Салат Тещин язык из огурцов на зиму. Салат тещин язык из помидоров и огурцов


Тещин язык из огурцов на зиму, рецепты

Название «Тёщин язык» пользуется популярностью и у растениеводов, и у кулинаров. Последние каким только блюдам не присвоили данное определение. Тут и закуски, и салаты, и разумеется, не обошлось без самых разнообразных зимних заготовок.

Чтобы ответить на вопрос: за что так провинились тёщи, нужно выделить главную особенность блюд с этим названием – это невероятно жгучая острота. Только при этом условии кушанье будет полностью соответствовать своему определению.

Если всё же говорить непосредственно об острых заготовках на зиму, то «Тёщин язык» делится на три группы рецептов, имеющих один и тот же ингредиент – огурцы. Рассмотрим же их все по порядку.

Тещин язык из огурцов на зиму, рецепты

Заготовка из переросших огурцов

2 кг огурцов,

1 л воды,

15 гр соли,

5 шт. гвоздики,

5 гор. черного перцы,

5 гор. душистого перца,

100 гр сахара,

5 гр лимонной кислоты.

Для его приготовления понадобится промыть, очистить от кожицы и нарезать полосками перезревшие огурцы. Толщина одной полоски должна быть не более, чем в один-полтора сантиметра.

Теперь необходимо подготовить рассол, для этого налив в кастрюлю один литр воды, добавить соль, гвоздику, два вида перца, сахар, лимонную кислоту, перемешать и довести до кипения.

Сложить огурцы в другую кастрюлю так, чтобы они равномерно лежали на донышке, и залить получившимся рассолом и оставить на 10 минут. Для лучшего эффекта можно сверху использовать пресс.

По истечении нужного времени, достать овощи и выложить в двухлитровые банки, в вертикальном положении, чтобы огурцы стояли довольно плотно. После этого залить банку рассолом по самое горлышко и закатать.

Разумеется, используемые банки обязательно предварительно стерилизуются.

Тёщин язык из огурцов и помидоров

3 кг огурцов,

1,5 кг помидоров,

3-4 шт. болгарского перца,

1 шт. чили,

100 гр. чеснока,

3 ст. ложки сахара,

2 ст. ложки соли,

200 мл. растительного масла

1/3 стакана 9% уксуса или ½ стакана 6% уксуса

Рецепт схож с первым, только теперь нужно взять чуть больше огурцов, промыть их и нарезать кольцами.

Затем берем помидоры и перемалываем в мясорубке. Получившийся томат высыпаем в кастрюлю и доводим до кипения.

Нарезаем болгарский перец тонкими продольными полосками, а чили и чеснок мелко режем на кружочки или полоски.

Огурцы и перец добавляем к томату, туда же кладем сахар, соль и растительное масло. Все это нужно варить в течение 15 минут.

Затем добавляем чеснок, если он будет использоваться, и продержать на огне ещё 5 минут.

Готовую смесь снимаем с огня и добавляем уксус, после чего, хорошенько все перемешиваем.

Готовую закуску отправляем в банки и приступать к закатыванию. Разумеется, емкости должны быть простерилизованными.

Когда заготовка будет закатана, банки нужно перевернуть и плотно укутать полотенцами,  держа их в таком положении, пока те полностью не остынут.  Тещин язык из огурцов на зиму прекрасно хранится в погребе в течение длительного времени.

Салат Тещин зык из огурцов в томатном соусе

Промыть 3 кг огурцов, срезать кончики и нарезать на тоненькие кружочки.

Взять 3 головки чеснока и хорошо очистить, 3 штуки болгарского перца разрезать не две части и освободить от семян и плодоножки. А вот из перца Чили семечки удалять не нужно, а его количество определяется от желаемой остроты, но стоит использовать где-то от половины до целого стручка.

Теперь все ингредиенты, кроме огурцов, перемалываются в блендере или, в крайнем случае, в мясорубке. Далее нужно взять кастрюлю настолько глубокую, чтобы поместилась вся заготовка.

Первыми в емкость вливаются 500 граммов томатного соуса, потом все овощи, которые были перемолоты, добавляются 3 ст. ложки соли, стакан сахара и столько же растительного масла.

Содержимое кастрюли хорошенько перемешивается и доводится до состояния кипения. После проварить заготовку ещё в течение 15 минут. Только теперь можно добавлять нарезанные огурчики, и варка продолжается ещё 15 минут.

Далее заливается 1 ст. ложка уксусной эссенции и все варится ещё 5 минут. Получившуюся заготовку необходимо разлить по банкам, которые предварительно подверглись стерилизации, и плотно закатать крышками.

После емкости перевернуть, укутать хорошенько одеялами и держать их так до полного остывания.

domashnie-zagotovki.ru

Тещин язык из огурцов - рецепт с фото

Оказывается, такую вкусную домашнюю заготовку на зиму, как тещин язык, можно готовить не только из баклажанов и кабачков, но и из огурцов. И получается она всегда вкусной, аппетитной и привлекательной на вид. По своей сути — это маринованные резанные огурцы в острой томатной заливке. Приготовить тещин язык можно очень легко и буквально через минут 30 — 40, вы сможете уже уложить горячие закатанные банки остывать. Остроту этой консервации вы выбираете сами, я обычно делаю несколько баночек жгуче острыми, а остальные — обычными. Более острая закуска очень хорошо подходит к мясу, птице, а обычную можно подавать к любым гарнирам. Я готовлю тещин язык без стерилизации, но с небольшим добавлением уксуса, и он очень хорошо хранится всю зиму в обычных домашних условиях при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • около 3-х кг огурцов
  • 1,5 кг помидоров
  • болгарский перец 3-4 шт
  • острый перец 1 шт и более
  • 2 — 3 головки чеснока
  • 2 ст ложки соли (по вкусу)
  • 3 ст ложки сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 1/3 стакана 9% уксуса

Способ приготовления

Помидоры перекрутить в мясорубке и поставить на огонь, довести до кипения. Добавить порезанные тонкими пластинками огурцы, нарезанный соломкой перец, соль, сахар и растительное масло. Варить минут 15, потом добавить измельченный чеснок (если вы не хотите его использовать, то можете непосредственно, при открытии заготовки, добавить измельченный чеснок в готовый тещин язык) и покипятить еще минут 5. Выключить огонь, сразу же залить уксус, хорошо все перемешать и разложить горячим в простерилизованные банки. Закатать тещин язык герметично крышками, хорошо укутать и оставить так до полного остывания. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Пошаговый Рецепт салата Тещин язык из огурцов на зиму с фото

Пошаговый рецепт салата Тещин язык из огурцов на зиму с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Салаты
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Количество порций: 30 порций
  • Количество калории: 56 килокалорий

Простой рецепт необыкновенного салата! Заготовь и радуйся зимой!

Это традиционная заготовка на зиму в нашей семье. Готовлю ее далеко не первый год - все очень любят: и родители, и муж, и дети. Особенно в качестве соуса к вареному картофелю.

Ингредиенты на 30 порций

  • Огурцы 3 кг
  • Помидоры 1.5 кг
  • Болгарский перец 800 гр
  • Чеснок 100 гр
  • Соль 2 стол. л.
  • Сахар 100 гр
  • Уксус (6%) 100 мл
  • Растительное масло 200 мл

Пошагово

  1. Итак, начнем с того, что помоем и обсушим все овощи. У огурцов отрезаем кончики и режем их на довольно тонкие кружочки (не более 3 мм). Сильно упростит задачу специальная терка, но у меня ее нет - режу ножом
  2. У помидоров и перцев удаляем плодоножки, режем крупными кусочками. Чеснок чистим. Помидоры, перцы и чеснок измельчаем блендером или при помощи мясорубки.
  3. К полученной овощной массе добавляем соль и сахар. Вливаем в нее растительное масло, все хорошо перемешиваем и перекладываем в кастрюлю подходящего размера. Туда же кладем порезанные огурцы.
  4. Кастрюлю ставим на плиту и доводим ее содержимое до кипения, после чего огонь убавляем. Варим массу в течение 15 минут, после чего вливаем в нее уксус. Держим на огне еще 5 минут.
  5. Горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками, укутываем в одеяло и даем остыть. Все, салат готов! Особых условий для хранения не требует - я держу его в кладовке в квартире.
  6. Приятного аппетита!

 

recipex.ru

Салат «Тёщин язык» из огурцов

Оригинальный рецепт зимнего салата, название которого говорит само за себя. Вкус его остр и приятен одновременно. Похоже на тёщу, не так ли? Так же, данный салат не требует стерилизации ёмкостей в кипяченой воде.

Рецепт оригинальной закуски из огурцов

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Общее время: 40 минут

Кухня: Русская

Тип: Закуска

Порций: 40

Ингредиенты

  • Два килограмма огурцов
  • Три сладких перца
  • Килограмм томатов
  • Одна большая головка чеснока
  • Один небольшой горький перец
  • Пять чайных ложек соли
  • Семьдесят пять грамм сахарного песка
  • Пол стакана растительного масла
  • Шесть столовых ложек уксуса (9%)

Приготовление:

  • Возьмём томаты, очистим сладкий перец от семян. Так же возьмём чеснок, горький перчик, без удаления семян и прокрутим это всё в мясорубке. Если нам не нужен слишком острый салат — удаляем семена из стручка горького перца
  • В получившийся сок добавляем соль и сахарный песок. Затем кипятим
  • Обрезаем у огурцов кончики, и режем тонкими кружочками
  • Выкладываем огурцы в томат, добавляем растительное масло и кипятим двадцать минут
  • Когда останется пять минут до конца приготовления, осторожно перемешиваем салат
  • Готовый салат раскладываем в чистые банки и закупориваем их крышками

Вот и готова у нас отличная закуска на зиму. Приятного аппетита!

Прочитано 2 791 раз, сегодня 1.

Автор

Оцените рецепт:

Загрузка... Опубликовано: 24 сентября 2014 в 10:00 Рубрики: Закуски из овощей, Интересные рецепты закусок, Рецепты заготовок на зиму, Салаты Метки: горький перец, огурцы, перец, растительное масло, сахар, соль, томаты, уксус, чеснок

Обсуждение:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

www.go-cook.ru

Помидоры на зиму: Тещин язык 

В конце лета хозяйки занимаются заготовками из овощей на зиму. В каждой семье свои предпочтения. Но иногда хочется приготовить что-нибудь новенькое, с изысканным вкусом. Есть одно «многоликое» блюдо из овощей на зиму под названием «тещин язык». Почему «многоликое»? Да потому, что закуску можно готовить из самых разных овощей. А тещиным языком называют по двум причинам. Первая – овощи нарезаются в форме язычков. Вторая – закуска очень острая, обжигающая, как язвительная теща.

Для помидоров на зиму тещин язык не потребуется каких-то особенных продуктов. Они всегда имеются осенью в закромах любой хозяйки. В одном варианте будем использовать красные помидоры, в другом — зеленые. Попробуйте рецепты, возможно, что оба придутся по нраву.

Важная информация

Прежде чем приступать к приготовлению острых помидоров на зиму, познакомьтесь с некоторыми важными моментами:

  1. Используйте для зимних заготовок овощи без повреждений и гнили.
  2. Если делаете заготовку из красных томатов, то выбирайте такие экземпляры, чтобы на мякоти не было белых и зеленых вкраплений.
  3. Для закуски из зеленых помидоров желательно использовать плоды слегка розоватые внутри.
  4. С острым или жгучим перцем будьте осторожны. Дело в том, что излишки могут сделать блюдо несъедобным. Блюдо должно быть острым, но в меру.
  5. Чтобы горький зеленый перец отдал будущей заготовке весь свой аромат, а не горечь, обдайте перед нарезкой крутым кипятком.
  6. Помидоры тещин язык на зиму предполагает по рецепту использование уксуса. В одних вариантах это 70% эссенция, в других — столовый 9 или 8% уксус. Берите именно тот, который указан в рецепте. Самостоятельное разведение чревато проблемами со здоровьем.
  7. Используйте для помидоров на зиму тещин язык только хорошо вымытые и пропаренные банки и крышки. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют протирать внутреннюю поверхность крышек перед закаткой медицинским спиртом.
  8. Сваренный на зиму салат тещин язык раскладывают сразу после снятия с плиты в сухие баночки.

Вот, пожалуй, и все. А теперь за дело!

Закуска из красных помидоров на зиму

Этот острый, малокалорийный салат (всего 76 калорий на 100 граммов) получил свое название только из-за острого вкуса, поскольку овощей в форме язычков в нем нет. Количество ингредиентов ограниченное, время приготовления – около двух часов. Главная фишка – перец чили и чеснок.

Итак, чем нужно запастись:

  • спелыми мясистыми помидорами красного цвета – 2 кг;
  • луком-репкой и чесноком – по 100 граммов;
  • перцем чили – 1 стручок;
  • зеленью укропа и петрушки – по 30 граммов;
  • любым рафинированным растительным маслом – 100 мл;
  • сахарным песком – 3 столовые ложки с горкой;
  • солью 60 граммов;
  • столовым 9% уксусом – 50 мл.

Как правильно готовить

Сначала промоем все овощи и зелень, меняя несколько раз воду, хорошо просушиваем.

Томаты разрезаем на 4 части.

Лук шинкуем полукольцами.

Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавки или терки.

В горьком перце удаляем хвостик и семена. Режем небольшими кубиками.

Совет! Чтобы не получить ожогов пользуйтесь перчатками.

Зелень по рецепту нарезаем крупными частями.

Заготовку складываем в кастрюлю, вливаем масло, солим, сахарим. Столовый уксус вливают сразу в холодную массу.

Важно! Ингредиенты должны постоять не менее 30 минут, чтобы выделился сок.

В сыром виде выкладываем массу в стерильные банки и кладем сверху крышки. Закручивать не нужно!

Закуска помидоры на зиму тещин язык согласно рецепту обязательно стерилизуется. Как это сделать правильно? На дно большой кастрюли стелем кусок ткани, заливаем воду. Как только вода закипит, засеките время. На стерилизацию требуется треть часа.

Вынимаем банки и закатываем жестяными или винтовыми крышками. Кому как удобно. Переворачиваем и накрываем одеялом. В таком положении помидоры тещин язык должны простоять не менее суток, пока полностью не остынут. Это важный момент, поскольку вы делаете заготовки на зиму. На хранение убираем в подвал или холодильник.

Закуска из зеленых помидоров

Как правило, красные помидоры идут на любые заготовки, а что делать с зелеными плодами не все знают. Настоящие ценители острых закусок отдают предпочтение зеленым помидорам. Хотя некоторые хозяйки добавляют ломтики баклажанов.

Мы расскажем, как приготовить на зиму острые зеленые помидоры. Главное, чтобы закуска получилась жгучей, ведь она не зря называется тёщиным языком.

Внимание! Это — не салат, а фаршированные необычным образом зеленые помидоры.

Ингредиенты, приведенные ниже, не являются панацеей. Вы всегда сможете поэкспериментировать на своей кухне, внести в рецепт свою изюминку.

Нам потребуется:

  • 1200 г зеленых помидоров;
  • одна средняя морковь;
  • крупная головка чеснока;
  • пучок зеленых листьев петрушки;
  • один листик лаврушки;
  • один бутончик гвоздики;
  • 5-6 семян кориандра;
  • один перец чили;
  • 4 горошинки черного перца;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • по одной столовой ложке соли и сахара.

Пошаговый рецепт

Важно! Поскольку нам предстоит фаршировать помидоры на зиму, выбираем твердые на ощупь зеленые плоды, без признаков повреждений. Внутри они должны быть розоватые.

Шаг первый — подготовка фарша

Все овощи и петрушку промываем под проточной водой или в тазу, меняя воду несколько раз, и обсушиваем на полотенце.

Очищаем морковь, чистим чеснок (донышко нужно срезать).

Для закуски на зиму измельчаем с помощью блендера морковку, затем добавляем чеснок. Овощи не только измельчатся, но и хорошо перемешаются. Если такого приспособления нет, можно использовать мясорубку или терку с мелкими отверстиями.

С промытой и обсушенной петрушки удаляем жесткие стебли. В дело идут только нежные листочки. Добавить к морковно-чесночной массе и снова взбить. В итоге получится оранжево-зеленая начинка для острых помидоров.

Шаг второй – фаршируем помидоры
  1. Для приготовления закуски на зиму на зеленых томатах делаем крестообразные надрезы. До конца помидоры не дорезаем, иначе начинка не будет держаться. Берем маленькую ложечку и наполняем каждый зеленый помидор. Посмотрите на фото, как это аппетитно выглядит.13
  2. В горячую стеклянную банку аккуратно укладываем помидоры.
  3. Маринад готовится из литра воды и специй, указанных в рецепте. С момента закипания его варят 5 минут, затем вливаем уксус. Весь перчик чили сразу не опускайте. Сначала кусочек, после дегустации можно еще добавить.
  4. Готовым маринадом заливаем зеленые помидоры тещин язык на зиму и ставим стерилизовать в холодную воду. Когда вода закипит, ждем 15 минут и вынимаем банку. Сразу закатываем, переворачиваем и под шубу до полного остывания.

Обалденно вкусные помидоры тещин язык на зиму по данному рецепту можно хранить даже в комнате.

Рецепт помидоров с кабачками:

Мнение диетологов

О закуске тещин язык мнение диетологов практически совпадает. Они считают этот продукт низкокалорийным, содержащим мало белка, поэтому рекомендуют закуску людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Зимой, как правило, организму нужны витамины, микроэлементы. Это все есть в закуске из помидоров тещин язык. Кроме того, наличие чеснока оказывает благотворное влияние на давление, снижается холестерин, а также риск возникновения тромбоза. В томатах содержится клетчатка, витамины, кератин и большое количество минералов. Очень хорошо помогает закуска, если человек страдает запорами.

Блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ и печени из-за остроты. Детям в небольшом количестве можно давать помидоры тещин язык только с 10 лет.

fermilon.ru