Салат из свёклы – 13 лучших рецептов. Из свеклы салат как делать
Салат из свёклы – 13 лучших рецептов
Свёкла – замечательный источник витаминов и клетчатки, не теряющий своих свойств даже после термообработки. Благодаря небольшому содержанию калорий этот овощ обладает диетическими свойствами. Для салатов используется как молодая, так и зрелая свёкла, в сыром, варёном и даже запечённом виде.
И хотя безусловными «флагманами» среди салатов являются винегрет и селёдка под шубой, другие рецепты также стоят того, чтобы их приготовить.
Салат из варёной свёклы
Для такого салата понадобится зрелая и крупная свёкла, чтобы после варки её было удобно тереть. Способ натирки используется любой, но красивее салат из варёной свёклы получается, если пропустить корнеплод через специальную овощерезку с защитной ручкой. Крупная соломка смотрится эстетично, и свёкла не выделяет столько сока, как при натирке на обычной крупной тёрке.
Ингредиенты:
А вам хватает времени на себя любимую?
Да, конечно!Нет, просто беда!
- свёкла – 2 шт.;
- изюм – 100 гр.;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- растительное масло, лимонный сок, соль, перец.
Приготовление:
- Отварить свёклу (на крупный овощ уйдёт около 2 часов), остудить и почистить.
- Нашинковать корнеплод на тёрке, используя насадку для соломки.
- Изюм предварительно запарить на 30 мин., после промыть, отжать и положить в салат.
- Мелко порубить зелень, добавить к свёкле.
- На сухой сковороде обжарить до золотистого цвета кунжут, высыпать в ступку и немного размять. Добавить в салат.
- Посолить и поперчить свёклу, добавить чайную ложку лимонного сока и немного растительного масла. Хорошо перемешать все ингредиенты.
Зелень для такого салата подойдёт любая по вкусу. Очень интересные нотки даёт базилик – его зелёные и фиолетовые листочки можно как добавить нарезанными, так и положить целиком.
Рецепт с чесноком
Чеснок и свёкла – отличное сочетание не только в гастрономии, но и как дуэт продуктов с высокими антиоксидантными и фитонцидными свойствами. Регулярное употребление салатов на основе свёклы и чеснока поможет нормализовать процессы кроветворения, избавить от анемии и укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень сельдерея – 30 гр.;
- тыквенное семя – 100 гр.;
- льняное и подсолнечное масло, соль.
Приготовление:
- Отварить свёклу, остудить и снять кожуру.
- Морковь натереть на корейской тёрке, добавить щепотку соли и оставить на 15-20 мин.
- Зелень сельдерея мелко порубить, семечки тыквы обжарить на сухой сковороде.
- Нашинковать тонко свёклу, добавить отжатую от сока морковь, семя тыквы и зелень.
- Заправить салат льняным и подсолнечным маслом (по 1 ч. л.), хорошо перемешать. Досолить салат, если требуется.
Если положить в салат из свёклы сырые семечки тыквы, пользы будет больше: они обладают противоглистным и очищающим действием.
Салат из сырой свёклы
Сырая свёкла давно известна как корнеплод, помогающий в профилактике онкологических заболеваний, а также как продукт, используемый в диетах для похудания. Салаты из сырой свёклы вкусны и полезны, однако стоит помнить, что частое их употребление может навредить людям с сахарным диабетом и некоторыми формами желудочных патологий.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.
- стеблевой сельдерей – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- грецкий орех – 100 гр.;
- растительное масло, соль, лимонный сок, мёд, бальзамический уксус.
Приготовление:
- Хорошо помыть и очистить свёклу и морковь от кожуры, стебли сельдерея надломить пополам и снять жёсткие волокна.
- Натереть свёклу и очищенное яблоко на шинковке для соломки, для моркови использовать корейскую тёрку.
- Сельдерей измельчить ножом, грецкие орехи немного размять.
- Соединить все компоненты салата и заправить соусом, для чего размешать в маленькой чашечке масло, соль, сок лимона и по 1 ч. л. мёда и уксуса.
Основой соусов для свекольных салатов является растительное масло. Можно использовать подсолнечное, оливковое, тыквенное, масло грецкого или кедрового ореха: эксперименты с приготовлением заправки каждый раз придадут салату новые нотки.
Салат из свёклы с морковью
Витаминный салат из свёклы с морковью можно готовить хоть каждый день, но особенно он полезен в период восстановления после болезней, а также зимой, когда организму нужна поддержка для иммунитета.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- дайкон – 200 гр.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень сельдерея – 30 гр.;
- кедровые орешки – 50 гр.;
- растительное масло, соль, лимонный сок.
Приготовление:
- Хорошо промыть и почистить свёклу, морковь и дайкон, нашинковать тонкой соломкой в отдельную тару.
- Натереть яблоко, полить соком лимона.
- Зелень сельдерея измельчить, кедровые орешки немного поджарить.
- Лук порезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком.
- Соединить все ингредиенты, салат посолить и заправить растительным маслом.
Дайкон – это корнеплод, по вкусу напоминающий редис, только немного мягче. Его можно заменить и редькой, но она достаточно специфична и может «перебить» все прочие ароматы в салате.
Салат с добавлением чернослива
Свёкла отлично сочетается в салатах с черносливом. Такое блюдо будет вкуснее вдвойне, если взять маленькие свёколки и запечь их в духовке, а лучше – в костре, как картошку.
Ингредиенты:
- молодая свёкла с ботвой – 4-5 шт.;
- чернослив – 100 гр.;
- базилик – 1 пучок;
- грецкий орех – горсть;
- адыгейский сыр – 100 гр.;
- оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, мёд, бальзамический уксус, лимонный сок.
Приготовление:
- Запечь свёклу, остудить и очистить. Порезать на дольки.
- Хорошо промыть листья свёклы без жёстких частей стебля, порезать как листовой салат.
- Чернослив распарить, порезать соломкой.
- Сыр порезать или покрошить руками, грецкие орехи немного размять.
- Сделать заправку: в ступке растолочь с солью листочки базилика, добавить немного уксуса, лимонного сока, мёда, молотый перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
- Смешать все ингредиенты и заправить соусом.
Точное количество ингредиентов для салатных заправок не указывается, потому что такие соусы готовятся в соответствии с вкусовыми предпочтениями: кислоту, сладость и остроту можно регулировать по желанию.
Салат «Виолетта»
Салат «Виолетта», вероятно, придумали во времена, когда всем приелся винегрет. Половиной состава он повторяет эту классику, если бы не сыр, чеснок и майонез. Такой вариант свекольного салата стал очень популярен и позволил разнообразить стол ежедневных и праздничных закусок.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 200 гр.;
- зелёный горошек консервированный – 100 гр.;
- сырок плавленый – 2 шт.;
- зелёный лук – 2-3 пера;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, чёрный молотый перец, майонез.
Приготовление:
- Отварить свёклу, остудить и снять кожуру.
- Огурцы, свёклу и сырок нарезать кубиками.
- Порезать мелко лук, чеснок пропустить через пресс.
- Салат посолить, поперчить и заправить майонезом, смешанным с чесноком.
В салате «Виолетта» маринованные огурцы можно заменить солёными, вместо сырка использовать любой другой сыр по вкусу, а жирность майонеза понизить, смешав его с обезжиренным йогуртом или сметаной.
Салат из свёклы с сыром
Этот вариант салата из свёклы с добавлением сыра и других компонентов отлично будет смотреться на праздничном столе, особенно если приготовить его в форме со съемными бортами.
Ингредиенты:
- небольшая свёкла – 2 шт.
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- чернослив – 100 гр.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить свёклу в одной посуде, а картофель, морковь и яйца – в другой.
- Остудить и почистить овощи, натереть на крупной тёрке. Яйца порезать кубиками.
- Чернослив распарить и мелко посечь. Орехи растолочь.
- Сыр натереть на тёрке.
- Сформировать слоёный салат, промазывая каждые два слоя майонезом: морковь, яйца, сыр, чернослив, картофель, орехи, свёкла. Верх салата украсить листиками петрушки.
Чтобы салат не был буквально залит майонезом, последний выкладывают «сеточкой», используя для этого кулинарный шприц или полиэтиленовый пакет с дырочкой.
Рецепт с жареным луком и сельдереем
Этот рецепт салата из свёклы с жареным луком и сельдереем прост, как всё гениальное. Для удобства свёклу можно отварить заранее – она спокойно «подождёт своего часа» и пару дней.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- сельдерей стеблевой – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Отварить свёклу, остудить, почистить. Натереть на крупной тёрке.
- Сельдерей промыть и нарезать мелко поперёк стебля.
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить его вместе с сельдереем на растительном масле.
- Смешать все компоненты, салат посолить и поперчить.
Свёкла – один из самых длительно хранящихся продуктов. Собранный урожай держат в прохладном месте всю зиму (например, в погребе), и при этом свёкла не теряет своих питательных свойств и внешнего вида.
Салат из свёклы «Алёнка»
Салат «Алёнка» – это закуска на зиму, вкусный салат, который можно подать к столу в любое время, когда захочется, просто открыв банку. В зависимости от специй и степени остроты или кислоты эта заготовка может быть как салатом, так и заправкой для борща.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 кг.;
- морковь – 300 гр.;
- помидоры – 1 кг.;
- чеснок – 100 гр.;
- перец сладкий – 300 гр.;
- лук репчатый – 300 гр.;
- зелень петрушки – 70 гр.;
- подсолнечное масло – 100 гр.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 гр.;
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Хорошо вымыть и почистить овощи.
- Свёклу и морковь нашинковать с помощью корейской тёрки, лук порезать полукольцами, болгарский перец – соломкой. Чеснок и помидоры пропустить через мясорубку. Зелень измельчить.
- В большой кастрюле прогреть масло, пропассеровать лук. Добавить морковь и перец, жарить 2-3 мин.
- Добавить свёклу, перемешать овощи и тушить их 5-7 мин.
- Положить в кастрюлю зелень, помидоры с чесноком, влить уксус, всыпать соль и сахар и тушить массу 30 мин.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Кислоту и сладость салата в процессе приготовления можно регулировать. Лучше положить чуть меньше сахара, соли и уксуса и добавлять по мере надобности. Любителям острых закусок рекомендуется добавить половинку горького перца (можно пропустить через мясорубку вместе с помидорами).
Праздничный рецепт с грецкими орехами
Орехи, добавленные в салат из свёклы, делают его праздничным. Свёкла хорошо сочетается с грецкими орехами: вкус такого салата будет законченным, даже если в нём не присутствуют другие ингредиенты. Особенным его сделает заправка.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- грецкие орехи – 100 гр.;
- зелень петрушки – 2-3 веточки;
- оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, сахар, горчица, соевый соус, бальзамический уксус.
Приготовление:
- Помыть и отварить свёклу, остудить и почистить.
- Нашинковать на тёрке для корейской моркови, добавить измельчённые орехи (помимо крошки должны быть и более крупные кусочки).
- Для приготовления соуса смешать все ингредиенты с оливковым маслом, заправить салат и украсить петрушкой.
Если хочется, чтобы свёкла была хрустящей, но в то же время не сырой, можно сократить время её приготовления: крупному корнеплоду достаточно 40-50 мин.
Салат из свёклы по-корейски
Основополагающими факторами в салатах по-корейски являются нарезка овощей на специальной тёрке и острый вкус закуски за счёт специй, которые прогревают в растительном масле. В этом кулинарном блоке представлен классический вариант свёклы по-корейски.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, сахар, красный перец хлопьями, молотый кориандр;
- чеснок – 3 зубчика;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- масло растительное.
Приготовление:
- Свёклу хорошо промыть, срезать кожуру и натереть на корейской тёрке соломкой. Посолить и добавить сахар.
- Лук почистить и нарезать полукольцами, а чеснок мелко посечь ножом.
- Хорошо прогреть масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить перец и кориандр, перемешать и выключить огонь.
- Свёклу слегка отжать от лишней жидкости, влить уксус, положить горкой чеснок и вылить на него лук в горячем масле. Хорошо перемешать салат.
В приготовлении салатов по-корейски используются и готовые наборы приправ. Помимо самих специй, они также содержат и соль: этот фактор необходимо учесть.
Рецепт из свёклы и капусты кимчи
Этот вариант салата из свёклы крайне прост, но очень вкусен. Его можно считать интерпретацией корейской закуски. Чтобы не возиться с приготовлением капусты, её проще купить у корейцев или в специализированном отделе.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кимчи – 500 гр.;
- соль, сахар, лимонный сок;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Промыть, очистить и натереть свёклу соломкой. Посолить, добавить сахар, оставить на 15-20 мин.
- Лук порезать полукольцами или кубиками и обжарить на масле.
- Слить из свёклы лишнюю жидкость, добавить лук, сок лимона и порезанную произвольно капусту.
- Хорошо перемешать, дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Специи в такой салат добавлять не нужно, поскольку их уже содержит капуста. Покупая на рынке кимчи, её следует попробовать и выбрать капусту желаемой степени остроты.
Винегрет
Самый известный и любимый соотечественниками салат «Винегрет» – сытное и полезное блюдо, богатое витаминами и клетчаткой, а по калорийности способное заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 шт.;
- фасоль готовая – 150 гр.;
- капуста квашеная – 300 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лук зелёный – 50 гр.;
- соль, сахар, лимонный сок;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Отварить свёклу и картофель в разной посуде.
- Остудить овощи, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
- Из яблока вынуть сердцевину и также порезать на кубики вместе с кожурой.
- Если капуста заквашена крупными кусками – порубить ножом на более мелкие.
- Лук посечь.
- Смешать все компоненты салата, добавить соль, сахар, выжать сок лимона (по вкусу), заправить маслом.
Фасоль в винегрет как варят самостоятельно, так и используют консервированную. Некоторые предпочитают ей консервированный зелёный горошек – с ним винегрет получается не менее вкусным.
4allwomen.ru
Свекольные салаты для праздничного стола. Такого вы еще не пробовали!
Салаты из свеклы пользуются большой популярностью в нашей стране, их кушают как в повседневности, так и за праздничным столом. Мы сегодня поговорим о праздничных салатах, которые можно приготовить со свеклой, и их красивом оформлении.
Для салатов чаще используют отварную или запеченную свеклу, реже – сырую. Считается, что запеченная ароматнее: просто помойте свеклу, обсушите и заверните ее в фольгу и отправьте запекаться в духовку.
Запекайте свеклу на среднем уровне духовке, время зависит от размера корнеплода – маленькие будут готовы уже через 40минут. Температура запекания – 180-200 градусов. В фольге нужно сделать проколы для выхода пара. Чтобы свекла равномерно запеклась и не подгорела, на противень нужно насыпать слой соли.
Если салат готовится с сырой свеклой, то, помыв и очистив, ее нужно мелко нарезать и замариновать в соке лайма или лимона хотя бы на 15-20 минут. Для сырой свеклы лучшими «компаньонами» в салатах будут шпинат, зелень, огурцы, редис, редька, морковь, а для заправки такого салата лучше подойдет растительное масло, соус «винегрет», несколько капель бальзамического или фруктового уксуса.
Определившись, с какой свеклой – запеченной или сырой, вы хотите сделать салат, можно приступать к выбору рецепта.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СВЕКЛЫ
Конечно, самые популярные салаты со свеклой в нашей стране – это «Сельдь под шубой» и «Винегрет». Однако помимо этих салатиков существует немало других, не менее вкусных и аппетитных. О них мы и расскажем.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ С МОРКОВЬЮ И ОРЕХАМИ
Понадобится: по 1 крупной сырой моркови и свекле, грецкий орех, чеснок, ягоды красной и черной смородины замороженные, майонез, соль.
Как приготовить праздничный салат из сырой свеклой. Сырые морковь и свеклу натереть на мелкой терке, орехи измельчить, а ягоды разморозить. Чеснок пропустить через пресс, соединить со всеми ингредиентами, заправить майонезом, подсолить и перемешать.
В этот салат можно добавить изюм, чернослив, тертый хрен, свежую зелень (как все эти продукты сразу, так и по отдельности какие-то из них). Можно смешать майонез с тертым на мелкой терке хреном и соком лимона – так салатик получится еще вкуснее. Очень интересный оттенок вкуса получается у салата, если добавить в него зелень эстрагона.
РЕЦЕПТ САЛАТА СО СВЕКЛОЙ И СЫРОМ
Понадобится: по 3 средних свеклы сырых и яблока, 50г тертого сыра, чеснок, зелень, майонезно-сметанный соус (майонез+сметана, смешанные в желаемых пропорциях).
Как приготовить праздничный салат из свеклы и сыром. Сырую свеклу и яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке. Соединить тертые продукты с пропущенным через пресс чесноком и сыром, добавить соус, перемешать.
Оформление такого салата может быть как на фото: выложите салат на плоское блюдо в виде квадрата, посыпьте сверху сыром, с боков и снизу украсьте соусом (для удобства используйте кондитерский мешок или шприц), розочки сделайте, нарезав вареную свеклу длинными тонкими полосками, сверху салат украсьте петрушкой и укропом. Просто и очень красиво!
Салаты с отварной свеклой, все же, привычнее многим, нежели с сырой. Предлагаем несколько вариантов и таких салатиков.
РЕЦЕПТ САЛАТА СО СВЕКЛОЙ, СЕЛЬДЬЮ И АВОКАДОПонадобится: 200г слабосоленой сельди, по 1 луковице, небольшой свекле отварной, авокадо, крупному помидору и вареному яйцу (яйца можно 2), укроп, майонез, сок лимона, перец молотый.
Как приготовить праздничный салат со свеклой и авокадо. Некрупными кубиками нарезать все, кроме свеклы и яиц –их потереть на крупной терке. Выкладывать салат слоями: свекла, сельдь, майонез, авокадо, лук, помидор, яйца, сельдь, свекла, зелень. Дать салату пропитаться перед подачей.
Можно оформить этот салатик по-другому: нарезать все продукты тонкими пластинками, сложить слоями, смазывая небольшим количеством майонеза, а затем разрезать на порционные кусочки.
Предыдущий салатик очень напоминает «Сельдь под шубой», что не удивительно, ведь свекла и сельдь действительно очень хорошо сочетаются, однако это не единственная рыбка, которую можно использовать для свекольных салатов.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ЛОСОСЯ СО СВЕКЛОЙ И ЯЙЦОМ
Понадобится: 3 вареных яйца, по 1 банке лосося натурального и отварной средней свекле, зелень, майонез, соль.
Как приготовить салат из лосося, свеклы и яйца. Слить с консервов жидкость, убрать кожу и кости, размять филе вилкой. На крупной терке потереть свеклу и яйца. Выложить салат слоями в виде квадрата: свекла, лосось, яйца – каждый обильно смазать майонезом, подсолить при желании.
Украсить салат можно как на фото – мелко рубленым зеленым луком, перемешанным с зернами консервированной кукурузы и мелко нарезанным яичным белком, или иначе по вашему вкусу.
Свекла в отварном виде очень вкусна сама по себе, о чем знают все, кто любит этот замечательный овощ, в салатах ее можно сочетать с одним-двумя ингредиентами и будет не менее вкусно, чем если салат состоит из 5-8 продуктов.
РЕЦЕПТ ПРОСТОГО САЛАТА ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ И ЯЙЦОМ
Понадобится: 3 вареных яйца, по 2 зубчика чеснока и отварных свеклы средних, майонез, соль.
Как приготовить праздничный салат из свеклы и чесноком. На средней терке потереть свеклу, перемешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. Яйца потереть на крупной терке. Выложить салат на плоское блюдо в круглую форму (можно использовать плотную бумагу, свернутую в кольцо и закрепленную): сначала половина свеклы, затем яйца (немного оставить для украшения салата), оставшаяся свекла. Украсить салат сверху яйцом, можно также добавить зелень.
В этот салатик можно добавить изюм, орехи, чернослив – все, что вы любите сочетать со свеклой. Его основой может стать любой свекольный малокомпонентный салат, а яйца можно заменить каким-либо другим ингредиентом по вашему вкусу, например, отварной морковью, или той же сельдью.
Многие салаты для застолий готовятся с майонезом или его смесью со сметаной и, порой, очень хочется найти рецепт праздничного свекольного салата без майонеза.
РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЧИКАМИ И СЫРОМ БЕЗ МАЙОНЕЗА
Понадобится: отварная свекла, маринованные огурцы, чеснок, сыр, растительное масло, хлеб.
Как приготовить праздничный салат со свеклой без майонеза. На средней терке потереть огурцы, свеклу, сыр, пропустить через пресс чеснок, соединить, заправить растительным маслом и перемешать.
Для оформления салата как на фото возьмите формочки для кексов, выложите в них салат, утрамбуйте, уберите в холодильник. Такой же формочкой вырезать мякиш хлеба, прижимать фигурные кусочки хлеба к каждой формочке и аккуратно переворачивать, освобождая салат из форм.
Сегодня придумано так много салатиков со свеклой, что перечислить все варианты просто не представляется возможным. А сколько вариантов красивого оформления – тоже не сосчитать!
Любой такой салат сделает праздничный стол, новогодний или по случаю другого торжества, нарядным и красивым, ну и полезным, конечно – ведь свекла это один из самых бесценных по своей пользе для здоровья овощей.
Источник
coocook.me
Как сделать из свеклы итальянский изыск. 6 рецептов феерических салатов.
У каждой уважающей себя хозяйки обязательно найдётся секретный рецепт. Обычно это что-то очень простое, что можно приготовить из содержимого среднестатистического холодильника. Но при этом это блюдо всегда невероятно вкусное.
Лучшие рецепты в женском арсенале — это, как правило, салаты. Потому что помимо возможности сочетать самые разнообразные продукты, у них есть ещё одна чудесная особенность. Салаты очень полезны.
Но из чего же их делать? Помидоры, огурцы и капуста уже давно всем приелись. И порой кажется, всё что можно из них приготовить, уже давно испробовано. А вот свекла — совсем другое дело.
Топ-6 салатов из свеклы
Свекла по-корейски
О моркови по-корейски вы наверняка не только слышали, но и пробовали это блюдо много раз. А как насчет свеклы? Предлагаем поэкспериментировать и подать к столу простой, пряный салатик.
- Отварите свеклу, очистите ее и остудите. После натрите на терке.
- Смешайте воду, уксус, масло, соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Залейте этой массой свеклу.
- Отправьте закуску в холодильник на сутки, чтобы она хорошенько промариновалась.
Салат из свеклы с фетой
Тяжело представить, но отварная свекла может стать основным ингредиентом для салата из средиземноморской кухни. Добавьте немного оливкового масла, пряности, зелень и сыр — пикантный свекольный салат готов!
Куриный салат со свеклой
Этот салат можно смело брать на вооружение тем, кто хочет похудеть и при этом не привык отказывать себе во вкусной еде. Без майонеза и лишних калорий.
- Отварите куриное филе и свеклу в кожуре. Орехи слегка поджарьте на сковороде в течение 2–3 минут.
- Смешайте мелко нарезанное мясо, измельченные орехи и йогурт, перемешайте.
- Добавьте тертую свеклу, посолите, поперчите и снова перемешайте. Украсьте салат зеленью.
Свекла с апельсинами
Неординарное сочетание ингредиентов, феерический вкус и много позитивных отзывов— всё это про итальянский свекольный салат.
- Отварите свеклу, как обычно. Очистите ее и нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите зелень и чеснок.
- Готовим заправку: смешайте сок половины апельсина, оливковое масло и бальзамический уксус.
- Нарезанную свеклу смешайте с зеленью и чесноком. Полейте сладкой пикантной заправкой. Посолите и поперчите.
Салат с сыром и орехами
Такое блюдо вполне может заменить даже оливье. В праздничном свекольном салате сочетаются сладкие нотки горошка, пикантность сыра и орехов, острота чеснока и нежность сметанной заливки.
Свекла с черносливом под соусом
Свекла отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми продуктами. Доказательство тому — пикантный салат с черносливом под соусом из хрена, рецепт которого читайте ниже:
- Для начала приготовьте заправку: замочите чернослив в горячей воде на 10–15 минут, затем процедите его и нарежьте очень мелко.
- Смешайте чернослив с тертым хреном и несладким, желательно домашним йогуртом. Хорошенько посолите и поперчите. Поставьте на некоторое время в холодильник.
- Вымойте с помощью щетки для овощей свеклу и картофель и заверните их в фольгу. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте овощи до мягкого состояния. Картофель приготовится примерно через 45 минут, свекла — не менее чем через час.
- Подождите, чтобы овощи немного остыли, обдайте их прохладной водой, очистите и нарежьте соломкой. Возьмите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его таким же способом. Полейте его лимонным соком, чтобы не потемнело.
- Очистите семечки тыквы, измельчите их ножом и слегка поджарьте на сковороде.
- Все подготовленные ингредиенты вместе с заправкой хорошо перемешайте в миске. Можно выложить слоями в прозрачное блюдо.
Приятного аппетита!
Сохраните эти замечательные рецепты себе и поделитесь с друзьями!
monitorfm.ru