Салаты на зиму - вкусные рецепты заготовки овощного ассорти. Салат из перца помидоров и огурцов на зиму рецепты


Салат из помидор на зиму без стерилизации

Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

Осень — это не только легкая прохлада после жаркого солнечного лета, но и настоящее буйство ярких красок. Особенно ощутимы они в саду и в огороде у каждого усердного хозяина. Оранжевые бочки тыквы, желтые лучики болгарских перцев, зеленые оттенки огурчиков, ярко-красные спинки помидор — вся эта палитра особо радостно выглядит на  домашней кухне. Заготовки из таких вкусностей получаются не только удивительно вкусными, но и очень яркими, эстетичными и, конечно же, аппетитными. Чего стоит один лишь салат из помидор на зиму. В сочетании с огурцами, луком, капустой и перцами, осенние томаты способны превратится в гастрономическое «чудо из банки». А наши лучшие рецепты с фото помогут грамотно заготовить его на зиму.

Салат из помидор и перца на зиму: рецепт с фото

Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

Салаты — гениальное изобретение человечества. Их можно подать к чему угодно: к гарнирам, мясным деликатесам, рыбе и морепродуктам.  Нередко салат из помидор и перца на зиму используют как заправку для красного борща или овощного рагу, в качестве дополнительного компонента для пиццы, лазаньи, пасты. Даже в виде самостоятельного кушанья заготовка зарекомендовала себя с лучшей стороны. Рецепты салатов из помидор и перца достаточно разнообразны и каждая хозяйка вправе выбрать самый удачный для заготовки на зиму.  Мы в свою очередь предлагаем необычную вариацию, способную разнообразить ваш привычный перечень консервации.

Ингредиенты для рецепта заготовки салата из помидор и перца

  • томаты спелые — 1 кг
  • перец болгарский — 800 г
  • лук — 200 г
  • масло рафинированное — 100 мл
  • чеснок очищенный — 100 г
  • сахар белый — 2 ст.л.
  • соль крупномолотая — 1,5 ст.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • зелень петрушки или базилика по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту салата из перца и помидоров на зиму

  1. Свежие помидоры тщательно промойте, отсортируйте, вырежьте места крепления плодоножек. Подготовленные томаты порежьте крупными кусками.

    Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

  2. Лук очистите от лишней шелухи, нарежьте полукольцами. Предварительно чищенный чеснок пропустите через пресс.

    Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

  3. Болгарские перчики помойте в теплой воде, очистите от плодоножек и сердцевинки, нарубите крупными кубиками.

    Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

  4. В чашу кухонного комбайна выложите перец, лук, чеснок. Измельчите до желаемого состояния. Можно сделать салат более жидким с мелкими кусочками овощей, или густым с крупными кусками.

    Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

  5. В чашу к измельченным овощам выложите томаты и зелень. Перемешайте массу и обработайте еще раз.

    Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

  6. На следующем этапе добавьте к будущему салату из помидор соль, масло, перец и сахар. Тщательно перемешайте.

    Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

  7. Полученную массу переложите в высокую кастрюлю, проварите 20 минут от момента закипания.

    Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

  8. Горячую заготовку разложите по стерильным пол-литровым баночкам и закупорьте жестяными крышками на зиму. Остаток подайте к обеду со свежим хлебом или гренками «на пробу».

    Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

Салат из помидор и огурцов — заготовка на зиму

Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

Салат из помидор и огурцов, как заготовка на зиму, популярен еще с советских времен. С течением лет кулинарные вкусы и приоритеты людей изменились, но любовь к традиционным маринованным овощам осталась неизменной. Классический томатно-огуречный салат не перегружен уксусом, специями и жирами: всего по немножко — вкусно, ароматно, гармонично!

Ингредиенты для рецепта заготовки салата из помидор и огурцов

  • томаты средних размеров — 9 шт.
  • огурцы крупные — 4 шт.
  • лук репчатые — 4 шт.
  • зубки чеснока — 4 шт.
  • смородиновые листы — 3 шт.
  • лаврушка — 4 шт.
  • зерна горчицы — 2 ч.л.
  • масло — 2 ст.л.
  • вода отфильтрованная — 2 л
  • уксус столовый — 2 ст.л.
  • сахар рафинированный — 2 ст.л.
  • соль крупномолотая — 2 ст.л.
  • укроп (зонтики) — 2 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту заготовки с огурцами на зиму

  1. Две банки емкостью в 1 л прокалите в духовке при 100С не менее 20 минут. На дно каждой посудины уложите промытые пряные листья.
  2. Помидоры помойте и нарежьте. Лук очистите от лишней шелухи и порежьте полукольцами. Огурцы сполосните и нарубите брусочками или кружками. Зубчики чеснока нарежьте пластинками.
  3. В каждую банку сверху на пряные листья уложите овощи слоями в произвольном порядке. Сверху распределите зерна горчицы и зонтики укропа.
  4. Из оставшихся ингредиентов (кроме растительного масла) сварите маринад. Горячим раствором залейте тару до верха.
  5. Установите банки в кастрюлю с водой, затем поставьте на конфорку и пастеризуйте ваш салат из огурцов и помидор 30 минут. Аккуратно выньте тару из воды, добавьте в каждую банку по 1 ст.л. растительного масла и закройте на зиму вакуумными крышками.

Салат из помидор на зиму без стерилизации — видео-рецепт

Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

Стерилизация произведенной заготовки — надежный способ сохранить ее на длительный период. Но ведь существуют и другие менее трудоемкие варианты, к примеру —  использование кипятка, уксуса, сахара, водки, лимонной кислоты. Такие консерванты неплохо справляются с задачей в том случае, если тара для закатки тщательно подготовлена. Банки и крышки непременно должны быть стерильными, а овощи — идеально свежими и чистыми, без повреждений, гнили, плесени. В удобстве и практичности использования простых консервантов можете  убедится в нашем следующем рецепте. Салат из помидор на зиму без стерилизации — отличный тому пример.

Подробнее о приготовлении салата из помидор без стерилизации для зимы смотрите на видео:

Вкусный салат на зиму из помидор и лука, пошаговый рецепт с фото

Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

Создавая томаты, природа была в наилучшем расположении духа. И ничего она для них не пожалела, наградила лучшими свойствами и фруктов, и овощей, раскрасила в самые разные цвета: желтый, красный, розовый, зеленый. Чего уж говорить о богатом витаминном составе урожая и его громадной пользе. Витамин С защищает от вирусов, антиоксиданты очищают и омолаживают организм, противовоспалительные вещества облегчают лечение недугов. К тому же, помидоры потрясающе вкусны как в свежем виде, так и в заготовках. Приготовьте вкусный салат на зиму из помидор и лука, запаситесь полезным продуктом на круглый год. Пошаговый рецепт для зимы смотрите дальше.

Ингредиенты для заготовки салата из помидор и лука на зиму

  • томаты мясистые — 7 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • бутончики гвоздики — 20 шт.
  • листы лаврушки — 10 шт.
  • перчик-горошек — 10 шт.
  • масло рафинированное — 5 ст.
  • уксус столовый — 3 ст.
  • соль каменная — 160 г
  • сахар белый — 100 г

Пошаговая инструкция по рецепту с луком на зиму

  1. Помидорчики помойте и нарежьте толстенькими кольцами. Лук очистите от желтой шелухи и нарежьте такими же колечками.
  2. В стерильные банки разложите овощи, чередуя их. Сверху распределите лавровые листы, горошки перца, бутончики гвоздики.
  3. Приготовьте маринад из расчета: 3 ч.л. соли и 4 ч.л. сахара на 1 л воды. Горячей жидкостью залейте овощи.
  4. Банки из салатом из помидор и лука на зиму пастеризуйте в кастрюле с кипятком 20 мину. По истечению времени достаньте тару из воды, в каждую емкость добавьте 4 ст.л. уксуса и 6 ст.л. масла.
  5. Закатайте заготовку под жестяные крышки, переверните и оставьте до утра.

Быстрый салат из зеленых помидор на зиму — видео-рецепт

Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

Особенности русского климата  — а точнее ранние заморозки — не позволяют щедрому урожаю томатов полноценно созреть. Основная масса крупных мясистых зеленых плодов остается беспомощной перед причудами погоды. А ведь так жалко оставлять вкуснятину пропадать. К тому же, из незрелых овощей также можно сделать вкусные заготовки, компенсирующие потраченные на выращивание силы и время. К примеру, быстрый салат из зеленых помидор на зиму.  Такой вид заготовки хорош не только удачным вкусом готового блюда, но и простотой в его приготовлении.

Как правильно законсервировать на зиму салат из зеленых помидор, смотрите в рецепте на видео:

Салат на зиму из помидор по-корейски:  пошаговый рецепт с фото

Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

Помидор — один из тех овощей, которые можно сохранить в любом виде: заморозить, высушить, завялить, сделать заготовки в виде томатной пасты, аджики, сока, салатов. Количество вариантов ограничивается только фантазией, а у современных хозяек она безгранична. Какими же будут не классические рецепты, а сегодняшние варианты томатов в банках на круглый год? Популярностью пользуется очередное новшество — салат на зиму из помидор по-корейски по быстрому пошаговому рецепту.

Ингредиенты для заготовки салата из помидор по-корейски

  • томаты красные или зеленые — 2 кг
  • перец болгарский красный или зеленый — 3 шт.
  • жгучий перец — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • уксус яблочный — 100 мл
  • масло рафинированное — 100 мл
  • соль крупная — 2 ст.л.
  • сахар — 80 г
  • вода фильтрованная — 400 мл

Пошаговая инструкция по рецепту салата по-корейски на зиму

  1. Помойте и очистите болгарский перец, выньте из шелухи зубки чеснока, удалите из жгучего перца плодоножку и семечки.
  2. Обработанные овощи измельчите блендером, смешайте с водой, солью, сахаром, маслом, уксусом, зеленью.
  3. Томаты тщательно промойте, разрежьте на 6 долек каждый. В стерильные банки укладывайте куски помидор, чередуя слои с подготовленной ранее заправкой. Оставшуюся от заправки жидкость залейте в банку с салатом.
  4. Накройте заготовку крышкой и поставьте в духовку. Стерилизуйте 25 минут после прогрева духового шкафа до 120С.
  5. Горячий салат из помидор по-корейски закатайте на зиму под стерильные крышки и переверните к верху донышком до полного остывания.

Салат из помидор на зиму без стерилизации - рецепт заготовки с фото. Вкусные салаты из помидор, перца, огурцов и лука для зимы

Уже в октябре-месяце свежие томаты покинут ваше меню. Но если постараетесь сегодня, сможете сохранить любимые овощи на весь год. Заготовьте своевременно салат из помидор на зиму с перцем, луком, огурцами — наслаждайтесь летним вкусом даже посреди лютых морозов. Быстрые рецепты с фото без стерилизации помогут вам ускорить процесс.

Загрузка...

tvoiugolok.ru

Салат из помидор и огурцов и перца на зиму

Овощной салат на зиму Опубликовано 07.10.2015 Разместил: arivederchy [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вкусные заготовки, сделанные своими руками на зиму – отличный способ показать родным свое мастерство, не так ли? Далеко не у каждой хозяйки удается сделать по-настоящему вкусные заготовки. Ведь в самом процессе приготовления специи чувствуются хорошо, а затем уже при открытии банки все существенно меняется. Поэтому здесь важно знать меру. В этом мастер классе я с большим удовольствием расскажу вам, как приготовить салат из помидор и огурцов и перца на зиму - вкусной овощной заготовки. Но для начала нам необходимо подготовить все самое необходимое.

Для заготовки овощного салата на зиму нам понадобится Для заготовки овощного салата на зиму нам понадобится следующее: - свежие помидоры, - огурцы, - сладкий перец, - репчатый лук, - чеснок, - зелень укропа,- растительное масло, - уксус 5% концентрации, - сахарный песок, - соль, - лавровый лист,- душистый перец,- банки емкостью 0,5 литра.

овощи промыть Итак, готовим вкусный овощной салат на зиму. Помидоры для салата выбираем плотные круглые или сливовидной формы. Очищаем их от плодоножек и промываем под проточной холодной водой. Огурцы перебираем и удаляем поврежденные или испорченные плоды. Сладкий перец очищаем от плодоножек и тоже промываем в холодной воде. Даем воде стечь.

овощи нарезаем Подготовленные чистые овощи нарезаем не небольшие дольки. Огурцы предварительно очищаем от кожицы.

перец нарезать Сладкий перец разрезаем наполовину и удаляем плодоножки и семена. Повторно споласкиваем его. Потом нарезаем вдоль на небольшие кусочки. Перец нам необходимо бланшировать.

бланшировать перец Для этого опускаем нарезанные дольки сладкого перца в кипящую воду примерно на 1 – 2 минуты. Вынимаем его и сразу же споласкиваем под проточной холодной водой.

перец нарезаем полосками После этого обработанный сладкий перец нарезаем полосками шириной около 1см.

лук нарезать Репчатый лук сортируем, очищаем от кожуры. Затем промываем под проточной холодной водой. Нарезаем его полукольцами.

укроп и чеснок нарезать Зелень укропа споласкиваем холодной водой. Даем воде стечь. Нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем и мелко рубим.

соединить овощи Все подготовленные и нарезанные овощи помещаем в большую стеклянную миску. Овощную массу хорошо перемешиваем. Даем немного постоять (10 – 15 минут). На дно сухих чистых банок положим лавровый лист. Две горошины душистого перца. Наливаем в каждую банку по 3 столовые ложки кипящего растительного масла.

В подготовленные банки плотно укладываем овощную массу В подготовленные банки плотно укладываем овощную массу. Сверху на овощи в каждую банку кладем 0,5 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара и 1,5 ст. ложки уксуса 5% концентрации.

стерилизуем 60 минут Заполненные банки накрываем крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Банки емкостью пол литра стерилизуем 60 минут. Затем после обработки герметически укупориваем и охлаждаем. Салат из помидор и огурцов и перца убираем на хранение на зиму.

Овощной салат на зиму Приятного аппетита! Автор: arivederchy

Салат из помидор и огурцов и перца на зиму Так же советуем приготовить салат из баклажанов на зиму.

namenu.ru

Салаты на зиму - рецепты из огурцов с чесноком, болгарского перца, помидоров и других овощей

Салаты на зиму - вкусные рецепты заготовки овощного ассорти

Заготовленные салаты на зиму – альтернатива привычным овощным закруткам. Вкусные, в меру острые и пикантные закуски станут неотъемлемым дополнением к торжественному застолью и послужат аппетитной закуской к алкоголю или гарниром к горячему.

Консервированные салаты на зиму

Рецепты салатов на зиму разнообразны и просты в исполнении, главное удачно сочетать ингредиенты и придерживаться базовых правил при консервировании.

  1. Простые салаты на зиму, которые закатываются без стерилизации, обязательно дополняют уксусом 9%.
  2. Если рецептом не предусмотрено добавление кислоты, овощные салаты на зиму стерилизуют. Для этого помещают банки в емкость с водой, кипятят не менее 15 минут.
  3. Кроме овощей вкусные салаты на зиму могут включать бобовые, крупы (рис, перловку), грибы и рыбу.

Салат из огурцов с чесноком на зиму

Салат из огурцов с чесноком на зиму

В конце лета становится актуальным вопрос, куда девать остатки урожая или отбракованные во время закатки овощи. Этот салат из переросших огурцов на зиму – находка для хозяек. В холодный период его подают и в качестве самостоятельной закуски, и в суп его добавить можно, сотворив насыщенный рассольник.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль – 2 ч. л.;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.;
  • укроп зеленый – 1 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы очистить, удалить семена, порезать соломкой.
  2. Остальные овощи помыть, порезать, морковь натереть.
  3. Соединить ингредиенты, добавить чеснок и укроп, посолить.
  4. Оставить в тепле на час.
  5. Поставить на средний огонь, кипятить 15 минут.
  6. Бросить лимонку, выключить.
  7. Распределить в стерилизованные банки, укупорить.

Салат из перца на зиму

Салат из перца на зиму

Самый распространенный салат из перца болгарского на зиму – лечо. Готовится он просто и быстро, в результате выходит отменная закуска, в меру острая и пикантная. С томатами и перцем хорошо сочетаются базилик, петрушка и майоран, их нужно добавлять в сушеном виде, это продлит срок хранения заготовки.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 50 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сухие травы – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчить томаты, проварить 15 минут, перетереть.
  2. Добавить в томат порезанный перец и лук, сахар и соль.
  3. Томить массу, помешивая, 15-20 минут.
  4. Добавить измельченный чеснок, острый перец, масло, томить еще 5 минут.
  5. Влить уксус, перемешать, отставить.
  6. Распределить в стерильную тару, укупорить.

Салат «Дунайский» на зиму

Салат «Дунайский» на зиму

Этот салат из овощей на зиму заготовить не сложно. Его особенностью является разнообразный состав ингредиентов, которые проходят минимальную обработку. В результате выходит хрустящая закуска, со вкусом овощей, сорванных с грядки. Заранее подготовьте 4 полулитровые банки, простерилизовав каждую 20 минут.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 0,5 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • огурцы – 600 г;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • острый перец – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% - 25 мл.

Приготовление

  1. Овощи помыть, порезать не мелко.
  2. Залить смесью из масла, уксуса, соли и сахара.
  3. Оставить на 5 часов.
  4. Поставить на огонь, кипятить 10 минут,
  5. Разложить по стерильной таре, притрамбовать, залить оставшимся маринадом.
  6. Укупоривают салаты на зиму и ставят в тепло для медленного охлаждения.

Салат на зиму «Тещин язык»

Салат на зиму «Тещин язык»

Бесподобный салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму имеет яркий, в меру острый и очень пикантный вкус. Закуска понравится всем любителям интересных сочетаний в еде. Блюдо подают самостоятельно или в качестве гарнира к основному блюду из мяса. Даже на праздничном столе угощение будет смотреться хорошо.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • томаты – 5 шт.;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 3 стручка;
  • масло – ½ ст.;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кружками, засыпать солью оставить на 30 минут. Промыть.
  2. Бланшировать томаты, прокрутить с чесноком и перцами через мясорубку.
  3. Поставить пюре на огонь, влить уксус и масло, соль и сахар, перемешать.
  4. Когда закипит добавить баклажаны.
  5. Томить 30 минут.
  6. Распределить по банкам.
  7. Укупоривают салаты из баклажанов на зиму, ставят под одеяло для медленного остывания.

Салат «Охотничий» на зиму

Салат «Охотничий» на зиму

Это не просто капустный салат на зиму, а многокомпонентная, яркая, восхитительно вкусная овощная закуска, которую обязательно нужно заготовить каждой хозяйке. Такую закрутку и просто так подать можно для быстрого перекуса, когда обед еще не готов, и с основными угощениями она хорошо сочетается.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь, лук, огурцы – по 0, 5 кг;
  • сладкий перец разного цвета – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • горошковый перец черный – 5 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • масло – ½ ст.;
  • уксус – 70 мл;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – ½ ст.

Приготовление

  1. Все овощи помыть, измельчить: капусту и морковь нашинковать, огурцы – кружками, лук и перец – четвертькольцами.
  2. Петрушку порубить, чеснок мелко порезать.
  3. Соединить все ингредиенты, добавить лаврушку, соль, сахар, перец, масло.
  4. Оставить на час.
  5. Томить 15 минут, влить уксус.
  6. Распределяют салаты на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму

Кабачковый салат на зиму – универсальный рецепт. Овощ имеет нейтральный вкус, потому сочетается с многими ингредиентами, специями и зеленью. Применять лучше молоденькие плоды, в противном случае с кабачков снимают кожуру и удаляют семена. Для подобной заготовки сгодятся и цуккини или патиссоны.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • острый перец – 3 стручка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус – ½ ст.;
  • масло – 1 ст.;
  • приправа для корейской моркови – 10 г.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кубиком, морковь натереть.
  2. Смешать овощи, добавить измельченный перец, перемешать.
  3. Сделать рассол из чеснока, приправы, соли, сахара, уксуса и масла.
  4. Вылить рассол в кабачки, оставить на 4 часа.
  5. Распределить в емкости, поставить в кастрюлю, наполнить водой «по плечики» банок.
  6. Кипеть салат в банке должен 20 минут.
  7. Укупоривают салаты из кабачков на зиму, убирают на хранение.

Салат из стручковой фасоли на зиму

Салат из стручковой фасоли на зиму

Салат на зиму с фасолью и овощами, приготовленный по следующему рецепту выходит острым, насыщенным и безумно вкусным. Хороший вариант для быстрого перекуса, пока готовится обед. Заготовка отлично соседствует с мясными блюдами и в суп или рагу ее добавить можно, для разнообразия приевшегося вкуса.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло – ½ ст.;
  • уксус – 30 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Бланшированные томаты превратить в пюре.
  2. Влить масло, пюрированный чеснок, соль, сахар, острый перец.
  3. Довести до кипения.
  4. Добавить тертую морковь, через 10 минут соломку перца, через 5 минут фасоль.
  5. Варить 15 минут, влить уксус.
  6. Разложить по стерильным банкам, укупорить.

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму

Этот рисовый салат на зиму знаком каждому еще с советских времен. Знаменитую сытную закуску закатывают почти все бережливые хозяйки, а зимой ею и суп заправляют, и подать ее можно и в качестве гарнира, и для быстрого перекуса, и под водочку она хорошо идет, ну и традиционно, на пикник ее берут всегда.

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • морковь, лук, сладкий перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • масло – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 70 г.

Приготовление

  1. Промыть рис, залить кипятком, отставить на 15 минут. Промыть и процедить.
  2. Томаты измельчить блендером.
  3. Лук и перец порезать кубиком, морковь натереть.
  4. Соединить томат и лук, довести до кипения, добавить морковь.
  5. Добавить перец, соль, сахар, масло.
  6. Убавить огонь, томить 50 минут.
  7. Высыпать рис, варить 10 минут.
  8. Влить уксус, потомить 5 минут.
  9. Распределить по стерильным сосудам, укупорить салаты с рисом на зиму, убрать в тепло на 2 дня.

Свекольный салат на зиму

Свекольный салат на зиму

Витаминная закуска - салат со свеклой на зиму. Овощи прекрасно сохраняют и цвет, и свежий привкус, идеально сочетаются с чесноком, помидорами, яблоками, сливами и перцами. Сделать можно острую закрутку, дополнив состав горьким перцем. Хранят заготовку в прохладном помещении в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • кислые сливы – 1 кг;
  • яблочный сок – 1,5 л;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • острый перец – 3 стручка;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление

  1. Делают маринад из сока, соли, сахара и специй.
  2. Свеклу отварить до полуготовности, порезать и распределить слоями со сливовыми дольками (без косточек) в стерилизованные емкости.
  3. Залить маринадом, поставить в кастрюлю, залить водой «по плечики» банок.
  4. Стерилизовать 30 минут.

Салат ассорти на зиму

Салат ассорти на зиму

Ассорти - салат с помидорами и огурцами на зиму – очень яркий, красивый и безумно вкусный. В состав входит еще лук и сладкий перец, потому заготовка выходит красочной и точно украсит ассортимент домашней консервации. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3 банки объемом 1 литр.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры и перец – по 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • сухой укроп с семенами – 40 г;
  • сахар – 70 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2,5 л;
  • горошковый перец – 5-6 шт.

Приготовление

  1. В банки распределить укроп, масло.
  2. Лук порезать полукольцами, выложить в банки.
  3. Следом полукольца перца, кружки огурцов и дольки томатов.
  4. Смешать воду, сахар, соль, перец. Прогреть до кипения, добавить уксус.
  5. Залить рассолом, укупорить.

Салат на зиму со скумбрией

Салат на зиму со скумбрией

Заготовить салат из скумбрии на зиму не сложно. Рабу предварительно отваривают до готовности, затем перебирают от косточек, можно использовать разобранное филе. Такую закуску можно подавать в качестве самостоятельной закуски и приготовить из нее суп, дополнив бульон картофелем и зеленью.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • уксус – 30 мл;
  • лаврушка – 3 листа;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец – 5 горошин.

Приготовление

  1. Филе сварить в подсоленной воде 20 минут.
  2. Лук порезать кубиком, морковь натереть, бланшированные помидоры пробить блендером.
  3. Соединить овощи, масло, соль, сахар, перец. Томить 20 минут.
  4. Добавить рыбу к овощам, томить 15 минут, влить уксус.
  5. Распределить в стерильную тару, укупорить.

 

womanadvice.ru