Как приготовить салат "Березка с черносливом". Как украсить салат березка
Красивый салат "Белая березка" для украшения стола
Салаты - это украшение любого стола. При этом не только для праздничного стола. Обычным салатом можно поднять себе настроение и в будний день. Для этого достаточно его просто немножко приукрасить или же приготовить салат с необычным названием. Салат "Белая березка" - это вкусное и очень красивое блюдо. К тому же этот салатик достаточно легкий и по своему наполнению, и по способу приготовления.
Содержание:
Варианты салата
Классический рецепт салата представляет собой выкладку ингредиентов слоями. А сверху блюдо украшается в виде березки. Здесь фантазии нет предела. Это могут быть кусочки яблок как ствол дерева и веточки петрушки или укропа, как крона березки.
Можно просто оформить салатик в виде коры березы и черные полосочки сделать из кусочков чернослива, грибов или оливок.
Также меняется и наполнение самого салата. В классическом рецепте присутствуют филе курицы, яйца, соленые огурцы, грибы, лук, которые перемазываются майонезом.
Рецепт салата "Белая березка"
Классический рецепт салата состоит из самых доступных для любой хозяйки ингредиентов. К тому же бюджет блюда достаточно щадящий, поэтому даже в условиях кризиса его можно приготовить без лишних затрат и ущерба для семейного бюджет.
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе
- 300 г шампиньонов или любых других грибов
- 2 средней величины луковицы
- 2 средних по размеру огурца
- 4 куриных яйца
- 2 черносливинки
- майонез
- петрушка.
Способ приготовления:
1. Первым слоем в салатике служат обжаренные с луком на растительном масле грибы. Лук нужно мелко нарезать и немного обжарить. Затем добавить грибы и жарить до тех пор, пока не выпарится вся вода из них. Этой массе нужно дать остыть и только затем выложить первым слоем на блюдо.
2. Далее нужно отварить куриное филе. Некоторые хозяйки предпочитают его запекать, чтобы курица приобрела красивый коричневый оттенок. В этом случае можно смело запечь курицу с грибами вместе. И тогда первый слой будет курино-грибной.
3. Сверху курицу необходимо смазать майонезом, поскольку само филе достаточно суховатое. Можно немного посолить и поперчить этот слой.
4. Далее идет слой соленых огурцов. Их нужно мелко нарезать кубиками, тонкой соломкой, а можно просто натереть на терке. Перед тем, как выкладывать на курицу огурцы в салате, желательно слить лишний рассол. Сверху огурцы также желательно смазать майонезом.
5. Последний слой - яичные белки. Их нужно натереть на терке и присыпать ими слой огурцов. Сверху натереть желтки, но чаще всего от такого декора многие хозяйки отказываются.
6. Теперь можно украсить салат. Из майонеза сделать ствол дерева, из чернослива - полосочки березки, а листья - из петрушки. Все очень просто и креативно.
Готовому салатику нужно дать время немного настояться, чтобы все ингредиенты пропитались и салат стал насыщенным, вкусным и просто красивым.
Иногда салат березка просто выкладывают как ствол дерева. Тогда листья зелени не пригодятся в оформлении блюда.
Другие составляющие салата
Иногда в этот салат добавляют еще нарезанное яблоко. Им же можно заменить и соленые огурцы. С яблоками прекрасно сочетается тертый твердый сыр. Но можно его заменить и обычными плавленными сырками.
Кстати в сезон свежих овощей в салат можно добавлять и просто свежие огурцы. Также дополнительным слоем послужит и чернослив, который можно выложить поверху курицы. Сочетание курицы с черносливом придает блюду особой сытности и контраста вкусов, особенно, если курицу хорошо поперчить.
В летнем варианте салата можно смело добавлять слой зеленой зелени. Это очень освежает. Грибы же можно заменить свежими овощами, например помидорами или болгарским сладким перцем.
Чтобы салат не был слишком жирным, можно смешать майонез для заправки наполовину со сметаной. А в идеале вообще лучше приготовить домашний майонез - и полезно, и менее калорийно.
Размеры салата также определяются индивидуально в зависимости от блюда, на котором выкладывается.
Интересное видео на тему: " Красивый салат "Белая березка" для украшения стола":
edanonstop.com
Салат Березка — 1001 Полезных советов
В мире существует всего две группы салатов — это слоеный и перемешанный. Однако в каждой кухне из каждой группы есть огромное количество разнообразных и при том очень вкусных салатов. Сегодня вашему вниманию предлагаем салат «Березка», который относится к слоеной группе.
На приготовление салата «Березка» у вас не уйдет очень много времени и не потребуется огромных денежных затрат. Для создания салата понадобятся следующие компоненты:
На сам салат будут необходимы такие продукты:
- 400 грамм отварного филе курицы;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 100 грамм сушеного чернослива;
- два свежих огурчика;
- одна средняя луковичка;
- три яйца, предварительно отваренных;
- майонез;
- а заодно и растительное масло, соль, перец черный молотый.
Для придания салату украшения будут необходимы такие компоненты:
около 15 веточек петрушки;помидор черри;пара маслин;несколько маринованных опят.
Для приготовления салата «Березка», прежде всего, необходимо хорошо вымыть грибы и нарезать небольшими кубиками. После этого обжарить их на растительном масле, с мелкопорезанным луком. Перед выключением добавить соль и черный перец. Пока грибы будут остывать, необходимо замочить сушеный чернослив минут на 15 в хорошо теплой воде. Когда он хорошо размягчится, отложить штук 5 ягод для украшения, оставшиеся мелко порезать. Также необходимо нарезать в виде кубиков наше отваренное филе, а огурчики порезать мелко в виде соломки. Яйца необходимо натереть на крупной терке.
Когда все приготовления будут завершены, необходимо выложить все ингредиенты слоями в продолговатую форму, формируя тем самым якобы ствол березы. При этом необходимо каждый слой хорошо смазывать майонезом. Если же вы хотите получить более полезный салат, майонез можно заменить сметаной. Слои выкладывать в следующем порядке. Вначале на самый низ выкладываем размоченный чернослив, сверху на него ложем обжаренные грибы с луком. На него сверху укладываем порубленное куриное филе. Затем идут огурцы и все это завершают тертые яйца. При этом не забываем промазывать каждый слой майонезом или сметаной.
Украшение салата «Березка» происходит следующим образом. Так как у нас верхний слой белый из-за майонеза, будем делать полноценную березку. Для этого берем отложенный чуть ранее чернослив и нарезаем мелкими полосочками и распределяем его по нашей березке. На верхушке ствола укладываем ветки петрушки, образуя тем самым крону дерева. Помидор разрезаем на половинки и при помощи маслин создаем пятнышки, а затем эти половинки размещаем в кроне нашей березки. Для завершения полноты картины у основания нашей березки вкладываем маринованные опята. После завершения дать салату настоятся в холодильнике.
Приятного вам аппетита!
www.1001sovet.info
Салат Березка | Ekskyl
Замечу, что красиво оформленное блюдо – залог его успеха среди гостей. Бывает так, что салат из необычных ингредиентов, но подан просто – и вряд ли его оценят по достоинству.
Конечно, салат тиффани не нуждается в дополнительном украшении, ведь спелые дольки деленного винограда – природное украшение любого салата. Салат нежный с курицей украшает поясок яркой моркови и желток яйца.
А вот с украшением салата белая береза придется потрудиться – и тогда это салат станет украшением вашего стола. И хотя украшение очень необычное и привлекает к себе всеобщее внимание – сделать его достаточно просто. Обо всех секретах оформления и приготовления вкусного салата березка читайте далее.
Чтоб приготовить салат белая береза возьмите такие продукты
- 1 куриное филе
- 1 столовая ложка специй для мяса и курицы
- 100 грамм королевских шампиньонов
- 100-150 грамм густого майонеза
- 50-100 грамм чернослива
- 2 яйца
- 100 грамм твердого голландского или российского сыра
- 5-6 веточек петрушки для украшения
В этом салате я использую два вида майонеза, жидкий майонеза 35-45% для смазывания слоев салата, и немного 67% майонеза для оформления салата. Если вы не хотите покупать 2 вида майонеза – сделайте следующее. Сделайте в пакете с жирным майонезом очень небольшое отверстие, чтоб через нее вытекала тонкая струйка майонеза. Рисуя сетку на поверхности, покройте, таким образом, все слоя салата белая береза. Для оформления надрежьте еще раз пакет, чтоб из него выливалась очень широкая полоса и смелыми движениями нарисуйте ствол березы.
Филе посыпьте специями и солью. Дайте немного постоять и запеките до готовности.
Грибы крупно нарежьте и запеките вместе с курицей или обжарьте на сковороде.
Мясо разберите на волокна. Немного нарежьте при необходимости.
Выложите мясо, добавьте немного соли и перца. Обильно полейте майонезом.
Готовые грибы остудите, и нарежьте пластинами.
Выложите грибы следующим слоем.
Полейте грибы майонезом.
Один крупный чернослив нарежьте очень тонкими полосками, а остальной – крупными кубиками.
Выложите слой чернослива. Формируйте плоский салат, приминая ингредиенты ложкой.
Нарисуйте майонезом сеточку.
Натрите отваренные яйца и посыпьте салат. Немного посолите и разровняйте.
Вновь небольшой слой майонеза.
Твердый сыр натрите на мелкой терке.
Посыпьте сыром всю поверхность салата березка. Для того чтоб верх был аккуратным ровняйте сыр вилкой, как бы создавая волны.
Жирными майонезом рисуем широкую полосу. Это будет ствол березки.
Кусочками чернослива выкладываем черные полоски на стволе. Из вымытой и сухой петрушки выкладываем листочки березы. Выкладывать зелень просто, ориентируйтесь на фото и свою фантазию. Если листочек упал не туда. Куда нужно – просто легонько ножом подымите зелень и чуть подправьте поверхность вилкой. И снова разложите зелень.
Автор: ТатьянаПосетители, искавшие данный рецепт смотрели также:
Похожие рецепты:
Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!Пошаговый рецепт салата Березка с черносливом
Рецепт салата «Березка с черносливом»
Вместо куриного мяса можно взять индейку, вместо шампиньонов – любые другие грибы. Но их предварительно нужно будет отварить, а только потом обжарить. Если нет петрушки, листву можно сделать из листьев салата. Порядок слоев можно менять по своему желанию. Вместо майонеза можно использовать сметанный соус с чесноком или смесь майонеза и сметаны.
Приготовление:
- Отварить курицу и яйца и остудить их.
- Чернослив замочить в воде на 20 мин. Прокопченные сухофрукты достаточно тщательно промыть, так как после замачивания исчезнет характерный запах и вкус.
- Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить на подсолнечном масле 15 мин. В конце добавить чуть соли.
- Лук мелко нашинковать и обжарить до красивого золотистого цвета. Если есть винный уксус, лук можно замариновать в нем, и только после этого обжарить. Маринованный лук получается более вкусным.
- Перемешать лук и шампиньоны.
- Нарезать мясо и огурцы тонкой соломкой. Пару штук чернослива оставить для декора, остальное измельчить.
- Отделить белки от желтков и измельчить их.
- Формировать салат лучше в форме лежащего полуцилиндра, чтобы он был похож на ствол дерева.
На плоское блюдо выложить слой чернослива, грибы с луком, яичные желтки, курица, огурцы, белки. Каждый слой промазать майонезом. Удобнее всего отрезать маленький уголок от пластикового пакета и делать сеточку из майонеза.
Как украсить салат "Березка с черносливом"
В конце обмазать салат майонезом сверху и по бокам, украсив черносливом и петрушкой. Чернослив порезать соломкой и выложить на белом фоне черные отметины как на березе, а петрушку красиво уложить в виде листвы. Для украшения можно использовать также тертый сыр.
Декор можно сделать немного другим: сформировать салат в виде круга, сверху присыпать желтками. Майонезом нарисовать белый ствол березки, полосками чернослива сделать отметины, мелко порубленный лук уложить на нарисованных ветках в качестве листвы. Таким образом на салате можно создать не одно деревце, а три или пять, чтобы получится красивый березовый лесок. Блюдо поставить в холодильник минимум на 2 ч. для пропитки. За 15 мин. до подачи вынуть, чтобы салат не был таким холодным.
Пошаговый рецепт салата «Березка с черносливом» поможет вам правильно приготовить это красивое и аппетитное блюдо.
Также интересно: рецепт оливкового салата
www.wday.ru