Салат с дайконом. Салат с дайконом и огурцом


Салат с Дайконом, пошаговые рецепты приготовления

Дайкон – особый сорт крупноплодной белой редьки, широко распространенный в азиатских странах. Мякоть такой редьки очень сочная и плотная, почти лишенная свойственной ей горечи.

Дайкон используют во многих блюдах, но чаще всего его добавляют в салаты. Это могут быть исключительно вегетарианские закуски, так и сложные слоеные угощения с майонезным или сметанным соусом. Комбинируют корнеплод со всеми свежими овощами, орехами, некоторыми видами сухофруктов, сыром и яйцами, а также с отварным или обжаренным мясом, птицей, рыбой и грибами.

Благодаря своим большим размерам дайкон дает волю фантазии шеф-поваров, которые экспериментируют не только со вкусом, но и с формой блюда. Редьку для закусок тонко шинкуют соломкой, нарезают прозрачными пластинками или толстыми брусочками. С помощью профиля для моркови по-корейски из корнеплодов делают длинную соломку – спагетти. Мякоть хорошо поддается при нарезке специальными инструментами для карвинга. Из нее можно сделать белоснежные снежинки, звездочки и полумесяцы, которые будут эффектно смотреться в блюде.

Что можно сделать из сочного дайкона, рассказано ниже.

Салат «Гнездо» с Дайконом и сыром

Отличная закуска для начала дня, которую можно разнообразить отварным куриным мясом.

Список ингредиентов:

  • Сметана – 100 г.
  • Дайкон – 200-250 г.
  • Петрушка свежая (кинза, укроп) – 30 г.
  • Соль.
  • Сыр голландский или пошехонский – 100 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Перец черный.
  • Чеснок – 1-2 зубка.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца (минимум 10 минут). Крупно натереть, разделив белок и желток.
  2. Порубить любую зелень, растолочь чеснок, смешать все со сметаной. Приправить.
  3. Сыр также измельчить на крупном профиле терки.
  4. Дайкон натереть длинной соломкой.
  5. На плоскую тарелку выложить небольшой круг из белка. Далее по внешнему контуру выложить круги из сыра, затем из дайкона.
  6. В центр «гнезда» положить 2-3 ст. л. сметаны, присыпать крошеными желтком.

Салат с Дайконом и креветками

Воздушный хрустящий салат с сочной редькой и сладким мясом креветок.

Список ингредиентов:

  • Креветки – 150 г.
  • Венок пекинской капусты – 200 г.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Петрушка – 20 г.
  • Редька белая – 150 г.
  • Огурец – 1 шт.
  • Грейпфрут или апельсин – 1 шт.
  • Кунжут или орехи по желанию.
  • Майонез – 100 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо креветок в подсоленной и приправленной воде.
  2. Тонко нашинковать венок капусты и лук. Для устранения горечи лук быстро ошпарить кипятком. Порубить зелень.
  3. Плод грейпфрута или апельсина разобрать на отдельные дольки, снять с них пленки. Очищенную мякоть руками разделить на более мелкие кусочки.
  4. Редьку очистить и измельчить в длинную соломку.
  5. Сметану и майонез соединить с зеленью и любыми специями.
  6. Огурец нарезать полукружочками.
  7. Соединить все ингредиенты салата, довести солью до вкуса и незамедлительно подать к столу, по желанию присыпав орешками или семечками.

Горячий салат с Дайконом, морковью и огурцом

Блюдо из отварных и слегка обжаренных овощей под горчичным соусом. Для него подойдет готовая смесь беби – гарнира из замороженного горошка и маленькой моркови.

Список ингредиентов:

  • Готовая смесь горошек – морковь – 300 г.
  • Редька Дайкон – 200 г.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Соль.
  • Винный уксус – 10-20 мл.
  • Перец.
  • Сахар.
  • Горчица.
  • Зелень сушеная.

Способ приготовления:

  1. Редьку нарезать одинаковыми брусочками 2-3 см. длиной.
  2. Отварить горошек, редьку и морковь в подсоленной воде. Откинуть на сито или дуршлаг.
  3. Лук нашинковать толстыми кольцами и пассеровать в масле. Как только он слегка зазолотится, положить к нему овощи. Всыпать сушеной зелени и специй.
  4. Долго обжаривать не нужно, буквально полминуты и можно выкладывать в салатницу. Овощи лучше выбирать шумовкой, чтобы не зачерпывать топленое сливочное масло.
  5. Приправить горячий салат горчицей, солью и сахаром.
  6. Подавать с гренками.

Салат с дайконом и говядиной

Нежный и сытный салат с отварной говядиной и свежим огурцом.

Список ингредиентов:

  • Пекинская капуста – 200 г.
  • Редька Дайкон – 200 г.
  • Говядина – 200 г.
  • Майонез с лимонным соком – 100 г.
  • Сметана жирная – 100 г.
  • Петрушка свежая – 20 г.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Морковь свежая – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Соль.
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать венок пекинки тонкой «паутинкой». Очищенный дайкон и свежую морковь измельчить на профиле для соломки по-корейски.
  2. Лук нарезать полукольцами, при наличии горечи ошпарить кипятком. Огурец нарезать полукружочками.
  3. Порубить зелень, смешать в соус, добавив сметаны, майонеза и специй.
  4. Отварить говядину с добавлением специй, соли. Дать ей постепенно остыть в бульоне. Нарезать длинными полосками.
  5. Соединить все компоненты салата. В пропитке закуска не нуждается, можно сразу подавать.

Салат с Дайконом и яблоком

Легкий салат для фитнес-леди и вегетарианцев.

Список ингредиентов:

  • Корень дайкона – 200 г.
  • Морковь свежая – 1-2 шт.
  • Яблочный уксус – 20 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Перец.
  • Орех фундук или грецкий – 50 г.
  • Яблоко антоновка – 2 шт.
  • Соль.
  • Сахар – по вкусу.
  • Зелень любая – 20 г.

Способ приготовления:

  1. На корейском профиле нашинковать соломкой белую редьку и морковь.
  2. Яблоко очистить от кожуры, нарезать крупной соломкой. Сбрызнуть уксусом, чтобы предотвратить потемнение.
  3. Прокалить на сухой сковороде и растолочь скалкой орехи.
  4. Соединить все компоненты салат и заправить их смесью яблочного уксуса, специй и растительного масла.

opitanii.net

Салаты с дайконом и огурцами, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Салат с дайконом, огурцом и грецкими орехами

Опубликовано: 07.11.2014Разместил: Soroka [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

В холодное время года не так уж много остается свежих овощей способных обогатить организм витаминами. И одним из них является дайкон, представляющий собой нечто среднее между редисом и редькой. Невероятно сочный и совсем не горький вкус дайкона сочетается с большим количеством других полезных ингредиентов, а потому овощ пользуется большой популярностью у тех, кто любит свежие, полные витамин и низкокалорийные салаты.

Сочетание же этого многим пока незнакомого овоща со свежим огурцом и слегка обжаренными грецкими орехами – не только невероятно полезно, но и до умопомрачения вкусно.

Необходимые ингредиенты:- половинка крупного дайкона (300 грамм),- 3 свежих огурца,- 2 яйца,- 4-5 грецких орехов,- по щепотке соли и черного перца,- майонез или сметана для заправки.

Приготовление:

1. Дайкон для салата с огурцом и орехами очистить от тонкой кожицы и нарезать кубиками среднего размера.

2. Предварительно отваренные яйца освободить от скорлупы и мелко порубить или натереть на терке.

3. Огурцы при необходимости очистить от кожицы, нарезать кубиками такого же размера, что и дайкон.

Примечание: если выбранные для приготовления салата с дайконом огурчики молодые, то чистить их необязательно. 4. Ядра грецких орехов обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде, остудить и освободить от тонкой кожицы, которая должна легко удаляться после обжаривания.

5. Порубить очищенные орехи ножом и соединить все компоненты салата в глубокой емкости.

6. Аккуратно, но тщательно перемешать, добавить по вкусу соль и перец, заправить салат с дайконом, огурцом и грецкими орехами майонезом.

Приверженцы здорового питания и ярые противники майонеза могут заменить его сметаной или натуральным йогуртом, салат с дайконом не станет от этого менее вкусным, но будет на порядок полезнее. Единственное, что кушать его следует в тот же день, как он был приготовлен, так как, постояв, дайкон может пустить сок и исказить первоначальный вкус салата.

Автор: Soroka

В преддверии праздников рекомендуем также заглянуть в раздел с диетическими салатами на новый год.

salat-legko.ru