5 вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму. Салат на зиму острый с капустой
Острый салат из капусты на зиму
Острый салат из капусты, моркови, помидоров, перца и лука на зиму. Готовится без стерилизации, с добавлением масляно-уксусной заливки, чеснока и горького перца. Очень аппетитная зимняя закуска.
Рецепт острого салат из капусты на зиму прилетел к нам по электронной почте. Одна из читательниц решила поделиться своим любимым рецептом салата, который она готовит уже лет 5. И это блюдо неизменно становится хитом осенне-зимнего стола!
Большой плюс заготовки — в том, что не надо ничего стерилизовать и закатывать. Салат отлично может стоять в холодильнике несколько недель, а состав такой, что готовить его можно с середины лета и до поздней осени.
См. также: Как приготовить корейскую закуску из баклажанов
Ингредиенты
- 2 килограмма нашинкованной капусты;
- 2 болгарских перца;
- 3 крупных помидора;
- 3 крупные моркови;
- 3 большие репчатые луковицы;
- 1/3 стакана сахара;
- 5 столовых ложек обычного 9% уксуса;
- 1 стакан рафинированного растительного масла;
- 2,5 столовые ложки крупной каменной соли;
- 4-6 зубков чеснока;
- 1 стручок горького перца.
Приготовление
Чтобы приготовить острый салат из капусты на зиму, я выбрала тугой большой кочан капусты, сладкий перец красного цвета, белый репчатый лук, сочную морковь, головку зимнего чеснока и стручок жгучего перца. Подготовила все, что понадобится для заливки. А потом сделала следующее.
Капусту нашинковала, добавила половину соли и хорошо её перемяла, капуста дала много сока и уменьшилась в объёме почти наполовину. Можно так сильно не обминать, это уже смотрите сами.
Болгарский перец нарезала тонкими полосками. Морковь натёрла, лук порезала тонкими полукольцами, помидоры — тонкими дольками, всё добавила к капусте, посолила оставшейся солью, поперчила, хорошо перемешала руками, слегка перемяла. Очистила и пропустила через чеснокодавилку зубчики чеснока. Надела резиновые перчатки, вымыла горький перец, удалила семена, сам стручок очень мелко нарезала.
В сахар добавила уксус, перемешала и залила этим овощи, затем полила растительным маслом, опять всё хорошо перемешала и поставила под гнёт на час. Затем разложила салат по стерильным банкам, добавила чеснок и горький перец (в каждую баночку по чуть-чуть), равномерно по банкам разлила весь сок, который дали овощи, закрыла капроновыми крышками и убрала банки в холодильник.
Острый салат из капусты на зиму в моей семье называют «Огонек» и очень любят. Попробуйте, я уверена, что его полюбите и вы!
Автор: Алиса Невская
Советуем также посмотреть:
Практическое руководство по засолке огурцов
Рецепты зимних салатов из зеленых помидор
pomoshnica.info
Закуска из капусты на зиму
Закуска из капусты на зиму — это одна из ключевых заготовок на зиму практически у любой хозяйки. Ну кто же не любит холодными зимними вечерами достать из холодильника баночку хрустящей, острой капусты и дополнить ею свой рацион питания.
Существует просто огромное множество разных рецептов приготовления закусок из капусты на зиму, однако, существуют определённые правила, которые соблюдаются в любом рецепте. Во-первых, в составе закуски обязательно должен входить уксус. Во-вторых, овощи входящие в состав закуски обязательно следует измельчить.
Особое внимание следует уделить консервации белокочанной капусты.
Все современные кулинары рекомендуют её мелко шинковать и в обязательном порядке хорошенько помять сразу после нарезки. Так она будет мягче, пустит сом и лучше будет поддаваться воздействию специй входящих в состав блюда.
Салат «Охотничий» на зиму
Этот вид консервации является одним из самых известных и любимых заготовок на зиму. В состав такой консервации входит целый ряд овощей, одним из которых является белокочанная капуста.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Огурцы — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Чеснок — 10 зубков
- Масло растительное — 250 гр.
- Соль — 100 гр.
- Сахар — 1 стакан
- Уксус столовый — 140 гр.
- Лист лавровый — 5 шт.
- Перец чёрный горошком — 10 шт.
Приготовление:
Капусту моем, очищаем от повреждённых листьев. Морковь, лук и чеснок чистим и моем. Огурцы моем и срезаем кожицу на краях. Перец моем, избавляем от семян и плодоножки. Далее овощи следует нарезать. Огурцы и морковь нарезаем полукружочками, или кружочками. Капусту мелко шинкуем. Перец нарезаем соломкой средней толщины. Лук нарезаем полукольцами средней величины. Чеснок мелко шинкуем.
Подготовленные овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним 50 гр. соли, ½ стакана сахара, 3 лавровых листа и 5 шт. перца чёрного горошком. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час при комнатной температуре. По истечении этого времени помещаем кастрюлю с овощами на огонь и начинаем их варить, постоянно помешивая. Важно не доводить овощи до кипения. На соседнюю конфорку ставим ёмкость в которой смешиваем уксус с растительным маслом, с оставшимися солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Как только данная смесь закипит, её следует проварить несколько минут и убрать с огня. Маринад для салата готов!
Готовый маринад помещаем в кастрюлю с овощами, всё тщательно перемешиваем. Теперь овощи следует довести до кипения и варить на среднем огне 10 — 15 минут.
Через 15 минут продукты не будут полностью готовы, однако, в этом и есть вся прелесть этого салатика. Овощи должны хрустеть во рту. Если их варить до полной готовности, такого эффекта не будет.
По истечении этого времени, салат разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Далее баночки с салатом следует перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом и оставить остывать. Когда консервация остынет её следует убрать в прохладное место хранения.
Маринованная капуста по-корейски
Это хорошо известное многим корейское кушанье. Многие хозяйки приобретали такое кушанье на рынках и в магазинах. Теперь его можно приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 1 л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 3 ст. л.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
Приготовление:
Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Перец моем и мелко нарезаем. Овощи помещаем в общую ёмкость.
В небольшой кастрюльке соединяем воду, уксус, сахар, масло растительное, соль, лавровый лист и перец горошком. Всё перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только маринад закипит, его можно снимать с огня.
В ёмкость с овощами выливаем маринад, всё тщательно перемешиваем и оставляем овощи под крышкой до полного остывания. Когда закуска остынет, её можно потреблять в пищу. Хранить такое кушанье можно несколько месяцев в холодильнике.
Острая закуска из капусты на зиму
Такая закуска готова к потреблению уже через 3 дня и может храниться в прохладном месте более месяца. Её вполне можно приготовить поздней осенью, чтобы украсить свой новогодний стол необычными голубцами.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко — 3 шт.
- Перец болгарский — 4 шт.
- Острый красный перец — 3 шт.
- Петрушка, укроп — 2 пучка
- Чеснок — 2 головки
- Зонтик укропа — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
У капусты снимаем верхние и средние листья. Моем их и просушиваем. Потом их следует проварить в кипящей подсоленной воде в течении 1-2 минут. Нижние листья мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Болгарский перец моем, просушиваем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Острый красный перец моем и нарезаем мелкими кусочками.
Нашинкованную капусту, морковь, болгарский перец и острый перец соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим и тщательно перемешиваем.
Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок с зеленью добавляем к прочим продуктам, тщательно всё ещё раз перемешиваем и даём салату постоять пока он не пустит сок. Как толь появится сок, приготовленный салатик укладываем в капустные листья и заворачиваем в виде голубцов.
Яблоки моем и нарезаем кружочками. Далее на дно глубокой кастрюли помещаем зонтики укропа и слой яблок. Поверх яблок и укропа выкладываем слой голубцов. Следующий слой — опять яблоки. Так чередуем яблоки с голубцами, пока не закончатся голубцы. Последним слоем должен быть слой яблок. Когда продукты будут уложены, накрываем содержимое кастрюли мелкой тарелкой и ставим сверху пресс.
Капуста со свеклой по-корейски
Очень необычная закуска. Основная её необычность заключается в том, что капуста кроме приятного сладковато-острого вкуса имеет и необычный розоватый цвет.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 0,5 стакана
- Растительное масло — 0,5 стакана
- Уксус — 50 мл.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Перец чёрный горошком — 6 шт.
Приготовление:
Капусту моем и нарезаем квадратиками средней величины. Свеклу чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Подготовленные овощи соединяем в общей ёмкости.
С небольшой кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, перец чёрный горошком. Полученную смесь доводим до кипения и кипятим 5 — 10 минут, а потом добавляем в неё уксус и перемешиваем. Маринад готов!
Готовым маринадом заливаем овощи и оставляем их мариноваться на 7 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени закуску можно прятать в холодильник и хранить там около 3-х месяцев.
Салат «Огородник»
«Огородник» - весьма вкусный и простая в приготовлении закуска на зиму. Для её приготовления не потребуется много времени так как её не нужно варить.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Огурец — 0,5 кг.
- Перец красный — 250 гр.
- Перец жёлтый — 250 гр.
- Зелень — 1 пучок
- Чеснок — 6 зубков
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус — ¾ стакана
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст. л.
- Сладкий молотый перец — 1 ст. л.
Приготовление:
Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем и нарезаем треугольниками. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Подготовленные овощи и зелень соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.
В небольшой мисочке соединяем растительное масло, уксус, сахар, соль и сладкий молотый перец. Всё тщательно перемешиваем и полученную массу вливаем в ёмкость с овощами. После добавления маринада, овощи следует тщательно перемешать и оставить настаиваться на 2 часа. По истечении этого времени, салатик выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками и стерилизуем в течении 20 минут. Когда баночки остынут отправляем их в прохладное место.
Закуска из капусты на зиму с чесноком
Данное кушанье достаточно острое и чудесно будет сочетаться с мясом и картофелем пюре. При желании, чтобы салатик был менее острым, в него можно положить поменьше чеснока.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2 кг.
- Морковь — 200 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Уксус — 200 гр.
- Масло растительное — 200 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Вода — 2 стакана
Приготовление:
Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и разрезаем на четыре части. Порезанные овощи помещаем в общую ёмкость. В небольшой кастрюле соединяем воду, соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем и доводим до кипения. Как только рассол закипит, заливаем им овощи, перемешиваем их и оставляем на 12 часов настаиваться. По истечении этого времени закуска готова. Хранить закуску следует в закрытых ёмкостях в холодном месте.
Салат из капусты на зиму «Рыжик»
Заняться приготовлением этого кушанья лучше вечером, так как перед закаткой закуска должна настояться в течении 12 часов. Если подготовить всё с вечера, то утром можно будет приступать к закатке салата.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 2,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Перец болгарский — 0,5 кг.
- Лук репчатый — 0,5 кг.
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус 9%-й — 0,5 стакана
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и шинкуем полукольцами. Овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Салат накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.
За это время овощи должны пустить сок. Иногда случается, что сока выделяется совсем мало. В таком случае желательно следовать советам опытных кулинаров и влить в кастрюлю стакан воды.
По истечении этого времени ставим кастрюлю с салатом на огонь, доводим салат до кипения и варим на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца варки вливаем в салат уксус. Готовый салатик раскладываем по стерильным и сухим банкам и закатываем. После закатки банки с закуской на зиму следует остуживать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.
Закуска из цветной капусты на зиму
Многие из нас считают, что заготавливать на зиму можно исключительно белокочанную капусту, но это не совсем так. Цветная капуста ни чуть не уступает по своим вкусовым качествам белокочанной.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Уксус — 100 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Лавровый лист — 3 шт.
- Гвоздика — 5 цветков
- Лаванда — 1 веточка
- Соль — 2,5 ст. л.
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия. Морковь чистим, моем и нарезаем полукружками.
В небольшой кастрюльке соединяем уксус, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздику, лаванду, соль и воду. Полученную смесь доводим до кипения постоянно помешивая. Как только рассол закипит, снимаем его с огня и даём немного остыть. Заливаем остывшим рассолом капусту и морковь и даём настояться в течении суток в холодном месте. Готовую капусту раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.
Закуска «В улёт»
Закуска «В улёт» станет просто незаменимым кушаньем на любом праздничном столе, особенно если на этом столе будут присутствовать крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Морковь — 4 шт.
- Чеснок — 7 зубков
- Вода — 0,5 стакана
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус — 10 ст. л.
Приготовление:
Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Овощи соединяем в одной ёмкости, перемешиваем и немного мнём, чтобы они пустили сок.
В небольшой миске соединяем воду, масло, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только рассол закипит, его следует снять с огня, добавить в него уксус и опять всё перемешать. Готовым рассолом заливаем овощи, тщательно всё перемешиваем руками и оставляем салат настаиваться на 2 — 3 часа. По истечении этого времени салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Закуска с капустой на зиму готова!
Маринованная цветная капуста с корицей
Такое кушанье вполне можно позиционировать как деликатес. Вкусная хрустящая капуста будет иметь особый, специфический вкус.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг.
- Свекла — 1 шт.
- Корица — 2 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубок
- Уксус 70%— 1 ч. л.
Приготовление:
Капусту разбираем на соцветия, моем и остуживаем. Потом их следует опустить на 5 — 10 секунд в кипящую воду. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по корейски. Свеклу и капусту соединяем в одной ёмкости и перемешиваем.
На дно сухих стерильных банок укладываем корицу, гвоздику, лавровый лист, смесь перцев, очищенный и нарезанный чеснок. Поверх специй укладываем свекольно-капустную смесь. Теперь наполненные баночки следует залить кипятком и дать постоять им 5 — 10 минут. По истечении этого времени воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения и обратно заливаем в банки. Потом добавляем в баночки уксус и закатываем их стерильными крышками.
Салат «Кубанский»
Приготовить такое кушанье на зиму очень просто. Для этого можно использовать, как кастрюлю, так и мультиварку. Стерилизовать банки с готовым салатом не требуется.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 250 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Перец болгарский — 150 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Помидор свежий — 250 гр.
- Огурец свежий — 150 гр.
- Перец чили — ½ шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 10 гр.
- Паприка молотая — ½ ч. л.
- Уксус — 15 гр.
- Масло растительное рафинированное — 50 гр.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Болгарский перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой. Перец чили моем, просушиваем и мелко нарезаем. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрке для моркови по-корейски. Помидоры моем и нарезаем тонкими дольками. Огурцы моем, очищаем от кожицы на кончиках и нарезаем полукружками. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю и перемешиваем. Туда же добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, уксус, паприку, лавровый лист и перец горошком. Всё опять тщательно перемешиваем и оставляем салат настаиваться на 2 часа, при этом через каждые 30 минут салатик следует перемешивать.
По истечении 2-х часов, кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут, регулярно мешая салатик. Потом салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать под тёплым одеялом.
Закуска из цветной капусты по-корейски на зиму
Овощей которые можно приготовить на корейский лад огромное множество. Вполне естественно, что и цветную капусту можно приготовить таким способом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 1 кг.
- Морковь — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец, кориандр — по вкусу
- Сахар — 1 стакан
- Уксус — ½ стакана
- Масло растительное — ¼ стакана
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Цветную капусту разбираем на соцветия, моем, просушиваем, отвариваем в кипящей воде 5 минут, а потом перекладываем в глубокую миску. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого в литр кипящей воды добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Готовым маринадом заливаем капусту.
Морковь чистим, моем, трём на тёрку для моркови по-корейски. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Когда капуста в маринаде слегка остынет, добавляем к ней морковь с чесноком, а так же перец и кориандр. Теперь всё аккуратно перемешиваем, разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками, закутываем тёплым одеялом и оставляем на сутки. По истечении этого времени баночки с закуской помещаем в прохладное тёмное место.
Салат из капусты «Закусон»
«Закусон» - это блюдо, которое вполне можно назвать универсальным. С одной стороны его хорошо использовать во время застолья в качестве закуски, с другой — в качестве завтрака после обильного застолья.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 5 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Перец сладкий — 1 кг.
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус — 1 стакан
- Соль — 4 ст. л.
Приготовление:
Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем и слегка мнём руками. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Подготовленные овощи соединяем в одной ёмкости.
В небольшой мисочке готовим заправку для салата. Для этого соединяем соль, сахар, уксус и масло. Всё тщательно перемешиваем. Готовой заправкой поливаем овощи и тщательно перемешиваем их. Салатик уже готов к потреблению. Чтобы сохранить такой салат на долгое время, его следует разложить по стерильным банкам и закатать крышкой. Потом остудить под одеялом и отправить в прохладное место. Если планируется съесть салатик в течении ближайшего месяца, его можно выложить в чистые сухие банки и спрятать в холодильник.
Квашеная капуста с клюквой
Всегда хочется приготовить что-нибудь эдакое. Вот и с квашеной капустой можно поэкспериментировать и приготовить её на зиму с клюквой.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 5 кг.
- Морковь — 200 гр.
- Клюква — 100 гр.
- Соль — 130 гр.
Приготовление:
Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Клюкву перебираем, моем и просушиваем. Клюкву, морковь, соль и капусту соединяем и тщательно перемешиваем.
Теперь полученную смесь выкладываем в посуду в которой будем квасить, накрываем широкой мелкой тарелкой, или крышкой и ставим сверху пресс. Капуста должна находиться в помещении с комнатной температурой. Через каждые 3 — 4 часа следует протыкать капусту до самого дна, чтобы выходил газ. Когда газ уже не будет выходить, капуста готова. Её следует перенести в прохладное место.
Салат из капусты и свеклы на зиму
Готовить такой салатик предельно просто и быстро, а вот вкус такой закуски сможет удивить даже самого искушённого гурмана.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 гр.
- Свекла — 1 шт.
- Перец красный острый — ½ шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — ¼ стакана
- Сахар — ¼ ст.
- Уксус — ¼ стакана
Приготовление:
Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Перец моем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. Подготовленные овощи, кроме чеснока, соединяем в одной ёмкости.
В пиале смешиваем масло растительное с уксусом, солью, сахаром и чесноком. Маринад готов!
Готовым маринадом заливаем овощи, всё тщательно перемешиваем и оставляем на 10 — 12 часов в холодном месте. Такой салатик можно хранить в холодном месте до 3-х месяцев.
www.salatyday.ru
Острый салат из капусты на зиму
Ингредиенты:- белокочанная капуста – 2 килограмма,- морковь – 400 грамм,- лук – 400 грамм,- чеснок – 2 головки,- вяленый сладкий перец – 2 столовых ложки,- подсолнечное масло – 100 миллилитров,- уксус 9%- 70 миллилитров, сахар – 2,5 столовых ложки,- соль – 1,5 столовых ложки,- перец душистый горошек – 1 чайная ложка.
Для вкусного зимнего салата из капусты нужно отобрать качественные исходные продукты. Морковь должна быть сладкой, листья капусты должны хрустеть и обладать приемлемой степенью сладости. Если кочан горчит, то и эти свои качества он перенесет и в салат. Вяленый сладкий перец обладает очень выразительным вкусом, в таком состоянии он является не овощем, а видом пряностей. Заменить его можно смесью итальянских пряных трав. Капусту моют, снимают верхние листья. Они, как правило, всегда тонкие и зеленые. Кочан шинкуют, добиваясь той тонкости «капустной стружки», которая вам нравится.Подготовленную капусту перекладывают в эмалированную кастрюлю. Перетирать с солью капусту не нужно.
Вторым слоем в кастрюле будет морковь, натертая на самой крупной терке.
Затем приходит черед колечек лука. Луковые кольца – оптимальный вид нарезки для салата.
В кастрюлю кладут горошинки перца и наливают 250 миллилитров воды.
Добавляют соль, сахар, подсолнечное масло. Накрывают кастрюлю крышкой, ставят на средний огонь. Через некоторое время количество жидкости увеличится, появится овощной сок. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Если ее не хватает, немного увеличивают количество воды. Салат из капусты кипятят 20 минут, вливают уксус, кипятят еще 10 минут.
Горячий салат перекладывают в стерилизованную банку.
Закатывают, переворачивают.
Банку укутывают несколькими полотенцами до остывания. Хранят банки с острым салатом из капусты в прохладном темном и сухом помещении. Очень ароматно и вкусно получается салат из цветной капусты с баклажанами.
konservashka.ru
5 вкуснейших рецептов салатов из капусты на зиму
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать. Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 2 средние моркови,
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка соли с горочкой,
- 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой. При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
2. В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- капуста свежая — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец острый — по вкусу;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
- соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Приятного аппетита!
Фото на превью club-ledy.ru
Источник
www.daybook.info
Салат «Охотничий» из капусты на зиму: 4 рецепта приготовления
Заготовки овощей на зиму большинство хозяек делает для того, чтобы обеспечить семью витаминами в холодное время года. К тому же консервированные овощные закуски вкусны и позволяют сэкономить время при приготовлении ужина: достаточно открыть баночку и выложить салат в подходящую вазочку. Одной из самых популярных заготовок на зиму является салат «Охотничий» из капусты и других сезонных овощей. Богатый состав закуски, ее нежный слегка кисловатый вкус, хрустящие овощи в нем, пахнущие свежестью снискали ей множество поклонников. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта салата, включая классический.
Кулинарные секреты
В состав салата «Охотничий» помимо капусты входят огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь. Не удивительно, что закуска выглядит ярко и аппетитно, обладает богатым вкусом. Однако для того, чтобы она вышла именно такой и хорошо стояла всю зиму, необходимо знать несколько кулинарных секретов.
- Овощи в салат нарезаются, поэтому некоторые хозяйки видят в его приготовлении возможность найти применение подпорченным продуктам: в нарезке многих недостатков не будет видно. Конечно, помидоры можно нарезать кубиками, удалив подгнившие участки. Конечно, переросшие огурцы тоже могут пойти в дело. Однако нужно понимать, что из молодых огурчиков и качественных свежих помидоров закуска получится не только более красивой, но и более вкусной.
- Для придания салату традиционного вида овощи нужно измельчать правильно: лук нарезать тонкими полукольцами, капусту мелко шинковать, морковку нарезать соломкой или кружочками, огурчики — полукружьями. А вот кусочки перца желательно сделать покрупнее, чтобы они отчетливо различались в салате. Томаты нарезают согласно указаниям в рецепте.
- Салат «Охотничий» будет вкуснее, если его подвергать минимальной термической обработке, поэтому его чаще всего закрывают без варки, перед этим стерилизуя в банках. Однако существует и более простой метод: сварить овощи, разложить по банкам, закатать. Если вы используете этот вариант, то помидоры лучше нарезать не слишком мелко и закладывать в кастрюлю несколько позже других овощей, чтобы они сохранили форму.
- Нет смысла говорить о том, что банки и крышки к ним следует предварительно простерилизовать: наивно полагать, что закуска простоит всю зиму, если закрыть ее в недостаточно чистые банки или нарушить их герметичность.
Предлагаем вашему вниманию 4 рецепта «Охотничьего» салата: классический, простой (без стерилизации), пикантный (с чесноком) и необычный (с зелеными помидорами).
Классический вариант
Что нужно (на 3,75 л):
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- постное масло – 120 мл;
- 9%-й уксус – 80 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Поскребите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Уложите на дно эмалированной кастрюли.
- У капусты удалите верхние листья. Нашинкуйте ее как можно тоньше и высыпьте на морковь.
- Следующим слоем выложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Огурцы помойте и нарежьте полукружьями. Если они крупные, то можно измельчить их соломкой. Положите поверх остальных овощей.
- Четвертинками колец толщиной около 3 мм нарежьте предварительно почищенный перец. Выложите на огурцы.
- Помидоры вымойте. Острым ножом вырежьте уплотнения возле плодоножек. Нарежьте помидоры не слишком мелкими дольками. Положите в кастрюлю верхним слоем.
- Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите горелку. Интенсивность пламени сделайте минимальной. Дождитесь, пока овощи не пустят сок и не начнут оседать.
- Перемешайте в миске остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Залейте овощи маринадом и осторожно перемешайте. Тушите их в течение 10 минут.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, но не закатывайте их, а просто прикройте прокипяченными крышками.
- На дно вместительной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте их 10 минут (для банок емкостью 0,65-0,7 л). Время стерилизации корректируется в зависимости от размера банок с салатом.
- Выньте емкости из кастрюли, теперь закатайте.
- Перевернув и укутав теплыми вещами, дождитесь остывания.
Хранить салат «Охотничий», приготовленный из капусты и других сезонных овощей, можно при обычной температуре, не создавая каких-либо особых условий. Зимой вы в полной мере оцените вкус закуски: свежей, сочной, ароматной.
Простой рецепт без стерилизации
Что нужно (на 2,5 л):
- капуста – 0,75 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – 125 мл;
- столовый уксус – 80 мл;
- соль – 40 г;
- сахарный песок – 100 г.
Как приготовить:
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Морковь порежьте соломкой или измельчите на терке для приготовления салата по-корейски.
- Огурчики порежьте тонкими полукружьями.
- Помидоры нарежьте тонкими дольками.
- Лук тонко настругайте половинками колец.
- Перемешайте овощи за исключением помидоров.
- Поставьте на слабый огонь и дождитесь, когда овощи дадут сок. Потушите их четверть часа.
- Добавьте помидоры и тушите еще столько же.
- Введите остальные компоненты, предварительно перемешав их в отдельной миске. Готовьте еще 5 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, закатайте. Можно не укутывать.
Закуска хорошо хранится, хоть и готовилась без стерилизации, но овощи в ней получаются менее хрусткими. При желании рецепт можно упростить, сразу перемешав все ингредиенты и потушив на тихом огне 30-35 минут.
Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами
Что нужно (на 3 л):
- лук – 0,5 кг;
- капуста – 0,75 кг;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- постное масло – 100 мл;
- уксус 9-процентный – 80 мл;
- соль – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- черный и душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Огурцы нарежьте половинками колец или соломкой.
- Мелко порубите зелень.
- Помидоры порежьте тонкими дольками.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Перемешайте овощи.
- В небольшой кастрюле смешайте соль, сахар, уксус, воду и пряности. Доведите до кипения и процедите.
- Залейте овощи маринадом, перемешайте.
- Разложите салат по подготовленным банкам. Разлейте по банкам масло.
- Простерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема и закатайте.
- Перевернув, укутайте, и оставьте на сутки. После уберите на зимнее хранение.
Этот необычный салат обладает пикантным вкусом с приятной кислинкой и пряным ароматом. Зимой его можно подавать даже к праздничному столу.
Пикантный салат «Охотничий» с чесноком
Что нужно (на 2,5 л):
- капуста – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- постное масло – 125 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 125 г;
- уксус столовый – 70 мл;
- перец горошком – 10 шт.;
- лаврушка – 5 шт.
Как приготовить:
- Не слишком тонкими полукольцами нарежьте лук и перец.
- Натрите морковь.
- Полукружьями нарежьте огурцы.
- Нашинкуйте капусту.
- Чеснок измельчите с помощью ножа.
- Перемешайте овощи.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, прокипятите смесь в течение минуты.
- Залейте овощи, перемешайте, поставьте на огонь.
- Тушите на тихом огне четверть часа.
- Разложите по банкам и закатайте.
- Остывать оставьте в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Приготовление салата по данному рецепту не предусматривает стерилизации. Однако и без стерилизации он хорошо стоит всю зиму в обычной кладовке.
Салат «Охотничий» — не только вкусная, но и полезная закуска, которая зимой поможет укрепить иммунитет. Обходится она недорого, готовится просто, но стоит хорошо и разует свежестью целый год, до следующего овощного сезона.
на зиму, рецепты
www.dom-7ya.ru
5 вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 2 средние моркови,
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка соли с горочкой,
- 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
- Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
- В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
- Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
- Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
- Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- капуста свежая — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец острый — по вкусу;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
- Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
Источник
interesnovsem.info
5 вкуснейших рецептов салатиков из капусты на зиму
Капустный салат на зиму «Осенний»
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
- Морковь 1 кг.
- Лук репчатый 1 кг.
- Перец болгарский красный 1 кг.
- Сахар 350 гр.
- Соль 4 ст. ложки с верхом.
- Уксус 9% 0.5 литра.
- Масло подсолнечное 0.5 литра.
Приготовление:
Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.
Салат из капусты
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 2,5 кг помидор
- 1, 5 кг перца
- 1 кг морковки
- 2 кг капусты
- 1 кг лука
- 4 ст. л. соли
- 5 ст. л. уксуса
- 1 пучок петрушки
- 700 гр растительного масла
- 1 стакан сахара
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.
Капуста скороспелая
- 2 кг белокочанной капусты,
- 1 свежий огурец,
- 2 средние моркови,
- 1 болгарский перец.
Приготовление:
Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.
Маринад для капусты:
- 1 литр воды,
- 1 ст. ложка соли с горочкой,
- 3 ст. ложки с горочкой сахара,
- 1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.
Капуста по-гурийски
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
- Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
- В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
- Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
- Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
- Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
Баклажаны кусочками с капустой на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- капуста свежая — 1 кг;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 10 зубчиков;
- перец острый — по вкусу;
- перец черный горошком — 10 шт.;
- соль — 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
- Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.
Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.
enot.fun