Морковь на зиму способы заготовки. Морковь на зиму для салата


салат, соленая, сушеная, маринованная морковь

Вкусная, сочная, яркая и сладкая морковь – невероятно полезный корнеплод, который пользуется немалой популярностью на кухне любой хозяйки. Кроме того, что морковь очень полезна, она является незаменимым ингредиентом многих блюд.

Поздним летом и ранней осенью прилавки рынков и магазинов буквально валятся от изобилия разных овощей, но с приходом зимы тяжело найти в продаже морковь хорошего качества, сохранить ее удается не всем. Да и цены значительно выше, чем в сезон.

Если зимой вам не хочется переплачивать за этот полезный овощ, то стоит заготовить морковь на зиму. Тем более, вы будете уверены в том, что едите качественный продукт.

Соленая морковь

Для салатов и винегретов отлично подойдет соленая морковь. Ее можно засаливать как целиком, так и измельченную.

Раньше наши бабушки засаливали овощи в деревянных бочках, но сейчас редко кто пользуется такими емкостями. Целиком морковь можно засаливать в литровых банках, а нарезанную кусочками или натертую – в любых стеклянных емкостях, подходящих по объему.

Чтобы засолить измельченную морковь, тщательно вымойте корнеплоды и очистите их от кожуры. Натрите морковь на терке и перетрите ее с солью (100-200 граммов соли на килограмм моркови). Должен выделиться сок. Потом утрамбуйте в стеклянные банки и закройте пластмассовыми крышками.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в морковь дополнительные ингредиенты в небольшом количестве: укроп (мелко порезанный), хрен (протертый на мелкой терке), репчатый лук и другие.

Такой способ заготовки моркови не требует много времени и каких-то особых ингредиентов. Но заготовленную таким способом морковь нужно хранить только в холодильнике, иначе она может испортиться. Если морковь вышла слишком соленой, то перед использованием ее нужно предварительно вымочить в воде.

Сушеная морковь

Еще один необычный способ заготовить морковь на зиму – засушить ее. Сушеную морковь тоже можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и соусов, а также употреблять в качестве перекусов. Очень удобно то, что такая морковь очень легкая, практически невесомая, поэтому ее удобно брать с собой в поездку.

Чтобы приготовить сушеную морковь, вымойте её, удалите кожуру и нарежьте тонкой соломкой, затем проварите в течение 12-15 минут. Оставьте морковь приблизительно на 3-4 часа при комнатной температуре, а затем высушите в духовке при температуре около 75гр.С.

Недостаток этого способа заключается в том, что перед приготовлением морковь надо замачивать в воде. Хранить такую морковь можно в сухом темном месте при комнатной температуре.

Маринованная морковь

Если вы любитель пикантных закусок, попробуйте замариновать морковь. Это очень необычное блюдо, которое может прийтись по вкусу каждому, ведь используя различные маринады, можно получить совершенно разные по вкусу продукты.

Очищенную морковь опустите в емкость с кипящей водой на 5 минут. Затем нарежьте ее и сложите в стерилизованные банки. Предварительно на дно банки можно положить зелень или чеснок по вкусу. В завершение залейте морковь только что вскипевшим маринадом и закатайте банки. По своему желанию можно добавлять различные специи: гвоздику, душистый перец, орегано и др.

Простейший рецепт маринада для моркови: на литр воды взять 100 мл уксуса (9%) и по столовой ложке с горкой соли и сахара. Воду вскипятить, всыпать соль и сахар, прокипятить 10 минут, добавить уксус, довести снова до кипения и сразу выключить.

Этот способ подойдет не всем, т.к. маринады обычно содержат уксус и сахар, а их нельзя употреблять людям с некоторыми заболеваниями, например, с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Консервированная морковь

Для того, чтобы заготовить морковь без использования сахара и уксуса, можно ее законсервировать. Сделать это можно с приправами и специями, а можно и без них. Такая заготовка пригодится для приготовления множества блюд. Также рекомендуют консервированную морковь для диетического питания.

Законсервировать морковь не составит большого труда. Необходимо хорошо вымыть и очистить корнеплоды. Поместить их в стерилизованные банки, залить горячим рассолом (1 столовая ложка соли на литр воды) и стерилизовать в емкости с кипящей водой в течение 45-50 минут. По окончании указанного времени банки закатать металлическими крышками.

Прежде, чем отправить консервированную морковь в погреб или другое темное прохладное место, необходимо перевернуть банки вниз крышками и выдержать их в таком положении в течение суток. Хранить консервированную морковь нужно в погребе или любом другом прохладном месте, как и всю консервацию.

Морковное пюре

Если в доме есть маленькие дети, очень актуально будет заготовить морковь на зиму в виде пюре. Для приготовления морковного пюре желательно выбирать сладкие сорта моркови.

Необходимо хорошо вымыть корнеплоды, очистить и нарезать их на несколько частей. Затем приготовьте морковь удобным для вас способом: отварите, запеките в фольге, приготовьте на пару, мультиварке или микроволновой печи.

Готовую морковь измельчите до однородной консистенции с помощью кухонного комбайна или блендера. Поместите пюре в чистые стеклянные банки и простерилизуйте их около 20 минут. Укупорьте банки металлическими крышками.

Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре. Срок хранения – не больше одного года.

Морковная икра

Любителям острых и пряных закусок может понравится морковная икра. Хотя ее можно сделать и совсем неострой, все зависит от вашего вкуса. Икру удобно брать с собой в дорогу, перекусить, намазав на ломтик свежего хлеба. Да и для угощения неожиданных гостей это тоже отличный вариант.

Базовый рецепт морковной икры на зиму:

  1. В глубокую сковороду налейте 100 мл растительного масла.
  2. В разогретое масло поместите 0,5 кг. нарезанного лука и обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. К луку добавьте 200 г. томатной пасты и 2-3 лавровых листа, перемешайте.
  4. Тушите лук с томатной пастой в течение 5-7 минут. Не забывайте мешать!
  5. Затем добавьте в сковороду 1 кг. натертой на крупной терке моркови и 500 мл. воды, а лавровый лист уберите. Тушите овощную массу около 30 минут до мягкости.
  6. Измельчите икру блендером.
  7. Добавьте 50 мл. столового уксуса, соль, перец и чеснок по вкусу. Тщательно перемешайте. Поставьте посуду с икрой на огонь и прокипятите ее 2 минуты.
  8. Разложите готовую икру в чистые простерилизованные банки и закройте крышками.
  9. Переверните банки крышками вниз и выдержите их в таком положении сутки. Затем отправьте икру на хранение в погреб или другое прохладное темное место.

Салаты с морковью

Если в вашей семье любят салаты, то салаты с морковью могут разнообразить рацион вашей семьи в зимнее время года. Ведь очень удобно достать баночку, открыть и подать к столу вкусную яркую закуску. Салаты могут быть как с добавлением других овощей, так и с морковью в роли основного компонента.

Рецепт морковного салата на зиму. Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • вода – 250 мл.;
  • уксус столовый 9% - 3 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 6 ст.л.
  1. Вымытую, очищенную, натертую морковь перемешайте с измельченным чесноком.
  2. Поместите ее в чистые стерилизованные банки, налейте в банки с морковью кипяток приблизительно на 15 минут. Морковь должна размягчиться.
  3. В это время приготовьте маринад. В воде растворите соль и сахар, влейте туда уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте и прокипятите 2-3 минуты.
  4. Воду в банках замените маринадом. Он должен быть горячим. Закатайте банки, переверните их и оставьте до полного остывания. Затем храните, как и всю домашнюю консервацию.

Заготовив морковь на зиму любым способом, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой на протяжении всего года. Эти заготовки помогут вам сэкономить время и разнообразить рацион.

www.poedim.ru

7 рецептов заготовок моркови на зиму

СолёнаяВ солёной морковке сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов., Как и все остальные засоленные овощи, таким образом заготовленную морковь используют в винегретах и салатах, в горячих блюдах и супах. Для засолки лучше всего подходят столовые сорта (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) сочно-оранжевого цвета, с небольшой сердцевиной.

Морковь солят как в неочищенном, так и в очищенном виде.

• Засолка цельной моркови в кадкеРассолВода — 1 лСоль — 60-65 гСоль растворить в кипящей воде, 5 минут рассол кипятить. Охладить и заливать морковь холодным рассолом.

Морковь тщательно вымыть, уложить рядами в подготовленную ёмкость (кадку), залить остывшим рассолом, сверху на деревянный круг поставить гнёт. Рассол должен быть выше слоя моркови на 10-15 см. Выдержав в комнатных условиях 4-5 дней для брожения, ёмкость переносят на холод, где и оставляют до зимы.

Если при засолке хозяйка «перестаралась» с солью, перед употреблением морковь можно предварительно вымочить в кипячёной воде.

• Засолка нарезанной морковиВымыть и очистить морковь, нарезать её кружками, брусочками, кубиками. На дно ёмкости насыпать немного соли, уложить морковь на 3/4 от объёма тары, залить почти доверху 6% холодным рассолом, положить гнёт и оставить на 4-5 дней для брожения. Затем перенести на холод.

• Засолка нарезанной морковиРассолВода — 1 лСоль- 30 гМорковь замочить в холодной воде на 15 минут, вымыть, на 3-4 минуты опустить в горячую (+90ºС) воду, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см и наполнить ею подготовленные банки. Залить горячим (+80...+90ºС) рассолом и стерилизовать: банки ёмкостью 0,5 л — 40 минут, 1 л — 50 минут.

МаринованнаяЗамечательные заготовки получаются при использовании разнообразных маринадов. Такая морковь зимой «на ура» пойдёт в салаты, винегреты и как гарнир к мясу. Ну и конечно, маринованная морковка хороша, как хрустящая, имеющая приятный кисло-сладкий вкус, закуска

Рецепт 1: маринованная морковьДля маринада (на 1 л воды):Соль — 50 гСахар- 90 гУксусная эссенция — 1 ст. ложкаИнгредиенты (на 1 л банку):МорковьПерец душистый — 8 штПерец чёрный горошек — 8 штГвоздика — 5 штЛавровый лист — 1-2 штКорица, чеснок или зелень — по желанию

Морковь промыть, почистить, опустить в подсоленную кипящую воду на 3-5 минут, охладить и нарезать кружочками (по желанию брусками, ломтиками). Уложить морковь в банки, залить горячим маринадом, стерилизовать 20-25 минут, закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизовать 12-15 минут.

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарскиДля маринада (на 1 литр):Соль — 30 гСахар — 60-70 г

Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. В каждую литровую банку налить 100 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла, уложить морковь и 60 г чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

Рецепт салата «Осенний»Морковь — 2 кгТоматы — 1 кгЧеснок — 3 средних зубчикаСоль — 1.ст. ложкаСахар — 2.ст. ложкиМасло растительное — 4 ст. ложкиУксус яблочный — 2 ст. ложкиПерец чёрный горошек — 10 штГвоздика — 1-2 штКориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить. На медленном огне 5 минут пассировать морковь, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

Рецепт «Морковь по-корейски»Морковь — 1 кгЧеснок — 7-8 зубчиковПерец острый — небольшой кусочекДля маринада:Вода — 0.5 лСахар — 6 ст. ложекСоль — 4 ст. ложкиУксус 9% — 3 ст. ложкиМасло растительное — 1 стакан

Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

Морковная икраМорковь — 1.5 кгТоматы — 2 кгЧеснок — 2 средних головкиПерец чёрный молотый — по вкусуМасло растительное — 220 млСоль — 1 ст. ложкаСахар — 4 ст. ложкиУксус 9% — 2 ст. ложкиМорковь и помидоры очистить и размельчить, добавить масло, сахар и соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая. За четверть часа до готовности добавить размельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

Рецепт сока из морковиМорковь — 1 кгВода — до 1 лСахар — 1-2 ст. ложкиМорковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения. Остудить, взбить миксером до однородного состояния. В 500-600 мл воды добавить сахар и кипятить несколько минут. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты

Если добавить к морковному соку сок из яблока или тыквы, вы получите замечательные по вкусу и полезности продукты, которые в баночках будут ждать своей очереди хоть до следующего урожая. А зимой в консервированный морковный сок можно добавить сок цитрусовых или расцветить его различными добавками и специями.

Рецепт варенья «Оранжевое чудо»Морковь — 1 кгСахар — 0,5- 1 кгКислота лимонная — 2-3 гМорковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб).

dachniki.xyz

Как заготовить морковь на зиму с пользой для здоровья.

Чтобы зимой насладиться вкусом одного из самых полезных овощей — моркови, многие делают из неё различные заготовки. Ведь после того, как она вся перебрана и заложена на хранение, всегда остаётся определённое количество, которое также необходимо сохранить. Это совсем не сложно: можно добавлять корнеплод в различные салаты, но лучше заготовить его на зиму, как основной продукт. Сделать это предлагается несколькими способами, некоторые из которых довольно оригинальные. Например, никого не удивишь замороженной, сушеной или тушеной морковью. Но варенье, джем или икра из этого корнеплода бывает далеко не на каждом столе. Чтобы правильно заготовить морковь на зиму и сохранить её, нужно чётко придерживаться не хитрых рекомендаций.

Засолка

 

Для засолки целой моркови необходимо отобрать корнеплоды, диаметр которых не превышает 3 см. Более крупные овощи режут кольцами или кубиками. Промойте и почистите всю морковь. На несколько минут опустите её в кипящую воду, после сразу переложите в холодную. Затем распределите корнеплоды по банкам, оставляя расстояние от горлышка в пару сантиметров.

Залейте морковь кипящим рассолом. Для его приготовления насыпьте в воду соль (30 гр. на литр воды), и доведите до кипения. Тару с заготовкой поставьте в ёмкость с солёной водой (на каждый литр используйте 280 гр. соли), в которой вы будете их стерилизовать. После закипания воды литровые банки стерилизуются 40 мин., пол-литровые — 30 мин.Большой плюс этой заготовки на зиму в том, что солёную морковь можно добавлять в любые блюда, а также использовать как отдельную витаминную закуску. При желании, во время приготовления в овощи можно добавить некоторые специи: орегано, чеснок, горчицу, чёрный или красный перец.

Если у вас совсем нет времени или желания заготавливать корнеплоды таким способом, можете выбрать вариант полегче.

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке и щедро пересыпьте солью. Затем разложите её в герметичные ёмкости, и отправьте в холодильник или погреб. Такие овощи могут храниться больше года.

Тушеная морковь со свеклой на зиму

Свеклу и морковь нарежьте кубиками в пропорции 1:2. Хорошо перемешайте и разложите по литровым банкам. В каждую из них влейте по 3 ст.л. подсолнечного масла. Затем тару с салатом из свеклы и моркови накройте жестяными крышками (можно использованными) и поместите в не разогретую духовку. Включите её, установив температуру 180 градусов, и подождите около 40 мин.Вынув банки из духового шкафа, влейте в каждую из них по чайной ложке 6%-го уксуса и по столовой ложке растительного масла. Закатайте новыми стерилизованными крышками. Переверните, и ждите до полного охлаждения.

Самая вкусная маринованная морковь

Кроме самой моркови, вам понадобятся:— Заливка: 80 гр. сахарного песка, 50 гр. поваренной соли, 1 ст.л. столового уксуса на 1 литр воды.— Специи: на 1 литровую банку — 6 горошин чёрного перца, 3 бутончика гвоздики, 2 небольших лавровых листа, корица по вкусу.Чтобы приготовить маринованную морковь, помойте, тщательно очистите её и бросьте в подсоленный на зиму кипяток. Бланшируйте её около 5 минут, после переложите в холодную воду. Нарежьте корнеплоды кусочками, и заложите их в литровые банки, где уже должны лежать все специи.Приготовьте заливку, соединив все её компоненты, и доведя эту смесь до кипения. Залейте её в банки, и стерилизуйте их около 25 мин.

Овощная икра на зиму

Хорошо очищенные корнеплоды (2 кг.) потрите на крупной тёрке. Помидоры (1 кг.) промойте и пропустите через мясорубку. На подсолнечном масле слегка обжарьте морковь. Добавьте в неё измельчённый чеснок (3 зуб.), томаты, соль (1 ч.л.), сахар (2 ст.л.) и специи: гвоздику, чёрный перец, кориандр.Хорошо протушите икру под крышкой около 20 минут. Влейте 3 ст.л. уксуса, и прокипятите смесь ещё пару минут. Распределите полученную массу в стерилизованную тару, закупорьте, и дождитесь её охлаждения, перевернув банки вверх дном. Затем уберите икру в прохладное место, где температура воздуха не выше +10 градусов.Эта заготовка на зиму может быть использована как закуска, или заправка для маринадов или супов.

Морковь по-корейски на зиму

Килограмм корнеплодов натрите на специальной тёрке и смешайте с 8 зубками чеснока, заранее пропущенными через пресс. Тщательно перемешайте эти ингредиенты. На дно ёмкости положите половину горького перца «огонёк». Заполните тару смесью и залейте минут на 8 кипятком.Маринад: пол-литра воды, 75 гр. сахара, 45 гр. соли, 3 ст.л. уксуса, 1 стакан подсолнечного масла. Смешайте все эти ингредиенты, и прокипятите заливку около 1,5 минут. Слейте жидкость из банок, сразу же залейте в них маринад и закупорьте ёмкости.

Подобные заготовки из моркови всегда ценятся зимой. Они прекрасно подходят для употребления с любыми блюдами, и незаменимы на красивом праздничном столе.

Вкусное варенье и оригинальный джем из моркови на зиму.Чтобы зимой побаловать себя вкусным, полезным, необычным блюдом, можно приготовить ждем или варенье из моркови. Эти блюда настолько необычны, что гости, попробовавшие их, долго будут гадать, какой продукт использовался для приготовления этого лакомства. Вот несколько вариантов, как можно оригинально заготовить и сохранить морковь на зиму.

Варенье

Первый способ:

Тщательно очистите корнеплоды (1 кг). Нарежьте их небольшими одинаковыми кубиками. Пересыпьте сахаром (1 кг), и оставьте на 30 часов. Затем добавьте воду (3 ст.л.), и варите до загустения на среднем огне. За несколько минут до окончания приготовления насыпьте в варенье лимонную кислоту (3 гр). Когда ваше блюдо будет готово, разложите его в горячие стерилизованные ёмкости, и закупорьте их. Морковь на зиму, приготовленная этим способом, нравится и взрослым, и детям.

Второй способ (с лимоном)

Вам потребуется:Морковь — 1 кг.Лимон — 0,8 кг.Сахарный песок — 2 кг.Овощи тщательно очистите и пропустите через мясорубку. Лимоны порежьте кружками, и с кожурой также перемелите. Смешайте полученную массу с сахаром и варите около 40 мин. Во время приготовления очень важно постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело. Затем разложите его в стерилизованные банки и закройте пластмассовыми крышками. Хранить такое варенье можно целую зиму. Для этого его нужно определить в прохладное место.

Джем

Вам понадобится:— Морковь — 1 кг.— Сироп (1 кг. сахарного песка, 320 мл. воды).— Лим. кислота — около 2 гр.Подготовленные корнеплоды нарежьте маленькими кусками, отварите и пропустите через мясорубку. Приготовьте сироп из воды и сахарного песка. Постепенно выложите в него всю массу, и кипятите её минут 50. За одну минуту до окончания добавьте кислоту. Разложите джем по горячим ёмкостям, и закупорьте их.

Заморозка

Многие хозяйки интересуются, как заморозить корнеплоды, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Чтобы заготовить на зиму источник витаминов, не нужно прилагать много усилий. Достаточно нарезать очищенные овощи толстыми кружками, положить небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и хорошо завязать. В морозильнике они сохранятся намного лучше, чем в подвале. Такие заготовки из моркови добавляют зимой в различные блюда: салаты, супы, овощные рагу.

Совет: Перед заморозкой корнеплоды лучше подвергнуть бланшировке.

Чтобы это сделать, вскипятите кастрюлю воды (на 1 кг. моркови 7 литров воды). Овощи хорошо помойте и почистите. Если они крупные, нарежьте их соломкой. Молодую морковь не обязательно измельчать. Погрузите корнеплоды в кипяток, и подержите их там около пяти минут. Если они нарезанные, то хватит и двух. Если овощи переварятся, то они станут непригодны для заморозки.После бланшировки поместите овощи в ледяную воду. Затем откиньте их на дуршлаг, и просушите морковь на бумажном полотенце. Идеально сухие корнеплоды положите в полиэтиленовые пакеты и сразу отправьте в морозильную камеру.

Сушка

Сушка моркови — также очень хороший способ заготовки корнеплодов на зиму. Для того чтобы засушить овощи, необходимо их помыть, почистить и нарезать так, как вам нравится. Некоторые хозяйки предпочитают натирать корнеплод на очень крупной тёрке.Очищенную морковь положите на духовой лист. Затем отправьте её в горячую духовку (80 градусов) на 5,5 часов. Каждые полчаса нарезанные корнеплоды нужно аккуратно перемешивать. Но лучше воспользоваться электро сушилкой, в которой возможно установить температуру 40 градусов. В таких условиях сохранятся все витамины и полезные вещества. Когда сушка моркови закончится, охладите её и разложите в герметичную тару.

ovosheved.ru