Салат «Нисуаз» классический. Нисуаз салат классический


Салат "Нисуаз" классический - пошаговый рецепт с фото и видео

Категория блюда: Классические салаты

Рецепт добавлен: 04.01.2016

Салат Нисуаз — классика французской кухни, который увидев один раз, сразу же захочется попробовать и вкус не разочарует вас.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 1

Кухня: Французская

Ингредиенты:

  • Помидор — 2 шт
  • Листья салата — 1 пучок
  • Зеленая стручковая фасоль
  • Анчоусы — 7 шт
  • Маслины — 10 шт
  • Консервированный тунец — 100 г
  • Оливковое масло — 7 столовых ложек
  • Бальзамический уксус
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Базилик
  • Соль
  • Перец

Приготовление

  1. Сделать заправку: измельчить чеснок, базилик переложить в пиалу, добавить соль, перец и оливковое масло, перемешать, дать ему настояться минут 10.
  2. В кипяток киньте зеленую фасоль варите 3-5 минут (фасоль должна быть альденто).
  3. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
  4. Вареные яйца очистить и порезать ломтиками.
  5. Помидоры необходимо нарезать также ломтиками.
  6. На дно большой тарелки выложите листья салата, сверху овощи, маслины, яйца, тунец и анчоусы, полить заправкой и подать на стол.
  7. Салат готов! Приятного аппетита!

  • Автор: Елизавета Мелешко
Стать автором

salatniy.ru

Салат Нисуаз

Французский салат Нисуаз - блюдо прованской кулинарной традиции. Как известно, прованская кухня является одной из самых полезных и изысканных в мире. Известен даже особый сбор прованских трав, который является классическим и украшает многие блюда. Салат Нисуаз в настоящее время весьма популярен не только во Франции, но и в других странах. Название niçoise происходит от имени города Ницца. В составе традиционного рецепта салата обязательно должны присутствовать помидоры, анчоусы, маслины и чеснок.

Как готовят салат Нисуаз?

Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Мнения кулинарных экспертов относительно классической рецептуры салата Нисуаз расходятся. Его часто готовят с зелёными бобовыми (молодая стручковая фасоль, горох). В состав салата Нисуаз могут входить тунец (очень вкусный вариант) латук, каперсы, лук, огурец, артишоки, сладкий перец, сваренные вкрутую яйца. Иногда в «Нисуаз» кладут даже вареный картофель, хотя многие повара-профессионалы отвергают такой подход.

Секрет салата – заправка

Заправку для салата, или специальный соус «Нисуаз» готовить несложно: в классическом варианте в заправку входят масло, уксус, соль и перец.

Ингредиенты:

  • 4-5 ложек оливкового масла Extra Virgin;
  • 1-2 чайных ложки натурального светлого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • перец красный (лучше свежий) и чёрный молотый – по вкусу;
  • немного сока лимона;
  • соль.

Приготовление:

Процесс прост: надо всего лишь смешать оливковое масло с винным или бальзамическим уксусом, добавить совсем чуть-чуть перца и чуть присолить. Часто для придания особого вкуса в заправку добавляют острый перец разных видов, дижонскую горчицу, пахучие прованские травы, чеснок, сахар.

Нисуаз с тунцом

Ингредиенты:

  1. 150 г консервированного тунца;
  2. 6 филе анчоусов;
  3. 2-4 спелых красных помидора;
  4. 1 красная луковица;
  5. 1-2 сладких перца;
  6. 6 сваренных вкрутую перепелиных яиц;
  7. 1 стебель лука-порея;
  8. штук 15-20 маслин без косточек;
  9. 1 столовая ложка каперсов;
  10. 4 зубчика чеснока;
  11. зелень: петрушка, базилик, розмарин, эстрагон, листья зелёного салата Романо.

Приготовление:

Нарежем помидоры произвольно, сладкий перец – короткой соломкой, огурцы – вдоль, а потом – недлинными полосками. Анчоусы измельчим произвольно. Маслины разрежем – каждую на 3 части – кружочками. Порей – тоже кружочками, лук – короткой соломкой. Кусочки тунца разомнём вилкой. Отварим перепелиные яйца, остудим и разрежем каждое пополам. Приготовим заливку: смешаем оливковое масло с винным уксусом и дижонской горчицей, добавим каперсы, нарезанную зелень, измельчённый чеснок. Можно взбить всё блендером, но желательно, чтобы смесь была не совсем однородной. Прелесть заправки в её неоднородной консистенции. Выложим на сервировочное блюдо листья зелёного салата, а сверху – овощную смесь. Смешаем в салатнице все подготовленные ингредиенты.

Обильно польём салат заправкой. Украсим листиками базилика. Хорошо подать к салату Нисуаз легкое столовое вино, белое или лучше розовое, желательно прованское.

«Нисуаз а ля рюс»

Разумеется, можно приготовить салат Нисуаз с килькой, заменяя последней анчоусы, однако следует заметить, что замена аутентичных ингредиентов на доступные некоторым образом видоизменяет блюдо, а потому такие варианты уже невозможно считать классическими или традиционными. Кроме того, килька и анчоус – определённо разные продукты и, соответственно, обладают разными вкусами. Поэтому вариант салата Нисуаз с килькой получил дополнительное обозначение – салат в русском варианте.

 

womanadvice.ru

Классический рецепт салата Нисуаз | Рецепты — просто и со вкусом

Классический рецепт салата Нисуаз

Салат Нисуаз — это знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из овощей, вареных яиц, тунца и заправкой из оливкового масла.

Ингредиенты:салат 1 кочанпомидоры 4 шт.яйца 3 шт.сладкий лук 3 шт.филе анчоусов 8 шт.сладкий красный перец 1/2 шт.зеленая стручковая фасоль 200 гмаслины 2 ст.л.тунец в масле 150 глимонный сок 2 ч.л.Для заправкиоливковое масло 7 ст.л.раздавленный чеснок 1 долькаизмельченные листья базилика 7-8 листиковвинный уксус 1.5 ч.л.соль, перец по вкусу

Способ приготовления:Заранее приготовить заправку. Для этого соединить все ее составляющие в небольшой миске и перемешать венчиком. Фасоль опустить в кипящую воду и варить в течение 5 минут. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть ее холодной водой.

Разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль. Готовить несколько минут до мягкости. Посыпать петрушкой, снять с огня и дать полностью остыть. Полить оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.

Салат разобрать на листья, помыть и обсушить. Большие листья порвать в миску. Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3 кусочка. Произвольно порезать сладкий лук. Маслины промыть и разрезать пополам. Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками. Яйца отварить, очистить от скорлупы и порезать на четвертинки. Анчоусы промыть в холодной воде.

В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат. Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

vfridge.ru

Классический салат нисуаз: рецепт, фото и видео.

Салат Нисуаз пришел к нам из Франции, его насыщенный вкус покорил весь мир. Классический рецепт включает в себя тунец, стручковую зеленую фасоль и картофель. Если вы не любите рыбу, попробуйте заменить ее на другие ингредиенты, например – бекон или курицу, но в этом случае у вас получится просто одна из версий салата.

В первый раз приготовили нисуаз повара Ниццы, на Средиземном море. Со временем его рецептура видоизменилась в соответствии с современными вкусами и предпочтениями. Если верить Википедии, салат подается с анчоусами, а не с тунцом. А вот в Америке его подают на подушке из салата с фасолью и картофелем. В Париже его готовят с консервированным тунцом. Также вы можете использовать приготовленный на гриле или жареный тунец.

Классический салат нисуаз с тунцом: рецепт с фото

Для его приготовления вам понадобится достаточно большое количество компонентов, подготовьте их заранее.

Что вам нужно:

  • 1/3 чашки лимонного сока или красного винного уксуса
  • ¾ чашки оливкового масла
  • 3 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука
  • 2 ст.л. свежего базилика (нарежьте его)
  • 1 ст.л. нарезанного свежего тимьяна
  • 2 ч.л. орегано свежего
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • Соль и молотый черный перец

Для самого салата:

  • 500 грамм приготовленного на гриле или консервированного тунца
  • 6 сваренных вкрутую яиц
  • 500 грамм отваренного картофеля
  • Соль и перец
  • Пучок салата, разорвите его руками
  • 3 небольших томата
  • 1 небольшая луковица
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли, можно размороженной и протушенной
  • ¼ чашки оливок
  • 2 ст.л. каперсов

Приготовление:

  • Для начала вам нужно промариновать стейки тунца в небольшом количестве оливкового масла на протяжении часа. Нагрейте сковороду на среднем огне или включите гриль. Готовьте рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • В банку положите масло, лимонный сок или уксус, измельченный лук, зелень, горчицу. Накройте банку крышкой и встряхните, все компоненты должны перемешаться. Добавьте соль и перец по вкус.
  • Нарежьте лук кольцами и полейте его 3 ст.л. приготовленного соуса. Нарежьте картофель на четвертинки или мельче, в зависимости от размера картофелин.
  • Положите картофель в тарелку и залейте ¼ чашкой приготовленного соуса.
  • Также вам нужно приготовить стручковую фасоль. Наполните кастрюлю или сковороду водой, посолите ее и выложите в нее фасоль. Варите на среднем огне 5-6 минут, можно больше или меньше, в зависимости от жесткости фасоли.  Слейте воду и промойте ее холодной водой.
  • Выложите листья салата на блюдо, затем сверху разместите нарезанный тунец в центре. Посыпьте нарезанными томатами и луком вокруг рыбы, затем картофель и стручковую фасоль.
  • Затем вам нужно выложить нарезанные яйца и оливки, полейте все оставшимся соусом и посыпьте каперсами.
  • Подавайте сразу же слегка теплым или комнатной температуры. По желанию можете расположить продукты другим способом, хаотично.

Как приготовить салат Нисуаз: видео-рецепт

delafe.ru