Чем можно заправить фруктовый салат. Что нужно для салата фруктового


Чем заправлять фруктовый салат » Рецепты - готовим дома

В период простудных заболеваний это незаменимая добавка к ежедневному рациону сможет обезопасить организм и защитить его от простуды. Как сделать такое блюдо вопросов не возникает, обычно идет вход все, что есть в наличие. А вот, чем заправить фруктовый салат, часто становится проблемой. На самом деле, для заправки может подойти все, что угодно. Тут все зависит только от ваших кулинарных предпочтений и от содержимого вашего холодильника. Самыми распространёнными и простыми являются заправки из йогурта , сливок, сметаны, соков, меда и лимона. Ниже мы хотим представить несколько интересных рецептов, которые используют настоящие кулинарные профессионалы и просто гурманы.

Соус из цитрусовых

Соус из цитрусовых

Эта заправка лучше всего подойдет для сладких фруктов , таких, как банан, яблоко, клубника. Для приготовления этого кисленького низкокалорийного соуса нужно взять такие ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка

Выдавливаем сок с  половинки лимона и одного апельсина. Шкурку второй части лимона трем на мелкой терке. Смешиваем цедру, соки цитрусовых и молотый имбирь. Если вам не нравится кислый вкус, то можно добавить немного тростникового сахара.

Облепиховый соус

Ингредиенты:

  • облепиха – 300 г
  • корица молотая – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ст. ложка

Из ягод облепихи отжимаем сок. Если их нет, то можно использовать уже готовый сок. Нужно взять приблизительно 1 стакан. Половину сока подогреть, растворить в нем мед с корицей. Потом смешиваем эту смесь с оставшимся соком.

Фруктовая заправка

Ингредиенты:

  • ананасовый сок – 50-70 мл
  • сок лайма – 15-20 мл
  • лимон – 0,5 шт.

Цедру лимона трем на терке, добавляем к ананасовому и лаймовому соку. Полученной смесью сбрызгиваем сладкие фрукты.Бананово-яблочный соус

Бананово-яблочный соус

Подойдет лучше всего для салата из цитрусовых фруктов. Для приготовления берем такие ингредиенты:

  • банан – 1 шт.
  • яблочный сок – 100 мл
  • морковный сок – 50 мл

Большой спелый банан измельчить в блендере. Свежевыжатый морковный и яблочный сок добавить к пюре. Все еще раз взбить и поливать соусом салат.

Ванильный соус

  • молоко – 2 стакана
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. ложки
  • ваниль – 0,5 ч. ложки
  • грецкие орешки – 50 г

Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином. Закипятить молоко и ввести в него яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая. Варить на самом медленном огне до загустения. Должна получиться консистенция сливок. Добавить в соус измельченные орехи, когда он остынет им можно поливать фруктовый салатик.

Шоколадный крем

Берем следующие ингредиенты:

  • сливки или сметана – 150 мл
  • какао-порошок  — 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • тертый шоколад – 1,5 ст. ложки

Нужно хорошо взбить сливки с сахаром и какао-порошком. Добавить в этот крем тертый шоколад и поливать им фрукты.Лимонный крем

Лимонный крем

Потребуются такие ингредиенты:

  • сметана – 100 мл
  • сливки – 1 ст. ложка
  • лимон – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка

Нужно хорошенько взбить сметану со сливками и ванильным сахаром. Добавить в крем тертую цедру лимона и перед самой подачей добавить свежевыжатый лимонный сок.

Алкогольная заправка для цитрусовых

Эта заправка на основе коньяка превосходно подойдет к салату из грейпфрутов и апельсинов. Для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • лимон – 0,5 шт.
  • коньяк – 3 ст. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем коньяк, корицу и сахар. Полученным соусом поливаем салат.

Заправка для взрослых

  • густые сливки – 100 мл
  • сахарная пудра – 1 ст. ложка
  • ром – 1 ч. ложка

Взбить сливки с сахаром, добавить ложку рома. Выложить получившийся крем сверху на фрукты.

Острый ананасовый соус

Этот соус превосходно подходит для салатов с авокадо. Для его приготовления потребуются:

  • ананасовый сок – 2 ст. ложка
  • ананас – 1 колечко
  • корень имбиря – 15 г
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • грецкие орехи – 50 г
  • базилик – 3-4 листика
  • соль и черный перец

Смешиваем сок лимона и ананаса. Листочки базилика мелко рубим, ананас режем кубиками. Корень имбиря натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем в блендере. При желании их можно заменить готовым масло грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать, добавить по щепотке перца и соли.

Йогуртовая заправка

Для приготовления этой заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • йогурт фруктовый – 1 стакан
  • манка – 2 ст. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – щепотка

Йогурт взбиваем с сахаром при помощи миксера или блендера. Добавляем к нему манку и щепотку соли. Дайте заправке настояться минут 15, потом добавьте еще корицу.

Сливочный соус

Нужны следующие ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан
  • сгущенное молоко – 15 мл
  • мороженое – 50 г

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. Вместо сгущенного молока вы вполне можете использовать фруктовый сироп.Заправка из мороженого

Заправка из мороженого

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • мороженое ванильное – 100 г
  • изюм – 1 ст. ложка
  • шоколад – 20 г

Мороженое нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стал  мягким. Изюм заливаем кипятком, шоколад трем на крупной терке. Смешиваем мороженое с изюмом и шоколадом и ставим минут на 15-20 в холодильник.

Сметанный соус

Для приготовления этого очень простого и вкусного соуса нам понадобятся такие ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. ложка

Взбить миксером сметану с сахаром или просто растереть ложкой и полить заправкой фруктовый салат.

Экзотический соус

Этот соус идеально сочетается с такими фруктами, как апельсин, мандарин, арбуз и дыня. Для его приготовления берем такие ингредиенты:

  • сметана – 100 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • лимон – ? шт.
  • клубника или малина – 30-40 г
  • ликер -15 г
  • сахар – 1 ст. ложка
  • молотая корица

Ягоды нужно хорошенько протереть через сито. Из лимона и апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкую терку, ошпарить ее кипятком. Соединяем сметану, ягодное пюре, цедру и сок. Добавляем корицу, сахар и ликер, хорошо перемешиваем.

Медово-винный соус

  • мед – 2 ч. ложки
  • винный уксус – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • соль — щепотка

Мед нужно растворить в уксусе, добавить оливковое масло. Соус хорошо перемешать и добавить щепотку соли.

Сырный Крем

  • мягкий сыр или жирный творог – 50 г
  • ваниль – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • сок манго или маракуйи – 1 ст. ложка

Растереть сыр с сахаром и ванилином, добавить сок. Если масса получается сильно густой, то можно добавить немного сметаны.

Мятно-имбирный сироп

Ингредиенты:

  • сок апельсина – 50 мл
  • мята – 5-6 листиков
  • имбирь – 50 г

Листья мяты режем очень мелко, корень имбиря трем на мелкой терке. Добавляем апельсиновый сок и варим на медленном огне 5-10 минут.Заправка из взбитых сливок

Заправка из взбитых сливок

Ингредиенты:

  • взбитые сливки – 50 г
  • ананасовый сок – 15 мл
  • перепелиный желток – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • мука – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка

В маленькой миске смешиваем сахар, муку и желток перепелиного яичка. Добавляем ананасовый и лимонный сок, варим на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Остужаем крем, добавляем в него взбитые сливки, хорошенько перемешиваем.

Полезная медовая заправка

Эта заправка не только обогатит вкус вашего салата, но и поможет повысить иммунитет. Отлично подходит для таких фруктов: яблоки, бананы, киви. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • мед – 2 ст. ложки

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем мед. Тщательно перемешиваем эту смесь и добавляем пол ложечки корицы.

Фруктово-винная заправка

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 15 мл
  • фруктовое пюре   — 50 г
  • сахарный песок – 5-10 г
  • портвейн – 15 мл

Смешать все ингредиенты и полить фруктовый салат.

Кефирно-медовая заправка

Нужны такие ингредиенты:

  • кефир – 0,5 стакан
  • мед – 2-3 ч. ложки
  • грецкие орехи – 1 горсть

Кефир тщательно взбить с медом до пышной пены. Орехи потолочь и добавить к заправке.

Заправка для фруктово-овощных салатов

Если в салат входят не только фрукты, но и овощи, можно попробовать приготовить такую заправку. Нужные ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • грецкие орехи – 30 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • шафран, соль и перец

Грецкие орехи потолочь, зубчик чеснока выдавить через чесночницу. Добавить к оливковому маслу и лимонному соку, посыпать специями и перемешать.

Сельдереевый соус

Этот вкусный соус идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • сок сельдерея – 3 ст. ложки
  • оливковое масло – 1 ч. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка

Свежевыжатый сок сельдерея и лимона смешиваем с оливковым маслом. Поливаем этой заправкой салаты, в состав которых входят яблоки, груши и различные овощи.Заправка из варенья

Заправка из варенья

В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать и любое варенье, которое есть в наличие. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • варенье – 2-3 ст. ложки
  • натуральный йогурт – 2 ст. ложки
  • лимонный сок – 1 ч. ложка

Все довольно просто. Нужно просто смешать все ингредиенты и полить заправкой салат из цитрусовых, киви, бананов.

Ягодный соус

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • любые ягоды (малина, ежевика, черника, клубника) – 100 г
  • сахар – 1 ч. ложка
  • вода – 50 мл
  • лимонная кислота – щепотка

Можно брать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их надо подавить, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой и довести до кипения. Потом соус остудить и подавать с фруктами.

www.naobed.kz

Чем заправить фруктовый салат

Нет ничего проще, чем приготовить фруктовый салат. Здесь может быть множество вариантов, а всё, что нужно, – взять любимые фрукты и произвольно их нарезать, добавив по желанию ягоды, орешки, листья мяты. Перемешиваем – и десерт готов. Почти. Осталось лишь решить, чем заправить фруктовый салат. А выбор гораздо шире, чем вы предполагаете. Предлагаю познакомиться с некоторыми вариантами, условно разделёнными на простые и сложные.

Простые варианты заправки

Если времени нет, выбирайте готовые соусы, а точнее, продукты, выступающие в их качестве. Наиболее распространенными из них являются йогурты с добавками и без, кефир, сметана, мороженое, взбитые сливки, сгущённое молоко, мёд. Если хочется сделать привычный вкус несколько оригинальнее, подойдёт заправка ряженкой.

Все эти продукты можно назвать универсальными. Они сами по себе нейтральны, поэтому одинаково хорошо подчеркнут и дополнят вкус самых разных салатов. Очень удобно готовить по такому простому алгоритму: вы берёте любые фрукты, нарезание их и заправляете одним из предложенных выше продуктов. В результате получается полезный и необычный перекус. А на его приготовление уйдёт всего несколько минут.

Для тех, кто на диете, будет полезно знать, что наиболее полезны для фигуры натуральный йогурт и кефир пониженной жирности. А чтобы заправленные ими салаты были слаще, добавьте в них немного фиников или бананов. Если же с вашей фигурой всё в порядке, не бойтесь экспериментировать, готовьте каждый раз новый соус, украшайте салат сахарной пудрой и тёртым шоколадом.

Кремы для фруктовых салатов

Крем для салата из фрукты

Для фруктового салата замечательно подходят всевозможные кремы – заварной, ванильный, шоколадный ореховый, творожный, сливочный. Изначально кремом считался самостоятельный десерт, представляющий собой сливки, взбитые с сахаром. Сегодня существует огромное количество различных рецептов с добавлением дополнительных ингредиентов, позволяющих разнообразить вкусы. Сказать, что какие-то из них лучше других, нельзя. Каждая хозяйка постепенно выделяет для себя любимые.

Для примера приведём рецепт шоколадного крема. Потребуется 150 мл сливок, по 2 ст. л. сахара и тёртого шоколада, 1.5 ст. л. какао. Всё это взбивается до кремовой консистенции. Сливки здесь можно заменить сметаной. А для получения более диетического варианта уменьшить количество сахара.

Аналогично готовятся и фруктовые кремы. Только в них сметана взбивается вместе со сливками, а шоколад и какао заменяются соком либо сиропом. Вводить последние нужно в самом конце и очень осторожно, стараясь сохранить воздушную консистенцию крема.

Соусы для фруктовых салатов

Соус для фруктового салата можно приготовить тысячью разных способов. Приведём лишь некоторые из них. Очень просто готовится фруктовая заправка. Нужно очень спелый банан взбить блендером со стаканом яблочно-морковного сока. И здесь у вас есть свобода для эксперимента. Соус можно готовить из любых мягких фруктов или ягод в сочетании с разными соками или сиропами.

Цитрусовую заправку можно приготовить, смешав сок 1 апельсина и половины лимона, добавив туда чайную ложку молотого имбиря. Такой соус отлично дополнит салаты из сладких фруктов. А поскольку в этом рецепте отсутствуют молочные продукты и сливочное масло, то он может использоваться даже в постные дни.

Салат с соусом

Очень оригинален острый соус на основе ананасового сока. Его хорошо применять для заправки салатов с авокадо. Для соуса потребуется 2 ст. л. ананасового сока и 2 средних по размеру колечка свежего ананаса, по чайной ложке лимонного сока и свежего тёртого имбиря, а также горсть грецких орехов, 3 листа базилика и по щепотке чёрного перца и соли. Соки нужно смешать, а ананас и базилик мелко порезать. Грецкие орехи измельчить блендером до состояния пюре. В конце все ингредиенты тщательно перемешиваются – и соус готов.

Недетские заправки

Чем можно заправить фруктовый салат, кроме предложенных выше вариантов, так это алкогольные напитки. Естественно, что такой десерт – только для взрослых. Чаще всего используются ликёры, коньяк, белые и красные вина. Выбор зависит от того, какие фрукты составляют основу салата.

Чётких правил здесь нет, и каждая хозяйка постепенно приходит интуитивно к пониманию, как правильно действовать. Но существуют общие рекомендации, которые помогут начать путь с наименьшими промахами. Если в основе салата лежат бананы, киви, клубника, то использовать лучше ликёр. Вкус цитрусов выгодно подчёркивает коньяк. А десерты из дыни, нектарина, абрикосов и персиков лучше всего заправлять белым сухим вином.

Заправка для салата

Естественно, что вкус заправленного алкогольным соусом салата будет гармоничным лишь при грамотной дозировке спиртного. Прежде всего, нужно помнить об умеренности. При помощи вин вы обогащает аромат блюда, создаёте уникальный букет вкуса. Будьте осторожны при первых пробах, ведь излишним количеством алкоголя очень легко всё испортить.

Подведём итог. Если нужно приготовить фруктовый салат быстро и гарантированно вкусно, используйте заправку из нейтрального йогурта или взбитых сливок. На торжество можно приготовить необычный крем или соус. А для романтического ужина не помешает и немного алкоголя. Но чем бы хозяйка ни заправляла фруктовый салат, главное, чтобы она готовила его с душой. Только в этом случае он получится по-настоящему вкусным.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Фруктовый салат: лучшие рецепты с фото, советы приготовления

Необычно, креативно и вкусно: фруктовый салат!

Всевозможные салаты постоянно присутствуют и на повседневном, и на праздничном столе. А вот фруктовые – редкость. И напрасно! Ведь и в сезон, и в периоды межсезонья, они являются отличным источником витаминов. Помимо сладких десертных салатов, фрукты входят в состав комбинированных салатов как полноценный ингредиент. Поэтому и на десерт, и в состав основных блюд обеда или ужина фруктовый салат добавляет оригинальную нотку в привычное меню. Он хорош для тех, кто решил немного подправить к лету природу.Основа сладких салатов – разная. Кто-то делает акцент на яблоки или бананы, кто предпочитает груши, абрикосы или хурму, ну, а есть и любители экзотики – с ананасом, манго и папайей. Здесь и растеряться легко. Поэтому при приготовлении фруктового салата принципом должно стать: «В него войдёт то, что люблю я и моя семья!». И, разумеется, имеющиеся фрукты.

Чем посыпать и полить?

Фруктовые салаты заправляют и мёдом с лимонным соком, взбитыми сливками или сметаной с сахаром, йогуртами. Чтобы оттенить вкус салата, его можно слегка взбрызнуть ликёром или ромом, вином, а иногда даже коньяком. Иногда салат поливают заправкой, куда входит сметана со сгущённым молоком,

Чтобы яблоки и груши в салате не темнели под воздействием воздуха, их надо полить лимонным соком. Проще сделать комплексную заправку из сметаны, мёда и сока лимона и перемешивать сразу все нарезанные фрукты. Детишкам можно приготовить салат, смешав цитрусовые с мёдом, а затем ввести туда мороженое. Такой салат сверху стоит посыпать тёртым шоколадом.

Несколько рецептов из кухонь стран мира

Одна из вариаций фруктового салата на японский манер предусматривает необычное сочетание помидор, ананаса, апельсин в сочетании с маринованным имбирём и лимонным соком со сливками. А вот в арабском салате вкус свежей капусты с морковью гармонично оттеняют апельсины с лимонами и яблоками. Это несладкий салат, и он может неплохо сочетаться с любым вторым блюдом, включая мясо и рыбку.

Многие слышали про Вальфдорский салат, и вот одна из его интерпретаций. Туда входят орехи грецкие и пекан, виноград, сельдерей, зеленые яблоки. Вообще орехи в составе любого фруктового салата – отличная идея. Если учитывать, что в орехах высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, ценных для деятельности головного мозга, печени и сосудов, а также значительное содержание белка, баночку с орехами не надо прятать далеко. И посыпать ими каждый фруктовый салат. Чтобы вкус был богатым, орехи надо прожарить и измельчить. В число орехов включают миндаль, лещину, арахис, кешью, кедровые орехи, фисташки.

Выясняется, еврейский фруктовый салат тоже есть. Туда входят личи и клубника, цитрусовые и белое вино. Но составляющие можно варьировать по желанию. Разумеется, если исключить из него вино, этот рецепт понравится и детям. А вот шотландцы в своём фирменном фруктовом салате «Краначчан» используют овсянку, мёд, ряженку, творог, семечки подсолнечника и любимые ягоды.

Разные компоненты – оригинальная сочетаемость!

Из категории вкусных и красивых блюд – сладкий салат на основе клубники с йогуртом (салат Фантазия). Единственное: придётся повозиться, выкладывая на блюдо кусочки клубники, мандарин, киви, бананов, киви и яблок. Зато потом достаточно залить его йогуртом и подавать на стол. Это отличительная черта всех фруктовых салатов: их подают на стол сразу же после приготовления. Нет необходимости ждать, пока компоненты подружатся, ведь так с них просто стечёт сок.

Автор ещё одного лёгкого салата предлагает делать его из огурцов с персиками и грушами, заливая соусом из клубники, сахара и йогурта (легкий салат с клубникой). Освежающий вкус и минимальное количество калорий – отличное начало летнего дня! Если хочется сделать салат более вкусным, в него можно ввести мелко поломанное шоколадное печенье (салат с печеньем). Апельсиново-клубничный букет с шоколадным привкусом – это необычно. Если есть желание, в салат можно добавить и крекеры, и чипсы, и стружку.

Салаты не только перемешивают, но и выкладывают слоями, перемежая их более сытными компонентами. Если в составе идёт мороженое и творог, можно поставить на полчаса салат в морозилку и подать уже в качестве десерта. Есть фруктовые салаты и горячие – к примеру, банан или ананас можно обжаривать в духовке либо на сковороде на сливочном масле с сахаром, постоянно поливая выделяющимся соком. При подаче такой салат надо посыпать орехами или зёрнами граната и сразу же ставить на стол.Советы опытных кулинаров

Не забывайте про отечественные фрукты. Хорошо, если вкусы компонентов различаются. Так, крыжовник уместен будет с дольками банана, дыню и арбуз дополняет персик или черника, а яблоки и хурма гармонично дружат не только под сладким соусом, но даже в смеси растительного масла с лимонным соком.

Хотя лучше смешивать продукты, которые выросли в пределах одного региона или хотя бы климатической зоны. По крайней мере, так советуют зарубежные диетологи. При подготовке салата обращайте внимание на консистенцию компонентов. Если там окажутся фрукты очень мягкие и твёрдые, итоговая текстура салата будет испорчена, выйдет бесформенная каша. Выбирать следует спелые фрукты, но не перезревшие. Тогда салат будет ярким и красивым, долгое время сохранит свой вид.

Надо обратить внимание и на цветовую гамму салата. Очень хорошо, если в нём присутствуют фрукты с разными расцветками – зелёные, розовые, красные, синие. Тогда в креманке или вазе он будет выглядеть красиво и празднично. Ну, и конечно, надо удалить косточки и жёсткую кожу. Минимум сложности – нарезая простой салат, придавайте компонентам одинаковую форму. Соломка или кубики, длинные полоски или треугольнички, шарики – это избавит от мыслей, как красиво нарезать салат. Одинаковые по геометрической форме компоненты отлично смотрятся.

Да, и ещё: готовя салат, лучше вводите основные ингредиенты в одинаковых пропорциях. Тогда вкус салата будет гармонично сбалансирован. Помимо цитрусовых, хорошо посыпать салат травами, это освежает и даёт пикантную нотку. Если вышло так, что фрукты оказались немного неспелыми, после разрезания посыпьте их сахарной пудрой или полейте мёдом.

Максимально используйте сезонные фрукты органического происхождения и радуйте своих близких вкусными сочетаниями!

1000.menu

Чем заправить фруктовый салат? - Полезная информация для всех

  • Для заправки салатов я использую йогурт, можно йогурт с любым вкусом купить, можно земляничный, персиковый, ананасовый или ванильный йогуртом заправить. А также для заправки можно использовать и мороженное благодаря которому фруктовый салат станет нежным и вкусным, лучше наверно использовать ванильное мороженое.

  • Я думаю фрукты и так дадут сок и его можно и не заправлять. Но если очень хочется, то можно положить растаявшее мороженое или сок чуть-чуть.

  • Заправка для фруктового салата во многом зависит от сладости/кислоты его основных компонентов:

    • более кислые фрукты (цитрусовые, яблоки, сливы и др.) лучше заправлять йогуртом, сметаной;
    • сладкие фрукты (бананы, хурму и т.д.) - сгущенным молоком, сливками и мороженым.

    Кстати, многие заправки можно сочетать друг с другом, к примеру сгущенку и йогурт.

  • Фруктовый салат, если вы хотите получить с него максимум пользы, ничем кроме фруктов или меда заправлять нельзя. Например, салат из яблока, киви и банана хорошо заправить соком апельсина.

    Если для вас важен вкус, то вариантов множество от сметаны, йогурта, до шоколада и кремов любого состава.

  • А зачем его чем то заправлять? Фруктовый салат полон витаминов. А любая заправка можно quot;убитьquot; пользу фруктового салата. Так что аккуратно нарежьте фрукты, возьмите вилочку и наслаждайтесь каждым кусочком. Если однако одень хочется - можно полить фрукты медом. Но только совсем немного, что бы не получилось слишком сладко.

  • Мы в детстве очень часто делали фруктовые салаты и экспериментировали по крупному. Сейчас конечно побольше вкусов йогурта и всякие джемы. Но самой любимой заправкой была сгущенка. Сейчас продается шоколадная сгущенка, я думаю будет очень вкусно. Можно натереть в мелкую терку шоколад, засыпать его в сметану и перемешать, поставить сметану в микроволновку, чтобы она была слегка теплая. Шоколад растворится и получится шоколадная сметана. Такой штукой тоже очень вкусно заправлять фруктовые салаты. Не знаю как в других городах, а у нас на молокозаводе делают злаковый йогурт, вот он просто шикарный на вкус. С ним я пока не пробовал, но уверен это то что нужно.

  • Смешивая фрукты в салате их можно заправить чем-то вкусным. Есть самые разные способы, как сделать заправку для фруктового салата. Сладкие салаты можно залить сгущенкой, сахарным или ягодным сиропом, медом. Также можно сделать заправку из сметаны, йогурта, сливок.

    Ягоды, кружочки бананов можно полить растопленным шоколадом, кармельным соусом. Для карамельного соуса смешивают растопленное сливочное масло и коричневый сахар, проваривают до густоты и убирают в холодильник.

    Также салат можно переложить слоями с маскарпоне красиво и вкусно.

    Порезанные фрукты можно подавать с шариком мороженого, взбитым творожком и сметаной.

    Предлагаю вкусный салат со взбитыми сливками и заправкой из меда и ликера.

    Берем для этого фруктового салата по одной штуке банана, ябока и апельсина, киви два штуки, а также сока лимона две столовые ложки, меда и кокосового ликера по одной столовой ложке. Чтбы красиво оформить салат нужны взбитые сливки и шоколад.

    Мед должен быть жидким, а шоколад натираем стружкой.

    Все фрукты промываем снаружи, вытираем насуха, если надо срезаем кожуру, нарезаем на кубики. Для заправки смешиваем мед, сок лимона и ликер кокосовый.

    Приготовим креманки и помещаем туда фрукты, поливаем заправкой, выкладываем взбитые сливки, посыпаем тертым шоколадом.

    Приятного аппетита!

  • Сливками густыми взбитыми, йогуртом, сметаной) но взбитые сливки с сахаром мне больше нравиться)

  • Йогурт, на мой вкус, лучшая заправка к фруктовому салатику. Сметана слишком тяжела, как мне кажется.

    Неплохо фруктовые салатики сочетаются и с разнообразными соками. Подбирать вкус сока следует, исходя из того, какие фрукты или ягоды добавлены в салатик.

  • Я делаю часто фруктовые салаты и заправляю их йогуртом

  • Заправок для фруктовых салатов великое множество. Если не хотите усложнять себе жизнь можете просто заправить медом, йогуртом, мороженным. А можете посложнее , к мороженному добавить любые фруктовые соки, шоколад. В общем , фантазируйте

  • info-4all.ru

    Есть ли тайны у фруктовых салатов? | Еда и кулинария

    Конечно, стоит только представить все богатство фруктовых красок, как в нашем воображении создается волнующая картина, будоражащая аппетит. Цитрусы, яблоки, сливы, виноград, персики, ягоды, киви — сколько красок, сколько ароматов и витаминов в этом солнечном мире фруктов! Можно еще долго перечислять все земное разнообразие растительных плодов, но какие бы фрукты мы не выбрали для своего салата, а есть еще одна важная деталь, от которой зависит вкус и характер блюда. Это соусы и приправы, кремы и сиропы, вина и мороженое, которыми оттеняют ароматы фруктовых десертов. Дополнением к фруктовым салатам могут быть орехи, шоколад, свежие листья мяты, вафли.

    Крем для заправки фруктовых салатов может быть шоколадным, ванильным, ореховым, творожным, сливочным или заварным. Также для заправки десертов из фруктов в некоторых случаях можно использовать ликеры, сухие белые вина или коньяки. Некоторые гурманы используют в качестве соуса к своему фруктовому шедевру взбитые сливки, сгущенное молоко, йогурты или мед.

    Впервые крем как самостоятельное десертное блюдо появился в средневековой Франции, и готовилось это кушанье из сливок, которые взбивались с сахаром. Такой крем подавался к ликерам и сахарным водкам.

    Кремы можно приготовить разными способами. Например, если делать шоколадный крем, то можно в качестве основы использовать сливки, 150 мл которых взбивают с 2 столовыми ложками сахара, 1,5 столовыми ложками какао-порошка и 2 столовыми ложками тертого шоколада. А можно шоколадный крем приготовить, используя вместо сливок сметану.

    Существует великое множество и фруктовых кремов. К примеру, на основе сметаны можно приготовить лимонный крем. Для этого нужно 400 мл сметаны взбить вместе с 3 столовыми ложками сливок, 1 пакетиком ванильного сахара и тертой цедрой, а в самом конце осторожно добавить сок, выжатый из одного лимона.

    Если фруктовый салат заправлять заварным кремом, то он готовится классическим способом. Нужно 50 г обжаренной и охлажденной муки размешать с 200 г сахара и четырьмя яйцами. Затем полученную массу, осторожно помешивая деревянной ложкой, вливать тонкой струйкой в 70 мл горячего молока. И непрерывно помешивая, довести полученную массу до кипения, но не кипятить. После чего еще добавить 100 г сливочного масла и ванилин. Все это взбить в крем. А затем обязательно охладить. В заварной крем по желанию можно добавить тертые орехи, шоколад или какао.

    Очень похожим способом готовится ванильный соус. Для этого в 2 стакана горячего кипяченого молока осторожно, при непрерывном помешивании, вводится 2−3 яичных желтка, взбитых с 2−3 столовыми ложками сахара. При непрерывном помешивании деревянной ложкой, полученная масса доводится до густоты сливок на маленьком огне. Нельзя допускать, чтобы соус закипел. Затем полученный соус охлаждают и заливают им фруктовый салат.

    Десерты, салаты из фруктов могут подаваться с добавлением вина, коньяка или ликера. Для каждого рецепта существует свой индивидуальный подход, но есть и общие рекомендации, которые могут иногда помочь при выборе алкогольных добавок. Хотя всегда имеются исключения из правил.

    В салатах, где преобладают абрикосы, персики или дыни, рекомендуется отдавать предпочтение соусам с добавлением белых сухих вин. Цитрусовые десерты лучше заправлять коньяком. А фруктовые салаты, где главными «героями» являются клубника, бананы или киви, лучшим дополнением будут ликеры.

    Еще одним вкусовым штрихом могут быть измельченные орехи. Обычно используют миндаль, фисташки, грецкие или кедровые орехи. А если к фруктовому салату добавить несколько веточек свежей мяты или мелиссы, то это придаст десерту приятный охлаждающий аромат и послужит прекрасным дополнением.

    Необыкновенно изящным украшением фруктовых десертов могут быть засахаренные цветки некоторых съедобных растений: настурции, маргариток, фиалок или чайных роз. Причем можно засахаривать как целые бутоны, так и лепестки роз, и посыпать ими фруктовые десерты.

    Вот несколько рекомендаций, которых я сама придерживаюсь, когда занимаюсь подготовкой и украшением десертов цветами.

    Цветы для засахаривания промывают под холодной проточной водой. Нужно помнить о том, что не все цветы подходят для использования их в кулинарии. Важно обратить внимание на то, чтобы растения не были обработаны садовыми химикатами. После промывания и обсушивания на тканевых, а лучше бумажных салфетках, цветки обмазывают взбитым яичным белком с помощью мягкой кисточки. А затем посыпают сверху сахарной пудрой. Пудра должна распределяться равномерно по всему цветку.

    Теперь, цветки необходимо подсушить. Для этого раскладываем их на бумажных салфетках. Розы лучше сушить, подвесив цветком вниз. Когда засахаренные цветы подсохнут, ими можно украшать фруктовые салаты и вообще любые десерты. Важно использовать цветочные украшения сразу после того, как они полностью подсохнут, чтобы они не успели завянуть.

    И напоследок предлагаю пару рецептов своих любимых фруктовых салатов.

    Фруктовый салат с йогуртом

    Киви, примерно 4 шт., очистить, разрезать вдоль и нарезать тонкими дольками. Промытую клубнику, 400−500 г, разрезать на половинки. Пару очищенных апельсинов и 6−7 мандаринов аккуратно разделить на дольки. Большую вымытую грушу разрезать пополам, вынуть сердцевину и порезать ломтиками.

    Все приготовленные для салата фрукты сложить в один большой салатник и аккуратно перемешать. Заправить йогуртом с маракуйей по вкусу и посыпать сверху тертым шоколадом. Десерт можно украсить, выложив сверху кусочки консервированного ананаса и несколькими целыми ягодками клубники.

    Фруктовый салат с мороженым

    Два апельсина и два грейпфрута очистить от кожуры, пленок и косточек. Полученные дольки полить четырьмя столовыми ложками меда и оставить на 30 минут. Три спелых вымытых персика разрезать пополам, вынуть косточки и порезать кубиками. Одну грушу средней величины помыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать сердцевину и порезать тонкими полосками.

    Все фрукты осторожно перемешать и разложить по креманкам. На каждую порцию фруктового салата положить по 2 шарика лимонного мороженого. Затем полить салат апельсиновым ликером, посыпать лимонной цедрой и украсить листочками свежей мяты.

    Приятного аппетита и мажорного фруктового настроения всем любителям десертов! Пусть яркая благоуханная изысканность фруктовых десертных фантазий подарит всем незабываемые впечатления и станет красивой праздничной традицией!

    shkolazhizni.ru

    соус для фруктовых салатов | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

    Для салата:
    фрукты коктейль (825 г)88-1банка
    яблоко очищенное, нарезанное кубиками85-2шт.
    груша очищенная, нарезанная кубиками25-2шт.
    банан очищенный, нарезанный кубиками42-2шт.
    апельсин очищенный, нарезанный кубиками19-2шт.
    клубника нарезанная79-150г
    инжир нарезанный16-8шт.
    финики сухие, нарезанные66-10шт.
    Для соуса:
    молоко 4-1.5стакана
    сахар 6-4ч. ложки
    порошок ванильный 54-4ч. ложки
    вода 45-0.5стакана
    ликер банановый17-2ст. ложки
    или ликер (cointreau) апельсиновый1-2ст. ложки
    Показать все (16)

    foodily.ru

    Как приготовить фруктовый салат | missochka.ru

     Для салата могут использоваться различные фрукты по своему усмотрению.

    Яблоки.

    Для салатов подходят кислые свежие яблоки. Их необходимо хорошо вымыть, почистить, удалить сердцевину и порезать брусками или кубиками. Если для салата требуется натереть яблоко, то выбирать нужно крупную терку и сразу же добавить в салат, так как яблоки имеют свойство темнеть. Если яблоки имеют тонкую кожуру, то ее можно не снимать. Также для салатов могут использоваться маринованные яблоки, которые способны придать салату нестандартный вкус.

    Груши.

    Приготовление груш для салата ничем не отличается от яблок. Чтобы очищенные груши не потеряли свою естественную окраску, их следует хранить в растворе лимонной кислоты.

    Сливы.

    Для салатов выбираются крупные сливы. Их нужно вымыть, изъять косточки и разрезать пополам или порезать брусками. Сушеные сливы также можно применять для салатов.

    Абрикосы.

    Для салата предварительно абрикосы нужно вымыть и обдать кипятком, для усиления аромата. В салат абрикос можно добавлять половинками, либо порезать крупной соломкой.

    Сухофрукты.

    Если планируется подавать фруктовый салат с мороженым или йогуртом, то вполне можно использовать сухофрукты. Их нужно залить горячей водой для замачивания и изъять косточки. Резать можно соломкой или брусками.

    Маринованные фрукты.

    Если планируется добавлять в салат фрукты из компота, то предварительно нужно слить сахарный сироп и поместить ягоды в уксусный раствор на пару часов. После этого фрукты можно использовать в качестве маринованных.

    Цитрусовые.

    Апельсины или мандарины нужно почистить, порезать на ломтики или дольки, снять кожицу и изъять семена.

    Ягоды.

    Обычно для салата используют ягоды целиком.

    Лимоны.

    Обычно применяют в виде сока, но в некоторых салатах используют дольки. Чтобы усилить аромат лимона, его нужно предварительно поместить в кипяток.

    Вишня.

    Из вишни нужно обязательно изъять косточку с помощью специального приспособления.

    Подготовленные для салата фрукты нужно хранить в закрытой емкости и смешивать с соусом или мороженым только перед подачей на стол. Счищать с фруктов шкурку нужно аккуратно и нарезать фрукт не мелкими ломтиками, в противном случае витамин С быстро потеряется.

    Если требуется отварить фрукты, то класть их нужно только в кипящую воду, чтобы сохранить все витамины. Кроме того, при хранении снижается качество готового блюда, поэтому фруктовый салат нужно готовить перед самой подачей на стол. Во-первых, это позволить сохранить внешний вид салата, а во-вторых, все витамины будут на своих местах.

    Фрукты в заранее приготовленном салате могут потемнеть и сделать их неаппетитными. Поэтому при приготовлении фруктового салата, его необходимо окунуть в лимонный сок, чтобы фрукты сохранили свой естественный цвет. Если планируется, что салат будет длительное время находиться на праздничном столе, что нарезанные дольки предварительно можно упустить в воду с лимонной кислотой.

    Если фрукты планируется заливать соусом, мороженым или кремом, то это вовсе не означает, что они должны быть вялыми. Безусловно, соус поможет скрыть непривлекательный внешний вид фруктов, особенно, если они длительное время находились на столе. Но предварительно фрукты нужно поместить в лимонный сок.

    Традиционной заправкой для фруктового салата является мороженое, йогурты, взбитые сливки или взбитый яичный белок с сахаром. В любом случае, следует иметь в виду, что фруктовый салат очень капризный и подавать его нужно только что приготовленным, что обеспечит ему аппетитный вид.

    missochka.ru