Салат по-корейски из фунчозы: особенности приготовления, рецепты и отзывы. Салат из фунчозы как готовить


особенности приготовления, рецепты и отзывы

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать салат по-корейски из фунчозы? Если даже и нет, то на прилавках магазинов вам уж точно хоть раз попадалась стеклянная лапша. Для тех, кто присматривается к этому продукту, но не решается его купить и приготовить, наша статья будет особенно полезной.

Назвать повседневными блюда из фунчозы нельзя. Сказывается не только цена, которая хоть и не запредельно высока, но бюджетной точно не является. Здесь важна еще и относительно небольшая распространенность. Многие и в праздник не так часто подают кушанья со стеклянной лапшой, что уж говорить о повседневном меню.

Перед тем как приготовить салат «Фунчоза по-корейски», рецепт которого вы выберете из нашей небольшой подборки, не будет лишним и ознакомление с основными характеристиками этого продукта.

Полезная лапша с Дальнего Востока

Некоторые ошибочно называют этот продукт пастой или макаронными изделиями. На самом деле с вермишелью и спагетти фунчозу объединяет только форма. Состав ее совершенно другой. Если пасту готовят из муки твердых сортов пшеницы, то для формирования фунчозы используют крахмал, полученный из бобов мунг. Конечно, присутствуют и другие компоненты: горох, кукурузный крахмал, вода. А вот никаких консервантов и красителей в хорошей фунчозе нет.

Несложно догадаться, что, как и большинство дальневосточных традиционных продуктов, фунчоза полезна. Она может быть рекомендована даже для диетического меню. Но не стоит забывать о довольно высокой калорийности (320 кКал на 100 г), из-за которой объедаться блюдами из этого ингредиента не стоит.

Это обстоятельство обуславливает и довольно экономный расход продукта. К примеру, для того чтобы приготовить салат с фунчозой и корейской морковью, мясом или морепродуктами для двоих, вам понадобится всего половина пачки.

Не стоит путать фунчозу и с похожей на нее рисовой лапшой. Вкус, свойства и состав этих продуктов совершенно разные, хотя внешне они немного похожи. Фунчозу недаром зовут стеклянной лапшой, ведь она полупрозрачная даже в сыром виде. Нити ее тоньше, все разной длины и обычно смотаны в клубок. Рисовая лапша плотнее, ровнее и совершенно непрозрачна.

Как отваривать лапшу

Попробовав приготовить салат по рецепту один раз, вы сможете в дальнейшем варьировать количество и набор ингредиентов по своему вкусу. Фунчоза прекрасно сочетается со многими продуктами, даже с теми, которые не имеют отношения к кухне Китая, Японии и Кореи. Но одно обстоятельство нужно запомнить раз и навсегда, а в дальнейшем не нарушать технологию. Речь идет о предварительном приготовлении лапши.

Если диаметр нитей не достигаем и 0,5 мм, просто запарьте лапшу кипятком. А ту, что большего диаметра, бланшируйте в кипятке 3 минуты. Чтобы лапша не слиплась, добавьте в воду немного оливкового или кунжутного масла.

Любой салат по-корейски из фунчозы будет еще вкуснее, если сразу после отваривания вы добавите в лапшу специальную заправку, которая продается в тех же отделах дальневосточных лакомств.

Салат с овощами

Для этого угощения нам понадобится половина пачки стеклянной лапши и овощи: морковь, огурец, болгарский перец (по одной штуке). Кроме того, необходима пара зубков чеснока и пучок любой зелени. А заправим салат заправкой для фунчозы.

Натрите овощи на корейской терке или нарежьте длинными тонкими брусками. Подсолите по вкусу, добавьте немного острого перца. Выдавите чеснок, перемешайте и отставьте.

Сварите лапшу, слейте воду. Дайте фунчозе остыть, а затем перемешайте с овощами и заправкой. Перед подачей к столу охладите блюдо в холодильнике.

Вы можете приготовить такой салат с фунчозой и корейской морковью, а вот огурцы и перец нужно использовать свежие.

Вкусный салат из фунчозы с мясом

Для самых торжественных мероприятий отлично подойдет вариант с говядиной, свининой, курицей или уткой.

Как приготовить такой салат «Фунчоза по-корейски»? Его рецепт похож на предыдущий, но нам понадобится еще 200 граммов отварного мяса. Нарежьте его на бруски размером с полпальца поперек волокон. Смешайте натертые овощи, мясо, чеснок и зелень, дайте настояться около получаса. А после добавления остывшей лапши полейте салат заправкой по вкусу.

Фунчоза и дары моря

Добавление морепродуктов приумножит пользу стеклянной лапши да и вкус ее сделает еще более интересным. Для блюда подойдут как обычные кальмары с креветками, так и деликатесы вроде мяса крабов и каракатиц.

На 100 граммов лапши нам понадобится 250 граммов морского коктейля, одна острая перчинка, пара долек чеснока и чайная ложка натертого на мелкой терке корня имбиря. Сразу добавьте к этой смеси 1-1,5 столовых ложки заправки.

Отварите отдельно друг от друга морепродукты и стеклянную лапшу, дайте остыть. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с имбирем, добавьте специи и соль. При желании можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

Смешайте ингредиенты, добавьте нарезанный кружочками перец. Полейте заправкой и уберите салат по-корейски из фунчозы в холодильник на пару часов, чтобы он хорошенько пропитался. Перед подачей блюдо можно посыпать семечками кунжута.

Салат с баклажанами по-корейски

Этот вариант рецепта особенно хорош для лета и начала осени, когда сезон овощей в самом разгаре. Для приготовления салата из половины пачки лапши нам понадобятся крупная морковь, баклажан, 2 зубка чеснока и зелень.

Снимите кожицу с баклажана, отварите его в подсоленной воде до мягкости или поджарьте на гриле. Перегрузите на дуршлаг и дайте воде стечь. Сразу же добавьте к горячему баклажану чеснок и оставьте его остывать в закрытой емкости – так он напитается ароматом намного лучше.

Если вы готовите салат из фунчозы по-корейски, рецепт которого содержит свежую морковь, натрите овощ на терке, подсолите и помните руками. Перед выкладыванием в салатницу тщательно отожмите сок.

Вот и все, осталось только смешать компоненты: баклажан, остывшую лапшу, морковь и соус.

Заправка для фунчозы

Если вы готовите салат из фунчозы по-корейски, рецепт которого рекомендует использовать заправку, но нужного компонента в продаже найти не удалось, печалиться не стоит. Можно приготовить такой же соус дома, его состав довольно прост.

Смешайте в миске по одной чайной ложке кориандра и молотого красного перца, а затем добавьте кунжутное масло и соевый соус в таком же количестве (по 1 ч. л.)

Если вам не хватает резкости, можно капнуть в заправку немного рисового уксуса. Этот соус подойдет к любому блюду с фунчозой.

Подача к столу, сочетаемость продуктов

Салат по-корейски из фунчозы принято подавать к столу в общей салатнице, а затем раскладывать по тарелкам с помощью палочек. Кушают это угощение восточным столовым прибором.

Можно подать такой салат в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, тоже приготовленному в восточном стиле. В качестве напитков подойдут минеральная вода, несладкие фруктовые и овощные соки, белое вино. Кстати, допустимо подать к салату из фунчозы мирин (как известно, в восточной традиции сочетание мирина и саке с блюдами из риса считается моветоном).

Хранить готовый салат не рекомендуется, поэтому желательно готовить его на один раз.

fb.ru

Салат с фунчозой, рецепт с фото салата с фунчозой и овощами очень вкусный пошагово с фото

Вот такой простой и незамысловатый набор продуктов. Именно эта пачка фунчозы 280 грамм. У вас может быть и больше. Значит, больше вкуснятины получится.

Фунчозу готовим по инструкции на упаковке. Но варить её точно не нужно. Если лапша толстая, как у меня, то заливаем кипятком на 10 -15 минут, затем промываем хорошо холодной водой. Если лапша тонкая, то заливаем кипятком на 3-4 минуты, потом также промываем холодной водой.

Морковь чистим и режем тонкой соломкой

Перец режем тонкой соломкой

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем на сильном огне морковь с перцем 4-5 минут, постоянно перемешивая.

Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, обжариваем вместе 1-2 минуты

Огурец режем очень тонкой соломкой

Фунчозу откидываем на друшлаг, промываем холодной водой, даем воде стечь.

В отдельной кастрюле смешиваем фунчозу, содержимое сковороды, огурец, 4 ст. л. соевого соуса, солим, щедро сдабриваем черным и красным перцем и отправляем в холодильник как минимум на 1 час. Можно есть и сразу, но вкус будет полноценным после 3-4 часов холода. Салат можно есть и на следующий день, он будет не менее вкусным. При подаче можно украсить веточкой укропа или кинзы. Приятного вам аппетита!

kamelenta.ru

Салат из фунчозы по-корейски – рецепт с фото, как приготовить с мясом

Салат из фунчозы по-корейски – это очень нежное, аппетитное и невероятно красочное блюдо корейской кухни. Воспользовавшись нашим рецептом с фото, вы уже буквально через 30 минут сможете приготовить и подать к столу сытный салатик с мясом и овощами, который так благоухает, что перед ним невозможно устоять!

 

Многих интересует вопрос, что же собой представляет «загадочный» продукт восточной кухни под названием «фунчоза». Все просто. Фунчоза - это тонкая лапша из риса, для приготовления которой используются различные виды крахмала. Ее еще называют «стеклянной лапшой», поскольку во время приготовления она становится прозрачной. Продукт этот универсален, а все благодаря его нейтральному вкусу, который позволяет добавлять фунчозу во многие блюда. Лапша приобретает вкус тех продуктов, с которыми готовится вместе. Из фунчозы в домашних условиях можно приготовить различные супы, гарниры, салаты, она идеально гармонирует с рыбой, мясом, овощами и морепродуктами. Стеклянная лапша прекрасно поглощает в себя все ароматы душистых пряностей, поэтому является незаменимым ингредиентом многих корейских блюд.

 

Помимо своей универсальности, лапша фунчоза является очень полезным продуктом. За счет того, что рисовая лапша содержит огромное количество витаминов и минералов, она положительно влияет на нервную систему и является прекрасным антидепрессантом. Все восточные женщины имеют прекрасный ухоженный вид. А все потому, что употребляют в пищу фунчозу, которая к тому же является превосходным антиоксидантом, поэтому женщины Востока имеют идеальную кожу и всегда молодо выглядят.

 

Салат с фунчозой по-корейски получится очень сытным, поскольку лапша достаточно калорийная. А те овощи, которые входят в состав корейского салата, сделают его очень легким и ароматным. Это блюдо универсальное: его можно назвать и полноценным салатом, и полноценным гарниром, и полноценным вторым блюдом. Поэтому салат с фунчозой по-корейски замечателен во всех отношениях.

 

Салат фунчоза по-корейски настолько простой, что даже ваш ребенок сможет приготовить это блюдо корейской кухни. Такой салатик отлично впишется в праздничное меню и одним своим видом подарит приглашенным гостям хорошее настроение. Ну, а перед вкусом салата из фунчозы устоять будет невозможно. Приготовьте это блюдо по нашему рецепту с фото и удивите ваших родных и близких людей своим умением превосходно готовить блюда корейской кухни. 

xcook.info

Пошаговый рецепт приготовления салата Фунчоза по-корейски с фото

Фунчоза или «стеклянная лапша» – восточноазиатский продукт, который готовят из бобов мунг (синонимы – маш или золотистая фасоль). В этих тонких беловатых нитях, которые становятся почти прозрачными после обработки кипятком, совершенно нет холестерина и клейковины, зато много белка, сложных углеводов и нежной клетчатки. Кроме того, в изобилии представлена витаминная группа В, витамины Е и РР, а также микроэлементы кальций, цинк, железо, калий, селен, натрий, фосфор, магний. Подробнее о пользе и вреде фунчозы читайте в отдельном выпуске.

Особенности состава фунчозы, легкость ее домашнего приготовления делают этот продукт желанным компонентом диет, в том числе, в виде созвучных ей блюд традиционной корейской кухни.

Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт приготовления фунчозы по-корейски с фото и ее применение в диетических меню.

Как готовить салат из фунчозы по-корейски

Для того, чтобы получить настоящую «стеклянную лапшу», вдоволь приправленную экзотическим соусом и освеженную букетом ярких овощей, нужно правильно выбрать исходный продукт. Покупая, готовя и храня фунчозу, следует обращать внимание:

  • На страну-производитель. Лучше всего, если это будет Таиланд – в королевстве строже всего следят за составом продукта и практически не применяют добавок и консервантов.
  • На срок годности и неповрежденную упаковку. Качественная «стеклянная лапша» без консервантов не может храниться вечно.
  • На способ фасовки. Длинная фунчоза, отдаленно похожая на рыболовную леску, может быть свернута в продолговатые мотки, которые в дальнейшем, после приготовления, понадобится разрезать кухонными ножницами. Есть также вариант фасовки в виде «гнезд» из гораздо более коротких «лапшин», которым ножницы не понадобятся.
  • На состав и цену товара. Кроме подлинной фунчозы из бобового сырья — хрупкой, с тонким ароматом ореха – на прилавках встречалась ее более дешевая имитация из кукурузного крахмала, отбеленная добавками с токсичным свинцом. Правда, ужесточение китайского законодательства по борьбе с поддельными продуктами, хочется верить, окончательно ликвидировало поставки подобных товаров. Имеется также аналог «стеклянной лапши» – лапша ширатаки, изготовленная из растения конняку. По виду она очень похожа на фунчозу, однако в основном содержит более грубую клетчатку и практически лишена сложных углеводов, что снижает ее питательную ценность. Наконец, есть аналоги «стеклянной лапши», произведенные из маниоки, корневищ канны и киноа. По вкусу, составу и полезным свойствам они близки к фунчозе. Иногда «фунчозой» ошибочно именуют рисовую лапшу – продукт совершенно другого происхождения и характеристик.
  • На способ и время приготовления, указанные на упаковке. Недоваренный продукт жестковат и малосъедобен, а переваренный слипается в непривлекательную студенистую массу.
  • Условия хранения. Дома фунчозу хранят плотно закрытой, в сухом состоянии и обязательно в темном месте – влага и яркий свет ускоренно разлагают нежный натуральный продукт.

Для приготовления четырех порций фунчозы с овощами по-корейски понадобится:

Процесс изготовления:

  • Приготовить лапшу. Обычно способ и нужное время бывают указаны на упаковке. Универсальная пропись – залить фунчозу кипятком на 7 минут, затем воду слить, продукт промыть и обязательно дождаться, чтобы вся промывная вода стекла полностью. Если нужно, длинные прозрачные нити порезать.
  • Хорошо вымыть и почистить зелень и овощи.
  • Нашинковать овощи на терке для корейских салатов или нарезать их длинной и очень тонкой соломкой, которая будет гармонично сочетаться с изящной «стеклянной лапшой». При этом есть существенный акцент. Если делается упор на экзотику, так что азиатский пряно-остро-кисло-горьковатый вкус только приветствуется, тонкие полоски овощей после нарезки нужно хорошо отжимать, чтобы сок не разбавил специфическую заправку. Если готовности встретиться лицом к лицу с концентрированной Азией пока нет, овощные соки лучше оставить в составе блюда.
  • Перемешать овощи, добавить «стеклянную лапшу», снова перемешать.
  • Залить специальную заправку для фунчозы. Ее можно приобрести сухой и приготовить, следуя инструкциям на фасовочном пакете. Правда, надо иметь в виду, что в состав такой смеси обязательно входит глутамат натрия (и это честно указано в маркировке). Те, кто утомлен пищевыми добавками и хочет натурального рецепта по-корейски, кипятят четверть стакана воды и растворяют в ней две чайных ложки сахара и чайную ложку соли. Затем добавляют полстакана растительного масла, две столовых ложки уксуса, по щепотке молотого кориандра, жгучего перца, имбиря, лимонной кислоты на кончике ножа и тертый зубчик чеснока. Состав снова доводят до кипения, накрывают и остужают.
  • После того, как смесь овощей со «стеклянной лапшой» заправлена, ее перемешивают и выдерживают два часа до подачи к столу.

Вклад в диетологию по-корейски

Готовая фунчоза не относится к энергетически бедным блюдам: в 100 г продукта содержится около 300 килокалорий – примерно столько же, сколько в гречневой каше. Тем не менее, «стеклянная лапша», благодаря белковой составляющей, клетчатке и обилию сложных углеводов, является длительно усваиваемым, питательным и очищающим диетическим продуктом. Кроме того, острые заливки благоприятно сказываются на обмене веществ, приводя к интенсивному сжиганию жира.

Диета, включающая фунчозу, помимо снижения веса, существенно улучшает состояние кожи, налаживает пищеварение, оздоровляет организм в целом и не позволяет терять мышечную массу.

Отсутствие в «стеклянной лапше» холестерина и клейковины делает ее желательным компонентом лечебного питания при атеросклерозе, диабете и непереносимости глютена. Конечно, при условии подлинности продукта.

Фунчоза в гармонии с другими компонентами

«Стеклянная лапша», как таковая, имеет пресный вкус. Именно поэтому она, кроме разнообразных овощей, сочетается со множеством ингредиентов:
  • омлетами и прочими блюдами из яиц;
  • грибами – от родственно-восточных грибов шиитаке до вполне отечественных опят и подберезовиков;
  • мясом – лучше всего нежирным, говядиной или курицей;
  • рыбой и морепродуктами, в особенности креветками.

Как приготовить фунчозу по-корейски дома – видео

В представленном видеоматериале демонстрируется вариант изготовления овощной фунчозы с рецептом. Показана нарезка чересчур длинной стеклянной лапши кухонными ножницами. В качестве приправы использована сухая «корейская» смесь, соевый соус, уксус и растительное масло.

Восточноазиатская фунчоза, заправленная по-корейски – источник белков и сложных углеводов без холестерина и клейковины. Это достойный компонент меню для снижения веса, который сохраняет мышечную массу и, вместе с тем, вносит экзотическую свежесть в диетическое однообразие. В лечебных диетах при атеросклерозе и диабете фунчоза не менее желательна.

Готовите ли вы фунчозу по-корейски? Чем предпочитаете заправлять это блюдо? Применяете ли «стеклянную лапшу» в меню для похудения? Поделитесь личным опытом дегустации и кулинарными впечатлениями в комментариях!

www.davajpohudeem.com