Пошаговый рецепт классического салата Нисуаз с тунцом. Салат нисуаз рецепт классический


Как приготовить классический нисуаз | Marie Claire

Классический салат «Нисуаз»

Родиной «Нисуаза» считается Франция ─ этот салат официально впервые приготовили в Ницце в 1950-60 годах (сравните одинаковые корни слов Niçoise и Nice). В то время он вообще присутствовал в меню любого уважающего себя южного французского ресторана, а постепенно стал одним из самых известных классических салатов с рыбой, свежими овощами и вареным яйцом, который заправляется оливковым маслом, смешанным с лимонным соком. 

Родина «Нисуаза» ─ Ницца, сердце Лазурного берега (один из ресторанов в Старом городе)

Сегодня «Нисуаз» считается очень изысканным блюдом (если вы не согласны, просто подойдите с правильной стороны к вопросу сервировки!), а вот «начинался» он как еда простых работяг ─ моряков из французских портов. Эти неприхотливые ребята брали с собой на перекус и смешивали в первой попавшейся под руку емкости все, чем могли похвастаться: собственноручно выращенные спелые помидоры, зеленые бобы, артишоки, зеленые оливки и консервированные анчоусы. Как так получилось, что в голову француза Жана Медсена, бывшего на тот момент мэром Ниццы, пришла мысль записать и воспроизвести народное кулинарное творчество в условиях ресторанной, а не полевой кухни, мы уже не узнаем. Главное, что он все-таки зафиксировал рецепт того самого «салата моряков» в своей кулинарной книге, и тем самым увековечил его в мировой истории гастрономии. 

«Нисуаз» можно назвать сезонным блюдом: чаще всего в обновленных версиях он ежегодно появляется в весенне-летних меню, когда приходит пора свежей «зелени» ─ салата и овощей (перца и стручковой фасоли).

Сегодня есть много самых разных вариантов приготовления «Нисуаза», но классическим остается рецепт из сочетания салатных листьев, сладкого лука и сладкого перца, помидоров, яиц, маслин и анчоусов с заправкой из оливкового масла с лимонным соком или винным уксусом. Другая популярная версия салата – она получила даже более широкое распространение по причине большей доступности главных ингредиентов ─ включает в себя добавление консервированного в собственном соку тунца (как замена анчоусам) и стручковой фасоли. Именно такой «Нисуаз», сегодня, пожалуй, является одним из самых известных и распространенных по всему миру. Что же касается картофеля, то споры о том, входил ли он в оригинальный рецепт или его начали добавлять позже, продложаются до сих пор. Молчим о рисе и кукурузе ─ их, наверняка, точно не было в аутентичном составе.  

Ингредиенты провансальского «Нисуаза» Фотография Camille Labro

Что касается разновидностей, то при приготовлении можно «играть» в вариации бесконечно (примерно это давно уже происходит с другими «народными» салатами ─ «Цезарем», «Оливье» и «Капрезе»). Экспериментировать не возбраняется как с разновидностями тунца (соленый, поджаренный, в собственном соку, копченный), так и с овощной составляющей (фасоль ─ зеленая, красная, белая, артишоки, спаржа, сельдерей и т.д.). Для классического варианта салата наш шеф-повар Илья Захаров советует готовить свежего тунца на сковороде в пряных травах до прожарки medium rare (с розовой прожилкой внутри, чтобы он оставался очень сочным) и выкладывать на тарелку, а в качестве заправки использовать дижонскую горчицу, оливковое масло, мед, сок лимона и капельку соевого соуса. Из овощей лучше брать томаты (запечь), зеленую спаржу (бланшировать и хаотично разложить по тарелке), свежий фенхель (нарезать на слайсы) и тонко нарезанный редис ─ для украшения. Яйца оптимально использовать перепелиные, готовя их так, чтобы желток оставался жидким. 

Так как «Нисуаз» ─ живописное воплощение на столе прованской кухни (да и вообще ее своеобразный символ), лучше всего его дополнить бокалом легкого несладкого французского белого ─ мы же ищем аккомпанемент рыбе! ─ вина.

Три разных «Нисуаза»

«А-ля классический»

Ингредиенты

6 средних картофелины1 ч. л. тмина230 г зеленой стручковой фасоли4 яйца340 г консервированного тунца1 кочан салата ромэн1 красный болгарский перец3 средних томата 1 стакан греческих оливокСоль по вкусу

Приготовление

Отварите картофель с тмином в небольшом количестве воды. В кастрюлю добавьте фасоль и держите на огне еще 3-5 минут, снимите с плиты и остудите. Яйца сварите вкрутую, охладите под проточной водой, почистите и разрежьте на четыре части. Листья салата промойте, высушите и порвите руками. Очищенный от сердцевины перец порежьте на продольные полоски, томаты ─ дольками на шесть частей. 

Приготовьте соус: смешайте 1-2 ст. л. винного уксуса и 6-8 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 стебель мелко порубленного лука-шалота и приправьте щепотками черного перца и сушеных эстрагона и/или базилика.

Куски салатных листков выложите на дно тарелки или глубокого салатника (зависит от сервировки ─ общей или индивидуальной), сверху ─ нарезанные овощи, яйца и кусочки тунца. Заправьте салат соусом, украсьте оливками без косточек и подавайте к столу.

Если нужно приготовить «Нисуаз», когда артишоки еще не созрели, француженки заменяли их обычным редисом, который нарезали тонкими слайсами.

Для тех, кто не любит рыбу

Ингредиенты

2-3 куриных грудки250 г зеленой фасоли (можно замороженной) 200 г помидоров черри 4 куриных яйца (или 8 перепелиных) Салат рукколаОливки и/или маслины без косточек для украшения 

Приготовление 

Куриное филе отварите до готовности, остудите. Острым ножом поперек волокон нарежьте на кубики толщиной 1,5 см. Яйца приготовьте способом «в мешочек» (куриные отваривайте около пяти минут, перепелиные ─ не более трех). В бульоне, оставшемся после приготовления курицы, в течение 7-10 минут отваривайте зеленую фасоль, пока она не станет мягкой (отбросьте на дуршлаг, остудите).

Приготовьте заправку. Два зубчика чеснока мелко порубите. Смешайте и тщательно взбейте 50 г оливкового масла, 2 ч. л. дижонской горчицы и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу, слегка охладите.   

В глубокую тарелку положите промытые листья рукколы, добавьте вареную фасоль и порезанные наполовину томаты черри. Посолите, залейте частью заправки и хорошо перемешайте. Сверху в произвольном порядке выложите кусочки курицы и порезанные пополам маслины и оливки. Украсьте половинками яиц, распределите по поверхности оставшуюся часть заправки и подавайте к столу. 

Вегетарианский

Ингредиенты

8-10 стеблей зеленой спаржиПо 100 г консервированной красной и белой фасоли 2 моркови 100 г помидоров черри 1/2 банки маслин 1 красный болгарский перец1 отварная картофелина (по желанию)Любой зеленый салат 

Приготовление

Спаржу очистите, промойте и варите в подсоленной воде 5 минут. Остудите, промойте и обсушите. Маринуйте спаржу в смеси 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока 30-40 минут, после чего порежьте недлинными брусочками. Морковь и красный перец порежьте тонкими полосками, картофель ─ кубиками, помидоры черри разрежьте наполовину. 

Приготовьте заправку. 4 ст. л. оливкового масла, сок половинки лимона, 1 ч. л. дижонской горчицы и 1/2 ч. л. винного уксуса взбейте венчиком или пробейте в блендере, подсолите и приправьте по вкусу прованскими травами. 

На тарелку выложите салатные листы (можно предварительно порвать руками) и «соберите» салат в следующем порядке: картофель, перец и морковь, спаржа, предварительно смешанные два вида фасоли. Залейте салат заправкой и сверху выложите маслины, подавайте к столу. 

Илья Захаров ─ бренд-шеф ресторанов «Сочи Казино и Курорт» (фешенебельного «Брунелло» и более демократичного «Баффет»), член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России, финалист конкурса Лучших молодых поваров России «Серебряный треугольник». В планах Ильи – открытие лаборатории, в которой будут выявлять новые вкусы и сочетания и обучать новое поколение шеф-поваров.  

Фото: Getty Images, Camille Labro

www.marieclaire.ru

Салат Нисуаз рецепт пошаговый с фото. Лучший рецепт салата Нисуаз

Нисуаз рецепт – это невероятно вкусный и сытный салат французской кухни, точнее прованской. В классической рецептуре основными ингредиентами выступают помидорки, анчоусы, чеснок, маслины + заправка. Но появляется все больше и других вариантов готовки, не менее вкусных. Давайте поговорим о нескольких из них.

foto nisuaz recept 8

Нисуаз классический рецепт

  • листья салата (7-8 листиков)
  • яйца (3шт)
  • помидорки (4шт)  (можно взять Черри)
  • лук красный репчатый (2шт)
  • стручковая фасоль (180г)
  • маслины (20г)
  • анчоусы (130г)
  • тунец в масле (160г)
  • перец болгарский (1-2шт)
  • масло (оливковое) 90мл
  • чеснок (3 зубчика)
  • сок лимона (несколько капель)
  • базилик
  • специи
  • уксус винный (5мл)

1. Давайте приготовим соус. В посудину вливаем масло оливковое, порубленные листья базилика, чеснока, винный уксус, соль, перец и перемешиваем венчиком.

foto nisuaz recept 9

2. Далее необходимо отварить фасоль: помещаем в кипяток и провариваем до 5мин. После – слейте всю жидкость, промойте прохладной водой и обсушите бумажным полотенцем.

3. В разогретую сковородку с маслом 2ст.л. (оливковым) добавляем чеснок (1 дольку), фасоль и  готовим до мягкости. Присыпаем петрушкой, убираем с плиты и даем остыть. Затем полейте маслом оливковым и винным уксусом (1ч.л.).

foto nisuaz recept 1

4. Листья салата тщательно промываем, обсушиваем и рвем на кусочки.  Помидоры разрезаем на несколько частей. Лук рубим полукольцами. Маслины на 2 половинки. Перец – ломтиками. Яйца на четвертинки. Анчоусы промойте в прохладной воде.

5. В широкую посудину начинаем выкладывать салат таким образом: листья салата, порубленный лук, помидорки, фасоль и перец. Слои повторяем пару раз. Все это поливаем заправкой. Перед самой подачей, верх посыпаем размятым тунцом, яйцами, маслинами и анчоусами Приправляем специями и взбрызгиваем соком лимонным. Салат нисуаз классический рецепт готов!

foto nisuaz recept 2

Салат нисуаз рецепт №2
  • консервированный тунец (1 баночка)
  • фасоль стручковая (200г)
  • помидорки черри (6шт)
  • картошка (2шт)
  • оливки (90г)
  • салат-латук (1кочанчик)
  • яйца (2шт)
  • чеснок (2 зубчика)
  • уксус винный (2ст.л.)
  • сахар (1ч.л.)
  • горчичка (2ч.л.)
  • масло оливковое (4ст.л.)

1. Промываем листья салата и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на тарелочку. Нарезаем сваренную картошку и выкладываем на листья салата. Яйца так же варим до готовности, после – нарезаем дольками и посыпаем сверху картофеля.

2. Разрезаем маслины+помидоры на половинки и выкладываем поверх картошки и яиц. Теперь провариваем фасоль до 4мин, ополаскиваем прохладой водой и также помещаем на тарелку к остальным ингредиентам.

3.И последний слой это тунец сверху и заправка.  Перемешивать ничего не нужно. Рецепт заправки: в посудину добавьте горчичку, порубленный чеснок, уксус, сахар, масло оливковое и соль. Пусть соус настоится до 15мин. После – полейте им салат. Вот такой легкий и вкусный салат можно приготовить.

foto nisuaz recept 12

Нисуаз рецепт №3
  • тунец консервированный (1 баночка)
  • перец болгарский (1шт)
  • листья салата (7-8 шт)
  • красный лук (салатный) 1шт
  • помидорки черри (6-8шт)
  • перепелиные яйца (7шт)

Соус к салату:

  • масло оливковое (35мл)
  • чеснок (2 зубчика)
  • уксус винный (4 ст.л.)
  • горчица дижонская (1.5ч.л.)

1. Для начала давайте подготовим все ингредиенты: красный лук нарезаем тонкими полукольцами, посыпаем солью и даем настояться 7мин. Перец рубим длинной соломкой. Помидоры черри разрезаем на 2 половинки. В посудине аккуратно перемешиваем лук, перец и помидоры. Далее на тарелке разложите листья салата (измельченные ножом либо руками) и массу из помидор, перца и лука.

2. В горячую воду закидываем яйца и варим до 3-х мин (должны получиться всмятку). Затем подставляем под холодную проточную воду, очищаем, разрезаем на 2 части и хаотично посыпаем верх салата.

3. И последний продукт – тунец. Рыбку красиво раскладываем поверх остальных ингредиентов и поливаем перед подачей заправкой. Как готовить заправку? В тарелку добавляем сахар, соль, винный уксус и перемешиваем венчиком. Вливаем масло оливковое, горчицу, посыпаем чесноком и хорошенько взбиваем. Даем настояться соусу 15мин.

foto nisuaz recept 7

Рецепт салата №4 с куриным филе
  • филе курицы (2шт)
  • стручковую фасоль (200г)
  • куриные яйца (4шт) либо можно взять перепелиные (7-8шт)
  • помидоры черри (150г)
  • маслины (50г)
  • листья салата (7-8шт) либо рукола (75г)

Соус:

  • чеснок (2зубчика)
  • сок лимона (1ст.л.)
  • масло оливковое (1ст.л.)
  • зерновая горчица (2ч.л.)

1. Филе курицы хорошенько промываем и выкладываем в подсоленную воду вариться. После приготовления – достаем мясо (бульон оставляем) и нарезаем ломтиками.

2. Готовим заправку. В тарелку добавляем порубленный чеснок, масло оливковое, горчицу, сок лимона и тщательно взбиваем венчиком. Займемся другими ингредиентами:

  • в куриный бульон высыпаем фасоль и провариваем до 7мин. Затем отбросьте на дуршлаг.
  • яйца варим до 7мин и разрезаем на 2 половинки.
  • маслины нарезаем кружочками
  • листья салата/руколу промываем и обсушиваем.
  • черри разрезаем на половинки.

3. Теперь берем красивую сервировочную тарелочку, выкладываем листья салата/руколу, фасоль, черри, маслины, куриное филе, яйца и поливаем заправкой. Готово!

Нисуаз рецепт №5
  • тунец консервированный (1баночка)
  • фасоль стручковая (150г)
  • помидоры черри (8шт)
  • яйца (куриные либо перепелиные)
  • консервированная фасоль (белая) 200г
  • оливки (100г)
  • листья салата (7-8шт)

Заправка:

  • масло оливковое (4 ст.л.)
  • сахар (1ч.л.)
  • чесночек (1зубчик)
  • уксус винный (2ст.л.)
  • горчица (1ч.л.)

foto nisuaz recept

1. Яйца отвариваем вкрутую, подставляем под холодную воду и очищаем от скорлупы. Фасоль стручковую промываем, опускаем в горячую воду на 5мин, достаем, промываем холодной водой и откидываем на дуршлаг. Консервированную фасоль нужно избавить от лишней жидкости с банки. Оливки порубите кольцами.

2. В посудину добавьте измельченный чеснок, горчицу, сахар, уксус, масло и хорошенько перемешайте. Не забудьте добавить соль, перец. Дайте соусу настояться до 15мин.

3.Начинаем собирать наш салат: вымытые листья салата сбрызгиваем заправкой (2 ст.л.), затем выкладываем на них разрезанные яйца, помидорки черри, смесь из зеленой и белой фасоли, оливки и самый верх посыпаем кусочками тунца. Всю эту вкуснятину поливаем заправкой. Приятного аппетита! Еще один рецепт быстрой закуски – канапе на шпажках.

devchenky.ru

Салат Нисуаз

Салат Нисуаз

Вкусный сытный салат с гармоничным вкусом.

Ингредиенты:

  • 100 г листового салата
  • 100 г спаржевой фасоли (у меня замороженная)
  • 8 шт. помидоров черри (или 2 обычных)
  • 8 шт. перепелиных яиц (или 2 обычных)
  • 1 банка тунца в собственном соку (180 г)
  • 1 банка маслин
  • 1 маленькая луковица
  • 10-12 шт. анчоусов (или замена см. ниже)
Заправка:
  • 5 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1 ст. л. яблочного или винного уксуса 6% (можно заменить лимонным соком)
  • 1 ст. л. зернистой горчицы (или 0,5-1 ч. л. обычной)
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Нисуаз – это очень интересный и вкусный салат, создан он был во Франции, и изначально состоял только из помидоров, анчоусов, чеснока и маслин. Сейчас вариации приготовления салата столько, что все их и не сосчитать. Кладут туда и всевозможные свежие овощи – огурцы, стебли сельдерея, болгарский перец, артишоки, каперсы. Для сытности добавляют зеленую фасоль, белую вареную фасоль, рис или картофель, а также многое другое. Так что искать сейчас единый классический вариант салата Нисуаз не имеет смысла, его просто нет. Вот и я составила свой рецепт, применив те ингредиенты, сочетание которых, мне видится идеальным для этого салата. Салат получился очень вкусный, а мой муж сказал, что это самый вкусный салат из всех, что он когда-либо ел. Не могу, не согласится со столь высокой оценкой, салат и правда неимоверно хорош. По поводу анчоусов, хочу сказать, что товар это довольно дефицитный, поэтому их часто заменяют другой рыбой – хамсой, килькой или мойвой. Нужна мелкая рыба пряного вкуса, я использовала кильку пряного посола в масле. Поэтому если вы счастливый обладатель анчоусов, то конечно, кладите их, но и с другой похожей рыбой тоже получается просто великолепно. У меня получилось 4 порции салата как на фото.

Приготовление:

Лук почистить, порезать очень тонкими полукольцами. Полить ложкой винного или яблочного уксуса, оставить мариноваться на время приготовления остальных компонентов.

Салат Нисуаз — 1 шаг

Спаржевую фасоль опустить в кипяток, варить 3-4 минуты. Затем воду слить и окатить фасоль холодной водой. Это нужно для того, чтобы остановить процесс приготовления - фасоль сохранит свой зеленый цвет и упругую консистенцию.

Салат Нисуаз — 2 шаг

Яйца отварить в кипящей воде в течение 3-4 минут (куриные в течение 7 минут), полностью остудить, залив холодной водой. Затем почистить и порезать четвертинками или небольшими кусочками (если яйца куриные).

Салат Нисуаз — 3 шаг

Помидоры порезать четвертинками (или обычные помидоры кусочками).

Салат Нисуаз — 4 шаг

Тунец раскрошить руками.

Салат Нисуаз — 5 шаг

Подготовить соленую рыбу - очистить ее, отделить хребет и разделить на филе.

Салат Нисуаз — 6 шаг

Подготовить заправку. Масло, уксус, горчицу положить в емкость. Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, посолить и поперчить. Тщательно взболтать вилкой до получения эмульсии.

Салат Нисуаз — 7 шаг

Салатные листья помыть, просушить, разложить по тарелкам (напомню, получается 4 порции салата).

Салат Нисуаз — 8 шаг

Сверху разложить тунец и маринованный лук.

Салат Нисуаз — 9 шаг

Затем спаржевую фасоль.

Салат Нисуаз — 10 шаг

Затем яйца и соленую рыбу.

Салат Нисуаз — 11 шаг

Поверх разложить помидоры и маслины. Щедро полить заправкой.

Салат Нисуаз — 12 шаг

Можно подавать салат с отварным картофелем, рисом или же, совсем без гарнира, будет вкусно в любом случае. Салат Нисуаз имеет очень гармоничный и сбалансированный вкус, и отлично подойдет на обед или ужин.

Салат Нисуаз — 13 шаг

kamelena.ru

Салат «Нисуаз»: рецепт классический с фото

Сегодня у нас на повестке дня - салат «Нисуаз». Рецепт классический пришел к нам из солнечной Ниццы. Многие источники утверждают, что в создании этой закуски участвовал Джордж Баланчин – известный в мире хореограф. Возможно, именно благодаря ему салатик «Нисуаз» обладает изысканным и тонким вкусом.

Салат «Нисуаз»: классический рецепт с фото

В Ницце такой салат готовят из анчоусов, яиц и свежих овощей, заправленных маслом оливы с лимонным свежеотжатым соком либо винным уксусом. Классический рецепт исключает добавление риса, стручковой фасоли и картофеля. Но наши хозяйки давно разнообразили его, и закуска заиграла новыми вкусовыми нотами.

Состав:

  • 200 г зеленой фасоли стручковой;
  • 150 г тунца консервированного;
  • 1-2 салатных листа;
  • 10-12 маслин;
  • 2 яйца;
  • лук;
  • масло очищенное растительное;
  • 3-4 томата;
  • масло оливы;
  • 1 ½ ст. л. уксуса винного;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • базилик;
  • поваренная соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим заправку для салатика. Соединим масло оливы и винный уксус, добавим чесночный зубчик, выдавив его через пресс, и измельченные листики базилика.
  2. Солим заправку и приправляем специями, перемешиваем.
  3. Фасоль выкладываем в кипящую воду и варим на протяжении пяти минут. Затем выкладываем фасоль в дуршлаг и промываем холодной водичкой.
  4. Когда вся лишняя жидкость стечет с фасоли, обжарим ее на масле с 1-2 чесночными зубчиками на протяжении 3-4 минут.
  5. Яйца заранее отварим и остудим.
  6. Лук чистим, томаты и салатные листы промываем.
  7. Лучок измельчаем, маслины, яйца и томаты разрезаем на две части.
  8. Салатные листья разрываем руками и выкладываем на дно блюда.
  9. Посыпаем их луком.
  10. По центру выкладываем горкой фасоль, а вокруг располагаем томаты и яйца.
  11. Поверх фасоли выложим тунца.
  12. Сверху распределим маслины и польем салатик заправкой. Готово!

Совет: для салатика «Нисуаз» лучше выбирать помидоры сорта Черри.

Пикантная французская закуска с тунцом

Обязательно попробуйте приготовить этот вариант салата «Нисуаз» с тунцом. Классический рецепт включает анчоусы, и именно их мы добавим в заправку. А тунец нам нужен свежий, его предварительно следует пожарить.

Состав:

  • 0,3 кг молодого картофеля;
  • 100 г фасоли зеленой;
  • 3 яйца;
  • 4 помидорчика Черри;
  • 2 салатных листа;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 2 ст. л. соуса бальзамического;
  • 2 ст. л. базилика сушеного;
  • 300 г тунца;
  • лимон.

Для заправки:

  • 10 оливок черных;
  • 5 шт. анчоусов маринованных;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического.

Приготовление:

  1. Уже традиционно начнем с заправки. Нарезаем оливки, чесночные зубики и анчоусы, выкладываем в глубокую емкость и с помощью погружного блендера перемалываем в пюре.
  2. Добавляем свежеотжатый сок половины лимона, масло оливы и уксус. Перемешиваем и отставляем в сторону.
  3. Корнеплоды чистим и отвариваем.
  4. Фасоль провариваем в слегка соленой воде на протяжении пяти-шести минут. Перекладываем фасоль в дуршлаг и промываем ледяной водичкой.
  5. Яйца отвариваем и чистим.
  6. Картофелины разрежем на половинки и выложим в нагретое масло оливы вниз той стороной, где разрез.
  7. Жарим картошку, помешивая, 4-5 минут. Она должна зарумяниться со всех сторон и быть хрустящей.
  8. Теперь выложим в сковороду разрезанные на две части томаты. Обжариваем все вместе буквально одну-две минутки.
  9. Добавляем 1 ст. л. уксуса бальзамического, выключаем плиту и посыпаем все сушеным базиликом.
  10. Затем пожарим филе тунца. Нам нужен цельный кусок. Слегка посолим рыбку. Обжариваем тунца на масле оливы с обеих сторон по 5 минут.
  11. Соединяем оставшийся уксус с соком лимона и добавляем салатные листья.
  12. Выкладываем 1 ст. л. заправки оливковой, сверху распределяем томаты с картофелем, затем – фасоль.
  13. Сверху фасоли выложим рыбу.
  14. Вокруг распределим яйца, разрезанные на две части, и польем их смесью уксуса с лимонным соком и салатными листьями.

Готовим с известной телеведущей Юлией Высоцкой

И конечно же, нельзя оставить без внимания салат «Нисуаз» - классический рецепт от Юлии Высоцкой. Для его приготовления нам нужен консервированный в собственном соку тунец.

Состав:

  • 100 г салата листового;
  • 100 г фасоли спаржевой;
  • 8-9 помидорчиков Черри;
  • 8-9 яиц перепелиных;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 15 маслин;
  • лук;
  • 12 анчоусов;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. уксуса винного либо яблочного;
  • 1 ст. л. горчицы зернистой;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Лучок чистим, нарезаем тонкими полуколечками и маринуем в уксусе.
  2. Фасоль проварим 4-5 минут, выложив ее в кипящую воду, а затем обдадим холодной жидкостью.
  3. Яйца варим вкрутую, очищаем и разрезаем на четыре части.
  4. Томаты также разрезаем на четыре равные части.
  5. Консервы хорошенько разминаем вилкой.
  6. Анчоусы очистим, вынимаем косточки и разбираем филе на кусочки.
  7. Для заправки соединим масло оливы с уксусом. Добавим горчицу и измельченный чесночок, посолим, по вкусу поперчим и перемешаем. Взбиваем заправку блендером.
  8. Салатные листы промываем и обсушиваем. Раскладываем их по порционным тарелкам. Поверх листьев выкладываем тунца и маринованный лучок.
  9. Затем распределяем фасоль, отварные яйца и анчоусы.
  10. Далее в игру вступают томаты и маслины.
  11. Приправляем салатик соусом и подаем к столу.

Любимый салат на новый лад

По всему миру известен французский салат «Нисуаз», классический рецепт которого, можно сказать, давно позабыт. Чего только в него сегодня ни добавляют! Предлагаем еще один способ приготовления этой изысканной закуски с рукколой.

Состав:

  • 250 г рукколы;
  • 250 г помидорчиков Черри;
  • банка тунца консервированного;
  • лимон;
  • 10 яиц перепелиных;
  • уксус бальзамический;
  • масло оливы;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Яйца отварим и очистим, разрежем на половинки.
  2. Консервы разомнем тщательно вилкой.
  3. Рукколу и Черри промоем и обсушим.
  4. Томаты разрежем на две части.
  5. В салатницу выложим тунца, затем идут томаты.
  6. Следующий слой – половинки перепелиных яиц.
  7. Приготовим заправку: отожмем сок из лимона и соединим его с маслом оливы. Добавим соль и перчик, перемешаем.
  8. Заправляем масляно-лимонным соусом салатик, и можно сразу подавать его к столу.

Читайте также:

Какой бы рецепт салата «Нисуаз» вы ни выбрали, в любом случае получите вкусное и очень питательное блюдо. Балуйте себя полезными закусками как можно чаще. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Салат нисуаз классический рецепт с фото

Салат нисуаз классический рецепт с фото

February 17, 2016

В поисках новых вкусных, но не тяжелых блюд хозяйки порой перерывают тонны литературы. И не всегда находят желаемое, поскольку кулинария наработала за века существования человечества столько вкусностей, что нетрудно случайно пропустить нечто интересное. Желающим обновить свое меню советуем обратиться к французской кухне и приготовить салат Нисуаз. Классический рецепт пошел гулять по миру не только потому, что дает возможность приготовить вкусное блюдо, но и потому, что оно поразительным образом совмещает в себе легкость и сытность.

Несколько уточнений

Название салата с точностью указывает его происхождение для знатоков французского языка. Блюдо родом из солнечной Ниццы прославило город не меньше, чем знаменитые пляжи. При всей популярности, которую приобрел салат Нисуаз, классический рецепт его существует вовсе не в единственном экземпляре. Можно сказать, что традиционным признается чуть ли не любой вариант, подаваемый на стол. Точно установлено, что изначально в салат входили рыба, помидоры, маслины и чеснок. Но вряд ли это самый первый рецепт, поскольку широкое распространение во Франции томаты получили только в 18 столетии.

Мало того, хотя чаще всего готовят Нисуаз с тунцом, классический рецепт указывает анчоусы. При этом большинство современных кулинаров склонны все же считать традицией именно тунца. В отношении него наиболее удачной считается версия, в которой рыба жарится на гриле, причем так, чтобы серединка ломтика оставалась розовой.

Имея столь огромное разнообразие модификаций блюда, нетрудно растеряться. Мы отобрали самые удачные и наиболее приближенные к первичному (предположительно) варианты.

Соус для салата

В чем сходятся все повара, готовившие Нисуаз: классический рецепт обязательно предполагает использование особой заправки. Для нее тщательно перемешиваются чистое, не ароматизированное оливковое масло, дижонская горчица, перец с солью и бальзамический уксус. Это будет основой; дальше уже можно экспериментировать с травами. Наиболее удачны в соусе для Нисуаза орегано, базилик, шалфей, тимьян, эстрагон, розмарин в общем, те, что обычно относят к прованским. Нередко в соус добавляют свежий лимонный сок; допустима замена бальзамика винным уксусом, но принцип основы должен сохраняться.

Самый простой Нисуаз классический: рецепт с фото

Крупными ломтиками крошатся маленькие помидоры (4 штуки), большой огурец и четыре крутых яйца. Красный и желтый болгарский перец режется соломкой, 100-граммовая баночка черных маслин кружочками, тунец в собственном соку произвольно. Измельчаются два пера зеленого лука и веточка базилика, все компоненты соединяются и заправляются оливковым маслом с бальзамическим уксусом.

Наиболее популярный вариант

Большинство кулинаров не согласны считать настоящим описанный выше скромное блюдо. В современном виде он обычно делается более многосоставным, и лишь тогда признается как натуральный салат Нисуаз. Классический рецепт пошагово будет выглядеть следующим образом.

  1. Небольшая салатная луковка режется прозрачными полукольцами, сбрызгивается винным уксусом и оставляется помариноваться.
  2. 100 граммов спаржевой фасоли варится не дольше трех минут и (для сохранения цвета) окатывается холодной водой.
  3. 8 перепелиных яиц круто варятся и режутся половинками. Если вы заменили их двумя куриными на 6-8 частей вдоль.
  4. Тунец (стандартная банка) разбирается на кусочки руками.
  5. 8 черри режутся половинками.
  6. Дюжина анчоусов чистится и разнимается на филе.

Подготовительные работы завершены. Теперь тарелки простилаются салатными листьями, и на них выкладывается собственно Нисуаз: тунец с отжатым луком фасоль анчоусы с яйцами помидоры и цельные маслинки. Все проливается классической заправкой и на стол.

Куриный Нисуаз

Есть люди, которые к рыбе равнодушны. Есть и такие, которые ее откровенно не любят в любом виде. Короли кулинарии учитывают потребности всех гурманов, так что есть и мясной французский салат Нисуаз. Классический рецепт разрешает использовать только куриное филе и, честно говоря, он прав: с любым другим мясом блюдо получается грубоватым и тяжелым. Филе отваривается, студится и режется средними кусочками либо вручную разбирается на волокна. В бульоне из-под курицы варится четверть кило стручковой фасоли. Теперь небольшая тонкость. Когда готовится куриный Нисуаз, классический рецепт несколько видоизменяется: четыре яйца должны быть не крутыми, а сваренными в мешочек — так блюдо получится более нежным и сочным. Они режутся вдоль пополам, так же обрабатываются помидоры-черри, а маслины нарезаются кружочками. Для заправки соединяются 3 ложки оливкового масла, ложка сока лимона (он здесь вместо уксуса), две ложечки зерновой или дижонской горчицы и два давленых чесночных зубчика. Соус должен немного настояться. Для салата сначала соединяются горсть рукколы, фасоль и томаты. Они поливаются половиной заправки, перемешиваются и кладутся в салатницу. Поверх размещаются курятина, маслины и яйца и добавляется остаток соуса.

Вариант с яйцом пашот

А вот еще один салат Нисуаз с тунцом. Классический рецепт становится еще более классическим, поскольку один из основных ингредиентов готовится чисто по-французски. Для начала стейк тунца панируется в кунжутных семечках и поджаривается очень быстро, по минутке с каждого боку. Следующим шагом будет сотворение яйца-пашот. Классический способ подсолить кипящую воду, влить в нее ложку уксуса, закрутить в центре кастрюльки воронку и аккуратно вбить в нее свежее яйцо. Вариться оно должно минуту-две, пока не схватится белок. Для неуверенных в себе поваров можно предложить другую методику: разбить яйцо в половник и опустить на нем в подготовленный описанным образом кипяток.

Осталось собрать Нисуаз. Рвется салат (можно взять понемногу разного), в него режется тунец, всыпается сваренная стручковая фасоль и крупно тертая морковка. Для заправки измельчается немного анчоусов и зубчик чеснока; они размешиваются с перцем в оливковом масле, соединенным с винным уксусом и соком от анчоусов. Соусом поливаются продукты в тарелке, сверху выкладывается пашот, а по бокам от него половинки черри и маслины. Можно наслаждаться!

Полет фантазии разрешен!

Когда затевается салат Нисуаз, классический рецепт оказывается очень гибким и толерантным. Во-первых, что касается рыбы. Не всегда есть возможность купить тунца или анчоусы. Не беда подойдет любая пряная рыбка. К примеру, килька, хамса или мойва. Во-вторых, среди многих вариантов классики встречаются рецепты с картошкой и они признаны французами. В-третьих, можно экспериментировать с любыми свежими овощами, дополняя предписанный перечень. Одним словом, каждый кулинар может создать свой собственный Ниссуаз, и он получится в результате вполне классическим.

vtarelochke.ru

Салат Нисуаз классический

Салат Нисуаз классический является блюдом французской, а именно прованской кухни. В традиционном рецепте в обязательном порядке есть помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Из рыбы часто используется тунец свежий, который обжаривается на сковородке. В адаптированных версиях можно использовать консервированный тунец. Как есть разные варианты салата Цезаря, так и Нисуаз можно исполнить в совершенно разных кулинарных вариациях.

Интересно! На праздник салат Нисуаз лучше всего подавать в порционных тарелках. Хотя, многие рецепты предполагают и общую подачу на праздничный стол.

Кроме классических компонентов в салат Нисуаз часто добавляют бобовые (горох или фасоль), каперсы, лук и огурцы, артишоки, даже вареные яйца. Нередко можно встретить рецепт, когда в это блюдо кладут картошку или рис. В качестве заправки, традиционно, используется смесь оливкового масла, винного уксуса и соли. Итак, мы разобрались, что такое салат Нисуаз и откуда у него такое интересное название (от французского слова «niçoise»). Теперь осталось понять, как этот салат готовится.

Классический салат Нисуаз

Рецепты приготовления салата Нисуаз

Салат Нисуаз классический

Требуемые ингредиенты:

  • Листья зеленого салата;
  • Четыре помидора;
  • Три сладких луковицы;
  • Три яйца;
  • 8 филе анчоусов;
  • Половинка сладкого болгарского перца;
  • 200 граммов стручковой фасоли;
  • Две столовых ложки маслин;
  • 150 граммов свежего тунца;
  • Две чайных ложки сока лимона;

Для заправки:

  • Семь столовых ложек оливкового масла;
  • Долька чеснока, пропущенного через пресс;
  • 8 измельченных листиков базилика;
  • Полторы чайных ложки винного уксуса;
  • Соль и перец по вкусу;

Сначала нужно приготовить заправку для салата. Для этого все ингредиенты смешать и немного взбить венчиком. Фасоль отварить 5 минут в кипящей воде. Разогреть две столовых ложки оливкового масла и всыпать в них пропущенных через пресс чеснок. Обжарить на сковородке с чесночным маслом дольки тунца (достаточно 2-3 минут с каждой стороны).

Листья салата порвать и положить в миску. Добавить крупно порезанные помидоры, тонкие кольца лука, маслины (порезать на две части). Сладкий перец порезать тонкими ломтиками и также добавить к салату. Яйца отварить, нарезать на 4 части и красиво выложить в блюдо. Остается промыть анчоусы в холодной воде и выложить на овощи, сверху выложить тунце и все полить заправкой, которая к этому времени уже настоится. Перед подачей можно дополнительно поперчить и немного сбрызнуть соком лимона.

В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат.  Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Что такое Нисуаз

С консервированным тунцом

Требуемые ингредиенты:

  • 180 граммов консервированного тунца;
  • 120 граммов зеленой фасоли;
  • 30 граммов рукколы;
  • 15 оливок без косточек;
  • Два яйца, отваренных вкрутую;

Для заправки:

  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Две чайных ложки белого винного уксуса;
  • Щепотка коричневого сахара;
  • Морская соль и перец;

Все компоненты для заправки смешать и отставить в сторону на время приготовления салата. Стручки фасоли порезать на 2-3 части, отварить на пару в течение пяти минут. Перемешать с заправкой. Яйца разделить на восемь частей, из оливок удалить косточки и разрезать их пополам. Рукколу помыть и обсушить, помидоры нарезать на 4 части. Остается только вынуть тунца из масла и разобрать его на более мелкие кусочки.

Из такого количества ингредиентов получится сформировать два салата Нисуаз. Поэтому, на две порционные тарелки нужно выложить зелень, помидоры и оливки, фасоль. Все перемешать, затем выложить тунец, украсить яйцом. Подавать сразу же, а вот в качестве горячего блюда можно рассмотреть рецепт приготовления отбивных из говядины.

Как готовить салат Нисуаз

Нисуаз с курицей

Конечно, салат Нисуаз классический не делается с курицей. Но современные хозяйки, проявляя свою фантазию, стараются по-разному разнообразить традиционный рецепт. Эта вариация известного прованского салата вкусная и изысканная, она может занять свое место на праздничном столе.

Требуемые ингредиенты:

  • Четыре куриных филе;
  • 250 граммов свежемороженой зеленой фасоли;
  • 70 граммов рукколы;
  • 50 граммов маслин без косточек;
  • 4 яйца;
  • 150 граммов помидоров;

Для заправки:

  • Треть стакана оливкового масла;
  • Две чайных ложки зернистой горчицы;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Два зубчика чеснока;

Филе вымыть и отварить в кастрюле с водой. Варить от момента закипания до готовности четверть часа, обязательно хорошо посолить бульон. Затем дать курице остыть, нарезать ее кусочками шириной в полтора сантиметра. Чтобы приготовить заправку, чеснок следует пропустить через пресс и отправить в масло. Затем добавить горчицу и лимонный сок. Все перемешать и оставить.

Разные вариации салата Нисуаз

Куриный бульон снова довести до кипения и отварить в нем фасоль. Достаточно варить около семи минут. Яйца отварить в мешочке, обдать холодной водой и почистить. Маслины нарезать кружочками, помидоры – на 4-6 частей, а зелень помыть. Из всех подготовленных ингредиентов остается только сформировать салат, а затем обильно полить его заправкой. Даже попробовав этот интересный вариант блюда, моно будет понять, что такое салат Нисуаз.

В этой статье мы собрали не только салат Нисуаз классический, как его подают на родине – Провансе, но также другие,  более адаптированные для нашей славянской кухне варианты. Пусть праздничный и повседневный стол всегда удивляет новыми интересными блюдами, а также их отличными кулинарными интерпретациями.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...

♦  Рубрика: Праздничные рецепты, Салаты.

holiday-ledi.ru

Как приготовить классический салат Нисуаз с тунцом: пошаговый рецепт с фото

Салаты с рыбой - простые рецепты

admin

Легкий и витаминный французский салат Нисуаз: классический с анчоусами и рецепт с тунцом, а также пошаговые фото и подробное видео приготовления салата.

Пошаговый рецепт классического салата Нисуаз с тунцом

Нисуаз – знаменитый прованский салат, пришедший к нам из французской Ниццы. Есть версия, что этот салат впервые был приготовлен для балетмейстера Джорджа Баланчина еще в начале XX века.

Многие рецепты этого салата включают в себя рис или картофель. Но оригинальный вариант этого не предусматривает, поскольку артисты балета всегда выбирают только легкие и малокалорийные блюда.

Изюминка этого салата в его заправке. Довольно часто ее готовят с измельченными анчоусами. Но эти же анчоусы можно просто добавить к остальным ингредиентам салата. Вместо обычных яиц лучше использовать перепелиные, так как они красивее будут смотреться вместе с помидорами черри. Но вместо черри можно взять и обычные некрупные помидоры.

Французский салат Нисуаз по классическому рецепту

Кухонные принадлежности: блендер, доска для разделывания, блендер, сервировочное блюдо.

Перечень ингредиентов

Для салата:

Листовой салат1 пучок
Помидор черри200-250 г
Каперсов80-100 г
Анчоусы200-250 г
Стручковая фасоля150-170 г
Яйца3-4 шт.
Маслины60-70 г

Для заправки:

Масло (оливковое)7-8 ст. л.
Базилик7-8 листков
Дижонская горчица1-2 ч. л.
Винный уксус или сок лимоный1,5-2 ст. л.
Чеснок1 зубок
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Первым делом отварим яйца. Здесь следует учесть, что перепелиных нужно взять на несколько штук больше, чем обычных. Для их приготовления нужно меньше времени: примерно 5-7 минут с момента закипания воды.Классический рецепт французского салата Нисуаз включает перепелиные яйца.
  2. Готовые яйца заливаем холодной водой. От этой процедуры они будут лучше чиститься, да и остынут быстрее.
  3. Опускаем стручки молодой фасоли в кипящую воду на пять минут, затем вынимаем и окунаем в холодную воду.По классическому рецепту, в состав французского сала Нисуаз входит зеленая стручковая фасоль.
  4. Пока готовятся яйца и фасоль, займемся приготовлением заправки.
  5. В чашу блендера кладем все ингредиенты и измельчаем, а заодно и перемешиваем.Главное в салате Нисуаз - это особая заправка.
  6. Готовить салат можно как в одной емкости, так и раскладывать его сразу порциями.
  7. Руками рвем вымытые листья салата и выкладываем на подготовленное блюдо или на тарелки. К листьям салата можно добавить рукколу и шпинат.По классическому рецепту, вначале для приготовления французского салата Нисуаз надо выложить листья салата.
  8. Выкладываем на зелень анчоусы.Классический рецепт французского салата Нисуаз предусматривает использование анчоусов.
  9. Маслины нарезаем кружочками и посыпаем салат.
  10. Черри и перепелиные яйца разрезаем пополам и выкладываем на зелень с рыбой. Если у вас обычные яйца и помидоры, то нарезаем их дольками.По классическому рецепту, в салат Нисуаз надо класть помидоры черри.
  11. При помощи ложки поливаем салат заправкой и подаем.Французский салат Нисуаз, приготовленный по классическому рецепту, станет настоящим украшением праздничного стола.

Такими же легкими и вкусными получаются салат царский и салат с красной рыбой.

Вкусный салат Нисуаз с тунцом

Перечень ингредиентов

Для салата:

  • мелкого картофеля –3-5 шт.;
  • листового салата – 1 пучок;
  • помидор черри – 200-250 г;
  • оливок без косточек –70-80 г;
  • консервированного тунца –1 банка;
  • стручковой фасоли – 150-170 г;
  • яиц – 3-4 шт.;
  • болгарского перца –1 шт.;
  • маслин – 60-70 г;

Для заправки:

  • оливкового масла – 7-8 ст.л.;
  • базилика – 7-8 листиков;
  • дижонской горчицы – 1-2 ч.л.;
  • винного уксуса или сока лимона – 1,5-2 ст.л.;
  • чеснока – 1 зубок;
  • соль;
  • перец.

Время приготовления: примерно 40 минут.Кухонные принадлежности: блендер, доска для разделывания, блендер, сервировочное блюдо.Количество порций: 2-3.

Последовательность приготовления

  1. Кладем в кастрюлю вымытый картофель и яйца и заливаем водой. Через 7-8 минут после того, как закипит вода, вынимаем яйца в емкость с холодной водой. Картофель оставляем довариваться до готовности. Затем сливаем с него воду и остужаем.

    Лучше всего использовать для салата молодой картофель. Он лучше держит форму и не разваливается.

  2. А также опускаем молодую стручковую фасоль на пять минут в кипящую воду. Остужаем и делим на две-три части.Для приготовления французского салата Нисуаз надо немного отварить стручковую фасоль.
  3. С остывшего картофеля снимаем кожуру и нарезаем дольками или средними кубиками.В состав салата Нисуаз сходит картофель.
  4. Яйца тоже очищаем и режем на дольки. Если у вас перепелиные яйца, то их нужно взять 7-8 штук и просто разрезать пополам.Чтобы салат Нисуаз выглядел особенно красиво, порежьте яйца лепестками.
  5. Помидоры черри разрезаем на две половинки. Обычные крупные помидоры разрезаем пополам и каждую половину разрезаем вдоль на несколько долек.В салат Нисуаз мето помидоров черри можно положить и обыкновенные крупные помидоры, порезанные на небольшие дольки.
  6. Болгарский перец разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем соломкой.Болгарский перец придает салату Нисуаз яркость и пикантный вкус.
  7. Маслины или оливки нарезаем колечками. Вместо оливок и маслин можно использовать каперсы.Оливки - одна из ключевых составляющих французского салата Нисуаз по классическому рецепту.
  8. Промываем листья салата и рвем их руками в глубокую посудину. Любители рукколы могут добавить и ее.На блюдо, подготовленное для приготовления салата Нисуаз, выкладываем порванные листья салата.

    Также будет вкусно и со шпинатом. Еще можно добавить небольшую красную луковицу, порезанную тонкими полукольцами.

  9. Кладем в посудину перец, стручки фасоли, маслины, помидоры и яйца.Французский салат Нисуаз можно готовить как порционно, так и на одном большом блюде.
  10. Кусочки тунца делим на части и добавляем к остальным продуктам. Кстати, можно тунца приготовить и самостоятельно. Для этого нужно обжарить филе на гриле или сковороде.Салат Нисуаз можно приготовить с кусочками тунца вместо анчоуса.
  11. Теперь нужно сделать заправку для салата.
  12. Для этого смешиваем оливковое масло и винный уксус, вместо которого можно взять сок из лимона.
  13. Измельчаем листья базилика. Кладем их в ступку.В заправке для салата Нисуаз используется свежий базилик.
  14. Добавляем измельченный чеснок и перетираем с солью и перцем.Чеснок придаст салату Нисуаз особый аромат.
  15. К этой смеси добавляем жидкую часть заправки, а также дижонскую горчицу. Тщательно перемешиваем. По желанию можно добавит розмарин.Заправку для салата Нисуаз можно перемешивать и вручную, так и блендером.
  16. Выливаем заправку в салат и аккуратно перемешиваем при помощи вилок.Французский салат нисуаз с тунцом готов!
  17. Можно составляющие салата по очереди красиво выложить на порционные тарелки и при помощи ложки полить салат заправкой.

Видеорецепт салата «Нисуаз»

Смотрите на видео, как можно приготовить этот легкий и витаминный салат.

Побаловать родных можно и такими салатами, как салат с печенью трески и салат с семгой.

Жду ваши комментарии с впечатлениями о данном рецепте. А если вы по-другому готовите такой салат, то поделитесь с нами его рецептом.

www.svoimirykami.club