Сколько по времени варить кальмары, чтобы сохранить их вкус? Сколько по времени варятся кальмары для салата
Сколько по времени варить кальмары, чтобы сохранить их вкус?
Если вы любите домашние блюда с морепродуктами, то наверняка задавались вопросом о том, сколько по времени варить кальмары. Ведь это вкусный и питательный ингредиент для множества салатов, изумительная начинка для пиццы, пельменей, открытых пирогов. Из этих моллюсков можно даже делать котлеты, добавлять их в бигосы, обжаривать в кляре. Но очень важно определиться, сколько по времени варить кальмары. Давайте детально рассмотрим этот вопрос.
Как варить очищенные кальмары
Почему этому незамысловатому вопросу уделяется столько внимания? Потому что широко распространено неправильное мнение относительно того, сколько варить кальмары. По времени это в любом случае небольшой отрезок. Но для качества конечного продукта очень важно, чтобы моллюск не был переваренным. Поскольку он, во-первых, сильно уменьшится в объеме. А во-вторых, станет жестким.
Наверняка вы слышали советы относительно того, сколько по времени варить кальмары, которые включают рекомендации держать моллюсков в кипящей воде от трех до пяти минут. А иногда даже больше! Это категорически неверно и способно испортить любое блюдо, в которое вы собираетесь класть кальмары. Следует поступить таким образом: возьмите размороженных моллюсков. Подготовьте большую кастрюлю с кипятком, подсолите воду, добавьте лавровый лист и перец. Вода должна бурно кипеть. Это нужно для того, чтобы опущенные в воду моллюски не охлаждали ее. Возьмите шумовку и опускайте по одному кальмару в кипяток. Держать нужно ровно 15 секунд. После этого вынимайте и охлаждайте. Поддерживая кипение воды, поочередно опустите в нее всех кальмаров. Таким же образом можно отварить неочищенных моллюсков. Сваренные в течение столь недолгого времени, они сохранят достаточный объем, эластичность. Вы даже можете провести эксперимент, сварив два кальмара. Один держите в кипятке рекомендуемые нами 15 секунд. Другой же отваривайте пять минут. Вы сами наглядно убедитесь в том, что объем, внешний вид, текстура и даже вкус во втором случае будут гораздо хуже. Научно доказано, что белок кальмаров имеет особую специфику. Если его варят дольше двух минут, он становится твердым. Можно, конечно, варить больше получаса, тогда он станет вновь мягким. Но в этом случае его вес уменьшится чуть ли не втрое.
Сколько по времени варить кальмары для различных салатов?
Некоторые блюда китайской кухни подразумевают использование сырых моллюсков. Вы тоже можете попробовать перенять опыт восточных кулинаров. Конечно же, совсем оставлять кальмары без обработки не стоит. Поступите следующим образом: очищенные тушки залейте крутым кипятком и после сливания воды побрызгайте уксусом. Через полчаса их можно считать пригодными к употреблению. Кальмары могут сочетаться практически с любыми продуктами. Очень хороши они с яйцами, огурцами, шампиньонами, зернами консервированной кукурузы. Фаршированные рисом и грибами кальмары можно запечь под сыром в духовке – это блюдо очень празднично выглядит.
fb.ru
Как варить кальмары для салата
Многие хозяйки любят готовить салаты именно с морепродуктами, ведь тогда блюдо получаются легким, оригинальным по вкусу и очень полезным.
Для всех, кто питается правильно, но не хочет готовить пресные и невкусные блюда, и не интересуется тем, как приготовить классический зимний салат с колбасой, столь вредной для фигуры, рекомендуем приготовить салат с кальмарами, в которых содержится немало микроэлементов и животного белка.
Рецепт салата с креветками и авокадо
Салат с креветками и помидорами черри
Однако, если вы готовите такой салат впервые и не уверены в том, как правильно и сколько минут варить кальмары для салата, то следуйте указаниям из этой статьи и будьте уверены в результате. При приготовлении салатов, некоторые кулинары используют не свежую рыбу или морепродукты, а покупают консервы, ведь салаты из рыбных консервов на скорую руку готовить гораздо быстрее да и возиться с рыбой надо меньше. Однако, решив, например, приготовить салат с тунцом и рисом будьте уверены, что с консервированной рыбой салат получится не таким вкусным и нежным, как со свежей.
Поэтому для такого салата покупайте свежее или замороженное мясо кальмаров, никак не консервы. После покупки, тушки кальмаров нужно разморозить, сложить в миску, залить кипятком и в течение 30 сек. интенсивно перемешивать. Затем вылить содержимое миски в дуршлаг и, очистить кальмаров от оставшейся кожицы. Теперь можно задуматься о том, как варить кальмары для салата.
Несмотря на то, что в различных источниках много пишут о том, как варить замороженные кальмары для салата, у некоторых хозяек мясо все равно получается резиновым и совершенно невкусным. Чтобы эти
неприятности не коснулись и вас, нужно четко знать, сколько нужно варить кальмары на салат по времени. Запомните, чем меньше вы их варите, тем лучше вкус и качество получившегося продукта. Налейте в кастрюлю воду( (на 200 мл воды 100 гр. кальмаров), дайте ей закипеть, посолите, добавьте лаврушку, черный перец и корочку от лимона. В кипящую воду положите очищенное мясо кальмаров, после чего повторно дайте воде закипеть. Теперь можно выключить огонь и дать кальмарам остыть
Попробовав один раз, в дальнейшем вы уже будете знать, как отварить кальмары для салата.
Автор: Sergey
Похожие рецепты
Хотите другой рецепт?
Просто положите в салатник нужные ингредиенты и наша система подберет для вас подходящие варианты.
salatyizakuski.ru
Как и сколько по времени варить замороженные кольца кальмара для салата?
Эти готовые кольца всё равно жесткие, сколько ни варить. Но лучше меньше, чем больше. 1-2 мин.
Как закипели-убрать с огня
Помойму 2-3 минуты
опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 мин.
отморозить и 2-3 мин, иначе что-то типа автопокрышки получится
сначала разморозить, очистить, бросить в кипящую воду и с момента закипания 3-4 минуты, охладить и потом уже резать кольца
Кинуть в кипящую воду, дать закипеть, не более 5 минут.
Опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 мин
Кальмары варят или 2-3 минуты, если они жесткие или вы пропустили время варите очень долго до 1 часа, тогда они будут мягкими, вспомните консервированные кальмары они всегда мягкие.
минуты 2-3 в соленой воде
touch.otvet.mail.ru
Сколько варить кальмары?
Правильная чистка кальмаров
До того, как приступить к процессу варки, тушку нужно почистить. Можно будет просто опустить ее в горячую воду: кожица быстро отделиться от мякоти и снять ее получиться пальцами. Можно поддеть пленку тонким ножом и аккуратно ее снимать (приблизительно также пленка снимается с говяжьей печени).
После того, как тушка очищена от пленки, требуется еще ее обработка внутри. Нужно убрать прозрачные хитиновые пластины, вытащить спиной мозг (представляет собой прозрачный плоский жгут). Теперь тушку промыть в проточной воде и можно приступать к процессу, как и сколько варить кальмары очищенные замороженные.
О времени варки в воде
Воду нужно обязательно предварительно довести до кипения и посолить. В среднем на варку двух тушек кальмара берется литр воды и щепотка соли. Когда вода закипит, положить в нее мясо (уже очищенное и промытое). Важно, чтобы тушки вода покрывала полностью. Теперь засечь 2-3 минуты и выключить огонь. Важно не варить кальмаров дольше, иначе, мясо станет резиновым на вкус. Также не следует допускать сильного бурления воды в процессе приготовления, это также негативно сказывается на вкусовых качествах.
Готовность многие хозяйки могут определить даже по внешнему виду тушки. Тут главное знать, на что именно обращать внимание. Тушки в процессе приготовления начинают белеть.
Важно! Если прошло более трех минут с момента варки этого мяса, то не следует его вынимать. Чтобы вернуть вкусовые качества и мягкость, тушки теперь нужно варить 20 минут. Но при такой длительной термической обработке продукт потеряет большую часть своих питательных веществ.
Варка на пару
Теперь мы знаем, сколько варить кальмары для салата или других блюд в кипящей воде. Но, этого морского жителя также можно готовить на пару. Многие повара рекомендуют данный способ обработки как самый подходящий для столь нежного мяса. Тушки укладываются в емкость с закрытой крышкой или пароварку. Варить в среднем их нужно около 12 минут, точно не меньше 10 минут.
Вкус при таком способе приготовления будет мало отличаться от вареных в кипятке тушек. Но большим плюсом является то, что продукт не уменьшиться сильно в размере. Недостаток данного способа – отсутствие бульона. На это следует обращать внимание, если мясо готовится для супа или для блюда, где нужно дополнительно делать соус, подливку.
В микроволновой печи
Чтобы приготовить мясо в микроволновой печи, нужно использовать специальную посуду. Почищенные и помытые тушки укладываются в нее, поливаются лимонным соком и оливковым маслом, можно добавить специи. При мощности в 700 Вт варить тушки около минуты. Способ удобен, потому что, не нужно засекать время самой и постоянно следить за мясом.
Сколько варить кальмары. Краткий обзор: • 1-2 минуты под крышкой – это время, сколько варить кальмары после закипания; • Можно от момента закипания воды варить 30 секунд, потом воду выключить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить тушки на 10 минут; • Замороженные кольца после размораживания в естественных температурных условиях варить еще одну минуту;
Важно! Отваренное мясо можно хранить до трех суток, но обязательно в плотно закрытой герметичной посуде.
Это основные моменты, которые помогут хозяйки точно сориентироваться, сколько варить кальмары в конкретной ситуации. Следует помнить о том, что выбирать тушки нужно правильно. Если замороженный продукт хранился в неподходящих условиях, то даже правильная варка секунда в секунду не вернет кальмарах их нежный вкус. С правильным сваренным ингредиентом можно смело делать салат с кальмаром и крабовыми палочками.
Разместил: stvalerija [offline]Дата: 17.03.2015 / 13:41 Комментариев нет..Как варить кальмары для салата (пошаговый рецепт с фото)
Кальмары - это вкусный морепродукт, который можно легко приобрести в наших магазинах. Он довольно прост в приготовлении, но при этом при несоблюдении "технологии" можно получить кусок резины вместо нежного кальмара. Как варить кальмары для салата, расскажу подробно.
1) Размораживаем кальмары при комнатной температуре, если были заморожены. Размораживание - обязательный этап, так как нужно соблюсти время варки кальмара, чтобы он не стал резиновым, а замороженный кальмар увеличит это время. Очищаем кальмар от верхней пленки и прозрачных "хрящей" (позвоночника), при этом, если, необходимо выворачиваем кальмар на "изнаночную" сторону.
2) Набираем воду в кастрюлю, побольше, чтобы кальмары могли свободно в ней разместиться. Ставим кастрюлю на сильный огонь, солим.
3) Как варить кальмары для салата? Когда вода закипит, кладем кальмары в кастрюлю, закрываем крышкой. При варке они меняют цвет на более светлый. Варить лучше небольшими порциями, так как есть риск передержать в горячей воде.
4) После закипания варим строго 2 минуты, после чего быстро достаем шумовкой. Если варить дольше, станут резиновыми.
5) Вареные кальмары готовы! Можно готовить салатик или кушать так.
pechenuka.com
Сколько варить кальмара по времени?
Врачи называют кальмара бальзамом для сердца. А умелые хозяйки умеют сделать из него еще и праздник для живота. Этот диетический морепродукт можно превратить в деликатес, а можно безнадежно испортить. Делимся секретами «кальмароведения» - как правильно выбрать кальмара, сколько варить по времени и как превратить этот незамысловатый морепродукт в кулинарный шедевр.
Портрет в полный рост
А рост у кальмара может быть ого-го! Некоторые экземпляры вырастают до 10-12 метров! К такому и к самому можно попасть на обед. Поэтому человек благоразумно занимается промыслом кальмаров весом до 750 г (на самом деле гигантские виды этого моллюска попросту несъедобны).
Все жизненные органы кальмара спрятаны под мантией, которая, собственно, и есть то, что мы едим. Вместе с мантией в пищу употребляются щупальца и голова. Голова у кальмара - одно название, зато какие уши!
Вот по этим ушам, кстати, можно определить, подвергался ли купленный вами кальмар повторной заморозке. Если уши слиплись, перед вами перемороженный продукт. Положите его обратно! Картину не первой свежести дополнит мантия, потерявшая белизну. Мы говорим не о коже, а о самом теле! Кожица свежего кальмара должна быть розовато-фиолетовой. Желтая или бледно-серая кожа тоже нездоровый признак.
Кальмары попадают на прилавок очищенными и нет. Отдайте предпочтение последним. А мы расскажем вам, как их быстро и легко «раздеть». Дело в том, что очищенные кальмары размораживались как минимум один лишний раз. Потеря вкусовых качеств при этом неминуема.
Как быстро почистить кальмара?
Хозяйка, которой хоть раз пришлось скрести ножом нежное тельце этого головоногого моллюска, проклянет все на свете, в следующий раз пойдет и купит очищенный продукт. Или никогда больше не купит его вообще. А ведь снять фиолетовую шкурку с кальмара очень легко.
Сложите тушки кальмара в большую миску и обдайте из чайника кипятком. От такой жары кальмар мгновенно «раздевается» сам. Не переусердствуйте! А то сварите его раньше времени.
Остается вынуть все, что у кальмара внутри, и промыть его под струей холодной воды.
Сколько по времени варить кальмара?
Вопрос, ответ на который неоднозначен по нескольким причинам. Во-первых, следует принять во внимание, использовали ли вы описанный выше способ очистки. Если после того, как вы обдали кальмаров кипятком, они уменьшились чуть не вдвое в размерах, считайте, что вы их уже почти сварили.
Кальмар варится очень быстро. Как только его тельце полностью побелело, он готов. Но смотреть нужно на самые толстые места. Это то место, откуда растут уши. Размороженная тушка варится около 2 минут.
Вопрос, сколько варить замороженные кальмары, не совсем корректен. Если это неочищенные тушки, то должна быть учтена термообработка во время очистки. А если очищенные, то, возможно, эта процедура была сделана еще до вас. Поэтому ориентироваться лучше на цвет.
Сколько варить кальмары после закипания - зависит и от количества воды. Ориентировочно на 3 тушки среднего размера нужно брать 2 ст. воды. В этом случае варка занимает 2-3 минуты под крышкой. Есть и другой способ - выключить огонь сразу после закипания и оставить в этой воде на 5 минут.
Если вы купили замороженные очищенные кольца кальмара, то варить их после разморозки нужно 1 минуту.
Обязательно учитывайте и то, будет ли продукт подвергаться последующей термообработке в процессе приготовления блюда. Возможно, предварительная варка не требуется вообще!
Сколько варить кальмары на салат? Для салата необходим уже полностью готовый кальмар. Если приготовить нужно быстро, можно просто опустить его на 30 секунд в кипящую воду. При этом тушки почти не уменьшатся в размере.
Если готового кальмара для салата порезать кольцами и сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, его вкус станет ярче.
Если кальмар переварен…
То он будет, как резина. Но не все потеряно. Продолжайте варить кальмары, чтобы были мягкими. Сколько? На этот раз минут 20. Есть шанс, что они снова вернут свою мягкость. Но за это вы поплатитесь их размерами. Примерно в 3 раза.
Поможет микроволновка!
С помощью этого кухонного помощника можно получить еще более вкусный продукт. Для этого очищенные тушки складываем в миску и сбрызгиваем их лимонным соком. Можно немного смазать маслом и посыпать специями. Через 1 минуту на полной мощности вы получаете готовых кальмаров в собственном соку.
Готовим в других кухонных приборах
- Мультиварка сварит их за 2 минуты.
- Скороварка - за 1.
- Диетический способ приготовления в пароварке отнимет у вас 5 минут.
Сколько может храниться сваренный кальмар?
В холодильнике готовый кальмар может сохранять свою свежесть до 2 суток. Хранить при этом его следует без воды, в которой он варился, и под крышкой.
Можно его и заморозить. Но, конечно, вкус от этого ухудшится. И может появиться «привкус холодильника».
Варианты подачи и секреты кулинарных шедевров
Как и сколько по времени варить кальмара, мы выяснили. Теперь выясним, с чем его едят.
Есть блюда с кальмарами на любой случай, а есть - на особый. А есть и вовсе на любителя.
Не так уж прост этот «морской гад», как кажется. Но, зная сочетаемость с другими продуктами и принцип приготовления, придумывать рецепты из него можно бесконечно. Кальмары могут выступать «соло», а могут гармонично дополнить сложное блюдо.
- Кальмар очень хорошо дружит с жареным луком, со сметаной, томатным соусом, яйцами, вареным картофелем и даже солеными огурцами.
- Его можно употреблять в салатах. Из него варятся легкие диетические супчики. А можно приготовить сытную солянку.
- Неизменно популярны кольца кальмаров в кляре или жареные в панировке.
- Их можно практически чем угодно нафаршировать.
Читайте также:
Гордое название «морской деликатес» - зачастую заслуга не вкуса и полезности, но лишь высокой цены. Только по этой причине мы незаслуженно поставили недорогих кальмаров в самый конец их списка. Зато именно благодаря этому мы всегда можем иметь на своем столе доступный, вкусный и полезный морепродукт - щедрый дар из морских глубин!
ladyspecial.ru
Как варить кальмары для салата?
Салат с кальмарами – блюдо во всех смыслах великолепное. Сытное, легкое, вкусное. Только одна проблема с ним связана, и она напоминает о себе сразу же, как приходит время варить кальмары для салата. Бытует в кулинарной среде мнение, что сварить кальмары настолько сложно, что ни одна начинающая хозяйка с этой задачей не справится. Мол, только опытные кулинары знают, как долго варить кальмары для салата или других блюд. Эти знания они приобрели на собственном опыте, а до тех пор правильно сварить кальмары никому не удается: то переваришь, то не доваришь…
Вкусно приготовить кальмары, особенно замороженные, действительно непросто. Но и не настолько сложно, чтобы мы не смогли научить вас, как варить кальмары для салата. По большому счету, трудность заключается лишь в необходимости строго следить за временем приготовления, ни на минуту не отступая от правил и не полагаясь на собственную интуицию и/или глазомер. Так что, все, что необходимо знать для начала, - это сколько варить кальмары в том или ином случае (свежие, замороженные, тушки или кольца).
Кальмары в кулинарии: состав, польза и особенности приготовленияКальмары относятся к числу самых популярных морепродуктов. И не удивительно: эти съедобные моллюски обитают практически во всех морях и океанах, добываются в больших количествах и пригодны для разных методов кулинарной обработки. Не говоря уже о том, что правильно приготовленные кальмары необычайно вкусные, и почти всегда – очень полезные. Все трудности приготовления кальмаров меркнут на фоне их химического состава:- 18% полноценного белка со сложным аминокислотным составом и всего 3% жира – диетические качества мяса кальмара неоспоримы.
- Несколько витаминов группы В, витамины РР и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега, необходимые для их усвоения.
- Йод, селен, железо, фосфор, кальций, цинк, магний и другие микро- и макроэлементы для слаженной работы человеческого организма.
- Условно на 1 кг свежих кальмаров нужно 2 литра воды и 2 столовые ложки соли.
- Чтобы улучшить вкус, добавьте в воду, помимо соли, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса (яблочного или столового), пару лавровых листков и немного перца горошком.
- Растворите соль и другие специи в воде и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого уровня и опустите кальмары в кастрюлю на 1-1,5 минуты.
- Не позже, чем через 1,5 минуты выньте кальмары из кипятка (просто снять кастрюлю с огня недостаточно).
- Выложите кальмары на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. После этого их можно будет порезать кубиками, полосками или колечками, в зависимости от рецепта салата.
- За несколько часов до запланированного приготовления положите замороженные кальмары на самую дальнюю от морозильной камеры полку холодильника. Не пытайтесь ускорить процесс разморозки, заливая кальмары водой при комнатной температуре или используя режим микроволновой печи.
- Желательно разморозить тушки кальмаров не до конца, чтобы облегчить чистку от пленок и кожи. Если вы купили очищенные тушки – размораживайте их полностью.
- Для очистки кальмаров достаточно острого ножа, которым нужно подцепить розовато-серую кожу со стороны щупалец (или там, где они были) и снять ее целиком по направлению к голове кальмара. Затем необходимо удалить белые пленки, хитиновые пластинки и внутренности.
- За время чистки кальмары должны полностью разморозиться. Тушки можно нарезать кольцами или полосками и отварить по описанной выше технологии.
- В процессе варки на поверхности тушки могут образовываться плотные жесткие комочки – это происходит в том случае, если на ней осталась часть пленок. Очищайте их как можно более тщательно.
- Вскипятите в кастрюле подсоленную воду или бульон со специями по вкусу.
- В кипящую жидкость опустите замороженные кольца кальмаров (предварительно размораживать их не нужно).
- Сразу же снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
- Достаньте кольца шумовкой, обсушите в дуршлаге или с помощью полотенца и отправляйте в салат по рецепту.
- Через 2-3 минуты кипения кальмары становятся жесткими – можно встретить сравнения с резиной, подошвой и другие неаппетитные метафоры.
- Кроме структуры и вкусовых качеств, нарушается и объем продукта: правильно сваренный кальмар почти не теряет объема по сравнению со свежим, тогда как переваренный сжимается. Через 5 минут варки кальмары уменьшаются на треть, через 10 минут – вдвое.
- Но через 30 минут варки при несильном кипении происходит обратный биохимический процесс, и мясо кальмаров снова становится мягким. Правда, объем волокон не восстанавливается.
- Соответственно, если вы упустили момент, и кальмары скукожились в кипятке, оставьте их вариться до 30 минут. Так вы, по крайней мере, спасете блюдо от неподдающегося жеванию мяса.
- Но будьте готовы к тому, что кальмары, сваренные в течение получаса, потеряют почти 2/3 своего размера.
- Сварить кальмары в микроволновке в воде. Наполните посуду для микроволновой печи горячей водой или бульоном. Доведите до кипения в течение 1-2 минут. Положите в кипяток размороженные кальмары и включите печь на максимальной мощности на 1,5 минуты. Достаньте кастрюлю и извлеките кальмары.
- Сварить кальмары в микроволновке в собственном соку. Сложите размороженные тушки кальмаров в подходящую емкость, полейте 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока и сбрызните растительным маслом. Перемешайте и готовьте в микроволновой печи в течение 1 минуты на полной мощности. Оставьте еще на 5 минут внутри микроволновки.
- Сварить кальмары в мультиварке. Положите размороженные тушки в чашу прибора и залейте водой. Можете добавить соль, лавровый лист и другие специи на свое усмотрение. Закройте крышку мультиварки и установите таймер на 3 минуты. Включите прибор в режиме «варка» или «варка на пару». После окончания приготовления не открывайте крышку еще минут 5.
- Сварить кальмары в пароварке. Положите тушки в любое отделение пароварки, закройте крышкой и включите устройство на 10 минут. Для большинства моделей этого времени достаточно, но для слабых агрегатов можно увеличить срок приготовления до 12 минут. В пароварке вареные кальмары сохраняют размер и получаются нежными.
Но не забывайте, что даже правильно приготовленные кальмары для салата нужно использовать как можно скорее. Максимальный срок хранения вареных кальмаров в холодильнике – двое суток. После этого даже удачно сваренные и мягкие кальмары станут жесткими и безвкусными. Зато соблюдение всех правил гарантирует вкус и пользу кальмаров в салате. Приятного аппетита!
Комментарии (0)
Материалы: http://kakimenno.ru/kulinariya/poleznye-sovety/2491-kak-varit-kalmary-dlya-salata.html
razvitielife.ru