Как приготовить настоящий салат Нисуаз? Салат нисуаз как приготовить


Салат Нисуаз

Французский салат Нисуаз - блюдо прованской кулинарной традиции. Как известно, прованская кухня является одной из самых полезных и изысканных в мире. Известен даже особый сбор прованских трав, который является классическим и украшает многие блюда. Салат Нисуаз в настоящее время весьма популярен не только во Франции, но и в других странах. Название niçoise происходит от имени города Ницца. В составе традиционного рецепта салата обязательно должны присутствовать помидоры, анчоусы, маслины и чеснок.

Как готовят салат Нисуаз?

Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Мнения кулинарных экспертов относительно классической рецептуры салата Нисуаз расходятся. Его часто готовят с зелёными бобовыми (молодая стручковая фасоль, горох). В состав салата Нисуаз могут входить тунец (очень вкусный вариант) латук, каперсы, лук, огурец, артишоки, сладкий перец, сваренные вкрутую яйца. Иногда в «Нисуаз» кладут даже вареный картофель, хотя многие повара-профессионалы отвергают такой подход.

Секрет салата – заправка

Заправку для салата, или специальный соус «Нисуаз» готовить несложно: в классическом варианте в заправку входят масло, уксус, соль и перец.

Ингредиенты:

  • 4-5 ложек оливкового масла Extra Virgin;
  • 1-2 чайных ложки натурального светлого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • перец красный (лучше свежий) и чёрный молотый – по вкусу;
  • немного сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

Процесс прост: надо всего лишь смешать оливковое масло с винным или бальзамическим уксусом, добавить совсем чуть-чуть перца и чуть присолить. Часто для придания особого вкуса в заправку добавляют острый перец разных видов, дижонскую горчицу, пахучие прованские травы, чеснок, сахар.

Нисуаз с тунцом

Ингредиенты:

  1. 150 г консервированного тунца;
  2. 6 филе анчоусов;
  3. 2-4 спелых красных помидора;
  4. 1 красная луковица;
  5. 1-2 сладких перца;
  6. 6 сваренных вкрутую перепелиных яиц;
  7. 1 стебель лука-порея;
  8. штук 15-20 маслин без косточек;
  9. 1 столовая ложка каперсов;
  10. 4 зубчика чеснока;
  11. зелень: петрушка, базилик, розмарин, эстрагон, листья зелёного салата Романо.

Приготовление:

Нарежем помидоры произвольно, сладкий перец – короткой соломкой, огурцы – вдоль, а потом – недлинными полосками. Анчоусы измельчим произвольно. Маслины разрежем – каждую на 3 части – кружочками. Порей – тоже кружочками, лук – короткой соломкой. Кусочки тунца разомнём вилкой. Отварим перепелиные яйца, остудим и разрежем каждое пополам. Приготовим заливку: смешаем оливковое масло с винным уксусом и дижонской горчицей, добавим каперсы, нарезанную зелень, измельчённый чеснок. Можно взбить всё блендером, но желательно, чтобы смесь была не совсем однородной. Прелесть заправки в её неоднородной консистенции. Выложим на сервировочное блюдо листья зелёного салата, а сверху – овощную смесь. Смешаем в салатнице все подготовленные ингредиенты.

Обильно польём салат заправкой. Украсим листиками базилика. Хорошо подать к салату Нисуаз легкое столовое вино, белое или лучше розовое, желательно прованское.

«Нисуаз а ля рюс»

Разумеется, можно приготовить салат Нисуаз с килькой, заменяя последней анчоусы, однако следует заметить, что замена аутентичных ингредиентов на доступные некоторым образом видоизменяет блюдо, а потому такие варианты уже невозможно считать классическими или традиционными. Кроме того, килька и анчоус – определённо разные продукты и, соответственно, обладают разными вкусами. Поэтому вариант салата Нисуаз с килькой получил дополнительное обозначение – салат в русском варианте.

 

womanadvice.ru

Салат Нисуаз

Вкусный сытный салат с гармоничным вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г листового салата
  • 100 г спаржевой фасоли (у меня замороженная)
  • 8 шт. помидоров черри (или 2 обычных)
  • 8 шт. перепелиных яиц (или 2 обычных)
  • 1 банка тунца в собственном соку (180 г)
  • 1 банка маслин
  • 1 маленькая луковица
  • 10-12 шт. анчоусов (или замена см. ниже)
Заправка:
  • 5 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса 6% (можно заменить лимонным соком)
  • 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5-1 ч. л. обычной)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец

Нисуаз – это очень интересный и вкусный салат, создан он был во Франции, и изначально состоял только из помидоров, анчоусов, чеснока и маслин. Сейчас вариации приготовления салата столько, что все их и не сосчитать. Кладут туда и всевозможные свежие овощи – огурцы, стебли сельдерея, болгарский перец, артишоки, каперсы. Для сытности добавляют зеленую фасоль, белую вареную фасоль, рис или картофель, а также многое другое. Так что искать сейчас единый классический вариант салата Нисуаз не имеет смысла, его просто нет. Вот и я составила свой рецепт, применив те ингредиенты, сочетание которых, мне видится идеальным для этого салата. Салат получился очень вкусный, а мой муж сказал, что это самый вкусный салат из всех, что он когда-либо ел. Не могу, не согласится со столь высокой оценкой, салат и правда неимоверно хорош. По поводу анчоусов, хочу сказать, что товар это довольно дефицитный, поэтому их часто заменяют другой рыбой – хамсой, килькой или мойвой. Нужна мелкая рыба пряного вкуса, я использовала кильку пряного посола в масле. Поэтому если вы счастливый обладатель анчоусов, то конечно, кладите их, но и с другой похожей рыбой тоже получается просто великолепно. У меня получилось 4 порции салата как на фото.

Приготовление:

Лук почистить, порезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного или яблочного уксуса, оставить мариноваться на время приготовления остальных компонентов.

Спаржевую фасоль опустить в кипяток, варить 3-4 минуты. Затем воду слить и окатить фасоль холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления - фасоль сохранит свой зеленый цвет и упругую консистенцию.

Яйца отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут (куриные в течение 7 минут), полностью остудить, залив холодной водой. Затем почистить и порезать четвертинками или небольшими кусочками (если яйца куриные).

Помидоры порезать четвертинками (или обычные помидоры кусочками).

Тунец раскрошить руками.

Подготовить соленую рыбу - очистить ее, отделить хребет и разделить на филе.

Подготовить заправку. Масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии.

Салатные листья помыть, просушить, разложить по тарелкам (напомню, получается 4 порции салата).

Сверху разложить тунец и маринованный лук.

Затем спаржевую фасоль.

Затем яйца и соленую рыбу.

Поверх разложить помидоры и маслины. Щедро полить заправкой.

Можно подавать салат с отварным картофелем, рисом или же, совсем без гарнира, будет вкусно в любом случае. Салат Нисуаз имеет очень гармоничный и сбалансированный вкус, и отлично подойдет на обед или ужин.

kamelena.ru

Как приготовить настоящий салат Нисуаз? — Еда

Салат Нисуаз – известное на весь мир кулинарное изобретение Ниццы, которое можно встретить в меню на всех пяти континентах. Мы расскажем о том, как приготовить настоящий Нисуаз по оригинальному рецепту.

Салат Нисуаз – яркий представить средиземноморской кухни, настоящий символ Прованса, а его сочные краски напоминают полотна Сезанна, Ренуара или Матисса. Этот салат можно назвать полноценным блюдом, особенно в сочетании с хрустящим багетом. К тому же Нисуаз богат различными витаминами и микроэлементами.

Вопреки тому, что часто подают в различных ресторанах, в салат Нисуаз никогда не кладут вареные овощи: ни картофель, ни стручки зеленой фасоли. Свежие и только свежие ингредиенты! Вареными в салат добавляют только яйца. Также составляющие этого блюда могут немного меняться в зависимости от сезона. Особо тщательно следует выбирать помидоры для салата, они должны быть очень спелые с насыщенным цветом и ароматом.

Итак, на 6 порций вам потребуется:

— для заправки:1 чайная ложка дижонской горчицы2 столовые ложки винного уксуса6 столовых ложек оливкового масла, произведенного в Ниццесоль и перец по вкусу

— для салата:6 спелых томатов, предпочтительно, сорта Сан Пьер1 зеленый перец3 головки зеленого лука (можно заменить 1 луковицей репчатого лука) 2 пучка рукколы или смеси из различных видов листового салата3 яйца, сваренных вкрутую1 банка консервированного тунца12 несоленых анчоусов1 гость маслина также, в зависимости от сезона, можно добавить:3 небольших артишока300 гр бобов10 листочков базилика1 стебель сельдерея1 небольшой огурец

Как готовить:1. Сварить яйца вкрутую, затем охладить в холодной воде.2. В глубокой миске для салата смешать все ингредиенты для заправки, добавить тонко нарезанный зеленый лук. Очистить артишоки, тонко нарезать и добавить в салатницу.3. Бобы вынуть из скорлупы, помидоры нарезать на четвертинки. Добавить в салатницу.4. Перец нарезать кружочками.5. Промыть рукколу или другие листья салата, просушить и добавить в салат.6. Украсить измельченным тунцом, кружочками (или четвертинками) вареных яиц, кружочками зеленого перца, анчоусами и маслинами. 7. По желанию можно добавить веточку базилика.8. Перемешать непосредственно перед подачей.

Приятного аппетита!

www.lazurka.ru

Салат нисуаз рецепты приготовления

Нисуаз — традиционное блюдо французской кухни, точнее, нисуаз родом из Ниццы. Среди кулинарных историков существует версия, что этот салат придумал известный французский хореограф Джордж Баланчин. Изначально его готовили лишь из помидоров, чеснока и маслин, добавляя анчоусы.

В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого салата. В нисуаз кладут разные свежие овощи: в ход идут огурцы, сельдерей, перец, фасоль и даже рис и картофель, хотя многие повара и кулинарные знатоки утверждают, что ни картофель, ни рис для этого салата категорически не подходят.

Ингредиенты к рецепту:

  • Листовой салат 100 г
  • Спаржевая фасоль 100 г
  • Помидоры черри 8 шт. или 2 обычных
  • Перепелиные яйца 8 шт.или 2 обычных
  • Тунец в собственном соку 1 банка
  • Маслины 1 банка
  • Лук 1 шт.
  • Анчоусы 12 шт.
  • Оливковое масло 5 ложка столовая
  • Яблочный или винный уксус 1 ложка столовая
  • Зернистая горчица 1 ложка столовая
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу
  1. Лук очистить, нарезать на тонкие полукольца.Выложить в миску, залить уксусом, оставить мариноваться.
  2. Спаржевую фасоль отварить в кипящей воде в течение 4 минут,затем промыть в холодной воде.
  3. Яйца отварить, остудить.Очищенные яйца нарезать на четвертинки.
  4. Помидоры также нарезать на четвертинки.Тунец раскрошить руками или вилкой.
  5. Рыбу почистить, убрать кости,разобрать на кусочки филе.
  6. В чашке смешать уксус, масло.Добавить горчицу. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, выложить в соус. Добавить соль и перец. Соус тщательно взбить до состояния эмульсии.
  7. Листья салата промыть, немного обсушить.Разложить по тарелкам. Сверху выложить тунец и маринованный лук.
  8. Далее выложить фасоль, яйца, рыбу. Последними выкладываются маслины и помидоры.
  9. Собранный салат обильно полить заправкой.Подавать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо. Читайте еще: Салат из редиски рецепты приготовления

Приятного аппетита!

Салат Нисуаз

Традиционными блюдами французской кухни являются не только фондю и фуа-гра, но и великолепный салат Нисуаз. Это классическое французское блюдо названо в честь города Ниццы, но оно пошло в народ и сейчас его готовят во всех континентах. Во всем мире существует огромное количество рецептов приготовления Нисуаза.

Знатоки постоянно ломают голову, каким должен быть истинный салат Нисуаз точно так же, как в случае с Цезарем или Греческим. В него часто кладут тунец, каперсы, бобы и яйца. Нередко в его составе можно найти даже картофель, хотя большинство поваров не одобряют данный ингредиент. Особенно хорош салат с ароматными помидорчиками, сочным перцем и луком, но по желанию можно использовать и другие любимые овощи или те, что есть в наличии.

Отсутствие тунца можно компенсировать курочкой. Если вам пока не довелось познакомиться с этим кулинарным шедевром, вам будет интересно почитать отобранные рецепты и попробовать воспроизвести их дома. Салат Нисуаз – это блюдо на все случаи жизни, любой праздник с ним станет ярче и красочнее.

Нисуаз с тунцом и фасолью

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку – 1 банка
  • листья салатные – 100 г
  • фасоль зеленая – 300 г
  • маслины мелкие – 10 шт.
  • перец – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • масло оливковое – 100 мл
  • анчоусы – 10 шт.
  • уксус винный белый – 1 ст. ложка
  • чеснок, соль и перец, эстрагон – по вкусу

Отвариваем фасоль 5 минут и сразу обдаем холодной водой, чтобы сохранился ее насыщенный зеленый цвет. Перец запекаем в духовке, нарезаем полосками, сырые помидоры – кружочками. Яйца отвариваем и разрезаем на 4-8 ровных частей.

Заправку готовим следующим образом: давим чеснок, смешиваем его с солью, перцем, эстрагоном  и уксусом, вливаем масло и взбиваем до однородного состояния. На плоском блюде выкладываем салатные листья, поливаем их заправкой, затем идет фасоль и помидоры, яйца и тунец. Сверху выкладываем маслины и филе анчоусов, поливаем ароматной заправкой.

Нисуаз с курицей

Компоненты:

  • филе куриное – 2 шт.
  • помидоры черри – 70 г
  • маслины – 20 г
  • рукола – 20 г
  • фасоль зеленая – 100 г
  • яйца – 2 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • сок лимона – 5 мл
  • горчица в зернах – 5 г
  • орегано – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика

Отвариваем филе до готовности, нарезаем крупными кусками. Заправку готовим из оливкового масла, чеснока, горчицы и лимонного сока. В курином бульоне отвариваем фасоль, яйца варим до состояния «в мешочек», режем пополам, маслины – кружочками, помидоры – пополам. Смешиваем в миске руколу, фасоль, помидоры с частью заправки, добавляем маслины, перемешиваем, сверху кладем кусочки курицы и яйца, поливаем оставшимся соусом и посыпаем орегано.

Нисуаз с тунцом и солеными огурцами

Продукты:

  • рукола – 200 г
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • тунец в масле – 1 банка
  • лук красный – 1 шт.
  • петрушка – 5 г
  • базилик – 10 г
  • черри – 5-7 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 50 мл
  • винный уксус – 1 ст. ложка

Разминаем тунца с майонезом, добавляем к нему измельченные огурчики, базилик и петрушку. Руколу смешиваем с половинками помидор, вареные яйца разрезаем на половинки, картофель – ломтики, лук – кольца. Смешиваем все овощи, поливаем заправкой  из оливкового масла и уксуса, по центру выкладываем смесь из тунца, по бокам – яички.

Нисуаз с жареным тунцом и сыром

Составляющие:

  • салатный микс – 100 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • сырой тунец – 100 г
  • сыр твердый – 10 г
  • лимонный сок – 2 ст. ложки
  • стручковая фасоль – 100 г
  • анчоусы – 5 шт.
  • горчица – 1 ч. ложка
  • красный лук – 1 шт.
  • перепелиные яйца – 5 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • базилик – 10 г
  • чеснок тертый – 10 г
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • бальзамический уксус – 10 мл
  • перец и соль – по вкусу

Первым делом готовим заправку, так как ей надо настояться минут 20-30. Смешиваем мед, горчицу, уксус бальзамический, тертый чеснок (половину), рубленый базилик и большую часть масла. Разогреваем на сковороде 2 ложке масла, добавляем чеснок и фасоль, обжариваем несколько минут, поливаем готовую фасоль лимонным соком и посыпаем петрушкой.

Тунец маринуем пару минут в масле с лимонным соком, с солью и перцем и обжариваем на сильном огне с 2 сторон. Нарезаем ломтиками все овощи, варим перепелиные яйца. Выкладываем на блюдо салат, сбрызгиваем соусом, далее – тонкие кольца красного лука, перец, помидоры и фасоль. Затем идут жареные слайсы тунца. Украшаем салат яичками, анчоусами и поливаем заправкой. Верхушку посыпаем тертым сыром, лучше соленым или острым.

Нисуаз – это изысканный салат, который восхищает и вкусом, и внешним видом. Если вы хотите поразить своих родных, то это блюдо – лучший способ сделать это. Не бойтесь экспериментировать и вносить в него разнообразные элементы, чтобы каждый раз получать новый салатик. Нет тунца – берите лосось, нет и его – отлично подойдет курица. Даже без нее блюдо получится не менее вкусным и интересным. Читайте еще: Салат из сельдерея рецепты приготовления

Салат «Нисуаз»

Салат «Нисуаз» — один из самых известнейших блюд французской кухни. Такое блюдо очень часто можно встретить в самых дорогих ресторанах Вашего города. Но теперь Вы можете сделать это чудо на своей кухне. Просто следуйте нашим простым советам и у Вас все получится!

Ингредиенты:

  • большой пучок листового салата;
  • 4 сваренных яйца;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 4 помидора;
  • 4 вареных картошины среднего размера;
  • 500 грамм филе свежего тунца;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 60 грамм анчоусов;
  • маленькая баночка маслин без косточек.

Для соуса:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • щепотка соли и черного перца.

Как приготовить — Салат «Нисуаз»

  1. Начнем приготовление блюда с того, что промоем под проточной водой листья салата и хорошо обсушим их. Варенные яйца чистим и нарезаем дольками.
  2. Далее промываем фасоль, бланшируем ее в слегка подсоленной воде 3-4 минутки. Затем окидываем ее на дуршлаг и еще раз промываем уже холодной водой.
  3. Томаты моем и вместе с картошкой нарезаем круглыми кусочками средней толщины или дольками.
  4. Затем нам нужно заняться рыбой. Филе тунца еще раз проверяем на отсутствие костей. Нарезаем его ломтиками толщиной примерно в 1 сантиметр, а затем режем еще на более мелкие куски.
  5. Солим и перчим филе и обжариваем его с обеих сторон на разогретой сковородке с оливковым маслом. На жарку одной стороны у Вас уйдет около двух минуток. Мелко рубим анчоусы.
  6. Наконец можно приступить к сборке салата. На тарелке выкладываем листья салата, сверху в хаотичном порядке раскладываем остальные ингредиенты.
  7. Чтобы получить соус для блюда, просто смешайте все составляющие в одной емкости. Поливаем готовый салатик заправкой и украшаем маслинами.

Французский салат «Нисуаз» готов! Для приготовления блюда Вы можете использовать так же и консервированные фасоль и тунец. Эта деталь нисколько не повлияет на общий вкус Вашего салатика!

Приятного аппетита!

salatikdoma.ru

Классический рецепт салата Нисуаз: наиболее известные версии

Привет, рада всем, кто заглянул! Сразу, что называется, с порога, должна вас огорчить и разочаровать. Классический рецепт салата Нисуаз, за которым вы сюда пришли, в природе не существует!

Извините, так уж исторически сложилось. Нисуаз вариативен настолько, насколько хватает фантазии у его исполнителя. Не спешите уходить! Все же есть некая «рецептурная канва», следуя которой вы сможете приготовить эту великолепную закуску, будоражащую воображение многих поколений гурманов. Итак, героя в студию!

Содержание статьи

Бедность — не порок или как все начиналось

Как ни странно, версия происхождения кушанья у всех знатоков одна — это (тадам!) еда для бедняков. Непривычно слышать такое о «постоянном жильце» меню хороших ресторанов, не правда ли? Ну и компоненты не очень, скажем так, доступны нашим простым согражданам. Хотя, как говорится, у каждой страны — своя голытьба. Вот в Бразилии, к примеру, кофе — обычный напиток малоимущих. Много ли наших малоимущих замечены с чашечкой латте или эспрессо? Вот и я о том же.

Ах да, салат Нисуаз. Именно по причине скудости кошелька своих «родителей», кстати, и состав «дитяти»такой изменчивый. Ну а что вы хотели? У одной семьи есть тунец, а у другой анчоусы. Что же, им не ужинать теперь? Поэтому приготовление было зачастую ситуационным, исходя из наличия (а, как правило, отсутствия) каких-либо составляющих.

Но вот, наконец-то, почти 200 лет назад более или менее был собран некий унифицированный настоящий фактический правильный Нисуаз (как готовить его, я обязательно вам поведаю чуть позже). Но тут пришел Огюст Эскофье и внес смуту в ряды тогдашних адептов французского поварского искусства своей вареной фасолью и картофелем. После сумбурных дискуссий знаменитого шефа простили (эх, чего не сделаешь ради мэтра Haute cuisine!), пояснив его «выходку» индивидуальными вкусовыми предпочтениями, зависящими от места проживания сего исполина поваренного дела.

И все равно не угодили. Жители Ниццы принимали активное участие в дебатах и были категорически не согласны вносить в рецептуру любимого салата вареные овощи. В конце концов компромиссом явилось рождение некоего общества с названием «Кухня Ниццы, уважающая традиции». В него вошли рестораны с местной кухней. И они стали как бы «законодателями» в вопросах истинных составляющих национальных классических блюд. Произошло сие эпохальное событие в 1995 году.

Достаточно классический рецепт салата Нисуаз 

 

Ингредиенты

Допустим, вы подготовили все составляющие салата Нисуаз по самому простому классическому рецепту:

  • 10-12 штук спелых помидоров.
  • 3 яйца, отваренных вкрутую, но не очень.
  • 10-12 штук филе анчоусов.
  • 80-100 грамм мелких черных оливок из Ниццы.
  • 1 зубчик чеснока.

Заправка (соус)

  • 6-7 столовых ложек оливкового масла.
  • 5-8 листиков базилика.
  • Черный молотый перец.
  • Соль.

Как приготовить или наслаждение процессом

Вымыть, почистить, нарезать, смешать? Нет, так не годится! Необходимы ритуальные танцы с бубном. Сначала вымыть и разрезать на 4-6 частей помидоры, посолить их и отложить. Спохватиться, что большая тарелка (блюдо, миска) не подготовлена и броситься ее искать, вытирая на ходу руки.

Итак, посуда найдена, ура! Теперь натираем ее долькой чеснока, нюхаем, попутно тихо чертыхаясь (ведь руки тоже впитают запах!). Затем выкладываем на нее лук, оливки, анчоусы, помидоры без стекшей с них жидкости, яйца четвертинками. Сверху заливаем соусом, который, к счастью, делается просто — все взбить вилкой, попробовать и готово.

Мои замечания

К основному набору продуктов спокойно добавляйте:

  • Листья латука, романо или рукколы, порванные или порезанные на произвольные кусочки — первым слоем на блюдо (100-150 грамм).
  • Молодой огурчик (1 особь) с нежными семенами, посоленный, нарезанный тонкими ломтиками и обсушенный от лишней влаги.
  • Сладкий красный или зеленый болгарский перец полукольцами (2 штуки).
  • Бланшированную  и охлажденную очень нежную зеленую фасоль (200 грамм).  Вот тут на фото я показываю, как это сделать.
  • Хороши так же спаржа или молодые бобы в том же количестве.
  • 100 граммов отварного риса или картошки, нарезанной кубиками, простительны особым любителям оных.
  • Юные, еще не острые и не язвительные луковицы, в количестве 5-6 штук.
  • Думаю, что все знают, но напомню. Оливковое масло следует брать первого отжима, самого лучшего качества и не старое! Если у вас хранится года три сувенирная бутылочка из Прованса или Греции, дорогая вам, как память, то смело выбрасывайте содержимое. Кушать его уже не стоит. А вот  купить свежайшее оливковое масло De Cecco — отличнейшее решение!
  • Не хотите готовить Нисуаз с анчоусами — делайте со свежим или консервированным тунцом. Поскольку нам простительно фантазировать, то допустимо готовить салат разом с тем и другим — думаю, что они не поругаются в одной посудине!
  • Филе тунца  замариновать в оливковом масле, перце и соли, быстро обжарить, остудить, нарезать, а с консервированного — слить жидкость и разобрать на волокна. Но вкуснее будет со свежим, уж поверьте.
  • В соус спокойно отправляйте дижонскую горчицу, немного лимонного сока или винного уксуса, а так же эстрагон, петрушку, если, конечно, вы все это любите.Попробовав салат Нисуаз первый раз, вам сразу станет ясно, что, на ваш вкус, там лишнее, а может чего-то не хватает. Если уж крестьяне и рыбаки Ривьеры могли себе позволить экспериментировать с рецептом, то чем мы с вами хуже?

Сомневаюсь, друзья мои, что в водоемах вашей местности обитает тунец и анчоусы. Хотя последние под конспиративным именем хамса, водятся в Черном и Азовском море, где может быть проживает кто-то из вас или отдыхает от трудов праведных. Хотя сейчас вовсе не обязательно самому добывать нужные ингредиенты, чтобы побаловать себя вкусной едой.

Поэтому отправимся на рынок или в ближайший супермаркет, закупим продукты и начнем колдовать. Отличный вариант — приобрести, не выходя из дома, свежайшие компоненты для салата Нисуаз, которые предлагает интернет-магазин итальянских продуктов.

Если вы — любитель историй о происхождении рецептов знаменитых блюд, то прочитайте еще о салатах Цезарь, Капрезе и Оливье, Столичный. Думаю, что истории вам понравятся.

Пора заканчивать на сегодня. Желаю вам приятных минут на кухне. Если вам нравится мое скромное кулинарное творчество, то подписывайтесь, пожалуйста, на обновления блога и делитесь статьей в социальных сетях. Всем пока!Всегда ваша Ирина. 

Волшебный голос Далиды завершает нашу сегодняшнюю встречу. Много ли вы знаете исполнителей, подобных ей?

ribchansky.com

Салат Нисуаз | Домашние рецепты

Салат Нисуаз (Niçoise) — салат из Ниццы — различных рецептов этого салата множество. И с тунцом и без тунца, с картофелем и без него.  Что как раз и подтверждает популярность этого салата по всему миру.

 

Изначально считается, что это салат французской кухни,  а именно кухни Прованса.  А вот прижился по всему миру и встретить его можно практически в любом ресторане.

 

Чем-то этот салат похож на салат с копченой горбушей, но отличий у салата нисуаз все же больше, чем совпадений, во всяком случае по вкусовым ощущениям.

 

 

 

Для салата Нисуаз (Niçoise) понадобится:

 

 

  • Салат Айсберг или Романо.
  • Болгарский перец.
  • Зеленая стручковая фасоль.
  • Помидоры
  • Оливки
  • Базилик. Свежий.
  • Яйца
  • Лук. Белый салатный.
  • Анчоусы
  • Тунец. Консервированный в собственном соку или в масле. Лучше всего, если в банке он будет одним куском. На фото уже тунец размят вилкой.
  • Оливковое масло
  • Уксус  5% (лучше всего виноградный) или лимонный сок
  • Соль.
  • Черный или белый свежемолотый перец.

 

 

 

Готовим салат Нисуаз (Niçoise)

 

Первым делом ставим вариться яйца вкрутую и кипятим небольшую кастрюлю воды.

 

 

В кипящую подсоленную воду выкладываем стручковую фасоль, нарезанную на кусочки сантиметра по 4-5.

 

 

Доводим воду до кипения, бланшируем  фасоль минуты 2, после чего откидываем ее на дуршлаг и обдаем ледяной водой, чтобы остановить процесс готовки.

 

 

Далее приготовим заправку для салата.

 

Очень мелко нарезаем чеснок и листья зеленого базилика.

 

 

В оливковое масло добавляем уксус,  нарезанные чеснок и базилик, немного соли, и черный перец.

 

 

Вилкой все тщательно смешиваем.

 

Остается только нарезать все остальные ингредиенты.

 

Лук нарезается очень тонкими полукольцами.

 

 

В салатнике смешиваем нарезанный лук, оливки, нарезанный тонкой соломкой болгарский перец,  зеленую фасоль, а также листья салата, которые лучше всего нарвать на куски руками.

 

Кстати, если у вас салат не сразу с грядки — положите его минут на 30 в холодную воду. Листья напитаются влагой и станут более хрустящими.

 

 

Поливаем  частью салатной заправки и перемешиваем.

 

Далее выкладываются , нарезанные на небольшие куски анчоусы,  крупно нарезанные помидоры, размятый вилкой тунец

 

 

Добавляем соль и перец по вкусу, снова поливаем заправкой, перемешиваем.

 

Сваренные вкрутую яйца чистим, нарезаем крупными кусками и украшаем ими салат.

 

Все готово. Подаем на стол.

 

 

 

Мне очень нравится салат с горбушей горячего копчения, но Нисуаз заставил его несколько потесниться. Так что сейчас основным критерием выбора, какой именно салат я буду готовить, служит исключительно наличие той или иной рыбы в холодильнике.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

502

yourmeal.ru

Салат Нисуаз - вкусный рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты

на порций

Салат

400 граммов

Фасоль спаржевая

250 граммов

Яйцо перепелиное

12 шт

Анчоусы

1 банка

Черри

250 граммов

Оливки

1 банка

Базилик

3-4 веточки

Чеснок

2 зубчика

Оливковое масло

4 ст.л

Фреш лимонный

2 ст.л

Винный уксус

1 ст.л

Сахар коричневый

1 ч.л

Перец черный молотый

по вкусу

Стоимость ингредиентов

~ 5.64

В список покупок

Нисуаз - это салат, родина которого коммуна в Провансе, а уж в этих Лазурно-альпийских лугах ценят кухню простую, но очень добротную. Нисуаз придумали рыбаки из Ниццы, в нем все настолько просто, что гастрономическая находка быстро завоевала сердца туристов, они-то и разнесли славу Нисуаза по миру. А что, собственно, положили в тарелку прованские удильщики? Все самое элементарное: анчоусы, ведь этой мелкой рыбкой славится Лазурный Берег, листья салата, помидорки и стручковую фасоль. Но самое очаровательное в их идее - это заправка! Базилик, чеснок и винный уксус создают какое-то немыслимо-вкуснейшее сочетание, которое идеально подходит к любой из составляющих этого салата! Можно восторгаться вкусом по-отдельности, а можно целиком - наслаждая свою душу благозвучным словом "Нисуаз"!

Как приготовить "Салат Нисуаз"

1 Приготовить заправку: у базилика удалить стебли, листья мелко покрошить, чеснок порубить. Смешать зелень, чеснок, оливковое масло, винный укусу, лимонный сок, приправить коричневым сахаром, солью и черным перцем, дать постоять минут 10-15.

2 Стручковую фасоль бланшировать в кипятке 5 минут, затем поместить в ледяную воду.

3 Перепелиные яйца отварить, очистить, каждое - разрезать пополам.

4 Черри "сливка" разрезать пополам, крупные - на четвертинки.

5 Анчоусы, если сильно соленые, при необходимости сполоснуть водой.

6 Кочан салата разобрать, листья порвать руками, уложить на дно порционных тарелок, сверху в произвольном порядке выложить анчоусы, половинки перепелиных яиц, черри, фасоль и оливки каламата, полить всё заправкой и немедленно подавать.

Рецепт "Салат Нисуаз" готов, приятного аппетита ;)Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

tvoirecepty.ru