Заготавливаем на зиму баклажаны под грибы. Салат на зиму из синеньких как грибы


Синенькие как грибы – рецепт с фото маринованной закуски

Синенькие как грибы уже давно являются одним из самых любимых блюд множества людей по всему миру. Хитрый рецепт приготовления позволяет добиться уникального грибного вкуса, и если кушать эту закуску с закрытыми глазами, то вряд ли можно определить, что это вовсе не маринованные грибы, а баклажаны.

Готовить этот овощ таким способом можно на любые праздники, и ваши гости будут в восторге от этой закуски, а можно приготовить их для повседневного употребления, чтобы побаловать своих родных и близких.

Интересен тот факт, что баклажаны попали в Европу только в XV веке. До этого они выращивались на своей исторической родине – в Индии. Это растение очень теплолюбивое и расти будет далеко не везде. Например, в России синенькие выращивают исключительно в южных регионах страны.

Существует огромное множество сортов баклажанов. В каждой стране их называют и выращивают по-разному. Так, китайские баклажаны больше похожи на огурцы, потому что имеют продолговатую и тонкую форму. В Англии выращивают овощи, похожие на куриные яйца благодаря своей форме и белому цвету. А вот в Индии и вовсе дали волю фантазии и научились выращивать синенькие любых цветов, отчего само название «синенькие» потеряло свою актуальность.

В баклажанах, как и в любых других овощах, содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому блюда из них получаются исключительно питательными и полезными. Употреблять в еду этот продукт советуют тем людям, у которых нарушен обмен веществ или которые страдают от болезней почек, печени и желудка. Также баклажаны помогают вывести из организма холестерин и расщепить холестериновые бляшки, образовавшиеся в сосудах.

«Замаскировать» синенькие под грибы в домашних условиях сможет любая хозяюшка. Это вовсе не трудно. Многие не верят, что баклажаны могут по вкусу напоминать маринованные грибочки, но если вы воспользуетесь нашим рецептом с пошаговыми фото и приготовите такое вкусное блюдо, то вы сможете сами убедиться в правдивости наших слов. Главное – соблюдайте рекомендации, указанные в рецепте. Ваши друзья и семья будут в восторге от такой закуски!

xcook.info

Баклажаны как грибы на зиму: рецепты с фото

baklazhany-kak-gribyКупил муж сегодня 5 кг баклажанов, решила на зиму заготовить баклажаны, как грибы. Знакомые посоветовали — каждая свой вариант, вот решила по всем трем и сделать по несколько баночек. Я вообще то, что в первый раз закатываю, готовлю в небольших количествах – хоть рецепты и от проверенных людей, да вкусы у всех разные. Потому по 3-4 баночки с разными нюансами приготовила, даже рецепты с фото пошагово сделала, делюсь с вами.Первый вариант — рецепт от Галины, она так всегда закрывает, говорит очень вкусно. Зимой открыла, добавила маслице ароматное, лучок, чесночок и — вкуснота!

Первый рецепт (от Галины)

рецепт 1 баклажаны
  • Баклажанов – 6 штук средних;
  • По 1,5 ч.л. уксуса 9% на баночку;
  • По 1-2 лаврушки;
  • 1 перчик горький на все три баночки;
  • По чайной ложечке соли и сахара.

Приготовление:

Баночки намыть с содой, простерилизовать, крышки залить кипятком.Всего у меня было 5 кг синих.

баклажаны

Закипятила 5 литров воды, нарезала 6 баклажанов. Резала так, чтобы в поллитровую баночку поместились без проблем – на 4 части, потом еще поперек. Старалась, чтобы толстых кусков не было, разрезала, чтобы хорошо пропитались кусочки.

нарезать баклажаны

В баночки влила уксус, положила лаврушку и перец горький.

лаврушку и перец положить в банки

Как вода закипела — всыпала туда баклажаны, крышкой накрыла. Как закипит, замечала время — 5-ти минут хватило, чтобы баклажаны стали мягкими, но не разваливались. Рядом в чайнике закипятила воду.

Выключаю воду, и начинаю вилочкой быстренько доставать синенькие и складывать в баночки.

баклажаны в банках

Как полные набрались – добавила уксус, соль, сахар,

добавить соль и сахар

залила до верха водой, где синие варились, закрыла. Затем вверх-вниз пару раз покрутила, чтобы смешались уксус, соль с сахаром, перевернула — и под одеяло.

Далее готовлю по второму рецепту (они мало чем отличаются, но все же, вкус будет немного другим).

Второй рецепт (От Анны)

recept-2

Все то же самое, только всыпаю в кипящую воду 1,5 стакана соли, бросаю варить баклажаны.Тем временем в баночки кладу на дно по пару зубков чеснока, нарезанного пластинками,

чеснок нарезать

и вливаю 1,5 ложечки чайных уксуса 9%.

чеснок в банки

Далее все так же — выложила синие, заливаю теперь рассолом, закрываю, так же покручу пару раз, вверх дном — под одеяло. Рассола уходило по 0,5 чашки на баночку, то есть примерно по 125г.

Третий рецепт (от Валентины)

baklazhany-na-zimu

Здесь как во втором, только заливаю баклажаны не рассолом, а прокаленным маслом растительным (чтобы без запаха), и чеснока кладу больше, измельчаю.

измельчить чеснок

и пересыпаю синенькие, выкладывая в баночки, а затем заливаю маслом. Закрыть, также пару раз вертануть, и выложить вниз горлышками под одеяло.

Совет: масло нужно заливать, чтобы синенькие покрыло. У меня уходило по 120 г масла на 0,5 л баночку.Так у меня получилось 14 баночек по 0,5 литра с 5 кг синих. Если вы будете в литровые закрывать, возможно, расклад будет другой, потому что в 0,5-литровые они как-то слишком плотно не укладывались, а мять их не хотелось, поэтому они довольно таки свободно там себя чувствовали, а баночек мне не жалко.

Как открою первую баночку — обязательно отпишусь, как получилось! А вы пока посмотрите, как приготовить жареные баклажаны, как грибы —  очень вкусно!

Закрывала баклажаны, как грибы Ольга

prostye-retsepty.com

Баклажаны под грибы на зиму

А давайте заготовим на зиму баклажаны со вкусом грибов?! Сразу несколько баночек, а лучше – десяток! Нет, что вы! Никаких премудростей молекулярной кухни. И тем более, генетически модифицированных «синеньких». Все натуральное, с собственного огорода. Ну или от «специально обученного» продавца на рынке. Интересный вкус поджаренных грибов баклажаны получат благодаря ароматным специям. Пикантность – за счет особого маринада. А способность простоять в целости и сохранности до самой зимы – только при участии натуральных консервантов, правильной стерилизации и вашей железной силы воли. Ведь баклажаны под грибочки получаются «ох», «ух» и «ах» какими вкусными!

Содержание статьи:

Пикантные баклажаны под грибы

Этой закуске я отвожу особое место в своей кладовке. Самое укромное, в темном дальнем углу. Мало ли, найдет кто-то. Тогда шансов «дождаться» зимы у заготовки не будет однозначно! Шучу, конечно. Но в каждой шутке, как говорится… В общем поменьше разговоров, побольше дела. Вот рецепт.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • свежие баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 4 шт.;
  • масло – 100 г;
  • острый перец.

Для маринада:

  • вода – 1 литр;
  • соль – примерно 100 г;
  • уксус 5 % - 150 г.

Продуктов хватит на 2 банки емкостью 0,5 литра.

Способ приготовления:

Промойте главный ингредиенты. Порежьте не очень толстыми кружочками. Примерно сантиметра по 2. Каждый кружок разделите на 4 части.

Переложите нарезку в миску. Посыпьте солью. Залейте чистой водой. Оставьте «синенькие» помокнуть. Одного часа им будет достаточно. Такая соляная «ванна» нужна, чтобы избавиться от горечи, содержащейся в баклажанах. К тому же при жарке овощи не будут впитывать в себя много масла.

Приготовьте посуду для варки. Залейте туда воду. Всыпьте соль. Доведите до кипения. Добавьте уксус. Дождитесь повторного закипания маринада для баклажанов «под грибы». Промойте настоявшиеся в соли овощи. Высыпьте их в закипевший маринад. Проварите 5 минут. По истечении времени достаньте «синенькие». Откиньте на дуршлаг. Убедитесь, что вся жидкость полностью стекла.

Налейте масло в сотейник. Раскалите. Всыпьте нарезку прямо в разогретое масло. Обжарьте овощные заготовки. Измельчите очищенный чеснок. Так же мелко нарежьте острый перец. Приправьте обжаренные баклажаны. Минуту продержите на огне и снимите.

Не дожидаясь остывания, аккуратно разложите овощи по чистым (стерилизованным) сухим банкам. Укупорьте вымытыми с содой и прокипяченными крышками. Переверните. Укройте плотным полотенцем или одеялом. Когда заготовленные на зиму баклажаны со вкусом грибов остынут (через 24-36 часов), перенесите на хранение в холод. Там их и необходимо хранить вплоть до дегустации.

Заготовка на зиму баклажанов «под грибочки» с луком и сельдереем

Того, что эти баклажаны простоят в погребе стройными рядами до самой весны или хотя бы до зимы, увы, не гарантирую. И не потому, что рецепт плохой. А потому что пробовать закуску можно через двое суток после закатки. А после дегустации «синенькие» со вкусом ароматных грибочков долго не «живут». Уж поверьте, всегда найдется повод открыть очередную баночку с аккуратненькими кусочками баклажанов.

Список продуктов:

  • свежие баклажаны – 2 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • сельдерей.

Для маринада:

  • вода – 150 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 150 мл;
  • уксус 5 % - 150 мл.

Приготовление заготовки:

«Синенькие» нарежьте небольшими кубиками, примерно 1,5 на 1,5 см. Пересыпьте солью. Тщательно перемешайте руками. Оставьте миску с «синенькими» при комнатной температуре на час-полтора. За это время баклажаны начнут выделять горький сок.

В это время нашинкуйте специи для маринада. Лук – кубиком, как на суп. Чеснок – очень мелко или выдавите через специальный пресс. Сельдерей (можно заменить петрушкой) также старайтесь нарезать как можно мельче. Сразу отмерьте жидкие ингредиенты маринада.

Промойте баклажаны от лишней соли и неприятного на вкус сока. Откиньте на дуршлаг. Дайте воде полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть баклажанную нарезку бумажными полотенцами.

Налейте в сковородку масло. Разогрейте. Аккуратно выложите туда «синенькие». Обжарьте до появления румяной корочки.

Перемешайте баклажанные кубики с приправами. Разложите по стеклянным емкостям до «плечиков». Залейте маринадом (он должен быть очень горячим). Банки простерилизуйте. Для этого нужно накрыть баночки стерильными крышками (только накрыть, не укупоривать). Поставить емкости с баклажанами «под грибы» в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Уровень жидкости должен доходить примерно до 2/3 высоты банок. Полулитровую тару с заготовкой стерилизуйте 10 минут. Литровым банкам потребуется 15 минут, чтобы должным образом простерилизоваться. После стерилизации закатайте банки жестяными крышками. Еще горячую заготовку на зиму из баклажанов со вкусом грибов переверните донышком кверху. Тщательно укутайте, чтобы консервация остывала как можно дольше. Через двое суток можно смело переносить «синенькие» под грибы на зиму переносить в погреб или кладовку. А можно одну баночку приберечь для торжественной дегустации, не дожидаясь зимы.

Удачного урожая и его заготовки на зиму!

menu-doma.ru