Салат Лакомка на зиму (пошаговый рецепт с фото). Салат лакомка на зиму из помидор и огурцов
Салат лакомка на зиму - многоликое блюдо с разным набором продуктов: рецепт с фото и видео
Салат лакомка на зиму — можно отнести к универсальным заготовкам, а всё дело в том, что его название точно не получится трактовать однозначно. Под такую категорию могут попасть любые заготовки, где имеются кусочки даров природы. Кроме того, салат лакомка может обладать самыми разными вкусами. Начиная от достаточно острого до сладкого.
Так же существуют разные способы его приготовления, однако есть одна черта объединяющая их. Такие салатики обязательно следует герметично закатывать крышками. Они не хранятся в открытом виде. Любой салат лакомка перед закрыванием нужно проварить, а иногда и не один раз.
Так же не стоит забывать и о мерах предосторожности. Чтобы такие салатики простояли до самого конца зимы, в них следует добавлять специальные ингредиенты, которые способны подавлять любые процессы брожения. Для солёных салатов — это уксус, а для сладких — лимон, или лимонная кислота.
Все кулинары в один голос рекомендуют добавлять эти компоненты в самом конце варки, тогда они не утратят основное своё свойство.
Салат лакомка на зиму «Классический рецепт»
Для приготовления классической Лакомки на зиму существует очень чёткая рецептура, однако, количество двух ингредиентов в ней может варьироваться. Эти ингредиенты острый перец и баклажаны.
Чтобы не ошибиться и не приготовить салат который может не понравиться, лучше всего предварительно сварить небольшую его порцию и попробовать. Тогда можно будет чётко понимать сколько баклажанов и острого перца следует в него добавлять.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1 кг.
- Помидоры — 3 кг.
- Чеснок — 4 головки
- Перец чёрный стручком, баклажаны — по вкусу
- Растительное масло — 350 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Перцы и помидоры хорошенечко обмываем. Потом пропускаем их через мясорубку вместе с чесноком. В приготовленную овощную массу добавляем соль, сахар и растительное масло. Заготовка почти готова. Теперь её следует проварить в течении часа. По истечении этого времени, добавляем к салатику ещё кусочки обжаренных баклажанов и варим всё вместе ещё 30 минут. Готовую Лакомку разливаем по стерильным банкам и закатываем. Приятного аппетита!
Салат лакомка под спиртное
Этот рецепт салата поможет запастись закусочным салатом на всю зиму. Особенно хороша такая консервация под крепкое спиртное.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Уксус — 20 мл.
- Вода — 200 мл.
Приготовление:
Все овощи очищаем по необходимости. Огурцы достаточно просто помыть, а морковь и чеснок предварительно чистим. Теперь морковь трём на крупной тёрке. Добавляем к ней чеснок пропущенный через пресс и нарезанный полукружочками огурец. Всю эту массу выкладываем в чистые баночки на дне которых уже присутствуют лавровый лист, гвоздика и перец горошком.
Последний этап приготовления — это заполнение свободного пространства в банках маринадом. Для его приготовления следует довести до кипения воду в которой растворены сахар, соль и уксус.
Уксус в маринад следует вливать только тогда, когда он закипел, чтобы он долго не варился.
Полностью наполненные банки закатываем, остуживаем и отправляем храниться до зимы.
Салат лакомка-обманка
Многие могут заинтересоваться, почему такое интересное название у этой заготовки на зиму. Дело в том, что редис для многих — это исключительно летний овощ, который употребляется в пищу только летом. Законсервировав его по описанному ниже рецепту, а потом открыв его зимой можно легко запутаться во временах года!
Ингредиенты:
- Редис — 500 гр.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Чёрный перец горошком — 3 шт.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Перец горький — 1/3 шт.
- Уксус — 30 мл.
- Вода — 450 мл.
Приготовление:
Редис очищаем на краях, моем и нарезаем тонкими кружочками. Потом соединяем его с измельчённой зеленью.
Теперь займёмся маринадом. В воде растворяем соль и добавляем в неё лавровый лист и перец горошком. Всё это ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, вливаем в неё уксус.
Далее приступаем к наполнению банки. На дно ёмкости укладываем измельчённый острый перец и слегка разогретое растительное масло. Сверху этих ингредиентов плотненько укладываем редис перемешанный с зеленью. В самом конце заливаем всё это горячим маринадом и закатываем банку. Лакомка-обманка на зиму готова.
Салат лакомка из помидоров
Всё лакомство данной заготовки на зиму заключается в сохранённом натуральном вкусе помидоров. Именно по этой причине для её приготовления используются одни помидоры и минимум прочих ингредиентов.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Чеснок — 4 зубка
- Петрушка — ½ пучка
- Помидоры — 1,5 кг.
Приготовление:
Воду, содержащую соль и сахар, доводим до кипения. Пока она закипает, в чистые баночки укладываем по зубку чеснока, по несколько веточек петрушки и помидоры. Кипящим маринадом заливаем овощи и отправляем баночки с заготовкой стерилизоваться на 7-10 минут. После стерилизации баночки можно закатывать.
Салат лакомка из Украины
Именно по такому рецепту большинство украинских хозяек делают овощные заготовки на зиму. А если учесть, что такая заготовка имеет просто сногсшибательный вкус, то название Лакомка для неё оправдано на все 100%.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 800 гр.
- Морковь — 1 кг.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус — 100 мл.
- Перец душистый горошком — 10 шт.
- Гвоздика — 10 шт.
- Лавровый лист — 10 шт.
Приготовление:
Все овощи моем, какие нужно чистим. Потом их следует измельчить. Делать это можно по собственному усмотрению, главное чтобы все кусочки овощей были некрупные. Далее добавляем к овощам соль, сахар, уксус и растительное масло. Ёмкость со всеми этими составляющими заготовки ставим на огонь, доводим до кипения при этом регулярно помешивая. Салат должен прокипеть примерно 30 минут.
Пока салатик кипит, моем и стерилизуем баночки. На дно каждой укладываем гвоздику, перец горошком и лавровый лист. Готовую заготовку разливаем по банкам, ещё раз стерилизуем, а потом закатываем крышками.
Салат лакомка-мулатка
В данном салате всего два основных ингредиента — баклажаны и лук. Баклажаны сами по себе тёмные, а лук за время совместного прибывания с ними так же окрашивается в слегка темноватый цвет. Вот и получается к новому году салат Лакомка-мулатка!
Ингредиенты:
- Баклажаны — 100 гр.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Растительное масло — 30 гр.
- Уксус — 30 гр.
- Соль, чёрный перец — по вкусу
Приготовление:
Баклажаны очищаем и обжариваем на растительном масле до готовности.
Чтобы выгнать из них горечь и лишнюю влагу, их следует засыпать солью оставить «отдыхать» на 10-15 минут. Лук так же очищаем от кожицы и нарезаем кружочками.
В стерильные банки укладываем слой лука и солим его. Сверху размещаем баклажаны. Потом снова слой лука. Теперь овощи следует залить уксусом и поперчить. Заготовка готова. Осталось её только закатать крышками и отправить в холодное место для хранения до зимы.
Салат лакомка для себя на зиму
Рецепт описанного ниже салата получил такое название совсем не с проста. Дело в том, что его овощную составляющую каждый может подбирать самостоятельно. Чего-то можно положить больше, а чего-то меньше. Главное сварить маринад точно по рецептуре.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Огурцы — 2 кг.
- Перец болгарский — 2 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Вода — 3 л.
- Сахар — 12 ст. л.
- Соль — 6 ст. л.
- Уксусная кислота 70% - 6 ч. л.
- Семена укропа — 3 ч. л.
- Специи, лук порей, чеснок — по вкусу
Приготовление:
Все овощи моем и нарезаем кружочками. Порей просто измельчаем по собственному усмотрению. В стерильные банки насыпаем семена укропа, лук порей и укладываем дольки чеснока. Потом слоями укладываем овощи в произвольной последовательности.
Теперь займёмся приготовлением маринада. Для этого разведём в воде соль и сахар. Такой раствор ставим на огонь и доводим до кипения. Когда он почти закипит, добавляем в него уксус, доводим до кипения, а потом заливаем им наполненные овощами баночки. Когда все ингредиенты размещены по банкам, эти баночки следует простерилизовать около 15 минут и сразу же закатать. Лакомка на зиму готова!
Салат «Экономное лакомство»
Для приготовления такой заготовки используются зелёные помидоры и старые кабачки. Это те продукты, которые многие считают бесполезными и просто выбрасывают. Хотя их можно использовать с толком и приготовить из них безумно вкусное блюдо.
Для того, чтобы такой салатик смотрелся наряднее, в него ещё можно добавить болгарский перец красного цвета.
Ингредиенты:
- Помидоры зелёные — 2,5 кг.
- Кабачки — 1 кг.
- Чеснок — 12 зубков
- Лук репчатый — 6 шт.
- Зелень — 3 пучка
- Вода — 2,5 л.
- Соль — 6 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 6 шт.
- Гвоздика — 6 шт.
- Перец чёрный горошком — 20 шт.
- Перец душистый — 3 шт.
- Уксус — 6 ст. л.
Приготовление:
Все овощи тщательно моем, а лук с чесноком ещё и чистим. Теперь их следует нарезать слайсами желаемой толщины. В стерильные баночки слоями укладываем подготовленные овощи в любой последовательности и заливаем маринадом. Для маринада следует в течении нескольких минут проварить воду содержащую соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, уксус, перец душистый и перец чёрный горошком.
Перед заливанием овощей маринад можно процедить. Тогда в нём не будет присутствовать ничего лишнего, а вкус будет тот, что надо.
Когда всё готово, баночки закатываем, остуживаем и прячем.
Свекольный салат лакомка
Свекла не только вкусный, но и очень полезный овощ. Кроме того её часто используют для приготовления самых разных блюд,а заготовка приготовленная по описанному ниже рецепту легко сделает лакомым любое яство!
Ингредиенты:
- Свекла — 3 кг.
- Яблоки — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Соль — 6 ст. л.
- Растительное масло — 300 гр.
- Вода — 3 стакана
Приготовление:
Основные ингредиенты, а именно: морковь, свеклу и яблоки трём на крупной тёрке. Всё это предварительно следует почистить, а свеклу ещё и отварить до полуготовности.
Теперь эти продукты укладываем в одну глубокую посудину. Добавляем к ним соль, воду и растительное масло, перемешиваем и варим на небольшом огне около 15 минут. Готовый салат разливаем по стерильным банкам и закатываем крышками.
Салат Корейская лакомка на зиму
Корейская кухня очень стремительно и уверенно ворвалась в рацион наших соотечественников. Многие считают овощи приготовленные по-корейски настоящим лакомством. Вполне естественно, что такой лакомкой хочется запастись и на зиму.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 4 шт.
- Помидоры — 2 кг.
- Уксус — 100 мл.
- Морковь — 3 шт.
- Масло растительное — 100 мл.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 100 гр.
- Чеснок — 2 зубка
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Все овощи моем, какие нужно чистим и пропускаем их через мясорубку. Так следует поступить со всеми овощами, кроме помидоров. Их просто моем и нарезаем дольками. К перекрученным овощам добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло. Теперь всю эту массу следует перемешать.
В стерильные банки укладываем помидоры, сверху них овощную массу, а уже на неё выкладываем зелень. Теперь баночку следует плотно закрыть и в перевёрнутом состоянии отправить на 8 часов в холодильник, после чего салат можно употреблять в пищу, или отправит в место хранения до зимы.
Салат «Грибное лакомство»
Грибы — это вообще отдельный продукт для многих людей. Они не имеют особо выраженного вкуса, но не почувствовать их аромат и лёгкий привкус просто невозможно! Вполне естественно, что и заготовки на зиму с грибами пользуются просто бешенной популярностью.
Ингредиенты:
- Грибы — 1,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Болгарский перец — 1 кг.
- Репчатый лук — ½ кг.
- Морковь — 700 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Соль — 50 гр.
- Уксус — 100 мл.
- Растительное масло — 300 мл.
Приготовление:
Все овощи очищаем и нарезаем кусочками желаемой формы и размера. Грибы предварительно обжариваем на сковороде до испарения всей лишней влаги.
В большой эмалированной ёмкости разогреваем растительное масло. Когда оно будет достаточно горячим, добавляем в ёмкость все овощи, доводим их до кипения и провариваем на небольшом огне около 40 минут. За несколько минут до закипания салата в него следует добавить соль и сахар. В самом конце варки добавляем уксус.
Готовое блюдо разливаем по стерильным баночкам и закатываем их.
Салат «Яблочная лакомка»
Салаты на зиму — это весьма широкое понятие, впрочем как и обычные салаты. Их можно готовить не только из овощей, но и из фруктов. Кроме того известно не мало салатов, в состав которых входят только фрукты и имеют они сладкий вкус. В общем настоящее лакомство!
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
Приготовление:
Яблочки моем, просушиваем и нарезаем дольками желаемого размера. Потом их нужно соединить с сахаром в большой ёмкости. Данная ёмкость должна подходить для варки. В таком состоянии оставляем фрукты на несколько часов. Они должны пустить сок. Когда сока выделится достаточно много, ставим яблоки на огонь, доводим до кипения и провариваем около 10 минут. Потом их следует убрать с огня, остудить, а потом ещё раз кипнуть и разлить по стерильным банкам. Закрытые крышками банки остуживаем и отправляем в прохладное место.
Фруктово-овощной салат лакомка на зиму
Многие опытные хозяйки знают, что если соединить в одном блюде овощи и фрукты, то можно получить весьма интересный вкус. Консервация на зиму в данном случае так же не является исключением.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг.
- Яблоки — 2 шт.
- Укроп — 2 веточки
- Петрушка — 2 веточки
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус яблочный — 40 мл.
- Душистый перец горошком — 10 шт.
- Корица — 2 щепотки
Приготовление:
Для начала моем и стерилизуем банки. Потом начинаем их наполнять. На дно каждой укладываем по веточке укропа. Потом заполняем их не плотно помидорами. Верхнюю часть стенок банок обкладываем яблочными кольцами. Когда баночки наполнены основными ингредиентами, их следует залить крутым кипятком и оставить на 20 минут. Потом сливаем с них всю лишнюю жидкость, добавляем в неё соль, сахар, перец горошком, корицу, уксус и доводим до кипения. Готовым маринадом опять заливаем содержимое банок и закатываем их. Когда консервация полностью готова, баночки с ней переворачиваем, укутываем одеялом и ждём пока они остынут.
Салат лакомка на зиму из абрикосов и грецких орехов
Готовить Лакомку из абрикосов с грецкими орехами не сложно, но долго. Для такого салатика придётся потратить почти весь день. Однако, если сравнить эти временные затраты с тем наслаждением, которое можно получить, то становится ясно, что готовить такой салат стоит!
Ингредиенты:
- Абрикосы — 500 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Ядра грецких орехов — 50 гр.
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Приготовление:
У чистых абрикос удаляем косточки, засыпаем их сахаром и лимонной кислотой и ставим вариться на огонь. Когда они закипят и проварятся 5 минут, добавляем к ним ядра грецкого ореха. Салат должен закипеть, потом его нужно остудить и снова поставить на огонь и довести до кипения. Данную процедуру повторяем несколько раз, после чего разливаем лакомку по банкам и закатываем крышками.
Лимонно-арбузный салат
Из чего можно приготовить салат? Да из чего угодно! Из овощей, зелени, фруктов, орехов. В нём можно комбинировать все описанные выше ингредиенты. Но вот чтобы готовить залат на зиму из арбузных корок!!! О таком знает мало кто.
Ингредиенты:
- Корки арбуза — 1 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
- Лимоны — 2 шт.
- Вода — 500 мл.
Приготовление:
Корочки арбуза очищаем от наружной кожицы, нарезаем небольшими кубиками, моем, а потом варим в воде 10 минут. После этого обязательно следует слить с них воду и остудить.
В большую ёмкость наливаем воду, добавляем в неё сахар, доводим до кипения и варим пока сахар полностью не растворится. Когда это случилось, добавляем в полученный сироп корки арбуза, кипятим ещё 30 минут, а потом остуживаем. Данное действо следует повторить 3 раза. При последнем кипячении добавляем к коркам измельчённые кусочки лимона.
Готовый салат разливаем по баночкам и закатываем. Приятного аппетита!
www.salatyday.ru
Салат лакомка рецепт с фото на зиму
Заготовка на зиму салат «Лакомка»
Кухня / Салаты / Салаты на зиму
Лето пролетает поразительно быстро, но даже в самую снежную зиму можно ощутить неповторимый овощной аромат, напоминающий о жарких денечках. И нет особой беды в том, что это будут не продукты, сорванные с грядки, а вкусные и питательные консервы. Например, можно подать своим домочадцам салат с аппетитным названием «Лакомка».
Здесь овощи подвергаются воздействию высоких температур, но все же, сохраняют в себе толику витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. По большому счету консервирование является идеальным способом сохранить овощи на длительный период. А конкретно в состав этого салата входит еще и такие естественные антиоксиданты, как чеснок и перец. Такая добавка поможет вам бороться с гриппом и простудой в зимние холода.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих красных помидоров;
- 1 кг сладкого болгарского перца;
- 4 средние головки чеснока;
- 200-250 грамм сахарного песка;
- 350 миллилитров растительного масла;
- 70-80 грамм поваренной соли;
- горький перец – по вкусу.
Как приготовить :
1. Все овощи, входящие в рецептуру, моете в большом количестве проточной воды.
2. Головки чеснока нужно разделить на зубчики и очистить.
3. Все овощные ингредиенты и очищенный чеснок пропустите через мясорубку. У вас должна в результате образоваться овощная масса.
4. В эту смесь из прокрученных овощей добавьте сахарный песок, соль и растительное масло.
5. Массу положите в кастрюлю (лучше всего взять эмалированную посуду), хорошенько перемешайте и поставьте вариться на маленьком огне.
6. В это время вымойте баклажаны и нарежьте их на кусочки равные по размеру.
7. Разогрейте на плите сковороду, добавьте на дно чуть-чуть растительного масла и пожарьте баклажаны. Они должны получиться приятного золотистого оттенка.
8. Обжаренные баклажаны отправьте к варящейся на огне массе и подержите кастрюлю на огне еще 30 минут. Иногда помешивайте овощи – так вы избежите их пригорания к дну посуды.
9. Теперь нужно подготовить банки для салата, то есть вымыть их и простерилизовать. Выберите тот способ стерилизации, который вам более привычен. Например, обработка водяным паром (20 минут), кипячение или прогревание в духовке, разогретой до 120 градусов по Цельсию. Не забудьте прокипятить металлические крышки.
10. Горячий салат распределите по подготовленным банкам и закройте. Закрытые емкости переверните и аккуратно поставьте на крышки. Накройте заготовки пледом или одеялом и дайте им остыть перед отправкой на хранение в погребе или кладовой.
Заготовка на зиму салат «Лакомка»
Лето пролетает поразительно быстро, но даже в самую снежную зиму можно ощутить неповторимый овощной аромат, напоминающий о жарких денечках. И нет особой беды в том, что это будут не продуктыИсточник: mykaleidoscope.ru
Когда на улице стоит зима, так хочется ощутить вкус овощей либо фруктов, который может напомнить о прошедшем лете! И ничего страшного, ежели эти овощи станут консервированными. Мои родные любят, когда я подаю к столу сей овощной салатик. «Лакомку» можно подавать на стол не только к повседневному, однако и к праздничному столу, он будет прекрасной закуской, которую оценят ваши родные и друзья.
Салатик слишком полезный, в нем, несмотря на термическую обработку, остается часть витаминов и полезных элементов, которые необходимы человеку. Вообще овощи — данное естественные витаминные комплексы, которые путем консервации мы можем хранить в течение долговременного времени. А перец и чеснок, которые входят в салатик, особенно актуальны зимой, они укрепляют иммунитет и снижают риск возникновения простудных заболеваний.
Дабы,для того что бы приготовить на зиму салатик «Лакомка», вам понадобится:
болгарский перец – 1000 г
томаты – 3 килограмм
перец горький стручковый
чеснок – 4 головки
маслице подсолнечное – 350 миллилитров
сахарок – 1 ст.
баклажаны – по вкусу
соль столовая пищевая – 2,5 ст. л.
способ приготовления: на зиму салатик «Лакомка»:
1. Болгарский перчик, томаты и стручковый перец хорошо моем в чистой водичке.
2. чеснок чистим от шелухи.
3. Овощи совместно с чесноком перекручиваем в мясорубке, дабы,для того что бы получилась однородная масса.
4. К овощной массе прибавляем необходимое численность сахара, пищевой поваренной соли и масла подсолнечного.
5. Все данное размешиваем в эмалированной кастрюле и отвариваем в течение одного часа на медленном пламени.
6. Дальше моем баклажаны и разрезаем их на равные по размеру куски.
7. Потом подливаем немножко масла растительного на сковородку, дабы,для того что бы баклажаны не пригорели и не прилипли к ее поверхности, и прожариваем их до слегка золотистого цвета.
8. Баклажаны прибавляем к салату и все отвариваем в пределах получаса. Время от времени помешиваем, дабы,для того что бы на дне кастрюли овощи не пригорали.
9. Стерилизуем стеклянные банки. Для этого их надо обрабатывать водяным паром в течение 20 минуток либо определить в духовую выпекать при температуре в пределах 120 град..
10. Салатик помещаем в банки и закатываем крышками с помощью специальной машинки. Крышки заранее кипятим. Банки разворачиваем вверх дном и до охлаждения закутываем в одеяло либо толстое полотенце. Затем храним в погребе либо просто в прохладном месте.
Заготовка на зиму салат - Лакомка
Когда на улице стоит зима, так хочется ощутить вкус овощей либо фруктов, который может напомнить о прошедшем лете! И ничего страшного, ежели эти овощи станут консервированными. Мои родные люИсточник: interesant.net
ОВОЩНОЕ АССОРТИ «ЛАКОМКА» НА ЗИМУ
Даже на вид овощное ассорти «Лакомка» на зиму очень аппетитно: всё благодаря радуге овощей. причём можно использовать любые овощи, имеющиеся под руками. Их просто режем, не подвергая термической обработке, а просто складываем в банки. Сохранность же этого салата гарантируют кипящий маринад и достаточно длинная стерилизация. Вопреки же обыкновению, банки не укутываем для медленного охлаждения — так овощи не размякнут, а останутся хрустящими.
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Перец сладкий;
- Огурцы;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Лавровый лист;
- Перец черный горошком.
На 1.5 литра воды:
- Соль — 2 столовые ложки;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Уксусная эссенция — 0.5 чайной ложки.
1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).2. Затем овощи в банки уложим слоями.3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане — 20-30 минут, в духовке — 30-40 минут).5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.
Пальчики оближешь!
ОВОЩНОЕ АССОРТИ ЛАКОМКА НА ЗИМУ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ОВОЩНОГО АССОРТИ ЛАКОМКА НА ЗИМУИсточник: vcusna.ru
Салат из помидоров с луком на зиму — пошаговый рецепт с фото и видео
Салат из помидоров с луком на зиму я делаю из больших томатов сорта «бычье сердце». Они очень крупные, поэтому резанных салатов много буду делать. Эти салаты делаются слоями. Слой помидоров, слой лука. Таким же способом готовится такой салат на зиму и с добавлением огурцов, болгарского перца или моркови. Любители добавляют горький красный перец. Какой бы салат мы ни делали, маринад я всегда делаю одинаковый. Я его использую уже много лет и он ни разу меня не подводил. Все овощи с ним сохраняют свой вкус и отлично сохраняются до нового урожая. Маринад, который я здесь описываю вполне подходит для заливки салатов ассорти с любым набором овощей.
Баночка такого вкуснейшего салата съедается за раз. Скажу сразу — лука не жалейте! Маринованный лук в этом салате особенно вкусный. Можно стерилизовать салат из помидоров с луком на зиму в банках, а можно заготовить и без стерилизации. Оба варианта перед вами. Выбирайте любой и готовьте с удовольствием!
Салат помидоры дольками на зиму с луком и растительным маслом — пошаговый рецепт с фото
Баночки у меня разного размера, но я буду делать маринад на 3 литра. Этого, примерно, хватит на 6 баночек литровых. Или, соответственно на 12 полулитровых. Вот такой простой расчёт. На это ориентируйтесь.
- Сразу ставлю кипятить маринад. В кастрюлю с тремя литрами воды, добавляю соль, сахар и гвоздичку. Как закипит, пусть поварится минут пять. Затем вливаю уксусную кислоту и выключаю.
- Лук и чеснок подготовила: почистила, промыла и выложила обсушить на полотенце. Томаты тоже вымыла и обсушила. Порезала их на 3 или 4 части. Если помидорки небольшие, разрезайте на две половинки. Порежу лук тонкими колечками, зубчики чеснока на половинки. Что делаю с банками? Их промываю и стерилизую. Крышки бросаю в чайник прокипятить. Теперь всё подготовлено.
- В каждую баночку на дно положила листик лаврушки, две половинки зубчика чеснока. Две горошинки душистого перца и 3 -4 горошинки чёрного перца. Зелень укропа и петрушки по одной веточке. Вливаю во все баночки по 2 ст ложки подсолнечного масла.
- Дальше укладываются слоями кольца лука, затем дольки помидоров, опять лук и опять слой помидоров. Перекладываю слои веточками петрушки и укропа. Верхний слой обязательно лук.
- Заливаю в банки подготовленный маринад. Сколько раз уже маринад у меня выплёскивался из банок при стерилизации. Теперь я наливаю маринада в банках не до самого верха, а чуть меньше. Потом, перед закруткой, доливаю. Крышками только прикрываю. Устанавливаю банки в большой кастрюле, с подложенным на дно полотенцем или салфеткой. Салфетка кладётся на дно, чтобы донышки банок не соприкасались с нагревающимся дном кастрюли. Теперь наливаю примерно литр тёплой (ни в коем случае не холодной!) воды и закрываю крышкой. Стерилизация на маленьком огне около 20 минут. У меня в кастрюлю входит четыре баночки.
6. Постерилизованные банки осталось достать и сразу закатать крышки. Банки перевернуть и закутать одеялом или шубой. И оставить на пару дней остывать. Потом отправить на хранение в подвал. Хотя простерилизованные такие помидорчики хранятся отлично даже и в тепле.
Вот посмотрите как Татьяна на канале «7 дач» делает в литровых банках и не стерилизует совсем. Конечно, такой метод предполагает только холодное хранение.
Салат из помидоров с луком на зиму
Салат из помидоров с луком на зиму. Помидоры режем дольками, а лук кольцами. Укладываем в банки слоями. Слой помидор, слой лука. Заливаем маринадом.Источник: recepty-kulinara.ru
LiveInternet LiveInternet
=Заготовка на зиму салат “Лакомка”=
Заготовка на зиму салат “Лакомка”
Салат очень полезный, в нем, несмотря на термическую обработку, остается часть витаминов и полезных элементов, которые необходимы человеку. Вообще овощи — это естественные витаминные комплексы, которые путем консервации мы можем сохранять в течение длительного времени. А перец и чеснок, которые входят в салат, особенно актуальны зимой, они укрепляют иммунитет и снижают риск возникновения простудных заболеваний.
перец болгарский – 1000 г
помидоры – 3 кг
перец горький стручковый
чеснок – 4 головки
масло подсолнечное – 350 мл
сахар – 1 ст.
баклажаны – по вкусу
соль столовая пищевая – 2,5 ст. л.
1. Болгарский перчик, помидоры и стручковый перец хорошенько моем в чистой воде.
2. Чеснок очищаем от шелухи.
3. Овощи вместе с чесночком перекручиваем в мясорубке, чтобы получилась однородная масса.
4. К овощной массе добавляем необходимое количество сахара, пищевой поваренной соли и подсолнечного масла.
5. Все это перемешиваем в эмалированной кастрюле и варим в течение одного часа на медленном огне.
6. Далее моем баклажаны и режем их на равные по размеру кусочки.
7. Затем наливаем немножко растительного масла на сковороду, чтобы баклажаны не пригорели и не прилипли к ее поверхности, и обжариваем их до слегка золотистого цвета.
8. Баклажаны добавляем к салату и все варим около получаса. Периодически помешиваем, чтобы на дне кастрюли овощи не пригорали.
9. Стерилизуем стеклянные банки. Для этого их нужно обрабатывать водяным паром в течение 20 минут или поставить в духовую печь при температуре около 120 градусов.
10. Салат помещаем в банки и закатываем крышками при помощи специальной машинки. Крышки предварительно кипятим. Банки переворачиваем вверх дном и до остывания закутываем в одеяло или толстое полотенце. Потом храним в погребе или просто в прохладном месте.
Салат лакомка рецепт с фото на зиму
Цитата сообщения Svetik_ru Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Заготовка на зиму салат “Лакомка” Салат очень полезный, в нем, несмотря на термическую обработку, остается часть витаминов и полезных элементов, которые…Источник: www.liveinternet.ru
Загрузка...
2018-2018.ru
Салат на зиму - Лакомка
Для приготовления этого салата вам потребуются: огурцы, крепкие, плотные помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Данный рецепт - для консервирования в литровых баночках.
Литровую банку промыть с содой и простерилизовать над паром в течении 25-30 минут.
На дно банки уложить 2 гвоздики, 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 горошины душистого перца, 1 чайную ложку с горкой соли, 5 чайных ложек сахара, 30 мл растительного масла.
Огурцы и помидоры тщательно промыть и нарезать кольцами толщиной не менее 2 см. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной в 1 см. Перец промыть, очистить от семян, разрезать вдоль на две части и нарезать соломкой шириной в 2-3 см.
Укладываем в банку овощи слоями:
огурцы;
помидоры;
лук - на лук нужно хорошенько надавить, чтобы овощи хорошо спрессовались, но при этом старайтесь не раздавить помидоры;
перец;
помидоры;
огурцы - и опять уплотнить.
Банку накрыть чистой крышкой для закрутки. Поставить в глубокую кастрюлю на дно которой положить тряпку, свёрнутую в несколько слоёв или специальную подставку. Залить в кастрюлю холодной воды так, чтобы она доходила до плечиков банки. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды в кастрюле - стерилизовать банку 20-25 минут с момента закипания воды в кастрюле, на медленном огне. После чего банку достать, крышку снять, добавить в банку 1 чайную ложку уксусной эссенции и сразу закатать. Перевернуть банку дном вверх и спрятать под шубу из одеяла до полного остывания, после убрать банку с салатом на хранение в сухое прохладное место, например - в погреб.
Внимание - если при стерилизации салат не дал достаточно собственной жидкости, перед тем каа закатать банку, вместе с уксусом нужно долить крутого кипятка так, чтобы салат был полностью покрыт жидкостью. И ещё один совет - чтобы огурцы не забирали в себя жидкость при стерилизации - их можно вымочить в тазу с холодной чистой водой в течении 4-5 часов перед началом заготовок.
Ещё интересное по теме
Следующая > |
www.sovetidljatebja.ru
Салат Лакомка на зиму (пошаговый рецепт с фото)
Лето стремительными темпами бежит к концу. А так хочется еще тепла, летнего изобилия! Лето щадит нас, не заканчивается внезапно, и еще осенью мы будем иметь иллюзию тепла, иллюзию того, что лето никогда не закончится. А оно и не закончится. По крайней мере, для нас. Мы законсервируем его в нашей банке с салатом «Лакомка», в котором собрано все летнее изобилие, все его вкусы и ароматы.
1) На полуторалитровую банку мы подготовим овощи: морковь, лук, помидоры, чеснок, болгарский перец. Можно еще добавить огурцы и цветную капусту. Для салата ыф можете использовать те овощи, которые есть у вас, в произвольных пропорциях.
2) Морковь нарежем тоненькими брусочками.
3) Перец почистим и нарежем произвольными крупными кусками. Собственно, нарезку каждый может делать такую, какая ему нравится. Если есть время, можно сделать и фигурную нарезку. Это будет очень весело, красиво, позитивно, но очень долго.
4) Лук нарежем колечками. Я стараюсь колечки сделать толстыми, чтобы было что нацепить на вилку. Сегодня я использую ялтинский лук. Он плоской формы, поэтому я просто разрезаю луковицу вдоль на 2-3 части. Помидоры нарезаю дольками – на 2-4 части.
5) Укладываю ингредиенты в банку слоями. Вниз – чеснок, гвоздику, душистый перец. Затем – болгарский перец, лук, морковь, наверх – помидоры. Маринад кипячу и горячим, заливаю в банку.
6) Накрываю банку прокипяченной крышкой, ставлю в теплую воду на стерилизацию и стерилизую в кипящей воде 20 минут. Закатываю, переворачиваю и оставляю до полного остывания. Затем ставлю на хранение в прохладное место.
Помидор 5-6 шт. (на банку объемом 1,5 л), перец болгарский 3 шт., морковь 2 шт., лук репчатый 2 шт., чеснок 6 зубчиков, лавровый лист 1 шт., гвоздика 2 шт.
Для маринада:
Вода 3 стакана, сахар 1 ст. ложка, соль 1 ст. ложка, уксус 1 ст. ложка.
pechenuka.com
Салат Лакомка на зиму (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка
Лето стремительными темпами бежит к концу. А так хочется еще тепла, летнего изобилия! Лето щадит нас, не заканчивается внезапно, и еще осенью мы будем иметь иллюзию тепла, иллюзию того, что лето никогда не закончится. А оно и не закончится. По крайней мере, для нас. Мы законсервируем его в нашей банке с салатом «Лакомка», в котором собрано все летнее изобилие, все его вкусы и ароматы.
1) На полуторалитровую банку мы подготовим овощи: морковь, лук, помидоры, чеснок, болгарский перец. Можно еще добавить огурцы и цветную капусту. Для салата ыф можете использовать те овощи, которые есть у вас, в произвольных пропорциях.empty
2) Морковь нарежем тоненькими брусочками.
empty
3) Перец почистим и нарежем произвольными крупными кусками. Собственно, нарезку каждый может делать такую, какая ему нравится. Если есть время, можно сделать и фигурную нарезку. Это будет очень весело, красиво, позитивно, но очень долго.
empty
4) Лук нарежем колечками. Я стараюсь колечки сделать толстыми, чтобы было что нацепить на вилку. Сегодня я использую ялтинский лук. Он плоской формы, поэтому я просто разрезаю луковицу вдоль на 2-3 части. Помидоры нарезаю дольками – на 2-4 части.
empty
5) Укладываю ингредиенты в банку слоями. Вниз – чеснок, гвоздику, душистый перец. Затем – болгарский перец, лук, морковь, наверх – помидоры. Маринад кипячу и горячим, заливаю в банку.empty
6) Накрываю банку прокипяченной крышкой, ставлю в теплую воду на стерилизацию и стерилизую в кипящей воде 20 минут. Закатываю, переворачиваю и оставляю до полного остывания. Затем ставлю на хранение в прохладное место.empty
Помидор 5-6 шт. (на банку объемом 1,5 л), перец болгарский 3 шт., морковь 2 шт., лук репчатый 2 шт., чеснок 6 зубчиков, лавровый лист 1 шт., гвоздика 2 шт.Для маринада:
Вода 3 стакана, сахар 1 ст. ложка, соль 1 ст. ложка, уксус 1 ст. ложка.
empty
www.pechenuka.ru
Овощное ассорти "Лакомка" на зиму
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ОВОЩНОГО АССОРТИ "ЛАКОМКА" НА ЗИМУ
Описание:
Даже на вид овощное ассорти "Лакомка" на зиму очень аппетитно: всё благодаря радуге овощей. причём можно использовать любые овощи, имеющиеся под руками. Их просто режем, не подвергая термической обработке, а просто складываем в банки. Сохранность же этого салата гарантируют кипящий маринад и достаточно длинная стерилизация. Вопреки же обыкновению, банки не укутываем для медленного охлаждения - так овощи не размякнут, а останутся хрустящими.
Ингредиенты:
- Лук репчатый;
- Морковь;
- Перец сладкий;
- Огурцы;
- Помидоры;
- Чеснок;
- Лавровый лист;
- Перец черный горошком.
Для маринада:
На 1.5 литра воды:
- Соль - 2 столовые ложки;
- Сахар - 2 столовые ложки;
- Уксусная эссенция - 0.5 чайной ложки.
Способ приготовления:
1. Для начала все овощи порежем, кроме чеснока (чеснок по 3-4 зубчика кидать на дно банки).2. Затем овощи в банки уложим слоями.3. Каждый слой, кроме помидорного немного утрамбовываем (слой помидоров должен быть последним).4. Зальем кипящим маринадом и поставим на стерилизацию (на водяной бане - 20-30 минут, в духовке - 30-40 минут).5. Закатаем крышками и поставим к верху дном.6. Укутывать одеялом не советую, поскольку вкуснее этот салат, если будет немного хрустящим.7. Выдерживает в погребе всю зиму, но до весны не доживает, съедается.8. Составляющие общем-то можно менять и добавлять другие. Я при случае в него добавляю цветную капусту и брокколи, или делаю без моркови.
Приятного аппетита !
Автор рецепта: Nat Curly; Источник: форум "Готовим дома"
Похожий видео рецепт:
Похожие рецепты:
vcusna.ru