Салат с дайконом. Салат с дайконом и огурцом
Салат с Дайконом, пошаговые рецепты приготовления
Дайкон – особый сорт крупноплодной белой редьки, широко распространенный в азиатских странах. Мякоть такой редьки очень сочная и плотная, почти лишенная свойственной ей горечи.
Дайкон используют во многих блюдах, но чаще всего его добавляют в салаты. Это могут быть исключительно вегетарианские закуски, так и сложные слоеные угощения с майонезным или сметанным соусом. Комбинируют корнеплод со всеми свежими овощами, орехами, некоторыми видами сухофруктов, сыром и яйцами, а также с отварным или обжаренным мясом, птицей, рыбой и грибами.
Благодаря своим большим размерам дайкон дает волю фантазии шеф-поваров, которые экспериментируют не только со вкусом, но и с формой блюда. Редьку для закусок тонко шинкуют соломкой, нарезают прозрачными пластинками или толстыми брусочками. С помощью профиля для моркови по-корейски из корнеплодов делают длинную соломку – спагетти. Мякоть хорошо поддается при нарезке специальными инструментами для карвинга. Из нее можно сделать белоснежные снежинки, звездочки и полумесяцы, которые будут эффектно смотреться в блюде.
Что можно сделать из сочного дайкона, рассказано ниже.
Салат «Гнездо» с Дайконом и сыром
Отличная закуска для начала дня, которую можно разнообразить отварным куриным мясом.
Список ингредиентов:
- Сметана – 100 г.
- Дайкон – 200-250 г.
- Петрушка свежая (кинза, укроп) – 30 г.
- Соль.
- Сыр голландский или пошехонский – 100 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Перец черный.
- Чеснок – 1-2 зубка.
Способ приготовления:
- Отварить яйца (минимум 10 минут). Крупно натереть, разделив белок и желток.
- Порубить любую зелень, растолочь чеснок, смешать все со сметаной. Приправить.
- Сыр также измельчить на крупном профиле терки.
- Дайкон натереть длинной соломкой.
- На плоскую тарелку выложить небольшой круг из белка. Далее по внешнему контуру выложить круги из сыра, затем из дайкона.
- В центр «гнезда» положить 2-3 ст. л. сметаны, присыпать крошеными желтком.
Салат с Дайконом и креветками
Воздушный хрустящий салат с сочной редькой и сладким мясом креветок.
Список ингредиентов:
- Креветки – 150 г.
- Венок пекинской капусты – 200 г.
- Красный лук – 1 шт.
- Петрушка – 20 г.
- Редька белая – 150 г.
- Огурец – 1 шт.
- Грейпфрут или апельсин – 1 шт.
- Кунжут или орехи по желанию.
- Майонез – 100 г.
- Сметана – 100 г.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Отварить мясо креветок в подсоленной и приправленной воде.
- Тонко нашинковать венок капусты и лук. Для устранения горечи лук быстро ошпарить кипятком. Порубить зелень.
- Плод грейпфрута или апельсина разобрать на отдельные дольки, снять с них пленки. Очищенную мякоть руками разделить на более мелкие кусочки.
- Редьку очистить и измельчить в длинную соломку.
- Сметану и майонез соединить с зеленью и любыми специями.
- Огурец нарезать полукружочками.
- Соединить все ингредиенты салата, довести солью до вкуса и незамедлительно подать к столу, по желанию присыпав орешками или семечками.
Горячий салат с Дайконом, морковью и огурцом
Блюдо из отварных и слегка обжаренных овощей под горчичным соусом. Для него подойдет готовая смесь беби – гарнира из замороженного горошка и маленькой моркови.
Список ингредиентов:
- Готовая смесь горошек – морковь – 300 г.
- Редька Дайкон – 200 г.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль.
- Винный уксус – 10-20 мл.
- Перец.
- Сахар.
- Горчица.
- Зелень сушеная.
Способ приготовления:
- Редьку нарезать одинаковыми брусочками 2-3 см. длиной.
- Отварить горошек, редьку и морковь в подсоленной воде. Откинуть на сито или дуршлаг.
- Лук нашинковать толстыми кольцами и пассеровать в масле. Как только он слегка зазолотится, положить к нему овощи. Всыпать сушеной зелени и специй.
- Долго обжаривать не нужно, буквально полминуты и можно выкладывать в салатницу. Овощи лучше выбирать шумовкой, чтобы не зачерпывать топленое сливочное масло.
- Приправить горячий салат горчицей, солью и сахаром.
- Подавать с гренками.
Салат с дайконом и говядиной
Нежный и сытный салат с отварной говядиной и свежим огурцом.
Список ингредиентов:
- Пекинская капуста – 200 г.
- Редька Дайкон – 200 г.
- Говядина – 200 г.
- Майонез с лимонным соком – 100 г.
- Сметана жирная – 100 г.
- Петрушка свежая – 20 г.
- Лук красный – 1 шт.
- Морковь свежая – 1 шт.
- Огурец свежий – 1-2 шт.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
- Нашинковать венок пекинки тонкой «паутинкой». Очищенный дайкон и свежую морковь измельчить на профиле для соломки по-корейски.
- Лук нарезать полукольцами, при наличии горечи ошпарить кипятком. Огурец нарезать полукружочками.
- Порубить зелень, смешать в соус, добавив сметаны, майонеза и специй.
- Отварить говядину с добавлением специй, соли. Дать ей постепенно остыть в бульоне. Нарезать длинными полосками.
- Соединить все компоненты салата. В пропитке закуска не нуждается, можно сразу подавать.
Салат с Дайконом и яблоком
Легкий салат для фитнес-леди и вегетарианцев.
Список ингредиентов:
- Корень дайкона – 200 г.
- Морковь свежая – 1-2 шт.
- Яблочный уксус – 20 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Орех фундук или грецкий – 50 г.
- Яблоко антоновка – 2 шт.
- Соль.
- Сахар – по вкусу.
- Зелень любая – 20 г.
Способ приготовления:
- На корейском профиле нашинковать соломкой белую редьку и морковь.
- Яблоко очистить от кожуры, нарезать крупной соломкой. Сбрызнуть уксусом, чтобы предотвратить потемнение.
- Прокалить на сухой сковороде и растолочь скалкой орехи.
- Соединить все компоненты салат и заправить их смесью яблочного уксуса, специй и растительного масла.
opitanii.net
Салаты с дайконом и огурцами, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Салат с дайконом, огурцом и грецкими орехами
Опубликовано: 07.11.2014Разместил: Soroka [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
В холодное время года не так уж много остается свежих овощей способных обогатить организм витаминами. И одним из них является дайкон, представляющий собой нечто среднее между редисом и редькой. Невероятно сочный и совсем не горький вкус дайкона сочетается с большим количеством других полезных ингредиентов, а потому овощ пользуется большой популярностью у тех, кто любит свежие, полные витамин и низкокалорийные салаты.
Сочетание же этого многим пока незнакомого овоща со свежим огурцом и слегка обжаренными грецкими орехами – не только невероятно полезно, но и до умопомрачения вкусно.
Необходимые ингредиенты:- половинка крупного дайкона (300 грамм),- 3 свежих огурца,- 2 яйца,- 4-5 грецких орехов,- по щепотке соли и черного перца,- майонез или сметана для заправки.
Приготовление:
1. Дайкон для салата с огурцом и орехами очистить от тонкой кожицы и нарезать кубиками среднего размера.
2. Предварительно отваренные яйца освободить от скорлупы и мелко порубить или натереть на терке.
3. Огурцы при необходимости очистить от кожицы, нарезать кубиками такого же размера, что и дайкон.
Примечание: если выбранные для приготовления салата с дайконом огурчики молодые, то чистить их необязательно. 4. Ядра грецких орехов обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде, остудить и освободить от тонкой кожицы, которая должна легко удаляться после обжаривания.
5. Порубить очищенные орехи ножом и соединить все компоненты салата в глубокой емкости.
6. Аккуратно, но тщательно перемешать, добавить по вкусу соль и перец, заправить салат с дайконом, огурцом и грецкими орехами майонезом.
Приверженцы здорового питания и ярые противники майонеза могут заменить его сметаной или натуральным йогуртом, салат с дайконом не станет от этого менее вкусным, но будет на порядок полезнее. Единственное, что кушать его следует в тот же день, как он был приготовлен, так как, постояв, дайкон может пустить сок и исказить первоначальный вкус салата.
Автор: Soroka
В преддверии праздников рекомендуем также заглянуть в раздел с диетическими салатами на новый год.