Салат с кальмарами. Салат с вареными кальмарами


Салат с вареными кальмарами. Рецепт с фото

Опубликовано 11.02.2015 Автор Людмила Морошкина

Традиционно этот салат готовится с колбасой, но он не теряет своего вкуса, если заменить этот продукт кальмарами. Салат с вареными кальмарами «Селяночка» будет вкуснее и сочнее, если все овощи тонко порезать.

Для приготовления потребуются:

  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • 1 болгарский перец;
  • белокочанная капуста – 400 гр;
  • консервированная кукуруза – по вкусу;
  • кальмары – 2 штуки;
  • майонез.

Подготовить капусту: снять несколько верхних листов. Шинковать капусту лучше на специальной нарезке.

На ней же аккуратно нарезать болгарский перец, помытый и очищенный от семян.

Огурец помыть и очистить от кожицы, надрезать пластинами вдоль. Воспользуемся специальной нарезкой – ломтики огурца получаются очень тонкими.

Отваренные в течение 3 минут кальмары нарезать соломкой.

Соединить в салатнике все ингредиенты, добавить майонез по вкусу. При желании можно добавить специй и немного соли.

Выложите салат с вареными кальмарами «Селяночка» на блюдо, уложенное листьями салата. Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить: салат крабовый с корейской морковью.

Посмотрите еще интересные записи

Рубрика Кулинария, салаты

zhivem-legko.ru

Салаты с кальмарами | Домашние рецепты

Кальмары – это десятиногие головоногие моллюски, которые чаще всего имеют длину от двадцати пяти до пятидесяти сантиметров, но встречаются и гигантские представители сего отряда, достигающие двадцати метров. Промышленные кальмары обычно обладают весом до восьмисот граммов.

Известно, что кальмары использовались в пищу ещё в древних государствах. Например, в Древней Греции и Риме, где их именовали «крылатыми рыбами».

В ста граммах сырого мяса всего девяносто две килокалории, но после подвергания его термической обработке количество калорий увеличивается. В такой же порции отваренного кальмара сто десять килокалорий, жареного – сто семьдесят пять килокалорий, копчёного – двести сорок две килокалории, сушёного двести шестьдесят три килокалории.

Кальмаров относят к продуктам с высоким содержанием белка. В сравнении с мясом наземных животных их мясо является гораздо более полезным, поскольку там есть вещества, играющие немаловажную роль для сбалансированного питания, и значительное количество таурина, способствующего сужению артерий, регулированию кровяного давления, снижению в крови холестерина да оказанию антисклеротического действия.

Благодаря же витамину Е и селену обезвреживаются соли тяжёлых металлов. Помимо этого, данный тип моллюсков богат фосфором, железом, медью, йодом. А большое количество калия в мясе  послужило причиной того, что сей продукт называют «бальзамом для сердца».

Дабы блюда из кальмаров вас не разочаровали, а сам продукт сохранил почти все свои полезные свойства, нужно знать о некоторых особенностях.

  1. Мясо кальмаров, которое размораживалось-замораживалось несколько раз, обладает горьковатым привкусом и запахом перемороженной старой рыбы.
  2. Приобретая тушку, обратите внимание на её вид. Она должна быть непременно плотной, верхняя кожица – розовой, коричневатой либо фиолетового оттенка, а мясо – белым.
  3. Желтоватый либо фиолетовый цвет мяса указывает на то, что оно неоднократно размораживалось.
  4. Филе рекомендуется размораживать на воздухе либо в холодной воде, куда необходимо предварительно добавить немножко соли.
  5. Кожа снимается с размороженного филе.
  6. Дабы мясо во время варки либо жарки не стало жёстким и не стянулось, его советуют до этого отбивать с обеих сторон.
  7. Длительная термообработка вредит вкусовым и питательным свойствам мяса кальмара.

Рецепты салатов с кальмарами

Рецепт салата с кальмарами и морковью

Список продуктов:

  • кальмары – 60 граммов
  • морковь – 30 граммов
  • майонез – 30 граммов
  • вода -0,5 стаканчика
  • чеснок – 0,5 зубчика
  • соль – берётся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Морковка очищается, вымывается и мелко натирается.
  2. Натёртая морковка следует переложить в кастрюльку, залить указанным количеством водички и тушить восемь-десять минуточек на слабом огне.
  3. Потушенную морковку требуется охладить, а потом смешать с измельчённым мясом кальмара, толчёным чесноком, солью, майонезом и растереть всё до получения однородной массы.
  4. Салат с кальмарами выкладывается в салатник и украшается морковью.
Рецепт салата с кальмарами «Мелодия»

Список продуктов:

  • кальмары – 500 граммов
  • шампиньоны – 500 граммов
  • орехи грецкие – 200 граммов
  • плавленый сыр – 50 граммов
  • сметана – 2 столовые ложечки
  • майонез – 2 столовые ложечки
  • чеснок – 3 дольки

Процесс приготовления:

  1. Кальмары необходимо почистить и проварить три минуточки в подсоленной воде.
  2. Отваренные кальмары охлаждаются и нарезаются соломкой.
  3. Шампиньоны тоже требуется отварить, охладить да мелко нарезать соломкой.
  4. Подготовленные кальмары и шампиньоны затем смешиваются в одной посудине.
  5. Плавленый сыр растирается с майонезом и сметаной.
  6. Очищенные орехи и чеснок довольно сильно измельчаются, а потом добавляются к сырно-сметанно-майонезной смеси и перемешиваются с ней. Далее эту смесь следует переложить в посудину к кальмарам с грибами и перемешать.
  7. Салат с кальмарами «Мелодия» выкладывается в салатник и украшается.
Рецепт фруктово-овощного салата с кальмарами

Список продуктов:

  • кальмары – 300 граммов
  • сладкая консервированная кукуруза – 100 граммов
  • тёртый сыр – 40 граммов
  • масло растительное – 2 столовые ложечки
  • уксус – 1 столовая ложечка
  • сладкий перчик – 2 штучки
  • апельсин – 1 штучка
  • яблоко – 1 штучка
  • немного листового салата и порошка «чили»
  • соль – берётся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Кальмары необходимо почистить и проварить три минуточки в подсоленной воде.
  2. Отваренные кальмары охлаждаются и нарезаются соломкой.
  3. Очищенные сладкие перчики и фрукты нарезаются в виде ломтиков.
  4. Все нарезанные ингредиенты смешиваются, укладываются на листья салата, посыпаются тёртым сыром и заливаются заправкой, приготовленной путём смешивания масла растительного, уксуса и порошка «чили».
  5. Фруктово-овощной салат с кальмарами выкладывается в салатник и украшается.
Рецепт острого салата из кальмаров

Список продуктов:

  • кальмар – 750 граммов
  • рафинированное подсолнечное или оливковое масло – 0,5 стаканчика
  • несколько зубчиков чеснока
  • лук
  • чёрный перчик молотый
  • уксусная эссенция
  • соль

Процесс приготовления:

  1. Кальмар (тушки без щупалец) обдаётся кипятком и очищается от плёнки.
  2. Далее продукт нужно проварить в течение трёх-четырёх минуточек.
  3. Отваренный кальмар режется на полоски длиною три сантиметра и шириною полсантиметра, которые затем пересыпаются в кастрюльку. Потом посередине данной массы делается небольшая ямочка.
  4. Мелко нашинкованный лук высыпается в эту ямочку, поверх него выкладывается подавленный чеснок, а затем добавляется половина чайной ложечки 70-процентного уксуса.
  5. Масло растительное очень сильно разогревается на сковороде. Оно должно раскалиться так, чтобы дымок небольшой пошёл.
  6. Этим раскалённым маслом поливается всё, что находится в ямке в центре блюда.
  7. В салат с кальмарами добавляется соль, молотый перчик и всё хорошенько перемешивается.
  8. Через полчаса блюдо перемешивается ещё разочек и ставится на ночь в холодильник. Утром острый салата из кальмаров можно будет кушать.
Рецепт салата из кальмаров, овощей и зелёного горошка

Список продуктов:

  • кальмар – 200 граммов
  • зелёный горошек – 100 граммов
  • майонез – 100 граммов
  • отваренный картофель – 3 клубня
  • отваренная морковка – 2 штучки
  • огурчик солёный – 1 штучка
  • сваренное вкрутую яйцо – 1 штучка
  • перчик, соль – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Свежемороженый кальмар заливается горячей водичкой на две-три минуточки. Потом с него снимается кожица.
  2. Далее отваривается в подсоленной воде в течение трёх-четырёх минуточек, охлаждается и нарезается соломкой.
  3. Отваренные картофелины и морковки мелко нарезаются. Солёный огурчик тоже.
  4. Нарезанные овощи и зелёный горошек добавляются к кальмару.
  5. Все компоненты смешиваются, заправляются майонезом, приправляются солью и перчиком.
  6. Салат из кальмаров, овощей и зелёного горошка украшается ломтиками сваренного вкрутую яйца.
Рецепт салата «Морской коктейль»

Список продуктов:

  • кальмары
  • креветки
  • мидии
  • мясо краба
  • немного китайского салата
  • зелень укропа
  • майонез

Процесс приготовления:

  1. Морепродукты очищаются, отвариваются и нарезаются.
  2. Салат нарезается тоже.
  3. Все составляющие салата смешиваются и посыпаются измельчённой зеленью укропа.
Рецепт салата из кальмаров и лука

Список продуктов:

  • кальмар – 250 граммов
  • крупные луковицы – 2 штучки
  • горошинки душистого перца – 4-5 штучек
  • некоторое количество масла подсолнечного
  • соль, уксус, лавровый лист, сахар – берутся по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разбавленный по вкусу уксус вливается в небольшую кастрюльку. Туда же добавляются соль, сахар, душистый перчик, лавровый лист.
  2. Содержимое кастрюльки требуется прокипятить в течение трёх-пяти минуточек и охладить.
  3. Крупные луковицы нарезаются тоненькими кольцами, которые промываются холодной водичкой, складываются в стеклянную посуду, заливаются подготовленным маринадом и ставятся на холод.
  4. Мясо кальмара размораживается в холодной воде, освобождается от плёнки, тщательно промывается, опускается в кипящую подсоленную водичку. Его нужно проварить, уменьшив нагрев, в течение пяти минуток.
  5. Дальше мясо охлаждается, нарезается соломкой и поливается маслом подсолнечным.
  6. Мясо кальмара выкладывается в салатник и покрывается маринованными кольцами репчатого лука.
Рецепт салата из кальмаров и яблок

Список продуктов:

  • кальмары – 700 граммов
  • майонез – 100 граммов
  • зелёный горошек – 2-3 столовые ложечки
  • яблока – 2 штучки
  • варёное яйцо – 1 штучка

Процесс приготовления:

  1. Кальмары очищаются от плёнки, хорошо промываются, отвариваются три минутки и шинкуются мелко.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, избавляются от сердцевины и нарезаются пластинками.
  3. Варёное яйцо нашинковывается.
  4. Нарезанные кальмары, яблоки и варёное яйцо соединяются. К ним подмешивается зелёный горошек. Салат заправляется майонезом и хорошенько перемешивается.
  5. Готовый салат из кальмаров выкладывается горочкой в салатник и декорируется сверху кусочками яблок да кальмаров.
Рецепт слоёного салата с кальмарами

Список продуктов:

  • яйца, сваренные вкрутую – 3-4 штучки
  • кальмары
  • несколько клубней отварной картошки
  • тёртый сыр
  • икра чёрная
  • икра красная
  • майонез
  • зелень

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные надлежащим образом кальмары мелко нарезаются, смешиваются с майонезом и выкладываются в салатник первым слоем.
  2. Отваренная картошка режется мелкими кубиками либо натирается на крупной тёрке, тоже смешивается с майонезом и выкладывается вторым слоем.
  3. Третий слой необходимо создать из натёртых на крупной тёрке и смешанных затем с майонезом сваренных вкрутую яиц.
  4. Четвёртым слоем будет зелень, смешанная с майонезом.
  5. Пятый слой формируется из перемешанного с майонезом тёртого сыра.
  6. В процессе создания шестого слоя такого салата с кальмарами его одну половинку требуется покрыть при помощи горячего ножа чёрной икрой, а вторую – красной.
Рецепт салата из кальмаров с сыром

Список продуктов:

  • кальмар – 300 граммов
  • отварной рис – 200 граммов
  • свежие огурчики – 200 граммов
  • яблоки – 200 граммов
  • репчатый лук – 100 граммов
  • тёртый сыр – 100 граммов
  • майонез – 100 граммов
  • немножко масла растительного

Процесс приготовления:

  1. Кальмар заливается кипяточком, выдерживается до остывания, очищается от плёночек, промывается водичкой, нашинковывается тоненькой соломкой и пассеруется на масле растительном примерно пять минуточек.
  2. Репчатый лук мелко нарезается, ошпарить кипяточком и отжать.
  3. Яблоки нашинковываются на крупной тёрке.
  4. Огурчики нарезаются мелко.
  5. Рис промывается, заливается кипяточком и отваривается до готовности.
  6. Отварной рис, нарезанное мясо кальмара, измельчённые яблоки, огурчики, лучок смешиваются. А заправляется всё это майонезом.
  7. После перемешивания ингредиентов с майонезом в салат из кальмаров добавляется тёртый сыр.
Рецепт фруктового салата с кальмарами

Список продуктов:

  • кальмары – 300 граммов
  • консервированная кукуруза – 200 граммов
  • яблоки свежие – 200 граммов
  • сметана – 100 граммов
  • апельсин – 1 штучка

Процесс приготовления:

  1. Кальмары отвариваются в кипящей подсоленной водичке в течение трёх-пяти минуточек, освобождаются от плёночек и пластиночек и тоненько нарезаются.
  2. Яблоки нарезаются маленькими дольками.
  3. Апельсин обдаётся кипяточком, очищается, обсушивается и мелко нарезается.
  4. Подготовленные ингредиенты смешиваются. Затем к ним добавляется консервированная кукуруза.
  5. Салат из кальмаров заправляется сметаной и тщательным образом перемешивается.

domashniy-recepti.ru

Салат с кальмарами - Моя кухня

Салатов с кальмарами большое множество. Мы рассмотрим самые популярные и вкусные — это салат с кальмарами и крабовыми палочками, с сыром, с яйцом и классический рецепт салата с кальмарами.

Простой рецепт салата с кальмарами

Ингредиенты:

  • 480-500 г охлажденных тушек кальмаров;
  • 280-300 г репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • любимый майонез по вкусу.

Способ приготовления:

Тушки кальмаров хорошо очищаю и мою в холодной воде. Далее в чуть солоноватой воде отвариваю их до готовности, добавляю в воду 1-2 лаврового листа. Варю не более 3-4 минут, чтобы кальмары не стали жесткими, а имели нежное мясо.

В воду от кальмаров кладу заранее почищенный репчатый лук, чтобы убрать горечь и жесткость у лука. На это потребуется от 15 до 20 минут.

Вытаскиваю кальмары из воды, остужаю. Далее кальмары измельчаю, режу их соломкой.

Репчатый лук достаю из воды, режу его полукольцами.

Соединяю измельченный репчатый лук и кальмары, заправляю ингредиенты майонезом.

Получился питательный и полезный салат с кальмарами.

 

Салат из кальмаров с яйцом

Ингредиенты:

  • 300 г охлажденных кальмаров;
  • 4 шт вареных куриных яйца;
  • 3-4 шт яблок;
  • 1 шт репчатый лук;
  • 50 г твердого сыра;
  • майонез.

Способ приготовления:

В кипящую подсоленную воду опускаю уже промытые и вычищенные тушки кальмаров. Варю их не более трех минут, чтобы они не стали жесткими и резиновыми.

Сваренные кальмары вытаскиваю из воды, остужаю и режу кольцами.

Репчатый лук чищу и режу кольцами. Далее, чтобы убрать горечь, заливаю лук кипятком на 10-15 минут.

Твердый сыр и вареные куриные яйца натираю на мелкой терке.

Яблоки очищаю от кожуры, также тру мелкой на терке.

Соединяю все ингредиенты в глубоком салатнике и заправляю майонезом. Все хорошо перемешиваю.

 

Салат с кальмарами и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 250-280 г готового крабового мяса или крабовых палочек;
  • 3-4 шт вареных тушек кальмаров;
  • 3 шт отварных куриных яйца;
  • 1 шт банка консервированной кукурузы;
  • 1 шт свежий огурец;
  • 50 г твердого сыра;
  • поваренная соль, специи, черный молотый перец, майонез для заправки.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления такого салата очень легок в исполнении и прост. Я просто беру все уже подготовленные ингредиенты и все режу мелкими кубиками. Далее все компоненты салата соединяю в салатнике.

Далее добавляю специи, поваренную соль, черный молотый перец, заправляю майонезом. Этот блюдо просто для меня пахнет праздником, все ингредиенты в этом салате сочетаются гармонично.

 

Сырный салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • 500 г отварных кальмаров;
  • 200 г твердого или плавленного сыра;
  • 2 шт свежих огурца;
  • 2 шт вареных яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. любимого майонеза;
  • 1 шт репчатого лука;
  • поваренная соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Отваренные тушки кальмара режу соломкой. Точно также нарезаю свежие огурцы. Вареные куриные яйца мелко нарезаю кубиками, твердый сыр натираю на крупной терке. Можно использовать и плавленный сыр. Чеснок пропускаю через пресс, смешиваю с майонезом. В глубокой пиале перемешиваю все ингредиенты. По вкусу добавляю  поваренную соль, черный молотый перец. Готовый салат выкладываю в салатник и украшаю  кольцами из репчатого лука.

Я не боюсь экспериментировать на кухне, и поэтому  всегда получаю удовольствие от еды.

Приятного аппетита!

axifla.ru