«Зимний» салат из капусты. Капуста зимний салат


Салат Зимний Из Капусты

Салат из капусты на зиму

Когда завершается лето, многие хозяйки большую часть времени занимаются заготовкой разных его плодов, дабы иметь возможность наслаждаться ими и зимой. В этом рецепте мы расскажем о такой замечательной заготовке как салат из капусты на зиму, который готовится с перцем без стерилизации.

Если вы любите делать заготовки и не имеете ничего против белокочанной капусты, то мы рекомендуем взять рецепт этого салата из капусты на зиму в банках на вооружение. Он непременно не раз вас выручит в разных ситуациях, когда нужно будет быстренько сообразить что-то вкусное на стол, если неожиданно нагрянули гости или просто гарнировать приготовленное блюдо при отсутствии времени.

Приготовить салат из капусты на зиму можно массой способов – вариантов немало. Этот салат из капусты готовится с болгарским перцем, морковью и луком без стерилизации.

Рецепт салата из капусты на зиму

по 1 кг сладкого перца, моркови и лука репчатого

5 кг белокочанной капусты

0,5 л растительного масла

0,5 л уксуса столового 9%

Как приготовить салат из капусты на зиму с овощами:

Тонкой соломкой нашинковать капусту с помощью шинковки или ножа, но не комбайна – иначе она даст сок и не будет хрустящей.

Очистить и на крупной терке потереть морковь, очистить от плодоножек и семян болгарский перец, промыть и нарезать его полукольцами, лук мелко нарезать.

Соединить капусту, морковь, перец, лук.

Для маринада смешать уксус, растительное масло, сахар и соль, постепенно залить этим маринадом капусту с овощами в емкости, перемешать.

Выложить капустный салат в простерилизованные банки, трамбуя, укупорить стерильными крышками.

Друзья, а вы готовите на зиму подобные капустные салаты? Как вы предпочитаете их делать: со стерилизацией или без?

Поделитесь в комментариях своим мнением относительно такой заготовки.

Видеорецепт капустного салата на зиму в банках

Заготовки из капусты на зиму очень популярны по многим причинам. Прежде всего, капуста никогда не была дорогой, её всегда легко было вырастить в наших условиях.

А ещё в капусте просто огромное количество самых разных витаминов, которые помогают нам продержаться без заморских овощей и фруктов целую зиму и не столкнуться с проблемой авитаминоза.

Конечно, сейчас речь идет именно о квашеной капусте. Но это далеко не единственное блюдо, которое вы можете приготовить из капусты на зиму.

На самом деле спектр заготовок и салатов гораздо шире. Мы советуем вам попробовать приготовить капусту на зиму любым из описанных нами способов.

Салат на зиму из капусты с добавлением овощей

Для того чтобы приготовить салат с капустой и овощами на зиму, вам нужно взять такие продукты:

Капуста – 3 килограмма белокочанной свежей капусты;

Морковка – 1 килограмм морковки;

Лук репчатый белый – 1 килограмм лука;

Перец сладкий болгарский – примерно полкилограмма перца;

Уксус – один стакан уксуса столового на 6%;

Соль – треть стакана крупной соли.

Капусту нужно подготовить должным образом – сначала убрать верхние листья, которые обычно содержат разные дефекты. После этого берите острый нож, вилок капусты режьте на несколько кусков, а потом начинайте нарезать морковь кружками, а перец с луком – колечками.

Теперь нужно взять масло растительное, сахарный песок и уксус, все перемешать вместе и залить маринадом. Тушите все в течении 10 минут на огне. После этого все содержимое кастрюлю нужно перемешать, а затем нужно все разложить по банкам, которые вы уже успели раньше стерилизовать.

Закатывайте, студите и выносите в холодное место.

Салат из капусты, приготовленный на зиму

Для приготовления такого салата вам нужны следующие продукты:

Капуста – 5 килограмм;

Сладкий перец – один килограмм;

Лук репчатый белый – примерно один килограмм;

Морковь – один килограмм;

Соль – 4 столовые ложки;

Сахарный песок – 350 грамм сахара;

Масло растительное – примерно пол литра масла без запаха;

Уксус 9% — пол литра.

Капусту нужно порезать как можно мельче, шинковать самой тонкой соломкой. После этого нужно выбрать свежую морковку, сочную, почистить её, помыть, а после потереть на терку.

Лук нужно порезать полукольцами, а перец нужно порезать очень тонкой соломкой. После этого нужно уксус и масло перемешать, а потом нужно подмешать и сахар с солью. Маринадом, который у вас получится, нужно залить все овощи.

Утрамбуйте все плотно и закройте. Хранить такой салат можно в холодильнике.

Салат с капустой белокочанной и грибами, приготовленный на зиму

Для того, чтобы приготовить салат из капусты на зиму с добавлением грибов, вам нужно будет взять следующие продукты:

Капуста белокочанная – примерно полкилограмма;

Свежие грибы – один килограмм. Можно брать и шампиньоны;

Морковь – полкилограмма сочной и свежей моркови;

Репчатый лук – 300 грамм;

Масло растительное – 150 мл;

Уксус на 9% столовый – примерно 2 столовые ложки

Перец черный горошком;

Перец душистый горошком;

Лавровый лист – по вкусу;

Первым делом надо подготовить грибы – почистить их и помыть. После этого нужно грибы порезать в том случае, если они очень крупные.

Далее нужно взять все и отправить в кипяток, отварить минут за 15.

Капусту нужно тоже подготовить – сначала снять самые верхние листики. После этого нужно помидоры помыть очень хорошо, а потом опустить в кипяток. Далее нужно вынуть томаты, а кожицу с них аккуратно снять.

Затем нужно томаты порезать небольшими дольками. После этого вы должны почистить свежую морковку, помыть её, потереть на терке с той стороны, где крупные ячейки. Можно порезать морковку и небольшими брусками.

После этого чистим репчатый лук, резать его лучше всего полукольцами, особенно, если лук достаточно крупный. После этого нужно взять сковородку, в которой не слишком много растительного масла, а после этого в ней нужно пожарить и морковь, и лук.

Помните, что нужно все перемешивать как можно чаще, чтобы ингредиенты обжаривались равномерно и не подгорали. Далее нужно к луку подмешать капусту, которую вы мелко шинковали. Туда же всыпьте и помидоры, которые порезаны дольками.

Добавьте масло растительное, потом все нужно посолить и тушить на небольшом огне, пока все не приготовится. Готовить все нужно таким образом приблизительно полчаса, дольше не надо.

Как эти полчаса пройдут, нужно добавить ещё и грибы. Затем нужно тушить ещё в течении получаса. Примерно за 15 минут до того, как будете выключать, выложите в капусту и перец с листом лавровым, а также добавьте и уксус.

Опять все перемешайте. Банки уже ко времени приготовления такого салата должны быть стерилизованными. Выложите туда капусту и грибы, все переверните вверх дном и укутайте.

Храните все только на холоде.

Салат с капустой и зелеными помидорами на зиму

Для приготовления этого очень вкусного салата на зиму с зелеными помидорами вам нужно будет взять следующие продукты:

Помидоры зеленого цвета, плотные — 200;

Огурцы – 200 грамм;

Капуста белокочанная – 300 грамм;

Перец болгарский – 200 грамм;

Морковка – 100 грамм очень сочной и сладкой моркови;

Репчатый лук – одна луковица;

Чеснок – небольшой зубчик;

Петрушка и укроп – по небольшой веточке;

Соль добавьте по вкусу;

Эссенция уксусная — половинка столовой ложки;

Масло растительное – 2 столовые ложки.

Охотничий салат готовится очень просто, лучше делать это в конце лета или начале осени, когда уже созрела капуста.

Для начала подготовьте все овощи – мойте их и чистите. После этого нужно морковку порезать соломкой, но нужно почистить и порезать не слишком большими кубиками.

Огурцы нужно почистить от шкурки жесткой, порезать все соломкой, опять-таки, не очень мелко. Что касается помидоров, то их лучше всего резать не очень крупно.

После этого капусту нужно шинковать мелко, но лучше резать не «нитками», а небольшими кусочками. Но все же постарайтесь резать таким образом, чтобы кусочки капусты были в несколько раз больше других ингредиентов.

После этого нужно взять чеснок раздавленный, посолить его, подмешать к общей массе овощей. Все нужно на один час оставить, чтобы овощи начали пускать сок. После этого все нужно нагреть, но до кипения.

Только в самом конце варки нужно обязательно добавить уксус, а также масло растительное. Салат закатываем, как обычно, храним в холодном месте.

Цветная капуста в томате

Для приготовления цветной капусты в томатном соусе нужно взять следующие продукты:

Цветная капуста — 2 килограмма;

Помидоры спелые, но не мягкие – 1,2 килограмма;

Чеснок — 2 головки;

Сладкий перец – 200 грамм;

Петрушка свежая – 200 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахар – 100 грамм;

Уксус – 100 мл уксуса на 9%;

Масло растительное – 100 мл.

Для начала капусту надо поделить на небольшие соцветия, и варить в немного посоленной воде, кстати, можно добавить в воду и немного лимонной кислоты, буквально один грамм. Потом нужно томаты и чеснок, а также перец пропустить через мясорубку. Эту смесь надо перелить в кастрюлю.

Туда надо сразу же добавить и сахар с солью, а также масло. опустите туда соцветия капусты и зелень, все варите на небольшом огне в течении 15 минут. В самом конце нужно добавить уксус и снять все с огня.

Раскладывайте все по банкам стерилизованным и закатывайте.

Салат на зиму из капусты, моркови и перца

Для приготовления салата на зиму из капусты, моркови и перца вам нужно будет взять такие продукты:

Капуста белокочанная – 1,5 килограмма;

Сладкий сочный перец болгарский любого цвета – полкилограмма;

Петрушки зелень – 50 грамм;

Морковь — 500 грамм;

Сельдерей, зелень – 50 грамм;

Петрушки корень – 50 грамм.

Нужно взять банки на пол литра, стерилизовать их. Масло растительное нужно подогреть в кастрюле, после этого налить туда ровно 2 ложки такого масла.

Далее нужно все овощи порезать, разложить по отдельным мискам, а после слоями, достаточно сильно утрамбовывая, выкладывать все эти овощи. После этого в каждую банку нужно засыпать соль – полчайной ложки, сахарный песок – чайную ложку без горстки и 2 столовые ложки уксуса на 6%. Также в каждую банку нужно выложить черный перец и душистый перец – по две горошины.

Все накройте стерилизованными крышками и пускай в течении часа стоит. После этого стерилизуем – ещё один час, но не делайте огонь слишком большим, чтобы масло не вылилось.

Перед тем, как будете все закатывать, нужно содержимое каждой банки прижать ложкой. Закатайте, а после переворачивайте и укутывайте до полного остывания.

Капуста на зиму, маринованная с овощами

Для приготовления капусты на зиму, маринованной с овощами, вам нужно будет взять такие продукты:

Капуста – 5 кочанов не самого большого размера;

Перец сладкий – один килограмм;

Кабачок – один килограмм;

Морковь, очень крупная – 5 штук;

Много разной зелени, любой, какая у вас будет;

Половинка горького перца.

Каждый кочан капусты сначала освобождают от верхних листьев, а также вырезают кочерыжку. После этого нужно порезать кочан либо на 8, либо на 6 частей, как вам будет удобно.

В большую кастрюлю налейте воды и дайте ей закипеть. Затем опустите туда капусту буквально на 5 минут.

Налейте воды ещё в одну кастрюлю, после этого аккуратно очищенный перец туда опустите и варите в кипятке ровно 5 минут. Кабачок лучше брать свежий и молодой, чтобы можно было его резать вместе с кожурой.

После этого нужно порезать кабачок, а потом взять морковку и порубить мелкими кружками, а помидоры кусочками. Чеснок режем достаточно крупно, зелень режем так, как вам больше нравится.

После этого нужно все выложить слоями, все время пересыпая зеленью. Далее нужно залить все рассолом остывшим так, чтобы овощи были покрыты полностью.

Рассол приготовить очень просто – надо на один литр воды взять примерно 2 столовые ложки соли. Капусту нужно держать дня три при комнатной температуре закрытой, чтобы промариновалась, а после этого перемещаем все банки на холод.

Капуста с томатами и перцем на зиму

Для того, чтобы приготовить капусту с томатами, вам нужно взять такие продукты:

Капуста – примерно 10 килограмма;

Перец сладкий болгарский – 3 килограмма;

Морковь – 2 килограмма;

Помидоры — 3 килограмма;

Соль крупная, не обязательно морская – 300 грамм;

Капусу надо для начала очень мелко порезать, предварительно сняв с ней верхние листики. После этого надо взять помидоры, порезать их на две половинки.

Капусту, а также помидоры нужно уложите слоями, поставить сверху гнет и вынести все на холод.

Капуста, приготовленная на зиму в медовой заливке

Для того чтобы приготовить капусту на зиму в медовой заливке, нужно взять такие продукты:

Капуста – 10 килограмм;

Перец сладкий болгарский – 2 килограмма;

Перец горький – один стручок;

Мед – примерно 200 грамм меда натурального.

Для начала нужно взять капусту, порезать её очень крупно, после этого точно также крупно нужно порезать и перец. Перемешайте все и добавьте соль, а также перец горький.

После этого все надо выложить в достаточно большую посуду. Теперь нужно взять один литр воды, в нем развести мед и залить тем, что получилось, вашу капусту.

Выкладывайте гнет, а после все ставьте на холод.

Капуста со сливами на зиму

Для того чтобы приготовить капусту со сливами на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

Капуста – примерно 10 килограмм;

3 килограмма слив;

Соль – 200 грамм;

Перец черный горошком – 15 штук;

Гвоздика – 15 штук;

Сок свекольный – 2 литра.

Капусту нужно порезать очень крупными кусками, после этого нужно сливы порезать на пару частей, а после этого перемешать все как следует с капустой. Теперь подмешайте соль и специи, все очень плотно уложите в тару и залейте свекольным соком.

Все придавите грузом и поставьте на холод.

Капуста с перцем

Капуста с перцем на зиму готовится очень просто, для этого вам нужно взять следующие продукты:

Капуста – 5 килограмм;

Морковка – один килограмм;

Лук – один килограмм;

Сладкий болгарский перец – один килограмм;

Сахарный песок – 2 стакана;

Соль – 4 столовые ложки;

Масло растительное – примерно 500 мл;

Уксус – 50 мл уксусной эссенции на 70%.

Капусту нужно порезать очень тонко. После этого нужно лук тоже порезать небольшими полукольцами. Далее нужно взять перец, почистить его и помыть, порезать соломкой.

Морковку нужно потереть на терку крупную. После этого нужно все перемешать, потом надо добавить сахар и масло, уксусную эссенцию и тушить на слабом огне в течении получаса или даже чуть дольше. Все время все перемешивайте.

Раскладывайте все по банкам, в горячем виде.

Капуста, маринованная на зиму

Если вы хотите сделать капусту, маринованную на зиму, вы должны взять такие продукты:

Капуста белокочанная – 2,5 капусты;

Морковь – одна штука;

Лавровый лист – 3 штуки;

Горошком перец — 15 штук;

Уксус -3 чайные ложки;

Рассол – 1,2 литра. На один литр воды нужно взять 50 грамм соли и 50 грамм сахара.

Для начала шинкуйте капусту, после этого порежьте морковку так, чтобы у вас получились длинные и узкие полоски. После этого нужно все перемешать и разложить по банкам, но не очень плотно. Далее все заливается кипятком.

Оставьте закатки до той поры, пока все не остынет. После этого нужно взять воду, слить её из банок с капустой и залить маринадом.

Сразу же добавьте в банки уксус и закатайте.

Кулинарный рецепт Салат на зиму из капусты заготовки с фото

Поделись с друзьями:

Личные впечатления о рецепте:

Простой и доступный рецепт! Сможет приготовить даже ленивая!Хрустящая квашеная капустка — излюбленная еда во многих славянских странах, в том числе в России. Как гласит народная мудрость, капуста не пуста, сама летит в уста!

Ее и в щи можно положить, и на гарнир к чему-нибудь и как закуску под водочку. А вы знаете, что еще Александр Македонский возил в своем военном обозе квашеную капусту?

И не спроста: ведь она содержит много витаминов, в том числе витамин С, нехватка которого особенно велика зимой. Так что не медлите, а готовьте капусту на зиму! Хочу вам предложить интересный рецепт салата из капусты на зиму.

Для этого нам нужна капуста, морковь, лук, сладкий болгарский перчик, яблоки.

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент.

Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 45 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Эта проблема решена: кликните по фразе «Изменить состав рецепта» и в открывшемся окне замените высококалорийные продукты низкокалорийными (или наоборот). Вы можете заменять любые ингредиенты – и по названию, и по количеству, можете удалять их и добавлять новые. Все изменения при этом будут видны только вам .

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Кулинарную книгу.

Нажми для выбора другой калорийности’> Капуста белокочанная

Рекомендуем рецепты:

  • Салат На Зиму Из Капусты Без Стерилизации Салат из цветной капусты без стерилизации, Салат Польский Салат из цветной капусты без стерилизации Ингредиенты: 3кг цветной капусты; 1кг сладкого перца; 1,5кг спелых томатов; 1 большая головка чеснока; 200мл подсолнечного масла; 120мл 9% уксусной кислоты; 4 полные ст. л. сахарного […]
  • Сыр Фетакса Для Греческого Салата Греческий салат с сыром Фетакса Китайская капуста – 1 кочан Зеленый салат – 1 пучок Свежие помидоры – 1 штука Репчатый лук – 1 штука Консервированные маслины без косточек – 1 банка Консервированные оливки без косточек – 1 банка Сыр Фетакса – 400 гр Свежая зелень петрушки – 1 пучок […]
  • Соусы Вместо Майонеза Для Салатов Какой соус можно использовать для слоеных салатов вместо майонеза? Ирина Петерец Мудрец (14873) 3 года назад Наша семья отказалась от майонеза насовсем. Переживали долго и все казалось пресным. погоревали, но делать нечего, салатиков то хоцца. Вот пыталась заменить сметанкой, или […]
  • Слои В Салате Сельдь Под Шубой Какой порядок слоев в салате "Сельдь под шубой"? badFACe Мастер (1313) 8 лет назад ну свекла с майонезом полюбому сверху, а селедка снизу. Остальное как хочешь) Личный Кабинет Удалён Мудрец (13285) 8 лет назад Сельдь, лук, картофель. Свекла - сверху Wentworth Miller […]
  • Слоеный Салат Из Копченой Куриной Грудки Простой И Вкусный Простые и вкусные салаты из копченой куриной грудки Салат с копченой куриной грудкой уже давно стал привычным блюдом на праздничном столе. Его рецепт, как правило, довольно легко готовить. Есть разные вариации, среди которых встречаются довольно нестандартные. Здесь мы рассмотрим самые […]
  • Салаты С Тофу Рецепты Постные Рецепты с сыром тофу Самые лучшие рецепты с сыром тофу собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах с сыром. Еще у нас есть одна тысяча четыреста семьдесят пять рецептов мяса с сыром . Суп из мисо с тофу Овощной бульон доведите до кипения, добавив стебли кинзы, имбирь, бадьян и перец […]
  • Салат С Сыром Фетакса С Помидорами Салат с помидорами черри, перепелиными яйцами и сыром фетакса Ингредиенты для салата: помидоры черри 15 штук, перепелиные яйца 15 штук, сыр фетакса - 250 грамм, кедровые орешки 2 столовые ложки, листья салата 4 листика, оливковое масло (рафинированное) 3 столовые ложки, горчица […]
  • Чешский Салат С Курицей Чешский салат с курятиной и сыром Ингредиенты курица копчёная 150 гр., сыр твёрдый 150 гр., салат (Латук ) 150 гр., перец маринованный красный 200 гр., йогурт натуральный 125 мл., соль/перец по вкусу, лучок зелёный. Как приготовить Добрый день!Рекомендуем попробовать такой […]
  • Салаты Легкие На Каждый День Легкие салатики праздничные и на каждый день: рецепты Каждая хозяйка в преддверии праздника составляет примерное меню. Конечно же, на столе обязательно должны быть не только мясные блюда, но и различные легкие салатики. Рецепты подобных блюд имеются в арсенале у всех. Однако не все […]
  • Салаты Без Масла И Майонеза Рецепты постных салатов без масла и майонеза кто знает рецепты постных салатов без масла и майонеза кто знает? спасибо Полейте любой овощной салат томатным соком или лимонным соком с мёдом морковь на терке, яблочко мелкими кусочками и добавить немного сахара простой […]

salatof.com

Зимний салат из капусты - Как приготовим

Капуста очень богата витаминами, поэтому неудивительно, что ее используют для приготовления витаминных салатов. Несмотря на то, что зимой можно сделать салат из свежей капусты, многие хозяйки готовят на зиму из нее заготовки в виде салатов. Это связано с тем, что зимние салаты из капусты очень вкусные. Кроме того, что такой салат станет отличным дополнением к мясному или рыбному блюду, его можно использовать для приготовления начинки для пирогов или рагу и так далее.

Зимний салат из капусты и огурцов

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 3 кг:
  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 2 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • молотый черный перец – 10 гр.;
  • соль – 5 ст.л.;
  • петрушка – 3 пучка;
  • укроп – 3 пучка;
  • уксус 70%-ный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Болгарский перец, очищенный от семян, также порежьте соломкой.

Лук и морковку очистите. Морковку можно натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами.

Сложите все нарезанные овощи в кастрюлю или таз. Добавьте к ним нарезанные помидоры. Зелень порубите и также добавьте к овощам.

Влейте растительное масло и уксус. Добавьте соль и хорошо все перемешайте. Разложите приготовленный салат по стерилизованным банкам.

Салат в банках нужно стерилизовать 1 час при не сильном кипении. Затем сразу закатайте банки, пока они горячие и укутайте. Когда банки остынут, уберите их в холодное место для хранения.

Зимний салат из капусты с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • капуста – 5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 350 гр.;
  • уксус 6%-ный – 500 мл.

Процесс приготовления:

Капусту, сняв с нее верхние листики и ополоснув водой, нашинкуйте тонкой соломкой. Болгарский перец желательно взять разных цветов - так салат получится разноцветным и ярким, а значит и аппетитным.

Очистите перец от семян, вырезав сначала плодоножки. Порежьте его соломкой, очищенную морковку измельчите на терке. Лук мелко порежьте.

Добавьте к овощам, сложенным в кастрюле, уксус, соль, сахар и растительное масло. Хорошо перемешайте.

Оставьте салат на 12 часов. Периодически перемешивайте его. Затем разложите салат по чистым сухим банкам. Закройте салат капроновыми крышками и отправьте в холодильник. Салат в холодильнике может храниться несколько месяцев.

Зимний салат из капусты и баклажан

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • капуста – 5 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • очищенный чеснок – 1 ст.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • горький перец – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 6%-ный – 500 мл.

Процесс приготовления:

Баклажаны отварите в подсоленной воде. Пока баклажаны остывают, нашинкуйте тонко капусту. Остывшие баклажаны порежьте некрупными кубиками или брусочками.

Морковку, почистив, натрите на терке. Болгарский перец порежьте кубиками. Мелко порежьте горький перец.

Чеснок пропустите через пресс или измельчите в блендере. Сложите все овощи в кастрюлю. Перемешайте. Добавьте по вкусу соль.

Влейте к овощам уксус, растительное масло, а также добавьте сахар. Все хорошо перемешайте. Оставьте салат на 2 часа. Несколько раз за это время перемешайте его.

Затем разложите салат из капусты и баклажан по хорошо вымытым и простерилизованным банкам. Стерилизуйте салат 5-20 минут в зависимости от размеров банки.

Горячие банки с салатом закатайте. Переверните и укутайте. Когда салат остынет, уберите банки для хранения в прохладное место, например, погреб.

kakprigotovim.ru

"Зимний" салат из капусты рецепт

Зимний салат из капусты очень экономная заготовка, с нынешней дороговизной это совсем недорогое, но колоритное блюдо. Зимой салат из капусты можно подавать и на праздничный стол, и на ужин для всей семьи. Капуста получается хрустящей, сочной ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста свежая — 3 килограмма;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • лук — 1 килограмм;
  • морковка — 0,5 килограмма;
  • перец болгарский  — 0,5 килограмма;
  • растительное масло — 400 миллилитров;
  • уксус 9% — 3/4 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 1-2 столовые ложки по вкусу.

Пошаговый рецепт «Зимнего» салата из капусты

  1. Нарежьте капусту большими кубиками, морковь — кружочками, перец — тонкой соломкой, лук — полукольцами, помидоры — небольшими ломтиками.
  2. Все овощи выложите в кастрюлю, перемешайте, добавьте сахар, соль и растительное масло и с момента закипания варите 10 минут, в конце добавьте уксус, проварите еще одну минутку и горячим разложите по стерилизованным баночкам.
  3. Из предложенного количества овощей выходит 5 литров салата.

Зимний салат из капусты очень легко и быстро готовится, что справится даже новичок. Все овощи сохраняют свою максимальную полезность и ценность.

Вкуснейших заготовок!

Загрузка...

 

 

Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

ochenvkusno.com

пошаговый рецепт. Витаминные салаты на зиму: рецепты

Летом каждый из нас старается насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, обогащая свой рацион разнообразными фруктами и овощами. Однако нельзя не согласиться, что именно зимой наш иммунитет нуждается в дополнительной поддержке. В холодное время года на помощь приходят витаминные овощные салаты, о заготовке которых необходимо побеспокоиться заблаговременно.

Вкусный салат на зиму с капустой и огурцами

Существует очень много рецептов солений из капусты и огурцов. Благодаря своему вкусу и полезным свойствам эти овощи стали самыми популярными из всех, которые хозяйки заготавливают на зиму. Конечно, можно запастись по отдельности капустой и огурцами, но намного целесообразнее сразу соединить их в одном салате и расфасовать по баночкам. Преимущества такого выбора заключаются в экономии времени на заготовку. Также нужно отдать должное высоким вкусовым качествам овощных солений.

Сейчас рассмотрим рецепт приготовления простого зимнего салата пошагово. Для этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг огурцов;
  • 10 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • пучок зонтиков укропа;
  • соль.

Чтобы приготовить этот салат, огурцы лучше брать небольшие, плотные на ощупь и зеленые. При необходимости объемы консервации можно уменьшить. Только делать это нужно согласно пропорциям.

Этапы приготовления салата

  • Все овощи перед началом приготовления нужно хорошенько промыть в холодной воде. Особенно это касается огурцов, поскольку тогда они будут более хрустящими.
  • Шинкуем капусту.
  • Чистим морковь. Затем трем ее на крупной терке или же нарезаем тонкой соломкой.
  • Перемешиваем подготовленные овощи. Капусту нужно не слишком сильно размять руками.
  • Нарезаем кружочками огурцы.
  • Берем емкость для соления и укладываем овощи слоями, начиная с капусты. Делать это нужно плотно. Каждый слой следует хорошенько посолить и сверху положить укроп.

  • На самый верхний кладем бумажную салфетку или пищевую бумагу. Поверх нее устанавливаем какой-либо груз. Все зависит от размера посуды для соления. В роли груза может быть кастрюля, наполненная водой.
  • Через несколько дней капуста пустит сок. Если он не покроет салат полностью, то нужно будет добавить рассол. Для его приготовления понадобится соль, сахар и вода. На один литр жидкости нужно добавить 2 столовые ложки соли и стакан сахара. Рассол на медленном огне доводится до кипения. После того как он остынет, его необходимо вылить в емкость с капустой. К сожалению, указать точное количество рассола невозможно. Единственное уточнение – он должен покрыть овощи полностью.
  • Салат на зиму с капустой и огурцами ставим под пресс на неделю.
  • Теперь груз можно убрать, а наше вкусное блюдо поставить в прохладное место.
  • Перед употреблением к салату рекомендуется добавить лишь перышки зеленого лука и ароматное растительное масло.

В чем заключаются преимущества салатов-ассорти?

Всем известно, что заготовить на зиму можно абсолютно любые овощи. И если соленьями огурцов и помидор наших домочадцев удивить довольно сложно, то интересный салат-ассорти их точно порадует и придется по вкусу. Заготовки такого типа очень удобны. Чтобы угостить своих родных целым набором ароматных и полезных овощей, достаточно открыть всего одну баночку.

Нет ничего проще, чем взять салат из огурцов и капусты на зиму и приготовить удачную закуску, а также украсить им любое первое или второе блюдо. Польза от такой заготовки увеличивается во много раз. Ассорти можно приготовить в виде целых овощей или нарезанных. Они могут быть острыми или просто солеными, с зеленью и любыми приправами.

Зимний салат с цветной капустой

Сейчас вы узнаете еще один рецепт заготовки – вкуснейший салат на зиму. Капуста, огурцы, помидоры – это его главные ингредиенты. Для приготовления ассорти понадобятся следующие продукты:

  • шесть штучек соцветий цветной капусты;
  • восемь огурцов среднего размера;
  • пять зубчиков чеснока;
  • пять небольших помидоров;
  • три болгарских перца;
  • один листик хрена;
  • один зонтик укропа;
  • немного белокочанной капусты (по вкусу).

Чтобы приготовить маринад, которым заправляется салат из огурцов и капусты на зиму, нужно взять:

  • три столовых ложки сахара;
  • пять штук черного перца горошком;
  • три штучки гвоздики;
  • одну столовую ложку уксусной эссенции (70 %).

Сначала нужно тщательно помыть все овощи под холодной проточной водой. Затем взять белокочанную капусту и снять с нее верхние листки. Овощ нужно нашинковать максимально тонко. Сладкий перец нарезать небольшими дольками. Убрать из него семена. Огурцы нарезать не слишком тонкими кружочками. Таким образом, все овощи оказались подготовлены.

На дно предварительно простерилизованной стеклянной банки следует выложить лист хрена и укроп. Добавить немного чеснока. Овощи сложить в банку слоями. Воду довести до кипения, добавив в нее соль, сахар, перец-горошек, гвоздику. Залить овощи. В завершение добавить в банки эссенцию уксуса. Закрутить крышку или закатать ее консервным ключом. Вот и готов наш салат на зиму! Капуста, огурцы, помидоры украсят ваш стол даже в холодное время года.

Витаминный салат «К зимнему столу»

Красавица-капуста – незаменимый овощ в салатах-ассорти. Ее вкус превосходно сочетается с другими продуктами, а также со всевозможными пряностями. При соблюдении рецепта заготовка сохранит полезные свойства и будет храниться весьма долго. Приготовим сегодня этот салат. Морковь, капуста, огурцы, помидоры на зиму – замечательное дополнение к любому столу.

Согласно рецепту нам понадобится:

  • один килограмм капусты белокочанной;
  • 1 кг огурцов;
  • полкилограмма моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • полкило лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • две столовые ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна треть стакана яблочного уксуса 10 %.

Сначала нужно нашинковать капусту. Затем на крупной терке натереть морковь и огурцы (их от кожуры очищать не нужно). Сладкий перец и лук нарезать небольшими кубиками. Помидоры нужно обработать горячей водой, что позволит легко их очистить от кожуры.

Сложить все овощи в большую емкость, добавить растительное масло, соль, сахар, уксус. Перемешать и варить на слабом огне 3 минуты. Готовя салат на зиму с капустой и огурцами, нужно разложить его горячим по небольшим стеклянным баночкам, предварительно простерилизованным. Перед тем как закатать крышки, следует 5 минут стерилизовать емкости с овощами.

Овощной салат на зиму

Сейчас мы узнаем, как приготовить еще один салат на зиму. Капуста, огурцы, помидоры, перец молотый – эти ингредиенты понадобятся нам для приготовления следующей заготовки. Салат, состоящий из хрустящей капусты и огурчиков, сочных томатов, ароматного лука и перца может стать лучшим блюдом на вашем столе. Примечательно, что этот рецепт позволяет сохранить не только свежий вкус овощей, но и витамины, содержащиеся в них.

Рецепт салата «Огурцы с капустой на зиму»

Для приготовления салата нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • огурцы – 1 кг;
  • перец молотый – неполная чайная ложка;
  • столовая ложка мелкой соли.

С расчетом на одну литровую баночку закрутки нужно брать один лавровый лист, столовую ложку уксуса (9 %), две столовых ложки подсолнечного масла.

С капусты следует снять первые листки и тонко нашинковать. Морковь, предварительно вымытую и очищенную, необходимо натереть на крупной терке. Чтобы в результате получить более сладкий и сочный салат, рекомендуется использовать терку для приготовления моркови по-корейски. Вымытые помидорки разрезать на четыре дольки.

Чтобы огурчики получились хрустящими, в магазине или на рынке следует отдать предпочтение более крепким овощам. Нарезать их колечками. Лук нужно очистить от кожуры и нашинковать полукольцами. Зубчики чеснока нарезать маленькими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой миске. Посыпаем продукты солью и перцем и оставляем на 15 минут. Вот и почти готов наш салат на зиму. Огурцы, помидоры, лук, капуста напомнят о летних деньках и украсят любой праздничный ужин.

Подготавливаем банки

Теперь пришло время подготовить банки. На дно каждой литровой емкости, предварительно простерилизованной, нужно положить лавровый лист. Накладываем салат. Сверху заливаем растительным маслом и уксусом. Банки нужно прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. Закатываем ключом и, перевернув их вверх дном, ставим в теплом месте. После того как емкости остынут, их можно перенести в кладовую.

Рекомендации по приготовлению зимних салатов

  • Салаты из огурцов, перца, капусты на зиму заправлять лучше домашним маслом. Нерафинированный продукт придаст блюду большего аромата.
  • Капусту для рецептов можно брать не белокочанную, а красную.
  • Огурцы и помидоры для заготовки нужно выбирать спелые, но не перезревшие. Лишь в этом случае салат будет хрустящим и освежающим.

Эти нехитрые советы позволят сделать еще лучшим ваш салат на зиму. Капуста, огурцы, помидоры, перец получат непревзойденный вкус.

Овощное ассорти

Этот рецепт порадует любителей вкусных блюд и составит достойную конкуренцию яствам даже на праздничном столе. Разнообразные салаты из огурцов, перца, капусты на зиму готовят почти все хозяйки. Однако, несмотря на то, что овощи повторяются практически во всех рецептах, пропорции и некоторые нюансы во время приготовления позволяют добиться индивидуальных вкусовых качеств в каждом отдельном случае.

Этот рецепт взят из расчета на одну трехлитровую банку. Для овощного ассорти нам понадобится:

  • 4 помидора;
  • 7 небольших огурцов;
  • 3 сладких перца;
  • одна небольшая капуста белокочанная;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 зонтик укропа;
  • немного листьев смородины, вишни и хрена;
  • около 10 горошин перца черного;
  • 2 штучки гвоздики;
  • три ложки столовые яблочного уксуса (9 %).

Чтобы приготовить рассол, нужно взять полтора литра воды, 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки растопленного майского меда. Сейчас мы узнаем, как приготовить салат на зиму из огурцов, капусты, моркови.

Пошаговая инструкция

Перед тем как приступить к готовке, следует простерилизовать несколько банок. На дно каждой из них нужно положить листики хрена, вишни, черной смородины и зонтик укропа. Предварительно вымытые в холодной воде овощи нужно укладывать в банки слоями. При этом болгарский перец следует разрезать на несколько частей, морковь нарезать кружочками, а капусту нашинковать.

Заливаем в банки кипяток. Через несколько минут воду выливаем. Теперь снова заливаем наш будущий рассол и даем салату настояться не менее 25 минут. Опять воду выливаем и разбавляем в нее соль и мед. Доводим рассол до кипения. На этом этапе в банки нужно добавить уксус, гвоздику и черный перец. Заливаем готовый рассол. Закатываем крышки специальным ключом и укутываем банки теплым одеялом. Вкуснейший салат на зиму с капустой и огурцами готов!

Как мы с вами смогли убедиться, приготовление салатов из наших любимых овощей на зиму – это процесс творческий и совсем не сложный. Проявив немного фантазии, можно легко придумать свой уникальный салат. Для этого нужно немного изменить состав продуктов, оставив прежними пропорции и количество консервантов.

fb.ru