Рецепт салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Столичный салат состав
Салат "Столичный", ностальгический :: SYL.ru
Заглянем в историю
Салат "Столичный" – любимое детище советских ресторанов. Он – прямой потомок советского "Оливье". Дополненный и улучшенный. История салата оливье уходит своими корнями во французскую кухню, хотя само блюдо было создано в Москве во второй половине 19 века знаменитым ресторатором, основателем ресторана "Эрмитаж" Люсьеном Оливье. Вкус салата был до того восхитительным, что принес заслуженное признание не только самому повару, но и возродил начинавшую уже угасать славу ресторана "Эрмитаж".
Затем он был переделан до неузнаваемости и, хотя и носит гордое звание "Оливье", на деле таковым не является. Он был упрощен, адаптирован к имевшимся в наличии продуктам и слабо напоминал французский шедевр. Несмотря на это, любовь советского человека к нему была таковой, что рестораторы в начале 30-х годов прошлого столетия попытались на базе имеющихся продуктов воссоздать знаменитый оливье. Они начали угощать своих посетителей так называемым "Салатом из дичи", куда входили, кроме дичи, раковые шейки, пикули и оливки. Позже многие из этих продуктов также стали недоступны, поэтому была создана новая версия этого блюда – салат "Столичный". И хотя задумывался он как салат из дичи, но и с куриным мясом пользовался любовью посетителей. "Столичный" салат подавался в маленьких порционных салатницах и был украшен ломтиками яблок, курицы и зеленью петрушки. Почти ни один заказ посетителей ресторана не обходился без этого салата на закуску. Сегодня же, когда границы стали открыты, можно смело сказать, что салат "Столичный" с курицей поселился во всех странах мира. Его можно встретить во всех русских ресторанах Америки и Израиля, Австралии и Новой Зеландии, в бывших соцстранах Восточной Европы и в Скандинавии.
Варианты
Варианты "Столичного" салата из курицы разнятся от ресторана к ресторану, от города к городу и от региона к региону. Нарезка его - от кубиков до ломтиков. Подача – от больших салатниц до индивидуальных бокалов. А ингредиенты и вообще добавляются всякие – даже крабовые палочки. Но все же неизменным компонентом "Столичного" салата является куриное мясо.
"Столичный" салат: рецепт
Ингредиенты:
- куриное мясо отварное – 200 грамм;
- яйца отварные – 3-4 штуки;
- соленые или маринованные огурцы – 2 штуки;
- морковь отварная – 2 штуки;
- картофель отварной – 3-4 штуки;
- лук репчатый – 1 штука;
- зеленый горошек – 150 грамм;
- майонез – полстакана или по вкусу;
- яблоко – половину или 1 небольшое (по желанию).
Способ приготовления
Морковь, картофель и яйца отварить и очистить. Куриное мясо залить кипятком и отварить до готовности. Если вы используете грудку, то не следует ее варить долго. Она становится сухой. Овощи, яйца и мясо вместе с огурцами и луком порезать кубиками или ломтиками. Добавить зеленый горошек и яблоко (по желанию). Салат можно перемешать и подавать в одной большой салатнице или порционных маленьких. А можно выложить слоями, промазав их майонезом. Также слоями можно выложить салат и в индивидуальные бокалы. Салат "Столичный" украсить по своему вкусу: яблоками, зеленью петрушки, ломтиками курицы и зеленым горошком. Подавать блюдо охлажденным.
Салат столичный | Застолье-онлайн
Одно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе, в том числе и на банкетный стол.
История салата
Классический рецепт Столичного салата был создан в советские годы в качестве альтернативы салату Оливье, который включал множество недоступных для простых людей ингредиентов – оливки, каперсы, рябчики и пикули. Шеф повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов создал известный сейчас классический рецепт салата, заменив заморские продукты на доступные каждой советской хозяйке ингредиенты – курицу, крабовое мясо и консервированный горошек. Майонез, которым заправлялось блюдо, повар готовил собственноручно. Но за неимением этого соуса, салат часто заправлялся обычной сметаной, отчего он становился только лучше.
В советское время рецепт модифицировался в зависимости от благосостояния людей. Некоторые добавляли в салат отварное мясо, ветчину или докторскую колбасу взамен куриного мяса. Соленые огурчики могли заменять свежими, добавлялась морковь и репчатый лук, которых не было в первоначальном рецепте.
Ингредиенты салата и их подготовка
Существует множество вариаций Столичного салата – с курицей, мясом, рыбой, колбасой в качестве основных ингредиентов, а также с множеством дополнительных – крабовым мясом, помидорами, маслинами, грибами и многими другими. Но несмотря на все разнообразие вариантов, многими любим именно классический рецепт.
Классический рецепт салата на две порции содержит следующие ингредиенты:
- Куриное филе отварное – 100 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Картофель отварной – 60 грамм
- Соленые огурцы – 60 грамм
- Консервированный горошек – 60 грамм
- Морковь отварная – 60 грамм
- Репчатый лук – 30 грамм
- Майонез или другой соус – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
В зависимости от количества порций, количество ингредиентов рецепта пропорционально возрастает.
Правильная подготовка продуктов составляет половину успеха приготовления столичного салата. Первым ингредиентом рецепта является куриное филе, которое нужно помыть и отварить в подсоленной воде. Если же берется целая куриная грудка, то от костей и кожи ее можно освободить уже после варки. Картофель и морковь можно варить прямо в кожуре в одной емкости, т.к. время их варки совпадает. После готовности овощи нужно остудить и очистить от кожуры. При нарезке соленых огурцов их обязательно нужно отжимать, чтобы лишний сок не попал в салат. Тоже самое и с горошком – воду из банки тоже нужно выливать.
Заправка для салата – это еще один немаловажный ингредиент рецепта. В классическом рецепте Столичного салата используется майонез, но с таким же успехом можно применять сметану и натуральный йогурт. Также широко применяются соусы на их основе.
Несколько соусов, которые идеально подходят для столичного салата:
Пошаговый фото-рецепт классического Столичного салата
Варианты сервировки
Украшение и сервировка блюда особенно важна не только при подаче его на праздничный стол, но и даже при угощении своих близких в самый обычный день. Салат можно сервировать как порционно по тарелкам, так и в общем блюде.
Существует несколько способов сервировки Столичного салата:
Заправленный майонезом салат необходимо выложить в металлическое кольцо, которое разнимается и оставляет после себя красивую ровную форму. После этого нужно подложить листья зеленого салата под блюдо. Куриное филе следует тонко нарезать и выложить рядом, полив по желанию соусом.
В круглое блюдо необходимо выложить заправленный салат в виде горки. На самую вершину возвышенности следует поместить покрошенный желток одного яйца. Белок нарезать на тонкие полоски и выложить по периметру круга из желтка. Последний штрих – это веточка зелени, которая дополнит получившуюся «ромашку».
Салат следует аккуратно выложить на тарелку, после чего из белка сваренного яйца нужно вырезать окружность в виде ромашки, в которую надо поместить несколько зерен консервированной кукурузы. Дополнить эту сервировку можно веточками зелени и тонко нарезанными полосками болгарского перца.
published on za100le-online.ru/ according to the materials mirsalata.ru
http://za100le-online.ru/salaty/salat-stolichnyi-2.html2016-11-12T10:20:15+00:00adminсалаты и закускиОдно из горячо любимых блюд для праздничного стола – это Столичный салат. Простые ингредиенты, которые практически всегда присутствуют в холодильнике, сытность и вкусовые качества, а также легкость приготовления — именно это делает салат таким популярным. Он любим не только в домашнем исполнении, часто его заказывают в ресторанах или кафе,...
Поделиться ссылкой:
za100le-online.ru
Салат Столичный
Салат Столичный — это классика жанра для новогоднего стола.Если не знаете, какой салат приготовить на Новый год — вооружайтесь проверенным временем рецептом салата Столичный, и все будут довольны.
Описание приготовления:
То, что многие в нашей стране по какому-то всеобщему недоразумению называют салатом Оливье, на самом деле является ни чем иным, как салатом под названием Столичный.
Историю салата этого не знаю, однако у нас в семье салат Столичный является неизменной частью новогодней традиции. Причем, как правило, непосредственно в новогоднюю ночь салата съедается мало — все внимание уделяется горячим блюдам и красивым закускам. А вот 1 января… ну, вы понимаете, о чем я 🙂
Загрузка...
Ингредиенты:
Курица отварная — 500 ГраммОгурец соленый — 300 ГраммКартофель отварной — 300 ГраммЯйцо куриное отварное — 10 ШтукЗеленый горошек консервированный — 300 ГраммМайонез — 300 ГраммЛист салата — 100 ГраммПерец болгарский — 100 ГраммСоль, перец — — По вкусу
Количество порций: 10
Как приготовить «Салат «Столичный»
1) Классический набор ингредиентов для салата Столичный.
2) Собственно, рецептура до безумия простая.Нарезаем равномерными кубиками картофель, курицу, яйцо, перец и соленый огурец. Зелень мелко шинкуем.
3) Соединяем все нарезанные ингредиенты, а также консервированный горошек.
4) Солим, перчим по вкусу.
5) Добавляем майонез.
6) Хорошенько перемешиваем.
7) При помощи формочки выкладываем салат на тарелку.
8) Красиво сервируем (можно сделать, как на фото — положить лист салата и немного тонко нарезанного куриного мяса) и подаем.
Приятного аппетита!
Рассказать VK
Поделиться FB
Нажать Класс
история возникновения, ингредиенты, способ приготволения
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 26 11 2015 г
Просмотров: 1233
Метки:
Привет всем! Дорогие читатели, наверное, увидев название статьи, вы подумали: «Да уж салат Столичный кто его не знает? Что про него интересного можно написать?» И отчасти будешь прав. В советские времена это нехитрое блюдо было гордостью каждой хозяйки. Рецепт его был известен всем женщинам СССР. Однако, если вы соберётесь поставить на праздничный стол и салат Столичный, и Оливье, то вот здесь-то и закрадутся сомнения: «А стоит ли, ведь они так похожи?» В этой статье я представлю сравнительный анализ этих двух, без преувеличения сказать, блюд-титанов, расскажу, чем отличаются их ингредиенты и наглядно продемонстрирую вашему вниманию классический рецепт салата Столичный.
Разница между салатом Столичный и настоящим, фактическим салатом Оливье колоссальна. Об ингредиентах настоящего буржуйского салата Оливье будет рассказано в скорых публикациях. Но, поскольку на Новый год у нас на одной шестой части суши обычно готовят ставший уже классическим салат Оливье с колбасой, то сравнивать мы будем не бессмертное шедевральное творение мэтра Оливье со Столичным, а именно его, родимого, «колбасного». Вареная колбаса, зеленый горошек (кто помнит добытый по большому блату венгерский «Глобус?»), соленый огурчик, вареные картошечка с морковочкой, опять же, яйца вкрутую, майонез — вот традиционный состав продуктов для любимца публики. Знаю весьма респектабельных господ, которые на Новый Год строгают именно советский вариант, хотя добыть рябчиков и соя Кабуль и попросить личного повара наваять крепкий ароматный ланспик для них вовсе не составляет труда. А что же наш сегодняшний герой? Что входит в его состав? Как он родился на свет и почему?
Содержание статьи
Зарождение кулинарного шедевра советских времен
Отдаленный потомок славного предка родился в недрах советского общепита, где даже француская фамилия знаменитого повара вызывала раздражение. Салат, в котором рябчиков заменили на кур, стыдливо назвали «Столичным». Ничего не поделаешь — реалии того времени вносили коррективы во все сферы общественной жизни, и кулинарию они не обошли стороной. Итак, познакомимся с ингредиентами Столичного салата, отражённого в кулинарной книге 1955 года: птица (дичь), отварной картофель, свежие, солёные или маринованные огурцы, раковые шейки, зелёный салат, яйца, маслины, майонез, пикули, соус «Южный». Подавали модифицированную версию везде — от студенческих столовых и вокзальных ресторанов (горка в мисочке, украшенная полосками курицы и четвертинками вареных яиц, любимец командировочных семидесятых) до обкомовских кафешек, где слуги народа на завтрак кушали бутерброды с черной икрой, размером с ладонь. В те времена народ даже не подозревал о странном, но явном родстве Оливьешки с колбаской и Столичного салата. Вот так колесо истории проехалось даже по кулинарным творениям, известным вроде бы всем.
Ну что же, давайте приготовим самый простой вариант Столичного! Благо компоненты все доступны, и сделать его совсем не сложно. И не придётся искать дичь или отправляться за ней на охоту. Этот вариант с курицей. А уж эту птицу, лояльную карману трудящихся можно купить теперь даже не выходя из дома, прямо в Интернете.
Классический рецепт салата Столичный с курицей
Ингредиенты
- 200 грамм отварной куриной грудки.
- 1 соленый, маринованный или свежий огурец.
- 2 штуки отваренного в мундире картофеля средней величины.
- 3 крутых яйца.
- 50 грамм крабового мяса.
- Майонез «Провансаль».
- Листья салата.
- Зелень петрушки.
- 1 штука отваренная в мундире морковь (вольность, не входящая в классический рецепт, опционально).
- Соль.
Способ приготовления
- Куриную грудку нарезать поперёк волокон.
- Морковь, картофель и яйца чистим, нарезаем средними кубиками. Мелко режем огурец.
- Мелко рубим петрушку.
- В глубокую миску складываем все нарезанные ингредиенты.
- Кладем нарезанное мясо краба, если решили его добавлять. У меня отступление от классического варианта, без крабов.
- Заправить майонезом, выправить на соль.
- Подадим к столу Столичный в порционной форме. Для этого листья салата промыть и выложить на тарелку.
- Берём кулинарное кольцо и с его помощью выкладываем готовый салат как на заглавном фото статьи. Украсить по желанию.
Мои замечания
- В праздничном варианте обязательно не поскупитесь и добавьте мясо краба или раковые шейки. Все таки эти компаненты можно купить не по цене омаров. Можно господ с клешнями вообще в кушанье не пускать. Многим нравится рабоче-крестьянский состав с крабовыми палочками. Но — не советую!
- Можно подать по старинке, традиционно выложив горкой, украсив длинными кусочками курятины и разрезанным на четыре части яйцом.
- Разгульная фантазия наших кулинаров в классическую канву вносит кучу «отсебятины», добавляя несвойственный тут зеленый горошек, а та же копченую курицу, колбасу. Встречаются рецепты Столичного с мясом (со свининой, говядиной) и даже с авокадо.
- Стоит воспользоваться овощерезкой, если вам предстоит готовка на большое количество гостей.
- Красивая посуда для подачи играет не последнюю роль.
Надеюсь, что теперь мы разобрались, чем отличается Столичный от советского Оливье. Смело можно готовить оба и подавать на праздничный стол. Я бы назвала нашего сегодняшнего обсуждаемого двоюродным племянником настоящего Оливье, а колбасный Новогодний символ пролетарского шика, которого за границей еще называют «Русским», определила бы, как сына лейтенанта «Шмидта».
На сегодня буду заканчивать. Желаю всем удачи и здоровья. Очень надеюсь, что статья вам понравилась и вы непременно поделитесь ею в социальных сетях. Всех, кто еще не подписан на мою рассылку, призываю это сделать. Обещаю, что будет не скучно!
Рецепт и фото предоставлены моей читательницей Олесей.
Всегда Ваша Ирина.
Посмотрите сегодня отрывок из великолепнейшего фильма «Золотой теленок», поднимите себе настроение
Зиновий Гердт и Леонид Куравлев — гениальны.
ribchansky.com
Рецепт салат столичный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Салат «Столичный» пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 30 мин.
-
- Готовка
- 15 мин.
Похожие рецепты (категория, ингредиенты)
- Порций : 6
- Время: 1 ч. 40 мин.
- Порций : 3
- Время: 1 ч. 0 мин.
- Порций : 8
- Время: 49 мин.
- Порций : 4
- Время: 1 ч. 19 мин.
- Порций : 6
- Время: 1 ч. 19 мин.
- Порций : 6
- Время: 1 ч. 0 мин.
- Порций : 6
- Время: 1 ч. 49 мин.
- Порций : 6
- Время: 49 мин.
- Порций : 5
- Время: 1 ч. 10 мин.
- Порций : 6
- Время: 1 ч. 0 мин.
- Порций : 6
- Время: 40 мин.
- Порций : 6
- Время: 25 мин.
- Порций : 6
- Время: 1 ч. 19 мин.
- Порций : 6
- Время: 1 ч. 0 мин.
- Порций : 6
- Время: 30 мин.
- Порций : 3
- Время: 30 мин.
- Порций : 4
- Время: 1 ч. 15 мин.
- Порций : 4
- Время: 49 мин.
Салaт Оливье — популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
За рубежом известен как «русский салат».
Секретом салата был соус, ингредиенты являли собой мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 граммов черной паюсной икры, 200 граммов свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее месье крошил два свежих огурца, 100 граммов каперсов (маринованные цветочные почки кустарника каперсника) и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук), сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте (454 граммах) прованского оливкового масла. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан «Москва», где подавал свой салат под названием «Столичный». Однако многие считали, что «Столичный» уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса).
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унёс с собой в могилу. После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурме-завсегдатаев ресторации.
В советское время рецепты салатов «Столичный» и «Оливье» неоднократно ухудшались, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время под названием «салат Оливье» подразумевается смесь варёного картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы, и к настоящему салату «Оливье» отношения, разумеется, не имеет. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом как в советские годы (он был непременным атрибутом советского праздничного стола на 7 ноября и Новый год), так и в наши дни. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний» (возникло из-за того, что его ингредиенты легко доступны в зимнее время, в отличие от ингредиентов «летних» салатов).
Большое количество рецептов консервированных салатов на зиму на сайте нашего партнера.
Понравился рецепт? Поделись с друзьями в социальных сетях
www.puzo2arbuza.ru