Салат из кабачков на зиму. Салат осенний с кабачками на зиму
рецепты вкусных и полезных заготовок на зиму
С развитием социальных сетей любимыми блюдами стало делиться гораздо проще. Вот и на просторах «ВКонтакте» существуют десятки сообществ, посвященных обмену кулинарными рецептами, в том числе и различных заготовок. Практически в каждой российской семье есть несколько традиционных способов, которых придерживаются на протяжении многих поколений, в том числе и консервирования салатов — очень популярного способа сохранения овощей. Они могут быть маринованные и свежие, с использованием маринада и без, различаться по способу закладки в банки. В них можно положить фасоль, рис, чечевицу и другие крупы. Одним из наиболее удачных рецептов в этой категории считается салат из кабачков на зиму.
Салаты на зиму могут быть маринованные и свежие, с использованием маринада и без, различаться по способу закладки в банкиПростой салат из кабачков на зиму
Элементарно простой способ приготовления овощного салата, вобравшего в себя лучшие краски лета. Отечественные кабачки можно с легкостью заменить на заморские цуккини — рецепт останется таким же вкусным и ароматным, лишь добавится небольшая сладость. Людям, следящим за своим весов и ведущим борьбу с лишними калориями, стоит взять заготовку на заметку. Она довольна низкокалорийная, но очень хорошо и надолго утоляет голод.
Ингредиенты:
- 7 кг крепких молодых кабачков;
- 3 кг моркови;
- 2 кг бакинских томатов;
- 3 кг болгарских перцев;
- 2 кг крымского лука;
- 4 стакана нерафинированного масла;
- 3,5 стакана сахара;
- 2 стакана 9% уксуса;
- 1 стакан соли;
- 3 литра отфильтрованной воды;
- несколько пучков укропа и кинзы;
- молотый перец и листья душистого лавра добавить по своему усмотрению.
Приготовление:
- Овощи тщательно промойте и удалите все ненужные части.
- Томаты крестообразно надрежьте и залейте кипятком. Достаньте их, спустя 3 минуты, и очистите от шкурки.
- Очищенные кабачки, помидоры, морковку, перцы и луковицы мелко порежьте, как вам больше нравится.
- На раскаленной сковороде пропассеруйте лук и морковь до золотого оттенка. Затем положите к ним помидоры. Тушите 6-7 минут.
- Переложите поджаренные овощи в большую кастрюлю и доложите туда кабачки, перец и измельченную зелень. Влейте указанное количество воды и варите на средней температуре 10-12 минут.
- Влейте в кастрюлю с заготовкой масло и уксус, положите сахар и специи. Продолжайте держать кастрюлю на огне еще 7 минут.
- Положите салат в продезинфицированные банки и как можно скорее закройте.
Остудите в тепле.
Салат с фасолью или лобио (видео)
Также рекомендуем прочитать:
Заготовка из капусты
Кажется, что на тему соленой капусты сказано все, и никаких новшеств и вариаций уже не придумаешь. Однако попробовав блюдо по этому простому рецепту, можно не только посмотреть на капустный салат по-новому, но и придумать свои вкусные фантазии по этой теме. Простые и доступные составляющие представляют вместе вкуснейшее сочетание. Включив салат в свой рацион несколько раз в неделю, состояние организма и настроение заметно улучшатся, а чувство сытости будет оставаться на несколько часов после приема пищи.
Ингредиенты:
- 1 большая белокочанная капуста;
- 4 моркови крупного размера;
- 5 красных болгарских перцев;
- 4 крупные сладкие помидоры;
- 8 небольших огурцов;
- 1,2 стакана нерафинированного масла;
- 1,5 стакана 9% уксуса;
- 2/3 стакана сахара;
- 5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Морковку помойте, почистите, натрите ее и огурцы на крупной терке.
- Удалите у томатов и перца лишние части, нарежьте их по своему усмотрению, а капусту нашинкуйте некрупной соломкой.
- Пропассеруйте морковь на смазанной небольшим количеством масла сковороде при средней температуре до изменения оттенка, а затем переложите овощи в глубокую кастрюлю.
- Положите к морковке все остальные овощи, сахар, влейте уксус и масло. Посолите салат.
- Дождитесь закипания заготовки и варите еще не менее 5 минут.
- Распределите салат по продезинфицированным банкам и простерилизуйте 12 минут.
Герметично закройте емкости и оставьте остывать в тепле.
Вкусные патиссоны на зиму
Незамысловатый, но элегантный рецепт, который будет радовать вкусом и ароматом патиссонов многие месяцы. В одном небольшом овоще содержится всего 60 ккал, поэтому его можно уплетать без вреда для фигуры. Кроме того, патиссон прекрасно сохраняет полезные витамины и минералы в законсервированном виде и поможет бороться с зимним авитаминозом и упадком сил.
Ингредиенты:
- 3 кг мелких патиссонов;
- полголовки чеснока;
- 2,5 ч. л. (без горки) душистого перца;
- несколько листьев душистого лавра;
- 2/3 стакана 9% уксуса;
- 2,5 литра воды;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан сахара;
- сушеные соцветия укропа и гвоздику добавить по своему усмотрению.
- Аккуратно промойте патиссоны. Уделите особое внимание их неровным краям.
- Чеснок очистите и нарежьте каждый зубец на несколько частей.
- Залейте патиссоны кипятком и оставьте на 5 минут, а потом обдайте холодной водой.
- В кастрюлю влейте воду и уксус, всыпьте сахар и дождитесь закипания жидкости при средней температуре. Посолите заготовку.
- В продезинфицированные банки положите овощи и специи. Залейте их маринадом и оперативно законсервируйте емкости.
Салат из помидоров и болгарского перца
Помидор — главный герой не только многих рецептов итальянской кухни, но и балканской тоже. Особенно там любят сочетание томатов и сладкого перца и называют такой салат «Паприкаш». Особенно заготовка вкусна с хлебными тостами, поджаренными на оливковом масле. Блюдо может служить закуской перед ужином или как дополнение к мясу или рыбе на дружеских посиделках.
Ингредиенты:
- 3,5 кг сладких болгарских перцев;
- 3,5 желтых перцев;
- 3 кг томатов черри;
- 900 мл томатного сока;
- пучок кинзы;
- 5 ст. л. соли;
- 2/3 стакана сахара.
Приготовление:
- Промойте овощи и удалите с перцев и помидоров все лишние части.
- Нарежьте перцы не слишком мелко и залейте кипятком на 5 минут, потом поместите в блюдо с холодной водой для сохранения цвета.
- Влейте томатный сок в сотейник с толстым дном и вскипятите его с солью и сахаром.
- Смешайте помидоры, перцы и измельченную кинзу и разложите по заранее продезинфицированным банкам.
- Залейте заготовку горячим соком и простерилизуйте ее в течении 60-80 минут.
Законсервируйте салат и остудите емкости в перевернутом виде.
Рецепт овощной закуски на зиму
Сытное самостоятельное блюдо, которым вполне можно насытиться за обедом или ужином. Сочетание риса, помидоров и других овощей надолго заряжает организм энергией и поставляет незаменимую клетчатку, помогающую в процессах переваривания пищи. Самое интересное, что вам не надо целый вечер стоять у плиты. Достаточно открыть банку с салатом и разогреть его в микроволновой печи пару минут. Несколько мгновений, и кушать подано!
Ингредиенты:
- 4,5 кг крепких кабачков;
- 4 кг помидоров;
- 2,5 кг крымского лука;
- 2,5 кг моркови;
- 2 стакана кубанского круглозерного риса;
- 2 стакана оливкового масла;
- 7 ст. л. 9% уксуса;
- соль и перец добавить по своему усмотрению.
Приготовление:
- Сварите рис до полуготовности и слейте лишнюю жидкость.
- Томаты положите в кипяток на 2 минуты, а потом очистите от шкурки и измельчите до кашеобразного состояния при помощи мясорубки или кухонного комбайна.
- Морковь потрите на терке, лук и кабачки порежьте на небольшие кубики.
- Пропассеруйте морковку, кабачки и лук с маслом 10 минут на раскаленной сковороде до золотистого оттенка, иногда перемешивая овощи.
- Добавьте к овощам соль, перец, помидорную массу, рис, уксус и держите на плите примерно 10 минут.
Положите салат в продезинфицированные банки, стерилизуйте их 35 минут и герметично закройте.
Приготовление сока из огурцов
Огуречный сок употреблялся в пищу еще со времен Римской Империи и ценился за омолаживающие и заживляющие свойства. Соком огурцов можно наслаждаться в чистом виде или добавлять в супы, маринады и соусы. Привычные рассольник и солянка станут намного вкуснее, а ваши домашние гарантировано попросят добавки.
Ингредиенты:
- 12 кг огурцов;
- несколько пучков укропа;
- 1 стакан соли;
- 2/3 стакана 9% уксуса;
- перец добавить по своему усмотрению.
Приготовление:
- Хорошо промойте огурцы и удалите крайние части.
- Порежьте овощи на небольшие дольки и проверните через мясорубку или измельчите используя блендер.
- Слейте сок через самое мелкое сито или марлю.
- Влейте сок в кастрюлю, всыпьте специи и добавьте измельченный укроп.
- Доведите до кипения жидкость, влейте в нее уксус, снова слейте через марлю и еще раз прокипятите примерно 6 минут.
- Разлейте по продезинфицированным банкам и законсервируйте.
Переверните емкости кверху дном и дождитесь полного остывания.
Очень вкусный салат на зиму (видео)
Консервированные салаты — область в кулинарии сравнительно новая, но с каждым годом набирающая все большую народную популярность и любовь. Некоторые соленые или замаринованные овощи приобретают дополнительную пользу в законсервированном состоянии. Например, в квашеной капусте и огуречном соке увеличивается концентрация витамина С, и их регулярное употребление повышает количество ферментов в крови, оптимизируя работу многих жизненно важных систем и функций организма. Достаточно употреблять такие салаты время от времени, и вы сразу заметите разницу в самочувствии.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
nazimu.net
Салат из кабачков на зиму
Салат из кабачков на зиму – вкусный овощной салат с корицей и тимьяном. Основа очень проста – морковь, кабачки и сладкий перец, для аромата немного молодого лука, молотая корица и сушеный тимьян. Эти простые и доступные пряности придадут заготовкам из овощей слегка экзотический вкус и волшебный аромат.
Время приготовления: 50 минут
Количество: 1 л банка
Ингредиенты для блюда «Салат из кабачков на зиму»:
- - морковь – 0.6 кг;
- - кабачки – 1 кг;
- - перец болгарский сладкий – 0.5 кг;
- - лук зелёный (белая часть стебля) – 120 г;
- - стебли сельдерея – 130 г;
- - корица молотая – 5 г;
- - тимьян сушеный – 5 г;
- - сладкая молотая паприка – 10 г;
- - соль – 12 г;
- - сахарный песок – 20 г;
- - уксус винный – 30 мл;
- - масло растительное – 40 мл.
Как приготовить салат из кабачков на зиму рецепт с корицей и тимьяном:
Морковь замачиваем на 15 минут в холодной воде, чистим щеткой, моем, соскабливаем кожицу и натираем на крупной тёрке.
Добавляем нарезанные кубиками кабачки. Ранние цуккини нарезаем целиком, вместе с кожицей. Кабачки, собранные осенью очищаем от кожуры и удаляем семена.
Обрезаем зелень с белых стеблей зелёного лука, режем наискосок брусочками, также нарезаем несколько стеблей сельдерея.
Очищаем от семян мясистые красные болгарские перцы, мякоть режем крупными кубиками, добавляем к остальным овощам.
В глубокой кастрюле нагреваем до появления первого дымка растительное масло (можно заменить оливковым без запаха), кладём порубленные овощи, добавляем соль и сахарный песок, тушим на среднем огне 30 минут.
За 5 минут до готовности приправляем сладкой молотой паприкой, насыпаем сушеный тимьян и молотую корицу.
Фасуем салат из кабачков на зиму в чистые и сухие банки, уплотняем, чтобы заполнить воздушные карманы, закрываем подготовленными крышками.
Для длительно хранения стерилизуем пол литровые банки с салатом при температуре 95 градусов Цельсия 15 минут, затем плотно укупориваем, накрываем одеялом, оставляем на ночь при комнатной температуре.
Храним такие кабачки на зиму по рецепту в прохладном месте (погребе) при температуре не выше +7 градусов Цельсия.
Добавить комментарий
Салат кабачковый на зиму
Я напишу сначала классический рецепт, а в конце второй вариант для тех, у кого, как и у меня много стручковой фасоли. И еще, томатный соус я частенько заменяю томатной пастой: 200 гр пасты выкладываю в поллитровую банку, добавляю воду и размешиваю. Вкусно и так, и так.
В этом году урожай кабачков у меня небывалый, это фото сделано в самом начале сезона.
Для салата я использую вот таких кабанчиков.)
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг (уже очищенных)
- перцы сладкие — 10-12 шт
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1 стакан
- масло растительное — 1 стакан
- соус томатный — 0, 5 л
- перец молотый красный (острый) — 0, 5 ч.л.
- уксус 9% — 125 мл
Приготовление:
Кабачки очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшим кубиком и сложить в большую кастрюлю или тазик для варки. Посыпать солью, сахаром и перемешать.
Оставить на 30 минут, чтобы кабачки отдали сок.
В это время почистить перцы от семян и плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Перцы можно брать которые похуже для этой цели, все равно варить, но желательно цветные.
Добавить в кабачки молотый перец, перемешать.
Добавить томатный соус, перемешать.
Добавить масло, перемешать.
Теперь добавить нарезанный перец, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 35 минут.
Затем добавить уксус, вскипятить и снять с огня. Салат готов. Разложить в предварительно простерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить до полного остывания. Зимой очень хорош и как самостоятельное блюдо, и с картофелем, и с макаронами.
Второй вариант салата таков: взять 2,5 кг кабачков и 500 гр стручковой фасоли. Фасоль очистить от хвостиков и нарезать небольшими кусочками.
В остальном все по рецепту, получается тоже очень вкусно.
Салат с фасолью в готовом виде выглядит так. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
7dach.ru