Салат Гнездо глухаря — пошаговые рецепты с фото. Салат с фото гнездо глухаря


Салат Гнездо глухаря с курицей

Салат Гнездо глухаря — нарядное и оригинальное украшение для праздничного стола. Эффектное оформление этого салата сразу привлечёт к нему внимание гостей. К тому же он весьма сытный и вкусный. Вполне подходит для домашнего застолья на дни рождения и другие торжества.

Для наполнения салата, согласно классического рецепта, предполагается использование куриных яиц. А вот наверх, в «гнездо» я положу маленькие, перепелиные. Смотрятся красиво и пользы в них куда больше чем в куриных. Конечно, перепелиные яйца не очень распространённый продукт. И при желании, можно воспользоваться обычными куриными и в салат и для украшения.

По случаю приближения Новогодних праздников, давайте начнём тренироваться готовить разные оригинальные салаты. Ведь мы все хотим не просто накормить гостей, но и поразить их необычными по виду и вкусу угощениями. Настоятельно рекомендую изготовить Гнездо глухаря по одному из рецептов, которыми я делюсь сегодня.

В этой статье:

Салат Гнездо глухаря с курицей и перепелиными яйцами

salat-gnezdo-gluxarya

Этот салат готовится послойно. Картошка в нём зажаристая и хрустящая. На вершине холмика из неё и будет гнездо.

Чтобы картошка не размокла, выкладывать её на холмик салата будем в самом конце приготовления.

Перепелиных яиц сколько возьмёте, столько и будет их в гнездышке. Главное, чтобы они уместились на верхушке салата. Как правильно их сварить смотрите в видеоролике под этим рецептом. У меня продуктов на две тарелки салата. Если не нужно так много, возьмите половину от указанного в рецепте количества.

Что понадобится:

salat-gnezdo-gluxaryaКак готовить:

  1. Куриные грудки я отварила с вечера. Две грудки варились около получаса. И пусть как следует остынут. Из холодильника они режутся на аккуратные кубики. Вот порезала куриное филе.  salat-gnezdo-gluxarya
  2. Картошку нарезаю мелкими брусочками. Идеально конечно потереть на тёрке для корейской морковчи, но я постаралась руками. salat-gnezdo-gluxarya
  3. Резанную картошку высыпаю в дуршлаг и промываю под краном. Потом её обсушиваю бумажными полотенцами, чтобы при жарке не слишком брызгалась. В глубокой сковородке разогреваю масло и обжариваю на нём картошку до хруста. Вынимаю шумовкой и выкладываю на бумажные салфетки. Жир с картошки нам в салате не нужен. salat-gnezdo-gluxarya
  4. Небольшими кусочками нарезаю огурцы и добавляю их к куриному филе. Мелко крошу лук. Лук надо обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Зелень петрушки и укропа тоже мелко порубила. Всё это соединяю в миске с нарезанным куриным филе.   salat-gnezdo-gluxarya
  5.  Куриные яйца варю вкрутую (7 -10 минут после закипания воды). Остужаю и крошу помельче. Добавляю в салат яйца и тёртый сыр. Солю, перчу и перемешиваю, добавив майонеза. Рецепт домашнего майонеза здесь.   salat-gnezdo-gluxarya
  6.  На плоской тарелке выкладываю аккуратную горочку салата.  salat-gnezdo-gluxarya
  7.  Весь холмик обкладываю вокруг зажареной картошечкой и веточками укропа. Наверху сооружаю из укропа гнездо. Вить гнёзда я совсем не умею, поэтому положила крест накрест несколько веточек укропа. А сверху, в получившееся «гнездо» три очищенных, перепелиных яйца. salat-gnezdo-gluxarya

Несмотря на то, что я делала этот салат впервые, он получился нарядный, праздничный.  Угощайте гостей и принимайте похвалы своему кулинарному мастерству. boast

Как варить перепелиные яйца вкрутую — видео

Сколько минут потребуется для варки перепелиных яиц расскажет Ivan Pimrin

Один важный момент!

Любые яйца, если очень свежие, они всегда плохо чистятся. Нужно после того, как яйца сварились опустить их в очень холодную воду и слегка постучать их со всех сторон чайной ложечкой. Оставить их полежать 20 мин. в воде. Скорлупа нарушится и под неё проникнет вода. Очищаться яйца будут совсем просто.

А если у вас совсем нет возможности купить перепелиных яиц, то следующий вариант для вас.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря

salat-gnezdo-gluxarya

Согласно классическому рецепту «яйца» в гнезде делаются из яичных желтков. Поэтому яйца в него можно брать любые. Я взяла перепелиные яйца, просто потому что они полезнее. Они мелкие, поэтому из у меня уйдёт 10 штук. Для такой порции салата их можно заменить на 4 куриных яйца.  В этом салате много яиц, курица и ветчина — настоящий мужской салат

Что понадобится:

салат гнездо глухаря пошаговые рецепты с фото и видеоКак приготовить:

  1. Начну я с отваривания куриной грудки. Варю 20 минут после закипания в соленой воде. Вынимаю грудку из бульона и пусть остывает.
  2.  Займёмся картошкой. Мою, чищу и нарезаю самой тонкой соломкой. Если есть, воспользуйтесь тёркой для корейской морковки. Соломку ссыпаю в дуршлаг и промываю хорошенько под проточной водой. Крахмал лишний смылся. Высыпаю на полотенце, чтобы обсохла.
  3. Далее у меня отваривание перепелиных яиц вкрутую. Потом остужаю их под холодной водой и чищу. Из яиц вынимаю желтки и складываю их в отдельную мисочку. Белки мелко крошу и высыпаю глубокую посудину.
  4. Туда же нарезаю кубики ветчины, огурчика и куриного филе. Лук сначала порезала, потом ошпарила кипятком и после этого добавила в салат. Заправляю салат домашним майонезом и аккуратно перемешиваю.
  5. Желтки размяла в мисочке вместе с плавленным сырком и щепоткой мелко порубленного укропа. Их этой массы делаю продолговатые «яички».  Это наши яички в гнезде.
  6. Весь салат выложила на большое плоское блюдце холмиком. Блюдо можно застелить листьями зеленого салата. Вокруг обложила обжаренной картошечкой. Верх примяла ложкой и соорудила гнездышко. В него уложила яички из желтков с сыром.       salat-gnezdo-gluxarya

Такая получилась красота, что жалко даже кушать! Пусть гости отведают и оценят.

Напоследок ещё один интересный рецепт такого салата с грибами от видео канала » Готовим дома: вкусно и просто»

Видео о том как приготовить салат с грибами и курицей

В салат Гнездо глухаря можно добавить и грибы. О том как он делается мы посмотрим в видеоролике от канала «Готовим дома: просто и вкусно».

На этом о глухариных гнёздах у меня всё. Спасибо всем, кто готовил сегодня вместе со мной! yes  Если вам понравились рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей и сохраняйте статью на своей странице. good

recepty-kulinara.ru

Салат Гнездо глухаря - пошаговые рецепты с фото

Со времен царской России известен знаменитый салат под названием Гнездо глухаря. Чаще его готовят на праздничное застолье. Свое название он получил из-за сходства с глухариным гнездышком. Если раньше в блюдо клали настоящее мясо дичи, то современные кулинарные шефы добавляют курицу, смешивая ее с разными компонентами.

Приготовление салата Гнездо глухаря

Любой хозяйке пригодится знать, как сделать салат Гнездо глухаря, чтобы радовать близких и собравшихся гостей на праздник. Это привлекательное вкусное блюдо станет эффектным украшением стола. Оформление отличает необычный внешний вид, напоминающий натуральное глухариное место обитания. Современная кухня насчитывает много рецептов блюда: курица заменяется телятиной, говядиной, ветчиной. Важной деталью считается хрустящая текстура лакомства, поэтому важна подготовка картофеля. Его нужно просушить перед обработкой, порезать очень тонко и жарить порциями.

Салат Гнездо глухаря – пошаговые рецепты с фото

Самый известный рецепт салата Гнездо глухаря включает картофель фри, нарезанный тонкой соломкой, подушку из укропа и сыра, перепелиные яйца. Получается очень эффектно выглядящее на фото и в жизни лакомство. Вариациями служат добавление грибов, шпротов, капусты, чипсов. Это вполне приемлемое диетическое блюдо, поскольку содержит морковь и сметану вместо майонеза.

Салат Гнездо глухаря с курицей

Классическим рецептом салата Гнездо глухаря с курицей считается вариант с использованием филе птицы для придания благородного вкуса. Получившееся эффектное по виду блюдо порадует всех и украсит праздничный стол. Шарики в данном рецепте легко выполняются из целых отварных перепелиных яиц, сырных колобков, либо делаются в пропорции на 3 желтка 150 г мясного паштета.

  • куриное филе – полкило;
  • картофель – полкило;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • лук –100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • зелень петрушки с укропом – пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • желток – 3 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • майонез – 100 г.
  1. Филе отварить, остудить, измельчить. Лук нашинковать, залить на 10 минут кипятком, слить жидкость, промыть холодной водой.
  2. Картошку порезать мелкой соломкой, пожарить во фритюре до зарумянивания.
  3. Огурцы порезать соломкой, вареные белки отделить от желтков, мелко потереть, зелень измельчить.
  4. Половину картошки смешать с белками, филе, луковицей и огурцами, посолить, смешать с майонезом.
  5. Сыр с желтками крупно потереть, смешать с частью зелени и чесноком, майонезом, сформировать шарики.
  6. Оформить блюдо: по кругу – вторая часть картофеля, в центре – зелень, сверху – шарики.

Гнездо глухаря с грибами

Пикантностью обладает салат Гнездо глухаря с грибами – маринованные компоненты придают остроту вкусу и насыщенность аромату. Также в рецепте используется ветчина, которая в сочетании с курицей делает блюдо более сочным. Вариантом приготовления шариков станет использование твердого сыра вместо плавленого, что придаст более яркий оригинальный вкус.

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • ветчина – 50 г;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • майонезный соус –100 г;
  • салатные листья – 3 шт.
  1. Картошку тонко нарезать соломкой. Выложить на сковороду с маслом, жарить без помешивания на сильном огне до румяной корочки.
  2. Филе отварить, разделить на волокна или порезать на кубики.
  3. Ветчину нашинковать тонкой соломкой, грибы – ломтиками.
  4. Отделить вареные белки и желтки.
  5. Желтки крупно потереть, смешать с мелко натертым сыром, измельченной зеленью и раздавленным чесноком. Скрепить массу майонезным соусом до вязкости, слепить шарики.
  6. Салатными листьями выстелить дно тарелки.
  7. Смешать филе, грибы, ветчину, крупно натертые белки, майонезный соус.
  8. Оформить картошкой фри с имитацией гнезда, украшать сырными шариками и зеленью.

Салат Гнездо глухаря с перепелиными яйцами

Знаменитым считается рецепт салата Гнездо глухаря с перепелиными яйцами, потому что имеет необычный вкус и более естественный вид. Маринованные огурцы хорошо сочетаются с курицей, придают салату отменный вкус и праздничное оформление. Правильное блюдо хрустит при употреблении, впечатляет своим видом, похожим на реальное глухариное гнездышко на фото и в жизни.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • перепелиные яйца – 20 шт.;
  • майонез – пакет;
  • салатные листья – 3 шт.;
  • зелень – пучок.
  1. Грудку сварить, порезать соломкой. Огурцы нашинковать кусочками, картошку – соломкой.
  2. Обжарить картофель в масле порциями, разделить на 2 части – одна для украшения, вторая для салатной массы.
  3. Яйца сварить, почистить, половину порезать, половину оставить целыми для украшения.
  4. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.
  5. Выложить на салатные листья, сформировать из части картошки гнездо, выложить сверху целые яйца, украшать зеленью.

Салат Гнездо глухаря – рецепт с капустой

Очень необычным получается салат Гнездо глухаря с капустой, которая используется в квашеном виде. За счет остроты и пикантности вкуса блюдо становится более оригинальным, а яркость составных частей придает свежий вид закуске, которая хорошо выглядит на фото. Приготовить лакомство легко, если следовать пошаговому простому рецепту и соблюдать пропорции продуктов.

  • картофель – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • морковь – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • майонез – пакетик;
  • соль – 2 щепотки.
  1. Картошку порезать соломкой. Обжарить 6 минут на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Морковь сварить, порезать соломкой. Вареные в течение 10 минут белки порубить, смешать с картошкой, морковью, капустой, посолить, заправить половиной объема майонеза.
  3. Сформировать из массы птичье гнездо на тарелке.
  4. 1 желток мелко потереть, смешать с сырком и третью оставшегося майонеза, скатать шарики. Каждый шарик окунуть в майонез, затем в оставшемся измельченном желтке, выложить поверх массы.

Рецепт салата Гнездо глухаря слоями

Всеми любимые салаты слоями очень популярны на праздничных застольях. Полюбившееся многим хозяюшкам Гнездо глухаря можно преобразовать в такой слоеный вид, чтобы его было удобнее есть. В разрезе блюдо очень красиво смотрится за счет контрастности и сочетания оттенков слоев. Пикантность ему придает сочетание двух видов яиц – куриных и перепелиных.

  • куриное филе – 0,36 кг;
  • картофель – 0,28 кг;
  • перепелиное яйцо – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • соленый огурец – 0,22 кг;
  • лук – 120 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • растительное масло – 1,5 стакана;
  • майонез – пакет;
  • сахар – 5 г;
  • уксус – 30 мл;
  • вода – ½ стакана;
  • соль – 6 г.
  1. Филе промыть, положить в теплую воду, варить 2/3 часа до мягкости.
  2. Куриные яйца варить 10 минут, перепелиные – в 2 раза меньше.
  3. Луковицы порезать полукольцами, картошку соломкой.
  4. Во фритюрнице пожарить картофельную соломку на раскаленном масле, посолить.
  5. Лук мариновать смесью из уксуса, воды, сахара, соли. Укроп измельчить, сыр потереть.
  6. Натереть куриные белки с желтками, порезать филе и огурцы брусочками.
  7. Выложить продукты слоями: маринованный лук, куриное мясо, нанести майонезную сетку, огурцы, майонезную сетку, яичную смесь, майонезную сетку, сыр.
  8. Сделать посередине углубление, туда положить почти весь укроп. Оформить бока картошкой.
  9. Перепелиные яйца разрезать пополам, желтки вынуть и смешать с солью и укропом, туда же натереть плавленый сырок, смешать с майонезом. Смесью заполнить белки, выложить на укропную подушку.

Салат Гнездо глухаря с чипсами

Если картошки нет, то приготовить Гнездо глухаря с чипсами будет еще проще, потому что не будет тратиться время на обжарку. Получившаяся закуска оригинально выглядит на фото и в жизни, за счет добавления копченой курицы и маринованных шампиньонов имеет пикантный вкус. Разновидностями салата станут пошаговое изготовление из всех продуктов или укладка их слоями.

  • копченая курица – 0,2 кг;
  • маринованные шампиньоны – банка;
  • чипсы – 0,2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • консервированный огурец – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – зубок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • салатные листья – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • майонез – пакет.
  1. Мясо порезать соломкой, огурцы с грибами – кубиками, лук – кусочками и обжарить в масле.
  2. Чеснок измельчить, зелень порубить.
  3. Отделить вареные белки от желтков.
  4. Белки крупно потереть.
  5. Часть сыра натереть на крупной терке, вторую – на мелкой.
  6. Смешать измельченный желток, мелко натертый сыр, зелень с чесноком и майонезом. Слепить из массы 3 шарика.
  7. Дно блюда выстлать салатными листьями, выложить слои: мясо, майонезная сетка, грибы, лук, майонезная сетка, белки, майонезная сетка, огурцы, сыр, майонезная сетка.
  8. Покрыть чипсами, в середине выложить шарики.

Салат Гнездо глухаря с мясом

Если хочется сделать праздничное вкусное необычное блюдо, то можно приготовить мясо для салата, а потом использовать его согласно классическому рецепту. С говядиной получается очень сытная закуска, которая прекрасно подойдет для праздника. Если салат готовить на детское торжество, то заинтересовать ребенка можно оригинальной деталью – слепить из 2 белков птенчика.

  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 325 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • перепелиное яйцо – 6 шт.;
  • майонез – ¾ пакета.
  1. Картошку крупно потереть, обжарить во фритюрнице. Дать стечь маслу: его впитают бумажные полотенца.
  2. Говядину отварить, остудить, измельчить.
  3. Лук нашинковать полукольцами, куриные яйца отварить, мелко порезать.
  4. Все ингредиенты смешать с майонезом, разложить по тарелке.
  5. Оформление завершается выкладкой перепелиных яиц.

Салат Гнездо глухаря с огурцом

Отлично получается Гнездо глухаря с огурцом, потому что он хрустит при употреблении. За счет сочетания жареного картофеля и свежего огурчика с нежным куриным филе получается очень вкусное лакомство, которое не стыдно подать на праздничный стол. При неимении свежих огурцов в наличии они легко заменяются на маринованные, соленые или консервированные.

  • куриное филе – полкило;
  • яйца – 5 шт.;
  • картофель – полкило;
  • лук –100 г;
  • огурец – ¼ кг;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • зелень – пучок.
  1. Филе варить треть часа, дать остыть, измельчить.
  2. Лук нашинковать, залить кипятком, через 10 минут слить, промыть.
  3. Картошку порезать соломкой, пожарить в большом количестве масла.
  4. Огурцы нарезать соломкой.
  5. Сварить оба вида яиц, куриные разделить на белки и желтки, белки крупно потереть.
  6. Смешать часть картошки с огурцами, филе, белками и луком, посолить, заправить майонезом.
  7. Выложить в салатницу, посыпать измельченной зеленью, сделать углубление, выложить по кругу оставшуюся часть картофеля, перепелиные яйца.

Салат гнездо глухаря с ветчиной

Разновидностью приготовления закуски становится добавление в нее мясного продукта, который придает насыщенный вкус. Правильно выбранный несоленый вид ветчины для салата имеет низкую жирность – лучше брать продукт на основе курицы или индейки. Сочетание с курицей и грибами дает незабываемое блюдо, радующее взгляд и вкусовые рецепторы любого человека.

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • ветчина – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • салатные листья – 3 шт.
  1. Картошку порезать соломкой, обжарить на масле без помешивания, чтобы образовалось гнездо. Повторить с другой стороны, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Курицу порезать кубиками, ветчину – соломкой, грибы – ломтиками.
  3. Вареные яичные белки потереть и соединить с грибами, курицей и ветчиной. Смешать с майонезом.
  4. Салатными листьями выстелить дно тарелки, сформировать гнездо из массы, сверху украсить картошкой и перепелиными яйцами, зеленью.

Гнездо глухаря – рецепт с капустой

От классического салат Гнездо глухаря с капустой отличается тем, что при изготовлении используются пряные острые составные части. Капуста используется свежая, чтобы придать хрустящий вкус и сделать салат более легким. Выкладывать закуску лучше слоями в глубокой прозрачной тарелке, чтобы оформление смотрелось лаконично, аппетитно и гармонично.

  • копченая курица – 0,4 кг;
  • твердый сыр – ¼ кг;
  • копченый чернослив – 0,2 кг;
  • свежая капуста – 0,3 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • грецкий орех – 0,2 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухарики – 2 пачки;
  • грибы – 0,3 кг;
  • майонез –1,5 пакета;
  • смесь петрушки, укропа и зеленого лука – пучок.
  1. В салатник поставить сосуд диаметром до 15 см, вокруг него высыпать сухарики, жареные грибы, полить майонезом, выложить полоски отварного филе.
  2. Вареные белки смешать с майонезом, разместить поверх грибов.
  3. Орехи смешать с чесноком, все измельчить, соединить с нашинкованной капустой и измельченным черносливом, полить лимонным соком, заправить майонезом, выложить поверх яичного слоя.
  4. Засыпать остатками курицы, украшать лимонными дольками, черносливом. Убрать сосуд.
  5. В центр положить измельченную зелень.
  6. Желтки обвалять в тертой цедре лимона, горошке черного перца, выложить поверх зелени.

Как оформить салат глухариное гнездо

Для подачи на праздничный стол очень важно оформление салата. Вот несколько идей, как сделать закуску еще привлекательнее:

  • выложить сверху половинки помидоров черри;
  • посыпать чесноком;
  • перепелиные яйца очистить наполовину;
  • подавать в виде порции на отдельной тарелке, полить соевым соусом или майонезом, смешанным с кайенским перцем.

povar-kulinar.ru

Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт с фото

 

Яркий, вкусный, эффектный внешне. Все эти эпитеты и громкие восторги вызывает необычный и чрезвычайно оригинальный салат под названием «Гнездо глухаря». Профессиональные кулинары советуют включать блюдо в праздничное меню, когда хочется не только попотчевать гостей и родных чем-нибудь вкусным, но и поразить всех неординарным оформлением поданной пищи.

Салат «Гнездо глухаря» рецепт классический

Согласно традиционному способу приготовления, салат делают с курицей и обязательно выкладывают на сервировочное блюдо в форме птичьего гнезда. Для броской подложки используют свежие веточки укропа, а тонкие ломтики золотистой картошки раскладывают вокруг в качестве обрамления.

 Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 300 г
  • перепелиные яйца – 6 шт
  • картофель – 300 г
  • куриные яйца – 4 шт
  • огурцы свежие – 250 г
  • твердый сыр – 200 г
  • лук белый – 2 шт
  • плавленый сырок – 1 шт
  • укроп – 1 пучок
  • растительное масло – 250 мл
  • уксус столовый 9% – 35 мл
  • майонез 67% – 200 г
  • сахар – 5 г
  • соль – 5 г
  • черный перец – ½ ч.л
  • вода

Как готовить:

  1. Оба вида яиц отварить вкрутую.
  2. Картофель почистить, нарезать максимально тонкой, длинной соломкой и обжарить в глубокой сковородке в растительном масле. Когда ломтики станут нежно-золотыми, выложить на бумажное полотенце, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы впитался лишний жир.
  3. Лук порубить полукольцами, залить смесью воды, уксуса, соли, сахара, черного молотого перца и отправить в холодильник мариноваться на срок не менее 1 часа.
  4. Укроп вымыть и мелко нашинковать, твердый сыр и куриные яйца натереть на крупной терке в отдельные емкости. Отварную курицу и огурцы нарезать брусками.
  5. Слить излишки жидкости с маринованного лука и выложить его тонким слоем на сервировочное блюдо или большую тарелку. Сверху присыпать куриным мясом и немного смазать майонезом.
  6. Дальше расположить огурцы, куриные яйца, сыр и опять пропитать майонезом.
  7. В середине сделать аккуратное круглое углубление, выдавить немного майонеза на края и сложить туда почти весь рубленный укроп, оставив немного для декорирования фаршированных яиц.
  8. Оформить салат по краю картофелем фри.
  9. Перепелиные яйца очистить, разрезать пополам, извлечь желтки и соединить их с солью и оставшимся укропом. Добавить плавленый сыр, натертый на мелкой терке, и очень хорошо вымешать массу.
  10. Наполнить яично-сырным составом белки перепелиных яиц, выложить их на укропную подложку и подать готовое блюдо на стол.
Салат «Гнездо глухаря» рецепт классическийСалат «Гнездо глухаря» классический

Совет: Если вы «сидите» на диете или по состоянию здоровья не можете употреблять жареную и жирную пищу, картофель фри разрешается заменить на отварную морковь, а вместо 67% майонеза заправить блюдо обезжиренной сметаной или легким, несладким йогуртом.

Салат «Гнездо глухаря» рецепт со свежей капустой

Этот способ приготовления от классического отличается тем, что для блюда используют более пряные и острые компоненты. Изменен и сам способ подачи: салат выкладывают не на тарелку, а размещают слоями в глубокой прозрачной емкости.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 400 г
  • твердый сыр – 250 г
  • чернослив копченый – 200 г
  • капуста свежая – 300 г
  • отварные яйца – 4 шт
  • лимон – 1 шт
  • ядра грецких орехов – 200 г
  • чеснок – 4 зубца
  • сухарики – 2 пачки
  • грибы – 300 г
  • майонез – 300 г
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • оливковое масло

Как готовить:

  1. В центр глубокой стеклянной емкости поставить любой сосуд диаметром 12-15 см. Вокруг него выложить весь объем сухариков, потом обжаренные на масле грибы, полить небольшим количеством майонеза и засыпать большей частью тонко нарезанного куриного филе.
  2. Яйца натереть на крупной терке (белки от дельно от желтков), приправить белки майонезом и разместить на грибах.
  3. Орехи перетереть с чесноком, пропущенным через пресс, соединить с мелко рубленным черносливом и нашинкованной капустой, полить свежевыжатым лимонным соком и майонезом, а затем разложить поверх яичного слоя.
  4. Засыпать блюдо оставшимся куриным мясом, украсить дольками лимона и черносливом.
  5. Из центра аккуратно извлечь установленный сосуд. Образовавшуюся пустоту заполнить мелко рубленной зеленью и перьями зеленого лука.
  6. Желтки обвалять в тертой лимонной цедре и горошках черного перца, выложить на подложку из зелени и подать к столу как оригинальную закуску.
Салат «Гнездо глухаря» рецепт со свежей капустойСалат «Гнездо глухаря» со свежей капустой

Совет: Если хочется придать салату дополнительную остроту, можно приправить его молотым кайенским перцем или добавить в майонезную заправку 1-2 столовых ложки кетчупа «Чили».

Салат «Гнездо глухаря» с помидорами пошаговый рецепт с фото

Это – еще один интересный вариант приготовления вкусного и эффектного блюда. В его состав входят только низкокалорийные, легкие продукты, что, наверняка, понравится людям, бдительно следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г
  • корень сельдерея – 1 шт
  • яйца перепелиные – 8 шт
  • морковка – 3 шт
  • салат Ромэн – 1 пучок
  • помидоры «черри» – 12 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • майонез 30% – 250 г
  • оливковое масло
  • соль

Как готовить:

  1. Сельдерей, морковь и картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкой соломкой.
  2. Каждый овощ по отдельности обжарить на оливковом масле, потом выложить на бумажное полотенце, посолить и дождаться, когда впитаются излишки жира.
  3. Сервировочное блюдо натереть чесноком, а сверху выложить тщательно вымытые под проточной водой и обсушенные на дуршлаге салатные листья.
  4. Жаренные овощи смешать, разложить на листах салата и сформировать в виде птичьего гнезда.
  5. По внешнему периметру украсить блюдо помидорами черри и полить майонезом.
  6. Отварные перепелиные яйца на половину очистить от скорлупы и выложить в центр гнезда.
  7. Сверху для пикантности посыпать мелко рубленным чесноком и предложить гостям.
Как приготовить салат Гнездо глухаря видеоСалат «Гнездо глухаря» с помидорами

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» ВИДЕО

Этот способ приготовления собрал самые лестные отзывы. Фишка рецепта заключается в том, что салат не выкладывают на общее блюдо, а готовят порционно и подают каждому гостю на индивидуальных тарелках.

 

povar.co

Гнездо глухаря классический салат рецепт с фото 🍎

Гнездо глухаря классический салат рецепт с фото

В коллекции нашей семьи количество вкусных салатов наверное уже «критическое», я бы сказала так. Потому, что если начинаешь думать над очередным праздничным столом — «чтобы такого вкусного приготовить», честно, не знаешь какой салат выбрать, ведь «желаемый» салат либо готовился недавно, либо уже его готовить просто «смешно»… Потому, что всегда салат этот присутствует на столе…

Сегодня я спешу поделиться одним очень необычным в подаче и довольно простым по составляющим ингредиентам салатом, который называется «Гнездо глухаря». Вариантов приготовления этого салата существует множество, так же как и его названий, к примеру: Боярский или Купеческий… Я его пробовала у своей сестры под названием именно «Гнездо глухаря» и он мне очень пришёлся по вкусу, поэтому спешим радовать Вас мои дорогие очередным новым, вкусным и очень красивым рецептом.

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • филе куриной грудки — 1 шт.
  • яйца куриные — 6 шт.
  • огурцы свежие — 4 шт.
  • картофель для приготовления картофеля «Пай» — 4 шт. очень круные
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное
  • майонез
  • соль, перец, чеснок — по вкусу
  • зелень укропа

Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:

Яйца, куриную грудку — отварить до готовности, лук мелко порезать и ошпарить кипятком. Картофель мы для этого салата будем готовить не простой, а делать картошку «Пай». О том, как приготовить картофель «Пай», я расскажу Вам в отдельном рецепте с пошаговыми фото.

Для этого чистим и натираем клубни на корейской терке. Далее нужно замочить тёртый картофель в воде и промыть от крахмала до прозрачной воды. Обсушить хорошо картофель на полотенце и обжарить в большом количестве растительного масла до характерной румяной корочки, слегка помешивать чтобы картофельная соломка не слипалась. Жарить картофель очень хорошо во фритюрнице или в мультиварке на специальном режиме, уложив картофельную соломку в специальное сито.

Пока жарится картофель, режем грудку, огурцы и яичные белки кубиками или соломкой. А теперь нужно нарезанные ингредиенты (куриное филе, огурцы и белки) смешать с мелко нарезанным и ошпаренным репчатым луком, добавить половину поджаренного картофеля Пай и смешать с майонезом.

Полученную салатную массу уложить на подходящее блюдо в форме гнезда, делая в средине салата углубление и по бокам уложить жареный картофель Пай.

Отдельно растираем желтки с измельчённым укропом и небольшим количеством майонеза и формируем имитацию перепелиных яиц, выкладываем их в средину салата. Таким образом у нас получается «Гнездо глухаря».

Конечно, можно не лепить имитированные перепелиные яйца, а использовать настоящие, отварные перепелиные яйца, но Екатерина не пошла таким лёгким путём, а захотела именно вылепить их. Ведь правда, получилось отлично?

Готовый салат «Гнездо глухаря» перед подачей на стол можно отправить в холодильник или сразу подавать его гостям. Великолепный салат в виде гнезда будет достойным украшением Вашего вечера и наверняка пришедшие в дом гости по достоинству оценят Ваши старания.

Как приготовить вкусный и не избитый салат с яичными блинчиками и курицей — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото

postrecept.ru

Рецепт салата Гнездо глухаря с пошаговыми фото: классический, диетический варианты приготовления

Дата: 16 12 2015 г

Просмотров: 1415

Метки:

Рецепт салата Гнездо глухаря с пошаговыми фото

Ну что же, дорогие мои читатели, готовили мы с вами салаты в форме цветов (Подсолнух), гигантских ягод (Арбузная долька), ювелирных украшений (Гранатовый браслет), но ведь не остановимся в нашем стремлении эпатировать гостя! А давай поставим на стол гнездо? Нет, не надо прогонять несчастную курочку в сарае с насиженного места – пусть выполняет свой птичий долг — несет яйца. Мы сегодня представим всеобщему вниманию рецепт салата гнездо Глухаря с пошаговыми фото.

Согласитесь, салат-гнездо не так часто встречается на праздничном столе. Но названий у него довольно много: «гнездо глухаря», «перепелиное гнёздышко», «гнездо кукушки» и т.д. Как у большинства блюд, отличающихся непривычной формой и широко распространённых в народе, внешний вид практически не изменен (всё-таки именно он определяет название), а вот в кулинарной книге после слова «ингредиенты» в творчестве себя хозяюшки не ограничивают. Внешне этот салат всегда максимально приближен к виду «колыбельки для птенчиков» — имитация хвороста по краям, зелёной травки и птичьих яиц в центре. Вариаций приготовления коснёмся чуть позже, а сейчас приступим к готовке.

Содержание статьи

Рецепт салата Гнездо глухаря с пошаговыми фото: классический вариант с курицей

Ингредиенты

  • 150 г отварной мякоти курицы или куриного филе.
  • 3 картофелины.
  • 1 соленый огурец.
  • 1 большая головка репчатого лука.
  • 2 сваренных вкрутую яйца.
  • 1 плавленный сырок.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 пучок укропа.
  • Майонез.
  • Черный молотый перец.

Как приготовить

  1. Измельчённое по собственному усмотрению отварное куриное мясо выкладываем на дно миски – это наша основа.

  2. Мелко шинкуем лук, ошпариваем его крутым солёным кипятком, чтобы убрать горечь и резкость вкуса. Остужаем и выкладываем к курице.

  3. Кубиками режем огурец и яичные белки – добавляем в миску.

  4. Пучок зелени промываем, мелко нарезаем, делим на 2 части. Одну половину выкладываем в салат сразу, а вторую оставляем для финального украшения.

  5. Солим, перчим, заправляем майонезом, хорошенько перемешиваем.

  6. Очищенный сырой картофель нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Обжарить картошку на растительном масле. Готовую хрустящую горячую картошечку положить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло после жарки впиталось. Затем аккуратно по кругу выкладываем наш картофельный хворост в гнезде (как на фото).

  7. Поверхность салата разровнять и посыпать оставшейся свежей рубленой зеленью.
  8. Теперь самый интересный момент – готовим яйца. В отдельной маленькой мисочке разминаем вилкой плавленый сырок, добавляем натёртый на мелкой тёрке желток и два зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Хорошо перемешиваем, влажными руками формируем шарики, постепенно придавая им слегка овальную форму. Яйца глухаря ручной работы помещаем в центр салатника на зелень укропа и петрушки. 

Мои замечания

  • На пошаговых фото показаны две степени обжарки картошки – «слегка» и до «хрустящей корочки» (финальные фото). Для приготовления хрустящей картошки понадобится больше растительного масла, следовательно, салат получится более калорийным. В процессе обжарки, в таком случае, не стоит экономить на растительном масле. Картошку выкладывать на разогретую сковороду необходимо небольшими порциями, иначе она слипнется и будет комками. 
  • Можно приготовить диетический вариант не с жареной картошкой, а с отравной, натертой на терке.
  • Предложенный вариант – самый распространённый, классический. При желании можно соленые огурцы заменить свежими. Или вообще приготовить блюдо с маринованными грибами, немного обжаренными с луком.

  • Вместо отварной курицы вполне пойдет копчёная, а также ветчина.

  • Вариант салата «на скорую руку» допускает в составе не обжаренный картофель, с которым придётся «повозиться», а измельчённые чипсы (только выбирать надо более тёмные – например, с беконом и не крошить их, а ломать полосками).
  • Траву в центре гнезда можно имитировать не только укропом с петрушкой, но и натёртым на крупной тёрке свежим огурцом и/или морской капустой.
  • Очень любопытный вариант можно придумать, используя для хвороста в салате не картофель, а сыр-косичку (разобрать на отдельные части-нити и из них формировать гнездо).
  • Украсить салат можно не яйцами из плавленого сыра, а варёными перепелиными яйцами.
  • Компоненты салата можно выложить слоями, смазывая майонезом не каждый слой, а через один (во избежание излишней жирности). Но тогда не забудьте дать ему настояться несколько часов в холодильнике.
  • Не пожалейте времени на приготовление салата. Он станет одним из самых эффектных «участников» праздничного стола!

Вот сколько разнообразных вариантов этого экстравагантного салата мы в силах придумать! А можно просто обойтись классическим вариантом – он из доступных ингредиентов, красивый и вкусный. Салат «Гнездо глухаря» — это ещё один рецепт на заметку мамочкам: ну разве не прелесть – приготовить такое позитивное блюдо в форме гнёздышка детям?

Если вам нужно резать большие количества разнообразных салатов, то вполне уместно будет воспользоваться для этого овощерезкой[/urlspan]. Такую модель приобрели мои друзья. Говорят, что отлично режет вареные продукты. А вот для сырых лучше приобрести [urlspan]мандолину.

Сегодняшняя наша встреча подходит к концу. Всего хорошего и до новых встреч.

Благодарю свою читательницу Олесю за предоставленные фото и рецепт.

Если Вам было интересно, то поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями в социальных сетях. Безграничного вам кулинарного творчества, дорогие мои читатели! Подписывайтесь, кто этого еще не сделал, на обновления блога. Всё самое интересное еще впереди.

Всегда Ваша Ирина.

И в завершение нашей встречи хочу предложить вам посмотреть очаровательный клип.

Hindi Zahra – Silence

ribchansky.com