Простые рецепты приготовления салатов из китайской капусты. Салат из китайский капусты


Как приготовить вкусные и красивые салаты из китайской капусты: лучшие рецепты

Многие не подозревают, но пекинская капуста в действительности является сортом репы, хотя в целом и относится к семейству капусты. Растение включает в себя множество подвидов, но этот факт не так существенен, когда хочется сделать вкусный салат из китайской капусты, более существенным является понимание рецептов. Они разнообразны благодаря практически нейтральному вкусу этого продукта.

Содержание материала

Самые популярные варианты

Каждая кухня предлагает свои варианты распространенных сочетаний продуктов. К примеру, рецепт крабового салата с китайской капустой в России знает практически каждая хозяйка. При этом в других странах крабовые палочки вполне спокойно сочетают с отварной свеклой.

Начать следует с крабового салата, для которого потребуются следующие продукты на одну порцию:

  • 8 листочков капусты;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 1 огурец;
  • 30 г семян тыквы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока и соль.

Капуста нарезается крупно, крабовые палочки разрезают на кубики и огурцы — на полукольца и семена предварительно удаляют. Масло, лимонный сок и соль перемешивают. Полученной смесью заправляют смешанные ингредиенты и украшают семечками.

Простой рецепт Цезаря

Самым элементарным салатом из курицы и китайской капусты является цезарь, а точнее, адаптация оригинального кулинарного произведения Цезаря Кардини в более простом варианте.

Из ингредиентов потребуется:

  • отварная грудка;
  • кочан капусты;
  • майонез;
  • немного лимонного сока;
  • тертый сыр;
  • специи и чеснок;
  • гренки;
  • помидоры черри.

Сначала из майонеза, мелко нарезанного чеснока, специй (смесь перцев) лимонного сока и тертого сыра смешивается соус, который оставляют настаиваться и нарезают крупно другие ингредиенты.

Сначала соусом обмазывают только листочки пекинской капусты, далее перемешивают с остальными ингредиентами, сверху украшают оставшимся тертым сыром и гренками.

Теплый салат с курицей

Если в наличии минимум ингредиентов и хочется приготовить красивый салат из пекинской капусты с курицей, следует рассмотреть именно этот вариант. Потребуются следующие ингредиенты на одну порцию:

  • грудка или бедро — 125 г;
  • пекинская капуста — 3−4 листочка;
  • зеленый лук — 5−6 стеблей;
  • соевый соус — ложка;
  • вино — ложка;
  • масло для жарки;
  • кунжутное масло — ложка;
  • соль — щепотка;

Нарезать мясо на полоски около 5 см в длину, а капусту и лук на мелкие кусочки. Нагреваем кастрюлю и выливаем масло, ожидая его разогрева. Обжарить мясо быстро, добавить соевый соус, вино и соль. Затем добавить капусту и лук, перемешать и полить кунжутным маслом для аромата.

Диетический с тофу и шпинатом

Теперь постепенно перейдем в сторону оригинальности и начнем с варианта, который известен не многим. Хотя большинство ингредиентов тут вполне банальны и доступны:

  • основной ингредиент — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • шпинат — 200 г;
  • соевый соус — 50 мл.;
  • тофу — 100 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • лимоны — ½ шт.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло;
  • льняное — для опрыскивания;
  • оливки — 3 шт. для украшения.

Очистить, вымыть и нарезать шпинат. Нарезать кочан и морковь мелко. Тофу также разрезают на кубики. Его можно заменить любым сыром, исходя из собственного вкуса. Соус делают с лимонным соком, соевым соусом, солью и оливковым маслом. Хорошо перемешать. Сварить или обжарить яйцо. Положить его сверху на салат и украсить оливками.

С инжиром и беконом

Пожалуй, один из самых оригинальных вариантов в этой теме. Даже трудно представить как может называться такой салат, но, так или иначе, сочетание полезное, вкусное и заслуживает внимания.

Необходимые ингредиенты:

  • пекинская капуста — 200 г;
  • инжир — 2 шт.;
  • мята — 10 лепестков;
  • изюм — 2 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • бекон — 150 г;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • бальзамический уксус — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 щепотки.

Изюм промывают и оставляют в кипятке на 5 минут. Капусту крупно рвут и кладут в миску. Наверху располагают изюм и крупно нарезанный инжир. Бекон нарезают кубиками и жарят в течение 2 минут при постоянном перемешивании. Добавить орехи и обжарить еще 1 минуту. Кладут их в салатницу. Смешать бальзамический уксус, оливковое масло, соль и этим соусом полить салат. Украсить листьями мяты.

С грушами и ветчиной

В продолжение темы оригинальности следует отметить и этот вариант. Он пригодится для того, чтобы понять, какими рецепты салатов из китайской капусты могут быть разнообразными и очаровательными. Приготовление потребует следующих продуктов:

  • пекинская капуста;
  • 1 груша;
  • 100 г ветчины;
  • 5 маслин;
  • 5 г пармезана;
  • растительное масло и уксус;
  • щепотка соли.

Разложите капусту в салатницу. Груши очищают и разрезают на длинные полосы и добавляют в миску. Добавить ломтики ветчины и украсить оливками и тонкими кусочками пармезана.

Салат может быть подан с оливковым маслом, уксусом и солью или нужно приготовить соус тысяча островов. Чтобы получить красивые кусочки пармезана, используйте картофелечистку.

С брокколи и кабачками

В завершение обзор диетически-овощных вариантов, которые при этом отличаются великолепным вкусом. Полезно ежедневно готовить себе подобный китайский салат, польза, которую получит организм, заключается в комплексе витаминов и минералов и существенном количестве клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • кочан пекинской капусты;
  • 1 соцветие брокколи;
  • 1 цукини;
  • растительное масло;
  • ложка уксуса;
  • 10 г семян подсолнечника
  • щепотка соли.

Капуста разрезается на тонкие полоски, брокколи разрывается на небольшие лепестки, а цукини нарезается кругами. Овощи помещают в салатницу и обсыпают семенами подсолнечника.

Салат можно подавать с уксусом, маслом и солью или приготовить майонез. При желании посыпать небольшим количеством льняного семени.

Китайская капуста с соевыми побегами

Овощные блюда — отличный способ очистить организм, получить больше витаминов и минералов. Помимо хорошего питания, это источник экономии времени. Особенно после работы. Блюдо представляет собой вариант теплого салата. Оно может быть основным и также использоваться как гарнир.

Для того чтобы приготовить одну порцию, потребуется:

  • моркови — 110 г;
  • кабачка — 160 г;
  • ростков сои — 50 г;
  • капуста — 100 г;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1−2 столовые ложки масла;
  • перец, соль.

Овощи разрезают на полоски. В сковороде нагревают масло и обжаривают морковь, затем добавляют кабачки. Когда они немного пропекутся, добавляют капусту, ростки сои, ложку яблочного уксуса, соль, перец. Все овощи должны быть слегка хрустящими. Заправлять салат следует соевым соусом или небольшим количеством бальзамического уксуса.

supy.guru

советы и рецепты с фото

Пекинская капуста в нашей стране пользуется популярностью. Чаще всего ее добавляют в салаты, а иногда из листьев готовят голубцы. Этот овощ в быту называют китайской капустой. Все именно потому, что ее сорт был выведен в Китае. Сегодня мы рассмотрим самые популярные салаты из китайской капусты.

Вкусно, просто и красиво!

Разнообразие рецептов салатов, в которых содержится пекинская капуста, просто огромно. Благодаря ее сочности и нейтральному вкусу, капусту этого сорта можно сочетать с другими овощами, рыбными и мясными продуктами.

На заметку! Для приготовления капустного салата используйте любую заправку. Пекинская капуста хорошо впитывает и удерживает соусы.

Для начала узнаем, как готовится салат из пекинской капусты с курицей. Красивый и очень вкусный салатик порадует ваших домочадцев.

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • 200 г китайской капусты;
  • 1-2 шт. чесночных зубчиков;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 4-5 ст. л. майонеза.

На заметку! Пекинская капуста – это не просто очень полезный овощ. В ней содержится минимум калорий, что позволяет вводить капусту в диетический рацион. Вместо майонеза, салат можно заправить низкокалорийной сметаной или натуральным йогуртом с минимальным содержанием жира.

Приготовление:

  1. Для начала измельчим пекинскую капусту как можно тоньше.
  2. Сыр твердого сорта натрем на самой мелкой терке.
  3. Филе курицы разморозим, промоем.
  4. Отварим в подсоленной воде грудку до полной готовности.
  5. Остудим филе и нарежем мелкими кусочками.
  6. На дно салатницы первым слоем выкладываем нашинкованную капусту.
  7. Чесночные зубчики пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
  8. Первый капустный слой покрываем майонезом.
  9. Сверху выкладываем измельченное куриное филе.
  10. Этот слой тоже покрываем майонезом.
  11. Консервированные ананасы сначала выкладываем в дуршлаг, чтобы стек сок.
  12. Режем ананасы равноценными кубиками.
  13. Выкладываем их в салатницу следующим слоем.
  14. Смазываем последний слой обильно майонезом.
  15. Сверху украсим салат тертым сыром, зеленью и маслинами.

Еще один вариант полезной закуски

На скорую руку можно сделать салат из китайской капусты с огурцами. В оригинальное блюдо с изысканным вкусом овощной салат можно превратить с помощью рыбных консервов. Идеально для этого подходит сардина.

Состав:

  • 1 банка консервированной сардины;
  • майонезный соус – по вкусу;
  • 120 г сыра твердых сортов;
  • свежие огурцы – 2-3 шт.;
  • 200-250 г китайской капусты.

Приготовление:

  1. Китайскую капусту мелко шинкуем. Не забудьте удалить верхние испорченные листики.
  2. Консервированную сардину выкладываем в пиалу, сливаем масло.
  3. Тщательно разминаем рыбные консервы вилкой.
  4. Огурцы промываем, обсушиваем и шинкуем соломкой.
  5. Соединяем все ингредиенты в глубокой салатнице.
  6. Заправляем майонезным соусом. При необходимости добавляем соль и пряности.
  7. Сверху салат украшаем тертым сыром и подаем к столу.

На заметку! На терке огурцы лучше не измельчать, иначе они дадут много сока, что сделает салат водянистым.

Кулинарная «Нежность»

Салат из китайской капусты с крабовыми палочками пользуется особой популярностью у хозяек. Из доступных ингредиентов за считанные минуты можно приготовить изысканное блюдо. Такой салат – настоящая находка для тех, кто следит за своим весом. Если у вас не оказалось в холодильнике крабовых палочек, вы смело можете использовать отварное мясо или сырокопченую колбасу.

Состав:

  • ½ кочана китайской капусты;
  • 0,2 кг крабовых палочек;
  • 1 банка консервированной десертной кукурузы;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 6 ст. л. майонезного соуса или сметаны;
  • 300 г колбасного сыра.

Приготовление:

  1. Подготовим все продукты и приступим.
  2. Оборвем верхние листья пекинской капусты и нашинкуем ее.
  3. Выкладываем капусту в сотейник или глубокую чашу.
  4. Крабовые палочки режем небольшими кусочками и добавляем к капусте.
  5. Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг и дожидаемся, пока стечет сок.
  6. Добавим кукурузу в салат.
  7. На крупной терке натираем колбасный сыр. Добавляем в салат.
  8. Добавляем по вкусу майонезный соус, все тщательно перемешиваем.
  9. По вкусу посолим салат и добавим смесь перцев. Еще раз все перемешаем.
  10. Салат готов, и его можно подавать к столу.

Худеем вкусно!

Во время диеты ощущать чувство голода нельзя. Пища должна быть низкокалорийной, но при этом полезной, обогащенной витаминами, клетчаткой. Уже традиционным диетическим блюдом считается салат из китайской капусты с кукурузой. Предлагаем вам внести разнообразие в свое повседневное меню.

Состав:

  • 2 шт. зеленых яблок;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 100-150 г сельдерея;
  • 0,4 кг китайской капусты.

Совет! Для заправки диетического салата выбирайте винный или яблочный уксус. Также можно добавить немного меда, кунжутных или льняных семян.

Приготовление:

На заметку! Китайская капуста – качественный и экологически чистый продукт, вредители этой культуре не страшны. Но все равно кулинары советуют перед шинковкой разрезать кочан капусты пополам.

  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожуры.
  2. Разрезаем яблоко, вычищаем косточки и перепонки.
  3. Измельчаем яблоки соломкой и выкладываем в салатницу.
  4. Шинкуем пекинскую капусту и также отправляем в салатницу.
  5. Сельдерейные листья промоем, обсушим и также нашинкуем.
  6. Заправляем салат винным или яблочным уксусом, добавляем оливковое рафинированное масло.
  7. Все перемешиваем и наслаждаемся вкусом легкого салата.

Простая изысканность

Впервые салаты из пекинской капусты стали делать в Китае. Именно кулинары этой страны открыли удивительное сочетание вкуса овощей с морепродуктами. Лучше всего использовать кальмары.

Состав:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 150 г отварных кальмаров;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 луковица;
  • по вкусу соль мелкого помола;
  • 120 мл майонеза.

На заметку! Обычный репчатый лук для приготовления этого салата не подойдет. Возьмите фиолетовый или белый лук.

Приготовление:

Совет! Дольше варить морепродукты нельзя, иначе мясо станет жестким и резиновым.

  1. Разрезаем капусту пополам, тщательно промываем.
  2. Обсушиваем капусту бумажным полотенцем и шинкуем.
  3. Морепродукты размораживаем естественным путем.
  4. В кипящую воду опускаем тушки кальмаров ровно на 2 минуты.
  5. Отварные кальмары очистим от пленки, вытащим стрелу и нарежем кольцами.
  6. Отварим куриные яйца вкрутую, остудим и нарежем кубиками. Можно воспользоваться специальной сеточкой.
  7. Лук нашинкуем в форме полуколец.
  8. Смешиваем все ингредиенты в салатнице и приправляем майонезом.
  9. Салат отправляем в холодильник на час, чтобы он настоялся.

Читайте также:

Из пекинской капусты можно приготовить простой, но невероятно вкусный салат. Нейтральный вкус овоща позволяет сочетать даже несовместимые продукты. Лучше всего в такие салаты добавлять колбасные продукты, мясное или рыбное филе, консервы. Для заправки идеально подходит натуральный йогурт без добавок и ароматизирующих веществ. Лук предварительно можно замариновать. Приятного аппетита!

comments powered by HyperComments

aboutbody.ru

Салат из китайской капусты с курицей

Китайская (пекинская) капуста появилась на наших столах не так давно и, надо сказать, многим пришлась по вкусу. Кочанчики у нее менее плотные, чем у привычной нам белокочанной, листья более нежные, а вкус – нечто среднее между листовым салатом и капустой. Кстати, по-другому ее еще и называют «салатная капуста» или «пестай». И теперь уже этот овощ стал для нас не только привычным, но иногда и просто незаменимым продуктом. Пекинская капуста – великолепная основа для легких салатов, но делают с ней и более сытные закуски. Вот, например, салат из китайской капусты с курицей. Учитывая, что куры у нас популярны не меньше капусты, такой салат точно найдет своих почитателей.

Салат из китайской капусты с курицей и ананасами

Этот салат понравится тем, кто любит салатики с добавлением фруктов. Сладкий вкус ананасов приятно оттеняет вкус куриного мяса, а капуста в качестве основы делает этот салат легким.

Ингредиенты:

  • Китайская капуста – 400 г;
  • Куриное филе – 200 г;
  • Консервированные ананасы – 1 банка;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Майонез.
Приготовление:

Среднее филе курицы отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Китайской капусты берем в два раза больше, шинкуем ее и смешиваем с курицей. Туда же кладем мелко нашинкованную среднюю луковицу и банку консервированных ананасов (с ананасов предварительно сливаем сироп). Перемешиваем все ингредиенты и по вкусу заправляем салат майонезом и солью.

Салат из китайской капусты с курицей и кукурузой

Ингредиенты:
  • Китайская капуста – 800 г;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль;
  • Майонез.
Приготовление:

Сначала варим в подсоленной воде куриное филе. Кочан китайской капусты, моем, обсушиваем и мелко шинкуем. Остывшее отварное куриное мясо нарезаем кубиками, а репчатый лук – полукольцами. Выкладываем в салатник лук, добавляем немного соли и слегка «отжимаем» лук руками, чтобы он дал сок. Затем добавляем к луку курицу, капусту и кукурузу. Заправляем салат майонезом.

Примечание:

Если этот салат вы готовите с отварными куриными грудками, то дайте ему настояться. Тогда грудка пропитается майонезом и луковым соком и не будет сухой.

Салат с китайской капустой, курицей и сыром

Быстрый в приготовлении, очень вкусный и очень красивый салат. К тому же сочетание продуктов в этом салате принято считать беспроигрышным.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 2 шт.;
  • Китайская капуста – 1 маленький кочан;
  • Помидор свежий – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Зеленые оливки без косточек – 10-15 шт.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:

Все овощи моем, обсушиваем и нарезаем: капусту шинкуем, помидоры режем кубиками. Куриные грудки отвариваем в подсоленной воде, остужаем и тоже нарезаем кубиками. Сыр натираем на терке. Оливки разрезаем на три-четыре части. Выкладываем салат слоями на большое круглое блюдо. Но слои выкладываем по-особенному: не друг на друга, а полосками-дорожками, начиная с центра блюда.

Итак, две центральные дорожки – капуста и помидор (красная и зеленая полоски). По бокам от них – дорожки из куриного мяса, а две крайние дорожки выкладываем из оливок. Сверху салат посыпаем натертым сыром и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем масло с лимонным соком, добавляем к ним черный молотый перец и соль и все хорошенько взбалтываем.

Примечание:

Этот салат можно подать порционно, красиво уложив на отдельных тарелочках. А в праздничном варианте в салат можно добавить кедровые или грецкие орехи.

Диетический салат из китайской капусты с курицей

Согласитесь, что куриное мясо смело можно отнести к диетическим продуктам, а уж про капусту и говорить нечего: для худеющих – самая подходящая еда. Да и отсутствие в салате жирной майонезной заправки делает его исключительно диетическим блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 г;
  • Китайская капуста – 1 кочанчик;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Свежий помидор – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сыр фета – по вкусу.
Приготовление:

В подсоленной воде отвариваем куриное мясо, остужаем его и расщепляем на волокна. Капусту моем, обсушиваем и шинкуем, мелко нарезаем луковицу. Свежий красный помидор и сладкий болгарский перец моем и режем тонкими ломтиками, а сыр делим на кусочки. Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в салатницу. По желанию добавляем в салат зелень (предпочтительнее – кинзу).

Салат из китайской капусты с копченой курицей

Этот салат можно использовать как палочку-выручалочку. Во всяком случае, готовится он очень быстро.

Ингредиенты:

  • Кочанчик китайской капусты;
  • Копченый куриный окорочок;
  • Майонез.
Приготовление:

Моем, обсушиваем и шинкуем капусту, а затем слегка мнем ее руками. С окорочка снимаем мясо и нарезаем его кубиками. Перемешиваем курицу с капустой и заправляем салат майонезом. Перед подачей на стол добавляем к салату сухарики.

Салат из китайской капусты с курицей и фасолью

Этот салат получается очень сытным. Так что данный рецепт запросто можно использовать для приготовления салата как самостоятельного блюда, например, на ужин.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 300 г;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Фасоль – 250 г;
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез.
Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками куриное мясо. Вымытую капусту шинкуем. Морковку моем, чистим и натираем на крупной терке. Мелко нарезаем отваренные вкрутую яйца, а консервированную фасоль промываем от соуса. Складываем в салатник все ингредиенты, перемешиваем и заправляем майонезом и солью. Салат готов.

Примечание:

Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренную. И кладите в этот салат белую фасоль, потому что красная фасоль окрасит куриное мясо и майонез в неприглядный коричнево-бурый цвет.

Выбирайте рецепт на свой вкус: сладкий салат с ананасами, терпкий с оливками, сытный с фасолью или диетический с сыром фета. В любом случае вы получите легкий и одновременно сытный салатик. Готовьте в будни или в праздники, для себя или для гостей. И готовьте с удовольствием!

alebed.org

Салат острый из китайской капусты

Салат острый из китайской капусты

? капуста пекинская — 300 г.

? лук репчатый — 1/4 небольшой луковицы

? болгарский сладкий перец — 200 г.

? чеснок — 1 зубчик

? перчик чили — 1 шт.

? кунжутное масло — 1 ч. л.

? нежирный творог (0 %) — 50 г.

Салат (только листья) нашинковать. Перец нарезать квадратиками, порезать мелко зелень. Чеснок и перчик чили измельчить, добавить кунжутное масло и лимонный сок. Заправить овощи соусом и добавить творог.

Итого: белка — 18,2 г; жиров — 7,93 г; углеводов — 38,85 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Если во время еды съесть кусочек перца чили, то чувство голода заметно уменьшится. Исследователи установили, что причиной этого является вещество капсаицин, содержащееся в перце и делающее его таким острым. Оно способно подавлять рост клеток жировой ткани. Ведь развитие полноты можно предотвратить, остановив превращение незрелых клеток жировой ткани, преадипоцитов, в зрелые — адипоциты. Так вот, капсаицин как раз не позволяет преадипоцитам наполняться жиром и превращаться в полноценные клетки жировой ткани. Под его влиянием адипоциты получают особый биохимический сигнал, приводящий к самоуничтожению клеток (апоптозу). Эффект проявлялся даже при мизерных дозах капсаицина, соответствующих концентрации этого вещества в желудке человека, питающегося обычными блюдами тайской или индийской кухни. Капсаицин не только уменьшает аппетит, но и ускоряет процесс выработки энергии в организме. Сейчас даже в отдельные экзотические сорта шоколада стали добавлять перец! Но это скорее рекламный ход, чем забота о сохранении фигуры.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Салат из китайской капусты

Вкус китайской капусты нежный, из нее получается вкусный и красивый салат.

Сколько вы возьмете ее для салата - дело личное. Разрезать ее надо на 4 части, а если кочан большой, то на большее количество, чтобы ширина получилась в 3 см примерно. 

вот, в яндексе в картинках нашла вам показательный мастер класс по нарезке "долек". Теперь их нужно порезать наискосок, чтобы получились ромбики. (хотя кто-то просто режет и не задумывается о форме и тоже нормально).

** Сколько брать продуктов - не принципиально важно - одной-двумя морковками больше или меньше - не важно, дело вкуса. Важно заправить по вкусу.

продукты в общей сложности:

капуста   1 велок средний (расчитываем, так же,как на морковь в предыдущем рецепте, на 1 кг)

морковь 2-3-4 шт (кто-то еще добавляет свежую свеклу, я - нет)

огурец свежий 1-2-3, в зависимости от их размера и размера кочана.

кинза свежая 1 пучок

лук перьевой по желанию полпучка

чеснок неск-ко зубков

раст.масло  100 гр

перец красный чили или паприка сладкая 1 ст.л.

Перец душистый или черный крупнодробленый, чтобы была видна фактура вкраплениями. Или без него совсем.

Кориандр молотый (санча или семена кинзы молотые) 1ч.л. или 1 ст.л. на ваш вкус

пару пакетиков кунжутного семени, обжаренного на сухой сковороде. По цвету на ваш вкус.

соевый соус хотя бы Обок, т.е. он должен быть прозрачный, не черный. А потмоу лучше брать не китайский, а корейский или японский. 2-3 ст.л. Не переборщить, чтобы не испортить цвет.

уксус 70% всегда,т.к. корейцы не используют разбавленный уксус. 1 дес.ложка, можно меньше

Соль,сахар 1 ст.л. на 1 кг капусты(или мед)

Приготовьте просторную глубокую чашу, в которой удобно будет перемешивать салат.

Закладку осуществляю по принципу: нежные продукты снизу. Т.к. уксус в маринаде будет обжигать их и сделает преждевременно вялыми.

Кинзу режем, кладем в чашу, перья лука наискосок, см по 4 длиной, и если перья широкие, то сначала их разрезают вдоль. 

Огурцы разрезаем вдоль пополам и режем поперек наискосок слайсами не слишком тонко 0,2 см. Добавляем в чашу.

Капусту нарезать, как описала выше, ромбиками. Я режу обычно всю толстую белую часть, а зелень оставляю на суп. А если вам нравится, то можете и ее использовать тоже. 

Морковь натирается на корейской терке. Если ее нет, то натрите слайсы продольные на обычной терке (есть сторона с простым ножом) и вручную соломкой дорежьте. Толщина будет у вас одинаковая.

Маринад прост:

сверху прям на капусту и морковь поливаете уксус, солите, сахарите 1 ст.л. для 1 кг будет достаточно. можно вместо сахара мед положить - еще лучше даже.

Чеснок измельчаете и добавляете.

Поливаете настоянным на перце маслом, вместе с перцем этим же. И добавляете кунжутное семя, предварительно обжаренное на сухой сковороде.

Этот салат настаивается чуть дольше, чем морковка. Он очень ароматный и вкусный.  И красиво пестрый.

Салат НЕ МЯТЬ, а перемешивать снизу вверх. Обеими руками. Минут через 15сахарразойдется и можно есть, но пропитанная капуста , на мой взгляд, вкуснее. А кто-то любит свежий ее привкус.

Теперь о нюансах в корейских салатах:

* масло. прокаливать или нет?

Практика показывает, что это дело вкуса. 

Я упрощаю, но не без учета технологий и нац.привычек.

моя бабушка всегда насыпала перец и чеснок поверх всей кучи и поливала раскаленным маслом.

На форуме читаю, что лук и чеснок жарят в масле. 

Именно в это салат ни в коем случае не нужно зажаривать лук. А чеснок ВООБЩЕ сичатю не правильным жарить в раскаленном масле, потмоу что его легко сделать горьким, горчинка от пережарки - цвет еще не поменялся, а вкус уже другой. С перцем та же история - он меняет цвет с ярко-красного на кирпично-коричневый при сильной кипении масла, причем меняет цвет моментально. Вы подносите посуду с кипящим маслом к салату, а перец тем временем горит и меняет цвет. 

НО..на все ваша воля. Кто как привык, я же делюсь своим опытом и наблюдениями.

Уксус. Только НЕ разбавленный. У меня 70%. Всегда и Везде.

Сахар можно и даже лучше заменять на мед.

кориандр идет ВЕЗДЕ - это основная приправа в корейских блюдах.

Есть салаты, в которых без лука не обойтись. Например, грибы, папаротник. До прозрачности доводят. не пережаривают. И вообще даже в морскую капусту и спаржу он идет, но я умудряюсь  заправлять без него вкусно. Или сырой необходим в ХЕ, например. В нем лук не отменишь.

Морковь, картофель, морск.капусту, капусту белокочанную и китайскую и делаю БЕз лука. Попробуйте и вы. может понравится. 

НЕ стоит мять салат и перемешивать сначала с солью, потмо с уксусом, давая настояться. Продукт вберет в себя вкус голимой соли или уксуса, к тому уксус еще и высушит его. А если вы перемешаете все вместе, то продукт вберет в себя вкус полноценный, кислосладкий.

Ну, вот, пока все. обещаю выставить фото готового салата, когда пригтовлю его дома.

 

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkusno.mirtesen.ru

Салат из китайской капусты

Салат из китайской капусты – сегодня это почти традиционное блюдо на всех торжествах не только для жителей далекого Китая, но и для граждан всего мира. Поэтому придумали огромное количество разновидностей этого салата.

Есть рецепты, которые запросто можно приготовить дома для своих любимых. А есть такие уникальные сочетания вкусов и продуктов в салате из китайской капусты, что такие блюда подаются только в шикарных ресторанах мира.

Употреблять китайскую капусту следует не реже, чем 2-3 раза в неделю. Это поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта человека любого возраста, вывести шлаки, лишнюю жидкость из организма, омолодить и поднять жизненный тонус.

Чем привлекателен этот салат для привередливых гурманов и простых любителей вкусно поесть? Сможем разобраться на примерах рецептуры салатов и с помощью советов китайских шеф-поваров.

Быстрый салат из китайской капусты

Это самый легкий и простой рецепт салата из китайской (пекинской) капусты. Но, такие характеристики ни сколько не умиляют его популярности и изумительных вкусовых качеств. А тем более, пользы! Кушать этот салат рекомендуют всем без исключения.

  • Китайская капуста – 500 грамм
  • Апельсин – 300 грамм
  • Яблоки – 300 грамм (одно среднее яблоко)
  • Морковь – 300 грамм
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Время приготовления: до 10 минут.

Китайскую капусту стряхнуть от воды, нашинковать и аккуратно перемять руками.

Яблоки выбирать в соответствие с личным вкусом: это могут быть сладкие и сочные сорта (джонатан, белый налив) или кислые зимние (снежный кальвий, семеринка и пр.).

Если хотите пикантности, то добавьте, например, яблоко-грушу, или райку. Для максимального сохранения полезных свойств в яблоке лучше кожуру не снимать, а если желаете более нежного вкуса – тогда лучше, конечно, почистить фрукты.

Желательно нарезать яблоки соломкой (но не тереть на терке!), поскольку при взаимодействии сока яблок с металлом терки главный витамин – железо – вступает в реакцию. В результате мякоть яблока темнеет, приобретает неприглядный вид и даже частично утрачивает вкус. Смешивать нашинкованные яблоки и капусту следует сразу, не давая продуктам окислиться на воздухе.

Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленки и нарезать кубиками.

Морковь очистить и нарезать соломкой.

Смешать и сбрызнуть все компоненты лимонным соком. Заправить салат подсолнечным маслом.

Салат «Китайская капуста +русский огурец»

Рецепт этого салата во многом схож с рецептом салата из китайской капусты с яблоками. Только вместо яблок берем свежий хрустящий зелененький огурец.

  • Китайская капуста – 300 грамм
  • Огурец зеленый – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, сельдерей по вкусу) – 150 грамм
  • Подсолнечное (оливковое) масло или сметана – 100 грамм
  • Мед – 0,5 ч.л. и лимонный сок – по 1 ст.л.
  • Специи по вкусу: майоран, базилик, кунжут, черный молотый перец, соль.

Китайскую капусту повара рекомендуют не мыть, а просто снимать верхние покровные листья и нарезать кочан из листьев до уровня утолщенных частей этих листьев.

Огурец при желании допустимо заменить на один большой и сочный красный помидор. Также любители добавляют в салат сладкий перец (1 шт.).

Все овощи порезать красиво, смешать и заправить соусом. Подавать слегка охлажденным.

«Весенний салат»

Почему весенний? Да потому, что основной овощ в рецептуре этого салата – это редис. Также здесь много свежей зелени, и весеннего настроения.

  • Капуста китайская – 500 грамм
  • Редис – 300 грамм
  • Зелень – 150 грамм
  • Лук зеленый – 3-4 шт.
  • Зеленый горошек или отварная фасоль – 100 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соус соевый +масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
  • Специи по вкусу.

Капусту нашинковать. Редис нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко порезать.

Горошек прогреть до комнатной температуры или сварить и остудить фасоль.

Для заправки можно загустить соус так: 1 яйцо сварить. Отделить белок от желтка. Растереть желток с соусом.

Смешать все компоненты и заправить приготовленным соусом.

«Греческий салат»

Этот салат из китайской капусты получил свое название только за то, что в него добавляют ядра грецкого ореха, сыр «Сулугуни» или «Адыгейский», а также льняное или оливковое масло. Вкус у салата действительно яркий и своеобразный!

  • Китайская капуста – 300 грамм
  • Огурцы – 100 грамм
  • Соленый сыр «Адыгейский» или «Сулугуни» - 300 грамм
  • Масло – 60 грамм
  • Орехи грецкие – 30 грамм

Процесс приготовления проще простого: все компоненты нарезать кубиками, смешать и заправить маслом.

Если огурец предварительно очистить от кожуры – вкус салата будет более нежным, а если оставить в кожуре – тогда салат будет выглядеть колоритно.

Зеленый салат из китайской капусты

Для приготовления этого салата кулинары выбрали только овощи зеленого цвета. Конечно, без ароматной зелени не обходится ни одно блюдо.

  • Китайская капуста – 500 грамм
  • Капуста брокколи – 200 грамм
  • Фасоль стручковая – 200 грамм
  • Огурец зеленый – 200 грамм
  • Петрушка, укроп, кинза и другие ароматные травы – 100 грамм
  • Сметана (или йогурт) для соуса – 200 грамм
  • Яйцо – 1 шт.

Нашинковать китайскую капусту. Разобрать на соцветия брокколи. Огурец порезать кубиками или соломкой. Фасоль стручковую сварить до готовности. Зелень мелко порезать. Все составляющие салата смешать.

Сварить одно яйцо, выбрать желток, растереть его и смешать со сметаной или йогуртом. Заправить этим соусом салат и подавать к столу!

Традиционный салат из китайской капусты с грибами и курицей

Этот салат уместно подать на торжественный стол, поскольку и смотрится довольно эффектно, и на вкус – замечательный!

  • Капуста китайская – 200 грамм
  • Грибы (шампиньоны или любой другой вид с упругой мякотью и красивыми шапочками) - 300 грамм
  • Куриное филе – 200 грамм
  • Болгарский сладкий перец – 200 грамм
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Зелень (предпочтительно укроп) – 100 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – 100 грамм
  • Специи (горошек душистый, кунжут и пр.)

Сварить куриное филе в соленой и хорошо сдобренной специями воде. Остудить и нарезать кубиками.

Грибы порезать и прожарить.

Капусту нашинковать, помять слегка руками.

Порезать сваренные яйца, лук, зелень.

Все овощи смещать слоями так: первый слой – капуста, затем – мясо и лук, промазать майонезом. Далее выкладываем сладкий перец, яйца, грибы, сверху – майонез, мелко порезанный чеснок и обильно зелень.

В этом салате грибы можно не резать! Небольшие ровные грибы отварить в соленой воде до готовности и остудить. Разложить их по салату шляпками вверх и снова присыпать зеленью.

Вкусно и красиво!

Горячий салат из китайской капусты

Это блюдо традиционно едят в горячем виде. Именно так сохраняется аромат компонентов салата, а также отчетливее чувствуется пикантность и острота.

  • Капуста китайская – 500 грамм
  • Грибы белые – 250 грамм
  • Лук репчатый – 100 грамм
  • Зелень укропа – 100 грамм
  • Кунжутные семена, перец черный молотый – по 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Масло подсолнечное (или оливковое, кунжутное) – 4-5 ст.л.

Грибы очистить, промыть и нарезать соломкой. В разогретое масло на сковороде выложить их и слегка поджать до румяной корочки. Сверху всыпать порезанный лук. Жарить до золотистого цвета лука.

Как только лук приобретет нужный цвет, всыпаем в сковороду нашинкованную и перетертую руками капусту. При необходимости можно добавить еще масла. Припускаем на небольшом огне капусту с грибами 5-7 минут.

В почти готовое блюдо добавить следует кунжутные семена, чеснок, перец черный молотый.

Кунжутное масло или семена меняют вкус салата максимально. Если не хотите неудачных случайностей, то, либо попробуйте приготовить салат с кунжутом для себя заранее, либо используйте традиционное оливковое и подсолнечное масло.

Подавать салат необходимо еще почти горячим. Присыпать сверху черным молотым перцем, семенами кунжута, зеленым луком – это придаст особый аромат.

Салат «Китайский берег»

Основа салата – это китайская капуста и морская или речная рыба. Желательно брать семгу, осетр, лосось, но в принципе можно любое проваренное рыбное филе. В оригинале этот салат подается именно на листьях китайской капусты, но можно использовать заменители: листья салата.

  • Китайская капуста: 400 грамм
  • Филе морской рыбы: 300 грамм
  • Зелень – 150 грамм
  • Помидоры Черри (или любые другие кусочками) – 100 грамм
  • Сухарики ржаного хлеба – 100 грамм
  • Подсолнечное или оливковое масло – 100 грамм
  • Горчица в зернах (по желанию для пикантности) – 30 грамм
  • Время приготовления с учетом варки рыбы: 20 минут.

Рыбу порезать на порционные кусочки толщиной до 1 см, опустить в подсоленную холодную воду и варить 10 минут до готовности. Вынуть и остудить.

Для улучшения вкуса и изменения запаха при варке рыбы в воду можно добавить 1 ч.л. лимонного сока.

Можно купить уже готовые гренки, а можно сделать их самостоятельно из ржаного батона в духовке (2-3 минуты при 100С).

Смешать в миске капусту, гренки и остывшие куски рыбы.

Отдельно смещать горчицу и выбранный вид масла. Заправить салат, украсить кусочками помидор и присыпать сверху зеленью. Всё – можно подавать гостям!

Салат из китайской капусты с дарами моря

Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо вареной рыбы используют здесь иные морские продукты, приготовленные самыми разными способами. Это могут быть сваренные креветки, кусочки кальмаров, осьминога, сушеный тунец, копченая скумбрия и пр.

  • Китайская капуста – 500 грамм
  • Морские продукты – 200 грамм
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Лук репчатый или зеленый – 100 грамм
  • Майонез – 200 грамм

Отварить или нарезать уже приготовленных представителей морской фауны.

Отварить яйца вкрутую, очистить их и нарезать кубиками.

Нарезать китайскую капусту, лук.

Репчатый лук будет вкусно замариновать в горячей воде с 1 ст.л. винного уксуса + душистый молотый перец + специи по вкусу.

Смещать все составляющие и заправить майонезом.

Салат «Цветное ассорти»

Это салат из зеленой китайской капусты, бело-желтых варенных яиц, золотистой консервированной кукурузы и твердого сыра, красноватых крабовых палочек. Смотрится на праздничном столе весело, усваивается легко.

  • Китайская капуста – 500 грамм
  • Яйца – 4 шт.
  • Кукуруза консервированная – 300 грамм
  • Крабовые палочки – 300 грамм
  • Майонез 60% - 200 грамм
  • Перец горошком+ соль – по вкусу.

Отварить до готовности яйца в подсоленной воде, остудить. Порезать кусочками.

Нашинковать китайскую капусту, смешать её с нарезанными яйцами и натертым на крупной терке сыром.

Утолщенные стебли у основания капустных листов использовать не стоит – они придадут салату грубоватый вкус.

Добавить в смесь банку кукурузы (без жидкости), порезанные крабовые палочки.

Всё заправить майонезом. Можно оставить на холоде на пару часов для усиления вкуса, а можно кушать сразу.

Салат с говядиной и китайской капустой

Китайская капуста отлично сочетается с любыми вилами мяса. В результате получается сытный и очень калорийный продукт.

  • Капуста китайская – 500 грамм
  • Говядина отварная – 300 грамм
  • Огурец – 500 грамм
  • Зелень укропа – 150 грамм
  • Заправка: подсолнечное масло или соус из уксуса, горчицы в зернах и майонеза – 200 грамм.

Порезать пластинками или кубиками сваренную говядину.

Последним из овощей нарезать огурцы соломкой.

По желанию можно заменить огурцы свежими помидорами в том же количестве.

Зелень накрошить мелко.

Все компоненты салата смешать и заправить подсолнечным маслом.

Для гурманов рекомендуем попробовать такой соус:

Отдельно смешать по 1 ч.л. уксуса и горчицы и 200 грамм жирного майонеза. Заправить этой смесью салат и сразу подать к столу.

Салат из китайской капусты с копченой курицей

Приготовление этого салатика не займет много времени. Но, его вкус станет приятным сюрпризом для гостей и любимых.

  • Капуста китайская – 500 грамм
  • Копченые куриное мясо (окорочка, грудка) – 300 грамм
  • Яйца – 4 шт.
  • Консервированная кукуруза – 300 грамм
  • Зелень по вкусу
  • Майонез – 200 грамм.

Все компоненты нашинковать и выложить на блюдо слоями:

Курица – майонез – капуста – майонез –яйца – майонез - консервированная кукуруза – майонез. Сверху украсить зеленью и украсить кусочками апельсина для настроения.

Салат с китайской капустой и свининой

Этот салат – исключительно продукт славянский. Китайцы свинину не едят почему-то, а мы – с удовольствием!

  • Свинина отварная (или прожаренная) – 500 грамм
  • Капуста китайская – 500 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Чеснок и зелень – по вкусу
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Сметана или майонез для заправки – 200 грамм.

Сварить или пережарить небольшими кусочками свинину. Добавить в сковороду к свинине мелко нарезанный лук и поджарить до золотистого цвета лука.Добавить немного воды и потушить на слабом огне до готовности.

Отдельно припустить на сковороде натертую на терке морковь и нашинкованную капусту.

Смешать в салатнике все компоненты и заправить соусом по вкусу. Салат подают теплым.

Если мясо будет сварено заранее, то время приготовления салата – всего 15 минут.

Салат из китайской капусты и курицы с ананасами

Этот салат порадует легким и изысканным вкусом.

  • Капуста китайская – 500 грамм
  • Куриное филе отварное – 300 грамм
  • Банка консервированных ананасов – 300 грамм
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Майонез или сметана – 200 грамм.

Сыр можно и не использовать – это на любителя.

Курятину отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.

Ананасы процедить и тоже нарезать.

Всё смешать и заправить майонезом или сметаной.

Салат с китайской капустой и копченой колбасой

Уж быстрее и дешевле даже не придумать рецепт салата для гостей.

  • Капуста китайская – 500 грамм
  • Копченая колбаса (любого сорта) – 300 грамм
  • Огурцы или помидоры свежие – 300 грамм
  • Майонез – 200 грамм.

Разнообразить вкус салата можно добавив сюда зелень, маринованный лук, каперсы, сухарики, консервированную кукурузу и прочие продукты.

Все компоненты смешать и заправить майонезом. Подать к столу, украсив зеленью.

myvkusno.ru