и 3-5 ядер грецкого ореха. При желании можно увеличить количество добавок. Чеснок и чернослив улучшают вкусовые качества свеклы. Для приготовления салата нужно натереть на средней терке отварную свеклу, предварительно замоченный в холодной воде чернослив нарезать соломкой. Все перемешать, заправить майонезом, посолить, по желанию добавить толченые грецкие орехи и чеснок.
Витамины для самых маленьких
Растущий организм ребенка должен получать в достаточном количестве углеводы, витамины, микроэлементы для хорошей работы мозга, восполнения энергетических затрат, роста костей. С раннего детства необходимо приучать детей есть только полезные продукты, а что может быть полезнее свежих овощей и фруктов! Они являются источниками глюкозы и фруктозы, витаминов и микроэлементов, которые легко и быстро усваиваются детским организмом и дают ему энергию.
Из фруктов, ягод и овощей можно приготовить полезный витаминный салат. Рецепт для детей будет отличаться от рецепта для взрослых некоторыми правилами. Это отсутствие в салатах для малышей острых приправ, таких как уксус, горчица, перец, майонез. Овощи для приготовления детского салата нарезают мельче, а чтобы маленький привереда не отказался от полезного блюда, его нужно красиво оформить.
Приятного аппетита!
Для сохранения и поддержания здоровья важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, сбалансированно питаться. Одним из принципов правильно питания является употребление в пищу достаточного количества свежих овощей. Капуста, свекла, морковь, помидоры, огурцы, редька – каждый из этих плодов является настоящим кладезем здоровья. Салаты из овощей, фруктов, зелени – это лучшее начало обеда. Их приготовление не занимает много времени, но они являются «прелюдией» к приему пищи. Среди многообразия легко выбрать витаминный салат, рецепт которого подойдет вам по вкусу. Готовьте на здоровье!
www.syl.ru
Витаминный салат — источник полезных элементов для организма
Организм любого человека в течение всего календарного года нуждается в регулярном пополнении запасов полезных веществ. Это необходимо для обеспечения стабильной работы всех систем органов и тканей. Каждая клетка тела должна снабжаться всеми витаминами, антиоксидантами, микроэлементами, клетчаткой и сложными углеводами. Данный набор компонентов полностью содержится в витаминных салатах.
Когда Вы выбираете ингредиенты для салата, обязательно оценивайте то, как они выглядят. «Глянцевый» блеск импортных продуктов вовсе не говорит об их высоком качестве. Лучше приобретать овощи и фрукты, которые вырастили на местных предприятиях. Также следует обратить внимание на запах плодов. Свежие продукты имеют приятный насыщенный аромат.
Если Вы заметили, что овощ или фрукт наполовину испорчен, на нем имеется гниль или плесень, ни в коем случае не покупайте такой продукт. Не стоит закупаться плодами впрок на недели вперед, так как при длительном хранении в домашних условиях количество полезных компонентов уменьшается.
Еще один нюанс при отборе составляющих салата — сезонность. В летний и осенний периоды можно без опасений приобретать спелые, сочные овощи и фрукты. Ранней весной и зимой лучше ограничиться салатами с обилием зелени, так как ее выращивание происходит в течение всего года.
Еще одним универсальным и круглогодичным источником полезных веществ являются орехи.
Салат из свежей свеклы, моркови и сочной капусты
Основой данного витаминного салата является свежая свекла, что и делает его особенным. В таком виде плод содержит в себе гораздо больше клетчатки, которая прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы. Кроме того, этот салат неплохо утоляет голод, оставаясь низкокалорийным.
Еще одно преимущество употребления в пищу сырой свеклы — это профилактика атеросклероза сосудов.
Компоненты салата:
- свекла — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- 1/3 кочана капусты,
- 1/2 столовой ложки меда (лучше жидкого),
- 1/2 столовой ложки подсолнечного масла.
Порядок приготовления:
- помыть и почистить свеклу и морковь, натереть их на крупной терке;
- мелко нашинковать капусту, размять ее руками;
- смешать мед и подсолнечное масло;
- заправить измельченные овощи готовой заправкой;
- украсить блюдо ягодами клюквы.
Салат «Помидорка»
Данный салат рекомендован тем, кто по каким-либо причинам не любит есть большое количество сырых овощей. Благодаря процессу запекания продукты легче и быстрее усваиваются организмом, при этом большая часть полезных веществ в плодах сохраняется.
Компоненты салата:
- помидоры черри — 500 г.,
- листья салата — 200 г.,
- 2 стебля сельдерея,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 столовые ложки оливкового масла,
- соль и перец — по вкусу.
Порядок приготовления:
- почистить чеснок и мелко его нарезать;
- помыть помидоры, обсушить их, разложить на форме для запекания;
- к помидорам на форму выложить измельченный чеснок, сбрызнуть все маслом, посолить и поперчить;
- поставить форму для запекания в духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов;
- через 20 минут достать форму из духовки и дать остыть, отдельно слить сок;
- сельдерей и листья салата помыть и обсушить;
- очистить сельдерей от шкурки и нарезать его соломкой;
- соединить все ингредиенты салата и заправить их соком помидоров.
Салат «Шпинат + клубника»
Данный салат имеет очень необычный вкус, отличается оригинальностью и прекрасно подойдет для праздничного стола. Кроме того, шпинат — это богатый источник антиоксидантов и витаминов, способствующих омоложению организма.
Компоненты салата:
- шпинат — 200 г.,
- клубника — 150 г.,
- 4 грецких ореха,
- 3 столовые ложки оливкового масла или бальзамического уксуса.
Порядок приготовления:
- листья шпината помыть и нарезать;
- промыть клубнику и нарезать ее тонкими ломтиками;
- почистить грецкие орехи и разломать их на маленькие кусочки;
- соединить все ингредиенты в красивой мисочке и заправить их оливковым маслом или бальзамическим уксусом
Салат из яблок и моркови
Это блюдо очень легко приготовить. К тому же, в осенний и летний периоды составляющие салата стоят не так дорого, как в «не сезон». Среди ингредиентов — сметана, жир которой способствует активному усвоению каротина моркови.
Компоненты салата:
- яблоки — 200 г.,
- морковь — 300 г.,
- 4 столовые ложки сметаны (лучше нежирной).
Порядок приготовления:
- почистить морковь и измельчить ее на крупной терке;
- помыть яблоки, вырезать сердцевины и нарезать соломкой;
- смешать все составляющие и заправить их сметаной.
Салат «Витамин С»
У этого салата говорящее название — блюдо насыщено витамином С. Кроме того, в составе есть творог, который является настоящим кладезем кальция.
Компоненты салата:
- апельсин — 1 шт.,
- киви — 1 шт.,
- творог (лучше нежирный) — 100 г.,
- 2 столовые ложки любого фруктового сока,
- несколько штук миндаля.
Порядок приготовления:
- помыть киви и апельсин, очистить их от кожуры и нарезать маленькими кусочками;
- смешать творог и сок до получения однородной консистенции;
- в полученную смесь добавить измельченные апельсин и киви;
- готовый салат выложить в миску и посыпать измельченным миндалем.
Салат «Доброе утро»
Этот салат прекрасно взбодрит Вас с утра, обеспечит положительные эмоции перед началом рабочего дня, а также поможет улучшить память.
Компоненты салата:
- яблоки — 2 шт.,
- 1/2 апельсина,
- горсть грецких орехов.
Порядок приготовления:
- помыть апельсин и очистить его от шкурки, нарезать дольками;
- яблоко помыть и натереть на крупной терке;
- почистить грецкие орехи и разломать их на маленькие кусочки;
- все составляющие соединить в одной мисочке.
Расскажи друзьям
Рекомендуем прочитать
onamag.ru
Витаминные салаты. Рецепты витаминных салатов
Каждую весну вместе с радостным настроением и предвкушением теплых, солнечных дней, мы испытываем и не слишком приятные ощущения: появляется сонливость, апатия, мы быстро устаем и легко подхватываем вирусные инфекции. Да и внешний вид не доставляет радости. Волосы и кожа после долгой зимы становятся непонятного цвета, кожа шелушится, волосы ломаются и секутся. Конечно, усталость и напряженная работа имеют к этому непосредственное отношение, но больше всего наш организм страдает от нехватки витаминов. И даже если принимать витаминные капсулы, драже и таблетки, это не всегда приносит желаемый результат. К тому же, принимать их нужно регулярно, а мы нередко забываем это делать.
Прекрасным решением этой проблемы станут свежие овощные и фруктовые салаты, ведь именно из них мы можем почерпнуть так необходимые нам в этот период витамины и другие полезные вещества. Да и поесть мы никогда не забываем.
Основным источником ценных витаминов в это время года является белокочанная капуста, вот её мы и будем использовать для приготовления салатов.
Салат из капусты с сухофруктами
Тонко нашинкуйте 500 г капусты, натрите одну морковь на крупной терке, смешайте, слегка посолите, добавьте чайную ложку сахара и лимонный сок. Курагу, изюм и чернослив замочите, чтобы они стали мягкими и добавьте в салат. Туда же можно положить и нарезанное тонкой соломкой яблоко. Все тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике около часа. Вкусный, сочный и невероятно полезный салат готов.
Если у вас не оказалось сухофруктов, то можно приготовить салат попроще, смешав с капустой сырую тертую морковь и свеклу и заправив все это растительным маслом, лимонным соком, солью и сахаром.
Ждете гостей? Тогда для вас рецепт замечательного витаминного салата, который и на вкус превосходен, и выглядит очень презентабельно.
Салат «Инь и Янь»
Прежде, чем заниматься салатом, замочите 100 г чернослива. 300 г отварного куриного филе нарежьте мелкими кусочками, выложите на дно круглого блюда и смажьте майонезом. Следующий слой – один мелко нарезанный или натертый на крупной терке свежий огурец, также смазанный майонезом. Отварите вкрутую три яйца и разделите их на белки и желтки. Желтки измельчите и посыпьте ими огурец, сверху натрите 70-80 г твердого сыра и снова смажьте этот слой майонезом. Дальше начинается творческий процесс. С помощью деревянной палочки или обычной зубочистки проведите по верхнему слою майонеза волнистую линию, разделяющую круг на две симметричные части. Если вы видели символ «инь-янь», то понимаете, о чем идет речь. Теперь легким нажатием перевернутого стакана наметьте на каждой из сторон два круга. На одну из сторон, исключая внутреннюю часть круга, а также в круг на противоположной стороне уложите измельченный чернослив, а на другую сторону и во второй круг – тертые белки.
Вашим гостям понравится не только оригинальное оформление этого салата, но и его вкус и состав, ведь в нем содержатся витамины А и В, а также молибден и кальций.
А сладкоежки могут порадовать себя фруктовым салатом. Готовить его можно из любых нарезанных кусочками фруктов, а заправлять – сметаной или йогуртом.
Даже если у вас нет времени готовить такие салаты, старайтесь весной есть побольше свежих фруктов и овощей, а сладости замените сухофруктами, медом и орехами. Такой рацион очень скоро повлияет на ваше самочувствие и вы снова сможете в полную силу радоваться весне и солнцу.
СклеротерапияОчень часто все сталкиваются с проблемой варикозного расширения вен. И здесь на помощь приходит метод, называемый склеротерапия. Узнайте подробно о новых методиках и видах склеротерапии.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ Для основы витаминных салатов хорошо » Успешный рецепт
ВИТАМИННЫЕ САЛАТЫ
Для основы витаминных салатов хорошо использовать капусту и свеклу, добавляя к ним другие полезные овощи, зелень и специи. Салаты хорошо обогащать проростками.
САЛАТ «ЩЁТКА»Свекла сырая – 1 шт.Морковь – 2 шт.Капуста – 0,8 кг.Масло холодного отжима – 1-2 ст ложки.Специи, лимон по вкусу.Можно добавить проростки пшеницы
Нашинковать или натереть на терке каждый овощ, из которого будет состоять салат. Мы советуем капусту мелко нарубить, а свеклу и морковь натереть на терке. Помять руками капусту, чтобы она смогла пустить сок. Перемешать овощи. Заправить маслом, добавить соль, лимон, перец по вкусу.
СВЕКОЛЬНО-МОРКОВНЫЙсвекла сырая — 1 шт.морковь сырая — 1 шт.орехи — 1/2стаканачеснок — 1-2 зубчикамасло холодного отжимасок лимонаСвеклу и морковь промыть, почистить, натереть на мелкой терке, соединить вместе, добавить измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и приправить маслом и соком лимона.
САЛАТ ИЗ СВЁКЛЫ С ИЗЮМОМсвекла — 2 шт.яблоко — 1 шт.изюм — 1/2 стаканагрецкие орехи — 5 шт.масло холодного отжима.зелень по вкусу.Свеклу отварите (можно использовать сырую), очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте
КАПУСТНО- ЯБЛОЧНЫЙБелокочанная капустаЯблокиПерец красный Петрушка ЛукСемечки подсолнухаСемена кориандраПерец черный душистыйКуркумаСольТмин молотыйМасло подсолнечное
КАПУСТНЫЙ САЛАТБелокочанная капустаЛук репчатыйМорковьСемя льнаМасло для заправкиСпеции и зелень по вкусу
Нашинковать овощи. Капусту хорошо помять руками, чтобы дала сок. Перемешать с луком и морковью. Добавить семя льна, заправить маслом и специями.
ЯБЛОЧНО-ИЗЮМНЫЙКапуста краснокочаннаяБелокочанная капустаМорковьЯблоки зеленыеУкропМасло оливковоеУксус яблочныйИзюмСемечки подсолнуха
САЛАТ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИБелокочанная капустаМорковь — 1 штЧернослив без косточек – 100 грОрехи грецкие очищенные -100 грЗаправка – масло холодного отжима + Сок лимона -1 ст.л.Специи по вкусу
Нашинковать капусту и морковь соломкой. Нарезать чернослив и грецик орехи мелкими кубиками. Перемешать с капустой, заправить маслом с соком лимона.
ВИТАМИННЫЙ САЛАТБелокочанная капуста – 600 грМорковь — 1 штСтебель сельдерея -2 штЯблоки – 2 штОрехи кедровые – 50 грУксус яблочный – 50 млМасло хлодного отжима по вкусу – 50 млМёд по вкусуУкропСоль, специи по вкусу
ЛЕТНИЙ САЛАТБелокочанная капустаКинза (кориандр)Огурец -1 штЛук репчатый – 1 штЧеснок – 1 зубчикСоль, специиМасло растительное
[club27549482|Живой ЭКОмагазин — простые рецепты]
uspeh-rz.ru
Полезный салат витаминный рецепт с фотографиями
Привет, дорогие мои друзья и читатели!
Осень в самом разгаре. У нас уже очень сильно похолодало, все быстренько стали упаковываться в теплые курки и шапки и скупать чуть ли не оптом противопростудные препараты. Но, так хочется обойтись без таблеток и помочь своему организму выстоять самостоятельно в борьбе с зловредными вирусами и инфекциями.
Для этого нужно не только не переохлаждаться, но и правильно питаться ( надеюсь, вы употребляете смеси для повышения иммунитета?), принимать побольше продуктов, содержащих витамины.
Предлагаю вам рецепт вкусного и полезного витаминного салата.
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ РЕЦЕПТ
Ингредиенты для приготовления этого салата просты и доступны: свежая сырая морковь, яблоко, изюм, чеснок, грецкие орехи, петрушка и сметана.
Думаю, что о пользе каждого из них всем известно детства. Яблоки и морковь, орехи, зелень содержат целый комплекс витаминов и минералов, это мощные антиоксиданты, поддерживающие защитные силы нашего организма. Чеснок-это природный фитонцид, борющийся с инфекциями.
Морковь натираем на средней терке, яблоко режем кубиками, орешки рубим, чеснок выжимаем через пресс. Все смешиваем . Добавляем промытый и распаренный изюм, а также рубленную зелень петрушки.
Перемешиваем и заправляем сметаной.
Не хотите сметану, попробуйте оливковое масло или любую другую заправку для салата. Можно добавить лимонный сок по вкусу.
Очень вкусный и полезный витаминный салат готов!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Посмотрите еще один интересный рецепт салата оливье с семгой
Алена Яснева
Подписка на обновления моего блога здесь
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Рецепты витаминных салатов | Заботливые мамочки
Витаминные салаты для детей и взрослых всегда будут хорошим источником энергии. Они дадут возможность разнообразить стол, порадуют глаз яркими красками и насытят наш организм витаминами и другими полезными элементами, которые помогут восстановить силы после изнурительных зимних холодов. Надеюсь, они придутся по вкусу всем читательницам.
Рецепт 1. Салат из рукколы с креветками
Ингредиенты:
Креветки — 200 г, помидоры черри — 10 шт., руккола — 100 г, масло оливковое — 3 ст. л., сок лимонный или бальзамический уксус — 2 ст. л., орешки кедровые — 2 ст. л., соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Креветки отварите в подсоленной воде 3-4 мин., очистите от панциря и кишечной вены.
Рукколу промойте, обсушите, выложите на тарелку, сверху разложите креветки и половинки помидоров черри.
Для заправки смешайте оливковое масло с лимонным соком, посолите, поперчите, взбейте вилкой.
Полейте салат заправкой, посыпьте орешками.
В салат из рукколы с креветками можно добавить кусочки моцареллы или посыпать тертым пармезаном.
Рецепт 2. Салат Витаминный
Ингредиенты:
Краснокачанная капуста – 300 г, Помидор – 2 шт.,
Огурец – 1 шт.(большой), Редис – 100 г,
Болгарский перец (желтый) — 200 г
лук порей или репчатый, зелень по вкусу
соль, растительное масло
Приготовление:
Капусту посеките и высыпьте в глубокую миску, чтобы удобно было мешать салат. Огурцы и перец нарезать соломкой. Редис — пластиками. Лук режим полукольцами. Помидоры нарезать кубиками. Зелень мелко порубить. Все смешать посолить, заправить растительным маслом.
Рецепт 3. Салат Лето
Ингредиенты:
пекинская капуста — 500 г; куриное филе — 200 г;
твердый сыр — 100 г; болгарский перец — 1 штука;
зелень лука и петрушки — по одному пучку;
кефир или нежирная сметана для заправки;
соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Капусту шинкуем, солим по вкусу и немного приминаем. Зелень укропа и лука режем мелко и отправляем к капусте. Твердый сыр лучше всего нарезать кубиками, а не тереть его на терке. При натирании образуются тонкие сырные хлопья, которые рискуют превратиться в кашу. Куриное филе отвариваем с добавлением чеснока, лаврового листа и перца, охлаждаем и нарезаем на небольшие кусочки. Не будет ничего страшного, если кусочки будут незначительно отличаться друг от друга по размеру. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все компоненты салата складываем в один большой салатник, в котором будет удобно их перемешать друг с другом. Заправлять салат сразу не нужно, это можно сделать перед самой подачей, полив порцию салата двумя-тремя (в зависимости от порции) ложками кефира или нежирной сметаны.
Еще почитать=))
mamo4ki.su