Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления. Салат из красной капусты рецепты на зиму


Краснокочанная капуста на зиму: рецепты заготовок

Здоровье не запустим – будем есть капусту. Этот интересный овощ мы без труда выращиваем на своих грядках. Но не у всех есть возможность хранить капусту в первозданном виде. Вот и приходится изощряться и придумывать рецепты заготовок. Краснокочанная капуста на зиму готовится очень просто. Добро пожаловать на новый кулинарный урок!

Устроим дома капустник

Всегда в почете остается маринованная или квашеная краснокочанная капуста. Рецепты на зиму, которые мы подобрали, приятно удивят вас своим разнообразием. Вы сможете сделать и быструю закуску, и неповторимую на вкус консервацию, которая будет храниться всю зиму в подвале или подсобном помещении.

Быстрые закуски готовят с маринадом и хранят в холодильнике, а вот различные салаты лучше консервировать в стерилизованных емкостях и отправлять на хранение в прохладное место, например, погреб. Краснокочанная капуста на зиму в банках станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, когда внезапно гости очутились на пороге, как говорится, без объявления войны.

Прежде чем мы отправимся в увлекательное кулинарное путешествие, давайте обратим свой взор на некоторые хитрости:

  • верхние листья капусты нужно снимать;
  • для шинковки используют обычный нож или специальную терку;
  • лучше всего краснокочанная капуста сочетается со свеклой, ее предварительно нужно отварить;
  • для приготовления консервации можно использовать практически любые специи, например, перцы, тмин, базилик, соль;
  • любители блюд «с перчинкой» могут добавлять стручковый перец или зерновую горчицу, вкус будет интересным, но очень острым;
  • для длительного хранения подойдут только стерилизованные емкости.

Вырастим капусту – в закромах не будет пусто

Начинаем делать заготовки на зиму из краснокочанной капусты. Если вам нужно быстро приготовить оригинальную, яркую и вкусную закуску к столу, этот рецепт именно для вас. Уже через сутки можно будет похрустеть краснокочанной капустой.

Состав:

  • 1 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 50 г соли мелкого помола;
  • 2-3 шт. перца-горошка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • Самая трудоемкая часть работы заключается в шинковании капусты. С этого и начнем.

  • Выкладываем измельченную капусту в глубокую пиалу.
  • Добавим буквально 20 г соли мелкого помола, смесь перцев и тмин.
  • Все хорошенько перемешаем, слегка приминая капусту руками.
  • В таком виде отправим заготовку в холодильник на 5 часов для засолки.

  • Как только время на засолку истекло, займемся приготовлением рассола. Нальем в толстостенную кастрюлю воду, добавим оставшуюся порцию соли, сахарный песок, листики лавра, перец-горошек.
  • Все тщательно перемешаем и поставим на огонь. Доведем маринад до состояния кипения.

  • Банку для консервации стерилизуем и просушиваем.
  • Плотно утрамбовываем нашинкованную капусту в банку.

  • Заливаем капусту рассолом.

  • Буквально 2-3 ст. л. рафинированного растительного масла нагреем и добавим в маринад.
  • Ставим капусту в холодильник для маринования на сутки.

Барыня полей и огородов

Можно приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный салат из краснокочанной капусты на зиму. Для разнообразия добавим немного капусты белокочанного сорта. Поистине царский вкус такому салату придаст свежеотжатый лимонный сок. Для консервации пропорции продуктов нужно соразмерно увеличить. Не забудьте о предварительной стерилизации емкостей и крышек.

Состав:

  • 0,3 кг капусты белокочанного сорта;
  • 0,3 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • смесь перцев и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала соломкой шинкуем капусту краснокочанного сорта.

  • Аналогично поступим и с белокочанной капустой.

  • Выкладываем нашинкованную капусту в глубокую пиалу, лучше эмалированную.
  • Добавляем по вкусу соль мелкого помола.
  • Для вкуса и сочности добавим немного сахарного песка.

  • Все тщательно перемешаем и слегка подавим руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Из лимона выдавим сок, нам нужно буквально 2 ст. л.

  • Также добавляем рафинированное растительное масло и перцевую смесь.
  • Добавим лимонный сок в капусту.
  • Еще раз все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
  • Если вы хотите сразу попробовать приготовленный шедевр, дайте капустному салату настояться хотя бы пару часов.
  • Для консервации разложим капусту в стерилизованные емкости.

Вкуснотища-то какая!

А сейчас мы расскажем, как готовится хрустящая маринованная краснокочанная капуста на зиму. Обязательным ингредиентом являются яблоки. Лучше выбирать плоды кисло-сладких сортов.

Состав:

  • 5 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 1 кг яблок;
  • 0,25 кг репчатого лука;
  • 20 г тмина;
  • 0,2 кг соли мелкого помола.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промоем и просушим.
  2. Теперь удалим плодоножку и сердцевину.
  3. Нашинкуем яблочки соломкой.
  4. Аналогично поступаем с луком. Его можно нашинковать в форме полуколец.
  5. Самая сложная и кропотливая часть работы – это шинкование капусты.
  6. Выложим краснокочанную капусту в глубокую эмалированную емкость и смешаем с яблоками.
  7. Добавим соль, тмин и лук.
  8. Все хорошенько будем перемешивать вручную.
  9. Теперь накроем капусту крышкой, а сверху поставим груз.
  10. В укромном прохладном месте оставим капусту для сквашивания. Периодически будем пробовать ее на вкус.
  11. Готовую капусту раскладываем в банки и отправляем на хранение в погреб.

Маленький совет: интересный вкус квашеной капусте краснокочанного сорта придаст нерафинированное растительное масло. Вот только долго хранить такую заготовку нельзя.

Еще один интересный вариант

Если вы любите консервировать, то этот рецепт именно для вас. Смесь свежих томатов, капусты и лука – самое удачное сочетание для салата. Маринад придаст консервированным овощам изысканный вкусовой оттенок. Пряности и специи можете выбирать на свой вкус. Если вы любите пикантную пищу, добавьте острый стручковый перец или приправу чили.

Состав:

  • 1 кг капусты краснокочанного сорта;
  • 1 кг свежих томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9% концентрации;
  • 3 ст. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 500 мл рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Традиционно начнем с подготовки всех необходимых ингредиентов.
  2. Первой в игру вступает капуста, ее мы шинкуем и сразу выкладываем в толстостенную посуду, в которой сможем тушить все овощи вместе.
  3. Томаты нарежем кубиками, лук измельчим в форме полуколец.
  4. Морковь измельчим на терке. Хотите упростить задачу? Воспользуйтесь кухонным комбайном.
  5. В отдельной посуде доводим до кипения воду.
  6. Добавляем соль, пряности, уксус, сахарный песок. Как только сахар и соль полностью растворятся, отставляем маринад с плиты.
  7. Приготовленным маринадом зальем овощи, добавим рафинированное растительное масло.
  8. Все перемешаем и поставим на умеренный огонь.
  9. Засекаем 1,5 часа. В это время под закрытой крышкой тушим овощи.
  10. В горячем виде разложим капустный салат в стерилизованные емкости и закатаем крышки.
  11. До полного остывания ставим банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом.

Читайте также:

Существует еще множество вариантов заготовки капусты краснокочанного сорта на зиму. Этот овощ будет еще вкуснее в сочетании с отварной свеклой или свекольным маринадом. Любители экспериментов могут добавить грибы. Интересной получится и консервация из нескольких сортов капусты. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Хранение и заготовка краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанная капуста очень часто используется в приготовлении свежих салатов, поскольку она имеет яркий цвет и четко выраженные вкусовые качества. В профессиональной кухне такой овощ помогает придать своеобразный оттенок отварному рису. Что касается заготовок на зиму из краснокочанной капусты, то она отлично зарекомендовала себя простыми способами хранения. В этой статье мы рассмотрим, как мариновать краснокочанную капусту на зиму, разберем основные рецепты.

ПоказатьСкрыть

Особенности выбора капусты для хранения

Выбирать овощ для хранения нужно очень тщательно. Сам кочан должен быть весом от 1 кг и более, высокой плотности. Если надавить на него, он не должен подвергаться деформации. Листья продукта должны быть ярко-фиолетового оттенка.

В случае, когда планируется засолка домашней, а не покупной краснокочанной капусты, очень важно следовать рекомендациям о времени и методе уборки.

Продукцию, которая пойдет на хранение, нужно убирать примерно в начале октября, но обязательно до того, как наступят постоянные холода. Собирая урожай, на кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа, которые будут защищать продукт от механических повреждений и заболеваний.

Срезать овощи нужно острым ножом, при этом оставляя кочерыжку до 2 см в длину. Уборка должна проводиться только в сухую погоду. Если же это не было возможным, кочаны нужно хорошенько подсушить.

Важно! Лучше всего подлежат хранению овощи, у которых кочан плотный и без трещин.

Если провести уборку синей капусты раньше времени, она будет увядать. Если же собрать ее позже времени либо же дать ей промерзнуть, головки будут лопаться. В случае когда урожай по каким-либо причинам все-таки промерз, ему нужно дать полностью оттаять, а затем просушить.

Сохранение в свежем виде

Хранить такой овощ в свежем виде вполне возможно, но стоит понимать, что срок такого хранения не превысит 2-3 месяца.

В погребе

Погреб – это наиболее распространенное место для хранения краснокочанной капусты. В качестве вариации подойдет прохладная кладовая или подпол. Помещение нужно готовить заранее, еще летом.

Погреб обязательно следует хорошо проветрить и провести там дезинфекцию. Для этого комнату белят негашеной известью и окуривают серой.

Сами овощи должны храниться на стеллажах, в ящиках или же в подвешенном виде. Идеальными условиями для хранения овоща в погребе будет температурный режим в рамках от -1°С до +1°С, влажность — 90-98%

Важно! При температуре выше +4°С кочаны будут прорастать и трескаться.

Для того чтобы продлить срок свежести продукта, можно припудривать его мелом, подсушить предварительно верхние защитные листья. Наиболее интересным вариантом считается глиняная маска.

Суть способа заключается в том, что кочан, очищенный предварительно от верхней зеленой листвы, смазывается глиняным раствором. Сделать это нужно таким образом, чтобы сама головка под глиной не просвечивалась.

После этого продукт подвешивается на улице и оставляется до полного высыхания глиняной маски. Затем можно отправлять овощи в погреб, храниться они будут замечательно.

Узнайте лучшие рецепты заготовок на зиму из ревеня, зеленого и обычного чеснока, перца, кабачков, спаржевой фасоли, физалиса, тыквы, патиссонов, пастернака, белых грибов, маслят, хрена, зелени (кинзы, укропа, петрушки).

В холодильнике

Хранить продукт можно и в холодильнике. Такой способ самый простой. Каждую головку овоща нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправлять на хранение.

Важно при этом пакет не завязывать. Можно также сначала обмотать головки бумажной салфеткой, а только после этого положить в пакет. Такой способ тоже хорош. Но и здесь пакет завязывать нельзя, чтобы овощ не начал гнить.

Маринование

Для красной капусты есть множество рецептов маринования на зиму. Это не удивительно, ведь при таком способе хранения этот овощ сохраняет почти все свои полезные свойства, особенно это касается витамина С, которого в этом продукте немалое количество. Маринованная капуста сочная, хрустящая и придет по вкусу практически всем любителям овощей.

В качестве примера приведем наиболее простой и быстрый для капусты краснокочанной маринованной рецепт на зиму.

Для начала овощ нужно тонко нашинковать и очень плотно уложить в банку объемом в 3 л. Затем следует закипятить воду (3 стакана), уксус (500 мл), добавить 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли и остальные специи для маринада (черный перец горошком – 15-18 шт., лаврушка – 3 шт., гвоздика – 3 шт., палочка корицы.) Этим горячим маринадом останется просто залить капусту в банке и уже через несколько дней продукт будет готов к употреблению.

Знаете ли вы? Брюнетки могут использовать сок краснокочанной капусты в качестве питательной маски для своих волос. Наносится она буквально на 15-20 минут, после чего смывается обычной водой. Девушкам со светлыми волосами проводить такие эксперименты не рекомендуется, поскольку сок этого овоща может придать волосам синюшный оттенок.

Салаты

Многие хозяйки любят готовить салат из краснокочанной капусты на зиму. Такой способ подойдет тем, кто планирует хранить овощ более длительное время. Приятным бонусом будет то, что открыв такую консервацию, можно сразу получить практическое готовое блюдо, которое можно подать к столу.

Приведем один из наиболее популярных рецептов салата из синего овоща. Понадобится 1 кг краснокочанной капусты, 0,3 кг болгарского перца, лук (примерно 2-3 шт. в зависимости от размера), растительное масло, столовый уксус, гвоздика, лаврушка, перец, сахар и соль.

  • В первую очередь шинкуется синий кочан и нарезается полосками перец. Затем полукольцами следует порезать луковицы. Все эти овощи нужно посолить (1 ст. л. соли будет достаточно), добавить к ним 2 ст. л. уксуса и дать постоять минут 10.
  • Пока овощи настаиваются, можно заняться маринадом. Для его приготовления 200-250 мл воды нужно довести до кипения, положить в нее перец горошком (по 5-6 горошин), лаврушку, 2 бутона гвоздики, 1 ч. л. сахара. Все это нужно тщательно перемешать и проварить в течение 5 минут, после чего влить 2 ст. л. уксуса.
  • Отдельно нужно нагреть 8 столовых ложек масла растительного до температуры порядка 70°С.
  • Капуста, перец болгарский и порезанный лук нужно выложить в банки, после чего залить их готовым маринадом. В конце в каждую банку добавляется разогретое растительное масло.
  • Банки осталось накрыть крышками, провести стерилизацию, закатать и полностью охладить.
Знаете ли вы? Смесь натурального меда и сока краснокочанного овоща способен разжижать мокроту, которая скапливается в легких. В связи с такой особенностью, древние римляне использовали капусту для лечения простудных болезней, а также в качестве профилактического средства от туберкулеза.

Квашеная капуста

Квашеная продукция готовится очень просто и быстро. Головки краснокочанного овоща нужно очистить от верхней листвы, сами кочаны нужно тщательно вымыть, разрезать на удобные части и мелко нашинковать. После этого капуста перетирается с солью и выкладывается в кастрюлю или банку. Очень важно утрамбовать ее в емкость максимально плотно, при этом нужно еще и прижимать ее руками, чтобы образовывался сок.

На дно посуды следует выложить вымытые листья винограда. Ими же следует покрыть продукт сверху. Дополнительно слои можно переложить недозрелыми ягодами, сладким перцем (без семян и плодоножек), порезанными дольками яблок. Такое дополнение придаст блюду особенный вкус.

Поверх нужно положить груз. Это может быть деревянная дощечка, тарелка или камень. Очень важно, чтобы сок покрывал всю капусту. В случае, если его образовалось слишком мало, допускается добавить к овощу небольшое количество холодной подселенной воды. Готовая капуста первое время должна постоять в тепле, после чего перемещается в более прохладное место. Буквально через неделю ее можно будет употреблять.

Рекомендуем ознакомиться с многообразием рецептов заготовки на зиму фруктов и ягод: яблок, груш, абрикосов, облепихи, вишни, черники, белой смородины, крыжовника, йошты, аронии, боярышника, санберри, кизила.

Засолка

Для засолки краснокочанного овоща понадобится: 10 кг красной капусты, 10 листов лавра, стакан соли, перец (по 10 горошин), бутончики гвоздики (10 шт.), корица в виде порошка (по вкусу).

Для маринада нужно подготовить уксус (3 столовых ложки), соль (1 столовую ложку без горки), сахар (2-3 столовых ложки).

В первую очередь банки нужно тщательно вымыть, провести стерилизацию и просушить. Капуста шинкуется, пересыпается в большую емкость. К ней нужно добавить соль и вручную хорошенько перетереть. Все это нужно оставить на несколько часов, чтобы продукция отдала сок.

Тем временем можно заняться маринадом. Смешивается соль, сахар и уксус до полного соединения ингредиентов.

Готовую засолку нужно утрамбовать в банки, при этом следя за равномерным распределением сока. Дополнительно сверху в каждую емкость вливается маринад в равных частях. Банки после этого закрываются жестяными крышками и отправляются в холод. Примерно через две недели капуста готова к подаче на стол. Как видно, способов хранения краснокочанной капусты существует множество. Достаточно будет выбрать тот, который подойдет лучше всего или же заготовить овощ в нескольких вариантах, чтобы радовать себя и близких полезным и вкусным блюдом в зимний период.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

23 раза ужепомогла

agronomu.com

Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления

Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.

Рецепт маринованной красной капусты

С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 1 вилок;
  • Корица – 4 кусочка;
  • Душистый перец – 7 горошин;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 7 штук;
  • Черный перец – 15 горошин;
  • Сахар – 3 столовые л.;
  • Вода – 750 миллилитров;
  • Уксус 9% — 500 миллилитров.

Маринованная красная капуста на зиму:

  1. Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
  2. Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
  3. Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
  4. Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
  5. Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.

Маринуем краснокочанную капусту на зиму

Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма;
  • Морковь свежая – 1 плод;
  • Соль – 1 стол. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Кориандр – 1 стол. л.;
  • Сахар – 2 стол. л.;
  • Перец – 0,5 стол. л. горошка;
  • Тмин – 0,5 стол. л.;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Уксус яблочный – 150 миллилитров.

Маринованная фиолетовая капуста на зиму:

  1. Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
  2. Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
  3. Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
  4. Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
  5. Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
  6. Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.

Как быстро замариновать красную капусту

Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанка – 2,5 килограмма;
  • Морковка – 2 плода;
  • Чеснок – 1 плод;
  • Растительное масло – 1 стол. лож.;
  • Уксус 9% — 140 миллилитров;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Соль поваренная – 4 стол. лож.;
  • Вода – 2 литра.

Маринованная фиолетовая капуста быстрого приготовления:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Самая вкусная и аппетитная закуска получается, если овощи тонко нашинкованы, поэтому стоит использовать терку или специальную шинковку для кухонного комбайна;
  2. Морковь необходимо почистить, помыть и также натереть на терке;
  3. Подготовленные овощи хорошо перемешать, перемять, немного подождать и еще раз хорошо перемешать;
  4. Чеснок почистить, раздавить ножом или нарезать удобными кусочками и добавить к подготовленным овощам;
  5. Банки подготовить предварительно, помыть без использования чистящих средств, так как средства тяжело прополоскать с поверхности банок. Но можно использовать пищевую соду вместо чистящих средств. Потом банки подвергнуть стерилизации при высоких температурах;
  6. Подготовленные овощи разложить в банки, хорошо утрамбовать, отставить ненадолго;
  7. Пока овощи дают сок сварить маринад, в воду добавить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса, прокипятить, чтобы масса полностью смешалась и стала однородной. Только после выключения огня в смесь добавить уксус, смеси дать постоять 1-2 минуты и сразу разливать ее по банкам с овощами;
  8. Банки в горячем виде закатать крышками и поставить в теплое одеяло, чтобы они медленно остывали.

Как мариновать фиолетовую капусту

Рецепт предлагает заготовить маринованную краснокочанную капусту, которая получается достаточно острой. Она прекрасно подойдет в качестве закуски или дополнительным ингредиентом для винегрета. Она получается острой, но можно промывать ее перед самым приготовлением, чтобы лишние специи удалились и мякоть стала нежнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста – 3 килограмма;
  • Масло растительное – около 1 стакана;
  • Чеснок – 2 плода;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Уксус – 2 стол. лож.;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Лавр – 5 листиков;
  • Соль – 4 стол. лож.;
  • Чили молотый – 1 чай. лож.

Маринование краснокочанной капусты в банках на зиму:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой для приготовления маринада;
  2. Пока вода для маринада закипает необходимо просмотреть мякоть, промыть ее, нашинковать и переложить в большую емкость, в которой удобно будет смешивать ингредиенты;
  3. Чеснок почистить, мякоть раздавить или измельчить другим способом, например, пропустить через чеснокодавилку;
  4. Когда вода закипит, в нее нужно добавить перец, соль, сахарный песок, подождать до закипания и немного проварить, затем добавить отмеренное количество уксуса и растительного масла, опять подождать закипания и сразу убрать с огня. Важно, нельзя допускать кипячения раствора, когда в него добавлен уксус;
  5. Мякоть смешать с чесноком, хорошо перемешать руками или большой ложкой, переложить в отдельные емкости, тщательно трамбуем;
  6. Горячим маринадом сразу залить мякоть, чтобы она была полностью покрыта раствором;
  7. Массу закатать крышками и оставить в помещении на 2-3 часа, температура должна быть комнатной, в это время происходит процесс пропитывания маринадом овощей, и температура воздуха не должна быть холодной;
  8. Только после маринования можно переносить заготовки в прохладные места, например, погреб. В прохладе смесь может храниться всю зиму или даже дольше, главное соблюдать пропорции продуктов и правильно подготовить банки.

Рецепт синяя капуста маринованная

В маринованных заготовка всегда присутствует много кислоты, она помогает массе храниться длительное время. Но для более надежного хранения необходимо правильно стерилизовать банки и подготовить все ингредиенты в правильных пропорциях. Если заготовка на последнем этапе не стерилизуется, то лучше хранить ее в холодном помещении.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста краснокочанка – 2-2,5 килограмма;
  • Сахар – 70-80 граммов;
  • Соль – 70-80 граммов;
  • Уксус – 4 стол. лож.;
  • Вода – 1000 миллилитров;
  • Лавр – 5-6 листиков;
  • Специи – 2-3 столовые ложки.

Маринад для краснокочанной капусты и приготовление закрутки:

  1. Перед приготовлением стоит подготовить мякоть. Ее моют, шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в отдельную емкость, добавляют к массе небольшое количество соли, все хорошо перемешивают, немного обминают и оставляют в комнате на несколько часов. Если мякоть очень жесткая, то нужно переминать смеси сильно и оставить в соли на всю ночь;
  2. В это время приготовить банки, их промывают, стерилизуют при высоких температурах;
  3. Чеснок очистить, нарезать тонкими дольками и разложить по баночкам;
  4. Также на дно емкостей положить все специи по рецепту;
  5. Потом можно укладывать нарезанные и просоленные овощи;
  6. К массе влить уксус;
  7. Отдельно приготовить маринад из воды и добавленных в нее соль и сахара. Маринад должен быть горячим. Именно горячим маринадом необходимо залить овощи, накрыть крышками;
  8. Заготовки поставить в кипящую воду, стерилизовать 15-25 минут. Время стерилизации необходимо определять исходя из величины банок, большие банки стерилизуют 25 минут, а маленьким достаточно 15 минут;
  9. Когда стерилизация окончена, заготовки переносят под одеяло, перевернув и оставляют до остывания. После этого закрутки можно переносить в другое место хранения, желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

Капуста должна присутствовать в рационе любого человека, но не все любят белокочанную капусту, она немного жесткая и грубая. Но можно использовать другие виды капусты, например, краснокочанную. Она нежнее и сочнее белокочанной разновидности этого овоща.

Для настоящих гурманов у нас также есть рецепты приготовления брокколи, маринованных лисичек и цукини.

receptynazimu.com

Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

Содержание

  • 1 Краснокочанная капуста консервированная на зиму
    • 1.1 Маринованная краснокочанная капуста на зиму
    • 1.2 Рецепт острой краснокочанной капусты
    • 1.3 Салат из краснокочанной капусты на зиму
    • 1.4 Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
    • 1.5 Консервированная краснокочанная капуста кусочками
    • 1.6 Засолка краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанная капуста консервированная на зиму

Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

Маринованная краснокочанная капуста на зиму

Потребуются нам такие ингредиенты:

  • Пару средних кочанов на два-два с половиной кило
  • Пять лавровых листиков
  • Головку некрупную чеснока
  • По восемь штучек горошинок перца чёрного и душистого
  • Шесть бутончиков гвоздики

На варку маринада:

  • Литр очищенной воды
  • Две столовые без горочки обычной соли
  • Две столовые с горочкой ложки сахара
  • Четыре столовые ложки 9%-ного уксуса

Как мариновать красную капусту:

Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем капусту с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

Баночки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса и сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые баночки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.

Рецепт острой краснокочанной капусты

Что из ингредиентов нам нужно будет иметь:

  • Некрупный вилок красной капусты на один кило
  • Две средних морковки
  • Два корнеплода небольшой свеклы
  • Пять зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • Две столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По три горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • Литр отфильтрованной воды

Как мы будем готовить острую красную капусту:

Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи так же смешаем в тарелочке и разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью и дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в капусту и сразу катаем крышки.

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Нам требуются следующие продукты:

  • Кило краснокочанной капусты
  • Кило сладкого мясистого перца
  • Две средних репчатых луковицы

На готовку маринада:

  • Литр отфильтрованной воды
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан сахара
  • Две с половиной ложки обычной соли без добавок
  • Половинка чайной ложечки семян укропа

Как консервировать салат на зиму:

Капусту шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перчик нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и режем на полуколечки. Лук режем точно так же.

Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в поллитровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.

В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик и закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

Что мы возьмём для рецепта:

  • Пять небольших кочанов красной капусты
  • Кило яблок Антоновка или других кислых
  • Три головки репчатого лука
  • Стакан мелкой соли
  • Семена укропа по вкусу

Как заквасить краснокочанную капусту:

Вилочки разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на две части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полуколечки,

В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём и поставим на три дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую капусту можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

Консервированная краснокочанная капуста кусочками

Нам для приготовления будут необходимы продукты:

  • Восемь кило красной капусты
  • Корень хрена среднего размера
  • Три крупных бордовых свеклы
  • Крупную головку чеснока
  • Четыре литра воды
  • Два стакана 9%-ного уксуса
  • Стакан самой обычной соли
  • Стакан сахарного песка
  • Три листика лаврушки

Как заготовить такую капусту:

Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть пять минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

Засолка краснокочанной капусты на зиму

Мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • Десять кило краснокочанной капусты
  • Десять листиков лавра
  • Стакан мелкой соли
  • По десять горошинок перца душистого и чёрного
  • десять бутончиков гвоздики
  • По вкусу порошка корицы

На маринад:

  • Три столовых ложки уксусной эссенции
  • Столовую без горки ложку соли
  • Две столовых с горкой ложки сахара

Как будем засаливать капусту:

В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

Расфасовываем в банки капусту, приминая её, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через две недели.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

udachnye-sovety.ru

Салат из краснокочанной капусты на зиму

Краснокочанную капусту ценят за ее яркий, необычный цвет, островатый вкус и полезные свойства, которыми она обладает. Ее красно-фиолетовые листья очень часто используют для украшения горячих и холодных блюд, закусок. Поскольку их красота существенно блекнет при термической обработке, их капусты обычно готовят свежие салаты, солят, маринуют, квасят на зиму.

Если же есть необходимость капусту потушить к мясу или сварить суп, нужно учесть, что готовится она несколько дольше по времени, чем белокочанная. Приготовленные блюда из красных кочанов обладают приятным, слегка островатым вкусом, вкусны, полезны для здоровья. Хотя многие специалисты советуют готовить краснокочанную капусту на пару. Так сохраняются практически все ее полезные свойства.

Итак, как готовится краснокочанная капуста — рецепты на зиму, блюда из краснокочанной капусты, какие можно использовать? Об этом я вам расскажу сегодня.

Блюда из краснокочанной капусты – рецепты приготовления

Салат с яблоками и миндалем:

Для этого рецепта понадобятся продукты: четверть красного вилка капусты, треть небольшой луковицы, половинка зелёного яблока, 1-2 ст. л. измельченного миндаля. Ещё нужно: немного зелени петрушки, еще 2 ст. л. сухого вина (красного), 1 ст. л. лимонного сока, и растительное масло, по вкусу, соль.

Половину яблока, четверть кочана натрите на крупной терке. поместите в объемный салатник. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук, тертый миндаль, посолите. Красное вино соедините с соком лимона, 2-3 ст. л. постного масла, смешайте до однородности. Полейте заправкой салат, перемешайте, посыпьте зеленью петрушки.

Закуска с тушеными овощами

Для приготовления понадобится: половина красного кочана, кусочек корня сельдерея, примерно 100 г. Еще нужно столько же корней петрушки, 1 небольшая морковка, половинка луковицы. Для аромата нужен молотый душистый перец. Еще — соль, немного растительного масла, зелень по вкусу.

Мелко нашинкуйте овощи. Потушите сельдерей, корни петрушки, лук, морковку с малым количеством воды и растительного масла. Готовьте недолго, всего 5 мин. Теперь добавьте нашинкованную капусту, посолите, перемешайте. Томите 2-3 мин. Перед тем, как подавать, посыпьте зеленью. Используйте в качестве гарнира к сосискам, сарделькам, запеченной, отварной рульке.

Тонко нашинкуйте половинку небольшого красного кочана, сложите в объемную миску, посолите, помните чисто вымытыми руками. Полейте 3 ст. л. сока лимона. Хорошо перемешайте, уберите в холодильник на 3-4 час. После этого переложите в салатник, поперчите. Добавьте два отварных, мелко порезанных куриных яйца. Добавьте репчатый лук по вкусу. Полейте салат растительным маслом или сметаной. Перемешайте, посыпьте зеленью. В этот салат при желании можно добавить измельченную половинку зеленого яблока.

Краснокочанная капуста — приготовление на зиму

Маринованная, со свеклой

Этот рецепт совсем не сложный. Капуста, приготовленная таким способом, долго хранится, обладает очень приятным вкусом и идеально сочетается с отварной картошечкой.

Для приготовления понадобится: 5 кг краснокочанной капусты, 1 кг качественной, красной свеклы, половинку корня сельдерея. Еще нужно подготовить по 50 г зелени петрушки, мяты, базилика, укропа. Также понадобится 4 головки чеснока, 2 ч. л. красного молотого перца, щепотка черного перца горошком, соль по вкусу. Для заливки понадобится 2,5 л. воды, треть стакана 6% уксуса или четверть — 9%.

Вскипятите воду, влейте уксус. Перемешайте, сразу снимите с плиты. Мелко нашинкуйте капусту, выложите в другую кастрюлю с кипятком, проварите 3 мин. После чего воду слейте, капусту обдайте очень холодной водой. Откиньте на сито, пусть вода сольется полностью. Свеклу почистите, меленько нарежьте соломкой. То же сделайте с корнем сельдерея.

Сельдерей выложите в кастрюлю с кипятком, посолите, вскипятите, Снимите с плиты, воду слейте через дуршлаг. Подождите, пусть остынет.

Теперь возьмите объемную эмалированную кастрюлю (или небольшой бачок). Выкладывайте слои: капусту, потом свеклу, потом слой сельдерея, затем порезанные зубчики чеснока. Слои пересыпайте специями, небольшим количеством соли (не пересолите).

Можно добавить немного сахара. Просто перемешайте его с солью и посыпьте слои. Все залейте приготовленным заранее маринадом. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте не кухне, где-нибудь, где не мешает. Пусть постоит 3 дня. После чего уберите на холод, где будет храниться зиму.

Вкусная зимняя капуста с перцем

Для приготовления понадобится: 5 кг краснокочанной капусты, столько же болгарского (лучше разноцветного) перца, 2-3 луковицы. Еще нужно: 2 ст. л. тмина, 200 г сахара, столько же соли. 2 стакана 9% столового уксуса, 5 л. воды, 2 ст. л. черного перца (горошком).

Из перцев удалите семена, опустите их на 3 мин в кипяток. Затем охладите холодной проточной водой. Нарежьте кружочками. Капусту мелко нашинкуйте соломкой. Лук порежьте тонкими колечками. Сложите в тазик, посолите, перемешайте. Разложите овощи по горячим, прокипяченным литровым банкам, не плотно, по плечики. Теперь вскипятите воду, добавьте уксус, сахар, перец. Залейте кипящим маринадом овощи в банках по горлышко. Простерилизуйте 20 мин. Закатайте. Приятного аппетита!

Похожие новости

Комментарии (0)

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.

Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола.

В данной статье мы собрали простые и вкусные салаты из краснокочанной капусты на зиму. Предлагаем рассмотреть рецепты.

Маринованная краснокочанная капуста

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 2-3 среднего кочана краснокочанной капусты на 2-2,5 килограмма;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • лавровый лист – 5-6 штук;
  • душистый перец в горошинах – 8 штук;
  • черный перец в горошинах – 8 штук;
  • несколько штук гвоздики.
  • вода очищенная – 1 литр;
  • соль поваренная — 2 большие ложки;
  • сахар – 50 грамм;
  • уксус 9 % – 4 большие ложки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 90 ккал.

Приступаем к приготовлению маринованной красной капусты на зиму:

  1. Вилки капусты нужно промыть и очистить от верхних листьев;
  2. Далее шинкуем вилки на тонкую соломку острым ножом и выкладываем в большую емкость;
  3. Головку чеснока разделяем на зубчики и очищаем от шкурки;
  4. Зубчики нарезаем тонкими кружочками и выкладываем к капусте;
  5. Все компоненты хорошо перемешиваем руками до появления сока;
  6. Банки нужно хорошо промыть и простерилизовать над паром;
  7. Выкладываем на дно каждой банки лавровый лист, горошек душистого и черного перца, гвоздику;
  8. В каждую банку выкладываем капусту с чесноком и немного приминаем, но не сильно;
  9. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь разогреваться;
  10. Засыпаем в воду соль, сахарный песок и перемешиваем;
  11. После того как соль с сахаром полностью растворятся в маринад можно подлить уксус;
  12. Снимаем емкость с маринадом с плиты и разливаем по баночкам с капустой;
  13. Если баночки литровые, то их следует стерилизовать в течение 15 минут;
  14. Затем закатываем металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
  15. Через 2 суток банки можно убрать на хранение в прохладное место.

Простой салат из капусты на зиму

Какие ингредиенты потребуются:

  • краснокочанная капуста – 1 килограмм;
  • сладкий перец мясистый – 1 килограмм;
  • лук репчатый — 2 штуки.

Компоненты для маринада:

  • вода отфильтрованная – 1 литр;
  • уксус 9 % – 130 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль поваренная – 2 большие ложки;
  • укроп семена – ½ ч. ложки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 95 ккал.

Как нужно готовить салат на зиму:

  1. Для начала нужно нашинковать капусту тонкими полосками, для этих целей стоит использовать специальную шинковку;
  2. Перец необходимо немного размягчить. Для этого его нужно залить горячей водой на 5 минут. После этого его следует поместить в холодную воду, чтобы он остыл;
  3. Далее перец нужно очистить от семечек;
  4. Разрезаем перец на полукольца или тонкой соломкой;
  5. Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами;
  6. Все компоненты выкладываем в большую чашку и разминаем руками до появления сока;
  7. Банки нужно промыть и простерилизовать над паром;
  8. Выкладываем овощную нарезку в баночки;
  9. В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь;
  10. Добавляем в маринад семена укропа и доводим до кипения;
  11. Снимаем маринад с плиты, добавляем уксус;
  12. Разливаем маринад по банкам;
  13. Все баночки закатываем металлическими крышками;
  14. Убираем салат под теплый плед надвое суток;
  15. После этого можно убрать на хранение в прохладное место.

Квашенная красная капуста

Какие ингредиенты потребуются для приготовления:

  • 5 небольших вилков краснокочанной капусты;
  • килограмм яблок кислого сорта;
  • лук репчатый — 3 штуки;
  • соль мелкая – 1 стакан;
  • семена укропа на свой вкус.
  • Время приготовления – 3 дня.

    Калорийность – 87 ккал.

    Как нужно готовить заготовку на зиму:

    1. Вилки обязательно промываем и очищаем от старых и негодных верхних листьев;
    2. После этого каждый вилок разрезаем на две части и шинкуем тонкой соломкой;
    3. Яблоки промываем, разрезаем на две части и вырезаем розетки вместе с семечками;
    4. Нарезаем яблоки тонкими дольками;
    5. Луковицы очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полукольца;
    6. В большую емкость выкладываем кусочки капусты, добавляем к ним лук;
    7. Приправляем все солью и семенами укропа;
    8. Все компоненты нужно хорошо размять руками до появления сока;
    9. В большую кастрюлю или ведро выкладываем слоями капусты и между ними кладем яблоки;
    10. Ставим в теплом месте, сверху устанавливаем гнет и оставляем на три дня;
    11. После этого готовую квашеную капусту можно убрать в этой же емкости в прохладное место, при желании ее можно разложить по банкам.

    Стерлядь в духовке — эта рыба по праву считается царским блюдом, поэтому научитесь готовить блюда из нее правильно.

    Баклажаны фаршированные мясом — невероятно вкусное блюдо. которое можно приготовить в любое время года.

    Как испечь сладкий пирог в духовке — попробуйте приготовить выпечку на десерт по нашим рецептам.

    Острая капуста

    Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • килограмм краснокочанной капусты;
    • морковь – 2 штуки;
    • свекла – 2 штуки;
    • пять чесночных зубцов;
    • сахар стакан;
    • соль поваренная – 2 большие ложки;
    • масло растительное – 130 мл;
    • уксус 9 % – ½ стакана;
    • черный и душистый перец в горошинах по 3штуки;
    • красный молотый перец – 1 большая ложка;
    • вода – 1 литр.

    Время приготовления — 1 час.

    Калорийность – 102 ккал.

    Приступаем к приготовлению салата на зиму:

    1. Капусту необходимо нарезать кубиками или ленточками, разрезаем е на свое усмотрение;
    2. Морковь и свеклу промываем и очищаем;
    3. Протираем корнеплоды теркой с крупными зубцами;
    4. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими кружочками;
    5. Все компоненты выкладываем в большую емкость и перемешиваем;
    6. Банки обязательно промываем и стерилизуем любым удобным способом;
    7. Выкладываем овощи по банкам;
    8. В каждую банку выкладываем специи в равном количестве;
    9. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
    10. Засыпаем в воду соль, сахар и прогреваем до полного растворения этих компонентов;
    11. Далее вливаем уксус вместе с растительным маслом и кипятим еще 30 секунд;
    12. Снимаем маринад с плиты и немного остужаем;
    13. Разливаем маринад по баночками;
    14. Закатываем банки металлическими крышками и убираем под теплый плед до полного остывания;
    15. На хранение салат из красной капусты можно убрать в прохладное место.

    Полезные советы

    • обязательно добавляйте специи, они придадут аромат и хороший вкус;
    • дополнить капусту можно огурцами, помидорами, морковью, сладким перцем;
    • обязательно баночки нужно стерилизовать, это обеспечит длительное хранение заготовок.

    Заготовки салатов из краснокочанной капусты на зиму станут отличным дополнением к любому блюду. Они будут прекрасно сочетаться с первыми и вторыми блюдами. Кроме этого, они станут хорошим украшением праздничного стола. При желании маринованную краснокочанную капусту можно добавлять в различные салаты в качестве дополнительного компонента или для декора.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Маринованная краснокачанная капуста выглядит живописно: глубокий бордовый цвет с фиолетовым отливом, тоненькие белые прожилки на срезах. Маринад обеспечивает кисло-сладкий вкус, в котором чувствуется присутствие традиционных острых приправ. Капуста гармонично воспринимается в компании с целым отварным картофелем, толстыми жареными мясными стейками. Планируя постный обед, капусту можно смешать с крупными кусками жареных шампиньонов.

    Ингредиенты

    • капуста – 2,5 килограмма,
    • вода – 1 литр,
    • уксус – 4 столовых ложки,
    • соль – 70 грамм,
    • сахар – 70 грамм,
    • лавровые листья – 6 штук,
    • бутоны гвоздики – 1 чайная ложка,
    • перец черный горошек – 1 чайная ложка,
    • перец душистый горошек – 1 столовая ложка,
    • чеснок – 1 головка.

    Как приготовить маринованную краснокочанную капусту на зиму

    Капусты мелко шинкуют, добавляют одну столовую ложку соли. Капусту перетирают с солью, но не слишком интенсивно, так как после маринования она должна остаться упругой и хрустящей. Посуду затягивают пленкой или накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. В две стерилизованные банки кладут приправы, разделив их поровну. От чеснока можно отказаться, заменив его двумя-тремя кружочками острого красного перца. В первом случае вкус получится пряным, во втором – острым. За ночь капуста становится немного мягче, но сока выделяется немного. Краснокочанная капуста обычно тверже и жестче, чем белокочанная, поэтому приходится прибегать к такой процедуре. Подготовленную капусту перекладывают в банки. В каждую литровую банку вливают по 2 столовые ложки уксуса. Если желателен более кислый маринад, то добавляют по три ложки, но это максимальная норма.Воду кипятят, кладут сахар и оставшуюся соль. Банки наполняют горячей заливкой. Если капусту не планируют хранить долго, то в каждую банку вливают по 2 столовые ложки масла. Дожидаются остывания маринада, банки ставят в холодильник, через два дня салат можно подавать к столу. С предназначенными для зимнего хранения банками поступают иначе, их стерилизуют в течение 15 минут. В кастрюлю вливают теплую воду, ее уровень должен быть на 2-3 сантиметра ниже верхнего края банок. При стерилизации банки обязательно накрывают крышками. капуста закрываем Укупоренные горячие банки с краснокачанной капустой переворачивают и накрывают тканью. Такая капуста хранится долго. Перед подачей на стол капусту выдерживают несколько часов в холодильнике, затем перекладывают в глубокую миску вместе с маринадом. Если предполагается порционная подача, то маринад сцеживают, а капусту поливают подсолнечным маслом, посыпают свежей зеленью.

    5 (100%) 2 голос[ов]

    В основном, из-за своего цвета и ярко выраженного привкуса такой подвид используется в свежих салатах. Профессиональные повара применяют краснокочанную капусту для придания характерного цвета отварному рису. Замечательно показала себя “синяя” капуста в различных заготовках на зиму, простые рецепты консервирования для каждой хозяйки мы публикуем ниже.

    Краснокочанная капуста, маринованная на зиму

    Простой в приготовлении способ заготовки без стерилизации позволяет приготовить прекрасную основу для зимних салатов и гарниров.

    Требуемые продукты и специи:

    • один килограмм капусты, красного или фиолетового оттенков;
    • пятьдесят граммов поваренной соли;
    • два лавровых листика;
    • четыре горошины черного перца;
    • две гвоздички;
    • два стакана уксуса &%;
    • шестьдесят граммов сахарного песка;
    • литр чистой воды;
    • растительное масло — примерно 1-2 столовые ложки на одну банку.

    Процесс и тонкости приготовления:

    1. Головку капусты промыть под краном и нашинковать при помощи капустной шинковки или ножом на стружку средней толщины.
    2. Смешать с 20 граммами соли, перетереть руками без особого фанатизма, накрыть кухонным полотенцем и отставить на время.
    3. Подготовить подходящую тару для консервирования и металлические крышки для закатки.
    4. Через пять часов сложить плотно стружку из капусты в банки.
    5. Приготовить маринад из остатков соли и специй, залить им тару с капустой, не доходя до краев банок на один сантиметр.
    6. Прокалить на чистой сковороде рафинированное масло, долить консервы до края и закатать.
    7. Убрать на хранение в прохладное, темное помещение.

    Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком, маринованный

    Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.

    • две-три головки “синей” капусты;
    • четыре чесночных зубчика;
    • две небольших свеколки;
    • шесть больших ложек поваренной соли;
    • сто грамм сахарного песка;
    • сто миллилитров воды;
    • полтора стакана столового уксуса &%;
    • любимые специи для маринования.
    1. Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
    2. Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
    3. Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
    4. Не очень сильно помять руками.
    5. Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
    6. Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
    7. Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
    8. Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.

    Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.

    Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

    Красивый цвет и хорошая сохраняемость позволяют этому сорту лидировать в витаминных и праздничных салатах в преддверии Новогодних торжеств. Данный рецепт не оставит равнодушными гостей и не займет много времени у хозяйки.

    • полуторакилограммовая головка красной капусты;
    • одна большая морковка;
    • три зубчика чеснока;
    • одна большая ложка соли поваренной;
    • пол-литра воды;
    • две больших ложки песка сахарного;
    • одна большая ложка семян кориандра;
    • половина большой ложки семян тмина;
    • половина большой ложки черного перца цельного;
    • три четверти стакана яблочного уксуса;
    • пара лавровых листочков.

    Совет: Такой способ вполне пригоден для маринования капусты белокочанной, но поскольку ее “синяя” сестра имеет чуть более грубую структуру листьев, шинковать краснокочанную “Королеву витаминов” следует тоньше.

    1. Нашинковать капусту в неметаллическую тару.
    2. Очистить и вымыть чеснок, выдавить его через пресс в капустную стружку.
    3. Вымыть, почистить морковь, натереть к подготовленным овощам на “корейской” терке или порезать тоненькой соломкой.
    4. Смешать овощное ассорти с положенным по рецепту количеством поваренной соли, не перетирая руками как обычно -до готовности капусту “доведет” маринад.
    5. Закипятить в небольшой емкости воду, всыпать специи и сахарный песок.
    6. Подержать отвар на огне две-три минуты, влить уксус, довести до кипения.
    7. Залить кипящим составом капусту с овощами через мелкое сито, чтоб пряности не попали в маринад.
    8. Отставить посуду в сторону и отправиться в салон красоты.
    9. Через четыре часа, как раз к приходу из салона, закуска готова.
    10. Может долго храниться в холодильнике, в собственном рассоле.

    Совет: при подаче полить салат душистым подсолнечным маслом и добавить в него зеленого лучка или маринованных огурчиков.

    Маринованная капуста с болгарским перцем

    Яркие краски разноцветных перцев и жгучая фиолетовость “синей” капусты украсят стол и порадуют домочадцев необычным пряным вкусом.

    • один килограмм краснокочанной капусты;
    • один килограмм разноцветного болгарского перца;
    • сто пятьдесят граммов репчатого лука светлых сортов;
    • семьдесят граммов соли поваренной;
    • один литр воды;
    • двести граммов сахарного песка;
    • три грамма сухих семян укропа.
    1. Промыть перцы, опустить на пять минут в кипяток, затем сразу же в ледяную воду.
    2. У остывшего перца снять верхнюю пергаментную пленку, вынуть семена и перегородки, нарезать полосками.
    3. Нашинковать капусту, положить к перцу.
    4. Очистить луковицы, промыть и нарезать полукольцами, добавить к подготовленным овощам.
    5. Смешать овощную нарезку с семенами укропа, солью и сахарным песком, слегка перетирая.
    6. Разложить заготовку в подходящую стерилизованную тару, плотно прижимая рукой, накрыть металлическими крышками.
    7. Поставить консервы на пастеризацию: полулитровые банки держат на огне двадцать минут, литровые — около получаса.
    8. Вынуть из стерилизатора, герметично укупорить, перевернуть, накрыть теплым одеялом.
    9. Хранить в кухонном шкафу или в подполе.

    Маринованная краснокочанная капуста с яблоками

    Все привыкли, что для квашения используется только белокочанная с различными овощами. Стоит удивить своих домочадцев яркими красками ее родственницы и приготовить необычное дополнение к столу именно из краснокочанной капусты. Добавленный после закваски уксус позволит замедлить процессы брожения и сохранит упругость капустной стружки надолго.

    • пять килограммов “синей” капусты;
    • один килограмм яблок твердых зимних сортов;
    • двести пятьдесят граммов репчатого крымского лука;
    • двадцать грамм тмина;
    • стакан соли поваренной;
    • уксус 9%.
    1. Вымыть яблоки, убрать семена и перегородки, нарезать соломкой.
    2. Очистить красные луковицы, промыть и нашинковать полукольцами.
    3. Капусту порезать тонкой стружкой, перетереть с солью.
    4. Смешать овощи и специи, сложить плотно в большую кастрюлю или ведро.
    5. Накрыть емкость со смесью полотняной тканью, сверху положить тарелку или крышку меньшего диаметра и придавить банкой с водой.
    6. Оставить в теплом месте для скисания.
    7. Готовую заготовку разложить по банкам, влить по столовой ложке 9 % уксуса, убрать в погреб на хранение на зиму.
    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    www.onetwoclick.ru

    Краснокочанная капуста маринованная - рецепт на зиму. Вкусный домашний салат из краснокачанной капусты. » Сусеки

    kerescan - Июл 13th, 2015 Категории: Маринованная капуста

    Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

    Пропорции ингредиентов для маринования капусты:

    — 10 кг. капусты (взвешивать уже нашинкованную)

    — 200 гр. соли (мелкого помола)

    Для заливки:

    — 400 гр. воды

    — 20 гр. соли (тут можно использовать любую)

    — 40 гр. сахара

    — 500 гр. уксуса

    Далее специи все рассчитаны на литровую банку:

    — Перец душистый и черный по 5 горошин

    — Небольшой кусочек корицы

    — Гвоздика – 3 шт.

    — Лист лавровый – 1шт.

    На литровую банку нашей заготовки пойдет, примерно, 500 – 600 гр. шинкованной капусты и 300 — 400 граммов воды.

    Для приготовления этого рецепта, лучше всего подойдет сорт красной капусты под названием «Каменная головка». Маринование капусты начинаем с того, что нужно отобрать здоровые и плотные кочаны красной капусты, удалить у них верхние листики и кочерыжку. Затем капусту натереть на среднюю шинковку.

    Шинкованную капусту перекладываем в алюминиевый тазик или большую посудину из нержавейки и тщательно переминаем руками с солью. Начавшую пускать сок капусту оставляем на два часа.

    Потом, ее нужно утрамбовать в банки, перед укладкой не забыв положить на дно пряности.

    Затем, банки натоптанные капустой, заливаем приготовленной заранее маринадной заливкой. Маринад нужно не долить до горлышка банки всего на один «пальчик». Что бы наш салат из капусты дольше хранилась, наливаем в баночки понемногу растительного масла, накрываем крышками и сохраняем при температуре не более 12 градусов.

    По такому домашнему рецепту можно мариновать и белокочанную капусту.

    Краснокачанная капуста маринованная на зиму хорошо хранится и станет неплохим дополнением к блюдам из мяса и рыбы.

    Tweet

    suseky.com

    Салат из красной капусты на зиму рецепт

    Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.

    Краснокочанная капуста консервированная на зиму

    Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем.

    В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.

    Чем отличается консервирование краснокочанной капусты?, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.

    Маринованная краснокочанная капуста на зиму

    Потребуются нам такие ингредиенты:

    • Пару средних кочанов на два-два с половиной кило
    • Пять лавровых листиков
    • Головку некрупную чеснока
    • По восемь штучек горошинок перца чёрного и душистого
    • Шесть бутончиков гвоздики

    На варку маринада:

    • Литр очищенной воды
    • Две столовые без горочки обычной соли
    • Две столовые с горочкой ложки сахара
    • Четыре столовые ложки 9%-ного уксуса

    Как мариновать красную капусту:

    Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным.

    Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем капусту с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.

    Баночки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.

    Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса и сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые баночки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения.

    А пробовать можно через пару суток.

    Рецепт острой краснокочанной капусты

    Что из ингредиентов нам нужно будет иметь:

    • Некрупный вилок красной капусты на один кило
    • Две средних морковки
    • Два корнеплода небольшой свеклы
    • Пять зубков чеснока
    • Стакан сахара
    • Две столовые без верха ложки поварской соли
    • Половину стакана масла растительного
    • Пол стакана 9%-ного уксуса
    • По три горошины перчика чёрного с душистым
    • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
    • Литр отфильтрованной воды

    Как мы будем готовить острую красную капусту:

    Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете.

    Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.

    Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи так же смешаем в тарелочке и разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.

    Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью и дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в капусту и сразу катаем крышки.

    Салат из краснокочанной капусты на зиму

    Нам требуются следующие продукты:

    • Кило краснокочанной капусты
    • Кило сладкого мясистого перца
    • Две средних репчатых луковицы

    На готовку маринада:

    • Литр отфильтрованной воды
    • Пол стакана 9%-ного уксуса
    • Стакан сахара
    • Две с половиной ложки обычной соли без добавок
    • Половинка чайной ложечки семян укропа

    Как консервировать салат на зиму:

    Капусту шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки.

    Перчик нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и режем на полуколечки. Лук режем точно так же.

    Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в поллитровые баночки, чтобы съедать. Банки, естественно, стерильные.

    В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик и закатываем под крышки.

    Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.

    Как приготовить квашеную краснокочанную капусту

    Что мы возьмём для рецепта:

    • Пять небольших кочанов красной капусты
    • Кило яблок Антоновка или других кислых
    • Три головки репчатого лука
    • Стакан мелкой соли
    • Семена укропа по вкусу

    Как заквасить краснокочанную капусту:

    Вилочки разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой.

    Описание приготовления

    Яблоки моем, режем на две части, чтобы вынуть семечки, чистить не. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полуколечки,

    В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём и поставим на три дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую капусту можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.

    Ингредиенты

    Консервированная краснокочанная капуста кусочками

    Нам для приготовления будут необходимы продукты:

    • Восемь кило красной капусты
    • Корень хрена среднего размера
    • Три крупных бордовых свеклы
    • Крупную головку чеснока
    • Четыре литра воды
    • Два стакана 9%-ного уксуса
    • Стакан самой обычной соли
    • Стакан сахарного песка
    • Три листика лаврушки

    Как заготовить такую капусту:

    Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку.

    Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.

    В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть пять минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.

    Засолка краснокочанной капусты на зиму

    Мы будем использовать следующие ингредиенты:

    • Десять кило краснокочанной капусты
    • Десять листиков лавра
    • Стакан мелкой соли
    • По десять горошинок перца душистого и чёрного
    • десять бутончиков гвоздики
    • По вкусу порошка корицы

    На маринад:

    • Три столовых ложки уксусной эссенции
    • Столовую без горки ложку соли
    • Две столовых с горкой ложки сахара

    Как будем засаливать капусту:

    В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими.

    Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.

    Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

    Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.

    Расфасовываем в банки капусту, приминая её, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через две недели.

    ezhevi4ka.ru