Салат «Сельдь под шубой» пошаговый рецепт. Шуба салат пошаговый рецепт


Салат шуба рецепт классический пошаговый рецепт с фото 🍎

Рецепт салата «Шуба» пришел к нам из далеких советских времен, тогда, во времена дефицита, это блюдо считалось чуть ли не роскошью, но все равно из года в год украшало новогодний стол каждой советской семьи. Времена меняются, но одно остается не изменным – это традиционный салат селедка под шубой, как и прежде украшающий наши праздничные столы.

Салат очень питательный и вкусный, к тому же на столе выглядит очень колоритно, своей красочностью вызывая аппетит у гостей. Вкус салата зависит не только от используемых ингредиентов и сорта рыбы, но и от количества майонеза, добавленного в процессе приготовления блюда. Многие предпочитают смазывать заправкой каждый слой, в итоге салат получается более нежным и не таким сухим, однако главное правило – не переусердствовать иначе от излишка майонеза салат на праздничном застолье просто «поплывет».

Итак, представляем вашему вниманию рецепт приготовления классического салата «Шуба». который сопровождается подробными пошаговыми фото.

На фото: ингредиенты для приготовления салата «Шуба»:

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла средняя – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 150 грамм

Рецепт приготовления салата «Шуба» (с фото):

Подготавливаем овощи для салата – для этого тщательно промываем (не очищая) свеклу, морковь и картофель, складываем в одну кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь. Время приготовления свеклы и моркови – около 40-50 минут, картофель же следует достать через 20 минут, после закипания воды. Овощи остудить, очистить. Параллельно с овощами отвариваем яйца, также остужаем до полного остывания. Пока подготавливаются овощи, займемся основным ингредиентом – сельдь очищаем, освобождаем от внутренностей, головы и хвоста, аккуратно снимаем шкуру, вынимаем хребет, разделяем на две филейные части. Тщательно зачищаем рыбу от крупных и мелких костей (для этого удобнее всего пользоваться маленьким пинцетом). Филе сельди нарезаем средними кусочками, выкладываем на плоское блюдо – это будет первый слой нашего салата.

Лук очищаем, мелко шинкуем, выкладываем поверх рыбы, разравниваем. Верх сельди с луком сбрызгиваем разведенным столовым уксусом, чтоб убрать лишнюю луковую горечь.

Промазываем этот слой майонезом.

Берем очищенный вареный картофель и натираем его на средней терке поверх слоя из селедки с луком. Аккуратно, при помощи ложки, разравниваем. Можно немного посолить по вкусу, при условии, что селедка берется слабого посола.

Далее черед за вареной морковью, ее также натираем на терке, поверх картофеля. Распределяем, стараясь сильно не прижимать слои, так салат получиться более воздушным и нежным.

Смазываем картофельно-морковный слой небольшим количеством майонеза.

Поверх следующего слоя натираем на терке яйца.

Заключительный слой – свекла, также натираем ее на терке поверх яйца. Разравниваем по поверхности и бокам салата, чтобы не оставалось светлых мест.

Верхний слой сдабриваем майонезом, аккуратно промазываем. Салат практически готов, осталось настоять его пару часов в холодильнике, чтобы он как следует пропитался и приобрел более насыщенный вкус.

Готовый салат можно при желании украсить. Подавать к столу в холодном виде.

postrecept.ru

Салат Шуба пошаговый рецепт с фото

Салат «Шуба» – это сокращенное название салата «Сельдь под шубой», которое гораздо чаще используется в повседневной речи, нежели полное. Вариантов «Шубы» великое множество, однако есть и классические составляющие, остающиеся неизменными из рецепта в рецепт.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета отваривания и настаивания): 15-30 минут

Ингредиенты

  • Сельдь соленая – филе одной рыбы среднего размера
  • Лук репчатый – 1 луковица (среднего размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1-2 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Свекла – 2-3 шт. (среднего размера)
  • Майонез

Пошаговый рецепт

  1. Отварить свеклу, картофель, морковь и яйца. Яйца положить в довольно большую кастрюлю и залить холодной водой из расчета, что там же будут вариться свекла картофель и морковь. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, тщательно вымыть свеклу, картофель и морковь. Положить овощи в кипящую воду к яйцам, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Минут через 10-15 проверить готовность моркови. Если она легко протыкается вилкой, вытащить ее из кастрюли и положить остывать. Вместе с морковью вытащить яйца, обдать холодной водой и тоже положить остывать. Еще минут через 10-15 проверить готовность картофеля. Если клубни легко протыкаются вилкой, картофель тоже вытащить из кастрюли и оставить остывать. Дольше всего варится свекла. Однако этот процесс можно ускорить. Для этого свеклу, сваренную до полуготовности – протыкается вилкой, но не очень легко – нужно обдать холодной водой – не замочить в холодной воде, а именно только обдать – и положить остывать. Холод резко сжимает верхние слои, увеличивая давление во внутренних, что и «доваривает» свеклу.

  2. Подготовить филе сельди. Удалить голову, хвост, плавники и внутренности, очистить от кожицы, отделить филе от позвоночника и удалить все косточки.

  3. Как только овощи и яйца полностью остыли, можно начинать готовить «Шубу».

  4. 1-й слой – сельдь. Филе сельди нарезать мелкими кусочками и выложить ровным слоем на блюде.

  5. 2-й слой – лук. Луковицу очистить, порезать тонкими полукольцами, тщательно размять рукой до выделения сока и выложить ровным слоем на сельдь.

  6. 3-й слой – картофель. Отваренный картофель очистить, натереть на крупной терке и распределить равномерным слоем поверх лука.

  7. Смазать майонезом.

  8. 4-й слой – морковь. Отваренную морковь очистить, натереть на крупной терке и распределить равномерным слоем.

  9. Смазать майонезом.

  10. 5-й слой – яйца. Яйца очистить, размять вилкой и распределить ровным слоем.

  11. Смазать майонезом.

  12. 6-й слой – свекла. Отваренную свеклу очистить, натереть на крупной терке и равномерно распределить по всей поверхности салата, включая бока.

  13. Смазать майонезом.

  14. Поставить салат «Шуба» в холодильник и дать настояться не менее 6-ти часов.

  15. Салат «Шуба» готов!

Салат «Сельдь под шубой»

Пищевая ценность:
  • Калории: 271 ккал.
  • Белки: 6,7 г.
  • Жиры: 25 г.
  • Углеводы: 4,7 г.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

salat-recept.ru

Салат «Сельдь под шубой» пошаговый рецепт

У вас намечается праздничное торжество? Естественно, нужно подумать о приготовлении вкусных и сытных закусок. Сегодня существует множество новых рецептов, но и о классических все же не забывают. По праву салат «Селедка под шубой» занимает главенствующее место среди прочих блюд. Он считается традиционной закуской и на Новый год, и на другие праздники. Предлагаем вновь приготовить салат Сельдь под шубой пошаговый рецепт которого поможем юным поваром не пропустить ни одни этап в готовке. 

  1. Чтобы сформировать салат Сельдь под шубой (он, кстати, слоеный) нужно подготовить следующие ингредиенты: соленую сельдь, картофельные клубни, свеклу, морковь, лук репчатый, майонез. Для украшения можно взять веточки свежей зелени. Не забудьте уделить внимание и посуде, в которой салат будет подаваться. А начинаем подготовку к реализации нашего рыбного слоеного салата с того, что отварим все овощи в подсоленной воде. Лучше проделать это накануне, чтобы овощи хорошо остудились, и с ними было удобно «работать».
  2. Первым слоем в нашем салате будет сельдь. Рыбку нужно разделать на филе, а затем нарезать мелкими кусочками. Рыбные кусочки выкладываем в плоский салатник.
  3. Следующий слой – лук. Нужно нарезать «горький» ингредиент мелко. Обдать лук кипятком, отжать (в данном случае пропадет горечь), выложить на рыбный слой. Этот слой смазываем майонезом.
  4. Теперь работаем с овощами. Для их измельчения воспользуемся теркой. Натираем сначала очищенный картофель. Выкладываем его на сдобренный майонезом лук. Также смазываем картофельный слой.
  5. Теперь измельчаем морковку. Распределив ее следующим слоем, смазываем.
  6. Последний слой – из свеклы. Натертую свеколку выкладываем завершающим слоем. Смазываем вновь майонезом. Украшаем Сельдь под шубой веточками зелени.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co