Как стерилизовать банки для консервирования — 6 основных способов. Стерилизация банок в духовке с салатами


Способы стерилизации пустых банок и с заготовками

Скоро наступит время, когда любительницы консервации вооружатся излюбленными рецептами и приступят к закатыванию различных вкусностей на зиму. Все опытные хозяйки знают: залог долгого хранения баночек с различными соленьями и вареньем — в качественной очистке ёмкостей. Если вы впервые решили попробовать консервировать на зиму, то вам обязательно нужно узнать, как стерилизовать банки в условиях домашней кухни.

Способы стерилизации стеклотары

Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.

Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.

Бабушкин способ – очистка паром

Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.

  1. Сначала каждую баночку проверяем: она должны быть без каких–либо повреждений, а горлышки – ровными, без щербинок. Тщательно их моем и очень хорошо выполаскиваем.
  2. В кастрюле кипятим воду. Сверху кастрюли размещаем решётку, на которой устанавливаем вверх дном пустые сосуды. Они стоят над испаряющейся жидкостью около получаса. Когда увидим, что пар начал скатываться с посуды капельками конденсата, подержим их еще 5 минут.
  3. Осторожно снимаем их с решётки и ставим на расстеленное полотенце донышком вверх.

Очистка пустых ёмкостей в духовке

Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.

  1. Хорошо вымытые и выполосканные ёмкости сразу размещаем в духовой шкаф горлышком на сетку. Они должны быть обязательно мокрыми.
  2. Температура, при которой они обрабатываются, должна быть не больше 150 градусов. Держим их в горячей духовке столько времени, сколько потребуется для того, что бы капли влаги на стенках испарились.
  3. Как только стекло стало сухим, выключаем температуру. Главное – не пропустить этот момент, так как они могут треснуть от перегрева.
  4. Обработанной таким образом посуде даём немного остыть и выставляем её на полотенце, горлышком вниз.

Очистка ёмкостей с помощью микроволновки

Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.

  1. В банки наливаем воду, около 1-2 сантиметра высотой, и помещаем в печь. Микроволновку устанавливаем на среднюю мощность (около 800 ватт). Процедура занимает от 3 до 5 минут. Жидкость закипает и начинает испаряться, обрабатывая тем самым стеклотару.
  2. Если нам необходимо прогреть трехлитровую банку, то её, наполненную жидкостью, кладём на бок. Естественно время прогрева увеличится от 5 до 7 минут.
  3. После того как вся жидкость испарится и посуда станет абсолютно сухой, аккуратно достаём её из печи и, как обычно, ставим горлышком вниз на расстеленное полотенце.

Термическая обработка банок с заготовками

Предложенные варианты очистки подходят для пустой тары. Одним из этих методов можно подготовить посуду для варенья или солений, в которых для маринада используется уксус. Но очень много рецептов салатов и закусок нуждаются в двойном прогреве, то есть стеклотара с содержимым повторно подвергается сильному подогреву.

Прогрев заготовок кипятком

Самый простой способ прогрева банок с заготовками – это проварить их в кастрюле с водой.

  1. Берём просторную кастрюльку и кладём на дно дощечку (можно заменить полотенцем, сложенным в несколько слоёв). Это необходимо, чтобы стекло не прикасалось друг к другу, а также ко дну кастрюли и не могло случайно разбиться. На защитное покрытие на расстоянии друг от друга размещаем обязательно сверху накрытые заполненные баночки.
  2. Вода, которой мы будем заливать должна быть той же температуры, что и консервация. Это нужно, чтобы не было температурного контраста, и стекло не треснуло. Аккуратно выливаем её в кастрюльку с купоркой. Жидкости потребуется ровно столько, чтобы банки погрузились почти полностью, не доходя до края где-то 2 сантиметра. Включаем огонь, доводим всё до закипания и держим в кипящей воде время, указанное в рецепте. А сколько времени нужно держать соленья в кипятке, если в рецепте это не указано? Запомните, время зависит от объема вашей тары: 750 -800 граммовые банки держим в кипятке приблизительно 10 -15 минут; от 15 до 20 минут уйдёт на кипячение 1 л тары; 20-25 минут при консервировании в 2-х литровой посуде; около получаса для 3-х литровой.
  3.  По истечению положенного времени, достаем их по очереди из кипятка и старательно закатываем.

Прогрев банок с салатами в духовке

Салаты прекрасно прогреваются в духовом шкафу.

  1. Заполненные ёмкости накрываем и ставим на противень в холодную духовку. Подогреваем её до 110-120 градусов и выдерживаем наши салаты определённое время. Чем больше тара – тем дольше прогреваем. В целом, время подогрева в духовом шкафу совпадает с тем, которое мы выдерживаем при обработке заготовок в кипятке. Большие бутыли всё-таки лучше стерилизовать в воде.
  2. По истечению времени, осторожно, чтобы не обжечься, вынимаем их и сразу закатываем.

Прогрев посуды с салатами в микроволновке

Маленькие баночки (до 1 литра) с салатами можно стерилизовать и в микроволновой печи. Главное, правильно выбрать мощность и время.

  1. Равномерно размещаем открытую тару с содержимым внутри микроволновой печи. На полной мощности микроволновки доводим их до кипения, уменьшаем мощность до минимальной и провариваем 3-4 минуты.
  2. Прокипевший продукт достаем и сразу закатываем.

Термическая стерилизация крышек

А нужно ли очищать крышки для закатывания банок? Конечно да. В них тоже находятся бактерии, которые могут привести к преждевременной порчи продукта.

Есть несколько правил их подготовки к консервированию, которые нужно знать.

  • Перед тем, как стерилизовать крышки, их обязательно промываем со специальным моющим или содовым раствором, хорошо выполаскиваем.
  • Обработанные крышки лучше доставать не руками, а чистыми щипцами или ложкой.
  • После термической обработки ни в коем случае не кладем их на полотенце. Лучше сразу закатать ими приготовленную консервацию.
  • Никогда не обрабатывайте металлические крышки в микроволновой печи или духовке.

Основные варианты термической обработки крышек

Самый простой способом сделать криышечки стерильными — обработать паром над кипящей водой в кастрюльке или проварив их непосредственно в кипятке.

  1. Кипятим воду в кастрюльке. Кладем сверху сетку и на неё выкладываем крышки с резинками. Держим их над парящей водой минут 10 и сразу же закатываем ими подготовленные продукты.
  2. Если вы решили прокипятить их в воде, то набираем в кастрюльку воду и ставим на огонь. В кипяток кладем крышки с резинками и кипятим их четверть часа. Из воды достаем их непосредственно перед закаткой тары.

Как видите, ничего сложного в процессе стерилизации стеклянных банок нет. Советы и подробные инструкции из этой статьи помогут вам сделать всё правильно, и консервированные вкусности будут радовать вас всю зиму.

Видео: Стерилизация банок с помощью мультиварки

gotovite.ru

Как стерилизовать банки в духовке – пустые и с заготовками | Дом с котом

Летом и осенью многие хозяйки делают заготовки на зиму. Они консервируют овощи и фрукты целиком, а также салаты, варенья, соки. Большинство рецептов включает предварительную стерилизацию банок. Надежный и проверенный временем метод – стерилизация банок в духовке.

Как правильно мыть

Для длительного хранения консервированных продуктов нужно сперва тщательно вымыть банки. Вначале залейте их водой. В зависимости от степени загрязнения оставьте тару на 2–3 часа. В теплой воде частицы грязи отмокают, после чего банки легко очищаются.

Некоторые используют универсальные моющие средства для посуды. Можно также приготовить состав с добавлением хозяйственного мыла и соды в качестве очистителя. Этот метод проверен годами. Пищевая сода не оставляет запаха и легко выполаскивается водой. Используйте только новую мочалку для мытья банок. Применяя бывшую в употреблении, вы рискуете занести оставшиеся на ней частицы еды в подготовленную к консервации посуду.

Чтобы максимально очистить банки от пыли и застарелых жирных пятен, мыть их нужно внутри и снаружи. Для достижения большего эффекта можно прополоскать тару в воде с добавлением уксусной кислоты или лимонного сока. Обязательно необходимо обработать крышки. Вначале проверьте их на наличие дефектов: вмятин, ржавчин. После залейте водой и прокипятите несколько минут. Крышки можно стерилизовать в духовке вместе с банками.

Проверка герметичности

Наличие на горлышке дефектов в виде трещин или сколов может помешать герметичному закупориванию емкости. В таком случае в банку проникнет воздух, из-за чего продукты окислятся и испортятся. Чтобы избежать этого, нужно проверить степень герметичности.

Налейте в банку воды. Следите, чтобы стенки емкости снаружи были сухими. Закройте крышкой. Над сухой поверхностью встряхните банку несколько раз. Если из банки просачивается вода или разбрызгиваются капли, ее лучше не использовать для консервирования.

Таким способом рекомендуется проверить все емкости. Хотя это займет некоторое время, вы сможете предотвратить порчу продуктов, которая возникает из-за недостаточной герметичности.

Пустые банки

Прежде чем поместить пустые банки в духовку, еще раз внимательно их осмотрите на наличие дефектов. В духовой шкаф можно поставить одновременно несколько банок. Это значительно ускоряет весь процесс.

Сухую тару нужно выставлять вверх дном, а влажную – горлышком, чтобы через него могла испаряться вода, оставшаяся после мытья. Стерилизация трехлитровых банок в духовке длится 25 минут, меньших емкостей – 15–20 минут.

По истечении указанного времени достаньте тару с помощью сухих прихваток. Не используйте мокрые полотенца, так как стекло может лопнуть. Влажные прихватки быстро нагреваются от горячих банок, и вы можете обжечься. Выставьте тару вниз горлышком, накройте сухой тканью, чтобы она остывала постепенно.

В электрической духовке

В электрическом духовом шкафу также можно стерилизовать банки. Вначале проверьте, чтобы внутри духовки было чисто. Постарайтесь убрать даже застарелые загрязнения, так как при высокой температуре они будут издавать запахи, которые легко впитаются в стекло.

На противень выставьте банки. Вместе с ними можно положить металлические крышки для стерилизации. Вначале прогрейте духовку при минимальной температуре, затем поместите в нее противень с тарой и выберите показатель +150 … +180 °С. Это поможет уничтожить различные бактерии, живущие на поверхности банок. В зависимости от размеров емкостей выставьте таймер на время от 15 до 25 минут. Некоторые хозяйки выключают духовку после того, как с ее дверцы исчезают последние капли влаги. Затем нужно подождать еще 5–10 минут и приоткрыть духовку.

Доставать тару из электрической духовки нужно сухими прихватками или перчатками. Контраст температур может привести к повреждению целостности стекла. Не рекомендуется брать банку за горлышко. Будучи горячим, оно становится чувствительным, и при нажатии на нем могут появляться трещины и сколы. Чтобы обеспечить постепенное остывание тары, ее нужно выставить на поверхность и укутать сухим полотенцем.

В газовой духовке

Процесс стерилизации банок таким методом очень схож с предыдущим. Размещая банки на противне, следите, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите тару в еще холодную духовку. После включите ее на слабый огонь, чтобы воздух внутри постепенно нагревался. Это предупреждает появление на стекле трещин и сколов. Затем установите режим +150 °С.

Иногда после стерилизации влажных банок на их дне образуется белый налет. Это объясняется высокой жесткостью воды. Данный дефект не вредит процессу заготовки и не портит вкусовые качества продуктов. Однако такой налет смотрится неэстетично. Чтобы избежать его появления, после мытья тары протрите ее чистым полотенцем. Это устранит лишнюю влагу, что также ускорит процесс стерилизации.

Доставать банки из духовки после стерилизации следует с помощью сухих прихваток.

Через 15–20 минут банки можно вынимать. Некоторые опытные хозяйки не засекают время. Они определяют готовность тары по дверце духового шкафа. Вначале она запотевает, а затем становится сухой. Когда с дверцы испарятся последние капли, выключите газ и приоткройте духовку. Это позволит банкам немного остыть. С помощью сухих кухонных прихваток или перчаток можно доставать тару. Затем накройте ее полотенцем.

С заготовками

Некоторые рецепты рассчитаны на стерилизацию емкостей вместе с продуктами. Для этого на противень поставьте наполненные банки. Не накрывайте их крышками. Поместите их в еще холодную духовку. Выставьте температуру +100 … +150 °С.

Полулитровые банки с заготовками стерилизуются 10 минут. Емкости объемом 1 л – 15 минут, 2–3 л – 20–25 минут. Когда стерилизация завершена, с помощью сухих прихваток достаньте банки и поместите их на подготовленную поверхность. В процессе стерилизации тары с содержимым на ее наружных стенках образуются капельки влаги. Из-за этого банки могут выскальзывать из рук. Кроме того, нельзя прикасаться к горлышку, так как оно может отколоться. Сразу же закатайте емкости крышкой.

Делая заготовки на зимний период, придерживайтесь последовательности приготовления. Это поможет сохранить продукты в течение длительного времени. Помните: нельзя использовать банки с трещинами или сколами. В зависимости от имеющегося кухонного оборудования вы сможете самостоятельно выбрать наиболее подходящий метод стерилизации.

Оцените статью:

4.29 из 5 (Оценок: 7)

domskotom.net

Как стерилизовать банки в духовке

Хотите узнать, как стерилизовать банки в духовке? Я с удовольствием вам расскажу. До недавнего времени в нашей семье стерилизовали банки исключительно над паром. Но потом меня этот способ перестал устраивать, потому что, во-первых, это долго, а во-вторых, очень жарко.

Я решила попробовать стерилизовать банки в духовке. Очень понравилось. Ни одна банка еще не лопнула в процессе стерилизации. Главным преимуществом этого метода я считаю то, что одновременно можно прокалить 4 трехлитровых банки, либо 6 литровых, либо 8 полулитровых банок. Это в моей духовке Электролюкс.

Получайте новые рецепты на почту

и готовьте вместе с нами!

Но единственный минус состоит в том, что если вам необходимо стерилизовать более этого количества банок, придется ожидать, пока духовка после первой партии остынет. Поэтому я всегда стараюсь консервировать небольшими партиями.

Как стерилизовать банки в духовке

Итак, начнем процесс стерилизации в духовом шкафу. Для этого нам потребуется просмотреть все банки, чтобы на них не было трещин или надколов. Затем промыть тщательно банки мыльным раствором (обычное хозяйственное мыло) либо содовым.

Помыть также и жестяные крышки. Крышки можно прокипятить в воде, а можно уложить вместе с банками в духовку.

Банки мокрыми ставим в холодный или теплый духовой шкаф на противень или решетку. Все рекомендуют ставить их горлышком вниз, но я ставлю вверх. Включаем духовку. Хорошо, когда духовка электрическая, ею легче управлять (мое мнение). Температурный режим устанавливаем на отметке 150 градусов. Если есть конвекция, включаем и ее. С помощью этого режима горячий воздух равномерно распространяется по всей территории духовки.  Крышки можно выложить рядом внутренностью вверх.

Стерилизация банок длится до двадцати минут. Учитываем то, что духовка не сразу становится горячей, а постепенно нагревается. Поэтому время стерилизации приблизительно отсчитываем от момента нагрева до нужной температуры.

В горячие банки укладываем только горячие продукты. Берем банки аккуратно с помощью сухих прихваток или рукавиц. Далее банки с заготовками укупориваем винтовыми или обычными жестяными крышками.

Теперь вы знаете, как стерилизовать банки в духовке.

Если у вас есть мультиварка, вы можете узнать, что собой представляет стерилизация банок в мультиварке. Удачи!

gotovimmm.ru

Как стерилизовать банки для консервирования

Для домашнего консервирования в основном применяются стеклянные банки, ну ещё бутылки. Стеклянные банки хороши почти всем. И легко моются, и легко стерилизуются и много других достоинств. Недостаток их в том, что уж очень они хрупкие, могут разбиться при лёгком ударе, могут лопнуть от горячего.

Будем аккуратными и продолжим пользоваться стеклянной тарой, для консервирования. В последнее время я написал много статей о заготовках на зиму и в каждой статье описывал как надо стерилизовать банки. Потом я подумал, а почему я до сих пор не напишу статью, как стерилизовать банки.

Ну вот пишу. Думаю, что она вам пригодится.

Стерилизации банок для консервирования разными способами в домашних условиях

Способов стерилизации довольно много. Мы рассмотрим несколько основных. Это те способы, которые доступны любому.

Общие советы при стерилизации:

— Первое, что необходимо сделать, это проверить горлышки банок, чтобы не было сколов, зазубрин.

-Второе, надо проверить крышки. Если крышки уже были использованы при консервировании, то лучше их не использовать. Также проверить. чтобы внутри, особенно под загибами, не было краски, повреждений или других деформаций. Чтобы внутри не было царапин. Потому что там может образоваться коррозия и испортить ваш продукт.

— Если крышки у вас металлические, то проверьте резинки. Они должны быть эластичными, свободно вставляться в крышки.

-Хорошо бы проверить совместимость банок с крышками. Налить в банку немного воды, закрутить крышку (это касается только винтовых крышек), и перевернув банку крышкой вниз проверить, не подтекает ли вода под крышку.

-Винтовые крышки можно использовать несколько раз, только надо каждый раз перед использованием проверять, годятся ли они, не погнулись ли, ну и всё, что написано выше.

-Можно использовать и полиэтиленовые крышки, но это только для продуктов, которые законсервированы на короткое время и хранятся в холодильнике.

-Все банки перед стерилизацией необходимо мыть. Мыть банки можно только с содой или с порошком горчицы. Не мойте банки модными в наше время химическими средствами для мойки посуды. Для мойки банок перед стерилизацией берите только новые губки. Не берите те, которыми вы обычно моете посуду.

Переходим непосредственно к стерилизации. Здесь мы узнаем как правильно стерилизовать банки, можно ли стерилизовать банки в микроволновке, сколько стерилизовать банки в духовке, как стерилизовать банки с заготовками ну и многое другое про стерилизацию банок для консервирования.

  1. Как стерилизовать банки в духовке

Это мой любимый способ. Здесь мы узнаем как стерилизовать банки в электрической духовке. Сколько времени стерилизовать банки в духовке и при какой температуре

1. Помытые банки (можно мокрые), ставим в холодную духовку горлышками вниз, хотя можно и вверх. Рядом можно положить винтовые крышки. Металлические крышки с резинкой, в духовку класть нельзя. Резинка высохнет и станет ломкой. а то и расплавится.

2. Закрываем дверцу, устанавливаем температуру от 100° до 130°, я чаще всего устанавливаю 120°, ну или 130°. Включаем духовку на 15 минут. Если банки у вас полулитровые, то можно включить на 7-10 минут, если большие, 3-х литровые, то им надо 20-25 минут. Банки должны высохнуть. Выключаем духовку, открываем дверцу и оставляем банки в духовке, пока они вам не понадобятся. Я имею ввиду час, ну от силы два.

Имейте ввиду, духовка должна быть электрической, газовая духовка не подходит.

  1. Как стерилизовать банки в микроволновке

1. Банки моем с содой или горчицей. Обтираем снаружи. Наливаем на дно банки примерно на 1,5-2 см. горячей воды

и ставим в микроволновку.

2. Если банка большая, налейте в неё немного воды, и положите набок. Таким образом ставьте или вернее кладите банку в микроволновку.

3. Включаем микроволновку на максимальную мощность. Время стерилизации 3-4 минут.

  1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой с заготовками

После того как мы разложили по банкам, то, что приготовили для заготовки на зиму, салат из огурцов, лечо, маринованные огурцы или что-то другое, нам надо простерилизовать банки с заготовками.

1. Для этого на дно кастрюли укладываем полотенце или какую-нибудь тряпочку, чтобы банки не касались непосредственно дна кастрюли.

2. Прикрываем банки крышками. Не закатываем и не закручиваем, просто прикрываем. Ставим банки в кастрюлю на полотенце.

3. Между банками помещаем ещё какую- нибудь тряпку, чтобы они не касались друг друга.

Банки как правило горячие, после заливки в них заготовки, будьте аккуратны.

4. Заливаем банки водой почти до горлышка, по плечики.

Температура воды, которой мы заливаем банки, должна быть такой же, как и температура самой банки. Если вы заливали кипящую заготовку, то и в кастрюлю надо заливать практически кипящую воду.

Если вы зальёте горячие банки холодной водой, то банки у вас полопаются. Ну и наоборот, зальёте холодные банки горячей водой, то они тоже лопнут.

5. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим ещё 5-8 минут полулитровые, 10-15 минут 750 г. Если банки большие, то надо кипятить от 20 до 30 минут.

6. Осторожно вынимаем из кастрюли и закатываем или закручиваем крышки.

Всё мы простерилизовали банки с заготовками. Кстати, сами банки до этого, должны быть простерилизованы. В редких случаях их отдельно не стерилизуют.

  1. Как стерилизовать банки в кастрюле с водой

1. В общем -то это наверное самый простой способ стерилизации банок. В кастрюлю наливаем воду, до половины кастрюли. Боком укладываем банки в воду. Отправляем к банкам крышки. Доливаем воду так, чтобы банки были покрыты полностью.

2. Закрываем кастрюлю крышкой и кипятим банки 5-7 минут.

3. Вынимаем (будьте осторожны!), ставим на проглаженное горячим утюгом полотенце, горлышком вниз и даём банкам просохнуть. Крышки также вынимаем из воды и укладываем на тоже полотенце внутренней стороной вниз.

Ну вот пожалуй и всё.

  1. Стерилизация на пару

1. Если у вас банок 1-2 шт. и притом они не большие, можете взять ковшик, налить туда воду, поставить банку горлышком вниз, прямо в ковшик и поставить всё это на огонь. Пар будет идти прямо в банку и стерилизация пройдёт быстро.

2. Если банок у вас много, можно взять большую, широкую кастрюлю, чем шире, тем лучше, положить на неё какую- нибудь подставку (например решётку из духовки или сетчатую крышку от разбрызгивания масла для сковороды) и на эту подставку выставлять банки горлышком вниз. Включить огонь, вода закипит, пар будет идти в банки.

3. Перед тем как на кастрюлю положить подставку для банок, положите в кастрюлю крышки. Их тоже надо стерилизовать. Металлические крышки можно класть с резиночками.

4. Если у вас нет никакой подставки для банок на кастрюлю, или даже кастрюли, вы можете ставить банки горлышком вниз на чайник. Тут только надо, чтобы у чайника опускалась ручка. Есть ещё вариант с чайником. Если носик чайника загибается вверх и такой длинны, что можно повесить на него банку, вешайте и включайте чайник.

5. Можно делать в пароварке. Там совсем просто, поставили на режим — варка, поставили банки и включили пароварку.

6. Как определить готовность банок. При осмотре банки мы видим, что внутри банки, на стенках, скопились крупные капли воды, а банка стала очень горячей, что до неё сложно дотронуться.

Будьте осторожны, когда будете снимать! Это очень горячо!

7. Обычно полулитровым банкам надо 5-7 минут. Литровым 10-15, а 2-3 литровым 25-30 минут.

8. Банки снимаем и устанавливаем горлышком вниз, на хорошо проглаженный горячим утюгом кусок ткани. Прогладить желательно с двух сторон, чтобы уничтожить все микробы.

9. Вилочку протираем спиртом и достаём крышки из кастрюли. Укладываем их рядом с банками внутренней частью вниз.

10. С банок, которые стерилизовались над паром, должна стечь вода. За сутки может вся и не стечь, немножко остаться. Посмотрите на фото. Две правые банки стерилизовались в духовке, они чистые и сухие, а слева на пару.

11. Есть один приём, чтобы стали сухими быстрее. Надо прогладить горячим утюгом кусочек ткани и им аккуратно протереть банки внутри.

В банках, простерилизованных на пару, можно засаливать огурцы, делать салаты, но например малиновое варенье или любое другое, в них хранить не желательно.

  1. Стерилизуем в посудомоечной машине

Очень удобный способ, если у вас есть посудомоечная машина.

При стерилизации мы не используем никакую таблетку, только чистую воду. Устанавливаем самую высокую температуру нагрева воды, это 60°-70°. Банки также моем с содой или горчицей и ставим в посудомоечную машину, чтобы они хорошо промылись горячей водой.

Этот способ считается не особо надёжным. Температура нагрева банок при этом ниже, чем у других способов. Я считаю, что использовать его можно, но сыроприготовленные продукты, как например икра баклажанная или кабачковая без варки, хранить в них опасно. А варёные продукты, как лечо или варенье из крыжовника, хранить надо в холодильнике.

  1. Видео — Как стерилизовать банки

  2. Видео — Стерилизуем банки за 3 минуты

Удачного консервирования!

Автор публикации

0 Комментарии: 1539Публикации: 314Регистрация: 04-09-2015

garim-parim.ru

Как стерилизовать банки в духовке, микроволновке, мультиварке и в кастрюле с водой

Здравствуйте.

Сегодня у нас тема, самая далекая от тех, на которые я обычно пишу. Но я считаю, что она должна здесь быть, т.к прошлая статья про лечо из болгарского перца вызвала вопросы по поводу правил стерилизации банок для заготовок.

А я планирую написать еще несколько статей про консервирование и маринады, чтобы вы могли подготовить к зиме свой запас экологически чистых продуктов без излишнего количества соли, сахара, крахмала и консервантов. Поэтому тема стерилизации банок для заготовок мне кажется очень важной и нужной. Уверен, у большинства из вас есть свои маленькие секреты, поэтому не стесняйтесь делиться ими в комментариях.

А я постараюсь дать вам несколько простых способов, которые сэкономят вам время.

Как стерилизовать пустые банки в духовке

Стерилизация в духовке — это самый простой и быстрый вариант. Простой, потому что не требует постоянного контроля, быстрый — потому что в духовку можно сложить сразу много банок.

Перед использованием, банки нужно тщательно проинспектировать на наличие трещин и сколов

При этом нет принципиальной разницы, какая у вас духовка. Правила одинаковы и для электрического духового шкафа и для газовой духовки. В электрической нагрев идет более равномерно, но это важно только при запекании. При стерилизации банок это роли не играет.

В первую очередь нужно тщательно вымыть банки. Даже если они вам кажутся идеально чистыми. Мыть нужно новой губкой с использованием соды.

Если банки сильно загрязнены, то сначала вымойте их хозяйственным мылом, а затем содой.

Не нужно тратить время на просушку. Дайте воде стечь с банок и можете отправлять их в духовку. При этом банки не должны соприкасаться! А то могут лопнуть.

Ставить их на горлышки для того, чтобы на дне банок не осталось белого налета. Это не страшно, но не красиво.

Выставьте температуру духовки на 120-140  градусов и сложите в нее банки. Закройте духовку и последите за стеклянной дверцей духовки. Сначала она запотеет, но вскоре конденсат испарится и стекло станет прозрачным. Именно с этого момента начинается время отсчета стерилизации. Для банок разного объема время тоже разное:

  • банка 0,5л — 10 минут
  • банка 1л — 15 минут
  • банка 3л — 25 минут

Еще один важный момент — как пройдет засеченное время, не нужно сразу открывать духовку. Резкая смена температуры может расколоть банку. Можете только чуть приоткрыть дверцу. Подождите минут 15 и только потом доставайте банки сухими прихватками.

Если вы используете закручивающиеся крышки, то их можно стерилизовать вместе с банками.

Видео о стерилизации банок в духовке

Как видите, абсолютно ничего сложного. Но есть и более простой способ.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Этот способ подойдет в случае небольшого объема заготовок, т.к. микроволновки не могут похвастаться большим объемом. За раз туда можно поставить либо три литровые банки, либо одну трехлитровую.

При любом методе стерилизации необходимо предварительно тщательно вымыть банки. Будет очень хорошо, если перед тем как их мыть, наполнить их водой и оставить на часок- другой, чтобы они «отмочились» и от стенок отслоилась вся трудносмываемая грязь.

При стерилизации банок в микроволновке нужно соблюдать два очень важных правила:

  • Металлические предметы запрещено класть в микроволновку, поэтому крышки в ней стерилизовать нельзя.
  • В банках должна быть вода, иначе они лопнут

Итак, берем наши банки и наливаем в них воду чтобы они заполнились на пару сантиметров. Выставляем на микроволновке максимальную мощность и складываем в нее банки. Выставляем на таймере 4 минуты.

После этого достаем банки прихваткой, выливаем из них воду и кладем на бок на чистую хб ткань до полного высыхания.

Если банка трех литровая, то в микроволновку ее нужно класть на боку и залить в нее воды нужно столько, чтобы она не выплескивалась из горлышка.

Как стерилизовать банки в мультиварке

Это, наверное, один из самых современных способов стерилизации. Не все видят смысл в приобретении мультиварки, поэтому она есть далеко не в каждом доме. Тем не менее способ очень простой и эффективный, поэтому я его здесь тоже выкладываю.

Процедура проста до невозможности: наливаем в мультиварку 1,5 литра воды и устанавливаем приспособление для готовки на пару (это такое металлическое блюдце с дырочками). На это блюдце ставим банку вверх дном и устанавливаем режим «пар» на 10 минут. Через десять минут все готово.

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Ну а этот метод самый- самый древний. Он так же эффективен, как и рассмотренные ранее, но для него требуется очень много времени и специфическая посуда.

Для того, чтобы одновременно стерилизовать хотя бы пару литровых банок, вам понадобится очень широкая кастрюля, так как банки не должны соприкасаться между собой во время кипячения.

Для того, чтобы провести стерилизацию в кастрюле, нужно налить в кастрюлю воды с таким учетом, что когда вы положите в нее банки, они утонут полностью, а затем постелить на дно хб полотенце, чтобы стекло не соприкасалось с металлом. Потом уже кладем банки и крышки в кастрюлю и ставим ее на огонь.

В этом варианте можно сразу кипятить и крышки. Причем как закручивающиеся, так и закатывающиеся (с резиновым уплотнителем)

Когда вода закипит, нужно отсчитать еще пятнадцать минут. Готово. Огонь выключаем, а банки достаем по мере необходимости заполнения.

Плюс этого метода в том, что когда вы заливаете горячий маринад, банки тоже должны быть горячими. При стерилизации банок в кастрюле, они лежат в горячей воде и долго не остывают.

Как стерилизовать банки с заготовками

Многие рецепты домашних заготовок требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами, вареньем или компотами.

Обычно повторной стерилизации подвергаются салаты из овощей и всевозможные закуски, а также маринованные грибы, компоты и заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессу повторной стерилизации не нужно поддавать виды овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки. В любом случае, в рецепте это обязательно указано, будьте внимательны.

Самые распространенные методы стерилизации банок с заготовками — это в духовке и в микроволновке.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновке

Процесс этот на самом деле требует некоторой сноровки.

Для начала вам нужно заполненные банки вскипятить в микроволновке. Для этого выставьте максимальный режим мощности и включите ее на 2-4 минуты. Банки различной емкости требуют разного времени, поэтому в начале придется немного потренироваться, т.к. сеточка на дверце не позволяет следить за процессом.

После того, как заготовка закипит, ставим минимальную мощность и запускаем таймер еще на 3 минуты.

Затем достаем банку и сразу же закатываем или закручиваем. Не забываем, что крышки в микроволновку класть нельзя. Стерилизовать их нужно отдельно.

Стерилизация банок с заготовками в духовке

А вот это способ, действительно, очень удобный. Можно закладывать сразу много банок, а заодно и крышек.

  1. Банки заполняем содержимым и ставим в духовку, предварительно разогретую до 50-60 градусов
  2. Крышки кладем сверху заготовок
  3. Закрываем дверцу и выставляем температуру на 150 градусов
  4. Засекаем время. Для литровых банок 15-20 минут, для 3х литровых — 30 минут.
  5. Достаем банки и сразу плотно их закрываем или закатываем.

Ну вот, кажется самые простые способы все назвал. Да, можно конечно продолжать делать все дедовским способом и стерилизовать банки на пару, например. Но мои воспоминания о тех временах, когда родители брались за консервирование, связаны с густым паром на кухне и повышенной влажности в этот период во всей остальной квартире. Сегодня не нужно превращать процесс приготовления заготовок в длительный и не всегда безопасный ритуал. Можно делать все быстрее и проще, в соответствии с нынешним ритмом жизни.

Удачных вам заготовок и спасибо за внимание.

easywaylife.ru