Салат с курицей и черносливом «Березка». Салат березка рецепт


Салат Береза - на любой вкус: рецепт с фото и видео

Березка относится к разновидности многослойных салатов, а для его приготовления не требуется наличие особых кулинарных навыков. Березка достаточно проста, но при этом оригинальна внешне и обладает нежным вкусом.

Подавать салат лучше всего в глубокой салатнице или плоском блюде. Каждый из вариантов предоставляет широкий простор для воображения – можно всячески экспериментировать с укладкой ингредиентов.

Салатница будет уместна, если салат делается в форме березы, а блюдо, если в форме полена.

Не стоит ограничивать себя лишь одним рецептом. Заменив несколько ингредиентов можно кардинальным образом изменить вкус, отталкиваясь от своих предпочтений.

Традиционная «Береза»

Классический вариант, местами обладающий сладким привкусом и нежной текстурой.

Традиционная «Береза»

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 2 шт.
  • Лук– 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Соленые огурцы– 3 шт.
  • Петрушка – от 3 до 5 веток
  • Подсолнечное масло– 50 мл
  • Майонез – 100 мл

Приготовление:

Подготавливаем все компоненты: отвариваем яйца и курицу, чернослив заливаем кипятком, лук измельчаем кубиками и нарезаем огурцы. Обжариваем грибы и лук, сливаем остатки жира. Нижним слоем идет лук с грибами, затем смазанное майонезом и нарезанное соломкой мясо.

Для данного слоеного салата подойдет плоское блюдо овальной формы.

Финальный слой включает тертые куриные яйца, обильно смазанные майонезом. Третьим слоем идет нарезанный чернослив, украшающий блюдо. Петрушку используем в оформлении в качестве веток и травы.

С крабовыми палочками

Такой вариант появился относительно недавно и является ярким примером экспериментов с компонентами.

С крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – до 300 г
  • Грибы (консервированные) – 200 г
  • Салатные листья – 50 г
  • Зеленый лук – 100 г
  • Плавленый сыр – 100 г
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Чернослив – 100 г

Приготовление:

Первым делом укладываем листья салата на плоском блюде. Следом добавляем измельченные крабовые палочки, натертый сыр с майонезом и грибы. Сыпем больше порезанного зеленого лука. Все это промазывается майонезом. Под конец добавляем чернослив, чтобы было похоже на древесную кору.

Салат «Березовая роща»

Характерной особенностью такого салата является присутствие копченого окорока в списке ингредиентов и необычный рисунок.

Салат «Березовая роща»

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы– 2 шт.
  • Курица копченая– 500 г
  • Свежие грибы – 200 г
  • Луковицы – 2 шт.
  • Ветки петрушки – 50 г
  • Яйца– 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зеленый лук – 50 г
  • Зерна граната – до 15 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • Чернослив – 150 г
  • Майонез – 8 ст. ложек
  • Соль – 2 г

Приготовление:

Зажариваем нарезанный лук с грибами на масле. Огурцы и мясо нарезаем тонкими кусочками. Отвариваем и натираем яйца, не соединяя белок с желтком. Неочищенный картофель также натираем на терке.

На прозрачном и не очень глубоком салатнике первым делом выкладываем смазанный майонезом и приправленный солью картофель. Следом посыпанные яичным белком грибы, куриное мясо и огурцы. После этого наносят посыпанный яичным желтком и сдобренный майонезом чернослив.

Далее рисуем майонезом древесный ствол и укладываем полоски чернослива. Измельченный зеленый лук послужит в качестве листвы. Из петрушки выкладываем траву. Для создания цветов комбинируем ветки зеленого лука с гранатовыми зернами.

С яблоками

Необычная фруктовая вариация, которая наверняка найдет своих почитателей.

С яблоками

Ингредиенты:

  • Мясо (куриное) – 300 г
  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Оливки – 100 г
  • Лук – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Петрушка и зеленый лук – 1 пучок
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка
  • Салатные листья – 1 пучок

Приготовление:

Натираем кислые яблоки и добавляем лимонный сок. Отвариваем и нарезаем мясо, обжариваем его на масле, добавив репчатый лук. Натираем сыр и смешиваем его с порезанной зеленью и чесноком.

На плоском блюде размещаем салатные листья и послойно выкладываем ингредиенты – смазанную майонезом курицу, яйца, яблоки, а затем и сыр. Все это обильно промазывается майонезом, а потом украшается оливковыми дольками.

С мясным фаршем

Очень трудоемкий в приготовлении, но весьма сытный салат.

С мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Фаршированное мясо – 200 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Оливки – 2 шт.
  • Ветки петрушки –3 шт.
  • Укроп – 2 ветки
  • Лук – 1 шт.
  • Яичный белок – 3-4 шт.
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Сахар – чайная ложка
  • Томат черри – 1 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Масло (подсолнечное) – 1 ст. ложка
  • Шампиньоны (маринованные) – до 7 шт.

Приготовление:

Салат по такому рецепту размещают в плоском и прямоугольном блюде. Первым слоем идет натертый картофель. Вторым слоем наносят жареный лук и морковку. Третьим слоем добавляют жареное и приправленное специями фаршированное мясо.

Мясо смазывается майонезом и покрывается тертыми солеными огурцами. Намазываем тонкую майонезную сетку и посыпаем тертый яичный белок. Из укропа и шампиньонов делаем поляну

Делаем ствол березы из тонких полосок оливок, из петрушки деревья, а из помидора двух божьих коровок.

Усики и черные точки насекомых можно сделать из оливок.

С говяжьей печенью

Насыщенная по вкусу вариация, в которой вместо куриного мяса используется печень говядины.

С говяжьей печенью

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – до 500 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Пучок зелени – лук и петрушка
  • Оливки –6 шт.
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

Отвариваем печень и измельчаем её посредством мясорубки или блендера. Натираем морковку, нарезаем лук и обжариваем до нужной кондиции. Трем отваренные яйца и картофель. Выкладываем салат послойно: картофель, майонез, говяжья печень, морковь с луком, а затем яйца. На поверхность намазываем майонез, украшаем зеленью и нарезанными маслинами.

Грибы станут неплохим дополнением к такому салату

С рыбой

Изысканная и вкусная вариация, которая станет главным украшением на столе.

С рыбой

Ингредиенты:

  • Красная и белая рыба – по 100 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Соленые огурцы – 100 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Оливки – 100 г
  • Зелень – 100 г

Приготовление:

Тонко нарезаем рыбу, натираем сыр, отвариваем картофель, нарезаем огурцы полукольцами, а лук колечками.

Нижним слоем идет картофель, на который выкладывают рыбу, а затем сбрызгивают соевым соусом и укладывают сетку из майонеза. После укладывают огурцы, сыр и зелень лука. Верхушку накрываем майонезом, на которой затем раскладываем порезанные оливки. Оставшийся зеленый лук используем в качестве окантовки.

С грибами

Блюдо можно готовить и с грибами, причем их можно использовать в оформлении салата

С грибами

Ингредиенты:

  • Морковка – 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Твердый сыр – 20 г.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Грибы – до 250 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливки - 10 шт.

Приготовление:

Первым слоем идет лук, вторым -  соленые огурцы, а третьим – тертая морковка. Наносим майонез, а затем равномерно распределяем тонко нарезанные грибы. Далее укладываем картофель, майонез, белок и натертый сыр. Потом вновь майонез и желток.

Майонезом рисуем ствол, а с помощью оливок характерные штрихи на коре. Под конец посыпаем мелко порубленной зеленью.

С копченостями

Салат обладает пикантным привкусом и отличными вкусовыми качествами.

С копченостями

Ингредиенты:

  • Копчености– 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Салат – 200 г листьев
  • Маслины – 50 г
  • Рассольный сыр – 100 г
  • Лук (маринованный) – 3 ст. ложки
  • Майонез – 3 ст. ложки

Приготовление:

Разрываем салат на крупные куски, сверху укладываем нарезанные и смазанные майонезом копчености. Следующий слой - лук и яйца. Затем добавляем натертый копченый сыр и майонез. Из оливок делаем полоски, которые размещаем поверх вышеуказанных слоев.

С грецкими орехами

Салат с орехами будет особенно вкусным и полезным.

С грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Копченое филе курицы - 300 г
  • Огурец – 2 шт.
  • Чернослив - 100 г
  • Грибы - 200 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Орехи - 50 г
  • Яйца - 6 шт.

Приготовление:

Замачиваем 15 минут, сушим и соломкой нарезаем чернослив. Жарим шампиньоны и лук. Нарезаем филе и огурцы. Перетираем яйца и делаем из них заправку, посыпав перцем и добавив майонез.

Первым слоем идёт филе, затем залитые соусом чернослив с орехами, огурцы, шампиньоны и вновь копченое филе. Все это заливается соусом, накрывается пищевой пленкой и на три часа помещается в холодильник. После украшаем блюдо черносливом.

Диетическая береза

Такая береза очень полезна для организма, поскольку содержит множество полезных витаминов, а также обладает нежным вкусом.

Диетическая береза

Ингредиенты:

  • Петрушка – 50 г
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубца
  • Базилик – 3 листка
  • Яблочный уксус – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка

Приготовление:

Тщательно вымываем, а затем нарезаем имеющуюся зелень. Поливаем её уксусом и сыпем чайную ложку соли. Затем добавляем нарезанные яйца, смешанные с давлеными зубчиками чеснока и добавляем сметану. Листки базилика нарезаем мелкими полосками и добавляем в салат.

С пекинской капустой

Любопытной особенностью данной вариации является наличие сметана вместо майонеза и пекинская капуста.

С пекинской капустой

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Огурец – 1 шт.
  • Березовые листья – 50 г
  • Зелень – 50 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Уксус (яблочный) – 1 ст. ложка
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Оливки – до 5 шт.

Приготовление:

Нарезаем капусту, огурец, березовые листья, укроп и петрушку. Заливаем ингредиенты уксусом и тщательным образом перемешиваем. Выравниваем салат и добавляем две ложки сметаны. Оливки разрезаем мелкими полосками, чтобы в итоге получился ствол березы.

С колбасой

Березу с колбасой приготовить проще всего, так как её компоненты для её приготовления всегда есть на кухне.

С колбасойнп

Ингредиенты:

  • Колбаса - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Чернослив – 100 г
  • Петрушка – несколько веток

Приготовление:

Необходимо отварить морковку, яйца (важно отделить желток от белка) и картофель, а затем натереть. В качестве альтернативы морковь можно обжарить. Тонко нарезаем колбасу. Первым слоем будет идти промазываемая майонезом колбаса, а затем картошка. Вторым слоем укладываем майонез. Финальным слоем по рецепту идет морковка и тертый яичный белок, на которые наносим майонез. Под конец сыпется желток.

В качестве украшения можно прибегнуть к черносливу, а с помощью зелени можно сымитировать дерево.

С огурцами

Салат представляет собой классическую Березу, но без чернослива, а свежие шампиньоны заменены маринованными.

С огурцами

Ингредиенты:

  • Филе - 300 г
  • Грибы - 200 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Соленые огурцы 5-6 шт.
  • Оливки – на выбор
  • Яйца - 5 шт.
  • Майонез – 100 мл

Приготовление:

Нижним слоем укладываются жареные грибы и лук. Затем порезанное кубиками куриное филе и майонез. После идет огурцы и вновь майонезом. В завершение добавляется желток. Майонезом прорисовываются очертания ствола, а оливками полоски. Зеленый лук послужит в качестве листвы.

С плавленым сыром

Присутствие плавленного сыра и грибов сделает салат нежным и ароматным.

С плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г.
  • Шампиньоны - до 250 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сыр - 150 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Майонез – 100 мл

Приготовление:

Отвариваем курицу и режим крупными дольками грибы. Нижним слоем укладываем тертую картошку, потом резанное соломкой мясо, тертые яйца и жареные грибы. Каждый из слоев промазывают майонезом. Под конец добавляют порезанный сыр и чернослив.

www.salatyday.ru

Салат "Берёзка", пошаговый рецепт с фото

Салат «Березка» Опубликовано 28.11.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Когда то знаменитая Джулия Чайлд сказала, что дома тоже вполне можно готовить очень вкусные и достойные восхищения блюда. И чем больше ингредиентов в блюде, тем изысканнее будет его вкус. Хотя салаты на скорую руку тоже могут иметь восхитительный вкус, но это, конечно же, в том случае, если они подобраны правильно и хорошо сочетаются друг с другом.

Салат «Березка», пошаговым рецептом с фото которого мы с вами делимся мы делимся, по идее никакого отношения к французской кухне не имеет, но набор продуктов и технология его приготовления говорят о том, что такой салат вполне может считаться блюдом высокой ресторанной кухни. В то же время, готовится он из простых и доступных ингредиентов.

Куриное мясо для салата можно либо отварить с овощами и пряностями, либо замариновать в соусе, а затем запечь. Очень вкусно будет, если для маринада вы приготовите соус сальса из помидоров и репчатого лука. Для этого спелые плоды томата и очищенный лук репку нужно поставить запекаться в духовой шкаф на 15-20 минут. А затем снять с томатов кожицу и перебить их блендером вместе с луком, специями, чесноком и травами. В этом соусе замаринуем курицу, а потом переложим в рукав для запекания и запечем ее до готовности.

Грибы шампиньоны в салат мы будем класть в тушеном виде. Это делается для того, чтобы придать им сочности и определенного вкуса. Очень важно правильно выбрать шампиньоны в магазине, если вы возьмете большие грибы с серыми шляпками, то будьте уверены, что они не такие вкусные и сочные, как молодые грибочки. Которые имеют белые небольшие шляпы с тонкой пленкой и нежный, едва уловимый аромат. Шампиньоны можно употреблять в сыром виде, но мы для салата их почистим, нашинкуем и обжарим с репчатым луком.

Не менее важным ингредиентом в салате является твердый сыр. Он должен гармонизировать все вкусы в блюде, поэтому лучше всего купите именно острый пикантный сыр с ореховым ароматом.

Еще в салате будет такой ингредиент, как чернослив, это как вишенка на торте - последний штрих во вкусовой палитре салата.

Презентовать салат «Березка» нужно в слоеном виде, каждый слой мы будем немного промазывать майонезом.

Ингредиенты для приготовления салата Березка Ингредиенты:- куриное отварное мясо - 300 г,- свежие грибы шампиньоны - 150 г,- лук репка - 1 шт,- чернослив - 150 г,- твердый сыр - 70 г,- куриные яйца столовые - 4 шт,- свежий огурец - 1 шт,- подсолнечное масло - 20 г,- майонез - 150 г.

Пассеруем лук и шампиньоны Чистим от кожицы шляпки грибов, промываем в холодной воде и режем небольшими кубиками. Очищенный от шелухи репчатый лук мелко шинкуем. Пассеруем лук и шампиньоны минут 5-7 в растительном масле, пока не выпарится вода, и они не поменяют свой цвет.

курицу измельчить и выложить слоем Отварную или запеченную курицу нарезаем тонкой соломкой и выкладываем на плоское блюдо. Мажем сверху майонезом.

слой из мелко нашинкованного репчатого лука Далее кладем слой из мелко нашинкованного репчатого лука и тоже промазываем его майонезом.

выкладываем следующим слоем огурец После нарезаем огурец, выкладываем следующим слоем и смазываем майонезом.

кладем помытый и порезанный кусочками чернослив Теперь кладем помытый и порезанный кусочками чернослив, мажем майонезом. Пару черносливинок оставляем для украшения.

выложить шампиньоны с луком Пришла очередь выложить шампиньоны с луком, этот слой я майонезом не смазывала.

Измельчаем желтки и покрываем ними следующий слой Отвариваем куриные яйца вкрутую и разделяем их на белки и желтки. Измельчаем желтки и покрываем ними следующий слой и снова мажем майонезом.

посыпаем салат твердым сыром Теперь посыпаем салат твердым сыром и промазываем майонезом.

покрываем салат тертыми белками И напоследок, покрываем салат тертыми белками.

выкладываем на салат кусочки чернослива и зелень петрушки Для декора выкладываем на салат кусочки чернослива и зелень петрушки.

Салат «Березка» Но даже если в блюде не так много ингредиентов, оно все равно может быть вкусным. Доказательством этого могут быть рецепты простых и вкусных салатов с курицей. Приятного аппетита!

рецепт салата «Березка» Старинская Леся

namenu.ru

пошаговый рецепт приготовления с фото

Если у вас намечается застолье по какому-то особому случаю, то сразу возникает вопрос: что бы необычного и вкусного приготовить к праздничному столу? Проблема в том, что выбор блюд огромен и хозяйке порой сложно определиться с меню. А еще всегда хочется удивить гостей чем-то новым и неизбитым.

Салат на все случаи жизни

Данный обзор предлагает вам очень интересную идею для закуски, а именно рецепт салата «Березка» в разных его вариациях. Это блюдо имеет очень привлекательный внешний вид и способно украсить любой стол. Кроме того, салат смог стать достойной заменой всем известного и слегка надоевшего оливье. Украшается блюдо согласно своему названию в виде березки или березового полена с выраженными черными полосами на "коре".

украшаем салатик "Березка"

Классический вариант закуски

Салат «Березка» с черносливом, приготовленный по этой рецептуре, имеет нежную текстуру и немного сладковатый вкус.

Компоненты:

  • 300 г филе курицы.
  • 0,2 кг шампиньонов.
  • 5 яиц.
  • 4 свежих огурца.
  • Луковица.
  • Майонез.
  • Чернослив.
  • Петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Шампиньоны и лук нарезаем кубиком и обжариваем до готовности. жареные шампиньоны
  2. Отварную грудку нарезаем на полоски. куриная грудка
  3. Чернослив на 15 минут замачиваем в кипятке, затем отжимаем и нарезаем на брусочки. измельчаем чернослив
  4. Яйца отвариваем и измельчаем (белки и желтки по отдельности). яйца измельчаем на терке
  5. Огурцы режем соломкой. свежие огурцы
  6. Готовые продукты выкладываем в салатник слоями: сначала чернослив, затем грибы, майонез, мясо, огурцы, майонез, желтки. С помощью майонеза рисуем на поверхности березку, черносливом выкладываем полоски, петрушкой - крону.

Вариант с использованием грецких орехов

Орешки придают этому салату особую изюминку, а их хруст дополняет вкусовую гамму. Кроме этого вместо отварного филе по рецептуре используется мясо копченой курицы, и немного меняется порядок приготовления. Промазываем слои салата заправкой, приготовленной из смеси майонеза и рубленых яиц. В остальном рецепт аналогичен предыдущему.

Блюдо для салата укрываем пищевой пленкой и выкладываем по порядку:

  • Нарезанную на кубики или брусочки ½ часть копченой курицы.
  • Предварительно вымоченный и измельченный чернослив с крошкой орехов.
  • Соломку свежих огурцов.
  • Пережаренные с луком грибы.
  • Куриное мясо.

Каждый слой промазываем заправкой, укрываем готовый салат пленкой и ставим в холодное место. Спустя пару часов достаем блюдо, снимаем пленку и аккуратно переворачиваем салат. На выходе его облик должен напоминать полено, которое сверху промазывается майонезом и оформляется, как показано на фотографиях.

пошаговый рецепт салата "Березка"

Салат «Березка» с малосольными огурцами

Входящие в состав компоненты:

  • Куриная грудка – 300 г.
  • Майонез.
  • Грибочки – 300 г.
  • Пять яиц.
  • Малосольные огурчики – 3 шт.
  • Луковица среднего размера.
  • Зелень.
  • Чернослив.

Приготовление:

  • Начальный слой состоит из разделанного на волокна или мелко нарубленного вареного филе (куриного мяса). Мясо выкладывается на большую плоскую тарелку, разравнивается, а сверху обильно смазывается майонезом.
  • Второй слой – это обжаренные тонкие пластинки грибов, смешанных с луком (в идеале подходят шампиньоны). Грибы во время жарки нужно не забыть посолить, а перед выкладыванием на курицу слить с них жидкость.
  • Следующим слоем идут мелко нарубленные огурчики, которые сверху, как и первый слой, поливаются майонезом.
  • Далее отвариваем яйца. Два яйца трем на терке и выкладываем заключительным слоем, плюс майонез. Остальные яйца разделяем на белок и желток и трем отдельно друг от друга.
  • Приступаем к заключительному этапу: обсыпаем поверхность готового салата крошкой из желтка, а бока - крошкой из белка и убираем закуску в холодильник на пару часов.
  • Перед подачей на стол оформляем салат: майонезом рисуем ствол и ветви березы, на них выкладываем полоски из маслин или чернослива, а в качестве листьев применяем петрушку. Также у основания «дерева» можно выложить полоски из луковых стеблей (имитация травы) и разложить несколько грибов.
вкусный и красивый салат

Рецепт с крабовыми палочками

Состав:

  • Упаковка крабовых палочек.
  • Чернослив.
  • Сыр.
  • Соленые грибочки.
  • Лук.
  • Салатные листья.
  • Майонез.

Готовить закуску следует так:

  1. Луковые полукольца обжариваем до золотистого цвета.
  2. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
  3. Крабовые палочки нарезаем.
  4. Сыр измельчаем на терке.
  5. Выкладываем промытые салатные листья на блюдо, сверху - крабовые палочки, заправку и грибы с луком.
  6. Посыпаем поверхность салата «Березка» стружкой сыра и украшаем согласно названию, используя при этом чернослив и майонез.

Интересный вариант с использованием печени

В этой закуске, в отличие от салата «Березка» с курицей, используется говяжья печень. Сочетание компонентов смелое, но вкус блюда довольно насыщенный, на любителя.

Состав:

  • Печень – 0,5 кг.
  • Небольшая морковь.
  • Майонез.
  • Три картофелины.
  • Яйца – 3 шт.
  • Маслины.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень.

Рецептура:

  1. Печень замачиваем на три часа в молоке, нарезаем на куски, отвариваем и измельчаем в блендере.
  2. Морковь нарезаем соломкой и пережариваем с полукольцами лука.
  3. Картофель вместе с яйцами варим в подсоленной воде и трем на терке с крупными зубчиками (белки и желтки трем отдельно).
  4. Слоями укладываем сначала печень, следом - морковь с луком, далее - картофель, белки и желтки. Для украшения используем маслины.

Салат «Березка» с грибами без чернослива

В данном варианте салата отсутствует чернослив, а для оформления ствола дерева используются маслины.

Состав блюда:

  • Мясо курицы – 200 г.
  • Грибы - 200 г.
  • Картофель – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 5 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук.
  • Маслины.

Как готовить салат:

  1. Грибы обжариваем вместе с луком.
  2. Куриное мясо отвариваем.
  3. Огурцы режем кубиком или полосками.
  4. Картофель отвариваем в мундире, очищаем и трем на терке.
  5. Яйца отвариваем и измельчаем.
  6. Первым слоем в салат «Березка» с курицей и грибами идет картофель, вторым слоем – грибы, затем - мясо, белки и огурцы. Причем каждый слой, кроме грибов, смазываем сеточкой майонеза.
  7. Поверх блюда выкладываем измельченные яичные желтки и оформляем салат согласно его названию. "Березка" с крабовыми палочками

Советы по приготовлению блюда

  • Избавиться от пленки на печени будет гораздо легче, если опустить ее на одну минуту в кипяток, а затем - в холодную воду.
  • Маринованные огурцы для салата «Березка» лучше брать твердые, с выраженным вкусом. Кроме того, весь рассол желательно слить, чтобы потом ингредиент не пустил много сока.
  • Для того чтобы репчатый лук не придавал салату горечь, после нарезки нужно обдать его кипятком и откинуть на дуршлаг. Это предаст продукту более нежный вкус.
  • Чтобы салат хорошо пропитался, его желательно готовить заранее и по возможности выдержать перед подачей около трех часов в холодильнике.

Вывод

Салат «Березка» станет прекрасным дополнением к праздничному или повседневному ужину. Он не требует в своем приготовлении каких-то особых навыков или умений, лишь стоит применить немного фантазии на этапе его оформления. Блюдо достаточно простое, но оригинальное, с нежным сочетанием входящих в состав компонентов.

fb.ru

Салат «Берёзка»: пошаговый рецепт с фото с черносливом

Салат «Берёзка» у многих ассоциируется с фигурным рисованием майонезных стволов и выкладыванием кудрявых ветвей из петрушки. Берёзки при этом у кого-то получаются бодрыми, а у кого-то плакучими, такими, на которые уж точно без слез не взглянешь. Но даже если вы напрочь лишены художественных способностей, это вовсе не значит, что приготовить салат «Березка» вам не по плечу. Мы предлагаем вам освоить оформление салата для начинающих – он получится в виде округлого поленца со стилизованным рисунком, напоминающим бересту. Хотя главное достоинство этого салата – не внешний вид, а очень необычный и запоминающийся вкус. Он создается сочетанием курицы, яиц, сыра и свежего огурчика с черносливом. Вот и все продукты, которые вам понадобятся для того, чтобы приготовить салат «Берёзка». Рецепт с фото пошагово снят специально для того, чтобы вы смогли наглядно запомнить последовательность слоев, чтобы потом уже без шпаргалки воспроизводить этот рецепт на память. Благо он совсем простой.

sbch8

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок отварной (можно взять грудку или любую другую часть) – 120 грамм;
  • Чернослив без косточки – 70 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез по вкусу.

Как приготовить салат «Березка» (по шагам)

Для приготовления этого салата лучше всего брать куриную ножку с окорочком, а не грудку, так как грудка будет суховатой. Отвариваем ножку, пару раз меняя воду после закипания, после даем остыть и вынимаем из воды. Кожу снимаем, отделяем филе от кости и нарезаем кусочками. Куриное филе выкладываем первым слоем. Сразу же старайтесь выкладывать аккуратно, чтобы салат не смотрелся неаппетитно. Промазываем первый слой майонезом.

sbch2

Чернослив, если не слишком сухой, просто промоем и просушим на сите. Нарезаем его кубиками, и пару слив оставляем для украшения салата. Выкладываем слой чернослива на филе, и тоже промазываем майонезом.

sbch3

Следующий слой – свежие огурцы. Моем огурец, кожицу не срезаем, нарезаем его небольшими кубиками, оставляя немного кубиков для украшения салата. Выкладываем ровно на чернослив. Не забываем промазывать майонезом.

sbch4

Теперь сыр – трем его на терку, можно мелкую, можно крупную. Если сыр очень мягкий, можно его минут 20 подержать в морозильной камере, чтобы легче было тереть. Сырный слой тоже промазываем майонезом.

sbch5

Отвариваем куриные яйца, остужаем и чистим от скорлупы. Белки и желтки разделяем. Желтки трем на терке и посыпаем сырный слой.

sbch5

На этот слой майонез можно не добавлять, чтобы при размазывании желтки не потянулись за ложкой. Далее украшаем салат мелко порубленным белком. Стараемся выложить белки ровно и аккуратно, это финальный слой, на котором и будут украшения.

sbch6

Теперь оставленный чернослив режем продольными полосками и красиво выкладываем на белки, имитируя рисунок березовой коры. Украшаем салат порубленными огурцами.

sbch7

Перед подачей лучше дать ему постоять немного, хотя бы час – так вкус будет более насыщенным.

easycookschool.com

Салат «Березка» с курицей и черносливом

 

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 350-500 грамм.
  • Свежие шампиньоны – 300 грамм.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чернослив – 100 грамм.
  • Майонез для заправки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль.

Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.

Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.

 

Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.

 

Салат с курицей

Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.

Приготовление салата

Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.

  1. Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
  2. Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
  3. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
  4. Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
  5. К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.

 

Слоеный салат, оформленный в виде березки

Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.

  1. 1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
  2. 2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
  3. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.

Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.

  1. Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
  2. Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
  3. Следующий слой – жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
  4. Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
  5. Затем выложить огурцы и яичные белки.
  6. Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.

Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как - можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Советы

Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.

Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.

Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.

 

Оформление салата в виде березки

Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.

 

Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.

Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.

moysup.ru

Салат березка

Салат березка

Еще один вариант красивого оформления праздничного стола: салат Березка. Что ни говори, а зимой или в межсезонье этот салат своим красивым видом будет напоминать вам о теплом лете.

Салат Белая береза можно приготовить с одним из освежающих компонентов: свежим огурцом или зеленым яблоком. Но почти всегда «березку» готовят с черносливом  и куриным филе. Нет ничего проще, как приготовить салат «Березка»  и доставить своим гостям эстетическое удовольствие от его поедания.

Салат Белая березка

Несмотря на свой необыкновенный вид, никаких деревянных компонентов в салат не потребуется, только простые и доступные

Ингредиенты:

  • Чернослив – 200 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Майонез – 300 гр.
  • Зелень – укроп, петрушка – по 1 пучок.

Процесс приготовления:

компот чернослив курагаЧернослив перед приготовлением салата   промыть и залить кипятком на 3 минуты. Хорошо просушить от лишней влаги, промокнув салфеткой.

грибы со свининой рецепт для мультиваркиГрибы (лучше всего свежие шампиньоны) и лук мелко нарезать и отправить на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Грибы с луком пожарить или потушить до готовности.

куриный суп с гречкойКуриную грудку промыть, залить кипятком и отварить до готовности немного подсолив воду.

Яйца отварить. Остудить и очистить.

Начинаем укладывать наш оригинальный салат в виде ствола березы, лучше всего для этого подойдет продолговатый салатник.

Делаем  салат Березка такими слоями:

  • 1 слой: чернослив мелко нарезанный. Немного промазать майонезом.
  • 2 слой: жареные грибы с луком. Промазать слегка майонезом.
  • 3 слой: куриная грудка мелко порезанная. Промазываем майонезом.
  • 4 слой: свежие огурцы режем мелким кубиком. Тонкий слой майонеза.
  • 5 слой: яичный желток, трём его на крупной тёрке. Немного майонеза.
  • 6 слой: твердый сыр натираем на крупной тёрке. Смазываем майонезом.
  • 7 слой: яичный белок натираем на средней тёрке. Распределяем равномерно по всей поверхности салата.

Сверху нужно уложить чернослив, нарезанный полосками или брусочками (уложить как чёрточки на стволе берёзы).

Украшаем деревце зеленью в виде веточек по бокам салатника.

Попробуйте этот вкусный и пикантный салат. Он сочетает в себе и сладкие и солёные нотки. Мне кажется, Вам понравится.

Ра рецепт и фото салата «Белая березка» с курицей и черносливом благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита желает Записная книжка рецептов!

Дорогие друзья, если ваш салат Березка имеет совсем другой рецепт, присылайте и ваш вариант, обязательно его опубликуем!

zapisnayaknigka.ru

Как приготовить салат Березка по пошаговому рецепту с фото

Если вы любите сытно покушать, при этом получая не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение, приготовьте салат Березка. Вы можете поэкспериментировать как с составляющими этого блюда, так и с его оформлением. Чаще всего я готовлю салат Березка с курицей и грибами, а также с куриным филе и черносливом. Благодаря сочетанию этих продуктов салат имеет пикантный вкус. Он украсит любое застолье, при этом исчезнет с тарелок самым первым, благодаря нежному вкусу и яркому, красивому внешнему виду. Предлагаю вам его приготовить.

Салат Березка с куриным филе и маринованными огурцами

Кухонная техника и инвентарь: 2 кастрюли, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо (овальное или круглое), кондитерский мешок, терка, ложка.

Ингредиенты

Петрушка (листики)10-12 шт.
Майонез150-200 г
Яйца (крупные)5 шт.
Оливки (без косточек) зеленые и черные100 г
Шампиньоны (крупные)300 г
Сыр200 г
Филе куриное300 г
Вода1 л
Соль0,5 ч. л.
Огурцы (маринованные)2 шт.
Лук зеленыйнебольшой пучок
Масло для жарки2-3 ст. л.
Перец молотыйпо вкусу

Как правильно выбрать продукты

Шампиньоны берите самые крупные, какие только найдете. При жарке они значительно уменьшатся в размере. Качественные грибы – белого цвета, без повреждений и пятен.

При покупке зеленого лука обращайте внимание на его свежесть. Не стоит заменять его репчатым – у салата будет совсем другой вкус.

Вы можете заранее прорастить зеленый лук у себя дома, поставив луковицу в банку с водой.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 300 грамм филе в литре воды с добавлением соли. Можно в воду добавить для вкуса лук, морковку и немного молотого перца. Не забудьте снять пену сразу после закипания. Варим при небольшом нагреве 25-30 минут. Если есть время, охлаждаем мясо в бульоне. Так оно будет сочнее.салат березка с куриным филе и черносливом
  2. Варим вкрутую (10-12 минут) 5 яиц, заливаем их холодной водой, затем чистим.салат березка с курицей и грибами
  3. Нарезаем пластинками 300 грамм шампиньонов.салат березка с куриным филе и огурцами
  4. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета. 8-10 пластинок откладываем для украшения салата.салат березка с черносливом и курицей
  5. Остывшее филе нарезаем некрупными кубиками.салат березка видео
  6. Выкладываем его по всей поверхности блюда, кроме бортиков.Выкладываем его по всей поверхности блюда
  7. Майонез перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, срезаем уголок и рисуем по филе полоски или сеточку.Майонез перекладываем в кондитерский мешок
  8. Сверху слегка посыпаем молотым перцем.слегка посыпаем молотым перцем
  9. Наверх выкладываем слой жареных грибочков. Можно немного их посолить.Наверх выкладываем слой жареных грибочков
  10. Оливки (100 г) нарезаем не очень мелко, дольками. Откладываем немного черных оливок для декора.Оливки (100 г) нарезаем не очень мелко, дольками
  11. Нарезаем 2 огурца кубиками и перемешиваем их вместе с оливками.Нарезаем 2 огурца кубиками
  12. Выкладываем на слой грибов.Выкладываем на слой грибов
  13. Пучок зеленого лука режем как можно мельче. Часть лука откладываем для украшения.Пучок зеленого лука режем как можно мельче
  14. Щедро посыпаем им салат.Щедро посыпаем луком салат
  15. Натираем на терке 5 яиц. По желанию можно отделить белки и желтки и натереть их отдельно, но это не обязательно.Натираем на терке 5 яиц
  16. Выкладываем слой яиц и поливаем сеточкой из майонеза.Выкладываем слой яиц и поливаем сеточкой из майонеза
  17. Трем на терке мелко 200 грамм сыра, делаем из него следующий слой салата.Трем на терке мелко 200 грамм сыра
  18. Приступаем к украшению салата. С помощью кондитерского мешка рисуем березу – ствол и ветки.С помощью кондитерского мешка рисуем березу
  19. Ложкой разравниваем ствол.Ложкой разравниваем ствол
  20. Выкладываем на него кусочки черных оливок, имитируя полоски.Выкладываем кусочки черных оливок
  21. Делаем зеленым луком крону дерева.Делаем зеленым луком крону дерева
  22. Внизу тарелки делаем из листиков петрушки травку. Прикрепляем на майонез, чередуя с грибочками. Салат Березка готов!Внизу тарелки делаем из листиков петрушки травку

Видео рецепта

Советую перед приготовлением салата Березка посмотреть это видео. После просмотра вы сможете его с легкостью приготовить и украсить.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Если вы не любите зеленый лук, замените его укропом.
  • В салат дополнительно можно добавить нарезанный свежий огурец. Его нужно смешать вместе с солеными огурцами и оливками и выложить на слой грибов.
  • Если вы делаете салат заранее и хотите дать ему пропитаться, не украшайте его, а заверните тарелку в пленку и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте салат непосредственно перед подачей.
  • В майонез можно добавить чеснок или пару ложек горчицы.

Другие возможные варианты приготовления

Рецепт салата Березка с черносливом и курицей

Время приготовления: 1 час.Количество порций: 8.Калорийность: 257 ккал.Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо, кондитерский мешок, терка, ложка.

Ингредиенты

Петрушка (листики)20 г
Майонез200 г
Яйца (отваренные вкрутую)3 шт.
Чернослив70 г
Шампиньоны (крупные)200 г
Филе курицы (запеченное в духовке)450-500 г
Соль1 ч. л.
Соленый огурец1 шт.
Луковица1 шт.
Масло подсолнечное2-3 ст. л.
Перец молотыйпо вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Луковицу нарезаем полукольцами.Луковицу нарезаем полукольцами
  2. Промытые грибы (200 г) нарезаем пластинками.Промытые грибы (200 г) нарезаем пластинками
  3. Обжариваем их при сильном нагреве: сначала кладем грибы, а когда они зарумянятся, добавляем лук. Жарим до готовности, солим и перчим по вкусу.Жарим до готовности, солим и перчим по вкусу
  4. Огурец нарезаем кубиками.Огурец нарезаем кубиками
  5. Чернослив без косточек (70 г) замачиваем на 10 минут в кипятке и нарезаем небольшими кусочками. 2 чернослива оставляем для украшения салата.Чернослив без косточек (70 г) замачиваем
  6. Филе куриное (450-500 г), предварительно запеченное в духовке или отваренное, нарезаем небольшими кусочками.филе нарезаем небольшими кусочками
  7. Приступаем к сборке салата. На плоскую тарелку выкладываем слой грибов, жареных с луком.На плоскую тарелку выкладываем слой грибов, жареных с луком
  8. На них – майонез и слой куриного филе.майонез и слой куриного филе
  9. Наносим сеточку из майонеза и выкладываем слой нарезанного чернослива.Наносим сеточку из майонеза и выкладываем слой нарезанного чернослива
  10. Кладем огурец и поливаем майонезом.Кладем огурец и поливаем майонезом
  11. Подправляем салат вилкой, стараясь придать ему более округлую форму.Подправляем салат вилкой
  12. Вареные яйца делим на желтки и белки. По отдельности трем их на мелкой терке.Вареные яйца делим на желтки и белки
  13. Натертым белком украшаем бока салата.Натертым белком украшаем бока салата
  14. Верх салата украшаем желтком.Верх салата украшаем желтком
  15. Рисуем майонезом из кондитерского мешка ствол березы и ветки.Рисуем майонезом из кондитерского мешка ствол березы и ветки
  16. Оставшийся чернослив нарезаем тоненькими полосочками и выкладываем его на майонез, имитируя кору березы.Оставшийся чернослив нарезаем тоненькими полосочками
  17. Из петрушки делаем листья дерева и траву.Из петрушки делаем листья дерева и траву

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете все секреты приготовления и оформления красивого и вкусного салата Березка.

Если вы приготовили Березку по моему рецепту, напишите об этом в комментариях. Возможно, у вас есть свои варианты этого салата – поделитесь ими со мной. Я с удовольствием приготовлю по вашему рецепту. Вдохновения вам и успехов в кулинарии!

www.alizy.club