Салат с оливками — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с оливками. Салат с оливками черными


Салат с оливками | Салаты простые и вкусные рецепты с фото

салат с оливками рецепт

Олива – растение семейства, маслиновых. Оливковые деревья отличные долгожители, живут до двух тысяч лет, причём плодоносить они начинают только после сорокалетнего возраста. Как говорят французы: «Олива – это дерево трёх поколений. Дед сажает, отец выращивает и только сын соберёт первый урожай». Это растение не терпит эгоизма, т.к. никто не может посадить его лично для себя.

Так случилось, что лучшие сорта оливок растут именно в Греции (хотя это и не единственная страна произрастания оливы), с её жарким и сухим климатом, условия для выращивания этих замечательных плодов просто идеальны. Отсутствие лишних ароматов немаловажно для выращивания качественного продукта. При созревании оливки  с влагой впитывают из воздуха окружающие запахи. Чем меньше влаги, тем меньше лишних запахов они в себя вбирают. По версии греков, дерево подарено жителям этой чудесной страны богами с Олимпа. Поэтому они склонны верить в божественное происхождение оливы.

Свежие оливки есть совершенно невозможно, на вкус они слишком горькие. Прежде чем попасть на наш стол эти плоды должны пройти хоть и несложный, но довольно длительный процесс приготовления к употреблению.

Не многие понимают их неповторимый и роскошный вкус с первого раза. Может только аристократы, люди голубых кровей рождаются с изысканным вкусом и пониманием оливок. А нам, обычным смертным людям, приходится раз за разом дегустировать эту Греческую красавицу в ожидании момента истины.

Оливки классифицируются на чёрные (только в странах СНГ) и зелёные. По своей сути это один и тот же продукт, только прошедший дополнительный этап производства. В природе же чёрных оливок не бывает. Натуральные цвета – зелёный и бурый. Именно такой окраски оливки считаются самыми полезными. Но полезней самих оливок может быть только оливковое масло. Вот это кладезь витаминов, независимых жирных кислот и мощных антиоксидантов.

Но это уже отдельная тема для разговора, так как сейчас представляется вашему вниманию рецепт салата, который приготавливается именно с плодов оливы.

Ингредиенты для приготовления блюда «Салат с оливками»:

- 250 г. чёрные оливок;

- 3 яйца;

- 250 г. колбасного сыра;

- 200 г. «Бородинского» хлеба;

- 3-4 ст. л. 30% майонеза;

- 4 зубка чеснока;

- соль;

- растительное масло.

салат с оливками

Рецепт приготовления салата с оливками:

Яйца отварить вкрутую (10 минут), охладить, снять скорлупу. Нарезать вместе с сыром мелким кубиком.Оливки нарезать кружками.

Соединить нарезанные ингредиенты.

салат с оливками

«Бородинский» хлеб нарезать тоненькой соломкой.Обжарить в небольшом количестве растительного масла, чтобы вышли гренки.

салат с оливками

В смешанные оливки, сыр и яйца выдавить чеснок и соль. Хорошо размешать, чтобы равномерно распределить их в салате.

салат с оливками

При подаче на стол заправить салат майонезом и добавить гренки.

салат с оливками

В последний раз перемешать.

салат с оливками

Салат украшать зеленью.

салат с оливками рецепт

Приятного аппетита!

Загрузка...

super-bluda.ru

Салат с оливками наполнит ваше настроение солнцем

Салат с оливками

С незапамятных времен жители стран Средиземноморья занимались выращиванием оливок. Сегодня тоже можно полюбоваться древними оливковыми деревьями той эпохи, так как им свойственно произрастать и плодоносить, как минимум пару тысяч лет. Итальянцы и граждане Греции избрали оливку в качестве символа государства. Сады практически каждого грека состоят из оливковых деревьев и едят они их ежедневно, добавляя во многочисленные блюда.

Употребление этих плодов допускается исключительно в обработанном виде, потому что в свежем виде они отдают горечью. С целью применения их в роли пищевого продукта плоды вымачиваются в соляном растворе, консервируются или же превращаются в оливковое масло, обладающее чудесными свойствами. Территория нашей страны стала местом распространения двух видов оливок, хотя это свойственно исключительно России. Мы можем лакомиться зелеными (настоящими оливками) и черными (маслинами).

Полезными свойствами наделены оливки благодаря их уникальному составу, содержащему витамин С, йод, кальций, калий и натрий. Не обошлось без присутствия антиоксидантов, клетчатки и эфирных веществ. Оливки также богаты витаминами группы В, способствующими улучшению обмена веществ. С их наличием в организме активизируется мозговая деятельность. Минеральным соединениям, содержащимся в плодах в максимальном количестве характерно восстановление костной ткани, повышение уровня гемоглобина и улучшение состояния щитовидной железы и легких.

Посредством поступления в организм антиоксидантов, содержащихся в оливках, происходит предотвращение возникновения раковых опухолей. Процесс старения также замедляется благодаря употреблению плодов и оливкового масла. Полезно вводить в свой рацион их людям, страдающим болезнями сердца, почечникам и легочникам. Продукту этому присуще способствовать очищению сосудов от холестерина, защите почек и желчного пузыря от образования камней в этих органах. Ежедневно употребляя оливки, человек предохраняет себя от возникновения ранних морщин и кариеса на зубах.

Издавна оливки рассматривались, как пища богов. В Греции плод этот особенно почитается, поэтому пользуются им, как основой или дополнением к блюдам. К примеру, невозможно представить без оливок традиционный греческий салат. Итальянские граждане выражают тоже свое восхищение оливковым маслам, следовательно, применяют их, как и красные вина для приготовления национальных блюд. Населению нашего государства оливки стали известны сравнительно недавно, хотя широко они не используются в национальной кухне. В основном данные плоды исполняют роль закуски или одного из ингредиентов салата.

Однако салаты с оливками сумели стать популярными, а их приготовлением занимаются многие современные хозяйки. Наиболее вкусные и простые рецепты готовки таких блюд приведены ниже.

Содержание статьи

Оливковый салат с креветками

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 499 г порцией фасоли,
  • 390 г картофеля,
  • луковицей,
  • 3 томатами,
  • парой болгарских перцев,
  • 2 яйцами,
  • 260 г креветок,
  • 100 г оливок,
  • лишенных косточек,
  • листами салата,
  • зубчиком чеснока,
  • 3 ложками уксуса винного,
  • эстрагоном,
  • базиликом,
  • тимьяном, солью,
  • молотым перцем и
  • 9 ложками масла оливок.

Занимаемся продавливание посредством пресса чеснока, смешиваем его с уксусом, заливаем оливковым маслом. Соль и пряности используем, как присыпку. Перемешиваем соус. Отвариваем картофель с фасолью и измельчаем. Нарезаем в форме колец лук и перцы разных цветов. Яйца рубим на четверти. Нарезаем ломтиками помидоры, салатные листья изрываем вручную. Приготовленные продукты необходимо в салатник выкладывать слоями, придерживаясь последовательности: салатные листья – картофельная масса – фасолевая масса – перец и лук в кружочках – томаты – масса из очищенных отварных креветок – оливки и яичная масса. Для посыпки салата сверху применяются разные пряности. Блюдо нужно залить соусом перед аккуратным его перемешиванием.

салат с креветками и оливками

Оливковый салат с цуккини

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 600 г порцией цуккини,
  • 180 г куском тунца копченого,
  • оливками зеленого сорта без косточек – 30 г,
  • половиной ложки орегано,
  • 40 г масла из оливок,
  • чёрным молотым непосредственно перед применением, перцем и солью.

Занимаемся чисткой и нарезкой кругами цуккини. Равномерно по блюдо раскладываем кругляши. Рубим тунца на ломтики и выкладываем на отдельные круги цуккини. Поверх рыбы нужно расположить оливки и поверхность салата посыпать измельченным на мелкие части орегано. Для поливки блюда применяем масло, а затем солим, перчим и подаём к столу.

Оливковый салат с авокадо

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • парой плодов авокадо,
  • 26 штуками черных маслин без косточек,
  • 2 апельсинами,
  • базиликом,
  • луковицей,
  • 2 ложками сухого вина белого сорта,
  • 6 ложками масла из оливок,
  • молотым красным перцем,
  • 0,4 ложки горчицы и солью.

Занимаемся чисткой апельсина, лишением его белых пленок и нарезкой долек в форме ломтиков. Авокадо превращаем в половинки, лишаем плод косточек и рубим на кубики. Оливки нарезаем на три части, а базилик измельчаем вручную. Лук шинкуем и укладываем приготовленные продукты в салатницу. В качестве заправки применяем белое вино, масло и горчицу с пряностями, смешанные между собой. Перемешиваем и оформляем с помощью листов базилика.

Оливковый салат киприотский с фетой

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 6 ложками оливкового масла,
  • 180 г фета,
  • 0,4 ложки кайенского перца,
  • 650 г тыквы,
  • 100 шпината,
  • оливками без косточек — 25 г,
  • ложкой винного уксуса и
  • одним луком — шалотом.

Занимаемся нарезкой в форме кубиков тыквы, которую нужно запечь в духовке в течение 25 минут, дополнив маслом и специями. Температура должна достигать при этом 200 градусов. Далее, осуществляем приготовление заправки, в состав которой входит уксус, масла из оливок холодного отжима и нарубленный лук-шалот. Блюдо наполняем нарезанным шпинатом, сверху крошим сыр фета и выкладываем кубики тыквы. Продукты поливаются заправкой и перемешиваются. Блюдо сверху оформляется оливками.

оливковый салат с фетой

Оливковый салат с брокколи

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 120 г брокколи,
  • яйцом вареным,
  • луковицей красного сорта,
  • 13 оливками без косточек,
  • 4 ложками майонеза провансаль,
  • молотым перцем и солью.

Занимаемся измельчением яиц и нарезкой отварной брокколи в форме кубиков. Шинкуем лук и оливки, а после соединения всех продуктов заправляем массу майонезом. Солим, перчим и перемешиваем. Половинки оливок применяем для оформления поверхности блюда.

Оливковый салат с баклажанами

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 19 штуками оливок без косточек,
  • 310 г томатов спелых,
  • 650 г баклажан,
  • 3 ложками масла оливок,
  • молотым перцем красного сорта,
  • базиликом,
  • солью,
  • 5 ложками лимонного сока,
  • зубцом чеснока.

В духовке потребуется в течение получаса запечь баклажаны при 220 градусах. Готовые овощи охлаждаем, снимаем кожицу и срезаем стеблевые части для нарезки кубиками. Оливковые плоды делим на три половины, а томаты рубим ломтиками, удалив предварительно кожицу. Для приготовления заправки используется оливковое масло, лимонный сок, продавленный чеснок и специи. Приготовленную салатную массу заливаем заправкой и тщательно перемешиваем.

Французский оливковый салат

Обзаводимся необходимыми ингредиентами:

  • 460 г картофеля,
  • 2 болгарским перцами,
  • 80 г куском ветчины,
  • 60 г свежих шампиньонов,
  • 13 оливками, лишенными косточек,
  • 240 г крабов консервированных,
  • половиной стакана масла оливок,
  • черным перцем молотым,
  • 4 ложками сока лимона и солью.

Занимаемся отвариванием картофеля, его очисткой и нарезкой в форме кубиков. Отваренный перец рубим на тонкую соломку, а шампиньоны превращаем в ломтики. Ветчина и крабовое мясо измельчаются в виде кубиков. Все продукты соединяются и посыпаются молотым перцем. Поливку делаем из оливкового масла и всё аккуратно перемешиваем. Блюдо сбрызгиваем соком лимона. С целью оформления салата применяем пластины грибов и оливки.

salati-vse.ru

Салат с оливками — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с оливками.

Салат с оливками – общие принципы приготовления

Первые оливковые деревья были посажены много сотен, даже можно сказать, тысяч лет назад. Причем эти первые деревья можно и сегодня увидеть в Италии, Греции и в других Средиземноморских странах. Ведь оливы могут плодоносить более тысячи лет! В Греции оливковое дерево, являющееся символом страны, растет практически у каждого грека в саду. Правда, есть свежие плоды невозможно, слишком горькие они на вкус. Оливки сначала несколько дней вымачивают в соляном растворе, а после уже приступают к процессу маринования. Существует много сортов оливок, но в нашей стране больше прижились два вида – зеленые оливки и черные маслины.

Такую мировую популярность оливкам обеспечивают комплекс витаминов и минералов, входящие в их состав. Прежде всего, оливки это источник витамина В, который, как известно, способствует активизации мозговой деятельности. Кроме того, оливки укрепляют костную систему, нормализуют уровень гемоглобина и повышают внимательность.

Салат с оливками – подготовка продуктов и посуды

Все знают, что в Греции оливки считаются пищей богов. Оливковое масло входит в состав практически любого национального блюда. Тем более, невозможно представить себе известный греческий салат без этого основного ингредиента. Если взять нашу страну, то оливки не особенно прижились в русской кухне. Больше всего их используются для украшения блюд и при готовке закусок. Исключение составляют любители этого продукта. Некоторые вообще не понимают, что же можно сделать с оливками, какие салаты можно с ними приготовить. Список салатов с оливками не ограничивается одним лишь греческим салатом, на самом деле их богатое множество. Для блюд лучше выбирайте оливки без косточек. Не нужно тратить время на отделение костей, да и продукт сможете экономить. Что касается маслин и оливок – это один и тот же продукт, просто оливки – это молодые и несозревшие плоды, а маслины – созревшие оливки.

Рецепты салата с оливками:

Рецепт 1: Салат с оливками

Конечно, начнем знакомство с классического рецепта, то есть с того самого греческого салата с оливками. Изюминкой этого блюда являются сами оливки и сыр «Фет» – именно это сочетание делает салат с оливками таким сочным и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – помидоры;
  • 2 шт. – огурцы;
  • 1 шт. – перец сладкий;
  • 1 шт. – лук красный;
  • 100 г – сыр «Фет»;
  • 150 г – маслины;
  • 1ч. л. – орегано;
  • 2 ст. л. – оливковое масло.

Способ приготовления:

Основное достоинство этого салата с оливками — отсутствие необходимости термической обработки продуктов, все используется в свежем виде. Достаточно все нарезать и заправить маслом. Итак, перец со свежими огурцами нарезается соломкой. Помидоры кубиками, маслины кружочками, а лук полукольцами. Собираем салат с оливками. Можно просто перемешать компоненты, а можно уложить продукты слоями. В салатницу первым слоем идут огурцы, немного соли и чуть-чуть масла. После идет перец, затем лук, помидоры, оливки, а сверху сам сыр «Фет». Салат с оливками не перемешивайте. Смешайте орегано с маслом и сверху полейте блюдо. Кстати, некоторые предпочитают оливки не измельчать, а ставить в салат цельными.

Рецепт 2: Салат с оливками и печенью

В народе этот салат еще больше известен под названием «Мужские слезы». Правда, до сих пор никто не может найти такому названию объяснение. Возможно, не всем мужчинам нравится это блюдо, или многие женщины заставляют мужей нарезать лук для салата с оливками.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г – печень;
  • 250 г – маринованные огурцы;
  • 250 г – оливки;
  • 2 шт. – лук;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 мл – майонез и специи.

Способ приготовления:

Печень можно взять говяжью или куриную. Даем разморозиться, нарезаем на средние кусочки и обжариваем до готовности в масле. После даем ей хорошенько остыть. Тем временем лук нарезается полукольцами и также до готовности обжаривается в масле, отправляем к печени. После измельчаем огурцы соломкой, оливки нарезаются колечками, укроп мелко шинкуется. Смешиваем и заправляем майонезом.

Рецепт 3: Салат с оливками и сыром

Салат с оливками в данном случае снова готовится без майонеза. Это уже говорит о полезности блюда. Использование длинного риса делает салат необычным и очень сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • 20 шт. – оливки;
  • 1 шт. – лук;
  • 1 шт. – яблоко;
  • 50 г – рис;
  • 100 г – сыр.

Компоненты для заправки салата с оливками:

  • 5 ст. л. – сметана;
  • 1 ст. л. – винный уксус;
  • соль.

Способ приготовления:

Отвариваем сначала рис, для большего удобства лучше приобрести рис в пакетиках. Это позволяет крупе лучше отвариться и получается рассыпчатым. Сыр натирается. Яблоко нарезается, но очистив кожуру и семена. Оливки разделяем на 4 части, а лук мелко шинкуется. Вроде все компоненты салата с оливками нарезаны, можно заправить. Для этого в сметану добавляем соль и уксус, а после заправляем блюдо.

Рецепт 4: Салат с оливками и баклажанами

Легкий и полезный салат, на приготовление которого не потребуется тратить много денег, продукты доступны и весьма полезны. Побалуйте себя этим замечательным салатом.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 шт. – оливки;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 600 г – баклажаны;
  • 300 г – помидоры;
  • 1 ч. л. – красный перец молотый;
  • 4 ст. л. – лимонный сок;
  • 3 ст. л. – масло оливковое;
  • базилик.

Способ приготовления:

Сначала запекаем баклажаны в духовке, около 20 минут, не очищая от кожуры. После даем остыть, снимаем кожицу и тогда уже можно нарезать кубиками. Помидоры необходимо очистить от кожуры, а после нарезать средними кусочками. Оливки также немного измельчаем.

Готовим заправку. Измельчаем чеснок, добавляем в масло, сюда же идет лимонный сок со специями. Заливаем салат. Украсьте все базиликом.

Рецепт 5. Салат с оливками и авокадо

Еще один летний и легкий салат с оливками, который станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. Авокадо придает салату сладковатый привкус, а оливки обеспечивают кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – авокадо;
  • 30 шт. – оливки;
  • 1 шт. – апельсины;
  • 1 шт. – лук;
  • 1,5 ст. л. – винный уксус;
  • 5 ст. л. – оливковое масло;
  • 1 ч. л. – горчица;
  • по щепотке соли и красного перца.

Способ приготовления:

Апельсин с авокадо очищаем и нарезаем ломтиками, оливки также немного измельчаем, можно четвертинками, удаляем косточки. Лук репчатый нарезается тоненькими полукольцами. Смешаем все. Осталось смешать компоненты для заправки – оливковое масло, уксус, соль, красный перец, горчица. Заливаем салат с оливками.

Справиться с этим легким салатом сможет даже начинающая хозяйка. Никаких сложностей, но при этом салат получается богатым и насыщенным.

Салат с оливками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Распространено мнение, что экзотические салаты достаточно дорого обходятся. Согласитесь, на приготовление вышеперечисленных рецептов не требуется каких-то больших финансовых средств, но каждый салат с маслинами достоин стать частью праздничного меню. Кстати, оливки прекрасно сочетаются с винами. Если добавить в салат ложечку красного или белого вина, вкус блюда существенно обогатится новыми ароматами. Для салатов выбирайте маслины средних размеров, они более приятные на вкус, мелкие обычно идут для украшения блюд, а крупные для фаршировки.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru

Салат с оливками — подборка лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат с оливками.

Салат с оливками – общие принципы приготовления

Первые оливковые деревья были посажены много сотен, даже можно сказать, тысяч лет назад. Причем эти первые деревья можно и сегодня увидеть в Италии, Греции и в других Средиземноморских странах. Ведь оливы могут плодоносить более тысячи лет! В Греции оливковое дерево, являющееся символом страны, растет практически у каждого грека в саду. Правда, есть свежие плоды невозможно, слишком горькие они на вкус. Оливки сначала несколько дней вымачивают в соляном растворе, а после уже приступают к процессу маринования. Существует много сортов оливок, но в нашей стране больше прижились два вида – зеленые оливки и черные маслины.

Такую мировую популярность оливкам обеспечивают комплекс витаминов и минералов, входящие в их состав. Прежде всего, оливки это источник витамина В, который, как известно, способствует активизации мозговой деятельности. Кроме того, оливки укрепляют костную систему, нормализуют уровень гемоглобина и повышают внимательность.

Салат с оливками – подготовка продуктов и посуды

Все знают, что в Греции оливки считаются пищей богов. Оливковое масло входит в состав практически любого национального блюда. Тем более, невозможно представить себе известный греческий салат без этого основного ингредиента. Если взять нашу страну, то оливки не особенно прижились в русской кухне. Больше всего их используются для украшения блюд и при готовке закусок. Исключение составляют любители этого продукта. Некоторые вообще не понимают, что же можно сделать с оливками, какие салаты можно с ними приготовить. Список салатов с оливками не ограничивается одним лишь греческим салатом, на самом деле их богатое множество. Для блюд лучше выбирайте оливки без косточек. Не нужно тратить время на отделение костей, да и продукт сможете экономить. Что касается маслин и оливок – это один и тот же продукт, просто оливки – это молодые и несозревшие плоды, а маслины – созревшие оливки.

Рецепты салата с оливками:

Рецепт 1: Салат с оливками

Конечно, начнем знакомство с классического рецепта, то есть с того самого греческого салата с оливками. Изюминкой этого блюда являются сами оливки и сыр «Фет» – именно это сочетание делает салат с оливками таким сочным и пикантным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – помидоры;
  • 2 шт. – огурцы;
  • 1 шт. – перец сладкий;
  • 1 шт. – лук красный;
  • 100 г – сыр «Фет»;
  • 150 г – маслины;
  • 1ч. л. – орегано;
  • 2 ст. л. – оливковое масло.

Способ приготовления:

Основное достоинство этого салата с оливками — отсутствие необходимости термической обработки продуктов, все используется в свежем виде. Достаточно все нарезать и заправить маслом. Итак, перец со свежими огурцами нарезается соломкой. Помидоры кубиками, маслины кружочками, а лук полукольцами. Собираем салат с оливками. Можно просто перемешать компоненты, а можно уложить продукты слоями. В салатницу первым слоем идут огурцы, немного соли и чуть-чуть масла. После идет перец, затем лук, помидоры, оливки, а сверху сам сыр «Фет». Салат с оливками не перемешивайте. Смешайте орегано с маслом и сверху полейте блюдо. Кстати, некоторые предпочитают оливки не измельчать, а ставить в салат цельными.

Рецепт 2: Салат с оливками и печенью

В народе этот салат еще больше известен под названием «Мужские слезы». Правда, до сих пор никто не может найти такому названию объяснение. Возможно, не всем мужчинам нравится это блюдо, или многие женщины заставляют мужей нарезать лук для салата с оливками.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г – печень;
  • 250 г – маринованные огурцы;
  • 250 г – оливки;
  • 2 шт. – лук;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 мл – майонез и специи.

Способ приготовления:

Печень можно взять говяжью или куриную. Даем разморозиться, нарезаем на средние кусочки и обжариваем до готовности в масле. После даем ей хорошенько остыть. Тем временем лук нарезается полукольцами и также до готовности обжаривается в масле, отправляем к печени. После измельчаем огурцы соломкой, оливки нарезаются колечками, укроп мелко шинкуется. Смешиваем и заправляем майонезом.

Рецепт 3: Салат с оливками и сыром

Салат с оливками в данном случае снова готовится без майонеза. Это уже говорит о полезности блюда. Использование длинного риса делает салат необычным и очень сытным.

Требуемые ингредиенты:

  • 20 шт. – оливки;
  • 1 шт. – лук;
  • 1 шт. – яблоко;
  • 50 г – рис;
  • 100 г – сыр.

Компоненты для заправки салата с оливками:

  • 5 ст. л. – сметана;
  • 1 ст. л. – винный уксус;
  • соль.

Способ приготовления:

Отвариваем сначала рис, для большего удобства лучше приобрести рис в пакетиках. Это позволяет крупе лучше отвариться и получается рассыпчатым. Сыр натирается. Яблоко нарезается, но очистив кожуру и семена. Оливки разделяем на 4 части, а лук мелко шинкуется. Вроде все компоненты салата с оливками нарезаны, можно заправить. Для этого в сметану добавляем соль и уксус, а после заправляем блюдо.

Рецепт 4: Салат с оливками и баклажанами

Легкий и полезный салат, на приготовление которого не потребуется тратить много денег, продукты доступны и весьма полезны. Побалуйте себя этим замечательным салатом.

Требуемые ингредиенты:

  • 30 шт. – оливки;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 600 г – баклажаны;
  • 300 г – помидоры;
  • 1 ч. л. – красный перец молотый;
  • 4 ст. л. – лимонный сок;
  • 3 ст. л. – масло оливковое;
  • базилик.

Способ приготовления:

Сначала запекаем баклажаны в духовке, около 20 минут, не очищая от кожуры. После даем остыть, снимаем кожицу и тогда уже можно нарезать кубиками. Помидоры необходимо очистить от кожуры, а после нарезать средними кусочками. Оливки также немного измельчаем.

Готовим заправку. Измельчаем чеснок, добавляем в масло, сюда же идет лимонный сок со специями. Заливаем салат. Украсьте все базиликом.

Рецепт 5. Салат с оливками и авокадо

Еще один летний и легкий салат с оливками, который станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. Авокадо придает салату сладковатый привкус, а оливки обеспечивают кислинку.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 шт. – авокадо;
  • 30 шт. – оливки;
  • 1 шт. – апельсины;
  • 1 шт. – лук;
  • 1,5 ст. л. – винный уксус;
  • 5 ст. л. – оливковое масло;
  • 1 ч. л. – горчица;
  • по щепотке соли и красного перца.

Способ приготовления:

Апельсин с авокадо очищаем и нарезаем ломтиками, оливки также немного измельчаем, можно четвертинками, удаляем косточки. Лук репчатый нарезается тоненькими полукольцами. Смешаем все. Осталось смешать компоненты для заправки – оливковое масло, уксус, соль, красный перец, горчица. Заливаем салат с оливками.

Справиться с этим легким салатом сможет даже начинающая хозяйка. Никаких сложностей, но при этом салат получается богатым и насыщенным.

Салат с оливками — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Распространено мнение, что экзотические салаты достаточно дорого обходятся. Согласитесь, на приготовление вышеперечисленных рецептов не требуется каких-то больших финансовых средств, но каждый салат с маслинами достоин стать частью праздничного меню. Кстати, оливки прекрасно сочетаются с винами. Если добавить в салат ложечку красного или белого вина, вкус блюда существенно обогатится новыми ароматами. Для салатов выбирайте маслины средних размеров, они более приятные на вкус, мелкие обычно идут для украшения блюд, а крупные для фаршировки.

 

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Салат с оливками - подборка лучших рецептов

Салат с оливками – общие принципы приготовления

Первые оливковые деревья были посажены много сотен, даже можно сказать, тысяч лет назад. Причем эти первые деревья можно и сегодня увидеть в Италии, Греции и в других Средиземноморских странах. Ведь оливы могут плодоносить более тысячи лет! В Греции оливковое дерево, являющееся символом страны, растет практически у каждого грека в саду. Правда, есть свежие плоды невозможно, слишком горькие они на вкус. Оливки сначала несколько дней вымачивают в соляном растворе, а после уже приступают к процессу маринования. Существует много сортов оливок, но в нашей стране больше прижились два вида – зеленые оливки и черные маслины.

Такую мировую популярность оливкам обеспечивают комплекс витаминов и минералов, входящие в их состав. Прежде всего, оливки это источник витамина В, который, как известно, способствует активизации мозговой деятельности. Кроме того, оливки укрепляют костную систему, нормализуют уровень гемоглобина и повышают внимательность.

Салат с оливками – подготовка продуктов и посуды

Все знают, что в Греции оливки считаются пищей богов. Оливковое масло входит в состав практически любого национального блюда. Тем более, невозможно представить себе известный греческий салат без этого основного ингредиента. Если взять нашу страну, то оливки не особенно прижились в русской кухне. Больше всего их используются для украшения блюд и при готовке закусок. Исключение составляют любители этого продукта. Некоторые вообще не понимают, что же можно сделать с оливками, какие салаты можно с ними приготовить. Список салатов с оливками не ограничивается одним лишь греческим салатом, на самом деле их богатое множество. Для блюд лучше выбирайте оливки без косточек. Не нужно тратить время на отделение костей, да и продукт сможете экономить. Что касается маслин и оливок – это один и тот же продукт, просто оливки – это молодые и несозревшие плоды, а маслины – созревшие оливки.

Рецепты салата с оливками:

Рецепт 1: Салат с оливками

Конечно, начнем знакомство с классического рецепта, то есть с того самого греческого салата с оливками. Изюминкой этого блюда являются сами оливки и сыр «Фет» – именно это сочетание делает салат с оливками таким сочным и пикантным.

  • 2 шт. – помидоры;
  • 2 шт. – огурцы;
  • 1 шт. – перец сладкий;
  • 1 шт. – лук красный;
  • 100 г – сыр «Фет»;
  • 150 г – маслины;
  • 1ч. л. – орегано;
  • 2 ст. л. – оливковое масло.

Основное достоинство этого салата с оливками - отсутствие необходимости термической обработки продуктов, все используется в свежем виде. Достаточно все нарезать и заправить маслом. Итак, перец со свежими огурцами нарезается соломкой. Помидоры кубиками, маслины кружочками, а лук полукольцами. Собираем салат с оливками. Можно просто перемешать компоненты, а можно уложить продукты слоями. В салатницу первым слоем идут огурцы, немного соли и чуть-чуть масла. После идет перец, затем лук, помидоры, оливки, а сверху сам сыр «Фет». Салат с оливками не перемешивайте. Смешайте орегано с маслом и сверху полейте блюдо. Кстати, некоторые предпочитают оливки не измельчать, а ставить в салат цельными.

Рецепт 2: Салат с оливками и печенью

В народе этот салат еще больше известен под названием «Мужские слезы». Правда, до сих пор никто не может найти такому названию объяснение. Возможно, не всем мужчинам нравится это блюдо, или многие женщины заставляют мужей нарезать лук для салата с оливками.

  • 250 г – печень;
  • 250 г – маринованные огурцы;
  • 250 г – оливки;
  • 2 шт. – лук;
  • 1 пучок укропа;
  • 50 мл – майонез и специи.

Печень можно взять говяжью или куриную. Даем разморозиться, нарезаем на средние кусочки и обжариваем до готовности в масле. После даем ей хорошенько остыть. Тем временем лук нарезается полукольцами и также до готовности обжаривается в масле, отправляем к печени. После измельчаем огурцы соломкой, оливки нарезаются колечками, укроп мелко шинкуется. Смешиваем и заправляем майонезом.

Рецепт 3: Салат с оливками и сыром

Салат с оливками в данном случае снова готовится без майонеза. Это уже говорит о полезности блюда. Использование длинного риса делает салат необычным и очень сытным.

  • 20 шт. – оливки;
  • 1 шт. – лук;
  • 1 шт. – яблоко;
  • 50 г – рис;
  • 100 г – сыр.

Компоненты для заправки салата с оливками:

  • 5 ст. л. – сметана;
  • 1 ст. л. – винный уксус;
  • соль.

Отвариваем сначала рис, для большего удобства лучше приобрести рис в пакетиках. Это позволяет крупе лучше отвариться и получается рассыпчатым. Сыр натирается. Яблоко нарезается, но очистив кожуру и семена. Оливки разделяем на 4 части, а лук мелко шинкуется. Вроде все компоненты салата с оливками нарезаны, можно заправить. Для этого в сметану добавляем соль и уксус, а после заправляем блюдо.

Рецепт 4: Салат с оливками и баклажанами

Легкий и полезный салат, на приготовление которого не потребуется тратить много денег, продукты доступны и весьма полезны. Побалуйте себя этим замечательным салатом.

  • 30 шт. – оливки;
  • 3 зуб. – чеснок;
  • 600 г – баклажаны;
  • 300 г – помидоры;
  • 1 ч. л. – красный перец молотый;
  • 4 ст. л. – лимонный сок;
  • 3 ст. л. – масло оливковое;
  • базилик.

Сначала запекаем баклажаны в духовке, около 20 минут, не очищая от кожуры. После даем остыть, снимаем кожицу и тогда уже можно нарезать кубиками. Помидоры необходимо очистить от кожуры, а после нарезать средними кусочками. Оливки также немного измельчаем.

Готовим заправку. Измельчаем чеснок, добавляем в масло, сюда же идет лимонный сок со специями. Заливаем салат. Украсьте все базиликом.

Рецепт 5. Салат с оливками и авокадо

Еще один летний и легкий салат с оливками, который станет прекрасным дополнением к рыбе или мясу. Авокадо придает салату сладковатый привкус, а оливки обеспечивают кислинку.

  • 2 шт. – авокадо;
  • 30 шт. – оливки;
  • 1 шт. – апельсины;
  • 1 шт. – лук;
  • 1,5 ст. л. – винный уксус;
  • 5 ст. л. – оливковое масло;
  • 1 ч. л. – горчица;
  • по щепотке соли и красного перца.

Апельсин с авокадо очищаем и нарезаем ломтиками, оливки также немного измельчаем, можно четвертинками, удаляем косточки. Лук репчатый нарезается тоненькими полукольцами. Смешаем все. Осталось смешать компоненты для заправки – оливковое масло, уксус, соль, красный перец, горчица. Заливаем салат с оливками.

Справиться с этим легким салатом сможет даже начинающая хозяйка. Никаких сложностей, но при этом салат получается богатым и насыщенным.

Салат с оливками - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Распространено мнение, что экзотические салаты достаточно дорого обходятся. Согласитесь, на приготовление вышеперечисленных рецептов не требуется каких-то больших финансовых средств, но каждый салат с маслинами достоин стать частью праздничного меню. Кстати, оливки прекрасно сочетаются с винами. Если добавить в салат ложечку красного или белого вина, вкус блюда существенно обогатится новыми ароматами. Для салатов выбирайте маслины средних размеров, они более приятные на вкус, мелкие обычно идут для украшения блюд, а крупные для фаршировки.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

myvkusno.ru

Салат с оливками: черные маслины в лучших салатах

Салат с оливками: черные маслины в лучших салатах

Зачастую многие хозяйки украшают праздничные закуски черными маслинами, готовят эффектные канапе с оливками. Рецепты кушаний с добавлением оливок и маслин разнообразны – их используют в приготовлении пиццы, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд. Мы рассмотрим приготовление салатов с оливками и маслинами, которое займет совсем немного времени.

Классический греческий салат с оливками служит универсальным украшением праздничного стола любой хозяйки. Это яркое, легкое, сочное блюдо придётся по вкусу всем гостям — приготовление займет не больше 20 минут.

  • полбанки оливок
  • 150 граммов сыра фета
  • один огурец
  • 5 томатов
  • 1 луковица
  • три больших ложки масла (оливкового)
  • соль
  • черный молотый перчик

Томаты и огурцы нарежьте крупными кусками, очищенный лук (лучше взять красный) – тонкими полукольцами. Фету размельчите пальцами и добавьте к овощам. Положить оливки в салат можно целыми либо порезать мелкими кольцами. Смешайте полученные ингредиенты, посолите на свой вкус, добавьте рафинированное оливковое масло и перец. Если хотите разнообразить этот рецепт салата, оливки замените черными маслинами, добавьте в блюдо сок лимона.

Предлагаем еще один несложный рецепт легкого, сытного салата из оливок и авокадо – используйте его как гарнир к различным рыбным и мясным блюдам.

  • две штуки авокадо
  • 25 штук черных оливок (лучше без косточек)
  • 1 крупный апельсин
  • базилик
  • 1 штука репчатого лука
  • белое вино (используйте сухое) — полторы столовые ложки
  • 5 ст. ложек оливкового негорького масла
  • красный перец (молотый)
  • 1/3 столовой ложечки горчицы
  • соль

Крупный апельсин очистите от кожицы, затем удалите белую пленку, так как она придает салату привкус горечи. Апельсин нарежьте ломтиками, авокадо – на небольшие кубики, добавьте порезанные оливки, лучше всего покупать их без косточек. Если у вас оливки с косточками, выложите их на доску из дерева, сверху, плоской стороной, положите нож, слегка надавите. Оливка лопнет, и вы легко удалите косточку.

Мелко нарежьте базилик и репчатый лук — смешайте с другими овощами.

Затем готовим соус для салата: смешайте белое сухое охлажденное вино, масло оливок, добавим горчицу, перец, соль. Полученную заправку хорошо перемешайте и залейте в блюдо.

Рецепт летнего салата с авокадо и оливками сможет освоить каждая хозяйка.

Салат с оливками: черные маслины в лучших салатах

Побаловать вкусным и недорогим блюдом свою семью очень просто – освойте этот рецепт легкого овощного салата.

  • 20-25 оливок без косточек
  • 300 граммов помидоров
  • 700 граммов баклажан
  • 3 ст. ложки негорького оливкового масла
  • красный молотый перчик
  • базилик
  • чеснок — 2 небольших зубчика
  • 4 ст. ложки сока не крупного лимона
  • соль

Запеките в духовке баклажаны (время приготовления 25 минут, температура 200 градусов), охладите, снимите кожицу, срежьте стеблевую часть и нарежьте на небольшие кусочки. Очищенные от кожуры помидоры порежьте ломтиками, оливки – на три части.

Сделайте заправку для салата – измельчите чеснок, добавьте рафинированное оливковое масло, сок небольшого лимона и посыпьте специями. Готовым соусом залейте салат и посолите на свой вкус.

Иногда рецепты салатов насколько экзотичны, настолько и недешевы. Но этот салат исключение – оливки, баклажаны, томаты и другие ингредиенты стоят недорого и доступны каждому.

Для любителей морепродуктов предлагаем рецепт салата «Морской» с оливками и креветками.

  • 390 граммов фасоли
  • 400 граммов картофеля
  • одна крупная луковица
  • три помидора
  • 2 штуки сладкого перца
  • одно яйцо
  • 250 граммов креветок
  • 90 граммов оливок
  • листья салата
  • крупный зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше использовать винный)
  • 8 ст. ложек оливкового масла
  • специи (базилик, тимьян, эстрагон)
  • черный перец (молотый)
  • соль

Готовим соус – надавите чеснок и смешайте с винным уксусом, добавьте рафинированное оливковое масло, базилик, соль, тимьян и эстрагон. Тщательно перемешайте готовую смесь.

Вареный картофель и фасоль измельчите. Порежьте болгарский перец и лук на небольшие кружочки, вареные яйца – на четверти, добавьте нарезанные некрупными ломтиками томаты. Листья салата резать не обязательно – порвите руками на некрупные кусочки.

Салат «морской» выкладываем слоями: листья салата, картофель, фасоль, лук, перец, помидоры, вареные креветки, яйца и оливки.

Полученную смесь посолите, залейте соусом, тщательно перемешайте.

Не бойтесь экспериментировать: сделайте «морской» салат с маслинами или куриные яйца замените перепелиными – получится совершенно новый авторский рецепт!

Салат с оливками: черные маслины в лучших салатах

Иногда так хочется разнообразия! Предлагаем рецепт экзотического салата с оливками и сыром фета, который станет приятным украшением вашего стола.

  • 5 ст. ложек не горького оливкового масла
  • 170 граммов феты
  • 1/3 столовой ложки кайенского перца
  • 700 граммов тыквы
  • 90 граммов шпината
  • 25 граммов оливок
  • полторы ст. ложки винного уксуса
  • один лук-шалот

Тыкву нарежьте на небольшие кусочки, полейте маслом оливок (2 ст. ложки) и посыпьте специями, запекайте в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Готовим заправку: нашинкуйте лук-шалот, добавьте остатки оливкового масла и винный уксус. Хорошо перемешайте.

Шпинат выложите на тарелку, покрошите сыр и добавьте запеченную тыкву. Заливаем заправкой и перемешиваем — блюдо готово к употреблению! Украшение салата – крупные оливки.

Этот сытный салат с оливками и картофелем можно использовать в качестве холодной закуски.

  • 2 картошки
  • банка некрупных оливок
  • банка небольших маслин
  • репчатый лук — ½
  • 2 ст. ложки рафинированного оливкового масла
  • чайная ложка зернистой горчицы
  • зелень, приправы, соль добавляйте на свой вкус

Вареный картофель нарежьте на некрупные кубики, маслины и оливки – полукольцами.

Готовим соус: смешайте рафинированное оливковое масло, горчицу и специи (подойдет базилик, эстрагон).

В отдельной емкости соедините порезанный картофель, маслины и оливки, посолите и заправьте готовым соусом.

Выложите на тарелку мелко нашинкованный репчатый лук, сверху – готовый салат, присыпанный зеленью.

Возможно, вышеперечисленные рецепты вдохновят вас на кулинарные шедевры – используйте черные маслины, добавляйте оливки, не скупитесь на томаты и готовьте разнообразные блюда с удовольствием!

mishanya-g.ru

салат с оливками | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

мелкий молодой картофель - 1 кг
сельдерей - 4–5 черешков
маслины - небольшая горсть
оливки (лучше с косточками) - небольшая горсть
зеленый лук - маленький пучок
укроп - маленький пучок
петрушка - маленький пучок
чеснок - 1 зубчик
белый винный уксус - 2 ст. л.
любая горчица - 1 ст. л.
любое нерафинированное масло
щепотка семян сельдерея или укропа
свежемолотый черный перец - по вкусу
соль - по вкусу
Показать все (14)

foodily.ru