Помидоры зеленые морковью с луком без уксуса. Простые салаты из зеленых помидоров на зиму. Салат из зеленых помидоров без уксуса
Рецепт зеленых помидоров без уксуса
Помидоры, наряду с огурцами, являются одними из самых любимых в России овощей, и для консервации их на зиму используется множество самых разных способов. Но, может быть, не все знают, что сохранить на зиму можно не только спелые красные, желтые, оранжевые и прочие разноцветные томаты, но и недоспелые, зелёные.
В отличие от своих зрелых собратьев, их нельзя употреблять в пищу сразу, поскольку в них еще велико содержание токсичного вещества – соланина. Зато они идеально подходят для различных заготовок на зиму. Ведь для нейтрализации соланина существует два основных пути: или замочить зеленые помидоры на несколько часов в соленой воде, или подвергнуть их тепловой обработке, например, бланшировке. Поэтому и способ заливки горячим рассолом, и холодная засолка зеленых помидоров одинаково подходят для того, чтобы заготовка на зиму уже не содержала ядовитых веществ вовсе, а, наоборот, радовала бы своим вкусом и содержанием полезных элементов.
Многие предпочитают заготавливать овощи, и, в частности, зеленые помидоры без уксуса, справедливо полагая, что уксус не всегда улучшает вкус готовых продуктов, к тому же не для каждого желудка может быть полезен. Да и подобных рецептов существует немало, так что выбирать всегда есть из чего.
Стандартный рецепт холодной засолки
Если вы всерьез решили заняться заготовкой зеленых помидор на зиму, то наиболее простой и привлекательный способ их изготовления предусматривает использование так называемой холодной засолки.
Ну а вкус подобного блюда ничем не уступает прославленным соленым огурчикам, да похрустеть ими можно всласть, в отличие от их мягких зрелых собратьев.
Так как сами зеленые помидоры обладают довольно нейтральным, лишь слегка кисловатым вкусом, то они охотно впитывают все ароматы и вкусовые характеристики сопровождающих их пряностей. Вот почему так важно использовать как можно больше разнообразных пряных трав и специй, помня о том, что в данном случае пряностей не может быть слишком много.
Внимание! Здесь необходимо ориентироваться, прежде всего, на собственные вкусовые пристрастия, поскольку не всем нравятся определенные популярные специи, которые принято использовать при засолке помидоров.
Ниже приведен список пряностей, которые очень желательно использовать при холодной засолке зеленых помидор. Количество указано ориентировочно на 10 кг томатов. Если какие-то специи вызывают у вас отторжение, можете смело обходиться без них.
- Укроп (трава и соцветия) – 200 г;
- Петрушка – 50 г;
- Базилик – 50 г;
- Сельдерей – 50 г;
- Кинза – 50 г;
- Майоран -25 г;
- Эстрагон (Тархун) – 25 г;
- Чабер – 25 г;
- Листья хрена – 4-5 штук;
- Корневища хрена – 100 г;
- Листья вишни – 15-20 штук;
- Листья черной смородины -15-20 штук;
- Листья дуба – 5-6 штук;
- Листья лавра – 5-6 штук;
- Перец черный горошком – 10-12;
- Перец душистый горошком – 12-15;
- Чеснок – 1-2 головки;
- Перец горький – 2 стручка;
- Гвоздика – 5-8 штук;
- Семена горчицы – 10 г;
- Семена кориандра – 6-8 г.
Сам процесс холодной засолки совсем несложен. Необходимо лишь подобрать емкость подходящей величины, ориентируясь на то количество зеленых помидоров, которое имеется у вас в наличии.
Важно! Для засолки томатов нельзя использовать железной посуды, за исключением эмалированной и нержавейки.
Подготовленную посуду необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, ошпарив кипятком.
Сами помидоры также хорошо промываются в нескольких водах и подсушиваются. Если вы хотите попробовать первые засоленные помидоры уже через несколько недель, то надколите томаты в нескольких местах вилкой или иголкой или даже надрежьте. В этом случае они просолятся гораздо быстрее, но храниться будут максимум несколько месяцев.
Если же, наоборот, в ваших интересах, чтобы помидоры хранились как можно дольше до самой весны, то не стоит повреждать их оболочку. В этом случае пробовать приготовленные помидоры имеет смысл не ранее 1,5-2 месяцев с момента засолки.
Дно приготовленной посуды заложите смесью пряностей и укладывайте плотно зеленые помидоры, пересыпая и перекладывая их специями. Когда посуда практически полностью наполнится, можно заливать все рассолом. По рецепту воду для рассола нужно обязательно кипятить вместе с солью, если только у вас нет доступа к чистой родниковой или колодезной воде. На литр используемой воды возьмите 70 г соли. После кипячения рассола его необходимо остудить и процедить.
Если вы используете родниковую воду, то солью можно пересыпать сами помидоры и залить их сверху чистой холодной водой. Теперь томаты накрываются чистым полотном, а сверху ставится плоская посудина с грузом.
Совет! Чтобы помидоры не пошли плесневеть сверху, полотно необходимо пересыпать сухим горчичным порошком.
В комнате засоленные зеленые помидоры можно держать не более 5 суток. Затем их обязательно нужно переместить в холодное место – в погреб или подвал.
Салат «Новогодний»
По этому рецепту довольно легко приготовить салат из зеленых помидор на зиму без уксуса. Блюдо получается настолько красивым и деликатесным, что вполне достойно быть украшением вашего новогоднего стола.
Приготовьте:
- Томаты зеленые – 6 кг;
- Яблоки зеленые – 2 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Сладкий болгарский перец, желательно красного и оранжевого цвета -1 кг;
- Морковь – 2 кг;
- Соль – 100 грамм.
Все овощи с яблоками моются и очищаются от семян. Помидоры нарезаются тонкими кружочками – они сохранят свою форму за счет плотности незрелых плодов.
Перец и морковь режутся соломкой, а яблоки – тоненькими полудольками. Все компоненты хорошо смешиваются с солью в отдельной посуде. Затем закрываете их полотенцем и оставляете примерно на 6-8 часов в теплом помещении. Можно оставить на ночь.
За это время в посудине образуется рассол из сока овощей. Его будете использовать в последнюю очередь при закатке. На следующем шаге нужно приготовить большую глубокую сковороду и казан. Вылейте в нее два стакана любого растительного масла, разогрейте и выложите в масло шумовкой зеленые помидоры, перец, яблоки и морковь без рассола. Засыпьте все сверху одним стаканам сахарного песка и перемешайте. Доведите до кипения.
За это время подготавливайте стерильные банки, желательно небольшого размера, около одного литра. Разложите смесь из овощей и яблок по банкам, залейте рассолом. Напоследок банки с салатом необходимо простерилизовать около 20 минут и лишь потом закатать.
Хранить такую заготовку из помидоров можно в обычном помещении, необязательно на холоде.
Острые помидорчики
Очень яркий и интересный вкус помидоры, засоленные холодным способом, приобретают, когда их надрезают различными способами и нашпиговывают всевозможными вкусными начинками.
Совет! Если вам это покажется слишком сложным, можно просто разрезать помидоры на несколько частей и смешать с чесночной или овощной смесью.
Когда помидоры будут плотно уложены в подходящую емкость, их заливают обычным рассолом и помещают сверху на тарелке или на крышке груз. В дальнейшем все происходит примерно, как и в случае с первым рецептом. Готовность томатов можно проверять уже через пару недель после засолки, так что этот способ можно смело назвать ускоренным.
Если предыдущий рецепт был рассчитан в основном на женскую и даже детскую часть населения, то эти помидоры с чесноком должны прийтись по вкусу сильной половине человечества.
Итак, чтобы приготовить острую закуску из зеленых помидор разыщите:
- 3 кг зеленых томатов;
- 2 головки чеснока;
- 3 стручка жгучего перца, лучше красного цвета;
- По 100 грамм сельдерея и петрушки;
- 2 столовых ложки семян горчицы;
- 100 грамм корневища хрена и несколько его листьев;
- 50 грамм сахара.
Для начала чеснок, перец, травы, и корневище хрена измельчаются посредством мясорубки. Конечно, можете просто мелко нарезать все овощи и травы ножом. К ним добавляются семена горчицы и сахарный песок и все тщательно перемешивается.
Помидоры, как уже говорилось выше, можно надрезать на половинки не до конца, а можно просто разрезать на несколько частей. Далее вся травяно-овощная смесь добавляется к помидорам, и они как бы обмазываются ею со всех сторон. В таком виде зеленые помидоры должны постоять около часа, пока готовится рассол. В этом рецепте используется довольно стандартная концентрация рассола – на 1 литр добавляется 50-60 грамм соли. Холодным рассолом заливаете помидоры в овощной приправе и отправляете все, как обычно, под гнет.
Используя приведенные выше рецепты, вы вряд ли дадите теперь пропасть недозрелым помидорам, которым ранее возможно не могли найти применения. А ваш запас заготовок на зиму пополнится вкусными и витаминными закусками.
fermilon.ru
Салат из зеленых помидоров без уксуса
Этот салат из зеленых помидор, приготовленный без уксуса, — прекрасное дополнение к гарнирам в зимнем меню. Кисло-сладкий, с остринкой, витаминный, ароматный и вкусный. Попробуйте!
Для приготовления салата из зеленых помидоров на зиму потребуется:
помидоры зеленые молочной спелости) — 10-литровое ведро приблизительно 8 кг
лук репчатый — 3 кг;
морковь — 4 кг.
Специи для салата:
перец красный горький — 1 стручок;
тимьян — 4 веточки;
соль — 200 г + 2 ст. л.;
сахар — 250 г;
кислота лимонная — 2-2,5 ст. л.;
вода — 1 литр;
подсолнечное масло — 500 мл.
Помидоры помыть. В эмалированный таз сложить нарезанные дольками помидоры как режут дольками яблоко). Посолить помидоры 200 граммами соли и оставить на 6-10 часов. Выделившийся сок слить, так как он содержит в себе горечь. Помыть и почистить лук и морковь. Лук нарезать четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке или на терке для «моркови по-корейски». Выложить лук и морковь к помидорам и присолить 2 столовыми ложками соли, слегка перемешать соль с морковью и луком деревянной ложкой. Теперь высыпать к овощам весь сахар, перемешать помидоры, лук, морковь и оставить на 8 часов. Должен выделиться еще сок от моркови). Возможно, сорт моркови будет сладкий и потребуется посолить салат по вкусу перед варкой.
В 1 литре воды развести 1,5 столовые ложки лимонной кислоты, влить в салат. Перемешать. Выделившийся сок пробуем на вкус. Если надо, добавить по вкусу соль примерно 1 чайную ложку), сахар и лимонную кислоту 0,5 столовой ложки).
Острый перец нарезать меленько, выложить в салат, добавить несколько веточек тимьяна. Влить масло. Поставить на огонь. От момента закипания варить 15 минут. Разливать кипящим, поддерживая слабое кипение.
Удачных заготовок и приятного аппетита!
bezmenu.ru
Помидоры зеленые морковью с луком без уксуса. Простые салаты из зеленых помидоров на зиму
При выборе помидоров для приготовления заготовок на зиму хозяйки выбирают красные спелые плоды, не обращая внимания на те, которые не созрели. Но не многие знают, каким вкусным и аппетитным может быть салат из зеленых помидоров. А как пригодятся рецепты такой закуски хозяйкам, выращивающим эти вкусные овощи на даче или приусадебном участке осенью, когда до морозов плоды поздних сортов не успевают созреть. Также эта заготовка поможет сэкономить при покупке овощей на консервацию, поскольку зеленые томаты стоят дешевле созревших. Рассмотрим некоторые рецепты этих заготовок.
Салат из зеленых помидоров с добавлением моркови
Ингредиенты:
- 3 кг зеленых томатов;
- 1,5 кг моркови;
- 8 шт. болгарского перца;
- 1,3 кг — лук;
- 120 г — соль;
- 240 г — сахар;
- 220 мл — растительное масло;
- 220 мл — уксус.
Приготовление:
- Подготовленные помидоры разрезаем на 6-8 кусков и складываем в глубокую посуду.
- Тертую крупно морковь, резанные кольцами луковицы и нашинкованный перец добавляем к нарезанным томатам.
- Смешиваем измельченные плоды, добавляя соль (не йодированную), и отставляем на 2,5 часа.
- Сливаем образовавшийся сок в эмалированную посуду, добавляем сахар, уксус и масло, нагреваем и опускаем нашинкованные овощи в горячую жидкость. Тушим 0,5 часа на небольшом огне.
- Закатав заготовку, оставляем остывать.
Консервированный салат из зеленых помидоров «Акварельный» на зиму
Ингредиенты:
- 4,5 кг — зеленые помидоры;
- 1,2 кг — лук;
- 1,2 кг — морковь;
- 1,2 кг — болгарский перец;
- 120 г — соль;
- 220 г — сахар;
- 0,6 л — подсолнечное масло.
Приготовление:
- Помытые помидоры разрезаем поперек на кружочки и складываем в подготовленную посудину.
- Лук и морковь чистим и режем соломкой. Болгарский перец очищаем, измельчаем.
- Смешиваем все овощи, добавляя соль. Отставляем на 3-4 часа для отделения сока.
- Растительное масло разогреваем до закипания в посуде с толстыми стенками и сразу
kinkong.ru
Зеленые помидоры без уксуса на зиму. Ингредиенты для приготовления салата из зеленых помидоров на зиму. Салат «зеленые помидоры на зиму» в банках
Зелёные помидоры - это вовсе не обидное фиаско в холодное лето, а настоящая находка для тех, кто обожает закатывать на зиму различные салаты. Салаты из зелёных помидор на зиму давно завоевали заслуженную славу в наших семьях. Если вы ещё не готовили такие салаты, наши рецепты и советы помогут вам приготовить вкусные cалаты из зелёных помидор на зиму.
Для того чтобы приготовить салаты из зелёных помидор на зиму, вам понадобится стандартный набор принадлежностей, овощи (и, разумеется, зелёные помидоры!), несколько рецептов и немного терпения. Для варки салатов лучше всего подойдёт широкая кастрюля или таз, лучше медный, но сойдёт и алюминиевый. Эмалированная посуда для варки салатов не подойдёт, они обидно пригорают ко дну, портя вкус и аромат блюда.
Если рецепт предполагает стерилизацию банок с салатом, вам понадобится широкая кастрюля, на дно которой нужно постелить полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули.
Соль для приготовления салатов нужно брать обычную каменную. Не «Экстра», не йодированную, самую простую соль. Иначе рискуете потерять все заготовки.
Дело за рецептами. Их много, поэтому наш сайт выбрал самые вкусные и несложные.
Салат с зелёными помидорами «Дунайский»
Ингредиенты: 1 кг зелёных помидор,1 кг сладкого перца,1,4 кг огурцов,500 г лука,1 горький перец,2 ст.л. соли,5 ст.л. сахара,200 мл растительного масла,50 мл 9% уксуса.
Приготовление: Подготовьте и нарежьте овощи: помидоры дольками, огурцы полукружочками или четвертькружочками, перец соломкой, горький перец мелкими кубиками, лук полукольцами. Сложите все овощи в кастрюлю, всыпьте соль и сахар, добавьте растительное масло и уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните на одеяло, укутайте хорошо и дайте остыть в течение 1-2 суток.
Кисло-сладкий салат из зелёных помидоров, моркови и лука
Ингредиенты: 3 кг зелёных помидор,1 кг моркови,1 кг лука,1 стак. растительного масла,½ стак. воды,2 ст.л. соли,1 стак. сахара,½ стак. 6% уксуса.
Приготовление: Помидоры нарежьте ломтиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в посуду для варки салатов, добавьте соль, сахар, воду и растительное масло, перемешайте и оставьте на 2-2,5 часа, чтобы овощная смесь пустила сок. Перемешайте пару раз. Затем поставьте посудину с салатом на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 25 минут. Салат в горячем виде разложите по ст
kinkong.ru
Рецепты приготовления соленых зеленых помидор на зиму
Как часто в конце сезона остаются в нашем урожае зеленые помидоры. Неспелые сорта этих овощей при правильном приготовлении придает блюдам пикантность благодаря своему кисло-сладкому вкусу. Сложностей в правильной засолке практически не возникает, но основные моменты в пропорциях и сочетаниях овощей друг с другом необходимо учитывать. Приготовьтесь узнает, как засолить зеленые помидоры правильно.
При огромном разнообразии рецептов для незрелых плодов томатов рассмотрим самые распространенные и вкусные, а так же самый простой рецепт засолки зеленых помидор холодным способом.
Рецепт засолки зеленых помидор без уксуса
Этот способ приготовления подходит тем, кто любит твердые помидорчики. Они получаются очень сочными, вкусными и хрустящими. Отлично используются как в виде закуски к столу, так и для нарезки в салаты. Рассмотрим подробней, как солить зеленые помидоры холодным способом.
Ингредиенты:
- холодная кипяченная вода 8 л;
- 400-500 гр. поваренной соли.
- томаты зеленые — 11-12 кг.;
- лавровый лист — 15 листов;
- сахар — 250 гр.;
- листья мяты, укропа и петрушки — 350 гр;
- молотый черный перец — 2 ст.л;
- свежих листьев вишни, красной или черной смородины — 150-200 гр.
Как засолить зеленые помидоры холодным способом:
Благодаря этому рецепту помидоры получаются довольно твердыми. Поэтому если предпочтение отдаете в сторону мягких плодов, то перед тем, как засолить, необходимо прокипятить в воде около двух-трех минут.
- Моем и чистим овощи.
- В приготовленную емкость или бочку на дно уложить часть всех специй.
- Сверху пряностей следует слой плотно уложенных плодов, поверх которых снова специи. Такой порядок сохранять до полного использования всех продуктов.
- Не забывать посыпать все сахаром и слегка встряхивать емкость для равномерного распределения всех приправ.
- Сверху залить рассолом.
- Накрыть тару плотной крышкой, чтобы она не открылась.
Хранить необходимо как соленую свеклу в прохладном месте в течении 1.5 — 2 месяцев.
«Сладкий рай»
Данный рецепт зеленых помидор соленых получается необычным и изумительно вкусным. Особенно понравится деткам. Да и взрослые будут в восторге. Готовое блюдо приобретает мягкий и пикантный вкус. Отличное лакомство к столу в любое время года. Засолка зеленых помидоров холодным способом — это самый простой вариант приготовления зеленых плодов.
Состав:
- зеленые помидоры 10 кг;
- листья вишни — 200 гр.;
- душистый перец — 10-15 гр;
- корица молотая — 1 ч.л.;
- красные помидоры (можно использовать томатную пасту) 4 кг;
- сахар — 3.5 кг.
Как солить зеленые помидоры — рецепт подробно:
- На дно деревянной или стеклянной емкости нужно положить несколько листиков смородины.
- Засыпаем листья перцем и корицей.
- Взять зеленые плоды томатов, хорошо вымыть и плотно уложить на готовую поверхность.
- Сверху засыпать сахаром. Чередовать эти слои до верхнего уровня тары, оставив место для брожения. Поэтому необходимо использовать емкость для приготовления объемом, значительно большим объема продуктов.
- При достижении нужного уровня, на верхний слой овощей плотно положить листья смородины.
- Готовую композицию залить томатной пастой с сахаром.
- Сверху накрыть крышкой, плотно придавленной к готовому блюду.
Через пару дней можно наслаждаться лакомством. Хранить в прохладном помещении, лучше в холодильнике. Теперь вы знаете, как засолить зеленые помидоры быстро, порадуйте домашних вкусными помидорчиками.
Рецепт засолки зеленых помидоров «Чаща счастья»
Это блюдо ценится любителями овощных ассорти. Особое сочетание овощей дает насыщенный пряный немного с кислинкой вкус, вызывающий аппетит уже после первой пробы. Идеально подходит для закуски к мясу и рыбе. Содержит, как и соленые свинухи, целую кладезь витаминов и разнообразие вкуса. Срок хранения до двух лет.
Ингредиенты:
- неспелые плоды томатов — 8-10 кг.;
- баклажаны 250 гр.;
- перец красный сладкий — 1.5 кг.;
- красный лук — 1 кг.;
- чеснок — 180 гр.;
- кабачки 100 гр.;
- острый перец — 4 шт.;
- петрушка и укроп — 2 средних пучка.
- базилик — 50 гр.
- заливка: соленая вода в пропорциях 1:100
Приготовление:
- Продукты хорошенько вымыть.
- Разрезать плоды в поперечном разрезе на половинки.
- Ложкой вынуть всю сердцевину.
- Плотно вложить внутрь каждой половинки перемолотые на мясорубке овощи.
- Приготовить стерилизованные банки.
- Сложить помидоры, не сдавливая между собой, чтобы вся овощная смесь оставалась внутри.
- Закатать крышкой.
Хранить в сухом прохладном помещении.
Рецепт зеленых помидор на зиму засолка как лечо
Простая технология приготовления лечо и отменный вкус завоевало популярность среди многих народов. Методика приготовления этого блюда именно из зеленых неспелых плодов томатов является редкостью. Но после ощущения прекрасных вкусовых качеств, такой способ заготовки станет занимать одно из первых мест по способам соленья этого любимого овоща. Изюминкой в данном рецепте является именно наличие кисло — сладкого вкуса зеленых томатов.
Ингредиенты:
- неспелые помидоры — 4-5 кг;
- баклажаны — 1 кг.;
- кабачки — 1 кг.;
- чеснок — три зубчика;
- морковь — 1.5 кг;
- томатный соус, желательно острый — 1 л.;
- нерафинированное растительное масло — 2 ст.;
Приготовление:
- Хорошо промыть все овощи.
- Нарезаем все крупно, для получения большей сочности в готовом блюде.
- На крупной терке натрите морковь.
- Перец и помидоры необходимо нарезать крупными дольками.
- Разогреваем растительное масло.
- Добавляем к нему овощи, перемешиваем.
- Заливаем томатным соусом и продолжая помешивать готовим на слабом огне в течении 1.5 ч.
- И только по окончании процесса варки за 10 минут до отключения огня необходимо добавить соль.
- Заполняем готовым лечо стерилизованные банки. Закатываем и на пару дней укутываем в теплое одеяло.
Продукт готов к употреблению. Для более короткого срока хранения можно использовать простые пищевые емкости с плотно закрывающейся крышкой. Такой продукт можно хранить в холодильнике в течении двух недель.
Салат «Зимний сад»
Блюдо получается очень красивое и вкусное. Из-за ярких цветов отлично украсит ваш стол на новый год. При приготовлении салата полагаемся на свои вкусовые ощущения. Для любителей кисло-сладкого вкуса, все оставляем в тех пропорциях, что указаны ниже в рецепте. При желании снизить кислинку от томатов, можно добавить пару столовых ложек сахара.
Ингредиенты:
- томаты — 6 кг;
- морковь — 2 кг;
- яблоко зеленое — 2шт.
- красный сладкий болгарский перец — 1 кг.
- соль — полстакана (100 гр.)
Приготовление:
- Вымыть все овощи.
- Помидоры нарезать кольцами.
- Морковь, яблоки, лук и перец режем соломкой или кубиками.
- Хорошо перемешиваем все овощи в большой емкости.
- Засыпаем сверху солью. Снова все перемешиваем.
- Теперь емкость с овощами накрываем полотенцем без крышки и оставляем на 6-7 часов.
- По истечении этого времени образуется рассол. Его используем для дальнейшей закатки.
- Берем сковороду. Выливаем в нее 2 стакана растительного рафинированного масла и разогреваем.
- Добавляем в масло наши овощи.
- Засыпаем все 1 стаканом сахара. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая.
- После этого приступаем к стерилизации. Укладываем готовый салат в стерильные банки и еще минут 20 стерилизуем.
- Теперь закатываем.
Салат к употреблению и длительному хранению готов.
Как засолить зеленые помидоры в банках
Необычный рецепт засолки с корицей понравится тем, кто любит пряный запах этой прекрасной специи. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут очень вкусными и ароматными. Томаты получаются мягкими и нежными. При желании этот рецепт можно разбавлять любой специей на ваш вкус, добавляя пряность в объеме не более 1/2 ч.л. Рецепт прост и легок в приготовлении.
Ингредиенты:
- помидоры — 8-10 кг.;
- лавровый лист — 10-12 шт. ;
- корица молотая — 5-10гр.;
- вода — 1л;
- поваренная соль 2 ст.л.
Как посолить зеленые помидоры:
- Хорошо вымыть томаты.
- Сложить их в стерилизованные банки.
- Вливаем в каждую банку кипяток и оставляем в таком виде на полчаса. Далее необходимо слить воду.
- Повторить процедуру еще два раза. В итоге после третьей заливки воду необходимо снова вскипятить и добавить в нее соль, корицу и лавровый лист.
- Минут 7-8 на среднем огне прокипятить этот рассол.
- Готовым рассолом залить помидоры в банках и закатать.
- Обязательно в перевернутом состоянии поставить до полного остывания.
Необычный рецепт аджики
Зеленые помидоры как солить спросите вы? Попробуйте сделать аджику. Благодаря необыкновенному составу всех компонентов, аджика получается очень пряная с восхитительным насыщенным ароматом и нежным кисло-сладким вкусом с небольшой искринкой. В качестве приправы к мясу, рыбе и любому гарниру можно улучшить вкусовой состав любых блюд. По желанию можно добавить маринованную петрушку.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 7-8 кг.;
- красный и зеленый болгарский перец — 1.5-2 кг.;
- баклажаны — 1 кг.;
- айва — 1-1.2 кг.;
- груши — 1 шт.;
- кабачки — 3 шт.;
- чеснок -5-6 зубчиков;
- луковицы среднего объема — 10 шт.;
- красный горький перец -100 гр.;
- соль поваренная — 1 стакан;
- зелень любая — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- растительное масло рафинированное — 2 стакана.
Последовательность приготовления:
- Вымыть все продукты.
- Нарезать томаты на части.
- Посолить помидоры и поставить в темное место на 6-7 часов в отдельной емкости для исчезновения лишней горечи.
- Слить образовавшийся сок в томатах.
- Перемалываем с помощью мясорубки овощи : айву, сладкий перец, лук, кабачки, баклажаны, чеснок.
- Хорошо перемешать образовавшуюся овощную смесь.
- Варить готовую смесь на огне в течение часа постоянно помешивая.
- Выдавить через чеснокодавилку чеснок и добавить к смеси
- Мелко измельчить всю зелень и острый перец.
- Добавляем перец с зеленью к овощам.
- Продолжаем варить все овощи еще в течение часа.
- Засыпать сахар, растительное масло и поваренную соль.
- Даем готовой смеси закипеть на огне 2-3 раза.
- Аджика готова. Разливаем ее по готовым стерилизованным банкам. Закатываем.
Блюдо после того, как остынет готово к употреблению.
Благодаря большому количеству вкусных рецептов для приготовления зеленых томатов, мы можем не переживать за остатки наших урожаев недозрелых плодов. И мало того содержащаяся кладезь витаминов в этих овощах поможет нам оставаться здоровыми на долгие годы.
Приятного Вам аппетита!
receptynazimu.com
Салат из помидоров на зиму без уксуса
Салат из помидоров на зиму без уксуса – идеальная закуска либо гарнир к Вашим любимым блюдам. Делается это чудо, как из зеленых, так и из каркасных томатов, а выходит настолько ароматным и аппетитным, что просто невозможно оторваться. Так что готовьте с удовольствием и получайте зимой приятное наслаждение от овощей, пропитанных лучиками летнего солнца!
Салат из помидоров на зиму без уксуса: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
- помидоры бурые – 1000 г.;
- зелень петрушки – 300 г.;
- корень сельдерея – 1–2 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 600–1000 мл.
Процесс приготовления:
Корень сельдерея очищается от кожицы, промывается, обсушивается и шинкуется на терке. Зелень петрушки промывается, стряхивается и крошится.
Бурые спелые, но плотные томаты промываются, обсушиваются, каждый избавляется от места, на котором крепилась плодоножка и нарезается дольками.
Все эти продукты выкладываются слоями в стерилизованные банки и заливаются заранее закипяченной водой с растворенной в ней солью. Заготовки прикрываются металлическими крышками и стерилизуются от 25 до 30 минут. Потом закупориваются, так чтобы не было щелей, остужаются вверх ногами в закутанном виде на полу и спустя парочку дней консервация отправляется в кладовку.
Хранится она там от 6 до 8 месяцев, с учетом того, что температура в помещении не превышает 20 градусов Цельсия.
Подается салат в охлажденном виде, заправленный растительным маслом.
Салат из помидоров на зиму без уксуса: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
- помидоры бурые – 4000 г.;
- морковь – 3000 г.;
- репчатый лук – 3000 г.;
- масло растительного происхождения – 2 ст.;
- сахарный песок – 2 ст.;
- каменная соль – 200 г.;
- сок томатный – 4000 мл.
Процесс приготовления:
Лук и морковь очищаются от кожуры, промываются, обсушиваются и шинкуются соломкой. Помидоры промываются, обсушиваются и нарезаются кольцами толщиной в 1–1,5 сантиметра. В кастрюлю вливается сок из томатов с маслом растительного происхождения, туда же кладется соль, сахар и все доводится до кипения.
Как только жидкость взбурлила, в нее добавляется морковь, которая готовится 10 минут. Дальше к ней присоединяется репчатый лук, и они тушатся еще 10 минут. После этого в кастрюлю скидываются помидоры. Овощная смесь выдерживается на плите дополнительные 10 минут, расфасовывается горячей по стерилизованным теплым банкам, прикрывается теплыми металлическими крышками и сразу закатывается.
Банки с заготовками ставятся на пол крышками вниз, укутываются в плед из шерсти и остужаются парочку дней. Потом перемещаются в кладовую или погреб на хранение. Подается такой салат в прохладном виде, заправленный растительным маслом, свежим зеленым луком, укропом, петрушкой или выдавленным через пресс чесноком.
Салат из помидоров на зиму без уксуса: вариант №3
Необходимые ингредиенты:
- помидоры зеленые – 8000 г.;
- репчатый лук – 3000 г.;
- морковь – 4000 г.;
- острый красный перец чили – 1 шт.;
- сушеный тимьян – по вкусу;
- соль каменная – 260 г.;
- сахар – по вкусу;
- лимонная кислота в порошке – 2–2,5 ст. л.;
- чистая вода – 1000 мл.;
- масло растительного происхождения – 500 мл.
Процесс приготовления:
Помидоры промываются, обсушиваются, нарезаются дольками толщиной в 1 сантиметр, выкладываются в большую эмалированную глубокую посуду, присаливаются двумястами граммами соли, аккуратно перемешиваются и настаиваются при комнатной температуре от 7 до 10 часов, чтобы пустили сок. Спустя нужное время эта жидкость сливается, так как содержит вещества, дающие этому овощу горчинку.
Потом лук с морковью очищаются, промываются, обсушиваются и измельчаются соломкой на специальной терке «Мандолине». Острый перец избавляется от плодоножки с семенем, ополаскивается, обсушивается и крошится кубиками размером до 5 миллиметров, можно меньше.
Эти овощи добавляются к зеленым помидорам, присаливаются оставшимися шестьюдесятью граммами соли, посыпаются сахаром, тимьяном, снова перемешиваются и держатся в прикрытом виде при той же комнатной температуре еще 7–8 часов.
Дальше в одном литре чистой воды растворяется лимонная кислота, и получившаяся смесь перемещается в посуду с овощами. Все заливается растительным маслом, разрыхляется, пробуется на вкус и, если надо, дополняется специями.
Затем салат ставится на средний огонь, доводится до кипения, варится 15 минут на слабом огне, расфасовывается по стерильным банкам, закупоривается обработанными кипятком металлическими крышками, так чтобы не выходил воздух, и охлаждается на полу под пледом вверх ногами в течение 3-х дней. Дальше заготовка ставится в прохладное место, пока не понадобится. Подается салат в холодном виде, заправленный свежей зеленью.
Приятного аппетита!
kakprigotovim.ru
Салат из зеленых помидор без уксуса — Рецептомания
делаю подобный салат,но без добавления уксуса,кислоты достаточно дают помидоры,и масло добавляю после выкладывания в салатник,намного лучше получается
Наталья Расулова 12.10.2017 - 22:11А сколько времени надо стерилизовать ваши зелёные помидоры салат?
Солнце 14.10.2017 - 02:13Сразу скажу, не обижайтесь. Как увидела ваше лицо, поняла, что готовка это не ваше. Дошла до момента, где вы говорите:,я не любитель консервации. выключила.
Валентина Рубаносова 17.10.2017 - 01:03Светлана Николаевна, сегодня увидела у вас, как можно легко стерилизовать банки. Такой полезный совет. Салат очень понравился. Спасибо.
nick tolokov 20.10.2017 - 00:41А почему банки со старыми этикетками? Почистить банки от этикеток слабо? Как-то не аккуратно смотрится консервация.
Лидия Додонова 18.10.2017 - 22:31Первый раз вижу, как накладывают салат через воронку)))) А просто ложкой нельзя? И надо немного плотнее накладывать. Тогда банки будут полными.
Денис Вольнов 21.10.2017 - 18:06Что за хрень- стакан уксуса на такое количество продуктов и час кипячения при таком количестве уксуса? Я В ШОКЕ((((( В каждую баночку по чайной ложке уксуса( максимум столовая ложка и 10 мин стерилизовать поллитровки и 20 мин литровки.и растительное масло наливать просто в каждую банку.так меня бабушка учила и так я делаю всегда)))
Денис Вольнов 24.10.2017 - 02:20Нелля Пигина, СПАСИБО за совет))) Уважаю вас за объективность! А по поводу лизоблюдов так скажу- лучше бы чаще обменивались своими навыками и умениями. чем постоянно восхвалять и лебезить на каналах((((
Нелля Пигина 25.10.2017 - 04:16+Фрося Бурлакова Полностью согласна, вижу адекватных людей всё таки больше, чем лизоблюдов. )) Небольшой совет: т.к. масло в подобных салатах особой роли в закрутке не играет, то его лучше совсем не лить в салаты при приготовлении, т.к. оно со временем начинает отдавать старым и горчить. Лучше добавлять ароматное масло уже в салатник порционно, когда вскрыли баночку. Исключение, если приходится жарить на масле, тут уже ничего не поделаешь.
Читайки 24.10.2017 - 14:48Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо Вам за рецепты. Все рецепты по моему вкусу. Очень вкусно. СПАСИБО! Купила набор винтовых крыжек, а на них написано, что горячую банку с этой крыжкой- переворачивать нельзя, чтобы резиночка не намокала. Тоже раньше не знала.
Ирина Левченко 26.10.2017 - 12:56Очень красиво и аппетитно выглядит салатик.Но полупустые банки удивили,если честно. Они же бомбанут.
SVETIK Я Жизнь ПРЕКРАСНА 29.10.2017 - 09:35Салат вкусный!Такой реально делали и делают везде. Я сняла много заготовок))) Этот не успела)))тоже повторюшкой бы назвали.)))
Елена Волкова 31.10.2017 - 15:16Спасибо за рецепт,обязательно воспользуюсь этим рецептом,помидорок полно у меня таких
Ирина Борисова 01.11.2017 - 19:30Банки должны быть полностью заполнены!
Марина Струкова 04.11.2017 - 00:25Продукты должны быть все в маринаде! Иначе есть шанс остаться и без заготовок, и без здоровья! Консервация, Светлана, или не ваш конек, или вы давно просто не готовили. А все ваши остальные видео- просто прелесть) за вкусняшки и хорошие рецепты- душевное вам спасибо! Здоровья вам и радовать нас дальше проверенными и вкусными рецептами!)))
bari bari 05.11.2017 - 21:40Светлана Николаевна как муж? как у вас всё нормально? не обращайте ни на кого внимания! мы вас любим!
Эркингуль Бейшенова 07.11.2017 - 20:21Масло нужно не в овощи наливать а по банкам разливать да и по сколько?
Taty iz Germanii 09.11.2017 - 08:35Какая ж вкуснятина! Класс!
лола иванова 10.11.2017 - 17:0760минут?Максимум 20 минут
Анна 13.11.2017 - 12:50Светалана Николаевна,спасибо за салатик.Сегодня буду делать его.я ждала этот рецепт.
Папа Мама 15.11.2017 - 05:33Очень приятно смотреть Ваше видео.Вы всегда ухожены.На кухне все чистенько У вас все рецепты классные.На ковальчучку не обращайте внимания.У НЕЕ ТАКАЯ АНТИСАНИТАРИЯ НА КУХНЕ.САМА НЕ ПРИЧЕСАНА,Руки грязные.помыть негде,она их где то на улицу бегает моет.кошмар. Здоровья вам дорогая и успеха.Вы умница.
Оксана Оксана 16.11.2017 - 08:52Папа Мама вы совершенно правы!
Готовим с Мариной Ломака 16.11.2017 - 18:46Всю жизнь жили в частном доме, и мои бабушки и мои родители, делали подобный салат. по осени очень много помидоров зелёных, кто то солит, кто то делает маринованными, кто салаты подобные. И никто и никогда не говорил что у кого либо скопировали.все делились рецептами и радовались, что можно позаимствовать рецепт у друзей. Я тоже делаю подобный салат уже лет 20, так что никто и ни у кого не копирует. не повторяет. Осень, кто то любит, поэтому покупает такие помидоры и готовит салаты. кто то на даче собирает и готовит. Прекрасный салат. прекрасная заготовка Светлана!
Светлана Чернова 17.11.2017 - 20:58Вы правы.
Готовим с Мариной Ломака 19.11.2017 - 20:39спасибо Галя
Галина Владимировна Деркачёва 21.11.2017 - 01:14Марина, Вы, хорошо ответили. Поддерживаю Ваше мнение. Рецепт хороший,
Марина Здоровая 19.11.2017 - 18:39самое главное в консервации это банки наполнять до верху рассолом.иначе они взорвутся, или можно заболеть бутулизмом. да и вообще верхняя часть банки просто высохнет до зимы.
alvamar.ru