Салаты на зиму из огурцов и помидоров с лимонной кислотой. Салат из огурцов с лимонной кислотой
Огурцы в литровых банках с лимонной кислотой. "Золотые рецепты"
Здравствуйте, мои хорошие! Любите ли вы маринованные огурчики так, как люблю их я? Почему-то уверена, что да. Ведь это оптимальная и универсальная закуска к любому блюду, удачный компонент многих распространенных салатов. Сегодня хочу рассказать вам, как я мариную огурцы с лимонной кислотой в литровых банках. Такой вид тары – оптимальный в нашей семье, к тому же баночки небольшого объема легче подготавливать и стерилизовать.
Но почему именно с лимонной кислотой, а не с уксусом? Так получилось, что именно сегодня мне не хватило уксуса на консервацию, бежать в магазин было лень, а вот лимонная кислота в запасе имелась. Решила: почему бы не закрутить несколько баночек вкусных огурчиков без уксуса? Не секрет, что не все его любят. Есть у меня парочка знакомых, которые не переносят привкуса уксуса в консервации. А вот к лимонной кислоте относятся вполне лояльно. Когда они приходят к нам в гости, то всегда просят открыть баночку «тех самых» огурчиков, с лимонной кислотой.
Да и мы их тоже любим – ведь такие огурцы получаются тоже очень вкусными, нежными, не с таким ядреным привкусом, как на основе уксуса. Давайте приготовим их вместе – и вы сразу в этом убедитесь! Для удобства начнем с более простого рецепта.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
- 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
- 2-3 шт. молодой моркови
- 2-3 листа смородины
- 1 веточка укропа с зонтиком
- 3-4 горошины черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 зубца чеснока
- Половинка сладкого перца (по желанию)
- 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)
Для маринада:
- 500 мл чистой воды
- 3 ч. л. соли
- 5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Как будем мариновать
- Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
- Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
- Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
- Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
- Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
- Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
- Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
- Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
- Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
- Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
- Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом. Закатайте стерилизованными крышками.
- Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
- Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания. Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!
Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.
Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.
Маринованные огурцы стерилизованные: рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
- 0,5-0,6 кг огурцов
- 1 зонтик укропа
- 1 ч. л. тертого корня хрена
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 репчатая луковица
Для маринада (на 1 л банку):
- 0,5 л воды
- 1 лавровый лист
- 3 ч. л. соли (не мелкого помола и не йодированной)
- 4-5 ч. л. сахара
- 2-3 горошины черного перца
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 0,5 ч. л. семян горчицы (по желанию)
Как готовим
Консервирование огурцов с лимонной кислотой по этому рецепту проходит точно так же – подготовка огурцов, банок и крышек проходят идентично. Но вот кипятком банки с огурцами предварительно заливать не нужно.
Укладываем в стерилизованные банки укроп, тертый хрен, сверху – огурчики, перемежая их очищенной и порезанной луковицей. Присыплем измельченным чесноком.
Отдельно в кастрюле приготовим маринад. Вскипятим чистую воду, растворим в ней сахар и соль, добавим горошины перца, лавровый лист и немного семян горчицы, потом – лимонную кислоту и перемешаем. Вольем кипящий маринад в банки с огурцами.
На дно широкой кастрюли поставим деревянную доску или положим сложенное в несколько раз полотенце. Выставим туда баночки, зальем очень горячей водой по горлышко, прикроем стерилизованными крышечками. Стерилизуем при температуре примерно 95 градусов около 15 минут. До кипения не доводим!
Затем аккуратно достанем баночки, закатаем крышками с помощью ключа и перевернем их. Оставим до полного остывания. Затем уберем в прохладное место для хранения.
Сколько лимонной кислоты класть в огурцы
Классика жанра – 1 чайная ложка лимонной кислоты без верха на 1 литр воды. Если же вы предпочитаете огурчики покислее, то можно количество лимонной кислоты увеличить до 1,5 чайной ложки. При перерасчете на 1 л банки получится: на пол литра воды – 0,5-0,8 чайной ложечки кислоты. Максимум – 1 ч. л. на пол литра воды.
Как хранить банки с огурцами
Маринованные огурчики, приготовленные с лимонной кислотой вместо уксуса, обычно долго хранятся. Лучше, конечно, поставить их в прохладное место – например, погреб. Но они могут долго храниться в квартирной кладовке, практически не теряя своих хрустящих свойств и удивительно нежного вкуса. Теоретически могут. А практически они обычно долго не застаиваются. Тем более – в таком удобном объеме.
Какие приправы можно добавить
Чаще всего в качестве приправ используют укроп в зонтиках, черный и душистый перец горошком, чеснок, жгучий перец. Можно поэкспериментировать, добавляя по вкусу эстрагон, базилик, петрушку, кориандр, чабер. Для сохранения хрустящих свойств можете добавить листья дуба, вишни, черной смородины, корень хрена. Главное – не переборщить со специями, иначе огурчики могут получиться горьковатыми.
Вот и все секреты. Как видите, ничего сложного, и огурцы в литровых банках с лимонной кислотой, приготовленные по описанным здесь рецептам, у вас обязательно получатся! Уверена, вы их полюбите не меньше, чем огурцы с уксусом, а возможно, даже и больше. Приятного вам аппетита!
Любительница заготовок, пенсионерка-активистка Елена Осипова
nashi-zakatki.ru
Огурцы с лимонной кислотой
Рецепт огурцов с лимонной кислотой — очень вкусных и хрустящих, и при этом без уксуса.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- огурцы
- 1,5 литра воды
- 8 чайн. ложек сахара
- 4 чайн. ложки соли
- лимонная кислота (порошок) — чайная ложка
- зелень (укроп, хрен, лист смородины)
- перец горошком — 5 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- три зубка чеснока
Приготовление:
Чтобы приготовит маринованные огурцы с лимонной кислотой нужно следовать рецепту. На дно стерилизованных банок уложить зелень, порезанный чеснок, перец горошком, порезать болгарский перец, положить в банки. Огурцы промыть, срезать кончики, уложить плотно в банки. залить огурцы кипящей водой, дать постоять 15 минут. Воду слить с кастрюлю, прокипятить, снова залить огурцы и дать постоять 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Залить огурцы, в банку положить лимонную кислоту. Закатать, перевернуть и укутать до остывания. Вот и всё маринование огурцов с лимонной кислотой.poperchi.ru
Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Автор: Наталия Олендра 08.07.2017
-
- Приготовление
- 20 минут
-
- Общее время
- 3 час. 30 мин.
-
- Сложность
- средняя
Хотите заготовить на зиму огурцы без уксуса? Тогда специально для вас — рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой. По вкусу они совершенно ничем не уступают уксусным. Такие же хрустящие, плотные, целенькие, кисло-сладкие, очень вкусные.
Я предпочитаю готовить огурцы, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Вместо нее использую трехкратную заливку рассолом, то есть несколько раз заливаю овощи кипящей жидкостью, хорошенько прогревая огурцы в банках, чтобы они упарились. За счет тройной заливки и добавления лимонки консервация прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры. Удобнее всего закатывать огурцы в литровых банках, но если такого объема маловато для вашей семьи, можете смело использовать 3-литровую тару, пропорционально увеличив количество ингредиентов.
Общее время приготовления: 30 минут + 3 часа на вымачивание огурцов
Ингредиенты
на 1-литровую банку:
- огурцы примерно 500 г
- чеснок 2 зуб.
- перец чили 1 колечко
- лавровый лист 1 шт.
- зонтики укропа 2 шт.
- лист хрена 1/2 шт.
- лист вишни 1 шт.
- перец черный горошек 4 шт.
- лимонная кислота 0,5 ч. л.
Для маринада (хватит на 3 банки по 1 л):
- вода 1,5 литра
- нейодированная соль 2 ст. л.
- сахар 4 ст. л.
Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой
- Огурцы нужно замочить в холодной воде, тогда они будут хрустящими. Овощи я заранее промываю и вымачиваю в течение 3-4 часов, вода должна быть ледяной, можно несколько раз сменить. Параллельно подготавливаю тару — банки вымываю с содой и стерилизую над паром, в микроволновке или в духовке.
- На дно каждой 1-литровой баночки кладу зонтики укропа, немного чили, лист хрена и вишни, чеснок, перец черный горошек и лавровый лист.
- У огурцов срезаю кончики. Наполняю банки, укладывая овощи таким образом, чтобы они были набиты как можно плотнее. Если огурцы крупные, то можно укладывать их вертикально, а самый верхний — разрезать пополам.
- В чайнике довожу до кипения чистую воду (пока без добавок). Заливаю крутым кипятком огурцы в банках. Чтобы стекло не треснуло, подкладываю под низ широкое лезвие ножа. Прикрываю баночки крышками и даю прогреться 10 минут. Потом сливаю эту воду в раковину, она нам больше нужна и помогает избавиться от загрязнений, которые могли попасть в банку с огурцами и зеленью.
- Пока огурчики еще не успели остыть, повторно заливаю их чистым кипятком. Оставляю на 10 минут. После второго пропаривания сливаю воду, но в этот раз в кастрюлю, где буду готовить маринад. Здесь все просто, нужно всего лишь добавить соль и сахар — на 1,5 литра воды понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли (этого количества хватит на 3 баночки по 1 литру). Рассол довожу до кипения и провариваю 2 минуты.
- В каждую баночку засыпаю по 0,5 ч. л. лимонной кислоты. И заливаю рассолом до самого верха. Закручиваю/закатываю стерилизованными крышками.
- Переворачиваю заготовку донышком вверх, укутываю теплым пледом и оставляю в таком положении до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию можно в погребе или в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.
webpudding.ru
Салаты на зиму из огурцов и помидоров с лимонной кислотой
- Главная
- Видеоролики
- Карта сайта
Реклама
Рецепты салатов Творожная запеканка от...29 июня 2017
Рецепты салатов Вкусные салаты из...29 июня 2017
Рецепты салатов Салаты с плавленными...29 июня 2017
Рецепты салатов Простые салаты на зиму...29 июня 2017
Рецепты салатов Салаты из курицы с...29 июня 2017
Рецепты салатов Легкие вкусные салаты на...29 июня 2017
Рецепты салатов Меню салаты на...29 июня 2017
Рецепты салатов Самые лучшие салаты...receptipro.ru
Огурцы с лимонной кислотой на зиму / Заготовка огурцов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление огурцов с лимонной кислотой на зиму:
Шаг 1: Подготавливаем огурцы.
Огурцы переберите и сложите в достаточно большой по размеру таз, что бы они все уместились и еще место осталось. Лучше взять специальные огурчики, подходящего для консервации сорта, а не салатные.Сложенные в тазик овощи нужно залит прохладной водой и оставить минимум на 5-6 часов, а лучше на всю ночь.После того, как вы хорошенько вымочили огурцы в холодной воде, тщательно промойте их, удаляя колючки, если есть, и обрезая хвостики.Шаг 2: Маринуем огурцы с лимонной кислотой на зиму.
На дно заранее подготовленных, стерилизованных банок уложите выбранные вами специи, например, зонтики укропа, лист хрена, пару зубчиков чеснока и горошины черного и душистого перца, и другие. Плотно уложите поверх специй подготовленные огурцы. Залейте все кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.Спустя указанное время, слейте воду из банок в кастрюлю, обязательно измерьте ее объем, чтобы знать, сколько соли, сахара и лимонной кислоты нужно добавить, чтобы получился хороший маринад. Добавьте необходимое количество специй, доведите маринад до кипения. Убедитесь, что сахар и соль растворились в воде без остатка, а затем горячим маринадом залейте огурцы в банках.Плотно закройте банки с огурцами крышками. Укутайте заготовки кухонными полотенцами и оставьте в таком виде на несколько часов до полного остывания.Когда банки с маринованными в лимонной кислоте огурцами остынут, с них нужно будет снять кухонные полотенца, а сами заготовки отправить к другим соленьям и вареньям в темное прохладное место до тех пор, пока не придет время попробовать, что же у вас получилось.Шаг 3: Подаем огурцы с лимонной кислотой, маринованные на зиму.
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, получаются очень вкусными, хрустящими и невероятно аппетитными. Подавайте их на праздничный стол в качестве закуски, делайте с ними вкуснейшие бутерброды с котлетой или кушайте просто так. Все, кто пробовал маринованные с лимонной кислотой огурцы, обязательно требуют рецепт приготовления и заявляют, что отныне это их любимый способ заготовки огурчиков на зиму. Так что обязательно попробуйте.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– Для того, чтобы рассчитать нужное количество ингредиентов для маринада, просто умножайте их на нужное вам количество литров. Скажем, у вас ушло 2,5 литра воды, тогда просто умножьте все на 2,5. Получится: 50 грамм соли*2,5 = 125 грамм соли; 5 грамм лимонной кислоты*2,5 = 12,5 грамм лимонной кислоты; 10 грамм сахара*2,5 = 25 грамм сахара. Главное точно заметьте, сколько у вас ушло литров воды и тогда вы без труда рассчитаете нужное вам количество остальных ингредиентов.
– Внимательно отнеситесь к процессу стерилизации банок, именно благодаря ему маринованные огурцы будут долго храниться и радовать вас в течение всей зимы. И не забывайте про крышки.
– Укутать банки можно не только в кухонные полотенца, но и в плед, тонкое одеяло или же даже просто в старую одежду. Главное, чтобы "шубка" не позволяла банкам с заготовками быстро остыть.
www.tvcook.ru
Огурцы с лимонной кислотой - ochenvkusno.com
Консервированные огурцы с лимонной кислотой на зиму намного вкуснее, чем с уксусом, они получаются нежными, хрустящими, пикантными. И на мой взгляд, более натуральные, нежели с добавлением уксуса.
Ингредиенты:
- Огурцы на 3 литровую банку;
- душистый перец — несколько горошин;
- перец горький стручковый — кусочек;
- укроп — один зонтик;
- несколько кусочков болгарского перца;
- листья вишни и смородины;
- морковка -одна маленькая;
- чеснок — 3-4 зубка.
Рассол:
- вода — 1,5 литра;
- соль — 4 чайные ложки;
- сахар — 8 чайных ложек;
- лимонная кислота 1 чайная ложка.
Пошаговый рецепт огурцов с лимонной кислотой
- Огурчики замочить на 5-6 часов в холодной воде. Затем хорошо промыть их и срезать у них кончики.
- Морковку очистить и порезать кружочками, чеснок очистить и оставить зубками.
- На дно стерилизованных банок уложить листья вишни и смородины, укроп, морковку, перец душистый и болгарский зубчики чеснок (можете бросить их, когда уложите огурцы).
- Затем уложите плотно огурцы.
- Залить банки кипящей водой, пусть постоят 15-20 минут.
- Слить воду в кастрюлю, снова довести ее до кипения и залить обратно огурцы кипящей водой. Пусть еще постоят 15-20 минут.
- Из воды, слитой из огурцов, приготовить рассол, добавить соль, сахар пусть покипит 5 минут,затем добавить лимонную кислоту и залить огурцы в банке.
- Сразу закатать и укутать в перевернутом виде до остывания.
Огурцы с лимонной кислотой, получаются самые вкусные! Попробуйте и вы не пожалеете.
Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!
Загрузка...
Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.
ochenvkusno.com
Огурцы с лимонной кислотой на зиму
Огурцы с лимонной кислотой – рецепт, где вместо уксуса используется лимонная кислота. Огурцы получаются замечательными на вкус, а наличие горчицы в ингредиентах, придает им остроту и дополнительный аромат. У каждой хозяйки имеется свой набор специй, которые она предпочитает использовать при консервации. Попробуйте для разнообразия наш вариант, возможно, он станет любимым.
Особенность рецепта в том, что можно использовать любое количества огурцов, так как количество специй и лимонной кислоты ведется в расчете на банку. Мы будем использовать банки, объемом в 1,5 литра. Банки нужно подготовить предварительно: вымыть и стерилизовать.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму ингредиенты
- Огурцы свежие – сколько есть
- Зонтики укропа;
- Чеснок;
- Семя горчицы;
- Перец душистый горошком;
- Смесь перцев (черный + белый) горошком;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Лимонная кислота.
Огурцы с лимонной кислотой на зиму приготовление
Сначала свежие огурцы нужно замочить в воде на 4-5 часов, для удобства обработки. Затем промываем проточной водой, срезаем кончики с обеих сторон, что поможет им быстрее замариноваться. Для маринада берем ингредиенты, указанные выше. Зонтики укропа делим на части, чеснок нарезаем пластинами.
Затем на дно каждой банки укладываем: резаный укроп, 2-3 лавровых листа, несколько пластин чеснока, 4 горошины душистого перца, 0,5 чайной ложки смеси перцев, 0,5 чайной ложки семени горчицы. Подготовленные огурцы укладываем в банки вертикально, очень плотно. Верхний слой можно уложить горизонтально. Затем овощи в банках заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. Чтобы ваши банки не лопнули, можно положить в каждую по большой столовой ложке и по ней наливать кипяток.
По истечении 15 минут воду сливаем в эмалированную емкость, и на основе полученного объема делаем рассол. На 1 литр воды понадобится – 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара без горки. Соль используем крупного помола и без содержания йода.
Полученный рассол доводим до кипения и кипятим 1-2 минуты, снимаем пену. Затем заливаем в банки, объемом 1,5 литра, и в каждую добавляем по 1 чайной ложке лимонной кислоты. После сразу закрываем. Затем каждую баночку нужно аккуратно покрутить, обернув полотенцем, чтобы не обжечься, тогда лимонная кислота равномерно распределится и растворится. Затем переворачиваем и укутываем полотенцами до остывания.
Похожие рецепты заготовок
Вконтакте
Google+
Одноклассники
zakrutki.com